X



【ロボット】ソフトバンクの「Pepper」、スミソニアン博物館のガイドに採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/05/01(火) 14:50:16.21ID:CAP_USER
 ワシントンDCのスミソニアン協会は先週、新しいスタッフをお披露目した。インタラクティブロボットの「Pepper」だ。

 Pepperは、ソフトバンクが開発した高さ約1.2mの人型ロボット。同社は2017年、スミソニアン協会にPepperを数十台寄贈していた。

https://japan.cnet.com/storage/2018/05/01/0c01cbde1399cb6b34b1d193af927238/pepper-in-commons-5-620x420.jpg
フレンドリーなPepperロボットがスミソニアン博物館を案内してくれる
提供:Smithsonian

 「Pepperは、博物館の来館者とやりとりし、さまざまな展示物に関する知見を提供することで、来館者がスミソニアンを通じて教育体験を得る手助けをする。Pepperがいなければ、機会を逃すかもしれない体験だ」と、ソフトバンクロボティクスで北米と南米における商業活動を監督するSteve Carlin氏は発表の中で述べている。
Smithsonian Launches Pilot Program of “Pepper” Robots | Newsdesk(英文)
https://newsdesk.si.edu/releases/smithsonian-launches-pilot-program-pepper-robots

 Pepperは、よくある質問に答えたり、説明をしたりするようプログラミングされている。反応を返し、身振りを示すことが可能で、インタラクティブなタッチスクリーンを備える。

 また来館者を楽しませるために、よく踊ったり自撮り用にポーズを取ったりすることから、人々を惹きつけることは間違いなさそうだ。

 この新しいガイドロボットは、スミソニアン協会が運営する5つの施設内で稼働する。国立アフリカ美術館、国立アフリカ系アメリカ人歴史文化博物館、ハーシュホーン博物館と彫刻の庭、スミソニアン協会建物「キャッスル」、スミソニアン環境研究センターだ。

 施設ごとに、Pepperは異なるガイドの仕事をこなす。たとえば、国立アフリカ美術館のPepperはスワヒリ語の語句を翻訳できる。

 国立アフリカ系米国人歴史文化博物館では、公民権運動活動家Rosa Parks氏の仮想現実(VR)体験へと来館者を案内する。

 ハーシュホーン博物館の10代向け教育スペース「ARTLAB+」では、来館した生徒にコーディングやソフトウェアエンジニアリングについて教えるようプログラミングされている。

 このプログラムを指揮する芸術産業館のRachel Goslins館長は、「Pepperに会ったら笑顔になってしまうことでしょう」と述べている。

(スレ立て依頼から)
2018年05月01日 11時54分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35118568/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:52:33.07ID:DAY3UiOc
わざわざ海外の博物館まで行って出迎えるのがアレ…
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:53:01.93ID:nURgCyib
はま寿司でタダ働きしてる。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:53:52.70ID:0mwHUO4k
あいつ、パクりよるぞ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:56:40.58ID:Gj//RDq7
無理矢理木魚を叩く事も可能な程度には汎用性がある。

電機メーカーは
作業を補助してくれるような腕付ロボット作りには後ろ向きなんだろうか。
小さいコミュニケーションロボットなんぞ役に立たんもんばっか作ってからに。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:28.57ID:7pBqGWGV
ハイパーテクノロジーの急速な発展とともに、あらゆる分野に進出した汎用人間型作業機「ペッパー」。
しかし、それはペッパー犯罪と呼ばれる新たな社会的脅威をも生み出すことになった。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:02:34.89ID:iYnL+zYn
Kの法則

映画化決定 夜の博物館
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:02.59ID:pH5O7bzM
運用開始数か月後…

Pepperに会ったら苦虫を噛み潰したような顔になって
舌打ちをしてしまうことでしょう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:31.19ID:gNKvZ0c5
>>1
これで僕も絵を描きたいとか言い出したらすごいな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:42.50ID:iYnL+zYn
ペッパーがルンバを踊る お掃除ロボット
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:07:03.09ID:MgDeaz+g
>>4
近所のスーパーで味噌とか醤油
売ってる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:08:29.63ID:Gj//RDq7
>>7
そして防犯用にペッパー警部が開発される
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:21:40.50ID:1ulBqHmo
うちの取引先でも採用されていたけど、今は地下倉庫にうだなれて置いてあるw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:23:05.48ID:Y5VKDhvv
あの顔のデザインはもうちょい何とかならなかったのか?
曲面やシルエットラインが何ともインダラでカッコ悪過ぎ。
もしかしてデザインしたの外人さんだろ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:45:13.72ID:1LCUznjY
>>1
採用ではない
孫が置かせてくれと頼み込んでタダでおいたものだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:49:03.54ID:0OUFIpzX
>ソフトバンクが開発した
>ソフトバンクが開発した
>ソフトバンクが開発した
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:24:17.51ID:nfhFPfFM
インスタばえなしだな
なんか思わずアップしたくなるような
かわいいかわいい言ってもらえるような
ないのかなww
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:32:34.59ID:b64CdPYh
そんなとこに寄贈せんで、
国会で野党の代わりを努めてほしいものです。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:38.54ID:AhdivxrF
孫正義は本物の天才
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:59:52.23ID:Gj//RDq7
>>22
ホリエモンみたく脱落しないで終われたらな。

イーロンは今崖っぷち。起死回生できるかねえ。
宇宙開発が面白いからとどまって欲しいが。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 18:30:26.65ID:1VhlZhx6
実はこっそりセガのバーチャファイター2の筐体がここに展示されている
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 19:10:48.34ID:7pXfCQNF
【イギリス】客「牛乳はどこで売ってますか?」⇒ ペッパー「牛乳売り場です」 ソフトバンクの人型ロボット、ポンコツすぎてクビへ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516772863/
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 19:25:10.92ID:0jcyZxDu
どうせ宣伝で金貰ってんじゃねえの?
あんなゴミいねえほうがマシだからなw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 19:52:23.15ID:ymKXoSES
客:「鉱物標本はどこに展示していますか?」
ペ:「鉱物標本展示室です。」
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 20:01:23.30ID:e7JTOEf8
嘘つきソフトバンク
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 20:03:22.58ID:xePzKsc+
そりゃpepperって万能AI積んでるわけじゃないからな
プログラマが指示した通りの回答しかできない
つまり頓珍漢な回答をするようなプログラムを書いた奴がタコ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:31.67ID:xePzKsc+
>>32
意味不明なんだが
お前もpepperが何でも出来るとか言って売ってると思ってるクチ?
あんなのパソコンと同じだから、アプリ無しじゃただの木偶の坊だよ
素の状態なら、よっぽどアイボの方が愛嬌あるわ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:55:16.83ID:Ji49HCMK
>>7
なろう系にでも応募して、ぜひラノベを書いてくれw
GA文庫あたりが飛びつくと思うぞw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:56:20.93ID:Ji49HCMK
>>19
資本の世界とはそう言うものだよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 11:57:55.94ID:Ji49HCMK
>>31
IBMの汎用AI「ワトソン」とクラウドで繋がってるはず。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 12:36:58.51ID:jUT+Q6J8
ワトソンだってそんなに賢いとは思えないけどな
DQNに毛の生えたようなもんだろ

ちゃんとしたデータを準備して、ちゃんとしたエンジニアがチューニングしないと、黒人をゴリラと判断して CEOがごめんなさいする羽目になるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況