X



【企業買収】米ゼロックス大株主、買収条件「1株40ドル以上なら」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/08(火) 18:02:14.41ID:CAP_USER
朝日新聞デジタル 2018年5月8日12時31分
https://www.asahi.com/articles/ASL582DTXL58UHBI00G.html

 富士フイルムホールディングスによる米ゼロックスの買収計画に反対してきた同社の大株主2人が7日、
米ゼロックス株の評価が「1株40ドル以上なら真剣に検討する」とする書簡を公表した。
大株主側が買収の条件について具体額を示したのは初めて。富士フイルム側に対し、買収額の積み増しを
迫る狙いとみられる。

 筆頭株主で著名投資家のカール・アイカーン氏と実業家のダーウィン・ディーソン氏が、ほかの株主に
向けた書簡に記載した。富士フイルムだけでなく、米投資会社がゼロックスの買収に関心を示しているとの報道に触れ、
「我々の意図について臆測を退けるために言うと、すべて現金で最低でも1株40ドルの値付けならば真剣に検討する」
と表明した。

 ゼロックス株はこの1年間、30ドル前後で推移している。1株40ドルは、7日の終値(28・46ドル)
を約40%上回る水準だ。今の買収計画では、米ゼロックスが自社の株主に1株あたり9・8ドル(総額25億ドル)
の特別配当をするとしているが、アイカーン氏らは「ゼロックスの価値を過小評価している」と反発。
具体的に検討可能な買収条件は示してこなかった。

 アイカーン氏らは同じ書簡で、自身が推す最高経営責任者(CEO)の候補ら新たな取締役が経営を握ることで
「(1株40ドルと)同じか、それ以上の価値を生み出す可能性がある」とも主張。ジェフ・ジェイコブソンCEOら
現経営陣の退陣も引き続き求めている。

 米ゼロックスは1日、大株主2人と和解に向けて合意し、経営陣を刷新すると発表したが、その2日後に
合意は失効したと主張。富士フイルムとの共闘路線に戻っている。
(ニューヨーク=江渕崇)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:04:09.06ID:4CsZoDqw
株価が下がってるからビビっとるなw
もう買収などやめたったらええねん
今更事務機器など何の魅力もない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:06:23.76ID:UNhdDUcV
日本人は脅せば金を出すと未だに思われてるな
今回も出すんだろうけどw
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:07:10.76ID:PXMWQ8I1
高く買い安く売るのが日本投資です
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:08:14.16ID:44Wvk8NM
>>1
40ドルで対抗買収やればいい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:11:55.40ID:LpxVrT8z
あ〜遺憾 と突っぱねる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:18:39.37ID:Fg8PBChu
Icanまた迷惑かけてるのか
ハイエナめw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:19:51.08ID:td3Hhgz0
40ドルなら要らんと一旦突っぱねた方が良いな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:38:07.63ID:C/fdR7RA
買取価格を吊り上げるためのゴネだったのか。
アメリカ政府は独占禁止法関係でアメリカ企業同士でも
買収阻止することあるよな。

シャープがどうのこうの言うなら愛国クラウドファンディングで
市場を通じて阻止すりゃよかったじゃねえか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 18:43:13.96ID:Fg8PBChu
>>11
アイカーンは今まで何度もやってる
これは最初っからアイカーン案件
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 19:36:39.01ID:PSMl2DBf
ユダヤ人がごねているだけだった。やっぱりユダヤ人はなー・・・・・・
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 20:38:11.11ID:/bSpMf5b
この記事は原文とえらいニュアンスが違うぞ。
原文のニュアンスは「最低でも$40以上じゃねーと交渉もしない」という感じ。
現状は大株主側が有利だから見下した内容になってるよ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 21:49:41.60ID:YQJ8/99U
こんなポンコツ会社の株を高値で買ったら、経営に対する背徳行為で
富士フィルムが株主から訴えられるんじゃない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:20:55.77ID:TASX6mGd
リコー大赤字なのに
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:23:39.83ID:I+JBhyv+
フジ手持ちの株全部放出スッペ
それからちゃぶ台返し
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:25:20.54ID:LRr+us+j
米ゼロの一株当たり資産$30もいかねぇじゃん
この先上がり目も無いのに$40はボリ過ぎだろ…
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:32:06.63ID:ADkH+eaz
一株1ドルぐらいでいいだろ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:48:19.48ID:gm+GbgHt
ゴミを吹っかけてやがるわwww
クズ株主めwww
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:50:47.22ID:i+ACgJ41
い ら な い
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:53:43.37ID:+JOVxaX1
相手が価格を吊り上げてきたら、買収中止を発表すればいいんだよ。
そうなればゼロックスの株価は暴落する。
暴落したら5%を超えない程度に、市場で株式を買って、様子を見る。
これが定石だろ。

様子を見て、状況を見てTOBを仕掛ければいい。
買収割合はその時の状況次第で判断すればよい。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 22:57:11.46ID:R5vgB7qs
>>1
買収断念とか表明して、糞株主を涙目に
してやれば良い
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 23:22:56.02ID:il9dGt8a
ペーパーレス化社会がますます続くってのにゴミを高値つかみするとかって馬鹿だろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 00:31:10.49ID:TSzwRoWt
米ゼロは新興国の営業権を抑えていて
そっちはまだ紙ドキュメントの需要があり、まだ成長が期待出来る
フジゼロはそっちと統合して効率的に商売したい目論見

ただ、新興国側もフジゼロの思惑と違って
一足飛びに紙離れが進む可能性があり
そうなった場合、どういうビジネスをしてくるか注視してる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 01:22:49.84ID:Y+4gcYsQ
>>19
背任かw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 01:30:07.80ID:XNtIZ/8q
儲かる会社ならアイカーンおまえが
利益出せや
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 02:17:42.68ID:5Yuj9B44
program filesにxeroxフォルダを見つけて
「xエロx?ウイルスに感染したのか!?」
と焦ったあの日の思い出。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 05:26:55.10ID:dg+aHl8n
目的が、米ゼロックスの持つ富士ゼロックス株が欲しいから始まっていて、丸ごと買収とか姑息なことしようとするからアイカーンに足元見られるんだよ。

富士株の買い取りを手始めに緩やかに解体すればいいんだよ。米ゼロックスからすればキャッシュ欲しいだろうし。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 07:52:41.25ID:uVFAg7OG
富士ゼロックス売ったら
何もない会社になっちゃうぞ

富山化学もその後どうなったんだ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 08:07:51.74ID:dg+aHl8n
だって、この話、
税金もったいないね。から始まってるんでしょ。
アイカーン達に余分な金くれてやるか、税金払うかの違いだったら、リスクの少ない富士株を買い取りでいいんじゃね?
と思ったわけ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 08:55:06.99ID:atoHhm7O
アイカーンのレポートを読むとよく分かるよ。
タイトルがアメリカの象徴企業を救おう、だからね。
富士は買収失敗したら日本の複写機ビジネスを完全に失う可能性大。
そこに付け込まれているのさ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 09:01:04.09ID:Sq42GxbW
不振のリコーとか見るに、ペーパレス社会へ向かう中、買収で沢山拠出するのはリスク大だな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 09:02:09.14ID:Sq42GxbW
米ゼロックスって、パロアルトの成果を台無しにした、アホな会社だしな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 11:17:57.53ID:nT9d62j1
>>38
ほんとだね。
本来の自分たちの業務だけだと、5000億円程じゃないか。どこがv字回復なのか。
身の丈にあった規模に人員整理しただけではないのか。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:54.43ID:DQrAsQuD
いや、ペーパレス進んでるぞ
極力プリントしないでPDF編集して
データ共有
リースの複合機は台数減ってるし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/18(金) 01:00:09.46ID:qLq4NF5W
アイカーンは2年半前にもブリヂストンが自動車用品小売りを買おうとしたのを
横やり入れて断念させていたよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況