X



【BJ】今の10〜20代は、30代以上が想像もつかない遊び&生活をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/04/23(月) 07:25:19.56ID:CAP_USER
Business Journal 2018.04.22
http://biz-journal.jp/2018/04/post_23086.html

「若者の●●離れ」という表現をよく目にする。筆者が目にしただけでも「テレビ」「バイク」「政治」と、
ライフスタイルから社会参加の形式まで若者が離れていったとされるものには枚挙に暇がない。
一部サイトではジョークとして「若者が離れていったもの一覧」が作成されるほどである。


若者は「おっさん・おばさん」が知らないもので遊んでいる

 では、若者は何をして生きているのだろうか? 私はマーケターとして消費者リサーチの現場に携わっているが、
若者はいたって健全な暮らしをしている。ただ、その道具があまりにハイテクすぎて35歳以上には見えないだけだ。
たとえば20代以下は「メルカリ」「ラクマ」を代表とするフリーマーケットアプリで買い物をし、
電子マネーで決済するのが一般的だ。

 さらに10代は「MixChannel(ミックスチャンネル、通称ミクチャ)」で動画を配信し合って、
自分が発信者となりつつも同世代の動画を楽んでいる。ヒアリング調査でも、メイクの方法や
おすすめグッズ情報は、芸能人よりも同世代の人気動画配信者から得ればいいという考えが
浸透している様子が如実に伝わってくる。

 友人同士では画像投稿型のSNS「Instagram(インスタグラム)」で近況をアップロードしつつ、
友達とも画像や動画を通じてつながっている。どこかで待ち合わせて「最近どう?」なんて訊かなくても、
インターネット回線さえあれば家の中で友人の近況はわかる。だから傍目にはインドア派かつ、
友人とのつながりも希薄に見えるだろう。デジタルの世界で少年少女は常につながっているにもかかわらず、
我々には見えないだけだ。

 こうしてみると、若者は十分娯楽へ時間を割いている。そして若者の遊びが理解されなかったのは、
今の30代以上が若かったころも同じだろう。親世代は常に子世代の遊びへ理解が及ばない。「若者の●●離れ」
をしたり顔で論じている人間がいるとするならば、単に自分が「おっさん・おばさん」になったことを
自覚できていないだけだろう。


(続きは記事元参照。全2ページ)
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:39:45.88ID:TvZI2X+w
>>311
俺オッサンだけどLINEなんてようせんわ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:44:23.65ID:yN/Gc7KY
>>304
配信者には知名度とかの成果がほしいマス向けと、テレビ電話的に使ってる身内向けの2種類いる気がする。
後者の知人がいるが、とりあえず垂れ流して、映像のついたLINEのような使い方をしているらしい。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:44:40.49ID:ZMCp6zKP
なんかIDコロコロばっかりだな
そんなスレなのか
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:46:16.05ID:2xIGQZJp
>>312
まてまて
20代の人口は40代の2/3位まで落ち込んでいるんだから
それで比率が同じという事は20代のline使用率は40代の1.5倍近くあるって事だろ
インスタグラムもネット上ではほとんど話題にならないのに
老人が見るテレビでやたらゴリ押してるので本当にブームなのか怪しい気がする
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:50:20.69ID:irZ3ceO7
つまり核攻撃食らったら
体力もあって昔の通信方法やコミュニティーの作り方知ってる
氷河期最強って話だな
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:52:04.45ID:TvZI2X+w
>>316
LINEほどじゃないだろうけどインスタ人口もそれなりに見かけるかな
趣味の活動など写真や動画撮ってる感じ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 13:52:07.92ID:ME+VxwTQ
ID:2xIGQZJp
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:01:43.96ID:eo9p84mz
>>316
母数はユーザー数で総人口じゃなくね?
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:12:33.01ID:X7lNJamo
>>4
別に全てのおじさんが作ってるわけじゃないよね。

おじさんの中でも突出して時代を読む才能を持ったおじさんが作り出したものを使ってるわけだし、
若者もその才能おじさんですら想定してなかった斬新な使い方で楽しんだりしている。


少なくともお前みたいなおっさんは蚊帳の外。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:17:44.23ID:D5i9Y6n+
確かにおっさんが作ったものだけど
それをどう使うかはおっさんとは違うだろ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:29:48.99ID:iUmDewBI
>>92
でもネット使ってイジメしてんだろ?
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:40:39.76ID:r373ohhz
男は女体化催眠音声を聞いてメスイキしてるよ
女とやる事しか考えてないおっさんには想像できんだろう
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:41:34.79ID:qk/oNGQB
ボールペンの芯を突っ込んでオナヌーとか
今の10代なんぞに想像も出来まい
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:56:48.39ID:BsU+7e/H
>>328
それやるときにVRゴーグルとバイノーラル音源使ってバーチャル世界に没入してボールペン突っ込むとかなら想像もつかない遊びと言えるな
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 14:57:58.39ID:EIBecoWg
若者が嫌いと言いながら、同年代や年寄りを避ける中年w
若者の生態に興味津々な中年w
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:01:04.84ID:1ycOivwp
紹介動画や説明動画、ゲーム実況などとかはニコニコ動画やYouTubeから発生したパクリでしかないじゃないか

そこらの動画配信やゲーム実況をしだしたのは就職氷河期辺りの40代から30代じゃねーか
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:13:48.78ID:ZMCp6zKP
>>330
若者叩きで論理破綻してんのは嫉妬してるキチガイと、日本人が嫌いな在日
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:17:51.03ID:NfyXB3LL
>>328
今はそんなもん使わずにプロステートチップってのを使うんだよ、おっさん
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:22:32.51ID:ehOzuqTX
どうした、坊や?反抗期かい?
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:24:46.66ID:KeMpvEE3
予想通りゲームや動画か
つまらん遊びしてんな
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 15:39:50.59ID:HRYNLpWj
>>3
ちょwww
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:06:28.75ID:RQG+vdeI
新しいもん挑戦してくれないといろいろ広がらないし
若者はどんどんじじいが分かんないもんに挑戦してくれ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:12:26.02ID:AQ8ZSKC/
アナログ世代のほうが非効率だけど情感豊かで贅沢な人生を送ってると思う
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:29:06.85ID:0HLda6L4
>>8
それに関しては異論があるな。

その実体験とやらが、ディズニーランドみたいな誰かが作った予定調和ならば、
ネットで自分達を出しあって交歓した方がマシだわな。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:31:35.63ID:J88Fp8hr
>>343
>自分達を出しあって
出してるかな―?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:50:34.04ID:/yU/QY6X
つまらん記事だな
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:51:43.21ID:z0Rfi8yv
今の新人類はネット命か
そうかそうか
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:24.97ID:2xIGQZJp
>>344
少なくとも酒で単に上から下に説教する場だったり
無礼講といいつつ実際にはそうではなかったり
ブランド品や高級車で見栄を張り合ったりしてる時代より遥かに出してるわ
貴方がおっさんでも学生時代からの仲間とかとのグループラインを見て見ればいい
リアルでは見せないようなはっちゃけ方をしてるハズ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:53:00.84ID:z0Rfi8yv
>>342
義理も人情もない世の中になっちまったよ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 16:53:13.20ID:mDD24otq
●4/23(月) 青山繁晴×居島一平【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=ZL7nwLyWYww&;t=3m40s
【24.6万(前週比+0.2万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.1)/SakuraSoTV(23.8)/孝志立花(16.1)/文化人放送局(12.6)/Chくらら(8.7)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(6.9)/言論TV(3.5)/沖縄の声(2.1)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.6)


■なでしこジャパンアジア優勝、大谷4番で4打数1安打、錦織マスターズ準優勝
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:01:10.87ID:J88Fp8hr
>>347
見栄を張る対象が変わってたり自分より下を見つけてマウントしたりしてそうだが
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:02:51.13ID:2xIGQZJp
>>341
>>342
>>348
なんで駅で連絡手段がなくすれ違ったりするのが
情緒豊かで贅沢で義理と人情なのか
かなり本気でわからん
どう考えても普段から繋がっているほうがいい
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:06:24.89ID:2xIGQZJp
>>350
そういうのもあるだろうけど
基本的には
仲間内でマウント取り合ってるのより
仲間内でリスペクトしあってる方が多いだろう
そういやバブル世代に
仲間内や家族をリスペクトし合うのがおかしいといわれた事あるな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:08:21.41ID:LD/XQ23Q
>>351
なんで変化しないほうが「楽」な人は必ずいるんだよ
考えるのが面倒なんだと思う
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:09:02.92ID:z0Rfi8yv
バブルで悪かったな
おまえらで尻拭いたのむわ
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:09:59.13ID:z0Rfi8yv
>>355
行くカネがないんだろ?
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:13:18.83ID:CwK+XEiF
というよりソコソコの年齢の人ってなにして遊んでんの?
男は酒と愚痴と女?
女はランチと男?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:14:17.32ID:6BLj3t35
ん?これって想定できる範囲だと思うんだが
もっとぶっ飛んでると思ったが普通すぎだろ
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:14:34.45ID:z0Rfi8yv
>>357
今の小僧たちには情緒というものがないらしい
ロボットのようだ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:15:38.12ID:z0Rfi8yv
>>358
酒 女 車 家 等々
悪いか?
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:16:50.91ID:vXtzLoAv
いいから早く大人の遊びを覚えろよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:17:18.78ID:2xIGQZJp
>>357
あなたは暖房や冷房といった文明の利器を使わず
不便な環境を楽しめる奇特な人物なのかもしれないが
少なくとも俺には無理だ
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:17:55.80ID:2ksbLqFW
>>358
生活するのが精いっぱいで遊んでないんじゃない?
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:18:22.68ID:haNpzcxy
>>358
子供と科学未来博物館に行ったり、友人と家族でBBQしたり、ズーラシア行ったり、池袋や品川の水族館に家族で行ったり、ディズニーランドに家族で行ったり…
後楽園で僕と握手したり…
イオンモールとか?
箱根ユネッサン
ハワイアンズ
そろそろハワイデビューかね…
イタリア、チェコ、スイスにも連れて行きたい。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:18:59.89ID:CwK+XEiF
>>361
いや別に。
なんか>>1を読んだら上の世代は凄く楽しく生きているのかなって思っただけ。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:19:18.04ID:z0Rfi8yv
俺が学生のときは土地転がしてる同期の強者
もいたぞ
おまえら、もっと情熱的に生きろ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:20:17.99ID:z0Rfi8yv
>>367
羨ましいとおもうなら、稼げ
男は稼いでなんぼだぞ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:21:03.04ID:haNpzcxy
>>358
もう少し子供が小さい時は大井川鐵道に行ってリアルトーマスに乗ったりとか?

そこそこ幸せなような?娘がまだ産まれたばかりなので暫くは動けないかな?
都内中心。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:21:12.12ID:z0Rfi8yv
>>366
スイスはいいぞ 行っとけ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:22:33.56ID:haNpzcxy
>>371
嫁とは行ったことあるんだけど、子供連れて行きたいんだよね。
まだ、4歳と0歳なんで取り敢えずハワイに行こうかなあと。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:25:28.76ID:z0Rfi8yv
>>372
ロレの本社で時計買ったか?
記念になるんだよ
国番号がスイスのロレは

ハワイはな、日本人が多くてな、あんますすめんわ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:27:16.31ID:z0Rfi8yv
>>373
朝方まで飲んでシャワー浴びて出勤
してたぞ
情熱的に生きろ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:27:48.88ID:haNpzcxy
>>374
グアムは完全に日本ぽいけど、個人的にハワイくらいの雰囲気が楽で良いかな…
ただ食べ物高いよね。
ロレックスとか買ったこと無い貧乏人なんですよ…
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:30:33.32ID:z0Rfi8yv
>>376
あんた謙虚だな 貧乏じゃないだろ

まあ子供さん連れて好きなとこ行ってきな
情操教育にもいい
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:32:25.46ID:3G0bua8o
スマホが人生だからなぁ。
貧乏な男はスマホしかないんだろな。悲惨だなぁ


俺はスマホいじるだけだと飽きるから
若い女の子といちゃつくけどね。(金はかかる)
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:21.25ID:33D9++hF
>>328
40代だがそんなのどこに突っ込むんだ??
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:34:32.62ID:J88Fp8hr
>>380
言わせんなよ
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:35:18.05ID:z0Rfi8yv
>>378
レクサスはフワフワしすぎで好きじゃない
ドイツ車だよ

スバル車もけっこうな値段するだろ

ちなみにハワイな、同期で住み着いたやついるわ 住めば都ってか
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:36:30.57ID:fQT8gor+
未来世紀は、家にいながらVRで世界や火星を探検し、動画配信でフォロワーを作り、そして友達という言葉はなくなり、LED菜園で食事中に新鮮な野菜やフルーツをもぎ取り食べる
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:37:05.42ID:z0Rfi8yv
>>383
おじさんがそんなにおもしろいか?
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:37:54.91ID:z0Rfi8yv
>>384
貧乏くせえ生活だな
おもしくないだろ
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:40:03.72ID:haNpzcxy
>>385
最近の子はモノからコトへ価値観が変わってるから相容れないんてすよ…
体験もリアル体験から手軽で安いVRに移行して知った気にはなれる。
モノとコトの間が氷河期世代w
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:40:06.04ID:ZLpt5hDO
>>368
ネットや携帯に取られない時間があったからだと思うんだよなーそれ。
ネットや携帯と言う情熱に水を差す情報源も無かったし。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:40:06.10ID:fZeqsrWr
おまいらもうすうす気付いているだろうが
今の若者は超保守的。地元で家族といかに居心地良く過ごすか?しか眼中にない
20代でも親と一緒に行動。結婚したら家族としか出掛けない
贅沢は仲間はずれの対象。家族や友だちと乗り合わせてピクニック(笑)
ドンキやイオンモールすら行かない。パチンコも行かないし、旅行もしない
お酒は飲めないし外食しない。料理スキルやDIYスキルが自慢の対象

上司が家族でハワイに行くなんて言っても、
「乳幼児を連れて飛行機なんて親の自己満。メディアに踊らされたバカなオッサン」
くらいにしか内心思ってないのが今の若者。とにかく超保守。気をつけれ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:41:29.31ID:2ksbLqFW
そういえば自動車と海外旅行の話題を30代以下の人から聞かなくなったなあ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:41:33.14ID:J88Fp8hr
>>387
実際は>>389これだと思うぞ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:41:44.63ID:fY1WoPm/
>>1
中身の無いひどい記事だな
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:42:58.11ID:VIaxEe/P
>>100
金にならんなからマスコミも拾わないんだな
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:43:25.23ID:haNpzcxy
>>389
息子は余裕で海外強制留学させる予定だけどそんなに保守なの…
こまったな…でも今保育園ですらネイティブな英語の授業あるし大丈夫じゃない?
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:43:26.25ID:z0Rfi8yv
人生なんて一度きりだ
若年気なんてすぐに過ぎ去る
後悔しないように情熱的に生きろ
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:44:50.01ID:z0Rfi8yv
>>390
カネ持ってないんだろ
持ってりゃ買うし行くさ
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:44:53.62ID:2xIGQZJp
>>389
俺も結構なおっさんだが完全にソレ
海外旅行とかブランド趣味の上司が時計をローンで買ってたと聞いた時は
本気でドン引きした
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:46:06.42ID:xB7xJPsp
うむ
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:46:10.26ID:z0Rfi8yv
>>397
時計くらい一括で買おうや
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:47:10.32ID:z0Rfi8yv
>>389
本質ついてるな
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:49:29.08ID:2xIGQZJp
でも
>>389のなにがいけないのか説明できるヤツおる?
俺はバブルのなにがいけないのかかなりで長文書けるけど
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:49:34.00ID:GI7bTnlP
保守的か。なるほど、老人化してんだな
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:49:56.99ID:z0Rfi8yv
飲み屋のネーチャンにバーキン買って
嫁にボコられたのはほろ苦い思い出
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:50:33.12ID:z0Rfi8yv
>>402
一発たのむわ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:51:22.43ID:J88Fp8hr
>>402
物より事って言ってんのに事すら要らねえっつってんだしなぁ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:51:41.59ID:8vz+gxJI
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。
その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」
と尋ねた。
すると漁師は
「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が
「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、 漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。
「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、女房とシエスタして。
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「二〇年、いやおそらく二五年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、
「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」
「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、子どもと遊んだり、
奥さんとシエスタして過ごして、夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:52:49.99ID:z0Rfi8yv
>>408
なんか聞いたことあるな
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:54:12.69ID:GI7bTnlP
ネットで検索して何でもわかった気になる病
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/23(月) 17:55:31.91ID:z0Rfi8yv
若者の自分離れとかも始まるんだろうな
たまに魂抜けたようなのいるもん
無気力なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況