X



【年金】500万人分の個人情報が中国業者に 年金情報入力を再委託
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/19(月) 20:13:46.70ID:CAP_USER
日本年金機構からデータ入力の業務を委託された東京の会社が、契約に違反しておよそ500万人分の個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていたことが厚生労働省などへの取材でわかりました。
日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を任せていたということです。

これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を禁止していました。

厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は今のところ確認されていないということです。

この情報処理会社については、データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除が受けられず、本来よりも少ない年金しか受け取れない事態となっていて、日本年金機構が、中国の業者への再委託との関連など詳しいいきさつを調べています。

情報処理会社は、NHKの取材に対し「コメントできない」としています。
一方、日本年金機構は「現在調査中でコメントを差し控えたい」としています。
「委託先の業者を厳格にチェックへ」
個人情報の保護に詳しい立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授は「国が集めた個人情報は本来、厳格に管理する必要があり、業者に委託する場合は入力が終わればデータを消去するなど細かい決まりが設けられているが、再委託をすると、こうした厳格なルールが及ばなくなるおそれがある。国や日本年金機構などは、委託先の業者が適正に個人情報を扱っているのか厳格にチェックしていくことが強く求められている」と指摘しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011371391000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:14:13.93ID:vgRKGImA
大問題だ
緊急に国会で話し合え
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:15:42.64ID:EXRXSJPc
これも安倍のせいだってのかよコンチクショウ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:16:41.35ID:iyiRt0Ro
悪用される未来しか見えねえwwww
安倍死ね
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:09.61ID:LyPzvMN7
こういうのこそ氷河期世代の不安定雇用で苦しんでる人を直接雇用してやってもらったらいいのに
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:48.36ID:ctPaYl5m
何が「差し控えたい」だこのクソ野郎 委託したその中心人物の名前出せよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:33.44ID:VKoBTFgH
マイナンバーをすべて無効にして再発行しろ。
この業者に委託する決裁をした職員は懲戒免職にしろ。
この業者は解体させろ。

ぬるい対応を許すなよ。
個人情報を軽くあつかったらどれだけ怖いか。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:33.94ID:DBMEYWII
中国は5chの書き込みも全部監視してデータベース化した。
でも役に立たなかったそうだ。
ネトウヨとパヨクが同じ人間だったらしい。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:23:04.73ID:FeqEBDW0
(`ハ´  )今まで心は日本人だったが戸籍も日本人になれるアル。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:30.67ID:f4oG0v4d
>>3
もろ安倍のせいだろうが、ボケ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:53.56ID:6oQBv33j
何で公務員は、自分で働かないの?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:34:50.78ID:jd5+x6PE
>>14
委託先からのキックバックは貰いたいし
自分でやって間違えたら責任とらなきゃならないし

クズだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:38:42.57ID:EXRXSJPc
入札徹底してるんだろうが
事故おきて安いからしょうがないじゃ済まされない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:40:28.71ID:DIX7Co7u
もう日本政府すらマイクロ単位で信用してない
こうなるのも大体予想してたわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:42:06.57ID:wjX58p1d
中抜き丸投げ文化のなれの果て
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:45:22.30ID:lFqnz060
ひどいな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:46:10.37ID:iyiRt0Ro
>>20
ほんとな
東電の原発作業員日給8,000円とか日本を象徴的に表してる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:14.02ID:0KRDKfFw
責任者を逮捕しろよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:27.11ID:DIX7Co7u
日本政府、公務員信用してるバカってまだいるの?
こいつらに人生託しても碌なことにならん
ボッタクリ税金取られるだけで国からして疫病神
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:51.14ID:g1fxdMoL
年金がめちゃくちゃになったのは業者まかせにして
日本語もロクに通じない中国人使ってたからだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:53:48.54ID:vuiPeE7a
公務員減らせ安く上げろ攻撃で正規は非正規に、非正規は委託に。
世の中安いのには理由が有るわな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:54:29.90ID:oAZZtOKl
平成29年8月9日に扶養親族等申告書・個人番号申出書 データ入力及び画像化業務一式を
請け負った株式会社SAY企画の人みてますか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:56:53.98ID:pZbiI0zp
委託業者が委託した派遣会社の中国人使ったんだろう
異常なくらい仕事早いし
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:58:39.92ID:EYXdC/td
所詮インチキ4流国家
社保庁職員って振り込め詐欺師より悪質だわ
犯罪者を税金で飼ってるようなもんだな
○ね!
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 20:59:15.19ID:Vz8gCqvq
すごいそニッポン! ホルホルホルw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:09:59.44ID:xW/CvT5O
>>9
カネさえ貰えればどちらのカキコでもするからなw

自民ネトサポの多くは、実は民主党擁護の元ピックルだったらしいしw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:08.76ID:BFpFvjDT
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1405029080/

現代における労働者は、

(1)システムを構想する人(システムより上に位置する)

(2)構想されたシステムに、必要な機能パーツを設計する人

(3)設計されたシステムを制作する人

(4)システムに沿って働く人(システムの下に位置する)

本当ならば(1)を外注しなければいけないのに
公務員は(4)を外注してしまっている(民間委託ね)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:29:51.77ID:Ne+iR26J
特許庁と東芝の話を思い出した
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:32:38.26ID:E4tYs5Ws
日本人の5%の年金情報が中国に渡ったかw やったのは仕事を流して中抜きする日本人の会社か
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:38:40.27ID:VRFRxDxl
これこそが森友より重要な案件だろ
国賊級じゃないか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:41:22.31ID:R3xcpqh7
>>11
本当かどうかは知らない。


230 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT] Mail: 投稿日:2018/03/19(月) 20:56:53.54 ID:lCoAC45V0
>1
日本年金機構 平成29年度 契約締結状況
http://www.nenkin.go.jp/chotatu/keiyaku/1101003.html

扶養親族等申告書・個人番号申出書 データ入力及び画像化業務 一式
平成29年8月9日 株式会社SAY企画 東京都豊島区東池袋1−48−10
http://www.nenkin.go.jp/chotatu/keiyaku/1101003.files/1012015.pdf

どうやら確定っぽい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:42:04.95ID:PF1jA+Q/
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:53:45.91ID:E4tYs5Ws
日本の会社は中国に仕事流して中抜きするだけの存在だから、そのうちいらないものとしてあと10年で全淘汰されるよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:56:06.12ID:52Xo4Pf3
どこまで売国すりゃ気が済むんだこのクソ政権は
共謀罪適用されるべきだろこの安倍自民とかいう犯罪集団は
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:57:16.29ID:j7ZQcbol
機構作ってからずっと中国人使ってるじゃん
民主の監督下でいろんな書類持ち出したらしいけど警察はその辺捜査できるの?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:58:03.37ID:53yH7jkn
だいぶ前にアマにクラウド管理入札取られて年金データって全部アメに渡ってなかったっけ?
メキシコもそれで下痢漏れさせてたし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:59:35.72ID:qp7PoU2J
長妻は責任を取るべき。
民主党政権の大臣時代の文書を全部公開すべきだ。
改ざんがあったら証人喚問だからな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:17:53.15ID:GncDG5Lh
犯罪集団行きはおまけ。本当のユーザーは情報機関。役所の中の協力者を使って情報得たり、勝手に手続きしたりすることで、工作対象の弱点探したり、圧力かけたり。背乗り以降、破壊工作員の活動にも役立つだろうね。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:18:54.70ID:Ne+iR26J
>>49
ナンピンするなよwww
それから
般若心経はなんだよw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:28:12.73ID:KRckah1n
日本年金機構側の契約責任者は、まさに責任問題
>>48 が正しいかは知らないが
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:46:58.25ID:0Mk5sajY
こんなのワザとに決まってるじゃん
スパイ防止法も無いので、中共のやりたい放題
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:49:42.98ID:iNVQuz/X
この業者バカなんじゃねーの?
殴り倒してやりたい
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:04.49ID:8Gy2Q57s
eightも名刺チェックはシナ人がやってるらしいな
そういう企業は全部チェックしたほうがいい
ほぼ全部シナ共産党に渡ってるだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:56.58ID:94euThSo
あーあマイナンバー中国にもれちゃった
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:36.31ID:8Gy2Q57s
年金制度無くせば
1、職員は再就職で人材不足解消、移民必要なし
2、税金浮いて消費税上げる理由減る
3、企業の負担減
4、膨大な積立金が市場に出回り経済回る
5、事務所空くから不動産ウハウハ
6、国民のストレスが減る
リスクは一瞬株価下がるだけ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:01:18.28ID:EYXdC/td
俺、もうこんな屑国数年前から信用してなかったけどな
一億総活躍社会をしきりに連呼してたのも要は年金支払える余裕無いから
ってのをカモフラージュしてるようなもんだし
この屑国を1%でも信じてる奴って相当池沼だと思う
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:06:15.78ID:t+EB7zu3
滅茶苦茶な事し過ぎだ

こいつら中国から賄賂でももらってるのか(# ゚Д゚)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:12:08.57ID:Pyh+pZ12
だかーらーもう年金社会保険料と所得税はやめて全て外資参入バリバリ競争の民間企業で運用させろや。情弱飼うのにどんだけ中間層が搾取されんだよこの国は。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:19:25.02ID:94euThSo
ほっほーマイナンバーを中国に譲り渡したとな
...正気か
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:20:06.11ID:E63H2W5/
マイナンバーは官邸の説明と違ってじゃじゃ漏れ
約束違うから廃止しろよ

安倍辞職したら後任総理これ廃止しろな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 23:41:49.90ID:9ZmB8wDu
あきれたわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 00:20:05.52ID:Fxp7TiSY
危険アドウェア搭載のレノボ 350万ドル罰金で和解

【新唐人2017年9月8日】
http://jp.ntdtv.com/
https://youtu.be/--y_1ZDF8rY

中国企業のレノボ(Lenovo)が、350万ドルの罰金を支払い、米連邦取引委員会(FTC)と和解することを発表しました。
レノボは、危険アドウェアをPCに搭載し、ユーザーのセキュリティを脅かしたとして告訴されていました。
米連邦取引委員会FTCの発表によると、レノボは2014年8月以降、ノート型PCにSuperFish社が開発した
危険アドウェアVisualDiscoveryをプリインストールし出荷していました。このアドウェアは、ネット検索時に第三者の広告を勝手に挿入させるほか、
同アドウェアがアクセスする際にブラウザーが警告音を発するのを阻止するなどと、消費者が苦情を寄せていました。
FTCはこのアドウェアが、社会保険番号など、消費者の機密情報を取得することもできたと指摘しています。
レノボは9月5日、FTCと32の州と和解することで合意しました。
レノボは、ノートPCにこの種のアプリをプリインストールする前に消費者の同意を得ることを約束したほか
今後20年は第三者の審査を経た包括的なセキュリティプログラムを実施することを約束しました。
http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/09/07/a1341373.html(中国語)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 03:56:40.70ID:rY8RBKsC
日本年金機構てのはどこの省庁の天下り先だっけ?
厚生労働省?財務省?
まともに仕事しているのか?

入札で変な業者が入らないように条件厳しくするとか、落札後・委託後も業者の抜き打ちを検査やるとか、出来ることは幾らでもあるんだが
0084 【東電 65.2 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/03/20(火) 06:50:02.71ID:gBrMkFQp
>>1
彡⌒ ヾ
( ^ω^)さすが世界一の反日組織のでんでん安倍自民党だな

彡⌒ ヾ
( ^ω^)可能な売国は全てやり尽くす

彡⌒ ヾ
( ^ω^)日本のマイナンバーは韓国政府に接続してしまったしな

彡⌒ ヾ
( ^ω^)1年間以上国会を空転させてきた税金泥棒の売国奴だし

彡⌒ ヾ
( ^ω^)文科省にスパイをさせるし

彡⌒ ヾ
( ^ω^)でんでん安倍自民党は日本を完全破壊してしまったよ

彡⌒ ヾ
( ^ω^)でんでん
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 07:59:52.37ID:QCKcmkIn
セキュリティ人材の日給が8000円の国らしい事件ですねw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 08:10:28.27ID:aNHBBx/K
1 一人っ子政策
2 個人情報
3 適当な空き家・空き会社

結果、無限年金術
やりたきゃやれよ・・・どうせ、通帳と財布は、奥さん握ってるんだろ・・・仕事しかねぇーーよ!
っていう結論が、30歳には身につくはずだが・・・普通に勉強すればね

15歳ぐらいでも、わかる人いるでしょ・・・一人っ子政策で、無戸籍・・・
今やっている、セブンシスターズ面白いから見てみや

どうせ、通帳と財布は、奥さんもってくんやでw(´・ω・`)・・・
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 09:41:29.62ID:QrX0EDAV
情報漏えいするだろうになんでこんな会社と契約してるの??
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 09:53:28.78ID:3n2xo3SD
合い見積もりで安ければ、どこにでも発注(シンドラーエレベーターみたく
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:01:36.71ID:Z7RW3YIt
キックバックに分かり難い性接待なんかも有りそう。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:41:20.16ID:j5YoxSvW
あの大量データを短期間でさばける能力は日本側にはなく、シェアードサービス(外務委託)で、
中国に丸投げ状態。
日本の会社がやっていたら数年はかかっていたと。
500万人どころではないと思いますけどね。
といって、中国に情報がだだ漏れという訳でもないと思いますが。
ほかにも政府官公庁がらみの仕事で中国の下請けに依頼しているところは、山ほどありますから。
かえって日本で同じ日本人の派遣を大量に雇って作業させることは
情報セキュリティーの面で流出リスク考えたら余計気を使うので難しいですし。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:41:26.90ID:6E7cUX4N
>1
ほんと、バカなのこの国
カモがたくさんのネギを背負ってやって来たもんで吃驚の中国業者
中国当局に連絡済みだと思う
中国人、頭良いから

ほんと、バカなのこの国
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:30.40ID:j5YoxSvW
東京・豊島区の「情報処理会社」って、一体、どこなの? 社名を報じてよ。
豊島区は在日中国人がすご〜く多い(約9千人)ことで有名。とりわけ、
池袋北口を軸とする「新チャイナタウン」が拡散してます
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:52:44.40ID:jR5itq+t
米国では、facebookに顧客情報500万人の情報漏洩疑惑があり
ザッカーバーグCEOが公聴会に召喚の噂もある
日本ではSAY企画と言う下請けが流したのだが、なぜ国会に呼ばないのだ&#8265;
これでマイナンバーの信用は地に堕ちたと思うべきだろう
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:49.69ID:jR5itq+t
ここの会社の情報に、顧客とか関連会社があるけど
SMBCの名前がある、大手銀行これどーすんの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 11:55:51.52ID:CZaFngoq
>>92
日本で税金払う奴は中国の日本支配の手伝いをしているだけだというw

日本で税金を払わないアメリカのアマゾンは偉いわ
民間人の利益を最優先にして倫理を守ってる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:05:35.77ID:WPItGPQY
中国の会社なんて、それなりの割合で社内に共産党の末端組織があるんでないの?データが渡るまでに携わったひとに悪意無くても現地で即効的党中央部に連絡行くんだろうね、
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:21:28.09ID:fxKzMgxV
愛国だの売国だの言って安倍支持してるネトウヨ息してるかw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:24:50.31ID:UCW3HMD6
教えてください。
これほど愚かで、税金を無駄食いする公務員の給料が毎年あがり
日本の借金が増え続けるのはなぜですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況