【企業】有給完全消化や残業ゼロへ 能率協会、新たな行動計画策定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/05/01(火) 08:13:11.37ID:CAP_USER
日本能率協会(JMA)は柔軟で個人が能力を十分に発揮できる新しい働き方の実現に向けて、2020年に有給休暇100%消化や将来的な「残業時間ゼロ」の達成などを目指す行動計画を策定した。「時間と場所にとらわれない働き方」(吉田正理事長)を推進するのが狙いで、4月に新たに「働き方推進室」を設けた。産業界の経営革新を推進する公益法人として自らの実践を踏まえ、企業、産業界に新しい働き方を提案する。

「超JMAワークスタイルチャレンジ」と名付けた行動計画は時間と空間、個人の能力を有効に組み合わせ、生産性向上を引き出すことを基本とした。JMAは個人の成長を通じて組織活性化、社会性を備えた組織形成につなげる「KAIKA経営」を提唱しており、その理論に沿った新しい働き方定着に取り組む。

行動計画には有給休暇の取得促進や残業時間削減のほか、今年度中の副業・兼業の制度化や人事制度と人事評価制度の見直しなどを盛り込んだ。また人材育成・組織開発、産業振興など既存の4事業の枠にこだわらない職員からの提案を新事業創出につなげる「新価値創造事業開発制度(JMAイノベーションラボ)」を4月に創設、柔軟な働き方で得る職員の意識変革などの成果を事業戦略に反映する。

これに先立ち、JMAはリノベーション(大規模改修)を終えた本部(東京都港区)への移転に伴い、今年1月からオフィスに固定席を設けないフリーアドレスや時差出勤制度の導入、モバイルワークの推進など新しい働き方を取り入れた。今後は、新設した働き方推進室を中心に行動計画の着実な実行や管理職・職員の意識改革を通じて、柔軟で個人の能力を引き出す働き方改革を加速する。
2018.5.1 05:31
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180501/bsc1805010500002-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 08:16:43.13ID:q5wHROH7
死ぬまで働け
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 08:37:19.93ID:xdB+U8O+
>>3
そういうのできない職種もあるんだよな
例えばトラックドライバーとかタクシーとかな
道路事情という会社無関係の問題に左右されるという
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 08:52:23.00ID:4QDj3ALb
横浜の神奈川中央バスだっけ?
サブロク協定の更新が遅れて大量の間引き運転に追い込まれたのって。
超過勤務命令が出せないと運転手不足で定時のバスが動かせない。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 09:12:49.89ID:sQa+I0n1
ウチの会社は有休全く取れずに100%消えているよ。
残業は付かないからゼロだよ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 09:38:39.78ID:2nsDnfUV
残業代ないと生活できない日本人は多い
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 09:42:33.05ID:KzjPXqdg
日本能率協会(JMA)
この組織なんですか?
まさか税金投入されてないでしょうね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 10:39:22.82ID:AruOdFjB
非正規格差をなくせ

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 11:07:13.22ID:IE/MK2HL
>>1
まずは残業時間をきっちり払えよ。
それとさぁ
有給休暇取得計画表を作成させて、実際に取得させたら国が助成金を払うように
しろよ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 12:46:05.90ID:yjEDl+Wy
サビ残押し付けを重罪にしろや
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 13:28:06.77ID:9x/+dVzM
>>5
サブロク協定の更新時期を把握してて更新できてないなら残業させない
って今時珍しいくらいかなりまともな企業だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 13:40:25.32ID:WvJ3/bVp
いずれは欧米のように日本でも一月近い夏休みを誰でも取れるようになってるのだろうか
労働環境さえ良くなりゃ日本は世界でもトップクラスの国なのに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:08.06ID:4xZZ8kS0
生産性が低すぎる社員が多すぎる
倍くらいに上げるのは簡単だろ
無駄な仕事しなきゃいいだけだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:12:16.02ID:jl2RGGk/
満員電車の対策はないのけ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 14:52:30.29ID:37ojH40H
>>1
サービス残業先になくしてくれよ
残業0で家に帰れないんだよー

あと労働力時間で減税してくれ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 15:17:24.61ID:oXhm+QWE
悪質なサビ残企業を業務停止くらいさせなきゃ「うち、残業させてまへんねん」で逃げられる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 16:28:57.30ID:czEb3XZI
ここの通信教育も胡散臭いよな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 17:03:09.17ID:VaDWzpHQ
>>18
生産性を上げたければ、アメリカ並みに分業化させればいいよ。

日本企業の生産性が低い最大の原因は、何でも全員にやらせる多能工主義にある。
生産管理の知識があれば、多能工で人件費総額は落とせても
一人辺りの生産性が駄々下がりになる理屈くらいはわかるはず。
つまり、日本企業の多くは生産性よりも人件費総額を抑えることを選んでる。

表面的な生産性の比較だけで物事を判断するのは、ちょっと早合点
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 17:55:31.08ID:gNq5SlWv
>>12
財源として消費税アップな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/01(火) 19:38:02.21ID:I/mj0M0Q
>>8
ここと生産性本部はもうね…
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 02:35:08.95ID:E2n65+Xu
つまり、有給休暇取らせるとの名目でタダ働き、
残業代ゼロでヤミ残業とw

なあに、有給休暇期間には個人請け負い副業にしてタダ働きさせるとか、早朝深夜には社員の自主的サークルを開かせて勉強会という事にするとか、やり方はいくらでもある。

要は人件費をけちる、従業員とゴマの油は搾れば搾るほど儲かる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:07:50.83ID:YOos4ge+
全員解雇で業務毎に請負にしたらいい
生産性が低くて長時間会社にいるだけの従業員に残業代出すのが時代錯誤なんだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:28:01.53ID:zKFZaiaa
これが実現したら確実に雇用が増える。
しかし所得は減る。

まぁ、いいんじゃねーの。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 09:29:46.43ID:CWi/Tmwv
(´・ω・`)有給買い取りを義務化してよ
まあでも、今ですら有給消化のために有給使って
家で仕事してる状態だから意味ないか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 18:12:51.56ID:QRyZCnWC
この手の「問題」?はいい加減誤魔化すのを止めるたけでも、前進するとおもうんだがね。

はっきり言えば、この問題は、
労働者の労働環境を緩くしてカネの分配を増やせと、
いう要求てあり、

それに対して資本家経営者側は、寸分たりともそんな要求を聞く気はない、どころかこれを逆手にとって更なる労働強化と人件費カットを画策してる、

という構図なんよね。
そら、成功なんかするわけかないw
でも、連合執行部はお目出度いことに、生産性向上に踊らされて経団連にイイコイイコされて、意気揚々と草案持ち帰ったら、内部から突き上げ食らってた退陣する羽目になる、というみっともなさ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 16:14:49.27ID:frOqFDzf
経営者は従業員側の希望通りに人件費を際限なく上げて、倒産解雇しちゃえばいいんだよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 14:44:12.45ID:4TT8swx9
>>36
それそれ!成果物に金を払って、ぼーっと座ってるだけの奴と無駄な会議に時間費やしてる奴らは賃金無しでいいわ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 16:13:06.09ID:RCQx/EEU
>>37
それ請け負いであって現行法でもできるから
そういう契約をしてないだけのアホ
それが嫌なら人を使わず自分でやりゃいい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 16:31:23.69ID:KMRSWmdV
>>38
これから加速度的に成果主義に傾いて、請負が増えていくんじゃないの?生産性の低い社員に残業代払うのおかしいもんな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 17:09:12.02ID:SW9Ed17r
36協定締結しなきゃいいんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 17:13:55.47ID:1Z7z7KuC
残業しないと食べていけないんだが。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:26:27.29ID:RCQx/EEU
>>39
人手不足の世の中、それで請け負う人が集まればそうなるね
それだけの金を出せるビジネスモデルかどうかが問われる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/10(木) 18:39:36.46ID:NIA/VdC+
>>42
出費減らせよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 09:45:18.91ID:PVNZ6Wk3
>>46
うちの会社の社長、社員全員に言ってるw

「残業するとボーナス増えるよ」


「有給使うとボーナス減るよ」

有給使わないで残業たくさんしなさい、って会社
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 10:39:46.51ID:6QxMiFr9
>>47
言う言わないは別として、ドングリの背比べの馬鹿社員の中でも優劣つけるしかないなら、そんな部分しか無いんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています