X



【社会】なぜ男女の間で賃金格差が生じてしまうのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 19:55:04.35ID:CAP_USER
続いて「男女の賃金格差」について。インタビュアーはイギリスでは男女の賃金格差が9%であるという具体的な数字を挙げて「なぜ性別が異なるだけで賃金格差が生じるのか?」について質問します。

これに対してピーターソン教授は、「多変量解析により、性別が格差を産むという事実は存在しないことが実証されている」と語りました。もちろん男女の賃金格差には性別も重要な要素として関わっているとしつつ、社会学者ならばその他の年齢・職業・興味関心・人格など、さまざまな要素に分解して解析する必要があると指摘。そして、その他の要素の方が男女の性別よりも賃金格差に大きな影響をもたらしている、とピーターソン教授は主張しています。

「実際に男女の賃金格差が『9%』という数字で表れています。これは不公平なことではないのですか?」とインタビュアーは畳みかけますが、ピーターソン教授は男女の賃金格差が存在することは認めつつ、「男女の賃金格差が性別により起きている」という認識は明らかに間違ったものだと指摘。もちろん多変量解析における18個ある要素のうちのひとつが男女の性別差であり、男女の性別により偏見が生じることも認めていますが、男女の賃金格差における性別の影響は「ほんのわずかなものだ」とコメントしています。

それでは何が男女の賃金格差の原因となっているのかと言えば、出世において有意に働く要素は「協調性のなさ」であるとピーターソン教授。協調性のない人物は周囲を従わせる「強引なリーダーシップ」を持っているとのことで、これが出世においては大きな役割を担っているというわけです。女性は男性よりも繊細なため協調性が高く、管理職になりにくいことが男女の賃金格差につながっているとピーターソン教授は考えているわけです。

加えて、スカンジナビア半島で行われた社会実験を紹介しており、男女に平等に職業を選択する自由を与えたところ、女性は20人に1人が看護師を選ぶのに対して、男性ではそれ以下の数字しか得られなかったことを明かしています。また、エンジニアを選ぶ女性の割合は、看護師を選ぶ男性の割合とほぼ同じで、これが給料のギャップを広げる原因となっているとしています。つまり、女性が自ら選ぶ職業や働き方は、資本主義において賃金の競争力が低い職業が多いというわけです。

別の研究でも男女平等が実現されるほどに女性は科学や数学の道を選ばなくなるという研究結果が出ており、こういった男女における選択の差が賃金格差の正体であり、男女の性別差によるものではないとピーターソン教授は主張しています。
https://gigazine.net/news/20180515-jordan-peterson-gender-pay-gap/
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 02:22:03.09ID:VJCOq7Us
>>200
生理休暇は欠勤だから(年休充当も可)
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 04:46:12.70ID:AIpq59gL
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 12:58:01.86ID:6cGeL6A/
>>208
暑い→海、川、プールへ→水難/暑い→カキ氷が売れる
カキ氷を食う→腹が冷える→催すも、トイレが無い→水に入る→放出がバレないように人から離れる→水難
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 14:20:57.19ID:bndEvVQp
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。

ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。

【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/l50
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 14:43:51.41ID:6xwoExwD
同じ学部出て、同じ企業で、同じ役職なら変わらないはずだ。違えば差別。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 15:15:26.72ID:GRtNWGWe
有名な相場師は皆♂
交響曲の作曲家も♂

作詞や小説家は有名な♀も多い
数学者も♂ばっか
物理は♂、生物化学は♀も多い

男脳、女脳はあるが、例外もある

一般会社で執務する仕事の多くは♂でも♀でも熟せます
ただし♀は受胎妊娠出産期間中は♂には経験できないハンディを背負います
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 18:02:11.87ID:yX8WXbYs
>>206
女ってこの手の話題になるとお決まりのジェンダー差ガーという言い訳をつかうけど
日本より男女平等が達成されてるスウェーデンでもその傾向は変わらないんだよな
社会的な圧力があることは否定しないけど女は生得的に責任ある立場に尽きたがらない傾向はあると思うよ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 20:13:48.03ID:5bj8uLAp
生物学的に男>>>>>>女が証明されている

@ニューロン数→男が女より40億個も多い
A右左脳の機
能分化→男の方がより特化発達している(複脳)
B前頭葉→胎児期から男がより高い発達を見せる
C間脳視床下部→男が女の数倍も大きい
D大脳→男の方が15%容積が大きい
Eドーパミン(神経伝達物質)→男が女よりも多く分泌される
FIQ→男が女よりも平均5ポイントも高い
(10ポイント差でお互いの会話は成立不可)
G成長具合→女は15歳で知能指数の発達が止まる
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/19(火) 20:24:55.68ID:cbi3IHXG
これだけある朝鮮人と日本のまん〜( )との類似点


・朝鮮人(女)は悪いことはすべて日本(男性)のせいにする。
・自分たちの義務や責任はすべて回避する。
・日本(男性)のおかげでいい暮らしができているくせに、いい結果はすべて自分たちの手柄にする。
・山ほどの恩恵を受けているくせに、日本(男性)を憎悪し蔑視する。
・自分たちにだけ都合のいい制度を山のように作らせる。
・「過去に受けた差別」(それも捏造)を持ち出し、自分たちは弱者であるとして「現在の特権」を要求する。
・自分たちだけでやらせると何もまともにできず、悲惨な結果になりその上失敗した責任は日本(男性)のせいにする。
・昔の自分たちは偉大だったと過去を捏造する。
・近い将来日本(男性)を抜いてみせると常に言っている。しかし実際には追い付くこともできない。
・マスコミや市民団体は全面的に朝鮮人(女)の味方である。
・朝鮮人(女)はありもしないことを捏造して日本(男性)に謝罪と賠償を要求する。
・マスコミは朝鮮人(女)に都合の悪い報道は隠したり名前を伏せて報道するが、日本(男性)に都合の悪いことは実名で大々的に報道する。
・日本(男性)に暴力を振るったり迷惑をかけることが平気である。しかし自分たちが少しでも迷惑を受けると 狂ったように騒ぐ。
・実は自分たちこそ差別意識の塊で、朝鮮人同士(女同士)での差別が熾烈である。
・自分たちより圧倒的に弱い相手に対しては猛烈に残酷になる。
・朝鮮人(女)はなにかあるとすぐに火病(ヒステリック)になる。
・朝鮮人(女)を普段は批判しても日本(男性)に都合のいい時だけ助けを求める。
・日本(男性)は自分(女)たちを助けて当然だと思っており、助けないのは許されないと思っている
・朝鮮人(女)は日本(男性)に金品をたかって当然と思っている。
・朝鮮人(女)はありもしないことで日本(男性)に差別されてると大声で主張する。
・朝鮮人(女)は弱者であるふりをしながら大声で日本(男性)に援助や保護を要求する。
・朝鮮人(女)は際限なく要求してくる。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/20(水) 01:33:23.42ID:aso+rsZk
>>217
>有名な相場師は皆♂
おっとウルフ村田先生の悪口はそこまでだ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/25(月) 17:27:56.46ID:iTd0q9qK
女性ばかりが活躍する職場は女性需要は高いが男性需要は低い(ファッション関係)
一方男性ばかりが活躍する職場は男女ともに需要がある
ガテン系(建設、電気設備、ドライバー、汚水清掃、危険作業全般)
この違いでしょ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 00:18:37.19ID:+GsDQuX/
>>223
>ファッション関係
いやいや。
デザイナーのような創造的な仕事は圧倒的に男が多いよね。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 00:27:51.68ID:Vfjq7oiL
>>186
その出産次第ですぐ働けるかが変わるからなあ。
ホルモンのナンチャラでとか出産事故だとか(減ってもなくなりはしないし)
無事出産するまでは一応夫は正規の仕事してたほうがいいと思う。
あと何をどうやっても野郎は乳でないしな。
出ないならともかくせっかく哺乳類なのだから出るなら半年くらいは
乳飲ませて母親にぶら下がってるほうが良さそうだと思う。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 00:34:16.31ID:kiSdybSb
そんなに少ないかな?
確かに役所などでは事務職でも男がやれる割と少ない職だが。
女性が多い職種もある。
消防みたいに男性が多い職種もある。
役所関係や教師などは女性が少ないと言うこともないしなあ。
警察消防の現場職を男女半々には出来ないだろうね。
北欧は実現してるのかもしれないが。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 13:41:34.30ID:k+ips9/4
北欧は実現しているのかも知れないというなら、そこが論点だろ。
どこがどう違うのか。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 07:34:22.97ID:xzGK5kFw
>>205
虫が良すぎるぞ
稼ぐ力がないなら必要とするなよ
力に応じた生き方をしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況