X



【社会】「国民全体より個人利益が大切」過去最高36%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 12:26:43.29ID:CAP_USER
内閣府は6日、「社会意識に関する世論調査」結果を発表した。

社会志向か個人志向かを聞いたところ、「個人生活の充実をもっと重視すべきだ」と答えた人は前年比1・7ポイント増の42・2%で、この質問を設けた1971年以降、最高となった。

「国や社会のことにもっと目を向けるべきだ」とした人は1・8ポイント減の45・5%。今後は「国民全体の利益」より「個人の利益」を大切にすべきだとの回答は過去最高の36・2%だった。

「悪い方向に向かっていると思われる分野」(複数回答)は「国の財政」(35・3%)がトップで、「防衛」(30・3%)が続いた。「防衛」は2年連続で過去最高を更新した。北朝鮮の核・ミサイル開発や中国の軍拡による影響とみられる。

調査は1月から2月にかけて全国18歳以上の男女1万人を対象に行い、5742人(57・4%)が答えた。
2018年04月07日 11時43分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180407-OYT1T50031.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:30:23.15ID:gQO8J9rz
この質問自体が時代遅れどころか意味不明なんだけど
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:24.89ID:Q13w/Ykn
昔ケネディーが言ってたぞ
   国が何をしてくれるかではなく
      国に何をするかだって ・・・・
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:32:14.71ID:Tem4bABE
日本は自民党・マスゴミ・公務員・老人の利益が優先されている
自民党は子育て支援より移民入れての人件費削減を優先している
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:33:13.42ID:7+d6fcZS
まあ、国民を消耗品としかみなさなかった太平洋戦争のザマを見れば
政治家は嘘つき、官僚は自己保身、国家権力に騙されるな、社会より自分て考えになるよな
社会なんてのは搾取の装置にすぎない、用心深く立ち振る舞うべし
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:34:43.93ID:Hh0A7FJy
ネトウヨ「国、というか安倍ちゃんのために命を捨てるのが国民の義務だよ!個人?何それ?」

↑この気高い思想に感動の涙が止まらないけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:35:43.07ID:Tj5DVTha
>>1
自分・家族・親戚・友人・知人・地域・日本・地球 が大事なのは
当ったり前だが、仮にも 日本人なら 飽く迄 公共の利益に反し
ないことが 大前提だろうが。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:05.78ID:jobUNX1O
自己防衛 投資 海外移住 日本脱出だよね
国なんかあてにしちゃダメ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:54.25ID:VzQzXthc
>>7
公共の福祉に反しない必要はあると思うが、
公共の利益なんて自分や家族と比較したらどうでもいいよ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:13.54ID:UjFN2uY9
国民ひとりひとりが主権者様てことにやっと気づいたか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:38:16.95ID:fleJBKmP
スマホや携帯の影響だな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:39:29.59ID:uZTtmpko
>>1

まあ、この質問した者がアホってことだな。(内閣府?w)


日本の憲法でも、「すべて国民は、個人として尊重される」(13条) とあるように、
近代民主国家では、個人の生活を豊かにすることが最優先。

社会や国の利益は、そのアトに続くモノだ (しかも、「個人」の同意の下にな)。
だからと言って、そのために社会や国が無秩序になることはない。

ナゼなら、民主主義国では、大多数の個人の生活を守ることが、社会や国家の発展にそのままつながるからな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:40:26.57ID:z45sjABV
先進国の中で日本が最も個人主義的だと言われている。
この手のアンケートは世界との比較で見るべき。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:16.84ID:z45sjABV
>>9
>公共の利益なんて自分や家族と比較したらどうでもいいよ。

マクロ経済的に日本全体の利益が上昇しなきゃ個人だって良くならないって話なんだがw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:32.92ID:3lvQH9DF
国民全体より個人の?
利益にはパイがあるんだからみんな独り占めしようとして格差と停滞の誕生だな(笑)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:50.45ID:Gbz3uJ29
こんな糞な質問する暇が有ったら他の仕事しろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:43:25.66ID:41695A8H
上のものがそうなのだから当然というか
もう平均以下は総中流崩壊して自分と身内だけで精一杯だわ
他人なんぞ知らんし、まして増税値上げでいじめてくる政府なんぞ敵でしかない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:43:28.87ID:3NKkrcD7
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://wzx.pixbygeorge.com/mnewsplus/8.html
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:44:55.13ID:llD4/etR
おい馬鹿

その国民の利益がだだ下がりなんだがwwwwww
官製相場で儲けはゼロw下降しながらぴょんぴょんしてる馬鹿がお前だジャップ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:45:15.93ID:2EvR+p9m
何やっても自己責任だからな
そらこうなるよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:46:43.56ID:MRgs3eWw
×個人利益が大切
◎経営者の個人利益が大切
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:46:46.84ID:aatqFFb8
>「国民全体より個人利益が大切」

政治家と官僚を対象にしたら、100%になると思うがw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:47:44.58ID:Cj8dNhWk
オフィス北野での解答 会社全体より個人利益が大切 100%
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:48:34.66ID:9eLaWnX9
高い社会保険料や税金取られてるんだもん
心の中では個人の利益が大事と思っても現実取られるもんは黙って取られてますよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:49:25.02ID:EiV7q47Q
>>3
オバマ yes we can
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:49:38.24ID:p1/ACNMG
理想は国民全体の利益と個人の利益がおおむね一致することだけど、今の日本はそうではなくなってしまったからな
国も企業も個人からどうむしりとるかばかり考えている
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:50:36.00ID:uZTtmpko
>>1

しかし、中韓やその他途上国の「個人の利益」実現の方法と、
日本のような高度先進国の「個人の利益」追及の方法とはまったく異なるからな。

たとえば、電車に乗る時でも、途上国では、待っていた乗客がワレ先にと入口に突進し大混乱を生じさす。
しかし、日本では、降りる人をまず降ろし、その後に行列を作っていた乗客が秩序よく乗り込んで行く。

どちらも、「個人の利益」を追求した結果なのだ。
決して、日本が「自分より全体の利益を優先して」行列を作って乗るのワケじゃない。

日本人は、経験とその聡明さから、行列を作って乗る方が、自分にとっても利益でもあることがキチンと理解できている、それだけのことである。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:52:02.96ID:JH2EBkPQ
>>29
というか個人主義って我が我がではなく
自分の範囲も守るから相手の範囲も尊重するってことだから
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:55:58.58ID:n5kDW7es
昔この手のアンケートで先進国の中で日本が一番自己中心であり個人主義だと言われてた。
日本人は個性的なのが良いところ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:56:24.51ID:+sElymRi
国の利益と個人の利益、会社の利益と個人の利益は相反するだろ
ブラック企業では従業員が過労死しても顧客は割安なサービスを受けれる
従業員の待遇をよくして値上げされて価格転嫁されると客は文句ばかり言うし
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:58:41.38ID:uZTtmpko
>>30

ウーン。チョッと違うだろうなW

いわゆる先進国の「個人主義」とは、「個々の利益」が最優先であり、全体の利益はそれを損なわないことということで、
(たとえば、土地収用のための強制立ち退きでも、個人の利益は補償によってキチンと守られる)

個々人同士の関係を指摘するものではないからな。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:58:58.38ID:v3CHOmEy
>>3
そういわれると奉仕しろ感があるけど
政治家任せにせず自らも参加しろってことだな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 12:59:21.52ID:z6vjUmYS
愛国、公益を口に出す奴は私欲がMAX突き抜けてる法則。

青山繁晴なんてその好例かと
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:41.51ID:btShLQmR
>>14
アホだな。
移住すればいいだけなんだが。
オージーやアメリカといった高所得国への移住をまず目指し、
それができなければジャップ国にいればいいだけ。
政治活動は時間の無駄。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:20.45ID:z45sjABV
>>37
移住・移住って言う奴に限って移住しないカスばかり、オマエの事ww
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:05:28.01ID:btShLQmR
>>29
べつにそんなこと無いよ。
ものすごい乗客がいる後進国のバンコクでもちゃんと並んでるわw
単にお前の脳が後進国レベルなだけだろ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:06:59.95ID:3lvQH9DF
まぁでも世の中にはパチンコやガチャに有り金全部ツッコんで
健康には気を使わず後々高額医療制度だけ利用するようなクズもいるんで
俺が頑張って節税するのは個人の利益のためだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:08:59.34ID:7+d6fcZS
このアンケート自体が社会主義を前提としているように感じる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:34.77ID:uZTtmpko
>>39

なるほど。

バンコック(タイ)は、最近、「日本を見習え」運動が盛んだからなW
それは別にしても、タイは日本と共に、アジア諸国の中で欧米の植民地にならなかった数少ない国だからな。

その国民の聡明さは、いうまでもないだろう。たとえ現在の政府が堕落していてもな。
しかし一方、いまだ南京大虐殺や性奴隷を世界に必死にアピールする馬鹿政府よりもハルカに立派だろう。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:13:13.89ID:mJGoiDIb
まさに自分さえ良ければという、我よしの世であるな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:13:30.81ID:od6D3/Lg
貧すれば鈍する
貧困化で人のことなんか、かまってられないってこったろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:13:59.62ID:l+fMaf61
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:15:41.06ID:VzQzXthc
>>14
竹中「トリクルダウンなんて起こりません」
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:16:10.96ID:gCdyuWMV
こんなふわっとした質問でどうしろと言うんだ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:18:04.76ID:od6D3/Lg
衣食足りて礼節を知る、とも言うからな
生活に余裕があれば、ほとんどの人は国民全体のことを考えるもんだ
しかしその余裕が無くなってるだろ
自分の生活を優先しようとする庶民が、悪いとも言えないよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:20:15.29ID:TKSYtLAI
>>13
寧ろ個人主義のが日本人に合ってる
戦争時の全体主義、企業組織の全体主義
これ最後はどちらも無残な形になってるよね
組織化するとトップが日本人ならゴミになるという
どうしょうもない副作用があるみたい
個人プレー最高じゃないか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:20:40.06ID:uZTtmpko
>>43
そういう「個人主義」の捉え方が、オマエのような途上国民の勘違いだよな。

近代民主国家の「個人主義」は、そういうものではないぜ。
日本の憲法でも「すべて国民は個人として尊重される」と規定され、個人の尊厳が一番大事にされている。
政府や社会もそれを損なうことはできない。

日本だけでなく、この「個」の誇りと尊厳を獲得したのが、全体主義・専制主義から民衆が立ち上がったフランスなどの「市民革命」なのである。
(こういうことは、チョンの学校では教えないのだろうな。コイツらは歴史は捏造して他国からカネを巻き上げる手段と考えてるからな)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:22:22.82ID:E9Z2pRcF
>>14
マクロ経済発展を個人に頼るのは根本的に間違い。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:22:46.98ID:QiT+As2h
(´・ω・`)そりゃあ、こんな国だもの
当然の結果
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:24:40.01ID:xSrN7kyS
個々人の利益の総体が国民全体の利益になるのだから,
個人の利益がなくなったら,国民全体の利益もなくなる。
個人の利益はすべての価値の源泉であり,最優先される
べきなのは当然のこと。

ただ,個人の利益と個人の利益が衝突する場面では(たとえば,
報道の自由とプライバシーの権利),どちらを優先するか,調整
する必要が出てくる。

その時に持ち出されるのが,「公共の福祉」とか「人権の内在的
制約」という言葉で,これらはあくまでも対立する利益を調整
するための概念。
個人の利益から離れたところで,独自の存在意義を与えられて
いるものではない。

このへんを取り違えて,「公共の福祉」にも独自の価値がある,とか
言い出すと,全体主義になってしまう。
気をつけましょう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:30:19.17ID:z45sjABV
>>49
>寧ろ個人主義のが日本人に合ってる
>戦争時の全体主義、企業組織の全体主義
>これ最後はどちらも無残な形になってるよね

社会全体の利益・国民全体の利益を考えると戦争になる・・なんてあり得ない。
むしろ戦争をしない事こそ国民全体の利益だし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:33:06.84ID:z45sjABV
>>51
誰が個人に頼るなんて言ったよアホすぎて話にならん
政府や日銀が正しいマクロ経済政策をするように国民が指示するのが正しい
今のバカ野党のように反対の事を言う馬鹿が減る事が重要って事だしw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:33:16.20ID:uZTtmpko
>>53

>報道の自由とプライバシーの権利),どちらを優先するか,調整する必要が出てくる。


まあ、惜しいが、

アンタの「民主主義」の理解は、完全ではないな。
民主主義の基幹理念「表現の自由」は、すべてに優先する。一切の制限がない。
日本の憲法でもそのように規定されてる(21条)。

しかし、その表現の自由には、結果として「責任」が付いて回るとも規定されてる。
つまり、自由に表現した結果、他者に害を与えた場合は、その罪を償い補償せよとな。

それが、現在の民主主義社会が到達した最高度の「理念」となっている。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:37:40.01ID:VzQzXthc
>>55
>政府や日銀が正しいマクロ経済政策

そのアベノミクスのブレインの竹中が「トリクルダウンなんて起こらない」と言ってるが。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:40:07.55ID:z45sjABV
>>57
またバカな反論ww
そもそも、トリクルダウンはあるに決まってる。
トリクルダウンはあるがトリクルダウンによって格差は縮小しないとピケティが証明したにすぎうない。
格差は再配分でやるのが正しい。単純な話
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:43:56.45ID:CVMxyxkt
設問の提示もないいい加減な記事
新聞を買ってまで読む人がいなくなるのも解る
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:44.03ID:VzQzXthc
>>58
これ↓

>マクロ経済的に日本全体の利益が上昇しなきゃ個人だって良くならない

はトリクルダウンじゃなくて政府が底辺層へ意図的に再配分するって話なの?
そうは読めなかったけど。
日本が景気良くなれば個人経済も自然によくなる的な意見にしか見えなかった。

再配分方法が、減税なのか定額給付金かは知らんが、少なくとも消費是増税は逆行だよな。
正しいマクロ経済?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:46:40.37ID:gJgxSLIf
ヒント、滅私奉公
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:48:42.75ID:z45sjABV
>>61
再配分をするには税収が必要、その税収が増えるのはマクロ経済的に国全体が豊かにならなきゃ
話にならない。
そんな単純な話も理解できないアホかよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:14.34ID:gJgxSLIf
まあ、マジレスすると、日本人は個人を確立したうえでのチームワークが
非常に苦手
これができないと、世界でビジネスできないので、衰退する一方だと思うわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:49:20.23ID:J3IgeAi/
>>1
年金生活者が増えたからね
日本を借金漬けにして死んでいく世代
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:52:48.16ID:c3Koq+mX
日本の公務員は利己主義者しか居ない

しなくて良い事を時間を掛けて仕事してるふりをする。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:56:48.46ID:VzQzXthc
>>63
税収は必要だよ。
なんで配分するべき低層からも一定割合で徴収する消費税なんだよ?
再配分目的なら累進課税とするのが筋だろ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:57:00.93ID:z45sjABV
シンガポールの公務員は、国民所得を上昇させる事を目標としてる。
国民所得が下がった時には公務員のボーナスが無くなった。
日本の公務員にこのような意識を持ってる人がいるだろうか?限りなくゼロだろうww
そのように指示しない政治家も悪いが・・
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:58:19.40ID:z45sjABV
>>68
消費税という細かい話に逃げたな・・・消費税が良いと悪いなんて個別の話をしていないし。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 13:59:45.78ID:wk1rawF4
>>69
国民と公務員との関係性が違うだろうしな
日本の場合はマスコミの影響もあって一般国民が公務員を批判することしか基本的に考えてないやん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:00:41.77ID:VzQzXthc
>>70
消費税の存在が、政府の再配分へのやる気の無さの現れ。
これがあなたの言う正しいマクロ経済やってる政府か?って話につながる。
消費税の話をされるのが嫌なら、再配分の話なんてしなきゃいいだけ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:02.90ID:z45sjABV
>>71
政治家も公務員も国民所得を上げる事を重要目標にしたらよいだけ。
今の日本の多くの政治家も公務員も予算を分捕って使う事が目標になってるのだから話にならない。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:06.25ID:ombn6Csq
無理やり全体と個を分断して二者択一を迫る、何の意味のないクソ質問
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:46.10ID:z45sjABV
>>72
だから、そのようにどのような政策が正しいか議論して国民全体が豊かになるのが必要だって話が俺の主張である。

個別の話はしてねーし
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:01.56ID:17yqJz1H
合理化を追求していけば、既成品で間に合わせるだとか、 
途上国で製造するってなるわけだよ。 

コスト的にみて、全く勝ち目ないですから、
自己責任がどうとか言ってごまかしてる人は、
まあ普通の人じゃないね。^^

そしたら、日本の労働者は育たないから、 
日本の国内市場はなくなるね。 

じゃあ、国内で物を売ってきた企業はどうなるのってこと。 

いまは、ぜんぶ国に面倒みさせてるよね。 

賃金は、途上国と同じ水準に近づけないといけないから、 
暮らしていけない人の面倒は国にやらせる。 

ついでに、大企業への利益誘導、補助金も、国に面倒みさせる。 

それだとか、ODAによる途上国のインフラ整備だとか、
貧困層への経済支援があって、はじめて成り立つ経済なんだよ。

「実力主義」の中身は、政治ゴロによる奴隷制度なんだよ。

重商主義とか、植民地経済の延長にあるもので、
東インド会社も、まだあるよねそういや。

しかも、搾り取った金は、タックスヘイブン行きだから、納税されない。

国民には、借金だけが残るわけ。


産業革命は、大量の無産市民と失業者を生み出すから、 
この大多数の人たちを、国の金で面倒見させないともたないんだよ。 

共産党だとか、労組が出てくる必然が、ここにあるってことだね。

ただ、共産党が正しいか、というのとはまた話は別だけどね。^^
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:39.18ID:17yqJz1H
いろんな社会運動が出ては消えしてるけど、
ぜんぶつぶされてしまうんだよね。 ^^
           
乗っ取られたり買収されたりしてね。 ^^

一般の人が団体を作っても、ぜんぶ取られちゃうんだよ。^^

お金持ちだとか、権力者にね。^^

まあだから、流行ってるところには乗っからないほうがいいよね。

威勢のいいこと言ってても、当局にとっ捕まって、オルグされていて、
裏でマニュピレートされてる可能性があるからね。^^

何か社会的にみておかしいとおもうことがあれば、
それは個別にやったほうがいいね。

いろんな団体が、「自由のためだ」とか「民主主義のためだ」とか、
いろんな看板を掲げてはいるけど、
流行ってるところは、いまいち本気でやってる感じを受けない。

それと同じで、マスコミは、「グローバリズム」だとか、「人権」だとか、
いろんな対立軸を作って、庶民をグルーピングして争わせているんだけど、
そういう大義名分を傘にきて、悪いことをしている政治ゴロがいたりして、
そっちのほうが妨げになっているというのが実態だったりするんだよね。

権力を持ってる側は、どんなツマラナイことでも、
ぜったいに庶民にはやらせない。

あらゆる事業、自己実現を潰していかないと、利権が護れないんだから。


たとえば日本の場合なんかだと、いわゆるヤクザがやってるよね。
               
暴力団の代表的な隠れミノといえば、右翼団体だし、
人権団体も、公共工事の受注という利権があり、主要なシノギとなっている。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:53.94ID:17yqJz1H
日本の選挙、民主主義を振り返ってみると、
その理念とは相反して、
宗教団体やらの組織票が決め手になっている。

まあ、投票用紙を作ってる業者を買収して、
都合の悪い候補の票を、ごっそりすり替えている
とかいうウワサもあるけどね。

資本や権力を持った一部の人間がだよ、
公共の電波や、ヤクザまがいの組織を使って、
大多数の国民の利益にかなわない政治家を当選させてきたわけだ。

まあ、一般市民がもう少し賢ければ、騙されずに済んだとか、
抵抗できたのだから、一般市民が悪いのだ、民主主義が悪いのだと、
権力側の連中は口々にいうわけだが、それって民主主義なんだろうか。

独裁国家と言われる北朝鮮や中国にも選挙はあるし、法律もあるね。

こうした独裁国家では、平然と暴力で解決しているが、
日本ではそういうことはできないから、金とか利益誘導をやっている。

そしてその結果として、大変な借金と腐敗、
要するに不当な格差ができてしまっている。

金を配っていると言っても、それはゼネコンだとか宗教の幹部クラス、
パチンコでいうところの「打ち子」をやっているような奴らの話で、
この連中は、組織の力で、庶民を黙らせている。

「(お金持ちの)    国民のための政治 !」
「(お金持ちの)    国民の生活が第一 !」
「(お金持ちのための) 構造改革を始める時です ! 」
「(お金持ちの)」   都民の生活が第一! 東京を変えましょう !」
「(お金持ちの)    人権を守るための政治が必要なんです ! 」
「(お金持ちの)    皆さんの自由を拡大させるための規制緩和なんです ! 」
「(お金持ちへの)   景気対策をやらにゃいかん ! 」 ... etc.

いずれにしても、力を持たない、何も言わない庶民は、搾取されるばかりなんだよ。

何かできることがあるとすれば、それは選挙の時に、投票に行くことだよ。
              
他の何をどう頑張ったって、邪魔されたり、取られちゃうんだもの。

カルトの東京支配を終わらせよう。^^
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:06:08.25ID:Giw6kZ/V
「個人の利益」より「国民全体の利益」を大切にした兵隊さんたちはどういう扱い受けてますか?
やれ慰安婦を強姦しただの、南京で虐殺を働いただの、散々な言われようですよね?
そのような国で国民全体の利益デンデンいうのはナンセンスじゃないですか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:06:09.41ID:hVyElXFy
つうか、国がもうからなくなったら、自分ももうからなくなるんだけどね、普通にw
今までは日本経済に余力があったから何とかなったけど、もう限界だろさすがに・・・
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:06:12.11ID:17yqJz1H
ウォルマートのドキュメンタリー

前編
https://youtu.be/E1n9Z-H_rms

後編
https://youtu.be/x5jWnHNpM2o


地域の店という店が閉店に追い込まれて、
従業員になるしか選択肢がない
みたいになっているらしい。

年収は170万円で、掛け金の高い保険に加入させられる。

病気になっても自己責任で、組合を作ろうとすると、
嫌がらせを受ける。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:06:46.12ID:17yqJz1H
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html&;#160;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/&;#160;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989&;#160;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html&;#160;
-----------------           
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:07:23.41ID:wk1rawF4
>>74
国民所得をあげることも目標にしたらいいだろうな。
ただ日本の場合行政サービスの要求が過剰なことが問題。
色んなことをやってもらって当たり前と思ってる国民性になってる。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:07:26.97ID:17yqJz1H
(´・ω・`)「そもそもなんで国 (国有地) を売り始めたんですか?」
(*´∀`*)ノ「国の金がなくなったから。」

アジェンデ大統領による社会主義政策により
産業の国有化が進めれたことに反発した軍部及び保守派は、
アメリカ(ニクソン政権)のCIAから、
資金と軍事支援を得てクーデターを断行した。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-074_1.html

新自由主義による経済政策
この民営化と外国資本の流入は
一時的な経済の活況を見せ、
「チリの奇跡」と言われるたが、
この経済政策は
新自由主義経済を主張するアメリカのシカゴ大学の
ミルトン=フリードマンの下で訓練を受けた
「シカゴ・ボーイズ」という経済学者たちが、
アメリカ政府の意を受けて行ったものであった。

また、この改革は労働市場の自由化と
労働組合運動の破壊を通じて
短期雇用と流動化を強制していった。

結果的に、貧富の差が拡大し、
1980年代には停滞に逆戻りしてしまった。

http://www.y-history.net/appendix/wh1703-075.html

こうして「新自由主義」経済学者として育成された「シカゴ・ボーイズ」 の政策に従って、
ピノチェトは、組合交渉権を違法として実質上労働組合を解体し、国営企業を売却し民営化し、
財産や営業利益に対する税金を撤廃するなどの規制緩和を行い、
年金制度の民営化を行い、保護貿易を撤廃することで貿易の自由化を強行し、
外国からの 直接投資を招き寄せたのだ。

水産物や森林資源などが民間に開放され、
先住民の抵抗も虚 しく、乱獲や乱伐されるに任せてしまう。

イラクの基幹資源の石油が残されたように、
チリの場合も、銅の収益が独占的に国家の収益として残され、
国家運営の資金とされ、国家 指導者の懐を潤すことになるのだ。

これによって一時的に財政黒字が齎され、チリは好景 気となった。

こうしてチリの国家経済は潤い、「チリの奇跡」と騒がれたのだが、
これはま さに一過性のもので、数年の内に対外債務が
国家を破綻に追い込むほど拡大してしまって いた。

実は、この「チリの奇跡」というフレーズはフリードマン自身の考案で、
これによ って「新自由主義」が売り込まれていったのだった。

ピノチェトは、シカゴ・ボーイズのアドヴァイス通り、
国営銀行を安く売却し、銀行は 海外の投機家達の手に渡り、
彼らは買収した銀行から、製造企業を買い漁り、
その資産を 担保にして、さらに外国人投資家達に資金調達を行った。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/郵政・総務大臣の年表/event/M19YUuAggaA
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:07:40.44ID:17yqJz1H
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:10.54ID:17yqJz1H
ネットの著作権については、少し前から、
5ちゃんねるの運営も主張しはじめて、

その結果、有名なまとめサイトが
次々に閉鎖に追いやられたりしているから
みんなもわかると思うんだけどね、

これは新聞社のニュースサイトなんかでも主張できることで、
厳密にいえば、ほとんどのまとめサイトやブログがアウトなんだよ。

ということはだよ、
盗作学会やら、暴力団、政治家にとっては、
都合の悪いサイトを
閉鎖に追い込めるということなんだよ。

だから、この流れを、手放しで応援してるやつはヴァカ。

だいたい、一般人の著作権なんか、ぜんぜん保護されないし、
類似性なんかも含めて保護しょうとすれば、
弁護士雇ったり、すごいカネがかかるんだから、実質無理なんだよ。

お前らは頭を働かせて、そこのところをちゃんと考慮されるように、
しっかりと釘をさしておかないといけない。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:16.42ID:VzQzXthc
>>76
>だから、そのようにどのような政策が正しいか議論して国民全体が豊かになるのが必要だって話が俺の主張である。

再配分という細かい手法の話をした君が今更そんな綺麗事言ってもね。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:38.17ID:17yqJz1H
日本において政治とは、国民に借金をさせることである。 

少なくとも、プラザ合意以降の日本は、
借金で回っている借金経済である。 

政治家は、みなさんから仕事を奪い、夢を奪った上に、 
将来の負担増まで約束してしまっているのだ。^^ 

日本はヤクザと宗教が支配する格差固定の社会主義国なんだから、 
心配は要らん。 

高額所得者や資産家への増税なら遠慮はいらないから
どんどんやれ。^^
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:01.56ID:17yqJz1H
福島第一の作業員でさえ、  
東電が元請けに支払った10分の1も  
もらえてないんだから、  
この国の社会構造は、ふつうじゃないね。  

 東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態 
 http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/&;#160;


こんなに派遣会社が突出して多い国は、  
世界広しといえども日本だけだよ。^^ 

 日本の派遣会社の数、なんと、米英の4倍以上! 
 https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/966635669652045825


「景気対策」だとか言ってるけど、こんなことじゃ効果ないでしょ。↓

 役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態 
 https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043


消費税を廃止にして、富裕層増税しょう。(*´∀`*)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:12.59ID:17yqJz1H
(*´∀`*)「普通の人たちが生存できず、どんどん減っていく社会!

     このすばらしい社会構造を維持するために、
     国民を入れ替えようではありませんか!

     日本国民の税金で、海外に投資しましょう!

     そうすれば、賃金はもっともっと安くなる!

     企業の皆さんも、さまざまな団体の皆さんも、
     もっともっと、散財し続けることができるんです!」
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:46.05ID:17yqJz1H
(´・ω・`) 政治家は、選挙で有権者に約束したことを破って、
      まるっきり真逆のことをしているのに、
      「やれ、責任がどうだ」とかいうわけです。

      国民には負担を増やし、支援団体には利益誘導をする。
      大事なのは、統制であって、経済なんて二の次なんです。

      日本では、いくら努力しょうと、才能があろうと、上には逆らえない。
      そんな社会構造があるのに、「お前らが悪い」というんです。 


マルサスの『過少消費説』は現代日本を端的に表している 
http://blog-imgs-88.fc2.com/r/y/u/ryuma681/20160206233417406.png
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:10:10.54ID:17yqJz1H
大企業以外は全部滅びるように、政治家が持っていってるからだろん。^^

「大企業栄えて、国滅ぶ」だよ。

自営で商売ができないのであれば、
みんなして大企業の従業員になるしか無い。

まるで暴力団みたいな連中が、
この大企業というやつなんだよ。

しかも政治家が育てている。^^

サムスンなんかもそうだけど、
戦前からある財閥なんて、まさにそうだね。

政治家に取り入って、暴利を上げてきた。

土建もそうだけど、戦争の時にも稼いでるよ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:10:54.11ID:17yqJz1H
ネット言論を規制しょうとしているのは、権力側の人間なんだよ。

ここで活動している業者の話も、先だって明るみになったばかりだ。

彼らにとって最大の敵は、自由な言論を述べる一般市民なんだよ。

右翼団体だとか人権団体も、ヤクザのシノギの一つに過ぎない。

そしてその雇い主が、政治家であったり、企業であったり、宗教であったりするわけだ。

トレース漫画家をみんなしてほめそやしているのは、某宗教の連中だよ。

ギターも弾けない、作曲もできない、エンブレムもかけない、そんな奴らばかりだ。

ネットなんて、今どき誰でもやっているし、既得権益の側もやっているのに、
どうしてネチズンを批判する言論を、ネチズンがやっているのかといえば、
ネチズンというのは、一般人も多数参加しているため、全員を買収することができない。

テレビなどの既存メディアではそれができるから、
ネットの有力サイトやブロガーなんかも一緒になって、
一般人によるネット言論を潰したがっているんだよ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:11:23.85ID:z45sjABV
>>84
>ただ日本の場合行政サービスの要求が過剰なことが問題。
なぜそのようになるか?俺だけにもっと良いサービスしてくれ
俺一人くらい医療費をバンバン使っても関係ないじゃん、税金払ってるんだし‥的な個人主義が問題。
社会全体の事を考えて、自分も公共の無駄使いしないようにしようと思う人が増える事が重要。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:12:17.91ID:whrd2Wud
どうりで歩きスマホが蔓延しているわけだ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:13:32.33ID:z45sjABV
>>88
>再配分という細かい手法の話

細かくねーし
GDP×税率が全体の税収だから、GDPが伸びる事は非常に重要
格差問題は再配分しかない。こんなの常識
オマエ馬鹿??
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:15:14.04ID:4fSYWqkZ
>>50
韓国では日帝を個人の権利を蹂躙した政治的腐敗だと教えているだけだろ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:15:41.12ID:Giw6kZ/V
縮小する社会、縮小する経済で起こるのはパイの奪い合い、つまりいかに個人の利益を
確保するかという争いである。
単に行き過ぎた個人主義という味方はおそらく不十分で、経済のありようが
個人の思考に影響を与えている、あるいは経済の有り様の変化を個人が鋭敏に察知して
適応しようとしている、ということだと思う。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 14:18:47.55ID:VzQzXthc
>>97
再配分はいくつかある景気浮揚手法の1つでしか無い。細かい話だ。
税金のとり方と大差ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況