X



【実業家】ホリエモンの「ヴィーガンは健康に悪い」発言に、文教大准教授「栄養学的根拠ない、思い込み」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/11(金) 22:21:38.28ID:CAP_USER
実業家の堀江貴文氏(45)が自身のツイッターで絶対菜食主義者・ヴィーガンについて「ヴィーガンとかまじ健康に悪いと思うよ」とつぶやいたことが話題になっている。これに対し非難するコメントが次々と寄せられたが、「こんな奴らのために美味しい肉を食べられない世の中にしたくないので、徹底的に潰します」と反発。もっともこの問題について栄養学の専門家である文教大学健康栄養学部の岩井達(いわい さとる)准教授は堀江氏の発言を「栄養学的に根拠がない」とする。ホリエモンのヴィーガン批判について同准教授に話を聞いた。

ヴィーガン=絶対菜食主義者、マドンナやトム・クルーズも
そもそもヴィーガンとは何か。絶対菜食主義者と呼ばれ、分かりやすく言えば「植物性食品しか取らない人」のことである。ベジタリアンは肉や魚を食べないが、ヴィーガンはそれに加えて卵、乳製品、ハチミツも口にしない。「動物から搾取しない」という考えに基づくもので、毛皮や革製品なども使用しない。

米国の場合、大人の3.3%がベジタリアンで、その46%がヴィーガンとされる(2016年ギャロップ調査)。総人口を3億人と考えると、およそ450万人がヴィーガンという計算。確かにマイノリティーではあるが、一定数存在するのは間違いない。有名人でもマドンナ、ブラッド・ピット、トム・クルーズ、アリアナ・グランデなどがヴィーガンとして知られている。アスリートには1984年ロサンゼルス五輪の陸上競技で4つの金メダルを取るなどしたカール・ルイスもいる。受け止め方によるだろうが、いずれも不健康なイメージとは程遠い。

堀江氏の発言を考える時に、その属性を考える必要がある。同氏はグルメとして知られ飲食関係の書籍も多く出版し、和牛を世界に向けて発信するコンセプトのユニット「WAGYUMAFIA」を結成し活動を続けている。個人的嗜好からも、そしてビジネス面でも「積極的に肉を食べよう」という立場にいることは間違いなさそうである。そうした立場から、ヴィーガンに対する攻撃的なツイートになった可能性は考えられなくもない。

一方の岩井逹氏は「私は、いわゆるベジタリアンではありません」と話している。つまり、堀江氏から攻撃を受けたヴィーガンのサイドに立っているわけではない。アカデミックな立場から、栄養学的観点で客観的に分析する立場にあるとみていい。

ヴィーガンが唯一摂取できない栄養素「ビタミンB12」
ヴィーガンは動物性食品を摂取しないため、人間に必要な栄養素がとれずに栄養のバランスが崩れ、不健康であると考えることは一定の合理性があるかもしれない。その点、岩井氏によるとヴィーガンが摂取できない栄養素が存在するという。一般的には肉を食べないからタンパク質が摂取できないように感じるかもしれないが、タンパク質は大豆等で補うことが可能である。

「ヴィーガンが唯一、摂取できないのはビタミンB12です。昔の食品成分表にはノリや納豆から摂取できるとされていましたが、実際は摂取できません。このビタミンB12は核酸、赤血球の生成に関与し、欠乏すると悪性貧血の原因になります」。

ビタミンB12はレバー、卵、肉、魚介類などの動物性食品に含まれている。ベジタリアンは卵を食べるから補給できるがヴィーガンは卵も口にしないため、外部からの摂取は期待できない。そうなると堀江氏の言うようにヴィーガンは悪性貧血の可能性があるとも思える。しかし、岩井氏はその点を明確に否定した。

「人間の体にはビタミンB12に含まれるアデノシルコバラミン、メチルコバラミンが不可欠です。その2種類は確かに植物性食品には一切含まれていません。このコバラミンは腸の微生物が作っており、胃の内側の内因子という物質とくっついて運ばれ回腸で吸収されます。そして、使うと6割から7割はリサイクルされるのです。人は生まれた時に母親からコバラミンを受け継ぎ、出生後は母乳から摂取します。出生時には必要な量の数千倍を持って生まれるため、普通は欠乏症になることはありません」。

岩井氏によると、実際にビタミンB12の欠乏による悪性貧血の発症例はわずかに3例しかない。ただし、これは小腸に腫瘍ができたことが原因となっており、ヴィーガンが直接の原因で欠乏症になった例は未だ聞かないという。「唯一心配されるのは、ヴィーガンの母親の母乳で育った子供が、そのままヴィーガンになった場合です。その場合は万が一を考えてサプリメントで摂取した方がいいと言われていますが、まだそうした例は報告されていません」。
https://www.inshokuten.com/foodist/article/4805/
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:43.83ID:gnVgCg71
ヴィーガンと名乗ってるだけで実際はちゃんと食ってるんじゃないの
で真に受けたやつが正真正銘のヴィーガンになって健康上の問題を起こすと
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:08.51ID:ZHYvHxH3
野菜と穀物しか食わねえと得意になったところで
それを育てた農家の人だって肉食ってんだろ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:36.07ID:AnyMe+cv
 
動物性たんぱく質摂らないのは
確実に体に悪いよ・・・(´・ω・`)
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:36:34.98ID:HVktYFPg
>>69
一般の人間社会に寄生してる時点で偽善なんだよwww
それがわからないw都合のいいw自分ルールの生き物w
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:38:01.70ID:QIKww4F0
学者同士でやれ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:39:41.75ID:ySp3G748
>>1
堀江貴文は最終学歴が高卒だからなあ・・・
博士号ホルダーに論破されてるのは死体蹴り感があってかわいそうだ・・・

5chの高卒叩きもひどすぎるし
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:39:49.91ID:NmdI0zef
偽善ではあるよな
農作物を作る過程で虫を含めてどれだけ動物殺してるか
農地だけじゃなく住宅や道路などを作って維持するためにどれだけ動物殺してるか
他人に迷惑かけないなら好きにすればいいと思うけど
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:41:31.22ID:TIgJzTZS
自分で野菜を育ててみればいい

雑草や虫や鳥をひたすら自分の手で排除してな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:42:01.91ID:ZqFpC1g9
体にいい悪い以前の問題で野菜しか食べないって人生つまらないだろw
人間関係も破綻しそうだわw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:42:39.23ID:ckcqL1R8
堀江さんはなんで怒ってんの?
別に堀江さんにヴィーガンになれ!…って言ってる訳じゃないんでしょ?
したい人はすれば良いし、肉食べたい人は食べれば良い。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:43:58.06ID:ZAf1XyUR
ヴィーガンなんて頭のおかしい気狂いに付き合う必要はない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:10.10ID:ZqFpC1g9
>>118
ホリエモン嫌いじゃないけど、ツイッター見ててもそういう無駄な喧嘩が多いw
基本、暇なんじゃないかなw?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:39.55ID:blrhu2YE
>>118
こいつは肉屋やってるから叩いたらしいぜ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:59.74ID:WBmp1D5f
健康に悪い(面)が1%でもあれば堀江の言い分が通るけど、その1%を覆す根拠がないと教授の主張は大言壮語とみなされても仕方ない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:47:41.77ID:ZqFpC1g9
>>121
だとしても一部の偏ったヴィーガン相手にしても仕方ないと思うんだよねw
それで肉屋の経営が悪くなるとかないでしょ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:48:17.95ID:2FzjMXsv
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:36.01ID:sL1cdBpK
ホリエモンにマジ反論かよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:52:41.09ID:AnyMe+cv
 
植物は動物に喰い尽くされないように進化して基本的に毒性を帯びている
現代の野菜は品種改良によって毒性を弱めて食用にしただけ

「野菜だから体にいい」というのは大ウソ・・・(´・ω・`)
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:54:48.31ID:2V7lLjTu
>>103
人類の祖先はハンバーガーや牛丼を食っていたのか?
家畜の大量生産と消費のなかった時代を
持ち出しても正当化するのは難しい
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:55:50.32ID:2s7dtcWn
ヴィーガンは健康に悪いって科学的にはしらんが統計学的には今のところ肯定されてるよ
メンタリストのダイゴもホリエモンと同じような主張してたし
こんな怪しい教授なんかよりよっぽど信頼できるソースだわ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:56:56.29ID:uggE6R5T
>>2
1を読んでないのか?
または漢字が読めない民族なのか?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:16.08ID:WPhOLFIv
こういう偏見は良くないかもしれないけど、文教大って時点で疑義の目で見てしまう(笑)
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:01:51.34ID:JJrPUc9s
ヴィーガンとやらは学生時代に二人ほど面識あるけど、極端に身体が弱かったという
記憶しかない 一人は北米からの留学生で宗教的な理由だったと思う よく昼休みが
終わってからクニャッと倒れておられた 肉食べたら元気になりそうな気もしたけど
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:33.05ID:Ogunrk7R
ヴィーガンにノーベル賞受賞者はいるの?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:42.08ID:4/cYufRp
>>127
> 人類の祖先はハンバーガーや牛丼を食っていたのか?

↑なにこれ?w

肉食をけなし、けなすこと正当化してるのは、
ヴィーガン思想を押し付けるあなたの方だよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:05:42.40ID:bGDrBOBM
問題は吸収率の問題なんや
栄養素がどれだけ含まれてても 吸収率悪かったら絵に描いた餅なんやで?
人間は動物 植物性タンパク質より動物性タンパク質のほうが吸収率が高い
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:06:26.89ID:WfVIrYQ4
>58

>ヴィーガンの母親の母乳で育った子供が、そのままヴィーガンになった場合

のビタミンB12の欠乏による悪性貧血の報告事例は未だ報告されていないことを
>>2は「実験結果はこれから」と称しているんでないの?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:19.58ID:WfVIrYQ4
>>58

>ヴィーガンの母親の母乳で育った子供が、そのままヴィーガンになった場合

のビタミンB12の欠乏による悪性貧血の報告事例は未だ報告されていないことを
>>2は「実験結果はこれから」と称しているんでないの?
0140
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:37.37ID:Bkrn2u7x
>>133

 大山倍達先生が、肉を食わなきゃダメだと書いていたな。
 ひょろひょろのベジタリアン弟子入りしたので面白くて側に置いていたが、直ぐにやめてしまったとか。
 やっぱ肉だよね、と書いたおいでだった。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:01.51ID:2DTmUD++
文教大wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ホリエモンは嫌いだが流石に文教大はZラン過ぎるわwwwwwwwwwwwwwww
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:18:20.94ID:RBgvwEhV
ホリエモンは「ヴィーガンは健康に悪い」と心配しているわけではない。単に肉が好きなだけだ。自分の好きな肉の悪口をいわれるのがいやなのだ。
ただ、健康的なからだを得るためには肉も野菜も、まんべんなく摂らなくてはだめだろう。ひとのからだの中身は半年から1年くらいで入れ替わる。
ただ、動くためのエネルギーを口から注入しているわけではない。人間のからだは食べ物を摂ることにより、くるまでいえば単にガソリンを入れているわけではなく、エンジンや車体のパーツを常に新しくつくり替えていってるということだ。
もうすでに成長したおとなならまだしも、これから新しくおとなのからだになろうとしている、成長期のこどもが植物しか食べないとかやってはあきらかに健康によくない(親がさせるのだろうが)。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:19:05.51ID:ZW9T80/Q
一日体重の0.5%程度の動物性タンパク質摂ってりゃいいんじゃね?
一`肉食うのも、ゼロにするのも間違い
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:19:38.79ID:goIshR/+
文教大学って初めて聞いた。
後楽園の近くにあるん?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:20:53.89ID:D1HjCAlM
【炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇/Lancet】
http://www.carenet.com/news/journal/carenet/44610
※Lancet:最も評価の高い「世界五大医学雑誌」の一つ

【血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい】
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

【糖質制限食で食後血糖値はどれくらい上がるの?】
http://xn--cjr779cefd22b.com/postprandial-blood-glucose-level

【境界型糖尿(健康と糖尿の境界にいる)人の間食での血糖値上昇度】
(※完全に糖尿なってる人は上がり方がこれよりもっと酷い)
http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/catagorydata/graph_list/

【久山町の悲劇】
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

【医師が支持する糖質制限に学会がお墨付きを与えない不思議】
http://diamond.jp/articles/-/154685

【糖質制限 結局いいのか、悪いのか】
血糖値の“乱高下”は悪化原因!合併症「糖尿病性網膜症」、制限食で失明救える
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/170502/lif1705020006-n1.html

【間違いだらけだった従来の栄養指導】
http://supplement.wp-x.jp/eiyousidou-2898

【糖尿病と糖質制限食】
http://www.youtube.com/watch?v=iZMKotGYezQ

【糖尿病に勝ちたければ、インスリンに頼るのをやめなさい】
http://www.youtube.com/watch?v=qHnM3im0aeQ

【肥満外来とダイエット入院における食事制限法比較】
https://kenka2.com/articles/74

【糖質制限「老化説」が抱える根本的な大問題】
http://toyokeizai.net/articles/-/214390

【エビデンスなき「糖質制限」論争は意味がない】
https://toyokeizai.net/articles/-/215987

【糖質制限をすると、記憶力がアップして寿命が延びるかもしれない】
https://wired.jp/2017/10/15/ketogenic-diets-make-mice-live-longer/
※インパクトファクターが高い医学雑誌「Cell Metabolism」に掲載

【残念な栄養士が信じ続ける「7つの誤解」】
https://toyokeizai.net/articles/-/186950

非常に厳しい糖質制限ダイエットが1型糖尿病患者に効果的で、低血糖などの障害もない
https://medicalxpress.com/news/2018-05-very-low-carb-diet-diabetes.html
https://www.nytimes.com/2018/05/07/well/live/low-carb-diet-type-1-diabetes.html

最先端の医学では「白米は体に悪い」が常識だ
UCLA医学部助教授が教える「不都合な真実」
https://toyokeizai.net/articles/-/215982
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:22:46.23ID:cjPbWP+D
今日の夜食はヒレ焼肉♪
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:23:28.83ID:11uvKcuj
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:24:54.49ID:MjPLSUpF
まあ動物性のものを一切摂取しないとどうなるかってデータも
まだ十分にあるわけじゃないだろ
意外と大丈夫なのかもしれんし
やっぱダメなのかもしれんし
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:28:36.39ID:XJGHhPJZ
牛が草を食べているから、牛肉を食べていれば野菜は食べなくてもよい
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:28:36.49ID:BLRf+rUU
ホリエモン信者も余命信者と通じるところがあるな。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:30:49.03ID:OunUUYre
こういう主義を個人で勝手にやるのなら、どうぞご自由にと思うだけだが
こういう類の層で性質の悪いのが居るから印象が悪いんだよなぁ
自分が食べないからって他人の食事にまで干渉しようとするのは傍迷惑だわ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:32:23.58ID:ww+0/NgH
脱炭水化物ダイエットでたんぱく質の過剰摂取が流行ったからそのカウンターとしてヴィーガンがクローズアップされただけの話
両方とも特に健康にいいわけではないが悪いわけでもない
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:35:19.01ID:uxbu+mBM
肉食でもヴィーガンでのどっちでもいいから、何でも食えよ
食べれる食材に文句付けるんじゃねーよって感じ
まあヴィーガンの方が制限あって、うざいのは分かる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:35:42.12ID:vFXTj2jr
ヴィーガンのもっとガチな人は、植物を収穫することすらタブーで
自然に木から落ちた実しか食べないんだとか

どうやって生きてんの?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:38:07.89ID:j6nrNcOA
メスイキは身体に良いのか?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:39:33.61ID:Zli4SzGx
こいつの
言動による犯罪を
取り締まれ
務所に帰れよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:39:48.73ID:FhweWSTu
>>149
生活習慣病を予防する目的での糖質制限ね
日本でも東京医科歯科大とか順天堂大とかが研究しているんだっけ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:40:14.54ID:tt3E3YPr
>>104
真逆だな
俺はド田舎育ちで、庭先で鶏をしめる現場見たり、羽むしる手伝いするなんてしょっちゅうだったし、
山で釣ったり捕ったりした魚は自分でしめてたりとかしてたから
命が命を貰うのは当たり前って感覚だわ

正直、ヴィーガンの主張とやらは
自分と云う存在を「他者より高い位置、優れた位置」に置きたいが故に、
無理矢理にそうした位置に在る為の価値観をこじつけたものにしか思えない
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:40:53.04ID:RVkyn5u+
>>18
まるで隣で飼ってる犬を食った南朝鮮人の言い訳みたいだなW
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:43:02.83ID:RYONyoTJ
俺は植物も生きていると思っている
野菜も果物も生きている
それが現実となったらバージンの人は何を食べるつもりだろうか
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:44:03.14ID:gJ7Cgfwm
押しつけがキモい。てめ―が勝手にやってろっての。
クジラも同じだと思うね。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:44:13.36ID:yWcvGfrc
>>105
この記事を思い出したw

古代日本人も肉食 奈良・平城宮跡でトイレ遺構発見
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1703Y_X10C10A6CR8000/
奈良時代は仏教思想の影響で、肉食が禁忌だったとされるが、
一方で肉食禁止令が度々出された記録があったり、イノシシ肉を献上した木簡も
出土したりしていることから、実際には肉食が広まっていたと推察されていた。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:46:00.90ID:SjwioWb+
>>160
動物だって木にある状態の果実をガンガン食ってるだろうになw

結局、自然から収奪しない、などと主張しているにも関わらず、自然が自然であるありのままの姿なんざどうでも良いのだろうよww
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:48:30.55ID:KN7y7sJU
何が正しいのかわからん
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:49:08.64ID:Ea5GkG4Z
ヴィーガンwww
黙って草だけ食ってろ
他人を巻き込むな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:52:16.08ID:SjwioWb+
>>167
植物は逃げないし苦しまないし痛みも感じないから良いんだとよw
とどのつまり、「人間様の感覚・考え方で見る価値観・世界観こそが、地球上のあらゆる生物それぞれの価値観・世界観として適用される」という究極的な傲慢の極みがヴィーガンなのさw
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 00:59:19.67ID:fGPdT174
人間の歯も胃液も、菜食じゃなくて雑食用の機能を持ってるんだが
生き物としての自分を全否定ってどうなのかね
肉食動物は死滅した方がいいとでも思ってるのかねえ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:01:33.86ID:GoDZG9ML
大豆って完全タンパクじゃないだろ、栄養不足にならないのかな
血管とか弱くなるんじゃないか
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:02:24.29ID:GQBXzOEO
・カネ持ってるアピール(でもZOZOにも藤田にも遠く及ばないw)

・弱そうな相手限定でSNS上で暴言を吐きメディアに拾ってもらう

実績も芸もネタも無いカスが存在アピールと賞賛要求に必死ww
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:03:39.75ID:2uHMv5Q7
世界的に有名な俳優やアーティストの偏食やボランティア活動はビジネスだと思ってる。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:04:00.19ID:SjwioWb+
>>176
ヴィーガンの連中はいつも奇妙な学説やら怪しげな論文持ち出してそうした主張から目を背けるから言っても無駄だと思うの
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:05:56.59ID:SYCwn+da
まあせめて 卵 は食べろ
卵食べればだいたい摂れるから
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:07:49.13ID:r6i0ark4
イルミナティだから
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:10:15.40ID:yWcvGfrc
>>179
ヘビースモーカーも珍説奇説を持ち寄って
たばこは安全だと主張してるよなw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:13:38.90ID:GQBXzOEO
>ホラレモンは炎上させないと誰にもかまってもらえなくてたいへんだな

炎上そのものが堀江サイドで工作してるっぽいしな

ネットメディアが記事にしてテレビが拾って堀江を番組にねじ込むまでがセットw

堀江よりも堀江を必死で延命させるメディアがタチ悪すぎる
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:14:13.14ID:5KyJQx/y
ヴィ〜ガン エニッタイ〜ム
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:16:54.68ID:5J5SfMDS
体内でタンパク質に変えれる草食動物じゃないから
年取って痩せてるとすぐ死ぬぞ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:19:07.93ID:SjwioWb+
>>184
ホメオパシーとかワインにクラシックとか植物にありがとうとか水はなんでも知っているとかとかとか
トンでもさんたちはホント枚挙に暇がないからねぇw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:25:00.31ID:q/rQCpg3
日本で生きてて毎日カップ麺とかでないなら
何食っても問題ないなんてないのが事実だろうな
そんな事でいちいちびょうきになるわけないだろう
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:26:22.63ID:GQBXzOEO
堀江はじぶんが勝てそうなやつか
ぜったい報復なんかしてこなそうなやつしか相手に選ばないからな

で、相手が意外と小難しいこと言ってきたり
予想外に反論が多かったりすると
簡単に逃亡するw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:28:22.53ID:0cjRt9kI
野菜だとなんか健康的なイメージだけど、ヴィーガンは要は偏食だからな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:28:30.07ID:uJbotAvR
菜食主義者の平均寿命短いって調査結果出てただろ。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:31:11.44ID:GQBXzOEO
まあ、何を食うべきかなんてけっきょくはその人が信じる宗教みたいなもんだろ?

ちょっと前までは「中年以降の肉食は害しかない」
いまじゃ「お年寄りはどんどん肉食ってください」

医者や栄養士の言ってることからしていい加減なのだから
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:32:22.99ID:uJbotAvR
でも菜食主義者が減ると肉の値段が上がるかもしれないから増えてほしい。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:32:58.61ID:NRPatFdw
庶民がビーガンになったら日常食うものが限られ過ぎて栄養が偏る
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:57.22ID:tseQZbrU
菜食主義を狂信する切支丹異端者の大学出身者で、
そういう思想の持ち主に批判されても説得力を持たんわな。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:34.33ID:h9t5CuX0
>>1
>こんな奴らのために美味しい肉を食べられない世の中にしたくないので、徹底的に潰します


流石にこの発言は頭悪すぎだろ・・。
ヴィーガンの存在がお前にどんな影響があったというんだ?
被害妄想というか、単に口げんかしたいだけの幼稚な動機だろうな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:44.70ID:viecOYND
理屈の上では何とかなるにしても、
例外なくとの意味ではないけど、皆健康なのかが問題なんだろ。
大豆とりすぎても問題があるみたいだしな。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:50:36.97ID:h9t5CuX0
村上農園が、ビタミンB12を摂取できるという「かいわれ」を販売している。

この「かいわれ」を食べることで、ヴィーガンでもビタミンB12を摂れる。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:53:19.50ID:viecOYND
ビィーガンとか歴史はどの程度あるんだろう。
少なくとも数十世代とか無いとな。

一切食べないとか頭でっかちな原理主義は碌な事にならないよ。
何でそんな極端な事するんだよ。身体に良い訳がない。
ビタミンB12が足りなくなりそうだからどうしようとか、
そんなの食事じゃなくて飼料だろう。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:55:41.32ID:viecOYND
かと言って、堀江が健康に良い食事をしていると考える人はまず居ない。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 01:57:51.00ID:nqeVUS/h
>>43
基本、サルとヒトは果食だから、肉を食えば腹を下すし、寄生虫も処理できない。
ヒトの唾液はアルカリで、肉食動物の唾液は酸だからな。
内臓が異なるので、バナナのような健康なウンコを出すには、余り肉は食わないはずだろ。
ヒトが肉を食えるのは火を使うからなんだから。
勿論、サルも生で食える肉は食うだろう。
一部の昆虫や一部の魚だろうな。
豚を食うなとか牛を食うなと言う宗教上の取り決めも本来は野生時代からの
寄生虫対策だろう。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 02:00:11.02ID:YX6x/zXh
いいじゃん、早死してくれれば俺様の年金が増える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況