X



【企業】日本アマゾン 法人税は30分の1/小売り大手10社と比較/売上高の9割 米国に移転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/14(月) 17:39:40.94ID:CAP_USER
14年度分 本紙調べ
 ネット通販大手の米国企業アマゾン・ドット・コムが2014年度に日本で課された法人税(地方税含む)が11億円にとどまり、日本の小売り大手10社の平均法人税額(329億円)のわずか30分の1だったことが本紙の調べでわかりました(表)。日本のネット通販大手、楽天の法人税額(331億円)と比べても30分の1でした。(関連記事)

米アマゾンの年次報告書によると14年度の日本での売上高(営業収益)は8387億円に達し、小売り大手の規模に匹敵しました。ところがアマゾンの日本法人2社が官報掲載の決算公告(16年3月9日付)で公表した14年度の売上高はその約1割(899億円)にすぎませんでした。日本で生じた売上高の約9割を米国で計上し、日本での課税を逃れているとみられます。

 アマゾン日本法人2社の14年度の法人税額も、同じ決算公告に記されています。アマゾンジャパン株式会社が4億5840万円。アマゾンジャパン・ロジスティクス株式会社が6億2100万円。計11億円です。

 しかしその他の年度の売上高や税額は不明です。2社は13年度以前の決算公告を行わなかったとみられます。16年5月以降は合併してアマゾンジャパン合同会社に組織変更し、株式会社ではなくなったため、決算公告の義務を免れました。本紙がこうした経緯を指摘したところ、アマゾンジャパンは否定しませんでした。

 本紙はアマゾン米国本社にも質問状を送り、アマゾンが過去も現在も日本のネット通販事業の売上高を米国に移転して日本での課税を逃れているという見解を伝え、事実でなければ否定するよう求めました。米国本社は「アマゾンは日本を含むすべての国で、要求された税金の全額を払っている」と回答。日本事業の売上高を米国に移していることは否定しませんでした。

 決算公告 株式会社が決算内容について官報や日刊新聞紙、自社ホームページに掲載するもの。有価証券報告書を提出する会社を除き、株式会社に会社法で義務付けられています。しかし会社法所管の法務省は企業を監督しておらず、掲載の有無も調べていません。アマゾン日本法人が決算公告に表示した「営業収益」は売上高とほぼ同義で、無形サービスの対価や手数料収入などを表します。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-14/2018051401_01_1.jpg
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-05-14/2018051401_01_1.html
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:04:18.14ID:lVYanSNn
>>90
少しはグローバル資本に抗えよ…
ていうか本来民主主義なら数の暴力で覆せるはずなのになんなんだこれ…
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:04:58.41ID:AQ/gR6A/
ひろゆきからすら、税金取れないのにamazonから税金取れるわけないじゃん。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:05:05.28ID:hCW9quVu
>>70
世界最大のタックスヘイブンは米国のデラウェア州だからな
そしてケイマン諸島は英国領
無理じゃね?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:05:13.66ID:TlXbibUD
>>88
AIで儲かるのは資本家だが
この場合の資本家はアマゾン
脱税したら教育にも金かけられずに
更に人の生産力も落ちて内需がしぼむ負のスパイラルで消費そのものが無くなるんだが
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:05:53.62ID:lVYanSNn
>>92
アメリカはそもそも州イコール国ていう訳わからん複合体だからね。
上手くやれば暴走して中国もアメリカも解体出来るはずなんだけどね。
あれだけ移民がいれば。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:02.49ID:Arb7aTAv
何を言おうが、アマゾンは最高だ。

政府はアマゾンを株式会社にさせて、50%50%で保有してほしい。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:27.80ID:4eUo/WQ5
安部さん アマゾンから税金を取って見せろ 少しは日本のために働けよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:07:14.25ID:hCW9quVu
>>94
クローバル経済なんて、大層なモノを持ち出さなくても、普通に安いものを欲しいだけ
ダイソーや、その商品を作っている会社が、グローバル資本なのか?
甚だ疑問だね
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:17.84ID:RmLOkF8/
遠回りに日本人への増税で返ってくるから使ってない
値段的にはヨドバシやジョーシンと変わらんし
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:36.14ID:PGTMwvtB
まあネット通販って現地に人もインフラも必要としないから
現地国に還元せずに売上ごっそり持ってかれるんだな
洒落になってないじゃんこれ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:55.22ID:lVYanSNn
>>102
ダイソーのバック見ればわかるだろw
安倍のバックも。
てか報道機関もネットメディアも少しは仕事しろよ。
0109
垢版 |
2018/05/14(月) 19:10:31.61ID:jUa7MpBg
>>92

 基本的に法律は州単位でも作れるしね。
 トランプ帝が何処までやれるか、正直分からない。
 
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:11:34.70ID:r44A3g/3
日本の法人税が高すぎるから仕方ない
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:12:35.51ID:QZtJr1eT
そもそも中国共産党がどう機能して世界の工場になってるか
為替差益見れば明らかだろ…
背後にユダヤというか(民主党)が存在してる。トランプイスラエル贔屓するから話しがオカシクなるけど、ユダヤにも細かい派閥があって経済戦争してる。
トランプはAmazon(ロスチャイルド)とは敵対側だろ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:13:16.43ID:LOsInJWp
グローバル化が進むと仮想通貨のような決済自体に税金の仕組みが入ってないとダメになるね
利益に課金するっていうのが無理になるのかも

その通貨を利用したというフロー課税になってくるかもね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:15:30.50ID:oXhA6ofq
Amazon便利。気にする奴は他に行け
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:16:27.99ID:QZtJr1eT
>>116
だから中道派政党立ち上げて政権握れば離脱出来るだろ…
ロシアの力を借りるのもありだよ。
てか軍事力やエネルギー考えればロシアしかない。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:18:25.49ID:QZtJr1eT
>>118
別に未婚でもフランスみたいに子育てに困らない環境作れば問題ないよ。
そもそもそっちに流れてる金融緩和マネーを少子化対策につかえよ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:19:38.25ID:TlXbibUD
>>118
>>93でお前はなっていったか覚えてるか?
そして俺は金のある無しが未婚率に影響してると言った
何で時系列が出てくんだ馬鹿

お前の言う通りデータを知らずに語ってる事がよくわかった
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:19:58.41ID:9mAeJ75C
米は合同会社多いよな こういうからくりか
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:21:06.70ID:hCW9quVu
>>121
フランスの出生率の増加は、主に移民の連中が多産だからだよw

因みに出生率を上げるから簡単な方法がある
年間に堕胎される子供は20万人だから、堕胎禁止の法案を成立させれば、立ちどころに少子高齢化の問題は解決する
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:21:47.73ID:QZtJr1eT
てか5chていつから中国共産党とユダヤに汚染されるようになったんだ?

色々オカシイだろ…ネットウヨが可愛く見えるわ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:23:43.07ID:QZtJr1eT
>>124
その問題は古くから提唱されてるけどそもそも団塊世代をイキナリ谷に落としたのがその堕胎を強制したGHQというか政府なんだよ。

少子化にさせたくしょうがないのが今の自民党だろ!!!!
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:23:50.08ID:hCW9quVu
>>122
言いたいことが分からない?

生後から日本は高度成長期を遂げたが、一貫して未婚率は上がっているってこと
終戦の後に比べて随分と金は増えたが未婚率は一貫して上昇傾向にある
それはバブル期でも変わっていない

つまり金のある無しは相関が薄いと思うけれど?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:20.48ID:1Mqzs5Io
アマゾンの日本事業の利益なんてほとんどないだろ
慈善事業みたいなもの
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:47.62ID:QZtJr1eT
その時からこの国はやってることが狂ってるの。
そもそも谷に落とした時の堕胎数が尋常じゃない数なんだよね。
立派な政府による殺人だよね。
この問題はさっさとNHKスペシャルで特集でもすれば良い。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:06.78ID:GyLecP8R
こんなの許したらいけない
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:10.60ID:zAWJUTeo
日本の公務員は、日本人から搾り取ったり日本人を逮捕するのは好きだけど、
相手がアメリカ・中国・韓国の場合は面倒だからスルーだよな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:26.22ID:9mAeJ75C
まぁ、大手の銀行とかも赤字スレスレにして、長いこと税金払ってなかったしな
税金で損失補填されといて・・・ www
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:34.01ID:yYNhp+OR
>>125
そもそも政府は明治以降ユダヤの傀儡なんだが・・・・・
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:44.46ID:kTGWEIvB
>>50
精神病院に行きなさい
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:30:09.12ID:hCW9quVu
>>131
それだと売上が高くて、利益率が低い会社が不利になる

具体的に言うと原油、小麦、鉄鉱石なんかを輸入する商社が著しく不利になる
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:31:24.15ID:QZtJr1eT
>>127
そんなの日本古来の風習とか家族制を時間(半世紀)をかけて徹底的に破壊したからだろ…

団塊の世代までは抵抗しようとした形跡はあるんだよね…

それを就職を不利にする事で排除。
氷河期世代とやってる事がまるで同じなのに全く語られない。

そもそも新卒一括採用自体がオカシイ事に誰でも気づくだろ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:32:51.98ID:mLX1p+RU
世界中で嫌われるから、どこかの国と同じだから
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:34:12.71ID:QZtJr1eT
>>135
だから自民党排除して中道派政党とっと旗揚げして日本独立させれば良いでしょ。
中国共産党利用するとイメージが悪いならロシア使えば良いって話し。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:36:04.88ID:TlXbibUD
>>127
>>90
>>93
俺は最初から現在の日本国内に限定してたが?
その上でお前が金のある無しがといい始め
そして論点ずらしに時系列を持ち出した

まずお前が事実誤認をしてたと認めろ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:36:14.56ID:hCW9quVu
>>138
アンタも文句ばっかり言っていないで、ちょっとは解決する案を出しなよw

二世帯住宅を建築して同居する世帯に対して、思いっきり税制面で優遇する
そうすれば若い世代は可処分所得が増えるから消費増になるし子供の世話も人手が増える
老人介護や独居の老人の対策にもなる

そんな風に提言してみw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:37:45.68ID:N0K3Jm5g
立件できないのならどちらが正しいとかいうことはできんな
30倍払ってるほうもどうかとも
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:40:34.56ID:th9HpuaP
>>35
自分はAmazonで商品検索とレビュー調査して、楽天かヨドバシで買ってる。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:40:34.61ID:QZtJr1eT
>>143
それならまず、東京の一極集中の是正が先じゃないの?
中国みたいに強制でも良いから税制優遇措置をして地方に企業を再度分散化させる。

そもそも首都移転も四半世紀単位でやって良いはず。

先ずは福島県じゃない?過疎度ぎ加速的だし、あそこに国会や政治宿舎立てれば良いとおもうよ。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:40:41.43ID:TlXbibUD
>>146
お前は文盲か?
わざわざ親切にレス番まで指定して指摘してやってんのに
わかりませんアピールで誤魔化すなよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:41:53.55ID:ywTVGzjR
トランプ大統領、どうしてくれるんだよ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:42:17.71ID:hCW9quVu
>>147
米国で共和党が提唱している国境調整税を勉強して下さい

グローバル社会に適している画期的な税制改革です
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:27.39ID:OuSsTlqT
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

創設16周年
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が10分の1ぐらいは安いのは内緒だ

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
釣り場でアデナで作成する古代の金の釣り竿より、LVアップの超早い公式HPで期間限定販売の高級成長の釣りと、ドラゴンダイヤをギランで合成して最高級ドラゴンダイヤにして常用すれば、金額次第でLV80までほんの数ヵ月!
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給300円↑を目指しましょう
HP吸収武器・確率ダメリダのある盾・MP吸収槍・青ルームティスイヤリングと。適当で安価なマジックドールをまず最初に整えましょう
ルームティスイヤリング各種と、スナッパーリング各種と経験値紋様は公式HPのショップから購入しましょう
ルームティスとスナッパーの保護強化スクロールはギラン市場でもアデナで購入可能です

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
狩りにもPKにも戦争にも、ロジクールのゲーミングマウス+レイザーの左手用キーパッドが超お勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールVisual Studio 2012 更新プログラム 4 の Visual C++ 再頒布可能パッケージが必須
注意*2012年度版+2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません

情報収集は【リネージュ したらば掲示板】で
ゲームに関する資料閲覧は【リネージュ図書館】

お勧めRMT業者

RMTジャックポット 大量取引向け
RMT KING     安全確実だがちょっと煩い
マツブシ        小口向け
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:48:59.72ID:8HWEt1Vf
>>148
アマゾンが嫌ならビッグデータ収集にも協力しない方がいいんじゃない?
あんたの商品検索履歴も貴重な消費者行動データとして収集されて大切に扱われているよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:52:01.68ID:hCW9quVu
>>156
イマイチ、東京一極集中ってのがピンとこない

実際は三大都市圏に集中の話では?

首都圏:東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県(または前述の「一都三県」に群馬県・栃木県・茨城県・山梨県の四県を加えた「一都七県」)
中京圏:愛知県・岐阜県・三重県
近畿圏:大阪府・京都府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:53:41.72ID:QZtJr1eT
ついでに言えば女性進出した社会もロシアで結果が見えてる。
移民問題はユーロ圏みろ。
安倍政権は基本日本破壊活動しかやってないよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:56:15.56ID:2q8fHkjW
>>97
おまえバカだな
アマゾンのAIを開発する技術者を育成する費用は
アマゾンの研究開発費の中にあるんだよw
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:57:19.46ID:DxA3x8tA
元からアマゾン使ってない
探せばアマゾンより安いところだらけ
何故そんなに利用者がいるのか…。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:57:48.72ID:hCW9quVu
>>149
ってか概ね政令指定都市の人口は増えているよね
地方でも中核都市は人口が増えているってこと

東京一極集中とは違う希ガス
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:58:42.42ID:P0/2FdTt
昔はアマゾン安かったから使ってたけど今は使ったないな。セール期間でもなければ大抵他の方が安い
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:08.27ID:juKlrRuP
これもう何年も前から言われているのに
税制変えないのは日本にとってもメリットがあるからなのか

トヨタとか海外売上の多い企業があるけど
日本が税制変えると対抗して変えられて日本が損するみたいな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:05:46.51ID:ZGa7XHBP
Amazon税で自動車税20%に対抗しろやあべ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:06:09.13ID:UHmRMgDO
どんなマジックよ
国内出荷分でも課税対象売上じゃないから駄目なんじゃ?
撤退してもいいからガンガン抜け道潰して税金掛けたらいい
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:07:12.51ID:2q8fHkjW
>>165
ぶっちゃけ深センはシリコンバレーを超えてるからな

高性能のチップがめちゃくちゃ安く手に入るし
あの凄まじい開発と製造力に敵う国やメーカーはどこ探してもない

アメリカはせいぜいIT投資バブルでマネーゲームしてお茶を濁すだけだ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:09:01.09ID:3v74xPK1
これじゃあ俺らの給与も上がらんに決まってるわ
全部アメリカにすわれちゃってんだもん
ヨドバシなるべく使ってるわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:12:00.68ID:KVFHtD2o
違法じゃないなら別にいいだろ
日本の法律がザルなのが悪い
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:13:56.13ID:PuoyQ0uT
>>2
>>6

関係ねーだろ
むしろ党名ロンダリングの民進党と同じだろ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:14:15.89ID:hCW9quVu
>>172
オレは自転車が趣味なんだがねw

手袋が日本だと3000円するのが、アリババだと送料込で500円
帽子が日本だと3000円するのが、アリババだと送料込で500円

子供が欲しがった野鳥の餌台なんて、アリババだと送料込で250円だった

品質も悪くない

ハッキリ言って日本の送料は規制でクソ高い
中国からの国際郵便だと100円程度のが多い
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:15:19.39ID:cAvnfuSu
ウヨクは使わない。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:18:08.88ID:kWVfyS+t
アマゾンとかがやってることって
植民地の収奪の時代と何ら変わらんじゃないか

日本経済に寄与しないなら規制しろよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:22:52.06ID:QZtJr1eT
>>177
アリババというより中国の国際郵便の価格がぶっ壊れてる。
Amazonで買っても中国から届くからアリババ使った方が安いといよりもう色々と価格破壊しすぎ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:27:22.38ID:hCW9quVu
>>182
中国の国際郵便の価格が壊れているってのは正しいと思うワ
だが日本国内の規制の方も大きな問題で、手袋とか帽子なんて封筒サイズで送れるのに、規制で小包になってしまう

因みにアマゾン経由で買うと値段が高くなるから、アリババから直接に買ったほうが吉
それってグローバル化と関係がない世界
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:28:16.34ID:fUiMYDjh
合同会社だと決算公告の義務が免除されるのか
たしかアップルの日本法人も合同会社だよね
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:30:17.29ID:LEArIbJe
日本もシンガポールみたいな国にしようぜ
所得税だってたかすぎるわ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:35:08.13ID:v3nOwX4D
消費税支払いを逃れてるので不公正競争が成立している

こういう課税逃れと不正競争を助長している国賊自民党と国賊国税庁財務省
税金を取るところから取らない逆賊集団
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 20:35:57.95ID:6EmaVwlA
堂々とタックスヘイブン
グローバリズム化進めたいなら、法律もグローバリズム化しないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況