X



【IT】自動運転の事故 法的責任や法整備など研究 明治大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/29(木) 05:51:07.76ID:CAP_USER
自動運転が実用化され事故が起きた場合に、誰が責任を負うのかなどを議論する研究所が明治大学に設立されることになり、担当の教授は、「アメリカで死亡事故が起きた今、責任問題を明確にする必要がある」と述べ、国に法整備を提言していく考えを示しました。

明治大学は、国内の大学として初めて自動運転の法的責任や法整備について議論する「自動運転社会総合研究所」を、新年度に設立することを決め、28日会見を開きました。

自動運転に関する国の有識者会議の委員で、研究所の所長に就任する中山幸二教授は、「技術的な実験は進んでいるが、法律については議論が進んでいない。アメリカで死亡事故が起き一般の市民やメーカーが不安を抱えている今、責任問題を明確にすることが求められている」と述べ、国に法整備を提言していく考えを示しました。

研究所のメンバーには、交通事故の保険制度や自動運転の技術に詳しい学内の教授などが加わり、外部の専門家とも連携して法的責任や法整備などについて研究するということです。

自動運転をめぐっては、事故が起きたときに誰が責任を負うのかなど、実用化までに議論しなければならない法的な問題が数多く残されています。

政府は、2020年をめどに高速道路などで緊急時を除いて自動で運転する「レベル3」の技術の実用化を目指していて、今後の議論が注目されます。
3月29日 5時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180329/k10011383231000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 05:57:44.56ID:JN66C+Tn
日本だと自動車メーカーと所有者で折半とか言い出しそう
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 06:06:36.69ID:tAzwY42u
【働き方改革】
参加者全員に時給3万円…こんな時代があっただろうか?毎日満員電車に揺られて人生を切り売りしているサラリーマンがアホらしく見えて来た😱→http://miyabi-jpn.com/tracking/af/188/cm/1/lp/1
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 06:13:48.03ID:Sn7E67E/
こんなもん所有者に決まってる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 06:32:32.35ID:osdBYEIt
レベル4・5で所有者に幾らかでも責任かぶせるなら、いかに不完全なモノかをメーカー自ら
自白してるようなもんだわ
自信があるならメーカーが全責任負い、一切免責されないと法で決めればいい
できるだろw そんくらい

そもそも人間が運転するより事故率が非常に低い、どんな道だろうが、人間が混在しようが
完成すれば事故などほぼありえないと自慢してたわけだからな

やってもらおうじゃないかw  手早く頼むよ?w 
超未来には完成しますwじゃなくてさ

VWとかBMW、アウディのロードマップじゃ、レベル5は5年以内に完成の予定だったよな?
トヨタ日産も2020年〜21年に実用化だったよなー
テスラは2020年販売する全車両が全自動運転だよな
フォードは2025年だよな 

楽しみじゃないか 出そろうのがさ
予定通りには行かなかった、じゃ済まさないぞ?
0008 【東電 63.8 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:54:24.64ID:Xe9+mjrU
>>7
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自滅が好きなんだな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)絶対に、専用道路しか実用化は出来ないのになぁ


 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自動運転は、人間の運転との混在は100年先でも【絶対】に不可能
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 07:21:22.26ID:10Eg8QxG
>>7
車が完全でも環境が不完全だからな
まず歩行者が交通ルールを物理的に破れない仕組みが必要
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 09:46:14.47ID:r1k4u5jK
遅いよ
だいぶ前から指摘されてただろ(2(5)chで)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 10:50:08.57ID:4XwvBfHm
今までだって自動車や部品会社が責任問われたことあるし
特に新しい話では無いだろ

洗濯板からニ槽式洗濯機やドラム洗濯乾燥機に変わった時にそんなに議論したのか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 10:55:40.37ID:r1k4u5jK
>>11
横型に子供が入った時は少し出た
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 11:08:16.37ID:slwWPMEp
バイクどーすんのかな。 
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 11:09:13.84ID:r1k4u5jK
>>13
どうもしなくていい
それが避けられない自動運転なら出てくるのが早すぎるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況