X



【社会】喫煙者のタバコ休憩に「不平等」と怒りの声 「スマホ休憩行ってきまーす!なんて絶対通用しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:25.03ID:CAP_USER
「また席外してるよ」――。タバコ休憩への苛立ちに気づいている喫煙者はどれだけいるのだろうか。やっと戻ってきたかと思うと、タバコの匂いを漂わせ、嫌煙家の怒りをさらに買っている。

喫煙者を採用しないことを掲げる星野リゾートは企業サイトに

「『なぜニコチン依存症の社員だけを企業は優遇するのか』とアルコール依存症の社員が主張したら、従業員食堂の横に社員用のバーを設置するのでしょうか」

と書いている。星野リゾートだけでなく、テルモやロート製薬なども非喫煙者であることを採用条件にあげているが、採用はおろか会社全体でタバコを禁止している企業はまだまだ少ない。(文:ツマミ具依)

「チョコ休憩とかマッサージ休憩とか欲しいわ」

先日、ガールズちゃんねるで「タバコ休憩に腹が立ちます」というスレッドに多くの不満が綴られていた。トピ主は、繁忙期なのにも関わらず20分もタバコ休憩に行く社員がいることに激怒し、同じ給与であることにも非常に腹が立っているとのこと。

「スマホ休憩行ってきまーす!なんて絶対通用しないのに」
「タバコという嗜好品が仕事中でも許されるなら、チョコ休憩とかマッサージ休憩とか欲しいわ」
「喫煙者にタバコ休憩を許すなら、非喫煙者にも同じだけ自由時間を与えるべきだよね!」

タバコを嗜むかは人によるので不公平だと感じても「だったら私もタバコ休憩する!」というわけにもいかない。それが非喫煙者のストレスをさらに大きくする。もし「非喫煙者向けの休憩」もあれば多少不満は和らぐのかもしれない。

「前の職場、おじさんとかはタバコ休憩とかするし、んじゃ私もって感じでコーヒー休憩したりしてた 」
「上司がそんな感じだから私もトイレいく度10分くらい個室で携帯いじってるわw ある意味楽」

「非喫煙者向けの休憩」として、タバコ休憩を逆手に取り、各々が別の理由をつけて休憩をとっている人もいるようだ。だが、タバコ休憩の代わりに休憩ができるような職場環境ばかりではないだろう。

「タバコは休憩とみなされるけど、おやつ食べてるとサボってると言われる 」
「なんでタバコ休憩は堂々といけて、トイレ休憩は冷たく見られるのだろう?」

つまるところ、怒りの根源は「なぜタバコなら許されるのか」という点である。前述の星野リゾートがアルコールに置き換えたように、タバコだけが見過ごされている矛盾を解く人はスレッドに見当たらなかった。タバコが特別扱いされることが同じ職場で働く人間という中で不平等感を生んでいるのだ。

非喫煙者にも休憩タイムを別途設ければ解決か
「私が働いてる所は、昼休憩の他にタバコ吸う人も吸わない人も等しく午前、午後10分づつ休憩あるよ。その前は1時間毎に1回10分〜20分煙草吸いに行く爺どもがゴロゴロいたから改善されて良かったよ」
「私の職場は昼休みと別に10分休憩あります。 ほとんどの人が喫煙者なのでみんなその時間を一服と言ってますが、非喫煙者も皆同じく10分休憩するので何の不満もありません」

解決策として休憩を平等に与えているという例がわずかにあった。タバコを嫌う人にとっての理想は完全禁煙かもしれないが、いきなりそれをやるのは難しい。ならば、タバコを吸いたい人もそうでない人も平等に休憩時間を設けることが現実的な解決方法といえるかもしれない。
https://news.careerconnection.jp/?p=51941
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:21.61ID:ZO+Yk0Aq
休憩時間って労働基準法で決められてるのでは?
午前午後に15分づつぐらい。

その間に喫煙しようがスマホしようがマッサージ受けようが自由だとは思うが。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:42.23ID:1220kGAc
休憩時間外でタバコ休憩なんてある職場とか役所以外であんの?
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:50.61ID:0xGxAjZn
イギリスの独立運動、アイリッシュ

なんでも区別、差別、別、なにからなにまで
カネかかるし、面倒も増える

別にしたほうが良いってまで戦争


そんなのがいいのかね、日本はそうじゃない国だったけど
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 00:59:38.10ID:0xGxAjZn
なあ、トム・クルーズ、おまえはマスクまでかぶって騙してなにが言いたい
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:00:43.43ID:vTgwxPN2
お腹をこわしてトイレに何回も逝くのも禁止にしろ wwww
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:02:46.75ID:0xGxAjZn
>>283
総理大臣にいえよ

と入れってなんだよ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:03:04.03ID:xfsUlq2x
トイレ休憩してるわ
20分ぐらい
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:03:29.15ID:Z1l3eoF4
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:04:50.33ID:0xGxAjZn
り便痔

統合失腸症で糞もでねえ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:04:53.99ID:de6aehyY
タバコ切れると禁断症状で仕事にならないんだろw
ほんとつっかえねーなヤニカスは
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:08:11.27ID:86Y4F3w/
タバコ吸ってる女とか底辺5パーセント未満だからわかり易くて良い
男ももう若いと1割いない
もし身の回りで多いと思ったら底辺集団
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:09:50.51ID:g0T+98GZ
なぜたかがタバコのような嗜好品ごときを仕事中に当然のように時間をとって吸わなければならないのか。
仕事中くらい我慢して当然ではないか。
できないなら依存症であるから、通院して仕事中くらいは我慢できるようになってから、真っ当な給与をもらうべき。
社員に一律に認められた休憩時間に時間内で吸う分には問題ないだろうがね。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:13:18.12ID:WfBQJZWv
まあ休憩中に吸えっていう気持ちはわかるが
俺の場合、一つの案件片付け終わって
次の案件の段取り考えてるときとかに吸うなあ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:17:46.06ID:g0T+98GZ
仕事中に何度もタバコを吸うのがさも当然かのように思ってるんじゃないか?まさかとは思うけど。
タバコなんてごく個人的な単なる嗜好品であって、誰にも強制されたわけでもない完全任意の行為。
自分で選んで自分で吸ってるだけなのに、なぜそれを仕事中に実施するのか?
会社の休憩時間以外の任意の喫煙は完全なる公私混同である。
我慢できないからやってきまーすって、仕事中にオナニーしてるのと同じなんだけどな。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:24:28.17ID:fCvA05v4
タバコ酒ギャンブルを禁止にしたら消費税明日から35〜45%になって日本経済終わるよ。わかって言ってんの?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:25:21.89ID:tKY/fAau
別に休憩時間あるんだろ
何勝手にサボってんの

そしてそれを指摘したら「お前もサボれば良いじゃん」
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:27:18.97ID:QXW7hs+w
>>26
工場は、休憩時間以外は禁煙だ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:29:18.39ID:hKglLy9U
>>1
席に着いたまま吸えれば解決
昔はそうだったのに
嫌煙厨が騒いだから別室になっただけ
嫌煙厨の自業自得だろ

嫌なら喫煙フロアーと禁煙フロアーに分ければ良い
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:30:08.76ID:g0T+98GZ
>>296
こういう本論とは関係ないこと言い出すのも特徴。
聞きました?
一番情報が集まるのは喫煙所なんだってw

いやマジだし、上役だって取引先だってタバコ吸ってればリラックスして、普通は教えてくれない情報ぽろっとこぼしたりするし!とかなんだろうな所詮。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:30:52.29ID:WfBQJZWv
タバコ休憩が許せない!
って人はきちんとした手段で
職場のルール化してみたらいいよ

君の評価も上がるし
きちんとしたメリット掲げられれば職場全体の生産性が上がるかもしれない

でもやんないよね
なんでなの?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:33:59.68ID:g0T+98GZ
>>301
ルールを逸脱している側が、守っている側にじゃあまたルール作ればいいじゃんと言ってのける厚かましさに驚いてしまったけど、
普通は、その程度のことはわざわざ明文化しなくてもわかること、だからかな。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:35:42.91ID:g0T+98GZ
>>303
喫煙所でなければできないこととは思えないし、そもそもオフィスでするべきことだよね?
仮にそれが喫煙所でしかできないなら、それはめちゃくちゃ風通しの悪い職場だね。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:36:41.27ID:fWzKcu5X
>>304
むしろタバコ休憩が既に暗黙のルール化してるよね
それぶち壊すために明確なルール作ればええんや
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:36:58.79ID:LC9ATG12
お前らも茶ー飲んで煎餅食べて駄弁ってるやん。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:37:39.87ID:g0T+98GZ
>>306
休憩時間外の喫煙ね。
休憩時間内の喫煙は全く問題ないと思うよ。
要するに昼休みとか以外に任意で勝手に何度も喫煙したりする人がいると思うんだけど、そう言う人のことかな。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:38:57.65ID:86Y4F3w/
>>305
やらかした大企業にそういうところ多いよ
サボるやつほど得をするんだから足の引っ張りあいで能率うんこ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:39:20.07ID:qkyH2FqD
都内の一等地ビルじゃタバコ吸える場所が遠くの限られた場所になってますます戻る時間が遅くなった
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:39:30.27ID:G2yD0GKf
みんな休憩すれば良いじゃん
誰かをとがめる事で自分が生きやすくなる訳でもないのに
労働者同士で相互監視するように仕向けられてるとは考えないのかね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:39:51.77ID:t//gFWWD
タバコ休憩に文句付けてる奴は工場労働者とか店員とか高卒でも務まる仕事。
あるいは会社が小さくて他部門との折衝の面倒を知らない中小企業の社員とか契約社員とか。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:39:59.79ID:g0T+98GZ
>>309
そんな重要なことを喫煙所でしか出来ないなら、やはりそれは仕事できない人の部類だと思うけどね一般的に。
よほど特殊な仕事なんだろうなと思っておくよ。
まあ職場も煙モンモンの喫煙所も風通しの悪いところがお好きなんでしょうな。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:40:59.01ID:WfBQJZWv
>>304
あたりまえのことで言わなくてもわかるっていうことでも
現状として問題があるなら対策するのが大事なことでしょ

ルールとしての「就業中の喫煙禁止」がなければ、組織の中で望むような結果が得られないってことはわかるでしょ?明文化って大事なことだよ。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:43:31.11ID:qkyH2FqD
部下に遠慮しなくてすむのでタバコを吸いにくる店長
底辺でタバコだけが楽しみだという掃除夫
中間層は女性を中心に非喫煙者が圧倒的に多くなった
そのうち店長クラスも非喫煙者になる
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:43:46.13ID:0xGxAjZn
>>322
いま対策回路造ってる
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:44:55.57ID:g0T+98GZ
>>320
まあこれからは必要かもね。
実際>>1でも出てるけど実践してる企業も出てきてるわけだしね。
あのさー、書かなくてもわかるじゃん?普通。って思ってしまうけど、余りに酷い場合はありかもね。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:46:36.66ID:IohzHVVi
2時間ごとに15分の休憩が全社員にある職場。
喫煙者も非喫煙者もトイレ以外は所定の時間以外は休憩できない。

喫煙者はその決められた15分休憩の間に喫煙する。
防犯カメラが各階と喫煙室前にあるので、休憩時間以外の勝手なタバコ休憩は
バレる。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:46:41.62ID:geX9BzVR
>>324
ブラックだと匂わないけど

ミルク砂糖たっぷりプラス歯周病プラス喫煙だと
本当にクサヤとウンコみたいな匂い
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:47:38.93ID:fWzKcu5X
業績がいい企業ほどリフレッシュルーム充実してるのは休憩の重要さをよく理解してるんだろうね
社員の満足度アップもあるだろうけど
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:47:41.59ID:WfBQJZWv
タバコが臭いから嫌だって主張するおばちゃんたちの香水がきっついのは
ギャグみたいだって思うときがある
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:49:21.65ID:0xGxAjZn
>>328
ただのヒモの長さを皮肉ってるな

何処のはなしだ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:49:44.72ID:rwZy83C4
肩身狭いな
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:49:47.48ID:LC9ATG12
ほんの20年前までは自分の机で普通にタバコ吸えてたからね。それが今やこのザマだから。歴史を踏まえて考えろって話やねえ。何スマホ休憩ってアホか。スマホしながら仕事許されてた時代あんのかタコ。まあ、嫌煙家だからどうでもいいがね。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:50:49.96ID:v9cqa5bU
吸わないけど喫煙者の話し相手として誘われてよくタバコ休憩してたわ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:51:30.15ID:Th9f6HYV
タバコは周囲に対する悪だからな

テンガ休憩、ロータ休憩、エネマ休憩なら問題ない
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:51:32.46ID:g0T+98GZ
完全任意のたかが嗜好品ごときを仕事中に勝手に何度も時間をとって嗜ませてもらっているという自覚は少なくともあってもいいと思う。
さも当然の権利かのごとく、あ俺タバコ吸うんで。みたいにやってるのがちょっと信じられないかな。

個人的には現実問題としてまあしゃーねーなくらいには思ってるけど、吸ってる側のスタンスとしても上記はわきまえて欲しい。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:52:02.30ID:DD4i400+
>>333
うちはスマホでゲームしながらデスクワークはよくあるね
結局仕事してくれるなら何でもいいからね
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:53:59.74ID:sD4zLZmv
ていうか外回りならまだしも
業務中にタバコ吸うのOKな会社の体制がどうなのって感じだな

学生時代にそんな緩い会社でバイトしてた事あるけど
それぐらい緩い会社なら誰か一服行ったタイミングでコーヒーで一息ぐらい許されるもんじゃない?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:55:18.54ID:t//gFWWD
この手の話題は、業種、職種、世代でまったく違うから。
それを無視して一概に語ろうとするヤツの頭の悪さってw
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:56:54.08ID:G2yD0GKf
そもそも仕事は年々効率化されて労働時間は
短くなってしかるべき、それなのに変わらない給料と労働時間
私達の効率化した稼ぎは一体どこへいってるんだろうね
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:56:56.27ID:DD4i400+
>>339
タバコ休憩だけOKな会社なんて今時無いだろうねー
あったとしてもお偉いさんが喫煙者で昭和脳な時代遅れ企業
下請けの下請けみたいな中小企業なんだろうね
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 01:57:59.44ID:g0T+98GZ
>>338
そう?
タテマエは色々言ったけど実際のところ俺の課では休憩時間外のタバコ休憩は認めているが、黙ってタバコ休憩に入るのは許してない。
タバコ行ってきますと言わせてる。
もちろんコーヒーとかもそれはそれで休憩行ってきますくらいは言わせてる。
個人的な嗜好品で時間使ってるって自覚は必要。
特に最近は上から残業禁止とか社員を早く帰らせろと言われるから、時間は貴重。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:00:43.88ID:WfBQJZWv
>>344
そういうルールが設定されている職場にいて、なんで自分の言っていることのおかしさに気づかないのか
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:01:48.75ID:g0T+98GZ
結局、やらなくてもいい個人的な嗜好品に仕事の時間を使って勝手にやってること。
これには何ら反論できないわけだからね。
認められた休憩時間以外の話ね。
ただ現実問題として、絶対許さん!とは言わないからせめて吸わせてもらってるという自覚はあって然るべきでしょ。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:02:07.61ID:bAzrg8Xt
時間制で働いてるからサボり合戦になるんだろ
歩合制にすれば誰も休憩なんて取らずにせっせと働いて早く帰る
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:02:52.09ID:8Hyp5G+e
タバコ休憩をする人の賃金を30%切り下げよう。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:03:01.43ID:TfF+DiLI
休憩ばかり取る給与泥棒はクビにしろよクズ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:03:51.26ID:A8dLD9iZ
残業時はタバコ分引いてるから気にすんな
結果で評価しない風土がくだらない残業文化産むんだろうな

結果出してりゃ文句言われない会社でホントよかったわ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:03:59.13ID:EdQgJgO5
歯の矯正で未成年やし煙草にてをださす大人になって親知らず抜歯で完璧に辞めた!簡単だし(白目)
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:05:14.48ID:y3sirlHD
「たばこ休憩とか言ってる奴って何なの?」
「休憩してないお前より仕事ができる奴だよ。文句があるなら同じ位結果を出してから言え」
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:07:10.97ID:ZIeJ9lJl
与えられた仕事をきっちりこなせば良いって風潮作れば良いんだろ?
そうすりゃ不満言ってる奴だって好きに休憩出来る
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:07:55.36ID:DD4i400+
部下は働かせてもらってる、上司は働いてもらってる
部下は仕事こなせてるから休憩貰えてる、上司は仕事こなせてるから休憩与えてる
双方にこういう認識が必要
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:13:09.81ID:RmZHLL76
「おっぱぶで乳を吸ってきまーす」 
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
哺乳類なんだから煙を吸うより当然の行為!
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:14:00.84ID:DD4i400+
>>357
なんで勝手にその場で吸えることを前提にしてしまったん?
出来るだけ仕事から離れないと効率よく休憩できないぞ〜
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:16:02.14ID:WfBQJZWv
普通のオフィスワークでも吸いたいときに吸えるし、コーヒー飲みたいときに飲めるし、化粧直したいときに治せるだろうに
一体どういう職場で働いてるんだろう
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:17:18.54ID:0xGxAjZn
>>341
世代で違うというか

俺は乗ってないが、HONDAのNSRとか流行してたが
メーターは最高一歩手前で最大パワーが出るとか
常用域で使えるようにしてるとか

まあ、いっときエンジンには気狂いが集まるとまで言われたけど
いろんな対策してたよ、むかしはな

いまのは電子制御になってるが、答えは見つかってないね
むかしのほうが良かったかもしれんね、石油の品質から
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:18:16.70ID:0xGxAjZn
でも俺はいつもタコメーターRED ZONEに放り込まれてる感じもある
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:18:32.73ID:g0T+98GZ
完全任意のごく個人的な嗜好品を勝手に仕事の時間を使って吸わせてもらっている立場にいながら、
明文化されていないだの、喫煙所には情報が集まるだの。この開き直りよな。
休憩時間外ですけど俺タバコ吸わせてもらいます、さーせん。急いで戻りますんで。てな感じで席立つならまだ可愛いもんだが、当然の権利かのように振舞われると、そもそもこちらが譲歩しているのに、それはないんじゃないの?あんた幾つ?わかるでしょと思うわ。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:18:44.09ID:0xGxAjZn
いまの餓鬼の乗るバイクでも、タコなんかもう付いてないのでは
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:19:45.94ID:uozIy9j0
自分は非喫煙者だが、喫煙者同士が喫煙所で仕事上のコミュニケーションを進めていることが良くある。
コミュニケーションは仕事でやれという反論はあるが、喫煙者がお互い社会的に疎外されているという立場から共感を覚えて
特に上下関係を超えたコミュニケーションが醸成されている。
一人でスマホしてもコミュニケーションは産まれないし、コーヒーは自席でも飲めるので、このような効果はない。
一方で喫煙者間のコミュニケーションを高めるために、喫煙所を隅に追いやって社会的疎外感を高めてやることは非常に効果的だと思う。
自席で喫煙できた時代を知っている方の意見が聞きたい。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:19:49.13ID:0xGxAjZn
>>365
上司によるんじゃね、結果は出れば手段問わないじゃん

あんたら女の子もだろ、なんの薬も知らないとか
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:22:52.81ID:qkyH2FqD
>>362
オフィスで自由に喫煙て今でもできるの?
喫煙所でないと吸えないとかいう法律なかったっけ
少人数オフィスなら自由なのか
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:22:53.75ID:0xGxAjZn
>>369
職場は禁煙だったけど、夜勤というか残業に入ると
派遣の女の子かえると喫煙できた
フライパン灰皿にして女が遺体のに、目が痛いのに端末叩いてたわ

営業さんも戻ってきて仕事の山が来て、夜中2時3時とかやってたこともある
そもそも言い訳してもしょうが無いが、腸絶つのアメリカからの調達仕事だから
アメリカ人が早起きするわけでもない、それまつおかさせたれたわ、きついまんこ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:22:54.72ID:/iqTKyH2
モクモクTIME
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:24:34.88ID:paUXJDJF
まあタバコ休憩を認める必要はないが締め付けがすぎると
「ちょっと珈琲いれてくる」「自販機いってくる」
こういうのも叩かれる風潮になんじゃないかね
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 02:24:47.97ID:WfBQJZWv
>>372
あーごめん説明不足だったわ

タバコ吸いたいやつは勝手に喫煙所行くし、コーヒー飲みたい人は談話室行くし、化粧直しはトイレ行くよって言いたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況