X



【経済】国の借金を返す姿勢が見えないのに、国民には増税っておかしくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/16(水) 20:17:10.97ID:CAP_USER
本当に国民の負担なのか
「国の借金」の増加ピッチが鈍ってきた。

財務省が発表した2018年3月末の「国債及び借入金並びに政府保証債務現在高」は、1087兆円と過去最高を更新したものの、増加率は1.52%と、前年度の2.11%に比べて「鈍化」した。

2010年3月末以降は、3〜4%台の増加が続いていたが、2016年はわずかながら減少するなど、この3年間の伸び率は低くなっている。

アベノミクスによる企業収益の好転が、税収の増加に結びついており、それが借金の増加ピッチを鈍らせている。2017年3月末から1年間での増加額は16兆円あまりだった。

国債金利が低く抑えられていることも借金があまり増えなくなった要因だ。

大手メディアはこの発表を受けて「国の借金1087兆円、過去最大更新」と書いた。各紙がそろって「国民ひとり当たり859万円の借金を抱えていることになる」と書くのは、3カ月に1度このデータを財務省が発表した際の「決まり事」のようになっている。

GDP(国内総生産)対比では200%と、先進諸国に比べて高い水準にあり、多くのエコノミストが財政破綻してもおかしくないと警鐘を鳴らし続けている。

もっともGDP対比で示しても一般の国民にはぴんと来ないこともあってか、人口で割ってひとり当たりの国の借金額を示そうとしているのだろう。

各紙そろって「国民ひとり当たり」の数値を書くのは、それが説得力を持つと考えているからか。おそらく、財務省のクラブ詰めの記者が財務官僚に示唆されて書いているか、前年のスクラップブックを引き写して記事を書いているかのどちらかだろう。

だが、「国の借金は国民の借金だ」というのは本当だろうか。

もちろん、国には徴税権があるから、借金を回収するために増税すれば、国民が負担することになる。だが、国の借金返済を理由に増税することが本当にできるのか。

名古屋市長の河村たかし氏がかつて、「国の借金は国民の財産だ」と言い放った事がある。国の借金である国債は国民が持てば資産だというわけだ。

河村氏一流のレトリックだが、ギリシャのような国際価格の暴落(利回り上昇)が起きないのは、日本国債の大半は国内の金融機関や国民が保有しているからだ、という主張もある。

増税のための理由付け?
1000兆円という借金にしても、資産が600兆円以上あるので、差し引きのネットにすれば決して多い金額ではない、という見方もある。だが、いずれにせよ、毎年毎年の国家予算が赤字で、借金が増え続けていく事が健全であるはずはない。

ところが、政府は、本気で借金を減らそうとしている気配はない。国の借金を問題視する財務省にしても、借金を減らすことを目標にしていない。

1000兆円を超える借金で問題だと大騒ぎするのは、「増税を国民に納得させる理由」にみえる。借金財政を立て直すには増税は不可避だ、と国民を説得するためで、むしろ借金が増えていくことを歓迎しているようにすらみえる。借金が過去最大を更新した責任をとって辞めた財務次官も財務大臣もいないのだ。

財務省は予算も作るが、2018年度の一般会計予算は97兆7128億円。6年連続で過去最大を更新している。膨らみ続ける社会保障費の伸び率を抑制するのがせいぜいで、予算を削減しようという動きにならない。

借金返済などを除いた基礎的財政収支(プライマリー・バランス)の黒字化もできていない。そんな赤字予算を国会議員は賛成して通しているのだ。

もちろん、政府予算を圧縮すれば、景気にマイナスの影響を与えるという理屈も分かる。長く続いた大幅な公共事業の削減が、地方経済を疲弊させた面はある。

だが、景気にあまり影響のない歳出をカットし、より効果のある分野に振り向ける歳出先の見直しを行えば、もっと有効な予算の使い方ができるに違いない。ところが、今は、景気回復で税収が増えているものを歳出の拡大に振り向けている。

本気で借金圧縮を考えていない
一般の家庭が借金を抱えた場合、どうやって借金返済をしようと考えるか。支出を減らして収入のうちの借金返済を増やすのが第一だが、それでも借金が減らなければ持っている財産を処分して、借金返済に回すだろう。

ところが、日本政府はそうした努力はほとんどしていない。政府系機関の民営化と株式売却もなかなか進まない。本気で借金を返すのなら、日本郵政の株式はさっさと売り、政府系金融機関も株式上場して民有化を進めるべきだろう。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55684
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:13:13.79ID:KPdfaxE5
ウリの村の補助金が増えるなら、文句は無い ぞな
隣の村の補助金は、削っても許す
秋の温泉旅行は、芸者○○も忘れるな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:14:57.44ID:RTc/BfcV
ほんと基本を見直さないとな
金利だけでいくら払ってるんだと
そして金利ないから借り放題使い放題
結局増税で穴埋めとか
政府ってヤクザじゃないの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:00.36ID:nuB7BKqj
政治家と官僚は自活SEとプログラマみたいなもんだからな
規模の大小で個人でやれる範囲が違う
法の縛りも全く違うしな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:18.58ID:XYU3IOi/
プライマリーバランス黒字化も後になるほど達成が困難になる
高齢化でどんどん医療費と年金給付と介護費が増えるからね

特に90代が増えるのがやばい
90代の70%が認知症だからね

認知症老人が増えると膨大な社会コストになると予想がされてる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:15:22.55ID:ZLKIKO6E
増税して借金を返すことより
それ以上に歳出が増えてるので
借金返すことできずに自転車操業状態なのではないか
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:17:04.09ID:grdBSu9b
★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww

増税で公務員は5年連続で給料アップ!!生活困窮して自殺する民間サンは自己責任!!努力不足!!

手当青天井で年収1500万さいたま市職員w老後もウハウハで公務員サイコーw増税サーセンwww

寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w

民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!

<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に納税よろしく!!絶対に納付以上に再分配還元されるから!! → 身内で食い潰して増税

一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」www

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」の美しい国www

ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!

アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員の在日韓国人らしいよ?

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww

非生産層が生産層からくすねる公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:17:40.40ID:grdBSu9b
「自称」優秀なゴキブリ公務員が毎回謳って「徴収の正当性」アピールしてる「税の公平性」て何だったんですかねwwww
当然責任もペナルティも一切無しのゴキブリ公務員www
そもそも「公平」持ち出すなら、需要と供給という資本主義の中でリスク背負って「生産性の中から」収入得てる
一般民間人と、その連中からくすねて利権構築してる「他力共産主義」のゴキブリ公務員が共存してるそのものが
「公平」的観点から完全におかしいだろって話w
ハイまたも「正直で倫理と秩序とルール重んじる日本人(の非ゴキブリ公務員)が馬鹿を見る」
実例追加されましたwwlw

一般民間人への徴収、罰則は「厳格、公平」
方や管理側のゴキブリ公務員身内へは「管理使用に瑕疵あろうが罰則も個人賠償も無し、身内への還元分配最優先」
この二つの事実を端折って「税の公平性」て謳ってんだからマジ笑わせるわwww

※ちなみに過去一件たりとも「ゴキブリ公務員の怠慢や業務過失に責任」課された事例はありませんw
方や一般納税者→どんな生活困窮してようが事情があろうが滞納あれば即時ペナルティ

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160313-OYT1T50170.html
47都道府県と20政令市の計67自治体が2014年度までの過去5年間で、

★ 計約7267億円 ★の地方税や国民健康保険料

などを徴収できないまま時効を迎えるなどして不納欠損処分としていたことが、読売新聞の調べでわかった。

 都道府県と政令市の不納欠損総額が明らかになるのは初めて。調査対象外の市町村分を含めればさらに
額は膨らむ。2017年4月の消費税率10%への引き上げを前に、識者は「債権の徴収に臨む姿勢は自治体によって濃淡がある。
公平な徴収システムの確立が急務だ」と指摘している。

 ★ 債権放棄した約7267億円 ★は、★ 新国立競技場(東京都)を五つ建てられる ★規模だが、
これまで総務省は「地方自治の観点から現場への介入は好ましくない」としてきたため、
実態が不明だった。国民負担が増す消費増税を1年後に控えるなか、読売新聞は対象の自治体に過去5年分の欠損額を取材し、集計した。

ゴキブリ公務員「ゴメ〜ン7千ちょい億円ドブに捨てちゃったwww増税でバッチリカバーするわwww」

働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者
コレらに加えて「民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊

方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

なんなのこれw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:22.20ID:EAAiOlPd
財政均衡なんて成立しない
さっさと赤字運営が適切という驚愕の事実を認めたほうが良い
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:00.73ID:NJYn2ZWm
猿以下の知能、
昆虫以下の学習能力欠落性、
朝鮮人レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性、
でも!でもでもッ!!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html


三陸に送られた義援金が「チャグチャグ馬コ観光誘致」という名目の「公務員限定海外旅行」に全部使われた

<震災復興の、寄生虫ゴキブリ公務員のほっこりする話>

三陸に送られた義援金が盛岡で集約されて
なぜか「チャグチャグ馬コを国際的に広めて観光誘致」という名目の「海外旅行」にすべてつぎ込まれたこと
しかも、その参加者が(チャグチャグ関係者除くと)< 盛岡市職員とその家族・友人 >
でほとんどを占めていた
要するに、「 盛岡市職員の慰安旅行 」に義援金が使われたということ

これは当時オンブズマンが抗議したけど、・・・結局盛岡市は謝罪も返金もしなかった
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:57.23ID:aWC86jQP
増税の根拠が改竄省
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:03.24ID:x7ct5zCI
なるほど 増税して借金返すのか
多聞本当は景気対策に使われるんだろう

ところで 誰が国債を償還してくれと言っているんだろう
危ない危ないと言われ続けている国債を買ってるんだから投資家は全く心配してないんだろう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:22:21.15ID:mlfKP5Sb
ギリギリの赤字運営をなんとか続ける為に、財政均衡させる必要があるんだよ。
財政均衡させないと国債の買い手がいなくなるので。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:23:08.78ID:rkSiSRQf
つまり生活保護のカットが足りないってことか
ゲンダイも珠にはいい事いうな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:23:26.35ID:Og5QVr29
>>1
☆日本人の病的心理・心でっかち・不可思議?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1526333465/

日本人特有か否かはともかく不可思議な心理って多くありません?

政治家・官僚エリート
待機児童ゼロ作戦と子育て支援こそが少子化対策の決め手・・・絶対的に間違いない
え?え?え?公務員の素晴らしい作戦とやらで産まれた赤ちゃんはゼロなんだけど。
国際結婚の規制緩和(自由化)やゲノム編集(デザイナーベビー)等は無視?

経営者・企業トップ
コンビニの24時間営業は絶対的に正しい・・・オーナーの一部は青息吐息
大画面テレビの大増産等は絶対的に正しい・・・中国企業に会社ぐるみで身売り
キャッシュレスの時代が始まり楽園が来る・・・某国家はクレジットカード依存の社会を作ってどうなった?

一般国民・正しい大衆?
歩きスマホ社会・・・○○は国民の鑑です死んでもスマホを放しませんでした
ローン・借金等・・・破産は恥・一生涯(含む家族の人生)で借金を返す義務がある
最大の関心事は・・・タレントの不倫やキス?日本円が紙くずになっても消費税値上げは拒絶?

なんでこうなるの?
敗戦(帝国崩壊寸前)に起きた松根油への国民総動員の大増産
先祖代々(苦笑)役に立たない不動産(負動産・負債)を嬉々満面(危機満面?)
心でっかち社会・・・巨人の星・戦艦大和・おしん

心でっかち社会って・・・
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:26:22.47ID:ZGiMPYhq
高級国民は増税分より収入が増えるんだろうな、あとは税金が使われている事業で仕事もせずに
時間つぶして給料貰ってる奴も知ってるわ、こいつらは票田になるんだ
こんな糞自民党の政治には反吐が出るんだけど、野党は外国のスパイみたいで更に反吐が出るんだよな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:26:25.37ID:mlfKP5Sb
あと10年くらいで国内で国債買い支える国民の金融資産の余力が尽きる。

その先は外貨建てで高率の国債を海外で起債するしかなくなるから、
それまでに何とか財政均衡くらいは実現しておかないと、国債が売れない&金利が高く成り過ぎる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:26:53.74ID:lpDGaU1H
公務員の給与削減やリストラと引き換えに、増税だわ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:29:27.99ID:q4zgEAEO
公務員給与のための増税だから。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:29:43.68ID:UT/6y2Id
>>82
なんかお前みたいな知識人ぶった馬鹿多いよなw政府債務は民間の金融資産で賄われてるっていう奴w

だが残念w政府債務が増えたら民間の金融資産も増えるんだわwバランスシート見たら一発だろw馬鹿かw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:32:11.94ID:GIGlMsOV
>>61
研究予算とか全く関係ない部分の物作りがすでに終わってる
メーカーも金儲けのためなら、平気で精度の悪い製品を出荷するようになってる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:08.67ID:NJYn2ZWm
ア♪ヨイショ♪
★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw
ハイもう一回!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww
セイ!セイ!セーーーーイ!!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwwwwwwwwwww
センキュー!!!!!

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:40:19.77ID:jFoZ4LyM
増税するなら政治家の数半分に減らしてよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:43:54.57ID:AhEyTnJF
朝鮮総連民団朝鮮人ごろつきと日本税務署、
暴力で税務署と朝鮮5箇条、朝鮮人災いごろつき税不当に安い、
日本のインフラ使い、日本人税金何兆円踏み倒し、日本人大量拉致、
朝鮮生活保護これも暴力、機動隊にプラカ−ドで殴り付けた北工作員、
朝鮮人は憎しみだけの妄想ごろつき民族。日本人言論弾圧、
嘘と捏造怒り起こさせる愚民操作、朝鮮人は災いだけの憎悪民族、
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:45:45.89ID:XxAnJvXW
欠け学園には予算執行
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:39.11ID:rUdRC/El
国の借金じゃなくて政府の借金
政府の借金は、国民の借金だって思っている政府と国民とで認識のずれがある
でもさ、国(税金)にぶらさかがっていきてる国民が結構いるからね
仕方ない面はあるだろう
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:48:12.91ID:eNmHc4Ho
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1869号 アベノミクス−その絶望の正体−2017年10月14日(一部抜粋 無断コピペ)

@アベノミクスを客観的に評価するなら、「景気回復の実感がない」のではなく、

「景気回復の事実が存在しない」というのが正しい。

景気回復の事実がないから実感がないのである。

経済のパフォーマンスを全体として評価する第一の尺度は実質経済成長率である。

2012年第4四半期に第2次安倍政権が発足しているが、これ以降の日本の実質GDP成長率(四半期・前期比年率)の単純平均値は+1.4%である。

民主党政権時代の日本経済は暗かった。

東日本大震災、福島原発事故があり、日本経済は真っ暗闇の状況を継続した。

しかし、この時代の日本の実質GDP成長率単純平均値は+1.8%である。

アベノミクス下の日本経済の実態は、あの民主党政権時代よりもはるかに悪いのである。


安倍首相は名目GDPが増加したなどと反論するが、経済活動のパフォーマンスを名目値で測ることはない。

物価が100%上がって、実質生産が50%減少した経済でも、名目生産は50%増加する。

この実質マイナス50%成長の経済を良いと評価する専門家は一人もいない。

また、労働者、生活者、消費者、主権者、市民にとって、最も重要な経済指標は実質賃金推移だ。

厚生労働省が公表している実質賃金指数という客観公正なデータがある。

このなかに、従業員5人以上の企業、固定給だけでなくボーナスや残業代も含む現金給与総額の実質賃金指数がある。

この推移を見ると、民主党政権時代には、ほぼ横ばい推移だったが、第2次安倍政権発足以後は約5%も減少して現在に至っている。

生活者にとって実質賃金指数の5%減少は死活問題である。


安倍首相は経済問題について、どの場面でも、九官鳥のように自画自賛の、丸暗記したと見られる説明を繰り返すが、アベノミクスが良かったことの説明にはなっていない。

安倍首相が繰り返す自画自賛話は、常に1.企業収益増加、2.株価上昇、3.雇用増加の三つだ。

また、名目GDP増加なども自慢するが、これは弊害の方が多い。

経済全体が低迷して大企業収益が史上最高を更新していることは、労働の分配所得減少を意味している。

株価上昇は、日本の法人数400万社の1%に満たない4000社弱の上場企業の収益拡大を反映しているだけで、庶民の生活の好調を意味しない。

経済全体が低迷しているのだから、裏を返せば、労働者の分配所得激減を示唆するものなのだ。

雇用者が増加したのは事実だが、雇用者全体の所得が減少するなかで、雇用者数が増えただけだから、一人当たりの所得が激減している。

労働者全体の所得が減り、それを分け合う人数だけが増えたわけで、これを無邪気に喜ぶわけにはいかない。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:48:32.08ID:eNmHc4Ho
Aこのなかで、安倍政権は法人税減税を大規模に実施する一方、消費税を大増税した。

日本の国税収入は消費税を導入した1989年度が54.9兆円、2016年度が55.5兆円で、27年間、まったく増えていない。

この間に生じたことは、法人税が9兆円、所得税が4兆円減って、消費税だけが14兆円増えたということだけなのだ。

消費税増税は財政危機に対応するもの、社会保障を拡充するためのもの、という話は完全な風説、フェイク情報なのである。

日本政府の借金が1000兆円を超えていて、財政破綻の危機だと喧伝されているが、一般政府のバランスシートを検証すると、日本政府は63兆円の資産超過である。

この日本政府が破綻するわけがないことは明白である。


安倍政権が推進している「成長戦略」は、農業自由化、医療自由化、労働規制撤廃、法人税減税、経済特区創設の5本柱で成り立っている。

その内容は、日本農業をハゲタカ大資本に支配させること、医療に貧富の格差を持ち込むこと、労働コストを際限なく圧縮することだけである。

労働規制の撤廃では、非正規労働へのシフト推進、外国人労働力の活用拡大、残業代ゼロ賃金制度の創設、長時間労働の合法化、金銭解雇の解禁などが並んでいる。

すべては、大資本の利益を極大化させ、労働者の所得を圧縮し、身分を不安定化させるものである。

安倍政治の特区がいかにいかがわしいものであったのかも明らかになっている。このような安倍政治の存続を許すべきでない。

この総選挙では、投票率を引き上げて、立共社政策連合の議員を一人でも多く確保するとともに、安倍政権を退陣に追い込む惨敗を彼らにもたらさなければならない。

主権者が知恵を絞り、すべての人が投票に行き、自公候補を落選させれば、これが実現する。何としても、これを成就しなければならない。(以上一部抜粋 無断コピペ)
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:08.37ID:eNmHc4Ho
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ(NHK含む)・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
https://twitter.com/amakinaoto
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:44.35ID:eNmHc4Ho
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第2040号 私たちを幸せにする政府を私たちで作ろう2018年5月16日(無断コピペ)

@3月4日に実施されたイタリア総選挙では、草の根民主主義政党の「五つ星運動」が第一党に躍進した。

単独過半数を確保する政党がなかったため、連立協議が行われてきたが、第一党に躍進した「五つ星運動」と右派政党の「同盟」を基軸とする連立政権が樹立される可能性が強まっている。

日本経済新聞などは、イタリア総選挙で中道右派連合が勝利したかのような報道を示してきたが、単一政党では「五つ星運動」が第一党に躍進したのであり、このことを正確に伝えない同紙の報道は偏向している。

日経新聞などは、中道右派連合を形成するひとつの政党に過ぎないフォルツァ・イタリアを率いるベルルスコーニ元首相を勝利者であるかのように報じたが、事実認識として正しくない。

ベルルスコーニ氏が率いるフォルツァ・イタリアは獲得議席数でも主要提携相手の同盟を下回っており、ベルルスコーニ氏が連立政権樹立を主導することは当初から困難な情勢だった。

中道右派連合のなかでは「同盟」が最大議席を獲得した。

同盟のサルビーニ党首は昨年10月に中道右派が過半数議席を得られない場合には五つ星運動の創設者であるグリッロ氏に電話すると述べていたと報道されていた。

本ブログ、メルマガでは、3月5日付記事

「草の根民主主義政党五つ星運動が伊第一党に」

「壊憲原発阻止・国民生活再建の日本政治を創る」

に、「イタリアにおいて、草の根民主主義の「五つ星運動」が主導して新政権を樹立する可能性が浮上している」と記述してきた。

「五つ星」と「同盟」による連立政権樹立の可能性は選挙直後から存在していた最有力のシナリオであったのだ。

「五つ星運動」に関しては、本ブログ、メルマガにおいて、昨年11月28日に参議院議員会館で開催された「五つ星運動」リーダーのリカルド・フラカーロ・イタリア下院議員による市民との対話集会について記述している。

『政治の既成概念根底から覆す五つ星運動の夢』

この「五つ星運動」が政権樹立の一歩手前まで駒を進めている。

五つ星運動は始動から8年で、国政掌握を視野に入れるところにまで成長した。

このことが、全世界の市民に与えるインパクトと夢は計り知れない。

メディアは五つ星運動をポピュリズム政党=大衆迎合主義政党と表現するが、差別と偏見に満ち溢れた表現である。

正しく表現するなら「民主主義政党」、あるいは「草の根民主主義政党」ということになる。

主要国の政治は、少数の経済的支配者によって支配されてしまっている。

支配者はグローバルに活動を展開する巨大資本である。

巨大資本が主要国の政治を支配し、巨大資本の利益を極大化するための政治を実行している。

この支配者にとっての天敵は「民主主義」である。

1%対99%という表現があるが、支配者は1%勢力であり、1%勢力にとっての最大の妨害者が99%勢力、すなわち民主主義勢力なのである。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:50:08.80ID:eNmHc4Ho
A1%の支配とは、一握りの巨大資本による支配のことであり、この状況を生み出すのが資本主義である。

資本の力がすべての支配の原動力である。カネの力=資本の力によって社会のあり方が規定される。これが「資本主義」である。

この「資本主義」にとっての天敵が「民主主義」なのだ。

「民主主義」が適正に機能するなら、「民主主義」で主導権、支配権を確保するのは、本来99%の側であるはずだ。

だからこそ、大資本=1%勢力にとって「民主主義」は天敵なのだ。

このために、本当の意味の「民主主義勢力」を誹謗中傷する表現が用いられる。

「五つ星運動」は「民主主義勢力」と表現するのが適正であるが、この適正な表現を用いれば、この勢力が益々支持を集めて、勢力を拡大する恐れが高まる。

そこで、「民主主義勢力」とは呼ばずに「大衆迎合主義」=「ポピュリズム政党」と表現しているのだ。

堕落し、腐敗し切っている日本政治の刷新を考えるとき、イタリア五つ星運動の躍進は、最大の精神的支援要因になる。

五つ星運動は、公共飲料水、持続可能な公共交通、脱成長の経済、環境保護主義、インターネット、の五つの課題を掲げている。

そして、五つ星運動は、既存の政治勢力、政党と距離を置いている。

その出発点は、地域の問題を地域の主権者が考えるということだった。

地域の問題点を洗い出し、その解決策を探った。

その解決策を政治勢力に提示したが、彼らは、地域住民の提案に正面から向き合うことをしなかった。

現実に直面して彼らは行動を変えた。

「誰かが変えてくれる」から「自分たちで変える」に方向を転換したのだ。

その成功の一つの通過点として今回の総選挙結果がある。

単独過半数を獲得していないから、まだまだ紆余曲折が予想される。

1%勢力の猛反撃も予想される。予断を許さない。

しかし、草の根民主主義が大いなる成果を生み出しつつある現実を、私たちははっきりと認識する必要がある。私たちに大いなる夢と希望を与える現実が生み出されている。

連立政権樹立の合意が形成されれば、五つ星運動が基軸になるイタリア新政権が樹立される。

画期的なことである。

この政治新勢力は、あらゆる意味で斬新である。

第一は、既存の政治勢力と一線を画していること。

第二は、グローバリズムを推進する勢力に対して極めて強い懐疑心を有していること。

第三に、環境保護を重視し、持続可能な循環型社会の構築を目指していることである。

世界を席巻してきたグローバリズムに対するアンチテーゼが提示されていると言える。

「グローバル化した経済成長至上主義が、自然環境に大きな負荷をかけているだけでなく、人々の生活や年金を脅かし、各国政府を貧困に陥れている」

という現実に対する、新しい、一つの解決の道筋を示す試みが展開されているのだ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:50:37.69ID:eNmHc4Ho
Bグローバリズムとは、「大資本の利益を極大化させるために、国境を超えて、市場原理のみによって経済社会を動かすことを目指す運動」だと私は定義している。

資本が利益を極大化するために最重視することは、労働コストの最小化である。

労働コストの最小化は、資本の利益を最大化するとともに、労働者の所得を最小化するものである。

グローバリズムの運動そのものが、際限のない格差拡大、所得と富の集中をもたらす主因なのである。

グローバリズムの進展により、多数の市民の生活、所得、幸福が失われている。

この現実に対する不満と怒りが、さまざまなかたちで噴出している。

その一つがナショナリズムである。

グローバリズムは国境を超えてのヒト・モノ・カネの流れの加速を奨励する。

海外から賃金の低い労働者が国内に流入すれば、国内労働者の雇用は不安定化し、賃金には強い下落圧力が生じるだろう。

この現実に直面した人々が、対外排斥運動=ナショナリズムに誘導されることは想像に難くない。

しかし、吹き荒れるグローバリズムに対する問題解決の手法は「ナショナリズム」だけではない。

グローバリズムでもなく、ナショナリズムでもない、第三の道がある。

それがローカリズムなのである。

『幸せの経済学』の作者であるヘレナ・ノーバーグ・ホッジさんは、この提案を掲げる。

「幸せ」の尺度を、根本から見つめ直してみることを提唱している。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:50:54.90ID:IFD9bheZ
>>16
んで自分個人は幾ら借金してるの?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:07.95ID:eNmHc4Ho
Cグローバリズムの運動を象徴的に示しているのが「ワシントン・コンセンサス」である。

ワシントンに本拠を置く世界銀行、IMF、ホワイトハウス、米財務省などが構築した、経済政策における世界戦略である。

その柱は、市場原理主義、民営化、規制撤廃、小さな政府、である。

小さな政府とは貧富の格差を放置することである。

すべてを市場原理に委ねて、1%の巨大資本が全世界を支配してしまうことを容認、推進する戦略である。

したがって、グローバリズムと推進する勢力と、グローバリズムを阻止しようとする勢力において、際立った対照を示すのが、政府の役割についての主張なのである。

市場原理にすべてを委ね、弱肉強食を推進する経済政策

に対して、

市場原理のもたらすひずみやゆがみを是正するための政府の積極的な役割を重視する経済政策

が提唱される。

アベノミクスは言うまでもなく、市場原理主義に依拠し、弱肉強食、弱者切り捨てを積極推進する経済政策の提案である。

日本の主権者の99%は、本当にこの経済政策を支持するのか。

それは自殺行為であると思われる。

政府の役割を重視して、すべての市民に保障する最低生活水準を引き上げること。

これこそ現代世界経済下の政府に求められる役割なのではないか。

イタリア五つ星運動も、すべての国民に保障する最低生活水準の引き上げを最大の目標に掲げている。

日本でも、まったく同じ文脈で、草の根民主主義運動を大きく広げることができるはずだ。

そのための連帯、積極行動を推進してゆきたい。(以上───。無断コピペ)
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:22.31ID:rUdRC/El
夜警国家みたいなのでいいかどうかだな
有権者は、自分の責任を放棄し、政府や自治体がなんとかしろよという選択をしてる
インドみたいな国を日本人は望んでいない
途上国みたいな土人レベルも望んでいないはずだ
なら仕方ない
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:54:12.81ID:mlfKP5Sb
>>97

今時の銀行が、自己資本の額により信用創造能力が制限されている事くらい知っておこうね。
そういうルールになったのは、金融機関が異常な信用創造を行い金融危機起こりまくったせいだが。

ま、そういうルールになる以前から、普通に政府は財政破綻しまくってるけどね。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:55:17.65ID:ZLfbxVMC
国債を発行して、日銀が買う。
コレって借金ですか?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 21:57:02.58ID:5mLPYQLH
民主党がそれをやろうとしたんだけどね
緊縮財政で事業仕訳をして借金を減らそうとした
たちまち不景気に陥って、民主党の人気は地に堕ち
放漫財政の自民に政権が戻ったんだけど

つまり借金を減らさないのは民意
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:00:39.09ID:OXLqw4Pk
海外に金をバラ撒きすぎ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:50.75ID:+ncAXAuc
>>113
民主時代は最後の2012年以外は景気伸びてるよ
2012年はもう民主終わりで不透明感が漂って政治が機能してなかったし
もっともその前の時期もサブプラショックからの回復で
民主がどうこうってわけでもないけど
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:56.01ID:SGo+OJDt
>自国の借金なんて返さんでもええんやで
貸してるのは誰だか分ってるのか?我々国民が預金だの年金積立とかが貸し手。
「返さんでもいい」ってには自分の預金とか年金が入ってこなくなるってことだよ。
それでいいのかね?まあ、お上はそのつもりだろうけど。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:03:26.90ID:CiIDPhi/
消費税増税してポスドク問題、任期付きのアカポス問題解決のために予算をとれ!

俺らアカデミックの人間が自力で民間スポンサーを探すなんて、ふざけるな!

頭の悪いバカ共に頭を下げて金くれなんて言わせるんじゃない!

資金を投資するのに研究内容の意義を説明してくれだ〜?
俺らは分かりやすい説明なんかしない!俺らの高尚な研究が理解できないなんて、なんてバカなんだ!

専門用語の説明なんていちいちしない!
俺らの高度な研究が簡単に理解されてたまるか!
あえて理解不能な用語をふんだんに使って知らない奴はバカ扱いして、それでライバル蹴散らしてアカデミックで生きてきたんだ!

いいから愚民共はつべこべ言わずに研究予算を捻出するために増税を受け入れろ!

この、バカどもが
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:03:57.68ID:2jBFwnw5
論点がどんどんずれていって、何が言いたいのかわからない記事だな。
新聞屋の能力低下が伺えるニュースだね。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:04:10.83ID:mlfKP5Sb
日銀が国債金出してるのは、お前らだから。

銀行というのは日銀であれ、他人の金を借りて(預金されて)、
その金で資産を購入し儲ける金融機関。

日銀が国債を買う場合、日銀は銀行などの金融機関から国債を買い、
その代金を日銀当座預金に振り込む。
つまり、銀行の資産運用先が国債から日銀当座預金となり、
日銀は銀行から金を借りた状態となる。

じゃあ、日銀が銀行から借りてるお金はどこから来るのか?
当然、お前ら預金者が銀行に預けた金だ。

だから、日銀が国債買う金出してるのはお前ら日本国民。
単に銀行などの金融機関だけが間に入ってたのが、日銀が間に加わった状態になるだけで、
国民が自分の金で買い支えているだけ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:05:13.53ID:sWDFlDcN
だから政府が1000兆円コインを発行して、それで日銀が保有してる国債を償却すればいいだけの話
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:08:54.53ID:tGXUrhNi
おかしい
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:10:51.09ID:PjOIzFSk
>>112
借金ではありません
厳密に言うと返す必要がありません
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:11:58.61ID:A62/N0gw
国が借金返さない間は国民はお金を使わない。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:12:51.34ID:D9Y8c8cG
安定のゲンダイ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:14:06.65ID:ZLfbxVMC
>>124
だよねぇ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:27.80ID:JYnP3qil
あのバブル景気のときですら国債は増え続けた
もはやハイパーインフレか国が乗っ取られない限り国債の償還は不可能
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:18:03.59ID:PjOIzFSk
>>127
日銀で借り換えし続ければ問題ないですよ
日銀は政府の子会社なので連結決算で相殺できます

より詳しく知りたければ以下の動画をどうぞ
【Front Japan 桜】続・本当のお金の話をしよう
https://www.youtube.com/watch?v=-D5ybcfdaYs
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:20:17.45ID:o3LLR0lx
借金は国民が要求してるわけだろ。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:21:20.04ID:j8BqIKwQ
日銀総裁が保有国債を全て市場で売却しますと宣言すればいい
一瞬で日本政府は破綻して緊縮せざるを得なくなる
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:21:39.52ID:J6F5CzHO
妻の財布から借りるようなものなんでしょ?
税金なくして支出は全部国債で賄ったらいいよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:22:33.96ID:vmPnn67H
江戸時代で例えると、
飢饉で民百姓が苦しんでいるのに、
年貢をもっと納めれば、藩の財政が健全になって、お前たちの生活も楽になるぞというバカ殿。
基本、藩の財政と民の生活が独立しているのだから、財政状態がよくなっても、民には関係ないってこと。
不況って、飢饉と同じで食いもんが手に入らないってこと。食い物がなくて、餓死するってこと。
飢饉なのに、もっと年貢を納めろって、異常な発言。
財務官僚は、精神異常者の集団だわな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:22:42.19ID:ZLfbxVMC
国債の額だけ気にするのって変じゃない?
バランスシートが健全であれば、問題ないのではないでしょうか。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:24:58.57ID:PjOIzFSk
>>133
永遠にお金は刷れるけど、どんどんインフレはしていくんで
インフレ率は気にしないとダメかな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:29:52.57ID:4fmAkZXx
国民が貯金ばかりするからじゃんww

そんなもん没収に決まっとる


ざまあw
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:11.57ID:4fmAkZXx
貯金は犯罪


没収されて当然だ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:42.63ID:4fmAkZXx
貯金ばかりするから不景気なんだよ


貯金は犯罪


政府は没収してかまわないw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:30:46.69ID:Ububa8tm
国債はちゃんと返してるだろ
利払いや償還が滞ったことがあったか?
アルゼンチンじゃあるまいし
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:31:39.39ID:4fmAkZXx
貯金する奴は浪費するとの同じくらい悪い奴やねんで

浪費家ばかり責める現状は一方的すぎる
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:34:20.54ID:kx1mEucg
>>1
資産が600兆円で日銀が400兆円超の国債持ってるからほぼほぼプラマイゼロやん
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:35:37.00ID:sWDFlDcN
>>133
財源は国債である必要すらない
昔の藩札のように、政府紙幣を印刷すればいいだけ
もちろん>>136の言うように、適正なインフレ率の範囲内でだけどな
逆に言えば、デフレギャップ(需要に対する供給力)が大きいほど、政府の財源が増えると言える
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:37:54.05ID:kx1mEucg
>>82
国債は金融資産だから国債発行したら国民の金融資産は増えるぞ
だから余力は増え続けることになるなw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:38:44.20ID:p4aNiogB
輪転機の回しが足らんから1ドル110円とかの体たらくなんや
たった数十年前は1ドル300円こえてたんやぞ
ガンガン借金してガンガン札刷ってばらまいてもまだたりてないんや
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:41:19.16ID:kx1mEucg
>>144
生活保護と年金は政府紙幣で支給したらいいと思うわ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:41:51.64ID:1p38aWoG
>>16
借金を踏み倒してきたのが資本主義経済
貸した奴が悪い
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:17.99ID:VvcsWkpj
>>141
利息を払う為に増税が必要何だろ
国民が全員でデフォルトしろって騒ぎ起こさないとやらないつもりなのかな?
政治家というのは本当に安全な道しか進まない生き物でつね
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:48:02.19ID:sDmYvVDe
借金ってだれに借りてるの?
言い方がおかしい
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:51:45.94ID:1p38aWoG
借金をチャラにするには
通貨を使えなくしてしまえば良い
そのために国民に通貨を持たせているのだから
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:53:23.21ID:4fmAkZXx
20,30年前に大蔵省何年入省組はクリエイティブで超優秀って自画自賛してる記事を読んだ記憶あるな
それがこのざまw
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:54:11.25ID:PjOIzFSk
>>151
借金は日銀からしてるよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 22:58:37.58ID:ivSV1C7Q
過去30年は正に日本の黒歴史と言うべきものだと思うよ。
愚かな為政者とそれを支持した国民によってもたらされた経済停滞なんだけどね。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:05:15.50ID:KJMhIWEd


  増税したら、借金増えるだけ。

0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:05:24.41ID:hR3z6m3M
>>150
ある意味、浄化されるね。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:14:06.48ID:SnR6IH9m
全部下等国民に押しつけて逃げるから問題ないんだよ
どんどん借金して赤字の国家予算を補填して、その金でゼネコンにオリンピックの建物とか発注しましょうね〜
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:17:41.13ID:KSy0S/xR
東京オリンピックしまぁ〜す
オリンピック後の事なんざ知りましぇ〜ん
こういう国ですし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:23:45.33ID:6274NLsu
円建ての借金だからね。
日本国が本気になれば通貨発行権と徴税権でいつでも返せる。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 23:24:57.18ID:6274NLsu
円建ての借金だからね。
日本国が本気になれば通貨発行権と徴税権でいつでも返せる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況