X



【自動運転】米ウーバーと遺族和解=自動運転車の死亡事故で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:19.45ID:CAP_USER
 【ニューヨーク時事】米配車サービス大手ウーバー・テクノロジーズの自動運転車が試験走行中に歩行者をはね死亡させた事故で、同社が死亡した女性(49)の遺族と和解したことが29日までに明らかになった。ロイター通信が報じた。

 和解条件は不明だが、遺族側の弁護士は「(ウーバーと遺族の間の)問題は解決した」と説明。ウーバーは、損害賠償請求訴訟にもつれこむ事態を回避した。
 交通死亡事故の大幅削減が期待され、IT、自動車業界が開発を急いでいる自動運転車だが、今回の事故を受け、トヨタ自動車と米半導体大手エヌビディアは公道試験の一時停止を決定。早期実用化への影響が懸念されている。

(スレ立て依頼から)
(2018/03/30-08:27)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018033000191
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:55.27ID:jF0mZev0
 

  _ノ乙(、ン、)_札束で顔を叩いたんでしょうね…^^
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:26.75ID:DwbY79qu
危険行為をする身内を切れたし金もたくさんもらったw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:08:06.52ID:jF0mZev0
 

  _ノ乙(、ン、)_ここで自動運転が頓挫すれば、アメリカに大きな不利益がとか
          未来の事故を無くすためにryとか遺族の良心に付けこんだのかしら?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:09:41.84ID:YjfMGYPM
札束でひっぱたくどころか顔にぶつけたら失神する程分厚い札束の量で和解したのだろう。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:14:35.78ID:AxpYLJDO
通常通りの保険金にプレミア付けて終わりだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:22:03.00ID:h2PB1T0J
100億円ゲットだぜ!
って感じかな?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:22:39.30ID:euZAAeyN
ま、億単位の話だったんだろうな
USAは日本の比じゃないからな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:23:08.07ID:RSRAZOBP
あのおばさんも車道横切って違反でしょ?
弁護士が上手くやったんかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:25:18.53ID:h2PB1T0J
>>11
あれは人間が運転していても轢くわ。
真っ暗闇で、急に視界に入るんだからな。
まあ、でもブレーキセンサーが作動しなかったというのが過失と言えば過失かな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:28:36.70ID:1/7w4u95
ウーバー「死んでも金をはらえばだまるよwwww」
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:28:59.17ID:zBJP8iOY
あの事故はスマホいじってたデブドライバーもクソだったが
全く道路の車に注意してないババアも悪いぞ
ひかれるまで全く素知らぬ顔でゆっくり道路歩いていたのはおかしい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:31:44.82ID:Uo9CgrrE
>>7

おまえなんか千円でいい。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:37:30.72ID:YjfMGYPM
あの事故が普通の自動車との間だと最大ウン千万として、
その10〜20倍なら遺族もウーバーも喜んで和解するだろう。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:14.98ID:h2PB1T0J
自動運転の車が出来たら、だんだん人間が悪くなるんだろうな。
機械はルールどおり運行してましたでいいんだから。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 15:44:19.91ID:oTfrBpoO
自動運転車に轢かれて億万長者 アメリカンドリームだな
日本じゃありえないわ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:06:26.40ID:GL4n7eQm
えらく速いねぇ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:09:04.83ID:2Hr8efI4
幾ら払われたんだろwwwww
遺族ウハウハマンボーだなww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:11:34.71ID:2Hr8efI4
日本ならウーバーに224万円の支払い命じる判決
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:17:52.91ID:djqvFbmw
訴訟されて判例ができるくらいなら、山ほど金を出したほうがいいね。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:21:48.00ID:Wn7YPfMp
いくら機械でも死亡事故をゼロにはできんだろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:23:11.05ID:wHfkG5ma
ホームレスなんだから1億も貰えば和解に応じそう
無職の人の価値がそれ以上ある訳無いし懲罰的賠償を勝ち取れる弁護士費用払うお金無いだろうし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:24:40.14ID:wHfkG5ma
しかも歩行者が悪いから下手したら何も貰えない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:56:01.60ID:0PNlY9e3
>>1
幾ら払ったんだ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 16:57:34.13ID:XV2yHYXq
ウーバーのカメラがクソだったのかw

自動運転はアイサイトもだけど(反応)しかしないんだよね。aiで「予測運転」が出来るようになるよう精進して欲しい。オレが半身不随になってもドライブ出来る世の中カモン
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:00:33.95ID:/kka7iRS
和解なんてどうでもいい
センサーが駄目だったのかソフトウェアが駄目だったのか発表しろよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:02:01.92ID:Fy2Yc5KM
事故率によっては被害者との和解金で倒産もありえるな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 17:23:23.03ID:t9zWTErD
事故について今後一切語らないという条件をつけるためにかなりカネを積んでると思うよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 18:08:15.46ID:Mkaa90uC
これから紙切れになるのに
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:06.47ID:tUR/DpLu
故人は戻ってこないが、遺族にちゃんとした対応したのは評価できるわ。
人を跳ねて死亡させたのに何の刑罰も受けなかった某女は、遺族との和解すらしてなかっただろ。
そういう連中よりはマシだ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:31:52.87ID:OYZiVwlU
いったい何百万ドル払ったんだろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:24.56ID:lhs/uD3O
まぁIT屋特有のやり方だよねw

訴訟にされると公判で情報出さなきゃいけない、マズイから
被害者に札束積むってやり方w

IT屋の車はリコール案件とかでも当局から問題視されるから
訴訟放棄と引き換えにすぐ札束積むw

でもこういうやり方はさ、社会正義とか何も考えてない上、
命かかってる乗り物作ってるという自覚に乏しいと自白してるようなもん
こういうのばかりやってる企業はとっとと市場から撤退してほしい

札束で問題にさせなかっただけで、公論に付すこともなく、問題点を外部から指摘されることもないんだ。
自社だけの改良もはっきりいって疑わしい。 きっとまた同じような事故を起こすと思う
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:00.84ID:/XLkPUwp
あのおばちゃんは、自動運転車に惹かれることで歴史に名を残し
遺族に大量の金を残して、遺族の人生を変えた偉人
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:13:11.10ID:lhs/uD3O
事故原因明らかにするためにも訴訟すべきなんだけどなぁ
ウーバーの自動システムがどういうもので、何が問題だったか全く不明だ

関与してるモービルアイ、nVidiaも「自分らのシステムは完璧だった。ウーバーが悪い」
と言い放つだけだ

モービルアイCEO曰く「自社で検証した結果、1秒前に感知していたから減速は出来た筈だ。1秒あれば車速を落とせたから助かったはず
なぜブレーキが作動しなかったのか。きっとウーバーが改造したからだ(モービルアイは自動ブレーキセンサーで関与している)」

nVidiaのCEO曰く「ウーバーは当社のシステムを使ってない。事故は彼ら独自のシステムだったからだ。わが社の検証ではカメラは0.9秒で感知しているが
ブレーキは轢いてしまった後で作動している。こんなことはありえない。ウーバー側に問題がある」


まったくの泥仕合、責任の押し付け合いで、ブラックボックスの中身は誰もわからない
公判にならなければ原因など判る筈もないからなぁ

噂によると自動運転に必要なセンサーは大まかにいって4種類あるわけだが、使ってない物もあった・・・という話もある
・カメラ(人間の目に近く、他車の動き、指図、標識などを認識するのに必須だが、天候や日没夜間時間の影響を受け、距離把握には難。錯覚も排除できないから
     これだけでは事故になる)
・ミリ波レーダー(電波を利用するので天候を問わない。遠距離まで認識するが分解能が低い。当然だが標識などは認識できない)
・赤外線レーダー(分解能には優れるが、識別範囲・距離がごく狭い。さらに天候の影響をモロに受ける。これも標識などは無理)
・Lidar(自車位置と周辺情報、3Dマップ作成には必須。だが平面構造物の認識には難で、標識などは把握できない。
    またごく近距離識別は難。精度を極限まで落とせばルンバのように低価格化は可能だが、自動車は速度が比較にならないほど速いためそれは困難)

この4つを統合したうえで、先読み運転ITSをしないと使い物にならないわけだが、
その手前の話として、カメラと赤外線センサーしか積まれてないのなら当然の事故だったしねw

自動運転なら何でもアリ、「どっちにしても事故は起こさないからwww」という現状は危うい、というか既に胡散臭いレベルになってる
Lidar否定派(Lidarは滅茶苦茶高い。1000万円近くする)の筆頭テスラみたいなのもあるから、
事故を公判にして、センサーで手を抜くことを禁じる必要があるんだけどね・・・w
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:04:22.24ID:49rcIGS6
亡くなった人はホームレスだったらしいけど、それが数億円とかになったら遺族は和解するだろうな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:46:05.33ID:4bD9kXjv
道路は基本的に歩行者優先。この場合は横断歩道までの距離が問題になるが、もし近くに横断歩道がなければ歩行者はどこ渡っても良い。
技術的にこの事故が回避できないとすれば、機械が人を殺しても良いことになる。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:59:07.86ID:bDxAVmMd
自動運転システムの欠陥をついたハイテク当たり屋が出てきそうなものだ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:19:57.11ID:5VV76pcj
>>46
いつから当たり屋合法化されたん?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:21:12.67ID:7HOVJplp
>>21
事故現場普通に明るいな。
そもそも提出された暗闇から急に現れるビデオが本当なら、夜は危なくて運転できない。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 23:32:08.75ID:0RGQ33eZ
>>47
人間が運転してる場合は全力で衝突を回避させようとするから結果軽症で済むかもしれないが
今回は止まる素振りも見せずに轢いていったのだからハイテク当り屋も命がけ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 16:46:32.84ID:OW8QZzG9
にしても素早いなあ
遺族に弁護士付いたら
数倍の懲罰的賠償になってたかもね
でもまあ、弁護士が成功報酬で
ほとんど持ってっちゃうんだろうから
結果おなじかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況