X



【社会】スーツ姿に"歩きやすい靴"を履く残念な人。すべてを台なしにするほどの破壊力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/14(水) 17:54:28.21ID:CAP_USER
スーツを着るとき、どんな靴を履いているでしょうか。いくら高価なスーツに身を包んでいても、足下が「コンフォートシューズ」と呼ばれるゴム底靴ではNGです。スタイルアドバイザーのたかぎこういち氏は「すべてを台なしにするほどの破壊力を秘めている」とまで言います。たかぎ氏が「仕事着」のポイントを解説します――。


私は40年以上ファッション業界に身を置き、オロビアンコ、リモワ、マンハッタン・ポーデージなど海外のブランドを日本に紹介することから、個人的なファッションコンサルタントまで幅広く活動してきました。

また、「東京ガールズコレクション」や「デザイナーズ&エージェント」などの国内外のファッションイベントにも参画したり、展示会を主催したりしつつ、販売やバイイングも経験してきました。

仕事で海外と日本を行き来するなかで痛感したのが、仕事の能力はあるのに服装で大きな損をしている日本人ビジネスマンの多さです。いわば、服装への無関心が仕事の評価に対するハンディになっているのです。

冠婚葬祭で着るべき服が決まっているように、ビジネスのファッションでも「基本」があります。しかし、日本においてビジネスシーンでの服の選び方や着こなし方を学ぶ機会はめったにないことを考えると、基本を知らなくてもしかたがない、ともいえます。

ここでは、読者の皆さんの反面教師となるような、典型的なNGスタイルを紹介します。皆さんのまわりにもいるかもしれません。「人のふり見てわがふり直せ」ということで、参考になればうれしいです。

足もとで台なし
靴は服装全体の印象を決める最も大切なアイテムです。

試しにスーツにネクタイを締めたスタイルで、足もとをレザービジネスシューズ、レザースニーカー、スポーツシューズ、サンダルと履き替えて鏡でご自身をご覧ください。想像以上に、違いが明白なはずです。靴とフォーマル度は密接に関係しています。

それと、多く見かけるのが日本独特のコンフォートシューズです。これは非常に残念ながら悪意なく広く普及しています。それに、履きやすいし、毎日履いても疲れなさそうです。しかし、この靴は誰が履いてもすべてを台なしにするほどの破壊力を秘めています。コンフォートシューズの他にも、過剰なデザインや、先が異常にとがっているシューズなどもNGです。

靴選びは大変重要です。履き心地だけでなく、見た目と全体のバランスを忘れずに。長く付き合える正しいデザインのシューズを選びましょう。「地に足が着く」です。

姿勢が悪い
いくら高価なスーツを着用しても、姿勢が悪いとスーツは美しく見えません。

背筋を伸ばし胸を張りましょう。姿勢は自分で意識的に胸を張るくらいでちょうどよく、スーツも美しいシルエットになります。姿勢がよいと、自然に視線も前を向きます。文字通り、前を向くと心理的にもやる気や活力が生まれてきます。姿勢と視線は明確な相互関係があります。つい、うつむき加減になりやすい方は、意識的に姿勢を正すためにタイトなシルエットのスーツを着るのも効果的です。

また、実際に姿勢を矯正できるスーツの仕立て方もあります。年齢を重ねると姿勢がうつむき加減になります。前向きの人生を続けるためにも正しい姿勢でスーツを着用しましょう。姿勢を正すことは、レオナルド・ダヴィンチの言葉にも「体の中心、健康の基本、長寿の秘訣は背骨にある。姿勢の悪さは背骨をゆがめ、万病の元凶となる」とあるように大切です。

日頃から、以上のようなNGスタイルにならないように気をつけていれば、ビジネスパートナーにいい印象を与えられます。国内でも海外でも、能力や仕事の成果を正当かそれ以上に評価される、「得するビジネスマン」になれるでしょう。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/300/img_ad8358f296bbc22967c0479d93462b7c21065.jpg
http://president.jp/articles/-/24630
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:45:55.69ID:cvMEadEJ
作業服同様スーツも会社支給してくれよ。
なんで自腹で買わなきゃならんのだあんなもの。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:46:28.06ID:eQX0BQAO
会社で履き替えるだろ
何言ってるんだこいつ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:47:06.16ID:Yn7oxh9s
ビジネスマナーとか この記事のような無駄なことに
気を取られているから日本は生産性が低いんだよ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:47:14.04ID:he5bMfk8
>>261
オシャレな人ってそういう時の方が気分いいから常に意識している人は多いよ
疲れるとか言ってる人は無理してオシャレしている人だと思う
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:48:39.81ID:tcGth2yg
履いて疲れる靴は履くな。
俺はそれで今も壊した足を庇いながら通勤する羽目になって居る。
履きやすくて疲れない靴が一番良い!
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:49:06.85ID:lEEgJV5P
そもそもスーツ自体がもう時代遅れ感凄くね?
ビジネスカジュアルくらいが一番お洒落で仕事できる人が多い印象なんだよなあ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:49:39.11ID:fWGLUN0C
日本の気候に合わないんだよな
スニーカーが普通になれば水虫の人も少なくなるよ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:49:49.75ID:2SEnFC8r
だって最近のビル玄関は綺麗な大理石でよくすべる
昔はコンクリートうちっぱなしエントランスでリーガルかわ
でもすべらなかった
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:50:19.40ID:mKcZ0BVG
>>266
胸毛が見えそうなくらい襟付きシャツのボタン開けてる人
マッチョな肉体自慢したいのかタイト過ぎるTシャツ着てる人
このパターンでなければ問題ないと思う
タイト過ぎるパンツもNG
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:50:58.83ID:aqiloElM
>>1
サラリーマン営業は歩いてなんぼ
見た目だけにこだわる効率悪い選択肢
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:51:34.47ID:NKuqUkxI
個人的に全て台無しにするのは言葉遣いだと思う
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:52:34.44ID:VNnaMi0Y
むしろ湿気の多い日本に向いてるのが革ソールなんだけど

足が臭いやつは安物の合皮アッパーゴムソールだろうね。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:03.68ID:+mUmhjE2
>>1
日本人はビジネススーツ合わないからやめろよ
くつだけで似合う似合わない以前の問題
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:34.60ID:k7KojK8c
安全靴とスニーカー、一足だけ革のソールのホンモノで良いだろ?
ハイヒールで踏まれても痛くないし、大地震だって現実に有るよ
沢山歩くならスニーカーでないとね
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:54:46.43ID:k7KojK8c
安全靴とスニーカー、一足だけ革のソールのホンモノで良いだろ?
ハイヒールで踏まれても痛くないし、大地震だって現実に有るよ
沢山歩くならスニーカーでないとね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:57:02.36ID:D5Rtsuv7
スーツでリュック
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:57:17.36ID:+mUmhjE2
>>269
多いってことは知らなくてもいいことの証明だって気がつかないやつなんだな
こういうやつは自己中典型
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:57:19.09ID:mKcZ0BVG
>>292
きぬた歯科 西八王子駅前 の看板知ってるかい
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:57:24.20ID:rSU7+JQO
>>272
会社員は仕事に必要な服や鞄を買うだろうから…という理由で給与所得控除があります
年収500万なら170万はみなし経費として所得から引かれてるんですよ
自営業者はスーツを経費で買えるかもしれませんが、給与所得控除はありません
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:57:53.14ID:k7KojK8c
沖縄かハワイと常呂町にオフィスがあってさ、好きな時に好きなオフィスで
仕事するとか、良いよな
スーツ?革靴?要らねーだろ?
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 20:59:57.56ID:T3XMELOd
テレ東の大浜お前だよ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:01:51.51ID:wY6pQ6fC
見た目だけで仕事するわけでも出来るわけでもないのに
このスタイリスト()はアホか
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:21.43ID:OwmceG33
疲れやすい靴なんて駄目です
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:02:48.98ID:6EfnnBT3
いや そんなことより顔だろ
こういうファッション通が顔が残念なやつしかいないのはなぜ?w
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:03:53.91ID:an605SHD
スーツなんかやめて作業着にしようぜ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:04:48.95ID:jxNMyukm
もう革靴とハイヒールの時代は終わっているんだって。

そのうちネクタイも終わるから。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:06:58.59ID:hNGYRhrd
あんなのに意味があった時代を克服しないとな
そりゃファッションとして楽しむのはありだが
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:07:13.46ID:9ADevgly
中国共産党の中国人なのに白人の中国生まれたのが
俺の靴やバッシュを監視ばっかしてる

辞めろっての
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:46.70ID:sCZ8cjsU
>>286
足は重曹振りまけば大丈夫
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:11:25.72ID:lFwQCYhJ
ダサイ格好の奴を見つけて批判してないで
そいつらがカッコ良く見えるような機能的フォーマルシューズをさっさと作れ
人の悪口ばっか言わずにもっと仕事しろよオシャレクソ野郎が
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:14:00.93ID:hIp8SgMl
コイツ何言ってんだよ
IT業界を馬鹿にしてるんだろ
いつもラフな格好で業績右肩上がりなのに
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:16:20.31ID:B2mmUsVt
コンフォートシューズはともかく、
スーツにスニーカーやサンダルだと一気に学校の先生っぽくなる
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:22.62ID:CN9fk8g9
スーツでファッションを語ること自体が恥ずかしい
ただの作業着だろ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:42.03ID:uhvDUo3/
>>312
なんで自分で考えようとしないの?
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:05.61ID:oiWBNEaz
潜在客にとって良い提案を行い気持ちよ買って貰うのが優れた営業
馬鹿にして怒らせるのは単に無能な営業
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:18.63ID:+wxXf5Wf
勤務時は常にスーツ+スニーカー(というか、運動靴というか)です。

職業は、高校教諭です。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:59.53ID:vKzUdXBn
>>1
安心しろよ 
どれだけ着飾っても、台無しにするほどの不細工じゃ
何の意味もないんだよ。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:56.65ID:LVnWdqQc
これはそう思うわ

いくら機能を求めると言っても
見た目ってもんがあるだろ

リュックも、無機質で角ばったのを
20代の元気が取り柄の爽やかなやつが背負うなら
何とか許せなくもないって所
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:23:50.67ID:vKzUdXBn
>>322
気にし過ぎなんだよ

それよりも腹引っ込めろデブ
禿げ隠せジジイ 
スーツよりもするべきことがあるだろ っての多いやんけ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:24:06.48ID:WpdKvMFv
>>2
カツ、カツと音を立てるような
かかとの靴は
ひざを痛める。
若いうちは平気でもね。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:27:43.20ID:dvZ/OiDx
>>132
TPOに決まってる
革ベルトのシンプルダイヤルが常識
チタンやスティールのベルトだったら尚の事シンプルさが重要
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:31.83ID:xT2M7V2D
非常に大きなお世話
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:32:33.28ID:orGhjw1n
衝撃吸収して歩きやすい靴の何が悪い?
ファッション優先で身体痛めてたら本末転倒もいいとこ
スーツ着てデスクワークしてる連中なんか良い姿勢を保つ筋力なんかねぇよ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:33:21.33ID:5kXWnfoT
日本では無頓着な人が多いと言ってるだろ
だったら社会の多数派なんだから大して損しない
いきなりの論理破綻

そして俺の感想としては外人の方がカッコは適当
アジアも欧米も楽なカッコしてるのに日本人だけスーツとか良くあるよ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:33:59.22ID:yBzYKHGy
とりあえず三十路で同窓会やら●●パーティとかで





ユニクロ、スポーツブランド着てたら笑われるっての
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:36:25.15ID:yzzuX3tu
>>178
ふーん
知り合いのりそなの営業はブラックスーツ着てるけどな
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:38:30.80ID:yzzuX3tu
>>271
性能はいいんだが値上げしすぎ
数年前は二万で買えたのに何でいつの間に三万オーバーになってんの?
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:41:07.06ID:A3B4TrkJ
先の尖った革靴よりはるかに良い。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:49.75ID:hIp8SgMl
時代錯誤的な話だな
さすがにフォーマルな場所に行くときぐらいは気をつかうけど
今の時代に合わないだろ
日本人だけを言ってるんなら間違ってるわ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:25.43ID:WL88zJAE
ながいことスーツにはおせわになっているけど ふぁしょんけいの 常識てきな ものかき かってにしる
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:48:07.29ID:MklEBUyy
>>1
それ一世風靡セピアの前でも同じこと言えんの?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:49:27.67ID:H0nGIckR
>>1
うるせー馬鹿
仕事で悪い奴らを尾行するのに音がする靴履ける訳ないだろ!
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:51:41.37ID:wEKUPbXt
>>1
無駄なことを一生懸命にw
この手の老害は昔と違うことに早く気付くべきだろう
常に靴ばっか気にしてんの?www
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:38.75ID:YTBoBcvk
ABCマートって粗悪なホーキンスしか売ってないよね、何で??
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:56.49ID:Ff07Vjcw
外回りの営業なら歩きやすいのが一番だろ
問題は歩きやすい靴のデザインが悪いことなんじゃないのか?
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:58:22.76ID:k4sjK3Nh
革靴の方がはるかに健康に悪いが
嘘NGですよww
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:01:21.31ID:07CyRqFL
電車一本遅れたぐらいで
車内は足の踏み場がないくらいグッチャグチャなのに革靴なんか履けるかよ
すぐに傷つきまくる
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:01:22.17ID:k7KojK8c
春ですよ!みなさんステマの春ですよ!
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:03:37.49ID:FPxzTLM2
いい靴
メリット 自己満
デメリット その他全て

歩きやすい靴
デメリット 見た目
メリット その他全て
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:05.30ID:YTBoBcvk
本革
防水
軽量
通気性有り
かかと減り少

で、お薦めありますか??
車営業なんで右のカカトから減っていきます。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:49.87ID:ZQtAlQBH
海外で働いてたけど、普通に安いカジュアルシューズだったよ。スーツはそこそこだけど
底が厚めのゴム製の方が絶対のいい
姿勢がよく見えるし早足でも疲れない
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:05.21ID:v2bX4CXS
足計測してもらってサイズ選んで中敷きも計測結果に合わせて
調整してもらったアシックスのランウォーク履き始めたら他の靴
もう履けんくなった。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:07:44.67ID:bNaB1gIY
アメリカ人と仕事しねえし
そんなこと気にする奴がほとんどいない国で無理する意味がない
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:10:25.39ID:YTBoBcvk
>>353
いくらぐらいですか??
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:10:40.24ID:i9zvhpHH
中華どもにスーツ文化を破壊してもらいたい
欧米の覇権に挑み世界を取るのならそのくらいはしてもらわんと
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:10:41.33ID:C+gDjmzk
>>93
>>98

良かった。同じ意見の人がいたわ。
くっそダサいんだけど、あれホントにイタリアのブランドなのか?
イタリアのしまむらみたいなところから大量買いしてるのかと思うレベル。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:11:58.94ID:9gmM78pj
スーツじゃないとってことでスーツのパンツに腕まくりのシャツ、ノータイって糞ださいし失礼。
だったらカジュアルなジャケットやシャツでコーディネートしたほうがTPO考えてて礼儀正しい。

特に襟や袖とか汚れてるシャツ着てるやつが「襟つきのシャツじゃないと」とか言ってるのが最悪パターン。

なんで日本人ってここまで杓子定規と不器用を両立してんだよ。

スーツならスーツできちっと着ろ。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:13:27.15ID:Se4u9H/9
>>10
きちんとした靴屋でオーダーしろ。
せめて2年に1足は。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:13:38.88ID:yzzuX3tu
>>351
その条件なら、かかと減り小は該当するか知らないが、アシックスのランウォークのゴアテックスモデルなんかどうかな?
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:56.95ID:kYQ5moEK
>>166
人事担当か知らんけど、そのやり方では品のいい小利口しか採れないな
程ほどでまあまあな普通の奴
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 22:17:54.97ID:iPK2OKx5
>>92
恐竜?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況