X



【IT】前年同期比62.6%減の大幅減益のカドカワ、ニコ動で苦戦[05/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 18:23:30.22ID:CAP_USER
カドカワが5月10日に発表した2018年3月期(17年4月〜18年3月)の連結決算は、
営業利益が前年同期比62.6%減の31億円と大幅な減益だった。動画共有サービス「niconico」の有料会員数減少などが響いた。

 売上高は2067億円(前年同期比0.5%増)、純利益は10億円(同82.0%減)だった。
niconicoをはじめとするWebサービス事業の売上高は前年同期比7.2%減の290億円で、
10億円の損失を計上(前年同期は28億円の黒字)。

 niconicoの新バージョン(く)(クレッシェンド)やスマートフォン向け新サービス「nicocas」(ニコキャス)の開発が遅れ、
有料の「ニコニコプレミアム会員」(月額540円)も207万人に減少(17年12月末時点で214万人)。
その他、開発投資や既存サービスの改善費用などが減益につながった。

17年4月に開催した大規模リアルイベント「ニコニコ超会議2017」では、
2日間の来場者数が過去最高の15万4601人(当時)を記録したが、有料会員の減収分をカバーできなかった。

 出版事業と映像・ゲーム事業も、それぞれ営業利益が60億円(同28.1%減)、
28億円(同13.2%減)と減益。出版事業は新工場や新規事業への投資に加え、
前年同期のヒット映画「君の名は。」関連書籍の反動も減益に影響した。
映像事業も「空海」「ナミヤ雑貨店の奇蹟」は好調だったものの、その他の実写が計画を下回った。

 来期(19年3月期)は、売上高2130億円、営業利益80億円を見込む。

画像:niconicoの新バージョン(く)(クレッシェンド)の発表会ではユーザーから厳しいコメントも
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/10/ne_kadokawa17_02.jpg
画像:2018年3月期(17年4月〜18年3月)の連結決算
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1805/10/ne_kadokawa17_01.jpg

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1805/10/news118.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:26:43.48ID:0E/NTkEc
若い連中の話題すら上らなくなったな。
今もいるのは、安倍信者くらいと聞いた事がある。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:30:18.55ID:BuPFwi43
ニコニコ動画=安倍信者の巣窟
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:39:00.22ID:cA56G5Es
叡王戦はいつまでもつのか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:41:35.39ID:5+9maFwm
youtubeでやればいいのに。
あ〜、相手にされないのか。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:42:54.33ID:9fLTJKog
そしてVRChatを後追いしたバーチャルキャストも失敗するだろう
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:45:08.98ID:exhJ8az2
今となっては、劣化版youtubeにしかみえんな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:03:22.49ID:n3Yu7nh1
自民党の広報サイト
権利無視して違法アップロードされてる動画はまだまだあるんだから
ニコ動もブロックしろよw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:07:34.00ID:7Kh2qa+o
原作者≒コンテンツ提供者を大事にしない出版社なんかこうなって当たり前
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:08:06.16ID:5zfQncrz
自由度が低くて使いにくいのだろう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:09:28.77ID:d3ZkBC8i
他社に売り場を取られないため 質の悪いコンテンツ乱発したら アタリショックになりますわな
アニメも低予算だらでだし
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:09:30.87ID:swJLR04I
のけものだしね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:13:11.01ID:9/KMK7eH
youtubeの方が軽いんだよなぁ・・・
ほんと日本企業は設備投資ケチるよなw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:41.16ID:gZSZjcVX
ボカロの耳障りな広告が酷い
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:18:39.54ID:ZC+qovOt
生主なんて気持ち悪いやつしかいないからな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:27.49ID:ziEE3+xn
なんでニコニコとなんか組んだんだ?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:38.92ID:hAL/izvV
東所沢に移転するんでしょ
寂しいぞ、駅前
自販機、ロータリー、真ん中に木の生えた芝生
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:34.39ID:6TSzjfOg
ニコ動にログイン無しで動画が再生できるようになった
それすら知られていないという現実
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:30:15.15ID:unY+A2lb
まぁ株買うならビリビリだな
鳴かず飛ばずだけど、将来性も思い切りもあちらの方が
まだ信頼できる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:34:48.43ID:njPa5sEL
反安倍カルト消滅
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:39:35.95ID:WO8vYELs
けもフレ上手く使って盛り上げれば収益にも寄与しただろし、2期作ってメディアミックス展開して2,3年位はブーム継続出来ただろうに
自分で水ぶっ掛けてブーム潰しておいて減益ですって、株主怒り心頭だろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:41:26.29ID:WmnVJcO8
ある日、

「プレミアム会員なのにプレミアム感ナッシング」

であることに気付いた。私は万事気付くのがおそい。とろい。だがせめてもと、即座に解約した。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:41:32.52ID:GcCfV6gO
川上は無能過ぎる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:44:15.74ID:SST3Ywkh
>>30
見るものが無い…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:46:31.19ID:A/dCVXVG
ネトウヨ「2chとニコニコに真実があるよ!愛国だよ!右翼だよ!麻生さんの親戚だよ!」

↑これ見て引き篭もりながら2chとニコニコに入り浸ってたけど、どっちもオワコンなの?(´・ω・`)
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 19:50:24.91ID:n80armV4
さっさとテレビから抜けてネットオンリーでアニメ配信しろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:07.23ID:Ql5r9cSG
>売上高は2067億円(前年同期比0.5%増)、純利益は10億円(同82.0%減)だった。

何故これしか純利益が出ないのだ。
2057億円は一体何処へ?

「出版事業は新工場や新規事業への投資」
とあるが、まだ紙媒体に固執しているのかよ。

無駄な事業や人件費に消えているのなら無能もいいところだ。
作家に払っている印税は何パーセントだよ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 20:28:09.72ID:kSvYTW+R
負ける必然性を持った判断ばかりして
負けて
結果、人が離れていっている

何もおかしいことはないな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:58.02ID:eNCrU9JL
誰も公正でないものは使いたがらないからな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 20:42:53.01ID:4sw6GcYp
テレビよりもさらにニコニコのほうが衰退してるからな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 20:57:38.16ID:Yyv/tXm0
>>28
kadokawa自身も新しい時代の取り組みが必要だったから当時人気だったニコニコと提携した
若者向けの会社なのに若者の文化から離れてしまい目利きが効かなくなったkadokawaも悪い
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 21:13:44.73ID:kC4MeOch
【立憲民主党】=【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】
 
   【ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義】

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけ

強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがゴキブリ韓国人5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
ゴキブリ韓国人の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがゴキブリ韓国人の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてゴキブリ韓国人に優しくした日本人に対して 
ゴキブリ韓国人は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
ゴキブリ韓国人のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 ゴキブリ韓国人を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからゴキブリ韓国人は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします

要するに、日本人はゴキブリ韓国人をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)

ゴキブリ韓国人に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0055 【東電 73.8 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:50:30.91ID:NLpMd8LB
>>7
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民党 日本会議 チャンネル桜 桜井誠 の信者だらけできも杉だよな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)在チョンゴミウヨのスツクがニコ生
0056 【東電 73.8 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:51:36.13ID:NLpMd8LB
>>1
   /⌒彡⌒ ミ⌒ヽ、
  ./  < ヽ`ェ´ >   ・・・朝鮮ゴキブリハゲ、ゴッキー
    /.ノ癶≡|癶,,,  
    (./癶.≡ノ癶,,, 
   ,,,癶_≡ノ癶,,, 


キリストの復活は近い ★
プティフランスパン ★
(^ェ^)★ ← この寄生虫、在チョン特権&下痢サポ特権でナマポ引きニート生活中
         更にネット上を一行20円で大活躍中でーーーす!

  Λ_Λ  
 <=(^ェ^) <ウ、、 僕はまともな精神ダニ、、だよ
 (    )     日本人はキチガイニダ あ!、チョンはキチガイニダ
 | | |   
 〈_フ__フ

  Λ_Λ    
 < ヽ`Д´>  < あ…
 (    )ポロ 
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =(^ェ^)★



  Λ_Λ    
 < ヽ`Д´>  <ウリ、トンスル大好きニダ
 (    )   将軍様のフレッシュトンスル最高ニダ
 | | |    統一協会バンジャイニダ
 (__フ_フ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 22:00:53.67ID:6bO2Kqtg
歴彦も道を誤ったなどうせ毒を取り込むなら春樹をもう一度使えば良かったのに
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 00:45:09.27ID:zK5zwU+7
>>55
桜井やネトウヨと同じこと言ってるお前が言っても笑うしかないw

てか俺、お前は桜井かその信者みたいな奴だと思ってたよw連中もお前の発言には親近感持ってたと断言できる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 00:54:49.07ID:xcLHf47r
ニコニコはユーザーも不良債権という見方があるんだよな

だったらニコニコ動画やニコニコ生放送止めれ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 03:22:57.34ID:S8MLwTO6
巣窟感半端ない、
しかし利益があるんだから
角川映画の頃は凄かったなあ
革命児みたいだった
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 06:31:26.66ID:xkjbk16R
そらネトウヨだらけだからに決まってんだろ。偏ってるから新規が寄り付かない
0067 【東電 66.6 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/05/11(金) 06:45:27.16ID:IfVl43HE
>>66
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ちょっとでも自民党や下痢の悪口を言えば

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一斉に集中砲火なんだぜ、ニコ生

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)完全にカルト宗教、アホウがトップみたいな組織だからなぁ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 11:48:06.85ID:CU/rNMZn
ネトウヨには辛い時代が続くね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 15:04:37.88ID:XhFzHqKi
>>68
金回りがショボすぎる上に
文化面にも貢献しているとは言い難い会社だからな

資本主義的にも文化芸術的にも一般人に近いほど寄り付かんわな
魅力がない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 17:10:51.65ID:s2Qq/jSE
ニコ生の追い出しいつまでやってんだよ
youtubeに多少なりとも近づくつもりが一切ないじゃん
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 17:21:56.95ID:kjT0Atjr
先駆的な試みだったのに儲け主義と痛いノリ続けてみんな去って行った
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/11(金) 17:22:56.46ID:xpw0gtcY
それなw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 08:47:32.36ID:Grci2qJh
先行者利益に胡座をかいて投資を怠ったツケかな。あとネトウヨを追い出さないと一般人はドン引きしてしまう。これはネットコンテンツ共通の課題だね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:50.80ID:jFyuTPgJ
>>74
折り込み済みだからな
そもそも連結では増収減益
その減益の一番の理由は所沢PJを始めとして設備投資
自己資本比率もまだ4割を大きく超えてるし、大きく株価を下げる要因はないってこと
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/12(土) 20:03:54.83ID:YS2JdLSX
>>74
ドワンゴ合併後上場ゴールでズルズル下がってきたのは事実だけどな
ニコニコは完全お荷物と言われる所以の一つでもある
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 16:26:08.59ID:LIB4W5Tw
>>1
大上雅史/猫じゃら氏さんのツイート:
"まっとうなエンジニアならこんな予測はしない"
https://pbs.twimg.com/media/Dc13aeTVwAA5pED.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dc13aeUVwAE5Vgv.jpg
https://twitter.com/tonets/status/994690577043111937

IR・投資家情報:IR資料 決算説明資料|カドカワ株式会社
https://info.kadokawadwango.co.jp/ir/setsumei.html
2018年3月期 通期決算説明資料 (2018年05月10日) (3,187KB)
カドカワ株式会社 2018年3月期 通期決算
http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?template=ir_material_for_fiscal_ym&;sid=48151&code=9468
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:17:08.15ID:67Beubta
ユーザーに不便を押しつける企業が滅びるのは良いことだ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 09:15:50.34ID:I66lWa7J
もう過去最多動員の超会議の方をメインにしようぜ
それでビジネスモデルを確立できるの知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています