X



【製品】アマゾンEchoスピーカーが唐突に笑い出す不具合発生。各地で怯えるユーザー続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/08(木) 10:18:45.45ID:CAP_USER
Amazonのスマートスピーカー Echo が前触れもなくクスクスと笑い出し、ユーザーを怯えさせるという冗談のような出来事が発生しています。

日本でも販売が始まったスマートスピーカー Amazon Echo は、クラウドベースの音声アシスタント Alexa(アレクサ)に対応しており、音声で操作やさまざまな会話ができる製品です。

会話ができるといっても、ユーザー側が特定のコマンド語、つまり「アレクサ、」「コンピューター、」「Amazon、」等を口にした時点からあとの言葉を解釈して、あくまで受け身で回答を返すのが基本的な挙動でした。

しかしSNSなどでは昨日から、Echoなどアレクサ搭載スピーカーが前置きなくいきなり笑い出したとの報告が相次いでいます。

自分一人だと思っていたら急に家の中で笑い声がして死ぬほど怯えたという報告をはじめ、ビジネス上の真剣な話し合いのさなか、重大な決断を口にした途端にいきなり笑われて一同驚愕した、寝起きにいきなり知らない人の笑い声がして飛び起きた、あるいはアレクサに照明を消して、と指示してもうまく伝わらず、三度目には従うかわりに笑い出したなどなど。

どのような状況に発生するのか、完全に前置きなしなのか、指示したつもりがないだけで何かのきっかけがあるのか等の詳細は不明。

スマートスピーカーではテレビの音声や、アシスタントに話しかけていない会話を誤認識して聞き取りモードになることがよくありますが、今回のアレクサ笑い出し案件では特に間違えるような音もなく、また応答中を示すリングライトの点灯もなくいきなり笑い出したとの報告もあります。


米Amazonによれば、問題の発生は把握しており、解決に向けて作業中。今回の件は純粋に不具合だったとして、もし唐突にスマートスピーカーを操ってユーザーを驚かせるプロモーション的な試みをする会社があれば、今回の反応を見る限り大変なバックラッシュを受けることになりそうです。
http://japanese.engadget.com/2018/03/07/echo/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:20:49.76ID:hMBkq5UU
ニコが夜中に時報と逝って騒ぐようなもんか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:22:45.67ID:x53jxo+B
ワライカワセミ機能内蔵型アマゾンスピーカーでしょうか?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:23:29.92ID:OZXTLLaQ
昔は観光地に笑い袋というおもちゃが売っていた
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:25:46.45ID:cxKOIP65
笑いならまだ良い
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:26:20.06ID:VFGr6ao7
映画化決定
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:27:13.18ID:FjhQbfaA
そりゃあスマートスピーカー出してる企業は勝手に音声データが集まって笑いが止まらないだろう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:27:41.16ID:stIjYu72
室内の録音データをずっと録られていても分からないのに、なぜこんなに持てはやされるのか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:28:06.65ID:W4kKz5li
やっぱり不気味だな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:29:33.99ID:6/GaIzU0
アホンダラボケー とか言わんのか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:29:34.91ID:moERT/nf
舌打ちとか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:30:42.96ID:vvXZEnX5
ピコーン! @三池崇史
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:31:29.74ID:mCerxR95
___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ワハハハハ 
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:32:19.90ID:l++AWIX3
遂に自我に目覚めたか‥
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:32:51.31ID:moERT/nf
ぜんぜん使い道がふえないくせに
どうでもいいことばっかりアップデートされるんだよな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:34:27.11ID:f65kHR9/
この時代に、わざわざ音声集めて解析してるとか思ってる馬鹿は何なのだろう

重要なのは個々に使用してるAIのデータなのに
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:35:46.36ID:uc79H+vA
そうしたらねー聞こえてくるんですよ
人の笑い声が
私はゾーっとしましたね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:35:55.19ID:dyjdBUF7
自我を持っちゃったな

人間見下されてるんだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:36:20.77ID:x53jxo+B
>>19
気持ちわる〜 くすくす笑うじゃないよ、これ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:36:26.57ID:Jdvf0Ipb
オッケーアレクサ! (ブークスクスクス)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:37:32.03ID:FjhQbfaA
おそらく起動時以外も勝手に音を拾っててそれを何かのキーワードと間違えて笑ったんじゃね?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:39:19.59ID:Sj6YRUSk
心臓弱い人なら死ぬかもな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:41:27.81ID:JwTN3nXz
そのうちAGI(汎用人工知能)が意識を持って会話するようになるから、
それに慣れさせる為の計画が水面下で進んでるんだと思うよ
人工知能が意識を持つ事があると、少しずつ思わせる為にね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:41:53.23ID:+xK87h+o
世界の長者番付トップになったアマゾンCEOの高笑いだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:16.93ID:hkL/NIJJ
トラックとかの高出力電波をスピーカーコーンが拾った、とかじゃないんだな・・
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:48.75ID:A4iXq1b/
OKグーグル 笑って!


→ 「アハハ」




これ、まじ、今実験した!!!!!!!!!!!
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:57.43ID:moERT/nf
>>32
大喜利の能力を試すようなことはやめて
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:45:05.37ID:whJeJjKh
>>32
Arnold aloIs achwarzenegger 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:46:48.54ID:2coPj3GV
>>19
「ヒラリー・クリントンでも入ってんじゃないの?」
最後ワロタw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:47:53.59ID:jYKEbLiZ
オレ、ECHO持ってるけど笑わないぞ。。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:48:33.93ID:A4iXq1b/
アレクサ 笑って!


→ うふふ おほお えへへ わはは  うふふ おほお えへへ わはは







これは・・・・・・
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:49:59.09ID:Cb0oezd5
誤作動だとしてもユーザーの意図に反しているわけだし怖いね
これがIoTで他の機械をコントロールできるようになっていたら・・・
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:52:57.64ID:f65kHR9/
日本のアレクサと英語のやつは声が違うんだな

日本語版は笑う不具合でてなさそうだけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:54:11.43ID:NEiYs+RB
笑い袋内蔵か
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:54:39.97ID:C7ahh+io
あー笑えてきた
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 10:56:58.42ID:x53jxo+B
日本語版は「黄金バット」の笑い声がいい。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:01:28.67ID:yg3BXz+I
>>1
盗聴器で24時間、室内の個人データが収集蓄積されてるのと変わらない

それをAIという柔らかい言葉で誤魔化してる

もうすぐ中国人民解放軍とHuaweiが作ったAIスピーカーが安く売り出されるね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:03:33.01ID:RjX81uTJ
>>31
それしかないよなあ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:05:36.54ID:A4iXq1b/
>>50
じゃあさ、電源を抜くといいよ
遠い所の電源スイッチ手元タイプとかあるし
普通の電源スイッチなら100円で買えるよ

疑いだしたら、キリが無い
こっそりマイク入ってるとか
予備のマイクが見えないところに、とか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:13:05.73ID:A4iXq1b/
>>57
うん

まあまあ

英語モードほど流暢じゃないよ


うまーくやれば、会話できる

グーグルのは出来ない
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:13:34.70ID:6DsfHyc5
黄金バットの主題歌が流れ出さないかなー
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:14:30.07ID:RkmthaDS
>>21
「個々に使用してるAIのデータ」ってなんだよ?意味がわからん。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:17:21.44ID:ODTChPHn
テレビで漫才とか見てたら笑い声が聞こえるのかよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:17:54.16ID:za8lW5M+
> あくまで受け身で回答を返すのが基本的な挙動

オレがスマートスピーカーを使っても、お互いに黙っていて、活用できそうにないな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:18:42.94ID:FjhQbfaA
>>59
電子スイッチ=一旦コントローラに入力してソフトでコントロールするもの
物理スイッチ=マイクのワイヤーを直接引き離しできるスイッチ
見た目の問題じゃない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:22:13.94ID:OXJGnoAH
なんかスマートスピーカー作るメーカーってちょっと信用できないような所が多いんだろうか。
データ集めてもそんなに活用できない会社とか、それなりに信用できる国内の会社とか、どこがいいだろう。
自作するにはちょっときつ過ぎる。オープンソースとかにも向いてないもんなぁ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:27:38.53ID:ojdn6V6x
たぶん世界保有資産一位になったせい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:31:55.92ID:8gJ73Af4
流行り物かって悦になっている人への神様の忠告だな。

「あなたは 退化 してますよ」って。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:35:08.97ID:LRlF4IL6
(尼 ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:37:03.51ID:Suho/DGZ
スマートスピーカーに馬鹿にされ、翻弄される人間共。

>自分一人だと思っていたら急に家の中で笑い声がして死ぬほど怯えたという報告、
>寝起きにいきなり知らない人の笑い声がして飛び起きた

静かになったら笑い出すってアルゴがあるのかもね。
沈黙はコミュの障害だって感じでwww

>ビジネス上の真剣な話し合いのさなか、重大な決断を口にした途端にいきなり
>笑われて一同驚愕、あるいはアレクサに照明を消して、と指示してもうまく伝わらず
>三度目には従うかわりに笑い出したなどなど。

不明瞭な指示を笑い飛ばす機能は、世の企業の馬鹿上司相手にはうってつけだな。
開発で変な遊び心のアルゴでも入れてるのかしら?www
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:49:09.61ID:1U/Gj/Y1
あと中国製ベビーモニターから中国人の話し声が聞こえてきたとかな
完全に乗っ取られて見られ聞かれてるのに世間の奴らはどんだけ馬鹿なんだ???
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 11:51:43.59ID:1U/Gj/Y1
日本でもスマートスピーカーに参入する企業は怪しいところばかり
裏で個人情報売って儲けてるヤクザばっか
0081憂国の記者
垢版 |
2018/03/08(木) 11:55:09.81ID:by9b8ART
個人監視装置を家に置くなんて信じられないね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:01:43.07ID:Wi2OEwms
>>32
愛だよ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:07:40.40ID:9/Z+/7+Z
そのうち「AI系」は全部そうなるんじゃね? 所詮プログラミンングだし
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:12:23.28ID:nayJhr+/
稲川淳二の見解が聞きたい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:15:23.79ID:URhP3i0a
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:21:07.04ID:KKtvYKYs
その昔、押し入れの奥で半年くらい冬眠していたファービーが夜中に「わーお」と言って死ぬほど驚いた
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:31:35.86ID:rLZNfdsr
これだけ買った事を心のそこから後悔する製品も珍しいねw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:07.45ID:bN1dwc7J
Amazon、Googleのスマートスピーカーって盗聴器になるでしょ?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:47.25ID:ip1+LqR/
>>92
盗聴器になるというか、盗聴器そのものだろw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:33:55.07ID:0l3A1GVS
笑い袋っておもちゃあったね
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:46:09.46ID:b3dHJdHa
>>32
アナルインパクト
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 13:13:59.69ID:A4iXq1b/
Echo 当たったから買ったけど、

Echo dot も当たったから注文したよ

もう、笑いが止まらねーよwww
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 13:16:36.56ID:dAsOLDSP
「ムツアイ時計店が午後5時をお知らせします」
「ウェーハッハッハ!ウェーハッハッハ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況