X



【経済】「点滴頼み」のアベノミクスに未来はない。異次元の金融緩和は失敗だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/17(火) 16:11:23.57ID:CAP_USER
民主主義を重視する勢力と軽視する勢力
【塩田潮】困難な課題を抱える民進党で代表を引き受けたのは、3党連携を進めて政権交代可能な野党の大きな固まりをつくるためということですが、何が一番厚い壁ですか。

【大塚耕平・民進党代表(参議院議員)】政策の中身、党運営の方針も、人によって考え方が違う。皆が自分の考え方が一番正しい、正義はこちらにあると言わんばかりの主張をする。だいたい人間は正義を掲げて戦争をしてきました。戦争とはそういうものです。ばらばらになった野党間で、正義はこちらにあると言い張って協調できない人たちは、私には平和主義者とはとても思えません(笑)。今の政府よりも平和的な国の運営を目指す意欲があるなら、政策や意見の違いをことさら強調したり、過去の選挙のけじめが必要だと言い続けていてはだめです。それでは平和主義者とは言えない。その点を自問自答してほしい。そこが最大の壁です。

【塩田】過去を振り返ると、1998年の新進党解党の後、いろいろな流れがあって最終的に民主党に結集し、一度は政権交代実現に成功しました。新進党と民進党は党名も似ていますが、今度も現在の分裂状態を野党結集の新しい出発点とするには、何よりも失われた国民の期待感と信頼感を再醸成するかが最大のポイントです。それには「旗・人・矢」、つまり第一に理念や政策、第二に人材、第三に政権追及力を磨く必要があると思います。

【大塚】「旗・人・矢」のうち、まず旗は、本来、民主主義とは何かということさえ理解してもらえば、「民主主義を重んじる勢力」と「民主主義を軽んじる勢力」という対立軸の下で、「民主主義を重んじる」という旗が確実に立ちます。人材面では、自分が正義だと主張する自己陶酔、自己満足型でないことが期待されます。まとまっていくことが、人材力を発揮するための重要な鍵です。矢は突破力、攻撃力。これは蓄積されたスキルです。枝野代表は大変な突破力を持つ人で、大いに期待したい。希望の党にも玉木代表を筆頭に、突破力を有する中堅議員がいっぱいいる。大きな与党と対峙するとき、突破力を持った仲間が複数の党にばらばらに分かれていては力が発揮できない。だからこそ、3党連携を働きかけているのです。結束しなければ、一人ひとりの突破力を磨いてもあまり意味がない。

【塩田】大塚代表のリーダーシップと政治的魅力で新しい大きな勢力を産み出していくという道は。

【大塚】そう簡単ではない(笑)。私はこの局面で誕生した不条理の産物みたいなものですから(笑)。ただ、不条理の産物にはそれなりの役割があります。「元祖中間派」といわれてきた私の頭の中は、意外に国民のマジョリティに近いかもしれない。他党も含め、関係者には「元祖中間派」のそうした特性を有効に使ってもらうのがいいのではないかと思います。

【塩田】森友文書改ざん問題がクローズアップされ、安倍内閣の支持率が急落して、安倍政権の今後も「一寸先は闇」の状態となっています。安倍首相は自民党総裁3選、宿願の憲法改正実現というプランを構想していたと思いますが、視界不良となりました。ですが、安倍政権の下で高まった改憲の議論が、これからの野党結集・再編の問題とどう関係するのかという点が気になります。

【大塚】安倍さんは「憲法の理想の姿を掲げる」と言っていますが、代表質問で「理想の姿とは何か」と聞いても、安倍さん自身、深く答えられない。安倍さんの改憲論は、聞いていて、深みが感じられない。だからこそ、安倍さんとしっかり向き合って議論をしていくことが、結果として野党が結束するモメンタムを生み出す。同時に、安倍さんの改憲の動きに対する姿勢を通して、野党としての結束感、野党に対する国民の信頼感を高めるチャンスも存在していると思います。

憲法改正は最後に国民投票で国民が決めることです。結論が自分の考えと一致しなければ改悪と言ったり、一致しない可能性があるなら憲法の議論や改憲の手続きを阻止するといった主張は、国民に対して不遜だと思います。各政党には当然それぞれ主張があっていい。野党が自分たちの主張に賛同してもらえる人を増やせるように懸命に活動するのは当然のことですが、最後は国民が決めるということを忘れてはならないと思います。

http://president.jp/articles/-/24913
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:35:44.91ID:dNWRZjyv
安倍は金融緩和以外まともな経済政策やってないからな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:38:33.35ID:TJnju+iG
極論になってしまうし反論が多いだろうが、防衛費の抑制する為に核武装化をするべきなんだよな。
サイバー防衛も米国どころか支那の規模の大きさを知れば驚くと思う。
日本の自衛隊は、航空機、艦艇、潜水艦と全てが足りない。
これからの日本は、金、金、金ばかりになるな…。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:15.42ID:JH3BrpC/
>>52
非正規格差を生み出す構造を変えない限り、何やってもデフレ脱却効果は薄いよ。
解雇規制緩和と労基法・下請法の厳格化を同時にやらないとダメだと思う。
その上で金融緩和・財政政策も相応の効果を発揮できるようになる。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:41:18.64ID:Lq48+//Y
>>49
白川を放置して 官僚の犬だった 民主とかw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:43:14.36ID:k6tkBt5S
第一、この政策は前例のない只の実験だからね
マネタリーベースを増やしたところで、需要が無いから大失敗
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:45:45.78ID:JH3BrpC/
>>54
核武装は防衛費抑制には絶対に繋がらない。
通常戦力と核抑止力(報復核戦力)は互いに代替え不能なので、
どちらもそれぞれに必要となる。今はその核抑止力をアメリカの傘に依ってるってだけ。
日本が独自核を保持するなら、アメリカの核の傘が綻ぶ可能性を認識するときだが、(自分は常にあると思っている)
その場合、現状の通常戦力+アメリカの核の傘+独自核 となるので独自核構築分のコストが単に増加するだけ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:50:30.51ID:CNG8eekJ
成功すると困るん?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:51:11.52ID:66Iebbiu
具体的な指摘がどこにないんだがww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:47.92ID:66Iebbiu
野党も消費増税に反対していれば支持率も上がったのにねw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:57:57.11ID:Fg2H2OnH
自民党がブラック企業を黙認してることが元凶
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:58:29.13ID:TJnju+iG
>>58
単純に、核武装化=通常戦力の現状維持(装備更新は必要だが)にはならないのか?
人口減少化の日本では部隊の減少化は避けられないだろうから、お互いに銃を突き付けながら外交交渉するのが得策と思うのだが。
ただ、独自核構築分のコストが日本の財政を圧迫するなら無理な話だ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:59:29.57ID:TJnju+iG
>>59
むしろ、2年で目標達成と言ってた馬鹿連中に言ってやってくれ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:00:29.73ID:IJWytGeN
>>62

ジタミも語源になったアイツが候補になった時、こいつを公認するなら投票しないとか言ってた奴が、ミンスの候補者が増えるよりマシとか言い出したからな
あれもレベルの低いネトサポだったんだろうなあ qqq
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:14.98ID:PLtMUit/
役人の家畜でしかない派遣すぐやめろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:06:40.51ID:JH3BrpC/
>>63
通常戦力を現状維持に据え置いても核武装費用は掛かるでしょ。
今だ海上戦力では 日>中 とは言われるものの、航空戦力的には既に日中はほぼ拮抗してると数年前には言われていた。

独自核構築分は英仏などを参考にすれば、凡そ1兆円/年 なのでコスト的に不可能はない。
核戦力は「必要なら保有せざるを得ない」性質のものなので、年1兆円のコストが捻出不可能は有り得ない。
弾道ミサイル一基30億円、核弾頭一発100億円ぐらいだろう。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:10:21.21ID:AA8OLlFN
元民主党に言われちゃおしまいだが

異次元の金融緩和で借金完済しとくべきだったとは思う
今からの状況では消費増税とか無理だろうし
予定通りやるのなら低減税率を言ってなきゃならない時期
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:11:10.42ID:JH3BrpC/
>>68
こんな倒閣運動が成功したら、日本国民としては敗北でしょ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:43.35ID:SRz8K40C
消費税がダメダメだわ
よし!無くすぞ!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:54.79ID:dl62v9EY
事業をやるのは民間だ
経営者にやる気がなければ政府が何をしても無駄
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:33.95ID:y9TZUsPe
馬鹿政治家半分にして税金半分にすたほうが
よっぽどマシな政策だぜ!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:12.76ID:rZS3NnZI
とりあえず特亜と売国奴は排除しような。
話はそれからだ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:18:56.70ID:gfShVK1M
点滴は普通に効くけど、金融緩和は何にも効いてないだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:25:13.27ID:QyMbuzpg
官僚なんかにイノベーションなんか考えられないだろ。
大胆な規制緩和しかないだろ。
するとお前ら急に中小企業の既得権益親父になる。
駐車違反なんか取り締まってないで
どんどん道路駐車場を無料で開放しろ
高速も半額
大店舗、モール大いに結構
薬価基準半額以下にしろ
混沌の中からしかイノベーションは起きない。
小奇麗な規制ではジリ貧だよ。
民パク規制もどうかしている。
業績ない漁業権もどんどん時効消滅させろ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:14.10ID:KK+PpAuS
アベノミクスは、2013年の半年くらいで、失敗ってことに政府も気付いてたと思うよ
それを誤魔化すために、景気が消費税増税できる状態になってないのに
あたかも条件が整ったかのように誇大広告の大本営発表で決行した
あれで2014年の4月の前後6ヶ月くらいは、アベノミクス本体の精査は出来なくなってしまったし
それに今思えば、増税延期がアベノミクスにプラスとして働くなら、喜んで一回目の増税から延期するはずだから
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:20.17ID:2noSy03V
社会保障費の削減に失敗。
消費税増税に失敗。
デフレ解消に失敗。

増加した負債は将来へ先送り。
これが結果。
0079チビ@皮余り
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:14.26ID:2noSy03V
公務員と団塊の焼け太り
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:15.30ID:CNG8eekJ
>>79
公務員の利権を減らすと政権を維持できない国だから。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:29.13ID:JH3BrpC/
>>78
もう先送りできる将来ははあまりないかと
そのうち先進国グループから転落しますよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:15.54ID:TJnju+iG
>>67
航空戦力は稼働率が悪いとはいえ、作戦機の多さで支那に軍配が上がると思う。
数が揃えれないなら、F-35配備等の質くらいは優位に立たないと。
水上戦闘、対潜と海上自衛隊の方が上と思うが、支那があの規模の軍事予算を毎年投入すれば20年どころか10年後には逆転だろうな。
改憲より核武装化が必須と思うが、いろいろな問題と予算だよな…。
どちらにせよ、人口減少の日本だと自衛隊の増員は不可能。
増員なら仏みたいに外人部隊を創設だろうが現実的ではないし、外人は俸給が安い日本に来ないと思う。
現実路線は、地道な装備更新だろうな。

国防だけでもいろいろ不足があるのに、社会保障費が不足する日本はこれからどうなるのだろうか?
0083チビ@皮余り
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:00.46ID:2noSy03V
年金の水準維持。
医療費負担の維持。

誰が考えても無理。
しかし、大衆迎合しか出来ない与党も野党も削減しない。
くだらない話題に明け暮れ、予算の議論すら片手間。

いいかげんにしろって感じ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:51:31.04ID:JH3BrpC/
>>82
核保有容認派の自分だけど、最近はあまり防衛問題を考えなくなってきててね。
特亜に軍事的敗北を喫する以前に、日本は勝手に経済クラッシュする予感がして。
自分的にはデフレ構造の元凶は解雇不能な解雇規制にこそあると思ってるんだが。
大手正規や公務員の身分保障のための半社会主義的な経済構造で、高度成長期までは上手く機能したものの、
成熟期に入ると非正規格差問題⇒内需縮小のデフレ要因にとなったのだろうと。
しかし、「最も成功した社会主義」の夢をみんな諦められず解雇規制緩和は非常に困難であろうと。
できなければ、先進国グループから置いてきぼりにされいずれ先進国グループから転落⇒円の信用失墜
⇒膨大な個人預金資産の外貨への逃避⇒円暴落⇒ハイパーインフレで蓄積した歪が一気に解放されやり直しになるだろうと。
みんなそんなことは無い筈と安心してるだろうけど、相場って皆が安心するからこそ傷は深くなるものでもあるし。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:04:33.65ID:NPvFAymi
森卓が年収300万円時代の本を出した時は年収300万少なだったのに
今じゃ年収300万もあんのかだものな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:09.85ID:hLnOw7OU
なんで総理なんかやるんだろう?迷惑なだけなのに
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:09:38.93ID:E0jRQWwS
金融緩和政策は民主党政権がやってこそ実利があったのに
民主党はそれを自覚できなかった。非常に残念な政党だった。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:17.44ID:E0jRQWwS
財務省はアベノミクス派だから。
アベノミクスを終わらせないために文書偽造までやってのけた
筋金入りのアベノミスト。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:22.24ID:dNWRZjyv
金融緩和しながら財源考えずに民主党政策が理想の経済政策だった
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:59.06ID:jf+e4+Ku
金融緩和がしくじるのは、途中でイモ引くからだと思うけどなー。

どんどんインフレさせたればええねん。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:24:45.66ID:hLnOw7OU
アホな経済学者据えて、途中からその人にも違うんよと言われていた
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:18.93ID:aZio2tI3
>>44
野党はもっと馬鹿だから対案なんて
高度な事やったらボロがでるもんな。

マニフェストwwww
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 20:18:21.73ID:qqFwb8zm
アベノミクスは日本の金を海外に差し出すためのもの
うまく日本から金を奪い取ったのでアベノミクスは成功

円安誘導のために外国に投資しすぎだから
米国債や米投資やタックスヘイブンにしてドルを買い支えてばかりで
日本の富が外国に行ったきりで帰ってこない

そのうちなんとかショックで半分以下になって
投資で増えた金を日本のために使うときは永遠に来ない
詐欺なんだから当たり前
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 22:03:08.48ID:48qkUTjO
どれだけ儲けても

老人の年金・医療・介護費に全部消えていく上に、借金まで増えるw

原因は人口減少じゃない

これ
65歳以上の高齢者は56万1千人増
15〜64歳の生産年齢人口は前年に比べて60万人減
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:05:32.40ID:jHBu5jwY
もともとご都合主義的な甘さがあったのでは?
後始末を利益が上がってもいない国民に請求書回すスキームとか
従来型の延長線上のような既得権型の利益配分的財出に
第三の矢なんか、国民生活者労働者にきっちり還し切る、巡らせる矢を出さずに
まだいいかげんに規制緩和とか言ってたからな。例の特区でやりたい放題みたいなさ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 02:23:06.49ID:sCvVuVqs
中野剛志「銀行は預金の引き出しに備えて中央銀行に一定額の準備預金である
日銀当座預金を設ける義務がある。黒田日銀総裁がやっているいわゆる異次元緩和、
量的緩和とは簡単に言うとこの日銀当座預金を増やす政策。よく誤解されるが
日銀当座預金を増やすと貸出の原資が増えた銀行は積極的に貸出をし始め金が市場に
まわるようになる、という話は嘘。イングランド銀行季刊誌でも書かれているように
銀行は預金を原資に貸出を行うのではなく、まず最初に貸出が行われ預金口座に記帳
されてはじめて預金が生まれる。つまり日銀当座預金をいくら増やしたところで
世間に借り手がいなければ銀行は金を貸し出すことはできない。デフレ下では
モノよりも金の価値が相対的に上がり続けるので、借金をすると損になりだれも金を
借りたがらない。したがって、量的緩和をいくらしてもデフレから脱却することは
できない。」
ttps://www.youtube.com/watch?v=PIVG7XDGrH4&t=500s
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 04:39:07.35ID:yHyaiGol
アベノミクスの頼みの綱である株価も日銀と年金で買い支えていたのが実態だからな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 05:17:23.01ID:VNi/uooF
アベノミクスで更に国際競争力は大きく落ちたよな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:00:56.79ID:4SUl6XU3
>>70
これだけ社会をブラック化させて、
国民生活を貧しくさせておきながら
長く続きすぎ。

最低最悪すぎる。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:03:24.28ID:2KurTI87
>>97
超円高
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:17:50.01ID:VNi/uooF
>>109
リーマンショックだろバカwww
0111 【東電 63.4 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/04/18(水) 06:24:52.57ID:jSpSRoJy
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本を破壊しまくる 自民党 なのに、まーだ信仰続ける馬鹿ども

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本を捨てた宣言した経団連なのに、まーだ 自民党 を支持するバカ国民ども

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ほんとゴミの在チョン自民信者は死んで欲しいわ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:33:08.58ID:0fmdQ7FH
失敗してねーよ
企業業績向上→株価上昇
就職戦線空前の売り手市場
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:57:39.77ID:VNi/uooF
>>112
そりゃ政府が株を買ってるんだから上がるだろ
その先にどんな未来があるの?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 07:52:17.61ID:I6sPaEA0
クロダノミクスの揺り戻しは戦後処理程のやばいインパクト。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:02:34.24ID:y9VmhC/Q
やる前からわかっていたけど?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 08:21:48.67ID:6pSfBkOz
>>112
実質賃金下がり続けだし、成功を感じてない割合のほうが明らかに多い
単純に労働力不足の就職率だけど、それさえ直接恩恵あるのなんてわずかな割合
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:05:00.31ID:aUZWizjJ
>>48
まず充足状態見てから言えや。
海自だけでも護衛艦増やす=乗り手増やす=倍増だよ。ちなみに内航も人が足らない。
陸自はあまり知られてないが、狭義の兵站すら成立しないくらい後方が疎か。
空自はおとなしくしとけ、金食い杉。
兵器の強化は無駄とは言わないが、今のTRDIはいい仕事してる。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:23:54.49ID:tHSXsTEi
消費税増税なんてしなくても、福祉を削減しなくても大丈夫だよ

日銀に国債を、買い取ってもらって通過発行益を出せば良いんだよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:37:57.12ID:JBzimnwA
2年で2%の目標に大幅未達なのだから、理論か政策か目標設定のどれかが間違っているのは確か。

でも安倍政権やその熱心な支持者は間違いを認めない人達なので議論にならない。

消極的支持者の中には景気条項を満たしたという判断とそれによる消費税増税が早すぎたという声あり。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:42:15.69ID:JBzimnwA
理論も政策も間違っていないのなら目標設定したインフレ率の数字を現行に近い値にしなかった目標設定の間違い
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:45:46.37ID:JBzimnwA
消費税増税が無ければというのは、理論の部分否定と政策の間違い
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:49:45.19ID:mhksmkkD
日本の国民性がとか言うのは論外。
それなら日本に適用するなって話しになる。
マスコミの影響もネットの発達で小さくなっている
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:13:54.95ID:xpsF7LVD
>>110
「注視する」
馬鹿は覚えてないだろうな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:19:09.77ID:mJH2N3iy
スタグフの現実を見やがれ
コアコアみたいな役に立たない指標を出すのを総務省も辞めろ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:26:58.28ID:+CCNUcVl
現在の民主主義を否定するという事は
嘗てミンス政権が誕生したのも誤りだったという事になる
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:28:29.00ID:+CCNUcVl
>>5
いつ何処の国が地獄に落ちた?
量的緩和を世界で最初に始めた福井日銀を擁する日本も
リーマン・ショック後に大規模緩和を始めたアメリカもEUもイングランドも地獄に落ちてないが
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:28:45.20ID:+CCNUcVl
>>17
正にそれ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:41:13.42ID:ycC45tFW
>>127
>嘗てミンス政権が誕生したのも誤りだった

誤りだっただろうが。
それ以上の誤りが安倍自民党だが、お前は何を言ってるんだ?
0131大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/04/18(水) 14:43:35.37ID:GiQSpFrE
きょうも日銀砲が炸裂してるな、この記事は嘘だろ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:54:33.47ID:3bj2IvTU
金融緩和が完璧に失敗だったのでは無く、それをしてもどうしょもないくらい衰退しているってことじゃなあの
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:16:18.17ID:iSqillxU
アメリカもEUもサブプライムやらユーロ危機で
銀行が痛んでいたから公的資金による資産買い上げで効果出たけど
日本は銀行傷んでいるどころか緩和時点で金がだぶついてたからな
そりゃ効果も小さくて当然
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:35:54.94ID:1M2rA3/G
これだけ就職も良くて大手は業績も良いのに
必死で不景気!!アベノミクス失敗!!とか
騒いでるキチガイどもってどんな職業なの?チョンなの?

本当にマスゴミ腐りきってるわ。
一体どこの国のマスコミだよカス。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:39:27.14ID:1M2rA3/G
ほんといったいどんな政治家が政治したら
貧乏人もみんな金持ちになると思ってんのかねw
貧乏人はいつの時代もみんな貧乏だよww
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:50:56.54ID:ycC45tFW
まぁ、しょーもない金融緩和を自信満々にやって失敗したら、個人の自己責任論にすり替えるしかないよな。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:03:59.20ID:Dy9y32Ep
>>1
数十年分のカンフル剤を前倒しで全部使っただけ
しかも数年で
それがアベノミクス

今後日本経済の容態が悪化しても
もう使える薬はありません
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:57:46.74ID:xpsF7LVD
なんか報ステとかがいつも「庶民が豊かになった実感はない」と連呼するが
あたりまえなんだよな

円安にして緩やかなインフレ起こして、それで豊かになるはずがない
これは過去の世代から未来の世代への所得移転なんだから

貯金持ってれば目減りする
その代わり海外に出ていった仕事が戻ってきて職は増える

借金持ってる奴はやはり目減りする
奨学金すなわち若い内に背負わされた借金の返済が楽になる
国の借金も目減りする

団塊のジジババが貯めこんで海外旅行に使うゼニを
若者と国(借金返すのは若者世代)にこっそり移し替えているんだ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 17:23:36.92ID:7xoWNWHY
大成功して、やっとやっと今があるんだが…
無知・無能・無策・幼稚なパヨクが、まだまだいるってコトね
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 17:26:09.96ID:DBpM0sCo
異次元金融緩和失敗説はけっきょく完敗しちゃったのか?
それとも実証的にはもっと複雑?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:19.22ID:9VBFthsT
>>1
大成功
消費税減税したら
大大成功
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 17:35:25.73ID:ycC45tFW
>>142
むしろ、何を成功したんだ?
日銀自ら掲げた目標値は達成出来ず、マネタリーベースの増加で解決と考え失敗し方針転換して、未だに成果が上がってないのだが。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 18:14:07.70ID:7xoWNWHY
俺は増税大反対なんだが

>民主主義を重視する勢力と軽視する勢力

アベさん以外はこんなキチガイしかいねぇのかよ、と
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 16:45:26.41ID:Csqa1p+2
金融緩和が単なる点滴でしかないのは前から言われてたことだろ。
金融緩和がアベノミクスの成果だというなら不景気を先送りしただけということ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 21:45:59.01ID:uAh5C0P+
Uボートの潜水艦の排水システムがぶっこわれてて
「今は深度を下げよう」ってときはよかったが=ほっときゃ沈むのである意味壊れてるのは問題ない
「これ以上沈まなくて良いよ」ってなったときでも
排水ベントが壊れてるので、否応なく沈み続ける
そんな感じだな。

すでに国債システムは壊れてるんだから出口政策も何もない。
ただひたすら無尽蔵に資産が国債に吸収されるだけと。
日本で吸収が止まらないブラックホールを造り出してしまったと。
星新一のなんとか井戸だな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 21:56:21.51ID:uAh5C0P+
なんでもかんでも吸収する装置に440兆円突っ込んで
それで赤字を吸い取ってもらったが、
そのダイソン掃除機のスイッチが切れないことがこれから問題になると

出口で金利上昇ターンになると日銀が大損こくんだよな。
かつ日銀が「国債の売り手」に回らざるを得ないと
国債を販売するでかいスーパーが日銀と政府の2つになるが
競合関係になってしまう、かつ販売量が数倍になる。
さて、誰が買うのかなと。

すでに欧米の2〜4倍の規模でやって、さらに数年続けるとかすげーな。
「出口なんて一切考えてない」部門が国家の金融政策をやってるんだぜ。
特攻機でも往復燃料積んでたのに、日銀は「出口などまるで考えてない」のが怖い。
黒田は78でもうすぐ寿命だから、将来のすべてのことがどうでもいいのかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況