X



【年金】年金支給年齢の引き上げ提案。財務省、65歳から68歳に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/12(木) 14:06:55.34ID:CAP_USER
財務省は11日に開いた財政制度等審議会の分科会で、社会保障の改革案を提示した。地域の実情に応じて都道府県がそれぞれ医療費を引き下げることや、厚生年金の支給を始める年齢を68歳に引き上げることが柱。高齢化によって財政支出が膨らむのを抑制する狙い。政府が6月に策定する新たな財政健全化計画に盛り込みたい考えだ。

厚生年金の支給開始年齢は、2025年にかけて60歳から65歳へと段階的に引き上げられている。財務省は、欧米の主要国が67、68歳としている現状を踏まえ、日本でも68歳まで一段と引き上げることを提案した。
https://this.kiji.is/356793390278542433
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:16.02ID:uWlXUsVP
>>456
わかってねぇな年金ってのは基本的に賦課方式なんだよ
掛け捨てなの
修正積立方式とか言って年金定期便で後でいくらでも貰えるなんて通知は来るけど払った物が返ってくる仕組みじゃないんだよ
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:45.71ID:9Xpbnc7N
うんこれはしょうがないね、仕方ないと思うよ?

でもさ、世代間の不平等へが酷いことになってないか?
均等化する努力を全くしていないと断言できるわ
若い世代こそ不利なら、どこかで負の連鎖を断ち切る必要があるじゃん

今でしょ?やるなら今すぐやるべき
今受給してる人でも68歳未満ならカット、年金支給額も全体として下げるしかないね
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:44:20.37ID:QuSOFb0c
>>466
あえて反論するけど
若い世代がふり?
子供の医療費はただ
幼稚園保育園も補助が多数
ものは溢れていて食べるものには困らない
家の値段は一部除いて半額以下

今の年寄りと比べるとかなり恵まれてると思うが
年金も文句があるなら自分たちが頑張って
日本の景気を上げれば良いだけ
与えられる事だけ望まず自分たちで何とかすることを考えたら
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 07:49:14.30ID:9Xpbnc7N
>>467
一言でいいわ、団塊の戯言でした
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:11.36ID:CYC4+dDu
>>467
反論内容が全て今と昔の比較だが、今はまし、昔は酷かったといくら主張しても、世代間の所得移転を正当化する根拠にはならんよ。
世代間の不平等を時代間の不平等と勘違いしてる。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 11:49:49.79ID:rDuVV9cv
>>14
現政権から新政権に変わろうとも、財務省が実験を握ってるから 悪化の一途だろう。

民間テレビ局への電波オークションでの収入を年金に当てるとすれば、年寄りもオークションに賛成するんじゃないかな?
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:16.55ID:9BMCUPkw
>>467
ほらほら、トンチンカンな事言うから炎上
しちゃうよ。いい歳した大人なんだからもう少し
配慮したカキコした方が良いぜ
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 15:44:34.93ID:TaBc8ENp
今の若い子がジジイになるころには日本そのものがなくなってるから問題ない
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:33:48.73ID:fC0U+gS5
定年制度を禁止して、何歳まででも働けるようにしろ

そうしたら年金はなくてもいい
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 06:03:55.98ID:N08Vu/oj
戦争を知らない年金受給者は文句言わ無いよ
どんどん引き上げて若者負担を減らそう!
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 09:27:19.39ID:ZGROZByg
>>479
経済格差を世代間格差に責任転嫁しているのに。
何で簡単に騙されるんだろう?
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:15.22ID:E1o3eo/8
財務省も本当なら70歳支給にしたいんだよ。
だけど世論が騒ぎ出すからチマチマ年齢を引き上げてる。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:42:44.96ID:0Ym6BcVt
ナマポで養う事になれば元も子もない。
そこまでケアしない限り絵に描いた餅。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:31:05.03ID:zV8EbYT/
シナリオは地味に細かく支給年齢引き上げ
気が付きゃ70歳ちょい手前ぐらいに
何とかして落としたいと画策中だな
愚民が騒ぎ出す頃はあとの祭り
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 17:12:25.75ID:E1o3eo/8
今までの経緯。
支給年齢55歳→60歳→65歳→68歳→(予定)70歳^^
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:07.95ID:EqwK3SST
>>488
おまいらが65歳になった時 → 年金支給開始は66歳から
おまいらが70歳になった時 → 年金支給開始は71歳から
おまいらが75歳になった時 → 年金支給開始は76歳から
おまいらが80歳になった時 → 年金支給開始は81歳から
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 19:41:17.44ID:SFFA9zUR
不祥事ばっかおこしてるんだから先ずお前らの給与を下げろ
貰い過ぎだ!
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 19:52:37.30ID:zedt0h++
Loud Minority
‏

@LoudminorityJP
1時間1時間前
その他
社会保障の財源がない
教育無償化の財源がない
保育無償化の財源がない
でも、トランプに1兆円、娘のイバンカに57億円も渡す
血税の使い方が #ちーがーうーだーろー
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:32.57ID:E1o3eo/8
昭和17年 労働者年金保険法 : 男子 55歳 (女子は適用除外)

昭和29年改正 : 男子 55歳 ⇒ 60歳 (4年に1歳ずつ。昭和32年度から16年かけて引上げ。)

女子 55歳のまま

昭和60年改正 : 男子 60歳 ⇒ 65歳。ただし、60歳〜65歳まで特別支給の老齢厚生年金を支給。

女子 55歳 ⇒ 60歳 (3年に1歳ずつ。昭和62年度から12年かけて引上げ。)
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:32.30ID:mciZMvM9
職権濫用の福田
情報漏洩の疑いも出てきたな


公務員の給与さげろ
空残業、隠蔽のための残業やめろ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 03:20:15.12ID:j7xdH1lV
支給年齢はのびるし、支給される金額も減らされるけどね。
制度としては存続するだろう。
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/19(木) 05:33:56.73ID:F5UamGEu
クラウドワークスとかで誰でも自宅で八時間作業すれば生活はできるとかになって欲しいね
それよりもAIの発達とそれによる雇用や社会保障や法体制のが今の若者にとったら重要だろう
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/20(金) 15:42:29.01ID:HnAJXMcG
2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/

賃金が物価の伸びのペースに追いつかず、消費も足踏みしている。
厚生労働省が6日公表した毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、
物価変動の影響を除いた2月の実質賃金は前年同月より0.5%減った。

【社会】「正社員で月給12万円」 ハローワーク掲載の求人めぐりネットで議論★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523925231/
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:12.97ID:bAxNxcko
福田さんGJ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 08:44:15.24ID:28m5zmyH
物価はどんどん上がっていくけどもらえる金額は同じだとすると
完璧な詐欺になるわけ。
それに加えて年齢まで引き上げとか暴動レベル
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 08:56:32.77ID:5rgeNC4D
更に年金詐欺システムとしてマクロ経済スライド入ったから
俺たちの年金世代は絶望しかない
夢は生活保護者
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 11:23:02.56ID:UuuzMo8E
70歳まで雇用を保証しろ

定年制を禁止しろ

働けるだけ働ける社会にしろ
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 13:12:04.82ID:lxfeQHbu
普通の会社は働けても65歳まで
でもそれは希少価値ある優秀人材か
給料半分以下で雑用やってくれるような雑魚か
どっちかなんだよな
会社内部的には50過ぎたらそろそろ
お引き取り下さいが普通だろ
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 17:06:51.67ID:Aj8ni9ml
これやるなら、安楽死も認めてやれよ。
もう貧乏で老後とか生き地獄だろう。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 18:10:08.64ID:SObJmWut
>>506
他人様をあてにせず自ら起業すりゃいいやん
役立たずのジジイになっても金はほしいけど
自分でリスクは負いたくないってことかね?
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 18:33:25.61ID:ZZA3FtHH
まあ氷河期世代は雀の涙と変わらなくなるだろうな。
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 01:24:30.85ID:1xSq+7Bg
年金は70歳からでいいよ

その代り、定年を70歳にしろ。法律で決めろ。
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 01:41:41.95ID:yYd3JLAV
>>517
禿道
雇用と年金の接続を担保しない限り、国民を苦しめるだけの政策だという非難は免れまい。

財務省だから財政的な観点しか持ち得ないんだろうがねw
しかしながら、国民を苦しめてまで財政黒字や財政の持続性を得たとして一体何の意味があるのか?
国民の幸福にならん財政黒字など害悪にしかならん。

それなら持続可能な赤字の方がまだマシだわな。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 07:56:24.16ID:lJMS4oBY
68歳でなく86歳にしろよ
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 08:03:41.06ID:OyGIPAde
>>80
そのうち100才からになるんじゃない?
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 08:31:06.08ID:jORCuJBX
>>522
100年安心年金とはそのことだった
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 08:52:23.76ID:xC7CtGHi
100歳から支給だと10万人に100人に以下でほぼ女だけになる
男は一生払うだけの集金奴隷
高齢化率90パーでも年金制度の維持は容易ですなあw
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 10:42:32.37ID:9rK7f9F/
>>525
公務員と政治家だけちゃんともらえる制度にされそう
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 10:56:04.50ID:wzZxOdxn
しってたとしか言いようがない。時間の問題で70歳、下手をすると75歳から。
後の世代の事を考えるとさっさと引き上げたほうが良い。
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:17:05.24ID:EtuDGlsZ
年金クジ買い続けたっけハズレw引いちったwww どーすっぺこれ?
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:20:47.66ID:s3MWx6zG
>>503
どっちにしても暴動は必ず起こる
日本人はしなくてもこれからどんどん輸入されてくる
大量移民によってもたらされるはず
上級まとめてきれいさっぱり浄化してほしいね
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:23:34.72ID:T5/9h9te
>>2
力尽きた時そこがゴール
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:25:06.60ID:1qu0X2E6
>>532
去勢された日本人が暴動なんて起こさないよ
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:26:08.98ID:4XEZuXHJ
>>528 保険商品が、契約期間中にも関わらず
こんなわかりやすい形で約款いじったら、金融庁がすっ飛んでくるよね。
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 11:28:32.89ID:s3MWx6zG
>>534
外圧でしか変われない歴史の法則があるからね
ヨーロッパ以上の暴れっぷりを移民に期待したいわ
日本のナヨナヨした警察じゃ手に負えんだろうし
相当破壊しまくると思う
理想としてはシリアみたいなあんな荒廃した国になってほしい
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:37.91ID:lgGxh7Lz
元々
年金は公務員だけ(軍隊)
支給していた。
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 14:52:17.99ID:LAUToFS5
5ちゃんやネットでは沸騰して
沸き上がってるのにテレビ、ラジオなど
報道ではまるで関心ないみたいだな
平和な大人しい国民性で良かったね

後の祭りがお好きなようで…
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:30.46ID:jDz/17ol
決まってから報道されて沸騰するからいつも手遅れなんだよね
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 00:09:22.71ID:UVFGBZT4
>>349
そんななかでも、自民党は北陸新幹線 小浜京都ルートに2兆円使うんだってww
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 06:23:34.28ID:nIXBCqIn
>>10
ムダを辞めたらといって政治家連中が支給額や
支給開始年齢を変更しないと思ってるのか?
奴らは甘くないぞ。
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 07:16:56.56ID:kWfwcVmF
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 16:58:42.55ID:FZT0sCIK
別に義務化されてないけど
何処のお花畑にいるんだ
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 14:35:24.73ID:Y89f7Yvl
ソーカ会員無職ビンボーヒキコモリ何も言えず
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 22:15:25.86ID:JLCR60RQ
日本人は働き者が多く、70歳かそれ以上も体力、仕事に適応力する頭脳や気力があり働ける人は多い。

だが全てでない。体力、適応力する頭脳や気力を持たない人々が多数いる。40代でリタイヤする人までいる。

それらの人がいるから年金の支給年齢を先に延ばすのは極だと思う。

高齢化社会は弱者と強者の格差が更に強まる。先に延ばすには何らかの対処が必要。

地道に老人に職業訓練をされて生活できる賃金を支給し、軽作業を無理にならない程度にしてもらう仕組みが必要と思う。
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 23:39:54.02ID:b7kZe6DD
まずジジイに言う。
お前は働かざるもの食うべからずという事場を知っているかと。
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 23:42:18.66ID:FM+ipDD1
>>553
お前は言葉という言葉を知ってるのかw
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 08:50:51.06ID:Lg63C40u
個人型確定拠出年金を国が勧めてる。
年金の空白期間は自己責任ねってことだろうな。
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/29(日) 10:58:44.82ID:OMtrZUWz
国の予算と社会保障費の推移見ればそりゃこうなるとよくわかる
1970年ではGDP比で5%だったものが今は30%オーバーだ
しかも人口減少は確実だから経済の伸びしろも少ない
年金制度を是が非でも維持するっていうなら支給年齢引き上げと支給額減少させるしか手はない
年金廃止して抜本改革するしかないと思うがそうすると更に不満ブーブー言うんだろうけどな
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 23:06:55.69ID:tP6Yt61s
>>1
「 問題のある現状の公的年金制度設計を改め、次のように提案する。
1階 厚生年金等(適用条件・事業所に勤めたら強制加入)報酬比例部分のみにする。
2階 任意加入国民年金(1〜3号という差別をなくし、国民が「何人も平等に同じ保険料」を「実際に支払った月数」に応じた年金にする)
3階 公的年金制度上の私的年金は、 任意加入国民年金保険料を実際に支払うことを加入条件にする事
(このように公的年金制度設計を変更すれば、職業間(国年2号会社員等←→国年1号自営・無職)の移動「働き方」に影響しない) 」

現状(以下)は、公的年金制度が複雑で「働き方」に抵触。又、不公平制度極まりない。
結果、現状の公的年金制度は損得・利害が絡んだり、働きづらく(ブレーキ)している、「加入漏れも非常に発生しやすい」。
1階 国民皆年金(強制加入国民年金) (2階 厚生年金(適用条件・事業所に勤めたら強制加入))
国民年金の第3号被保険者制度(優遇措置)を廃止せよ!(公務員等高所得世帯に都合の良い制度)

第2号被保険者(3883万人)…所得の低い独身者や共働きの人が、第3号被保険者部分の負担をさせられている。

第3号被保険者(1005万人)…第2号被保険者の中でも、主に収入の高い層の被扶養配偶者(専業主婦ができる層)が多い。
…主に公務員、大学教授職員、主要マスコミ大手(新聞、テレビ局)、大企業役員・社員等 年収800万円前後〜の、妻が多い。
 第3号被保険者は世帯所得が高いのに、最大(40年間3号申請)で「1円も支払わずに」、貰う時は満額年金受給可能。

第3号被保険者はなぜ優遇されるのか。
優遇=法律的に公然とした差別をやっていて不公平極まりない。

現時点の計算
第1号被保険者保険料…全国一律で月額16,260円(平成28年度)
16260円×480月=780万4800円を納付して、国民年金(老齢基礎年金)受給時年間 78万100円

第3号被保険者は、最大(40年間3号申請)で「1円も支払わずに」、貰う時は満額年金受給も可能である。

法律的差別極まりない事実(国民年金制度上で、法的差別待遇が行われている)
第1号被保険者  一方で780万4800円を「強制的に支払わされる人」がいれば、
第3号被保険者  一方で(3号申請期間)は、「1円も支払わずに済む」という、
法律的な差別が公然と続いている。

国民年金の過程
1986年(昭和61年)4月から、国民年金の加入が「任意から強制になった本当の理由は」、
公的年金制度の仕組みを作っている年金官僚公務員たちが自分たちの都合のいいように、
自分たちの配偶者には、「1円の負担もせずに国民年金を搾取する事が出来るように考えた」からにほかならない。

(任意加入…保険料支払う人に年金支払うという常識的な考え方から、次の不公平な考え方に変更した→→
→→→(不公平な考え方)強制加入…1号、2号、3号と作り、それらの間で法律的な差別を作った)

結果として、保険料を支払わない人を優遇し(ここがおかしい点)、
逆に保険料を支払う人が馬鹿にされ将来不安を煽られ、冷遇(年金貰えるのか分からないような風潮)されている。

(事実、保険料を全く本人負担無しで支払わない人…1号の大半、2号の2割相当(厚生年金加入漏れ)、3号の全員)
第3号被保険者の「特にずるい」特権・・・「年金保険料払わずに年金貰う」。
3号申請期間は1円も支払わずに年金を搾取する者が数千万人。
不公平。下流者が、公務員や上流の贅沢な生活を支える為の犠牲となっている。

第3号被保険者は、(2017年1月から更なる問題点が発生する。「優遇が更に加速」)
国民年金を1円も支払わずに年金受給するのに、2017年1月から確定拠出年金個人型に加入できるらしい。
第3号被保険者と旦那公務員も加入できるらしい。(しかも社会保険料控除。公務員高所得者等の所得税住民税 減税)
つまり1円も支払わずに国民年金GET(無料で搾取)し、プラス確定拠出年金個人型に加入できるという。
国民年金保険料を支払わないので、浮いた金で支払えてしまう。年金官僚の考え方はズル賢い正に泥棒根性だ。

じゃあ、国民年金第1号被保険者に対して著しく不公平じゃないか。
国民年金保険料を強制的に支払わされて、国民年金(基礎年金)しか貰えないのに。
本当に公的年金としての取り扱われ方に、法律的な差別が行われていて、2017年1月から「第3号被保険者の優遇が更に加速」する。
なぜならその仕組みを作っているのが公務員だからだ。本当に汚く著しく不公平。
公務員達は自分に都合のよいことをいう。だが、それらの大半は嘘だ。(これが公的年金制度不信の原因だ)
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/03(木) 23:14:29.82ID:uOxBiXMx
>>560
60歳未満の定年が法律で制限されてまだ10年経ってないからね
多くの会社が60歳定年に移行したのはバブル期あたりだと思う
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 10:07:35.25ID:RMGH8Yj/
国民に対するパワハラやめてください
なんであんたら勝手に決めるんですか
国民の意見もなにも聞かずに
集団的パワハラですよ
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/04(金) 10:41:29.53ID:5+FwFC7U
もう、年金制度なくせば良いのにな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況