X



【企業】人気ブランドが苦境に 「バッグのサマンサ」経営不振 社長が全スタッフと面談へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/02(水) 07:38:18.51ID:CAP_USER
販売の落ち込みや出荷遅延などで経営不振に苦しむサマンサタバサジャパンリミテッド(東京都港区、寺田和正社長)が4月20日、都内で決算会見を開いた。今期はカンパニー制導入や店舗改装などの改革を進めるが、業績悪化やキャッシュ減少など課題が山積している。(東京商工リサーチ特別レポート)

◆出荷遅延が業績を直撃

同社は主要ブランドの「Samantha Thavasa(サマンサタバサ)」でバッグを中心に女性向け商品を展開している。

同日午後4時から開かれた会見には、寺田社長らが出席。約100名の報道関係者やアナリストが集まった。決算説明で菅原隆司取締役が、前期(2018年2月期)が減収減益となった要因を「出荷の遅延などが解決しなかった。また、店舗整理や棚卸の廃棄などを行った」と報告した。

寺田社長は今期(2019年2月期)について、「原点回帰から原点進化へ」と意気込みを語り、成果にこだわっていく姿勢を示した。

2018年2月期は主要ブランドのサマンサタバサのリブランディングを進めた。だが、生産や納品の遅れに加えて店舗再編などの影響で、売上高(連結)は321億5830万円(前期比9.3%減)に沈んだ。

利益面は、人件費などを抑制したが、リブランディングに伴う先行投資や事業再編による特別損失32億5747万円を計上し、最終損益(親会社株主に帰属する当期純利益)は36億6939万円の赤字となった。

現預金は18億2774万円減の25億6403万円と大幅に減少し、連結キャッシュフローは営業、投資、財務活動のいずれもマイナスとなった。

◆社長がスタッフ面談でモチベーション組み直しへ

2019年2月期(連結)の業績予想は、売上高274億9700万円と前期比46億6100万円減の大幅減収を見込んでいる。上半期(3−8月)に約400店舗のうち、約1割の低採算店舗を閉鎖する予定だ。

足を引っ張っていた物流体制は、秋には健全になるように進め、人件費や家賃などの抑制効果で最終損益は1億1700万円と3期ぶりの黒字を目指す。

寺田社長は「リブランディングして原点に戻り、生産性と成果にこだわる」と今後の展望を語った。カンパニー制の導入による経費削減や、9月末までに社長自ら1500名のスタッフと面談し、モチベーションの組み直し策も講じる。

競争が激化するアパレル業界。回復は容易でないだけに、ブランドの再構築が業績浮上の鍵になっている。改善の舵取りを推し進める寺田社長の手腕が注目される。
2018.5.2 07:00
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180501/bsd1805010700001-n1.htm
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:41:45.06ID:q6Wizcr2
ともちんの下げマンパワーを思い知れ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:04.03ID:yz7BNq6a
デザインがダメ。
一言で言っておばさんデザイン。

何もインスパイアされるものがない。
それと他のブランドに比べて縫製が甘い。
4〜5年使っても疲れが見えないようにしてほしい。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:44:03.22ID:q6Wizcr2
ダサマンサダワサ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:44:34.12ID:yBDQjF0g
全員との面談とかパフォーマンスする余裕があるならまだまだ大丈夫だな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:26.70ID:q6Wizcr2
別ブランド立ち上げた方が早い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:48.34ID:EUGe5iLI
ここは一つ餅つき大会を再開して士気を高めないと!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:47:55.12ID:V/maW0Ix
中国人研修生を安く使ってたのここだっけ
横文字の名前はどれも似ていて覚えられない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:49:37.26ID:/9iDwUZe
こういうのって金残ってるうちに会社たたむことはできないの?
小規模会社だと破産する前に会社たたみますとかたまに見るけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:51:01.20ID:rRdaYxP0
名前があれなのに純国産か
Brazilとか関係ないの
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:52:04.42ID:t3rSc3wb
客観的に見ると、「荷物袋」を、一人の人間が何百個も買うわけないw
ウン万人に一人の発生確率の依存症患者だけだろう。
いつかは売り上げは横ばいになる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:52:35.22ID:3FiWUQcr
>>13
無理
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:52:51.65ID:nTZdNvwK
サマンサキングスのミニトート使ってる。頑張れ寺田さん!
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:53:37.04ID:E2hjbPlp
そんなに業績悪かったんだ
みせにリュックサックが並んでいなかったから
「アレ?」って思ってたんだけど。
あんなに若者が背負っているのに
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:55:08.58ID:pP/oS18z
いつ破産するかの戦いだよね。
新ブランド立ち上げてチャレンジして生き残れば助かるし、失敗すれば消えるって感じかな?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:55:21.82ID:t3rSc3wb
バッグなんて、月刊婦人雑誌恒例のオマケで十分だろ?
女達は、老後の貯蓄した方がいいぞ。
介護付き老人ホームは一ヶ月20万以上かかるからなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 07:56:19.41ID:0W22L5US
流行りは回るので
何年かたったらまたオシャレアイテムだよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:03:03.06ID:z2NakNM+
くだらないブランド信仰は90年代で終わっているからな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:03:04.17ID:ee1Rb1460
ブーム→規模拡大→ブーム終了
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:05:10.93ID:jcSHkPWt
日本では金持ちがどんどん減っているので、こういう物は売れなくなるよな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:05:35.50ID:j6iQIkRS
若い子には高い ←20代までのこの層が主な購買層
キャリアにはダサい
高所得者には安物
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:05:41.02ID:tNESCgYB
サマンサ持ってるのなんて恥ずかしいと思うよ有名百貨店内にあって驚いた
CMで外人使ったりするのは時代遅れ欧米人などに疲れて憧れなどない
中国人が銀座イメージ崩壊させのは失敗どこも独自の文化が消えて
同じ店がどこでもあり上野アメ横とか文化が消えた浅草も下町ではない
東横線代官山駅が駅の長さが足りずに電車はみ出して止まってた時がいい時代だった
ブランドはサマンサに限らずアメ車レベルイタリアフランスより日本製
ロゴだけで値段高くする時代は平成で終わるだろう素材が同じで○○つけて値段が100倍とか
都心で育った日本人はブランドより自分がいいと思ったもの買う
外国行ってもその国製のものだけ買うおみやげ減っていい時代
0030総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/05/02(水) 08:05:52.47ID:ktCamLJz
奥さまは魔女から名前を頂いたと正直に言えよ

見え透いてるからさw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:06:56.22ID:o5J8/PcZ
>>27
うん、人を馬鹿にしすぎな、遊び人。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:10:11.50ID:S0AM8DqH
アパレル業界ってステマで成り立ってるからな。
消費者が警戒し始めた時点でauto。
ファッション雑誌が次々と休刊してる時点で
もう先は明るく無い。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:11:08.22ID:wfx4d4Lp
羽生結弦のスケート靴850万で落札した会社だよね
仙台凱旋パレードに合わせて店舗に展示するのかなと思ったのに
結局何も無かったな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:13:19.96ID:WECNcVUR
リーマンでも持てるような、普通のバッグに成り下がった。
カモフラしか出さなくなって、魅力がない。
もっと先端のデザイナーを投入しろよ。
 
 
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:15:11.31ID:/8JgJUxo
>>15
俺は、女がおねだりして男に買わせるブランドだと思ってたわw

何人もの男から同じバッグを貰って、1個を残してあとは質屋に売りに行く。
で、また別のバッグが欲しいとおねだり・・・以下、無限ループ。
貢ぐバカ男が、騙されてることに気づいたのかもしれない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:16:13.30ID:Tln8DWfT
偽ブランドのイメージ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:16:13.91ID:pP/oS18z
>>37
あー羽生結弦モデルのバッグとか出しそうね…
東京オリンピックに乗った方が良いと思うけどね…
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:17:10.63ID:VJlKV7oL
乱交パーティーの会社だっけ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:18:49.13ID:Rtfa5CLe
>>41
>偽ブランドのイメージ

たしかにそんなイメージ
海外プランドのフリしてるからかな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:19:09.26ID:4bebAkOR
>>1
バッグのサマンサなんて表現初めてみたわ。この記事書いた人は興味もない会社の記事を作って大変だな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:20:01.52ID:MwqmjI0w
女子に一度でも
ダサい
古い
安っぽいと思われたら

ブランドは即おしまい
回復はムリ
004945
垢版 |
2018/05/02(水) 08:20:03.93ID:Rtfa5CLe
打ち間違えた…
ブランドね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:20:57.42ID:hoO1CVB6
指原莉乃が「サマンサタバサ」のモデルに大抜擢!
http://cdn2.natalie.mu/media/1202/0222/sashiko/extra/news_xlarge_DSC_9584.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/1202/0222/sashiko/extra/news_xlarge_DSC_9533.jpg

サマンサタバサ社長がモデルに性行為を強要していたことが発覚
http://akb48glabo.com/archives/3875454.html

サマンサタバサの株価が急落!社長のセクハラ発覚で 【AKB指原イメージモデル】
http://livedoor.blogimg.jp/livegems7799/imgs/0/6/067979ce.png
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:21:41.13ID:A3D9NTA3
名前がパクリ

でもって居直り

これがエンドラの怒りを買った
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:23:54.66ID:2MQMuPS8
>>11
ガイアの夜明けで放送されたのはアパレルブランド「CECIL McBEE(セシルマクビー)」「BE RADIANCE(ビーラディエンス)」などを展開するジャパンイマジネーション
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:24:50.98ID:CrE2ZDQ1
デザインがダサイ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:28:50.50ID:7EnjlnF/
餅つき乱交ブランドとか嫌だろそりゃ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:29:01.29ID:z5BSzF9D
サマンサもタバサも居なくなったからな。
時代の遺物。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:29:31.60ID:5yj0+fYQ
>>33
コーチやヴィトンはラインによっては品質がそこそこいいものがある
サマンサは本革も革がだめ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:30:19.94ID:jchXe3Om
10万くらいくるものを売ったら売りっぱなしでアフターケアゼロ
衝撃受けてそれから一切買わなくなった
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:32:33.91ID:RRZi3OCm
>9月末までに社長自ら1500名のスタッフと面談し、


サマンサの社員の9割が女

この社長、かわいい女見つけたいだけ

こんなどーでもいい面談する暇あったら仕事やれや
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:34:12.45ID:RhzHDl2Q
>>30
子供がタバサだっけ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:34:43.79ID:pP/oS18z
>>58
いやヴィトンはともかくコーチはベーシックデザイン止めて若者に媚び媚びだから、1年でデザインが廃れるんだよね。
1年で廃れるデザインにそれなりに対価支払うのは限界があるかなあと。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:35:13.54ID:RhzHDl2Q
カバンなんか麻袋でいいだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:35:24.58ID:4B6N7IJs
>>59
それはひどい
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:35:27.71ID:7Sxm6OY0
>>15
女に縁のなかった人生を送ってきた中年童貞無職らしいエスプリの効いたレスですねぇ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:36:29.43ID:dzejefQh
あんなに人気だったのにね
同じ値段でプラスしたらちょっとしたハイブランドかえるもん
コーチぐらいのポジションになりたかっただろうね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:37:24.08ID:7Sxm6OY0
>>59
作って売った方は原価が二束三文と知っているからなw

客は大枚はたいて高級品を買ったけど売った方はゴミクズ程度にしか思ってないから意識が違うね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:37:41.60ID:LkIxbGSU
サマンサって福袋が鬱袋って有名だし
変な子供がデザイナーに抜擢されてクソダサいデザインで意味不明な迷走してるイメージだわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:39:52.49ID:wCzWCF5z
30、40代になっても女子とかいうてそうな人が持ってるバッグやん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:40:01.96ID:n2S/m6DZ
1500名のスタッフ使って風俗店でも経営すれば業績回復しそう(こなみ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:42:51.39ID:5yj0+fYQ
>>68
個人の好みだね
ヴィトンの塩化ビニール買うならコーチの本革買う
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:43:59.19ID:5yj0+fYQ
>>73は >>58 へ失礼しました
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:45:28.90ID:5yj0+fYQ
>>74
どっちかという話ならという前提ね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:47:36.00ID:JSAn06EP
あちこちで買い物したモノの、おしゃれな包装袋を、なぜか帰りの電車内で整理し始める。

カサカサカサ…

電車の音の方がずっとうるさいはずなのに気になってしょうがない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:50:23.39ID:QecH7jtO
シャネルが生きてたらボロボロに言われてただろうな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:51:22.90ID:khSXcchj
>>43
無理矢理、乱交パーティで告訴 → 取下げ

元祖me too
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:51:54.50ID:ggonLv3G
何かを売って儲けたいだけの会社だからな
戦術はあっても戦略無し
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 08:55:09.49ID:erPXVFTQ
2万円の車のバッテリーを5万円にした方が売れるとか、日本製のタイヤより劣る品質なのに日本製より高いとか、
ドイツの某車買うのはただのブランド馬鹿だと思う。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:00:10.36ID:lPWl/ryZ
バイオゴリラの呪い🦍
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:00:20.79ID:KzD6MCR0
サマンサ田端はどうなった?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:01:18.99ID:jPfEQ0PV
社長「おつかれサマンサ!……」
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:03:09.05ID:nDiTSM2n
アネロで十分です。
というかアネロがいいです。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:04:56.48ID:htvi1U3c
安っぽい女の子
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:05:44.90ID:/UF5BZ6D
サマンサタバサというブランドの何が他と違う価値なのか説明出来るファッションに詳しいやつ居る?

ほとんどいないんじゃね?
デザインとか流行とかいう雰囲気で語るやつはだいたいパチモンと本物も見分けられないだろうしwww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:10:58.00ID:AdSE5TZg
こことノーマディックがコラボしてるワンショルダーバッグは安くていいんだけどなぁ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:12:07.99ID:WvrYkZPu
>>21
介護保険も知らねーのかこの薄らバカ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:12:21.47ID:JjmGcnW3
サマンサタバサって高校生までのブランドでしょ?
外国人モデルとか使っても所詮子供向けブランドだよ
しかもデザインはハイブランドとかから拝借してるし、オリジナリティもない
ブランドイメージを高めるには、良いオリジナルデザインと、高品質さを地道に追求するしかないんだよ
安くて良い物が溢れてる昨今、情弱を騙し続けれると思ったら大間違い
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:14:28.49ID:2HovI4AU
会社のお偉い人が別荘にモデルや女子大生を呼んで遊んでる会社じゃね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:18:20.02ID:WxnW9zCt
亜久里のお友達も電気系いや資金系のトラブルか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況