X



【OS】Windows 10大型アップデート「April 2018 Update」発表 4月30日に配信開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/04/28(土) 06:57:46.10ID:CAP_USER
ITmedia PC USER 2018年04月28日 01時00分 公開
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1804/28/news016.html
作業をさかのぼって再開できる「タイムライン」。Microsoftアカウントにサインインすれば、
iOSやAndroidデバイスでの作業をWindows 10搭載PCで引き継ぐことも可能だ
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1804/28/tm1989_1804w10ap_02.jpg
入力予測で「住所」(左)と「りんな」(右)を使用した例
http://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1804/28/tm1989_1804w10ap_07.jpg


 米Microsoftは4月27日(米国時間、以下同)、Windows 10の大型アップデート「April 2018 Update」を発表した。
2018年4月30日に無料ダウンロードで配信を開始する。

 これまで「Redstone 4(RS4)、バージョン1803」と呼ばれてきたWindows 10の大型アップデート。
同社はWindows 10大型アップデートの提供時期を3月ごろと9月ごろ(一般ユーザー向けの配信は4月ごろと10月ごろ)
の年2回に固定しており、今回のApril 2018 Updateは2017年10月17日に一般ユーザー向け配信を開始した
「Fall Creators Update」に続く大型アップデートとなる。

 April 2018 Updateは一般ユーザー向け配信を前に発覚したバグ問題により、一部では4月中の配信開始が
危ぶまれていたが、何とか4月末に間に合った格好だ。

 同社によると、クリエイティビティの発揮をテーマに「Creators Update」と名付けた過去2回の
大型アップデートに対して、April 2018 Updateは「プライベートや仕事において、ユーザーが大切にしている
ことのために使える貴重な“時間”をさらに作り出す」ことに注力したという。


時間を有効に使うための「タイムライン」と「集中モード」

 それを象徴する新機能が「タイムライン(Timeline)」だ。Windows 10搭載PCで行った作業を当日、先週、数週間前など、
過去30日までさかのぼって時系列でたどって再開できる。また、Microsoftアカウントにサインインした状態であれば、
iOSやAndroidデバイスからEdgeやOffice 365で行った作業を、Windows 10搭載PCに切り替えて再開することも可能だ。

 これにより、「ドキュメントを作成したのに、メールやフォルダをいくら探しても見つからない」や、
「以前に見たお気に入りの写真や動画をどこに保存したのか覚えていない」といった探し物にかける時間を
大幅に削減できるという。もともとはFall Creators Updateに搭載される予定で搭載が間に合わなかった機能だが、
April 2018 Updateでようやく使えるようになった。

 ユニークな新機能としては、作業の集中を阻害しがちなSNSの利用を抑制する「集中モード(Focus Assist)」も搭載する。
これをオンにすると、SNSの通知が止まるので作業に集中できるという。オフにすると、オンにしている間に
届いていた通知、メール、最新情報などがまとめて表示される。集中モードはタイマーで自動的にオンになるよう
設定できる他、特定の人からの電話やメールは受け付けるといった設定も可能だ。


(中略)


日本ならではの新機能

 日本語固有の機能としては、元号の扱いをアップデートした。新元号となる2019年5月に先立ち、各元号の期間を
保持しているレジストリが更新される。現時点で新元号の名称が不明なので、今回更新されるレジストリでは
2019年5月1日以降の年号を「??」として扱う。

 また、日本語IMEの予測入力候補に「住所」と、日本マイクロソフトの女子高生AI「りんな」の候補を
表示できるようになった。デフォルトではオフになっており、設定の変更により利用できる。


その他のアップデートも

 この他にも、法人向けのシンプルなIT管理ツールや、写真、3D、Windows Mixed Reality(MR)を使った新機能、
オンラインの安全強化、PCゲーム体験の向上といったアップデートが含まれる。


(全文は記事元参照)

関連記事
Windows 10 April Update 2018として次期アップデートが4月30日公開

PC Watch 2018年4月28日 02:25
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1119750.html
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 22:26:28.31ID:cqsPZIth
>>460
使えてるし、昨日1803対応のv26出たし。
古いのもリペアアイコンが出てくるのでダブルクリックで使える。
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 23:09:15.10ID:XiHTzKau
無事アップデイト完了
時間かかりすぎ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/02(水) 23:33:30.73ID:WVmpwnUC
SSDにシステム入れた一番新しいPCで1時間、10年もののCPU積んだ遅いHDDのPCで4時間掛かりました
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 00:54:33.64ID:j0g0eTWb
>>502
表示の詳細とサムネイル切り替えボタンがメニューバーにつけばさらに便利になるし
サムネイルはエクスプローラー風じゃなくてジャケット表示してくれたら完璧
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 01:07:06.20ID:GzB3DvUe
1台だけ入れてみたが、会社でこれやった日には
ネットワークにつながらないとかスキャンができないとか
いろいろややこしいことになりそうだな
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 02:50:23.77ID:EMad5JlC
1803を入れて20時間経った頃、Youtubeを見てたらいきなり予期せぬブルースクリーンに遭遇しました
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 07:46:25.76ID:hbSrB3Fp
言語バーが行方不明になりがちなくせに、
コンパネから他に設定が移動してるとか、
大型アップデートのたびに職場で何人かがパニクる
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 08:45:49.46ID:gsBAgp3M
windowsから卒業したいのはヤマヤマなんだが愛用してるソフトがwindowsにしか対応しとらんのや…orz
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 08:59:58.05ID:dBogh68k
案の定、driver stuck でブルースクリーンですよ。
なぜか今回はロールバックが機能してくれたけど、一生1803にアップデートできません。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 09:15:33.09ID:riROQgTU
インストールに3時間以上掛かった、仕事中ならアウト
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 09:25:32.47ID:kpbva3zB
Microsoftアカウントにサインインする人ってどれくらいいるのかな?
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 10:01:42.38ID:gsBAgp3M
>>512
この前、回復ドライブから再インストールしたらmicrosoftアカウントが無いとインストール完了できんようになってたぞ。
スキップもできなかったから仕方なくアカウント作ったわ。これからは必須になりそうな悪寒…
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 10:49:56.78ID:hoHoUMDi
画面の輝度調節がおかしくなった人、自己責任でレジストリいじってみて

レジストリの\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control
\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000のFeatureTestControlの値を
fb20に書き換えて再起動で直した

しつこいが試すなら自己責任で
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 11:26:13.83ID:KAUZ3CHn
MacならTime Machineがあるから
安心してメジャーアップデートできる
のにな。だんだんMacOS化してきたな。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 11:55:36.85ID:kpbva3zB
>>513
ありがとう!
再インストール時にMicrosoftアカウントが必要っていうのは理解できるんだけど
普段の起動時にローカルアカウントで利用してるんだけど、今後はローカルアカウントでの利用ができなくなるのかな?
microsoftアカウントで利用し続けるってことは、クラウド上にログインするってことでしょ?
マイクロソフトにプライベート丸投げって嫌すぎる。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 12:00:03.90ID:m9j+JBlj
囲い込みw
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 12:33:14.60ID:ZXMUbFds
んーまぁ普通に動いてる
android端末との同期はまだ試してないけど
windows本体の方にエラーは無いみたいだね(そりゃそうか
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 12:34:11.18ID:MNRb3gbL
>>522
えっ?
1803からは再セットアップは一旦MSアカウントでセットアップ完了してからローカルアカウントに戻さなければならなくなったのか
めんど
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 12:42:23.75ID:gsBAgp3M
>>520
今のところはインストール後にローカルアカウントに変更できるけど、ユーザーフォルダ名がMicrosoftアカウント名で作られちゃってて変更できなくなってる…orz
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 12:59:26.28ID:kpbva3zB
>>522
詳しくありがとう!
切り替えできるんですね。
よかった。

>>525
なるほど、ユーザーフォルダ名が…
え〜嫌ですね。
情報ありがとうございました。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 13:03:23.98ID:CueNleXR
>>524
オレはローカルアカウントのまま、5台アップデートしたけどね
再セットアップはサインインしないと無理なんじゃないかな?
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 13:15:41.63ID:MNRb3gbL
>>527
そっかー
ずっとローカルアカウントでいきたいので、今後は再セットアップしなくて済むように大事に使っていかなければ
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 15:11:26.12ID:p9JSnr/B
昨日うpデートしたら、テキストファイルのフォントが変わったわ
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 15:14:00.47ID:j52q2RA8
とりあえず、USBへ保存できるようにしろ
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 18:40:35.41ID:3CM9GPPq
edge使って、記事の文中言葉をハイライトにして検索しようとすると
なんとコルタナさんが出てくる
それでも聞くとBingに聞いてくれという
設定で検索をグーグルにするとコピーするしか出てこない
よほどグーグルが嫌いなんだな
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 18:55:52.36ID:gsBAgp3M
edgeでの検索エンジンにBingとgoogleが選べるようになったね
あと右クリックからのBing検索がそのままではできなくなり、Cortanaをオンにしないとできなくなった
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 00:00:36.75ID:V5Sr4jHi
Win10 Update 問題なさそうですね。
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 01:19:36.01ID:8kg6RMTj
流れてきてます?? うちは来ないな。 というか、以前のアップデートがインストールされてるのに、またダウンロードされて 再起動待ちになってるんだけど、こいつのせいで 流れてこないのか?
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 01:33:38.90ID:uL2XHO/8
>>23
今回は気持ちだけ軽くなったような希ガス
更新には「Windows10」で検索してトップでヒットするMSのサイトの「今すぐアップデート」のボタンを押して3時間くらいかかったけど(1803とか余計な言葉をつけると紹介記事に飛ばされる)
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 01:58:55.56ID:uL2XHO/8
>>67
複数のメンテ続けるのが嫌だから、10のままにすることを決めただけだよね
レガシー機器のドライバーを大量に切り捨てた1709あたりは本来なら11なりになっても良かったと思う
今後もAI機能とかも持たせたりするんだろ?
それはそれで興味が沸くけど、テキスト編集やウェブ閲覧のマシンとしては十分使えてたのに本来は不要なリスクを強いるのもなぁ
Leanだっけ?軽量版のが出るみたいだけど、周辺機器だの関連機能だのも含めれば、それで動くソフトなのかどうかの見極めが難しそう (´・ω・`)
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 02:00:17.85ID:3ECnAxjx
Dolbyがなんちゃらとか通知あったけど
意味わからんw
チラ見して速攻で消してもうた
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 05:31:10.35ID:8AitOqac
>>535
低スペPCの一部に、重くなったという報告あり
どうやら例のメルトダウン対策のパッチをPC性能関係なくMSが入れた模様
とりあえずcore第6世代以上限定にしとくべきだったのに
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 08:04:41.01ID:h7MMnB3v
>>540
確かに重くなったね
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 08:33:41.09ID:lbvaTnHo
ウィンドウズっていつまでたっても気持ち悪い配色のデザインだよな
アメリカのお菓子みたいな色のセンスなんとかならんの
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 09:55:17.06ID:RMGH8Yj/
これはMSどうたらではなくて
MSのオタクプログラマーのやっつけ仕事に振り回されている予感
フンフンフン、と、こんなものだなーの奴に
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 12:22:54.79ID:rgjXXEq9
いまどきのPCはチョン国製SSDが標準装備だから
OSにタイマー仕掛けなくても半年〜2年もすれば勝手に壊れます
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 12:50:44.86ID:JJxQytWH
メディクリ使ってUSBメモリにw10インスコしたんだけど、これ使ってPCにインストールする時は、ネット接続した状態とオフラインとどっちが早く作業終わるんだろう?
勝手なイメージだと、ネットに接続した状態だと、余計な更新作業も加味されて時間掛かりそうな感じするけど。
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 14:38:07.30ID:WyB/3Pgo
>>542
あれ、インド式配色な気がw
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 15:37:18.10ID:P57BGaAX
最近はマシになったけどな
昔は不具合のオンパレードだった。
前のアップデートでも起動不能になったの四台の内一台だけだったし
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 16:52:04.28ID:WyB/3Pgo
>>548
前の1709は最悪だった
MSもそれなりに反省して、1803ではアップデート失敗巻き戻し組を極力出さないように控えめな内容にしたんだろうw
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 17:34:13.94ID:V5Sr4jHi
およよよよ、、自動更新までまってて良かった(笑)

【PC】Win10の4月末更新でChromeがフリーズする不具合、5月8日の更新で対応。MSは一時対処法も紹介
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 17:38:37.28ID:4nIQXb32
今気付いたけどメモ帳のフォントが勝手にメイリオみたいなのに変わってたわ。前はゴシックだったのに。
でも表示タブから変更できるから無問題。
0555555
垢版 |
2018/05/04(金) 20:43:11.99ID:3BJpUs7P
555げっち(´・ω・`)b
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 21:04:27.82ID:/+wjcjYS
>>549
でもちゃんとやると大型アップデートに見えないw
通常のアップデートを誇大に宣伝してんじゃないのかと疑惑を
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 01:22:16.79ID:UNPW/SWf
MacやiOSなんかだと、機能アップが
凄かったり、無料だったりして、ある
意味楽しみだったな。最近は違うけどw
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:50.24ID:+WFUXju3
格安simの低速側でなんとか1803にアプデできたわ。40時間程かかった。
でもやればできるもんだね
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 11:17:24.75ID:gxQ024mX
>>561
ウチのMVNOもWindowsのうpデートは規制から見逃してくれる
ただし2台目をやろうとしたらさすがに駄目だった、MS鯖をロックされた
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 12:53:40.72ID:bRWvqmJE
引退状態だったcore2duo 2MBメモリのラップトップが1803で見事に蘇りました
ダウンロードは1時間ほどでできたけど、インストールは3時間近く掛かった
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 18:21:33.89ID:GUSRQ0Vi
もう一年ほど前からWindowsUpdateが「0x80080005」エラーで不可能になったマシンがあるんだが
今回のアップデートで改善するかもという淡い期待を抱いてダウンロード&インストールしてみようかな
うまくいったら歓喜の報告をしよう
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:26.21ID:zVnW4Hmt
>>564
Windows Update トラブルシューティングツール
というのがマイクロソフトから出ているから
ググってそれをダウンロードしダブルクリックで実行しあとは画面の指示に従うといい。
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/05(土) 22:05:30.77ID:pFwsAtSy
>>565
メーカー製PCでクリーンインストールはヤバい、UACロックされて使い物にならなくなる
リカバリーディスクで修復することから始めるべき
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 11:22:42.69ID:l3ttXTkB
相変わらずマカフィーを捨てろと言われる
マカフィーがアップデートするとバグを仕込まれるだろう
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 12:05:47.87ID:/N6dXUQl
なんかアップデート直後のログインする時にやる最後の処理が失敗して
「再試行できます」ループになるんだが
どうやって元に戻せばいいんだ。
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:18.84ID:2BYs5cT5
>>569
作成しておいた回復USBかWindows10インストールメディアから起動し、
アップデート前に作成したバックアップから戻す。

つか、Win10のバックアップ機能って結構良く出来てるけど、使ってない奴は
結構いそうだな。
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 16:48:43.34ID:8L0aloP5
>>570
「全てお任せください」 って大口叩いてるWin10だぜ
それくらいは自動でやってくれよ、できるはず
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:57.32ID:N/72Mjpg
>>570
>>571
バックアップ取るには別途大容量ストレージ必要になるから使うための敷居は高い。
ここのスレでもマカーがTime Machineでドヤ顔してるけど
実際にはMacユーザーでこの機能使っている人はあまりいない。
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 20:47:05.17ID:ZNNZ2e+0
重たいよー、ネットブック切捨てかよー
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/07(月) 20:54:56.79ID:Tqoh0lOy
ccleanerかけるとMicrosoftEdgeでMs exploreが起動しているので強制終了するか
きかれるようになった。スパイされてるみたいで気持ち悪い。
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/08(火) 12:11:31.74ID:NHY4dvYC
>>578
PCが起動しなくなっても、Linuxをディスクからブートしてファイルだけ救出も可能だし
10だとsafeモードですら起動しないことなんて滅多にないし
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 06:13:57.97ID:J3Q9ALol
>>570
どうやら、1803では32bitOSでシステムイメージ作成が不可になってる模様
ソースはMSコミュニティ

insiderの時点で分かってたんなら、さっさと直せよ・・・
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 09:16:33.21ID:mbOTojjy
>>580
コメントしてる先の話は1803に上げ様としたらループしちゃって先に進めないって
話だからバックアップは1709かそれ以前だよ。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/09(水) 17:57:19.22ID:UCUq1qji
CP2102のドライバーが認識されなくなったので戻したわ
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 04:14:32.12ID:FrJn6bBF?2BP(1000)

リビング用のNUCで問題なく動作
i3-3217Uだけど、まだまだ性能的には支障ないな
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 06:46:12.77ID:MtvJYinl
>>580
マジかよ
MS糞
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 06:52:01.08ID:RJu4+MKN
参った・・・

メインマシンがうまくいったんで、安心していたらサブマシンがおかしくなり、初期状態の戻し中

このアップデートが原因かわからないけど、タイミングは 1803 にしてから

・タスクバーのwindowsマークをクリックしても反応

・メッセージ
 explorer.exe システム警告
 Unknown Hard error


自宅のPCだから まだ いいが 会社のだと 仕事にならなくなるな こりゃ
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/13(日) 07:41:06.56ID:ndRy5E+2
569だけど、結局Windows7をクリーンインストールしたです
メモリ1GBのPCにはWindows10はつらかったです
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 17:22:40.78ID:kTnL6bfx
セキュリティ上XPを常用するのはつらくね
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:43.06ID:gFRXRRVl
しかし今年に入ってから通常のupdateもトラブルだらけだな。
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 18:23:13.08ID:ffXb38dz
ふむ
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 18:51:46.26ID:Ro6w1pmy
Athlon64の時アップデートでえらい目にあった程度で、それ以外5台のWin10Updateやってきたけど失敗したことはないな
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 14:07:06.52ID:BoPtlw9T
7GB契約のMVNOだが、見事17日から規制突入
それでも3日間で700MBのファイルを勝手に落とした、Win10 強ぇえ
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 15:51:12.44ID:VGoWiBgC
アップデートする度に
PCの調子が悪くなるんだよね。。
・・・・・一体なんのアップデートなのかな。。。。
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/19(土) 15:57:41.09ID:Izdl2DWv
>>596
どんな使い方したらそんなに調子悪くなるんだろう
俺のは全然調子悪くならないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況