X



【飲食】3年以内に潰れるカフェの共通点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/08(日) 17:34:32.71ID:CAP_USER
「春は出会いと別れの季節」と言われるが、カフェ(喫茶店)でも同じことがいえる。出会い(開店)もあれば、別れ(閉店)もある。もともとカフェは開業も多いが閉店も多い“多産多死”の業態だ。業界関係者への取材では「3年続く店は半数」とも言われる。3年以内で閉店する理由の大半は、売り上げ不振だ。

 帝国データバンクの調査数字(全体)を紹介すると、2017年の「外食関連業者の倒産件数」は707件(2000年以降で最多件数)で、喫茶業は66件だった。内訳は関東(19件)・中部・近畿(ともに20件)が大半だ。これ以外の小さな店の閉店は数多いだろう。

 長年続いた繁盛店でも、やむを得ず閉店する場合もある。今回は事例をもとに、人気店を取り巻く「閉店理由」を考えたい。

3月18日、東京都世田谷区の「紅茶の店 ケニヤン」烏山店が閉店した。閉店理由は「ビルの取り壊し」によるものだ。以前から入居するビルの老朽化は進み、取り壊し予定となっていた。昨年には1階で長年営業した食料品店も退去し、地元では「ケニヤンもそろそろでは……」とささやかれていた。関係者によると「代替地を探したが、いい店舗物件が見つからなかった」という。ビルは4月から取り壊しとなるようだ。

 東京・渋谷と世田谷に店を持つケニヤンは、1970年代、80年代から続く人気店で、継続して営業中の渋谷店が1号店だ。「日本紅茶協会」が認定する「おいしい紅茶の店」に早くから選ばれていた。昭和時代のアイドル歌手だった柏原芳恵さんのヒット曲の歌詞にある「紅茶のおいしい喫茶店」だったのだ。筆者も20年以上前から時々利用した。

 3月3日の土曜日の夜、烏山店を視察した。閉店を惜しむかのように、次々にお客さんが訪れる。夜も座席予約は受け付けておらず、先着順の着席だ。今回は数カ月前の訪問時にはなかった「生演奏」も実施されていた。
以下ソース
http://biz-journal.jp/2018/04/post_22913.html
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 21:59:37.31ID:gVgEpzNI
>>43
客入ってないのに潰れないなぁと思ったら
ビルのオーナーが趣味でやってるとかあるね

客選んでるのか営業してるのかわからなかったりする
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:00:59.35ID:e/eB3ciC
雑誌の取材が多く、目玉メニューもあり味は最高、客層はオシャレ、
3年以内に消えます
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:07:14.86ID:Vb1JuCs3
土地建物のせめてどちらかが自前じゃない限り、絶対にやめた方がいい。

賃貸で新規オープンなんて、9割潰れてるんじゃないか??
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:43.34ID:T4lCfEt1
今はメニューが凝りすぎなんだよ
昔の喫茶店にあった安そうなチョコレートパフェが食べたい
喫茶店なんて本来そんなもんでいいのさ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:16:23.24ID:9IsWsbki
カフェなんてすぐに潰れる業種と
思ってたけど
地元の辺鄙な場所にカフェがオープンして
流行って 周辺な次々に色んなカフェがオープンしてるよ 笑
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:18:06.92ID:JsxISK8m
>>66
水曜どうでしょうで藤村ディレクターの家が対決列島で使われた時は繁盛していたが、
母がガタ来ちゃって閉店した。

噂によるとパン屋にする予定もあったが不明
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:23:51.35ID:c604YNiz
焼肉ロースターな吸煙機、見てみたい。
ニコチン中毒なんだが、禁煙の店が増えたので本当に外食しなくなった。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:02.54ID:uIvl+j8a
喫煙者オンリーの店出したら間違いなく売れる。都内なら尚更。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:37.28ID:ssneCm02
ドンキホーテに売ってるDQNなパッケージのケニーズカレーのお店
かと思った。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:33:46.69ID:VaGUCiIu
マクロビとかベジの店は速攻で潰れる率高いな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:34:47.13ID:oC4HgkBq
共通点「20から30代、もしくは40代から50代の経営者」
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:01.81ID:wvRLDYJZ
>>9
全国と言わずアメリカの田舎の方に即出店してくれ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:05.88ID:5ZZeW2DT
ここ15年くらいで新規開店した喫茶店はほとんど潰れずに残ってる印象だけどな@田舎
商売というか退職して半ば趣味でやるものだろ、あれは
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:24.89ID:30PuEPPe
素人経営の場合、良心的な価格設定で採算があわなくてやめちゃう店も多いと思う
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:40:12.85ID:XQ7Jt1Lr
各テーブルの上に「灰皿」を置いてある近くの喫茶店は、今でも繁盛している。もちろんタバコは店内で売っている。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:41:51.54ID:OQ4YArQr
近所の常連しかいない
高齢夫婦の喫茶店

ボロくてガキが走り回ってるけど
妙に居心地がいい

なんなんだ
あれ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:45:54.81ID:2YuKEzNa
ビル老朽化が共通点みたいな記事だな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 22:46:02.18ID:L1+UaLiX
>>1
要領を得ない文章をだらだらと続けて出来の悪い文屋だな
何でスパッと結論を最初に書かないのか
学校でレポートの書き方習わなかったのか?
0112
垢版 |
2018/04/08(日) 22:53:10.40ID:+dyon9fD
 客が来ない。
 店員がいない。
 お金が無い。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:08:10.61ID:e/eB3ciC
土日祝に開けてるカフェ、固定客がいないから潰れる、
固定客は平日に来る
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:16:34.56ID:PHiZENAq
インベーダーがないサテン
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:33.43ID:qAW4DWYW
>>113
気まぐれハレンチロードだっけ
行きたい!鮎川と静香に!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:28:32.06ID:qAW4DWYW
まぁでも知り合いもいない
お気に入りの店もない
そんな地元で生きてる意味あるのかね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:33:04.04ID:kKpPbCIu
何を食っても業務用のレトルト温めてるだけのところが多い。
アラビアータとか
バターチキンカレーとか
ガパオライスとか、どこで食べても同じ味。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:47:27.80ID:pG26+SzX
ケニヤンは紅茶を売りにしてるのに分煙すらないのがどうもね。
昭和の喫茶店だった
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:50:44.16ID:pG26+SzX
>>20
わかるわー
常連客でくっちゃべってて、店入った瞬間全員でこちら見て、店主がこの状態でも入ります?と聞かれた時は常連以外お断りと店の看板書いとけと思ったわ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/08(日) 23:54:20.50ID:F3h4W1ea
>>121
個人経営の喫茶で業務用レトルト以上を
安定して出すのは至難の技だわ
利益を考えるとなおさら
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:00:43.96ID:x2SJs4/5
893への上納金を払ってないw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:04:03.52ID:yDMfQAhq
>>126
最近は下がり気味だそうだが、10年ほど前の話しだと
一か月分の利益がみかじめ代金だったよ

そんなの本気で払ってたら、つぶれるってのw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:07:57.80ID:VI2givrH
土地が無いのは首が無いのと同じや。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:14:47.56ID:xqqsIpTN
結局、3年以内に潰れる店の共通点は「売り上げ不振」の一言で片付けられてるクソ記事
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:20:58.80ID:5CVDlROW
働くのは楽しいんだが。
この国は暴力団でも平気な面して入ってくるから不快。
態度悪いし無理言うし他の客に迷惑だし。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:35:32.01ID:wY+5+yCy
なんだこの意味のない記事
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:44:32.39ID:k6aBTjds
2、3年定期的に近場に移転する人気店あるんだけど
聞いたら契約更新で必ず足元見られて家賃値上げされるからほなサイナラってことらしい
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:44:48.89ID:KHHbTe4D
Jasracは来たのか?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:49:52.83ID:Kq8Wh1BT
ワンホットお願いします

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 00:56:58.28ID:+MiWVlpV
弘明寺の大岡川沿いに明りを灯す純喫茶があった。
道に迷った時に偶然寄ったのだがいい店だった。
ふと思い出して花見ついでに行ってみたらマンションになってた。
たしかアメリカの地名みたいな店名だったと思うんだが…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 01:18:00.80ID:I4dNvQD6
ウインナーコーヒーにウケ狙いでウインナーを入れてくるが誰も笑わない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 01:37:13.84ID:B+4Jjkzz
MUC(マック)とかいうUCC系列の
喫茶店は古いから相当昔からある感じだけど
つぶれてないな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 02:22:28.47ID:2j1S4Gdd
喫煙者達を追い詰めた結果じゃね?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 03:01:29.84ID:sxOIkmwj
>>107
立派で綺麗で凄いもの、というのは概してストレスがかかるからな
肩肘張らない方が良いよ。喫茶店なんて緩みにいく場所だし。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 05:29:03.84ID:Hny8gcqC
今はコンビニのイートインもあるしな。
絶対やるべきではないわ。
とにかく、飲食は成功率低いから怖いよ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 10:02:55.63ID:QE94zXnd
>>124
>店主がこの状態でも入ります?と聞かれた時は

クソワロタwww
むしろ入りたい
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 12:36:19.28ID:zK661QfJ
コンビニも限界がある。
かつて、街中にも自販機フードがあった話を聞いたことがあるが、
これもコンビニが駆逐した。

しかし、今度は利便性よりも人件費や光熱費に限界があって、コンビニ大手が自販機ビジネスに着手してるのは知ってるよな?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 12:41:50.65ID:zq4CF4wm
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 12:44:04.45ID:bVIwXpdZ
飲食店はすぐに潰れるイメージしかないな、たちの悪い常連客が居座るとそれだけで潰れるし
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 13:10:50.72ID:3jHtObnC
3年以内に潰れるカフェの共通点は
4年目に行ったら店が無い、あってもオーナーが異なる
大体コレで合ってるはず
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 13:43:10.95ID:3iL3ZZ7q
大宮西口の坂はなげーな
今はビルになっちまって前の店の雰囲気のが好きだったけど
いまも繁盛してる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 13:54:50.96ID:kRgnz39f
カフェに限らず個人経営の飲食店なんてあっという間に潰れて、内外装代とか
全然回収できてなさそうな店、経営者はなんで自分だけはだいじょぶだと思っちゃうんだろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 13:56:47.42ID:lQzgAUqk
個人の飲食店は自宅兼じゃないとまず無理
自宅兼なら都心だろうが田舎だろうが続けられる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:06:13.95ID:0fLFW5CZ
床一面が鏡張りで
オプションに手鏡がある喫茶店は流行ると思うの
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:11:34.14ID:6C7Vtesg
ビルの取り壊し以外理由が載ってないんだが…


共通点????
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:17:55.41ID:X5obdQWt
♪紅茶の美味しい〜喫茶店〜
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:25:08.52ID:MHbQWCE5
お客様として見れてない。
人を人として見れていない。

何を修行して来たんだ?本当に。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:27:55.07ID:MxPvnE7k
>>158
テレビとか見ててたまに飲食店オープンしたいって人の話聞くとみんな同じだよね
大儲けしなくてもいい、細々暮らせる位稼げたらいいって

でもそれがものすごく難しいんだよね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:34:07.78ID:X5obdQWt
3年以内につぶれる「政党」もやっぱり人が来ないのでしょうか?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:37:33.04ID:q/GPI++t
オーナーが原価厨
人件費とか維持費・光熱費等を一切考えずに商売してるアホ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:45:15.46ID:BPvI74xF
コーヒーに500円とか高すぎだろ。セブンなら100円で飲めるしな。

こういうこと言ってる奴って頭悪いよね
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:50:57.82ID:HzEphIMx
>>167
更に混雑して煩いカフェなら
静かなラウンジで000円でも構わん
コーヒーじゃ無くて場所代
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:54:55.83ID:xp147igR
カフェの客同士で客層見合ってちゃ
繁盛するものも繁盛しないだろ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 14:55:13.00ID:3ac6awE3
椅子がブランコになってるカフェは1年で潰れた
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:03:46.49ID:xp147igR
最初に客層がどうこうといわないような
良質の客を取り込めるかどうかなのかもな
そうすれば様々な利用客が通うような店になる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:19:56.70ID:G4Qs2En2
ノーパン喫茶ナツカシス
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:38:59.59ID:FcnGRLHo
ハリケーンは売上ごまかしてないでちゃんと納税しろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 15:52:02.86ID:zj/cSnKM
俺が大金持ちだったら趣味でカフェやるのにな
美人なアルバイトはべらせてさ
時給たくさんあげちゃうよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 16:01:51.36ID:6UcDItMg
常連で固めた店っていいのか悪いのか
飲み屋でも潰れるな
常連は必ず毎日来る訳でもなく
0178バーも潰しました
垢版 |
2018/04/09(月) 16:46:11.98ID:4hKzTRw/
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 19:28:21.80ID:XTTBuFpe
>>169
金ぐらい払えよ(笑)
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 20:10:08.16ID:/K1hP+jc
>>3
これがすべて。
自前の土地で喫茶店やらない限り無理。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 20:12:47.24ID:FzkfCDxL
何やっても駄目だったファミレス居抜きにコメダが入ったら繁盛してた
田舎はミーハーやな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 21:25:09.34ID:HzEphIMx
>>183
すまんコーヒー1000円でした
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 21:31:18.55ID:GKT2CbdI
一見の客がいる横で、マスター嫁が「これ新作のケーキ、味見してみて」と常連客らしい男にきゃぴりながらケーキ試食させてたカフェも数年もたなかった
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:09.80ID:nEsZgJ+L
>>187
常連に嬉々としてサービスしてるとこはサービスされなかった非常連の心は冷えきっていくのに気付かないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況