X



【東洋経済】格差の超簡単な解決策は最低賃金引き上げだ 「適正水準は1300円」とアトキンソン氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/16(水) 12:04:18.70ID:CAP_USER
東洋経済 ONLINE 2018年05月16日
https://toyokeizai.net/articles/-/220689

日本でもようやく、「生産性」の大切さが認識され始めてきた。
「生産性向上」についてさまざまな議論が展開されているが、『新・観光立国論』(山本七平賞)で
日本の観光政策に多大な影響を与えたデービッド・アトキンソン氏は、その多くが根本的に
間違っているという。
34年間の集大成として「日本経済改革の本丸=生産性」に切り込んだ新刊『新・生産性立国論』を
上梓したアトキンソン氏に、真の生産性革命に必要な改革を解説してもらう。


低所得層の増加こそが「格差」の本当の問題

 「格差社会」が問題視され始めてから、もう長い時間が経ちました。最近ではこの言葉を聞く機会も
減ってきましたが、統計を見る限り、状況が劇的に改善しているわけではありません。
日本では格差がなくなったのではなく、格差が「当たり前」になってしまったということでしょうか。

 とはいえ、私は日本の「格差社会」は人為的につくられたものであり、解決するのはそう難しくないと
考えています。今回は本連載でも取り上げた「最低賃金」というテーマに戻って、格差社会と最低賃金の
関係について考察を加えていきたいと思います。

 さて、改めて言うまでもなく、格差社会とは収入の多い上位層と少ない下位層の差が著しく開いてしまった
社会のことを意味しています。

 格差がどれくらい開いているかを測るために使われる代表的な指標に、「ジニ係数」があります。
この係数が高ければ高いほど格差が開いていることを指します。

 CIAの直近のデータによれば、日本のジニ係数は37.9。先進国の中で3番目に高いのです。
確かに、日本のワーキングプア比率は米国とほぼ同水準です。つまり日本はすでに、米国と同じような
格差社会になってしまっているのです。

 なぜ格差がこれほど開いてしまったのでしょうか。格差社会の原因を探求する際、特に米国を見るときは、
収入上位の層の存在がその原因であるかのように語られるケースが多くみられます。つまり、
一部の富裕層に富が集中してしまうのが、格差社会の原因であるという理屈です。

 しかし改めて分析してみると、格差の指標との相関が最も強いのは、収入の上限ではなく下限、
つまり最低賃金であることがわかります。日本は高給取りが非常に少ない国であるにもかかわらず、
ジニ係数が高い格差社会となっていることを考えると、感覚的にも納得できる結果です。

 ということは、格差社会は最低賃金と深い関係があると言ってもよいでしょう。


(中略)

「おカネじゃない」という妄想

 日本では「サービス料を払ってもらえない」「お客に価格転嫁ができない」などを理由に、 最低賃金の
引き上げができないという経営者の声を聞くことがあります。また、「日本人はおカネばかりを
目的に働いているわけではない」「だから賃金を上げる必要はない」とうそぶく経営者までいます。
私に言わせれば、まったくのナ・ン・セ・ン・スです。

 最低賃金には理論値があり、しかるべき水準であるべきなのです。しかし、日本では政府が
(理論値の存在を知ってか知らずか)、理論値をまったく無視し、理論値を大幅に下回る最低賃金を
設定しています。その結果として、国民が理論的にもらうべき水準の給料がもらえていないのです。

 
(後略。全文は記事元参照。全5ページ)
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:07:46.15ID:lII2pfrT
バカバカしくて反論する気にもなれない。
最低賃金を過度に引き上げた国がどうなったか、それを見れば明らかだろう。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:19:37.36ID:Iioh5zd/
君の会社はいくつひっかかる?

・評価は引き算が基本
・投資的な考えよりケチを優先(節約ではない)
・報酬はまず最低ランクから
・一度成功したことはずっと成功すると思う
・再発防止より待遇的罰則
・工夫より従来の長時間対応を優先
・管理職へ昇任しても、元々の仕事はそのまま
・会議が解決の手段と思ってる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:27:06.76ID:kH7Yy28N
関東なら、
山手線圏内 1500円
その他の23区内 1300円
これくらいにしても十分いける
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:29:39.56ID:YMrVZF/4
アメリカの最低は1800円でドイツ2500円、オーストラリア2000-3000円
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:33:59.52ID:3aQg8bic
>>168
全然影響ないらしいで〜。
英国では1999年から20年かけて、最低賃金を当初の2.1倍に引き上げました。この政策が導入される前、エコノミストや企業経営者から大反対の声が上がりました。やれ「倒産が増える」「失業者が増える」と、それはそれは大騒ぎになったものです。
しかし、彼らの心配は杞憂に終わりました。失業率の大幅上昇などの予想された悪影響はいっさい確認されなかったのです。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:36:02.72ID:3aQg8bic
>>175
それ最高。
みんな血眼になって物価が上昇する方法を探してるねんで。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:39:50.28ID:6BdhhjwB
>>174
ソースは?

アメリカは7.25USドルだから約800円。
ドイツは8.84ユーロだから約1150円。
オーストラリアは18.29 豪ドルだから約1500円。

http://ww1.tiki.ne.jp/~happy-n/sub100.html
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:46:37.50ID:XIeeGAkO
>>173
単純な図式で考えてるのはアンタだと思うが。

日本では「なぜ人手不足なのに賃金が上がらないか?」が労働の謎テーマだが
不況で 企業倒産が相次ぎ 赤字企業だらけの中で 最低賃金を上げろ と言ってる訳ではない。
むしろ市場原理で賃金が上がらない構造に 何らかの病巣があるということ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:46:52.87ID:+bPmeVYM
>>170
うちが全部当てはまる。
社長が酔っ払ってポロッといった言葉が「生かさず殺さず」って言ってた。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:47:42.94ID:pwe9B60y
あときんそん
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:54:01.66ID:qCy7iGXT
>>180
日本の賃金が上がらないのは、イノベーションが不足して産業構造が変わらないので、新興工業国との価格競争に巻き込まれたからだと思う
工場でネジを締めるだけなら、基本的に何処の国でやっても変わらない
日系の自動車会社であれば、日本で作ろうがタイで作ろうが差がないってこと
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:58:56.91ID:6QKsDOnA
最低賃金よりも公営住居たくさん作れよ格安で
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 15:59:57.68ID:8pvv5zzz
>>184
そうだよ 創造して商品に対して付加価値を作れない
日本の今の税制 所得住民55 相続税55って実質80パーくらいだよね 個人負担
中小企業だって相続税が払えなくて廃業してる 今は国が猶予つけてるけど
そういう人がどんどんいなくなってるからだよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:02:21.84ID:CXXw956a
内部保留で喜んでる政府はアタマオカシイ。
企業単体は判るとしても。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:10.33ID:CXXw956a
>>186
民業圧迫は許されんのだよ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:05:54.77ID:CXXw956a
>>167
儲かるんじゃなく、額面上の金がある状態だよ。
ただ、紙幣やその数字で腹は膨れんだろ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:07:12.44ID:kH3K15Jt
>>1
A: 時給1,300円、1日8時間労働、残業月60時間
1300×168+(1300×1.25×60)=31,590
A×12ヶ月
315,900×12=3,790,800

自民党の大学授業料無償化の条件案「世帯年収380万円未満」とピタリと合うのはなぜ?w
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:12:31.43ID:6QKsDOnA
雇用の流動化しかないだ能率悪い奴はクビ切り
社会保障一元化、公務員は一旦全員解雇
高速増殖炉を日本各地に増やして電気代タダにしろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:21:22.50ID:8pvv5zzz
>>192
いっぱいるよ 自分なんて最初は自給200円とかだったね 
雇われていないけどね
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:21:39.22ID:8e3tM6SK
税金取りたきゃ最低賃金上げろ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:24:53.13ID:6QKsDOnA
https://i.imgur.com/dxBTitf.jpg
貯金ゼロ世帯の推移

ブラック完全雇用
平均時給低下
終わりに向かっている
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:26:04.83ID:abjfHFP4
>>80
どうせ移民を使うだけ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:26:38.87ID:abjfHFP4
どうせ移民わ使うだけなんだろ

コンビニのわて移民しかいない

安倍は移民政策をやめろよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:27:17.89ID:Lk/itJDl
日本の場合だと、雇用がますます海外に流出してしまう気がするのだけど、
そこのところはどう考えているのだろか。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:35:54.17ID:kmfrN0lS
>>137
そして、その定食屋のバイトの時給は1000円に下がるわけだ。w
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:37:32.71ID:pN9mhqKN
問題は経団連だね
ボールは君たちにある
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:37:33.14ID:NLFcTdfr
>>1
社会保険と厚生年金の企業負担分も
加えて計算し直せ。あほ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:39:28.91ID:H90TyhTk
格差の解決策っていうより、インフレ誘導策じゃないの?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:42:10.94ID:BuPXGVtd
>>6
借金がし易くなって経済全体の金回りが良くなっていくんだよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:54:30.90ID:P0gZxL3h
>>196
技能実習生の方ですか?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 16:58:12.68ID:5WgDyQvz
労働力人口の半分以上は
時給1,300円も稼げる労働力を
持ち合わせていません
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:00:18.30ID:g/MiP/9m
>>176
むしろ国外から出稼ぎが来てるなw
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:05:32.66ID:DzprljP8
野党の主張は1000円
 俺は前から彼らに1200円にすべきだと電話してる

自民党・経団連の主張はゆっくりと900円に
 1000円は10年後か

アジアでは初任給30万円台は珍しくない、日本は終わるな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:05:33.71ID:TXdGD6P3
賃金で生活可能な範囲の消費活動するので、
どこもかしこも最低賃金スレスレならば
日本経済は最低賃金に適正化される
当たり前だろ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:13:18.23ID:IyXwaxNv
イギリスってすげえなバカにしてたわ
クソポンドだから
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:18:51.20ID:+bPmeVYM
都内のマックなら時給は1000円以上もらえるだろ。
ハゲじじいは雇ってもらえるかどうか知らんけど?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:19:13.27ID:+jfIYaNM
>私に言わせれば、まったくのナ・ン・セ・ン・スです。

これおもいきり「お・も・て・な・し」を皮肉ってるよなw
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:20:31.69ID:mn3Weo89
その最賃なら、雇用側の資本と、現売り上げで淘汰が決まるべ?
中小企業の上位しか残らない。
まぁ 本来の健全な姿とも言えなくもない・・・
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:25:10.37ID:W3V+e/wi
韓国みてると無理やりあげると失業率が上がる
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:25:10.92ID:ZJB5erZd
>>22
アメリカでも単純労働しかできない層はみんなプーアなんだが
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:25:26.27ID:f9WARMiP
どうせ移民使うんでしょ

移民を叩きだせよ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:25:59.18ID:ZJB5erZd
>>217
コンビニとかマックとかも一気に収益悪化するだろうな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:26:59.88ID:XIeeGAkO
>>41
>>50
アトキンソンの本にあったが
IMFだかOECDだか忘れたが、日本の労働者の質は、主要国だけの比較でもカナダ スイスに次いで優秀。

でも日本の経営者は、途上国も含め 世界でも例を見ないぐらい「無能」だとか。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:27:08.81ID:IyXwaxNv
>>209
企業が利益を吐き出せばいい話
税収は落ち込むが痛みにに耐えてやるしかない
景気優先で消費税も撤廃
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:27:52.06ID:cu7itJym
>>1
最低賃金あげたらそらに伴ってみんな賃金上がるから格差は埋まらないよ。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:28:11.94ID:f9WARMiP
どうせ移民使うんでしょ
移民を叩きだせよ

最低賃金が上がっても、移民を使うだけ

さらに日本が汚れる
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:29:30.01ID:f9WARMiP
>>219
単純労働って言うけどさ

日本人に出来て、中国人に出来ない事なんて
存在しないよ


グローバル化に反対だ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:31:01.30ID:6QKsDOnA
移民なんて一時凌ぎでしょ
そのうちスラムが出来て犯罪が増える
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:34:27.50ID:YMrVZF/4
>>227
ドイツは移民で大成功してるけど
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:34:53.05ID:zGHJ7G2R
>>221
しないよ
ビックマックが5800円、コカコーラが1300円になるだけだよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:36:00.04ID:W3V+e/wi
>>227
グンマーの惨状みても放置だからな経営者
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:36:11.46ID:0LnY4U6v
>>159
それはどの国でも実際にやってみたが
実際には雇用には影響は出なかった

言っておくがあくまでも日本の水準が他の先進国に
比べて異常という意味でしかない

これがネックでIT化、機械化、合理化、規格統一全ての面において
今や中国に負けつつある

韓国はどうでも良いが、会社の上司が中国人なんて時代が来てもおかしくない
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:41:15.49ID:0LnY4U6v
「これ、どうせPCに入力するなら書類に書く必要ありません?」「書類に書くほうが人件費が安い」
「これ、機械で掃除すれば1時間の作業が20分で済みますよ?」「機械の方が高い」
「これ、無駄な作業じゃないですか?辞めません」「これも仕事だやれ」
「こんなに伝票の種類があったら大変です、規格統一しませんか?」「うちのシステムが優先」

全部こんな感じだ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:45:34.87ID:f9WARMiP
>>228
人種も宗教も民族も変わるのに

成功?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:47:55.87ID:YMrVZF/4
>>233
成功です 
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:48:21.09ID:f9WARMiP
>>12
人口ボーナスなら

バングラデシュが日本を超えてないとおかしいだろ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:50:47.95ID:f9WARMiP
>>235
人種も宗教も民族も変わるなら

それは侵略じゃん
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:51:32.57ID:f9WARMiP
移民は日本から出て行け

企業は移民を使うな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:52:54.13ID:YMrVZF/4
>>237
ドイツの成功を妬む貴方の感情の問題です
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:53:40.23ID:W3V+e/wi
>>239
NPDが勢力強くなってんのに?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:53:49.06ID:f9WARMiP
>>239
移民は要らない

日本人を雇えよ

最低賃金あげても
移民雇うのでは意味がないの
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:56:01.86ID:f9WARMiP
感情の問題でも何でも良いけど

移民だけは入れるな、発展途上国からの移民は
今すぐに叩きだせよ

時計の針を戻せよ

日本人だけの風景を返せよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 17:59:03.72ID:f9WARMiP
>>243
池袋は1000円からだぞ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:02:38.06ID:uhrItBou
>>246
移民にも適用されんだろうが
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:03:08.06ID:jtzfzxcV
資本主義だから無くすことなん無理無理
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:06:02.77ID:f9WARMiP
>>247
最低賃金未満です

それに移民は必要ない

文化破壊、人種破壊、日本は黄色人種の国
ナショナリズムの否定だ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:10:07.38ID:uhrItBou
>>250
あーはいはいそうですか
聞く耳持たんやつに言うことはもうない
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:13:15.98ID:gMVmKXoS
最低賃金を上げたら売値が上がるだろ
インフレにしたいから、それでいいのか
しかし、売れるか?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:15:32.80ID:KqIw9kfq
日本の求人1.5、韓国は0.6だそうだ。
人口構成比みたら少子化の問題だけではなさそうなんだけどねえ。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:17:47.97ID:Df917WmG
総理大臣が無能で経済を日銀に丸投げしてるから日本は先進国で唯一
「緩やかなインフレ」から取り残されてるんだよな。
本当に安倍総理は無能過ぎる。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:18:07.18ID:VHumWXkA
1,500円だろ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:18:10.56ID:RcObkogq
>>253
最低賃金の人が買うから大丈夫な気がする。
そもそも最低賃金2000円近くても問題ないけどな。
ボーナスとか色々加算すると時給3000円とか4000円当たり前だろうし
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:19:48.13ID:y/oEzK4S
給料もろくに上げられないような、ゴミクソ零細、クソカス中小が諸悪の根源なんだが、政治家は本当のことを言えない。
しかし、経団連の製造業系の大企業は最低賃金引き上げ派なんだわ。大企業は期間工にも時給で言えば三千円近くは払ってるからね。最低賃金千五百円になったところで痛くもかゆくもない。
まっこと中小零細は日本のガン。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:21:09.35ID:y/oEzK4S
おまいらは大企業を目の敵みたいにしてるが、むしろ大企業こそ労働者の味方。
労働者の敵は中小零細の経営陣。
0260天一神
垢版 |
2018/05/16(水) 18:22:28.98ID:LS96r3dR
【調査】株式市場関係者、安倍内閣支持率7割超す…
次の首相は誰が望ましいか ⇒ 安倍晋三氏(続投) 6割超
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526452957/100-n
>>1
安倍総理は立派な方で有り、自衛隊を核戦争に行かせることはありませんので
あなた方の要求には答えられません。
自民党は断れないので解体します。あなた方の犠牲はあなた方で処理すべきです。
日本国民政府にかかわらないでください。 国民政府は戦争放棄しました。

あなた方の方針と日本国民安倍総理の理想と目的がかなり離れています。
日本国民はあなた方とこの地球上にいることは困難なんです。
勝手にやってください。貧乏になろうとかまいません。
それが日本民族です。     さようなら
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:22:51.44ID:RcObkogq
>>258
え?中小零細企業て安月給じゃどちらにしても人手不足で潰れないか?
大企業に有能な人取られまくるような…
残りカスじゃそもそも仕事にならないたろうし…
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:23:05.34ID:y/oEzK4S
>>246
ダウト。
安倍も経団連も最低賃金はあげたいと思ってる。
中小零細をつぶしでその労働者を自分とこで雇いたいから。
最低賃金をあげたくないのは中小零細の経営者。敵を間違えるなよ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:25.96ID:y/oEzK4S
>>261
そう。
中小零細が潰れていくこの素晴らしい流れをもっと加速させる必要がある。
そのために、最低賃金の大幅アップで中小零細にとどめを刺さないといけない。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:34.47ID:RcObkogq
>>262
中小零細はどうやって生き残ってるの?
ブラックとかそういう問題じゃなくて能力なければそもそも仕事にならないだろ…
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:24:41.73ID:tR30XCYb
>>1 そういう問題じゃ無いw
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 18:26:28.09ID:y/oEzK4S
>>264
中小零細がどうやって生き残ってるかといえば、従業員を搾取して生き残ってる。
中小零細の真の顧客は従業員。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況