X



【地域】「武蔵小杉がいま熱い!」と騒ぐ人たちがまったく気づいていないコト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/20(火) 16:06:17.82ID:CAP_USER
中略
投資物件のため空室が目立つ
11本のタワーマンションの総戸数は6497戸。1戸に3人の家族が住むと仮定すると、満室の場合、単純計算で約2万人。わずか10年でこれだけ増えれば、朝の通勤・通学時に改札待ちの行列ができるのも想像に難くない。

しかし、現地で街の人々に話を聞いてみると、現実は多少異なることがわかってきた。毎月納品のためにタワーマンションを訪ねるという洋品店の店主が語る。

「入居者の方から聞いた話なので、正確な現状はわからないのですが、満室どころか、けっこう空き部屋が多いみたいなんです。新築からこの10年のあいだに早くも売りに出した方もいれば、初めから投資目的で買われた外国人の方々も多いようで、お部屋を訪ねたときに地下の駐車場を何度か見ましたが、確かに空きが目立ちますね」

日本国内の大手不動産サイトを覗いてみると、確かにどのタワーマンションも売りに出ている部屋が少なからずある。外国人投資家の売買はこうしたサイトからは見えてこないことも考えると、この店主の証言はある程度正しいのだろう。

タワーマンションの入居者については、その数だけでなく、エリア内での動きも限定的なようだ。駅至近のイトーヨーカドーの買い物客がこんなことを教えてくれた。

「グランツリー武蔵小杉には百貨店『西武・そごう』の小型店舗が入居していたのですが、3年持たずに閉店。タワマンの富裕層を狙ったと言われていましたが、アテが外れたようです。かと言って、地元の戸建てや低層マンションに住んでいる人たちは、そもそもタワマンが並ぶエリアの商業施設でほとんど買い物をしないので、どうにもならなかったんでしょう」

「タワマン住民とは生活圏が違う」
通行者に話を聞いているうち、タワマン入居者とそれ以外の地元住民のあいだには、けっこうな距離があることがわかってきた。駅南西に伸びる「法政通り商店街」の老舗店主が語る。

「タワマンなど再開発事業を推進する側も、当初は地元との調和を図ろうと、努力していました。地元商店街の各店舗に個別にデザインされたスタンプを持たせ、いっぽうでタワマン入居者にスタンプカードを配り、商店街で買い物をしてスタンプがたまると特典が得られる。タワマン入居者がどの店でどのくらい買い物をしたか、調査するのが狙いでした」

「結果はさんざんなもの。30個ほどでいっぱいになるカードですが、多い人でも5、6個。ウチの店なんか、2年の調査期間中、一度もスタンプを押しませんでした(笑)。結局、タワマン住民とは生活圏が全然違うんですよね」

また、同じ商店街の居酒屋店主はこう指摘する。

「タワマンが建ち始めてから10年ほど過ぎ、タワマンに住んでいるという常連さんとはほとんど出会えていません。あえて口にしないだけかもしれませんが。にもかかわらず、土日にこの古い商店街にやたらと人が歩くようになったのが驚きです」

「ウチも女性二人とか若いお客さんが増えたので、ときどき話を聞いてみるんです。何で武蔵小杉に来たの、と。たいていの答えは、おしゃれな買い物の街だと聞いて遊びにきたけれども、駅直結の商業施設の中は都内にもあるお店ばかりだったので、ぶらぶら歩いてみたらいい感じの商店街あるじゃん! ということで飲みに来てるんですよね。他の商店主からも同じような話をよく聞きます」

武蔵小杉駅の構内は、平日の昼間から人出が多い。駅直結の商業施設もすでに述べたように、おしゃれな女性が目立つ。ただ、駅周辺ではそれと同じくらい、自転車で移動する人たちの姿を多く見かける。前出のイトーヨーカドー武蔵小杉駅前店もかなり混んでいる。駅から離れたところに住んでいる人がかなり多いことの証左だろう。

法政通り商店街の出口にある飲食店の女性店主が、こんなふうに説明してくれた。

「ウチの客は、この商店街より駅から離れた住宅街に住んでいる人たちがほとんど。ここ数年、低層マンションの新築や、既存マンションのリノベーションが増えているようで、最近引っ越してきたというお客さんがよく来てくれます。お子さんを連れてくるお父さん、お母さんも多いですね」

「子育てという面では、保育園が全然足りてないんだけれど、東京と横浜のどちらにもそれなりに近くて、タワーマンション以外は家賃もそんなに高くないので、『通勤、子育て、どちらもそこそこ便利』というのが理由で引っ越してくる人が多い感じがします。武蔵小杉だけにしぼって部屋を探した、という話はあんまり聞きません」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54853?page=3
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:09:33.62ID:4WuqgiJL
25年後に小学校や中学校の廃校ラッシュになるのか。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:11:15.69ID:whqYGHMe
ちゃうちゃうやマルエツしか知らん
どっちも今は無いのかな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:13:01.40ID:p5oie22z
中国人も台湾人も、高層ビルを建てた技術に敬意を払ってもそこに住むような怖いことは絶対にしません
居住用に買うのではなく、技術への称賛としての投げ銭です
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:13:43.96ID:QPFMcxRl
タワマンは初期からそうだろ
照明が点灯していない部屋で空きが判る
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:14:00.30ID:iT7BgTTH
>>8
意味がわからない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:18:59.46ID:NQhoLhjK
俺は小杉っちゅうもんだが、名は武蔵だ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:19:21.25ID:5/VEneg6
熊谷とどっちが熱いんだ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:19:54.94ID:p+mZNwm6
>>10
祖国の高層マンションで怖い経験や事故があるから、トラウマなのだろう
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:24:17.48ID:ZSxD8bmD
あんな狭い範囲にタワマンだけがボンボン建ちまくる不自然さ。
行政が早く気づくべきだった。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:29:16.52ID:B7/85dxu
憧れの武蔵小杉やなあ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:31:20.50ID:UiBCur7e
ムサコちゃん
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:33:38.02ID:wQg/JIvr
ムサコという奴は全員よそ者
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:39:27.58ID:kiDGbKPH
元工場街だし、道路事情最悪だし
なんでオサレなんだかさっぱりわからん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:40:38.34ID:B7/85dxu
ムサコに住みたい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:40:45.61ID:ecH15H/7
昔の事情とか誰も知らんし車はそもそも持たないのでは?
0024大西学園幼稚園出身
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:19.24ID:EvT8DpVj
武蔵小杉なんてもう終わってるよ
タワマン建ち出す前に大田区に逃げて正解
0025ここでは今日も怨念の雨が降る
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:56.84ID:zLtCG7M3
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:46:27.84ID:QWKjAr0m
何でもかんでも『武蔵』つけんなヴォケ!
紛らわしいんじゃアホ!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:46:38.36ID:zzitJcUd
> 「武蔵小杉がいま熱い!」と騒ぐ人たちがまったく気づいていないコト

実は武蔵小杉は川崎国にあるのです!!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:49:39.14ID:6PubPAcY
あんなに駅近くの土地に純粋に住居だけのタワマンばかり立てたのはもったいない感じ
純粋に住居だけのタワマンは住人以外は誰も入れないから、3時過ぎの銀行と同じで
街のにぎわいに寄与しない
地上から3階くらいまでは商業施設にしとけばもう少し街のにぎわいになったのに、
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:16.74ID:S7zBmEiA
本当に魅力的な商店街であれば
タワーに住もうが低層、戸建てに住もうが
客として呼び込めるんじゃないかと素朴な疑問。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:38.68ID:rd2Hxqn8
>>3
ならない。ここは東京横浜間なのでこれからも人口が減る事はない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:52:21.11ID:6PubPAcY
>>26
たしか富山県にすでに小杉駅が有ったんだよね
だから、区別するためにJRのルールでは武蔵小杉
でも首都圏の中だけならコスギだけで他とは混同しないと思う
へたにムサコとか言うと小金井とかと混同してしまう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:53:02.19ID:3EyKD3vm
ムサコの人気すごいよな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 16:56:46.49ID:RXX9l/zz
最初から違和感しかない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:04:15.34ID:M0tECByF
税金、年金、受信料…
官僚と政治家の
利権まみれの搾取を許すな!
早起きして駅で並んで
満員電車乗る
自分を解放せよ!


労働以外の選択肢
クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:07:39.66ID:INtFN3u2
高層階からチャリ投げるやつが住んでるんじゃなかったっけ、武蔵小杉タワマンって。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:08:08.80ID:JW56Hjjc
>>30
AIロボットと無労働BIと自動運転安価タクシーの時代

東京のオフィス街で事務労働の仕事がある?誰に?
郊外の広い庭付きに住んで、ときどき他所へ行くのも運転手付き車を誰でも持つ相当で悠々と気楽に外出できる、にもかかわらず駅前の鶏舎みたいな塔の狭い部屋に住む?誰が?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:09:16.79ID:5oh5qhFt
武蔵は親衛門さんの末裔、

これ豆な
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:11:58.41ID:nJSnQnK6
小杉二郎は独特で好きだったな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:13:17.28ID:+6OYzI9R
街並みが汚いよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:15:08.14ID:SEnCgK5v
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:15:57.89ID:QWKjAr0m
ムサコっつったら武蔵小山だろ!いつから武蔵小杉がムサコになったんだよ
陳さんなめんな!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:17:44.53ID:AgQvjtOB
>>30
タワーマンションが工場の跡地だという事も知らないお前みたいなバカが
東京ガスの跡地のそば(豊洲)にタワーマンション買ったり
元は部落だった田園都市線沿いに家を建てたりするんだろうな
東京や横浜なら何でもいいと思ってるバカがw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:21:32.92ID:T2zZZlxj
ムサコ綺麗だよなあ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:31:10.04ID:nEo/oNdN
武蔵小山のほうがいいわw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:31:16.96ID:CokZMgqe
あんな所が人気ある方がおかしい。
駅の混雑もハンパないし、ストレスかかる。

湾岸エリアかの方が雑踏感ないし、都心に近い上、電車もさほど混んでいない。道路も広いので激しい渋滞も少ないしね。

ネームバリューとマスゴミに騙されたおバカw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:35:31.56ID:SX1byoTn
出生率が低いのに、子供が多すぎて破綻してるような破綻都市を誇るなよ....

子供破綻に通勤破綻
都市政策の失敗じゃんか
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:38:05.31ID:T2zZZlxj
>>46
やっぱオシャレだからなムサコ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:38:05.81ID:it+QjD1W
三大最強伝説

・Opera最強伝説
・ギコナビ最強伝説
・武蔵小杉最強伝説

武蔵小杉が最強と云われる由縁は
飛車角にあたる位置に新丸子と元住吉が構え
桂馬の如く働く武蔵新城そして歩兵の武蔵中原を並べ
更に歩以下の向河原で構える陣形こそ最強の由縁

それが武蔵小杉最強伝説
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:41:16.00ID:7Fs0VFJi
>>2
な。あの辺知ってる人ならみんなそう思う。
「武蔵小杉w」って内心思ってる奴ほとんど。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:49:49.16ID:T2zZZlxj
嫉妬はイイよ なんの意味もないし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:58:22.37ID:Uio7yn2k
昔中学くらいまで等々力緑地辺りに
住んでたが新丸子から小杉辺りって
クソみたいな所だったぞ
今は知らんが
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 17:59:05.41ID:Hnuefr4j
地震でもこねぇかな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:05:51.54ID:zWjy6rNw
小杉は昔から古い商店街があって店舗に土地貸す所だったと
40年前に中原に住んでいたうちの親が言ってたな
中原は地主が土地を手放したがらない感じだったんだとさ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:20:32.00ID:wmdRCfKT
>>21
道路拡張のため、昔からあった旨い鰻屋さんが無くなったのが痛いな。あと、腕の良い床屋もそろそろ道路工事に吞まれそう・・
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:40:20.26ID:2QzYDGtT
人が増えると当然凡人が増えるので平均化してつまらなくなる
これはネットでもそうだったし住宅にしても同じ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:52:16.26ID:MDrdK/HS
駅前商店街ほど土地の無駄遣いはない
少子化対策のためにも託児所と病院作って子育て世帯を支えろよ
自民党は有効活用できないくせに土地を手放さない老害地主に甘すぎる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:02:56.63ID:Rx7WRKJI
まじ何も無いので、半年住んだら飽きるw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:10:20.92ID:r9cVGmJF
毎朝
エレベーター待ち
駅前で人渋滞待ち
ホーム渋滞電車待ち
来た満員電車に乗り込む⁉
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:10:41.77ID:5y6s7+Xd
>>62
江戸川区や足立区で防犯意識を高めつつ下町情緒を体感してからどっかに移ればいいんじゃないかな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:23:36.10ID:QNmb2Qg1
>>62
俺は上京してすぐ戸越銀座周辺。便利で良い町だった。
同棲して多摩へ。ジジババしか居ない退屈な町で、
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:26:48.68ID:Czz+hOvZ
住居があっても、その周辺施設がキャパオーバーになってしまったら
何の意味もないってことを学べた事例だったねwww
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:31:28.70ID:SX1byoTn
>>61
むしろお前らマンションの連中のほうが破綻してると思わんか?

低出生率なのに子供過密破綻
通勤破綻

ガン細胞はどっちだ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:06.08ID:5y6s7+Xd
日本は住宅政策が杜撰すぎるからな
物がそろうころにはそれらが不要になってる
多摩の団地群も交通インフラが整わず、砂煙舞う土地を客満載のバスが突っ走ってたもんな
便利になったころにはジジババだらけで整備された交通網は使われず消えていくという・・・
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:38:21.90ID:Z6pzXdAx
むさしくさすぎw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 19:51:22.39ID:4xRmxoiV
誰も武蔵小杉が熱いなんて今更思って無いのに、何回スレ立てれば気が済むんだ?
終わってるんだよ!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:04:10.36ID:5B/eSjCK
>>75
利便性の割に安くなくね?
もはや日暮里とかでええやん
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:27:50.48ID:JlmUQ0iT
多摩地区から南武線で川崎に通勤してるが、みなさん、武蔵小杉は、コスギと言ってる気がする。
ちなみに武蔵〜は全て武蔵をとって、中原、新城、溝の口、と呼ぶ。
そして俺はムサコと言えば、武蔵小金井だと思っている。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:29:40.14ID:qCt6jgMc
空き室が多いかどうかはこれを見て判断しやがれなう!

https://i.imgur.com/usTQcIP.jpg
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:31:33.07ID:B7/85dxu
マンションの高さ高すぎだろ。。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:52.96ID:AruBKmHp
タワーマンションは、10数年に1度程度行うべき大規模修繕の費用が
あまりにも巨額(数十億円)になるため、今後、逃げ出す人が続出する。
20年も経ってみろ。
権利関係から修繕も解体もできない巨大な危険建物が残るだけだ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:49:37.57ID:0/bgCEHe
武蔵小杉に一億弱出すくらいなら横浜駅東口にすればいいのに(´・ω・`)

まぁ大半が都内勤務と横浜勤務の共稼ぎ夫婦なんだろうし考えは分かるけど、利便性も生活の質も横浜駅は段違いだよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:12.62ID:0/bgCEHe
>>83
何の滞りもなく大規模修繕終えた都心のタワマンいくつあると思ってんだよ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:17.35ID:5B/eSjCK
>>84
流石に麹町は不便やろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:53:08.09ID:5oh5qhFt
川上奈々美に遭遇したぞ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:25.83ID:A1RVIn1D
工場跡地どころか朝鮮部落隣接だからなあ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:55:05.82ID:B7/85dxu
>>85
東京遠くなる上に高いだろ横浜駅のほうが
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:29.77ID:0/bgCEHe
>>92
予算9000万とかで探すなら大差ないよ。
都内のどの方面に出るにも十数分しか変わらないし乗り降りは余程スムーズだよ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 21:00:59.95ID:LEpKmGUD
タワマンってエレベーター何機くらいあるんだ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 21:02:41.71ID:S4lkP5Dj
共働きで中所得層、頑張ってタワマンを持ってはみたもののローンの返済がきつく贅沢できない
センター北と同じ匂いがする、ドン・キホーテが似合う街w
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:34.92ID:mfWFA+L3
比較的都心に近い場所だと住民の年齢に多様性があるものだが
タワマンに関しては高度成長期に開発された郊外の分譲地みたいに住民の年齢に多様性がないんだよな。
今現在は住民の若い同世代ばかりで楽しいだろうがローンが終わった30年後は老人ばかりの街になるぞ。
そんな老人ばかりの街に住みたい若い世代もいないから売りに出してもあまり良い値段では売れなくなるし。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 21:07:24.26ID:B7/85dxu
>>93
気のせいだと思うぞ。 あと横浜だと構内デカすぎで距離遠い
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 21:08:05.91ID:dMamXch1
武蔵神奈川 かっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています