X



【BI】「全国民に月7万円」は誰も幸せにしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/22(木) 17:10:06.36ID:CAP_USER
すべての個人に一律で生活費を現金給付する「ベーシックインカム(BI)」。この制度を導入すれば、働かなくても生活費がもらえるようになるため、格差是正や失業対策になると期待されている。だが、東京大学大学院の柳川範之教授は、「いまの社会保障制度は低所得者に手厚いのでBIになれば低所得者ほど損することにもなりかねない」と指摘する。論じられてこなかった「BIの論点」とは――。
「ベーシックインカム(BI)」とは、社会のすべてのメンバーに、一定額の所得を定期的に受け取る権利を認めるという考え方のことだ。イギリスの思想家トマス・モアが1516年に『ユートピア』という著書で発表して以降、このアイデアは繰り返し論じられてきたが、近年、あらためて爆発的に関心が高まっている。

BI推進派のリーダーであるロンドン大学のガイ・スタンディング教授は新刊『ベーシックインカムへの道』(プレジデント社)で、「猛烈なグローバル化が進み、20世紀型の所得分配の仕組みは破綻してしまった。新しい所得分配の仕組みとしてBIが必要だ」と訴えている。その訴えはどれだけ妥当なのか。BIに懐疑的な東京大学大学院の柳川範之教授に聞いた――。

いくらあれば生活が維持できるのか

わたしはベーシックインカムに関しては、どちらかといえば反対派です。積極的に反対するというよりは、懐疑派といったほうがよいかもしれません。理念として共感できる部分もありますが、現実的には難しいと思います。最大の問題は、全国民全員に一律で、働かなくても生活が維持できるだけのお金を配る、という点です。

「全員に一律で配る(経済学でいうところのランプサムトランスファー)」という部分にはメリットはあると思います。いろいろな条件をつけ、資力調査などを行ったうえで給付する社会保障は莫大な行政コストがかるうえに、働いて収入を得たらその分援助を減らされるといった「貧困のわな」にもつながり、生産性や幸福度の向上を阻害している場合もあります。そういうものを整理してシンプルなやり方に変えよう、という考えは否定しませんが、問題は「生活が維持できるだけの」金額がいくらになるか、そして、果たして「維持できるだけ」でいいのか、という点です

難易度は消費税の比ではない
日本の2018年度予算でいうと社会保障費は100兆円弱です。これを国民全員に平等に配ると6〜7万円になります。フィンランド政府によるベーシックインカムの実験でも毎月支払われる額は7万円程度です。たとえば東京のような都市で月6万円とか7万円でまともな暮らしができるでしょうか。しかし、それを大きく超える額を出した場合、財政がさらに悪化します。社会保障費の総額を変えずにベーシックインカムに移行する場合、もうひとつ問題があります。とくに低所得者や貧困層のあいだでいまより受取額が減る人が出てくる、という点です。

中長期的にはランプサムトランスファーにすることで制度の無駄や歪みは緩和されますが、給付額をフラット化すればするほど短期的にはもらえていたものがもらえなくなるという人が多く出てくるので、実現する際の政治的な難易度は消費税の比ではないと思います。いま給付しているものはそのままで、それに上乗せして6〜7万配りますというのなら誰も文句は言わないでしょうが、それだと単なるばら撒きです。

結局、どうやってお金を配るかという再分配の方法論だけでは、ベーシックインカムの財源問題は解決できません。つまり、「ない袖は振れない」のです。中東の産油国であれば、原油輸出から得られた収入の一部を国民に還元することも考えられます。リターンが湧き出てくるような資産があればその一部を国民の権利として平等にもらえるという理念を実現するメカニズムは導入しうるでしょう。しかし、そういう資産がない場合はみんなで汗をかかないかぎりリターンは得られないわけです。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/24443
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:03:11.92ID:DE/FSw8r
【ひろゆき】必見の社会正論!自立できない人達!「ほとんどの日本人は養われてる中学生並み!」聞けば納得!!
http://youtu.be/2DclvYq5P04
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:03:27.26ID:yxTq2OZK
>>91
健康保険は残す案が主流やで
財源は相続税とか所得税の累進性を強化しまくるんや
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:04:42.70ID:ONlaidZZ
>>87
日本政府の消費抑制、少子化推進政策だから
従ってまともに働いた上で子どもと持ち家と車諦めれば
老後国民年金だけでも余裕

そう考えて生きることにした
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:01.11ID:ZOUX6NXF
↓外国に逃げたひろゆきが一言
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:09.61ID:CToALoYv
>>50
逆じゃねえの
今は働いて稼ぐ奴ほど、社会保障費は減額される(自己負担が増える)
BIになれば稼ぐ奴も稼がない奴も一律に配布されるから、稼ぐ奴は今より得
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:14.77ID:TvAMhqnH
幸せになるとかそういう問題では無い 民主主義か資本主義かの問題
別に良いとは思わないが悪いとも思わない 7万じゃ生活できないからどのみち働かざるえない
とりあえずセーフティーネットがあると言うことが重要
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:25.92ID:eZQAfEs9
地方ならかなり嬉しいけどなぁ
家賃高熱水道通信費払ってもまだ残る
都心は家賃払って、あるいは一部払って終わりだろこれ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:07:05.81ID:VsVRT1GU
国がどんどんロボット作って
それに働いてもらって
得たお金をばらまけばいい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:07:36.31ID:OTTvnNpf
プレジデント・ソース(笑)
ちょっと、話題なことを書いて、ちょっといい気分にさせようとするが間が抜けてる

全員に月額7万円配るとする
普通に働いてたら、20万円のところ27万円になる、やったー なわないだろ・・・・
27万円あっても、20万円の時と同じ生活にしかならんよ

それに、医者代と薬代で7万じゃ足りない人は飢え死にさせるのか?
一切れのパンのために何でもするような奴が闊歩する国の方がいいのか?
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:07:55.68ID:L3MPkrl6
BIにすると申請したり許諾したりという仕事が消えて役人の数を劇的に減らせるんだよ。
そこを計算に入れないとダメ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:00.17ID:CToALoYv
>>58
>高額所得者に支払う高額な年金
そんなもの税金で支払ってないよ
せいぜい団塊以前がもらってる分はまともな額ってだけ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:22.15ID:JWmjYtIB
やはり、帝国大学教授はクソだ。

何が、「いまの社会保障制度は低所得者に手厚い」だ。
例えば、控除、「毎月7万円の控除(毎年84万円の控除)」と「毎月7万円の支給(毎年84万円の支給)」など、同じことだなどと思っているかもしれないが、
7万円の控除に手が届くのは金持ちだけ。
山のように控除を設けたって、控除に手が届いているのは、どれほどか?

大体が、どうして「住宅ローン控除」はあっても「借家賃控除」はないのか
なぜ、3000万円とか1億円とか、個人の資産形成を支援する控除だけはあって、
跡に何も残せない着のみ着のままの自転車操業に控除がないのか?

やはり、帝国大学は、日帝のために尽くす絶対王政主義者だ。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:47.16ID:uc2H626x
まず導入してみて答えを出そう。
誰も幸せにしない?感情論は要らない
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:10:28.36ID:TtCYOpID
地方ならギリギリ暮らせるかな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:11:11.99ID:FHLwr4NV
>>6
これは一理あるよな!
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:11:28.11ID:yxTq2OZK
誰の試算だったか忘れたけど損益分岐点年収600万の案でやってみてほしい
ちゅーかこのままだと氷河期のナマポで財政破滅するし
ついでにレジの自動化でパートが支えの家庭も破滅するし
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:11:55.33ID:7MvOTAF9
>>107
>役人の数を劇的に減らせるんだよ

役人は減らせるけど、劇的には減らせないというのが研究者の一致した見解。
しくみがシンプルになるのは利点だが、役人を減らせることは、さほどないようだ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:12:50.30ID:FHLwr4NV
>>111
ほんとこれな!
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:12:57.22ID:MWboW7BC
老人層以外は消費に使うから内需拡大になると思う。

経済効果は大きと思うよ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:13:17.52ID:fQyfPIei
現役世代は月収30万円稼いでる人なら、
年金だけで月5万円以上国に取られてる。

雇い主と折板だけど、これは実質自分の取り分から払われていると考えるべきだからね。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:13:37.31ID:3Pyp7c7C
>>115
国民に優しくないのは、本当に困ったときにこういう制度導入されて手遅れになることだよ。

ナマポもらえないと知ってたらがんばっていたと
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:13:49.16ID:OTTvnNpf
>>92
単純に考えて、都市で働くために都市に住んでるわけで、
元気な体で、毎月7万の制約条件なら、地方都市の郊外で、のんびり暮らす方がいいわな

金が足りない時だけ、東京に出稼ぎ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:13:51.23ID:vyIjKruC
>>109
>大体が、どうして「住宅ローン控除」はあっても「借家賃控除」はないのか

この意見はすごく同意だな。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:03.31ID:JWmjYtIB
その医療が、本人にとって本当に必要かどうか一番、本人に親身になって考えてくれるのは誰だ?
本人に決まっているだろう?
そんな官僚が紙切れ一枚で審査するから、「どうせタダだから」とかで、診察室がジジイやBBAの集会所になってしまうんだろうが。
医者だって、目の前の患者を騙すのは大変でも、はるか東京の官僚の書類審査をごまかすくらい簡単だろう?
だから、保険点数稼ぎの悪徳医者がはびこるんだろうが。

帝国大学教授とは、官僚や医者になった同級生に、どうやって儲けさせるかばかり悪知恵をめぐらす奸臣だ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:18.15ID:24wPuY2m
>積極的に反対するというよりは、懐疑派といったほうがよいかもしれません

オレもこれだわ
今のところ、少し突っ込んだだけで論理破綻する案しかでてこないもんな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:27.94ID:DQj0nhys
>>113
医者かかったら破産する気はするな
つーか公務員削減とセットでやらんと意味無い
自己責任論でどこまでいけるかは見物だと思う
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:43.50ID:cz8ecLtR
>>3
それやると行政のコストで余計に赤になるんだぜw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:17:00.00ID:wLt3Hylx
企業にとってもメリットあるぞ
正社員よりも非正規の方が不足してて

みんな高い年収狙ってるが、
ベーシックインカムあれば
非正規でもいいよ、という人が増える
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:17:08.93ID:OTTvnNpf
>>107
役人は新しい利権を見つけるだろうさ
徐々にしか減らせない

消費者庁なんか、ろくに役に立たないのに、何人いるんだか
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:18:04.75ID:7MvOTAF9
「食うために働く」というのは不幸なのだ。
BIになれば「働きたいから働く」という、純粋な動機が機能する。

人は食う心配がなければ、自発的に創造的で、献身的な行動をとる。
これを信じられない奴は、そもそも人間失格なんだが。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:18:36.22ID:6s9+qjJX
15万円くらいなら幸せになる!
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:18:59.94ID:24wPuY2m
試案で月7−8万円になっているものは
ほぼ今の社会保障給付を人口で割ったものの想定になっているはず
そういうことなら保険料負担はしつづけないとこの規模を保てない

負担割合も変えるなら別途で大議論が要るのに
「負担割合を変えればいい」と言って話を打ち切ろうとするのはかなり不審だな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:39.06ID:aPj1Ay19
切りよく10万にしてください
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:39.21ID:yxTq2OZK
自民も全世代型社会保障とか謳ってんだからベーシックインカムやるべきやろ
消費増税で教育無償化とかしょーもない事でこの斜陽日本救えると思っとんのか
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:19:47.41ID:RC8IFsfa
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」 

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807&;#160;

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large&;#160;


(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」 
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。
      そうすれば日本も北朝鮮みたいになりますね。」 
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」
(・∀・)「年金、社会保障、ぜんぶ下げて、もっともっと追い込んじゃおう。」
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:20:02.24ID:RC8IFsfa
あれれ?

公明党は、今になって何を言っているのやら。^^



----------------------------

「事実というなら、
私立高校授業料無償化、負担軽減の問題では、
共産党都議団は4年間で17回都議会で質問している。

一方、公明党は、父母のみなさんが一生懸命集めて
この4年間で4回提出した『授業料や入学金の支援と
私立学校への助成の充実を求める請願』に
3回反対し否決した。

今年2月になって、初めて賛成した。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062302_04_1.html
----------------------------

国会答弁にみる「治安維持法」と「共謀罪」の共通点。

http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/a/7/a7f62ec4.jpg

(※ 創価学会の牧口常三郎は、「治安維持法」によって投獄され、獄死しています。)
――――――――――

後藤田「公明党とはそれぞれの時代につながりがあります。

私が警察庁の警邏(けいら)交通課長のときに、公安条例を作らなければならなかった。
それで、僕のところで公安条例の見本を作った。
それを全国警察に流して、知事を説き伏せて各県毎に作れ、と言ったんです。

問題は東京だ。
東京では公明党がウンと言わないと通らないんだ。
自民党が過半数に足りないから。
確か五十名かそこらしかいないわけですからね。

そこで警視庁に話をして、警視庁の総務部長に公明党対策をやってもらった。
僕も一緒にやりましたから、公明党との付き合いが始まり、
学会との付き合いが始まったということです。
だから、知事選挙なんかになると私は公明党と一緒ですよ。
一緒に選挙をやる。

http://www.twitlonger.com/show/n_1souffq
――――――――――

創価学会が信者たちに、
その子供に対して同じ信仰を持つように仕向けている点が、
子供の自由を奪っており、セクト的性質として問題視されているようです。

家族単位、世帯単位での布教を改めない限り、
MIVILUDESにしばしば監視される対象であり続ける可能性が高い
ということではないでしょうか。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313179838
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:20:19.56ID:3Pyp7c7C
>>133
是非どこかの国で成功した例がでてほしいね。

特にイギリスみたいな油田も資産もある国が手始めに良いね。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:18.89ID:RC8IFsfa
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521&;#160;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:37.14ID:RC8IFsfa
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:40.66ID:A3q9EqhR
これまでの個人の納税額に応じた額を年金として支給するべき
一発屋や自営業者も納得安心だろ

税率50%で数千万、億単位で納税した人物が露頭に迷った時に
なんの助けも得られないなんておかしいと思うよ
そりゃ脱税したくなる気持ちもわかる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:21:47.99ID:RC8IFsfa
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:08.13ID:OTTvnNpf
>>109

> 大体が、どうして「住宅ローン控除」はあっても「借家賃控除」はないのか

持ち家神話の名残

家が欲しい、家買った、生活苦しい、って訴えた人が多かったからね。
それに、借金すると返そうという真面目な人が、長期間労働をする。
財産形成にも有利と言われてた。

要するに、理屈はどうでもいいけど、声の大きい人の意見が通った。

借家賃控除が無いと、アマート経営に影響するとか、なら、声が届くかも?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:09.20ID:RC8IFsfa
小池百合子や、環状二号線の西松建設、
東芝を原発ビジネスに導いた佐々木元社長、
経済産業省の今井くんたちの好きな言葉、
「ダイバーシティ」(多様性)とは、何か。

これは表向きには、これまで労働市場に少なかった
女性、外国人、老人、障害者などを参入させること。

株屋の理想としては、
あらゆる人間を奴隷同然に働かせることができれば、
人件費を圧縮することができ、
配当金による利益が上がる。

また、役所やら政治ゴロにしても
これは願ったり叶ったりの状況であり、
税金を上げて、庶民からしぼり取ると同時に、
年金や、障害者への手当を減らすことができる。

この結果、
「年金百年安心プラン」が実現し、
ナマポ利権も、土建も安泰、
信者の心もつなぎとめることができる
池田せんせーマンセーというわけなんだよ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:21.16ID:RC8IFsfa
小渕政権のときに、男女共同参画事業を支援する法律が成立して、
国や自治体が支援することが義務付けられてしまった。

この事業は、国や県が複合施設を建設し、メンテナンスし、
そこにNPO法人を住まわせ、補助金、委託金を与えることで運営されている。

もちろん他の社会福祉法人のような、人権ヤクザの巣窟と化しているようなところも
たくさんあるだろうが、それはともかく、ハコモノが別会計というのがすごい。


新進党にいた小沢一郎(自由党)、海部俊樹(保守党)、創価学会(公明党)、
この連中と、自民党とが連立を組み始めた小渕政権は、
赤字国債の上限を取り払って、「景気対策」と称して
はでに財政出動をしたことで有名だ。

日本の借金の大部分は、小渕時代にできたものだ。

そもそも「日米構造協議」というのは、海部と小沢の時に決めたものだ。


続、23億円の債務超過 「アウガ」経営の三セク「青森駅前再開発ビル」
http://n-seikei.jp/2016/06/post-38269.html
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:31.44ID:TtCYOpID
>>133
ほとんどの人が鼻くそほじりながら屁こいてゴロゴロして終わりだと思うけどな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:22:41.99ID:RC8IFsfa
財政出動をするたびに、不当な格差が開いていく。

組織選挙で勝利するたびに、民主主義と市場原理が形骸化していく。

まあ、税金や自己負担率が下がったところで、中国人奴隷には勝てませんけどね。

国内市場に根をはってるところは、どんどんダメになっていくでしょうね。


一部の宗教団体やら、暴力団関係者などに、
生活保護予算にたかっている連中がいるから、
一般人に支給されない、という話だよね。

餓死した女性の最後の言葉

「おにぎりがたべたい」

生活保護に2.9兆円、
男女共同参画事業に7.8兆円もかけてるのに、
どうして死ぬ人が出てくるんだろうな。ww

少子高齢かもそうだが、制度上の問題であって、
給付金やら公共工事では、解決しない。

問題のある法律の改正か廃止、それしかないが、
それでは金にならないということなんだよ。

いくら公共工事をやっても、大手ゼネコンは
こぞってタックスヘイブンを利用してるんだから、
応分に税収が上がったりするはずがないんだよね。


住宅で母親と小学生の長男死亡 無理心中か 7月23日 6時18分
https://web.archive.org/web/20160722221537/http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160723/k10010605571000.html


【この発想はなかった!】ツタヤ図書館、
CCC系列店から古い実用書等のクズ本を大量購入!
異常な高値でも大量購入
http://biz-journal.jp/2016/05/post_15283.html


共産党からして資本主義をギャンブルだと言っているね。

でも、現状からするとこれはもうギャンブルでさえない。

イカサマなのよ。

いずれにしても、こうした儲け話の類は、胴元しか儲からないようにできている。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:23:02.97ID:RC8IFsfa
本当の健康寿命は、男性82歳、女性85歳

川口雅裕(かわぐち・まさひろ)
1988年株式会社リクルートコスモス(現コスモスイニシア)入社。

実は、まったく違う。

健康寿命は、国民生活基礎調査において、
「あなたは現在、健康上の問題で日常生活に何か影響がありますか」
「あなたの現在の健康状態はいかがですか」という質問を行って、
「日常生活に制限のない期間の平均」
「自分が健康であると自覚している期間の平均」を算出し、
年代別人口や生存率などを加味して導いた数値である。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1606/06/news057.html

■「平均寿命」は亡くなった人の平均年齢ではない

その年の死亡率がこのまま変わらないと仮定した上で、
その年に生まれた子どもがその後何年生きるか推計したものが「平均寿命」。


なので今回発表されたのは「2015年に生まれた0歳の赤ちゃんが、
今の死亡状況が変わらなければ、平均的に生きられるであろう」年齢で、
「2015年に亡くなった人の平均年齢」ではない。

また、誰かが自分の年齢と平均寿命の差で、
あと何年生きられるかと計算するのも厳密に言うと正しくない。

0歳時点の平均余命と45歳時点の平均余命は違うからだ。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/14/lifelong_a_23306931/
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:23:06.80ID:JMUGcu6j
こども手当26,000円でも不可能だったのに
どうやってw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:23:27.47ID:3Pyp7c7C
>>150
どっかの国(都市国家以外)で成功したら俺は賛成するぞ。

そんなすばらしい制度ならどこかがやってくれるだろ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:23:48.36ID:RC8IFsfa
日本の選挙、民主主義を振り返ってみると、
その理念とは相反して、
宗教団体やらの組織票が決定打になっている。

まあ、投票用紙を作ってる業者を買収して、
都合の悪い候補の票を、ごっそりすり替えている
とかいうウワサもあるけどね。

資本や権力を持った一部の人間がだよ、
公共の電波や、ヤクザまがいの組織を使って、
大多数の国民の利益にかなわない政治家を当選させてきたわけだ。

まあ、一般市民がもう少し賢ければ、騙されずに済んだとか、
抵抗できたのだから、一般市民が悪いのだ、民主主義が悪いのだと、
権力側の連中は口々にいうわけだが、それって民主主義なんだろうか。

独裁国家と言われる北朝鮮や中国にも選挙はあるし、法律もあるね。

こうした独裁国家では、平然と暴力で解決しているが、
日本ではそういうことはできないから、金とか利益誘導をやっている。

そしてその結果として、大変な借金と腐敗、
要するに不当な格差ができてしまっている。

金を配っていると言っても、それはゼネコンだとか宗教の幹部クラス、
パチンコでいうところの「打ち子」をやっているような奴らの話で、
この連中は、組織の力で、庶民を黙らせている。

「(お金持ちの)    国民のための政治 !」
「(お金持ちの)    国民の生活が第一 !」
「(お金持ちのための) 構造改革を始める時です ! 」
「(お金持ちの)」   都民の生活が第一! 東京を変えましょう !」
「(お金持ちの)    人権を守るための政治が必要なんです ! 」
「(お金持ちの)    皆さんの自由を拡大させるための規制緩和なんです ! 」
「(お金持ちへの)   景気対策をやらにゃいかん ! 」 ... etc.

いずれにしても、力を持たない、何も言わない庶民は、搾取されるばかりなんだよ。

何かできることがあるとすれば、それは選挙の時に、投票に行くことだよ。

他の何をどう頑張ったって、邪魔されたり、取られちゃうんだもの。

カルトの東京支配を終わらせよう。^^
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:24:27.36ID:RC8IFsfa
盗作学会をどうにかしない限り、若い人は育たないな。 

何を作っても、リリース前にパクられるんだから。 

そしてその盗作の権利を守っているのが、現行の著作権法だよ。


読者やユーザーの意見を聞くというが、 
コンペやら持ち込みで懸賞をもらうのは、盗作学会の信者だけだ。 

後のやつは、ネタをパクられて潰される。 

最終的に偉くなるのは、盗作学会の広告塔だけ。 

だからつまらなくなる。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:24:35.22ID:bl1MlL1R
7万やったら7万使う。自分をコントロールできない奴に金やっても無駄というか、有害。
クレカ板見れば一目瞭然。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:24:35.53ID:MKxzxubg
>>1
なんでお前ごときに未来の事が分かるんだ?
社会実験すらしない怠け者の公務員さんw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:24:40.97ID:yxTq2OZK
>>154
アメリカの次の選挙見ててみ
多分BI推しの奴が大統領になる
日本はそれからかな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:25:26.55ID:3Pyp7c7C
日本が手始めにやる必要なんてない。

ドイツみたいに財政も好転した国でやればいい。

あえて日本が最初にやる必要性がない。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:25:38.28ID:TtCYOpID
>>157
クレカはポイント貯めて商品券とかもらうために使うモノなのに
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:25:42.35ID:AO/u8U1/
景気を良くしたいなら消費が増えないといけないわけで
その為には貯めこまなくても安心して消費できる環境が必要だろ?
金は無くなってるわけではなくあるところには唸るほどある
肝腎の消費して欲しい一般消費者には消費する為の元となるものが
十分に行き渡ってるとは言えず悪循環になってるからBIという発想なんじゃねーかな
このままでいいならそれでもいいけど消費が増えないとみんな困るなw
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:26:15.32ID:EHtE4R9x
>「いまの社会保障制度は低所得者に手厚いのでBIになれば低所得者ほど損することにもなりかねない」

そらそうだろ
一人月7万貰える代わりに、医療費は全額自己負担でナマポも無しなんだし
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:26:37.95ID:TtCYOpID
>>153
輪転機ぐーるぐる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:27:20.04ID:TtCYOpID
おまいら動物園行けばBIの結末がよく分かるぞ
あいつら食って寝てばかりじゃん
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:28:28.86ID:EHtE4R9x
ナマポが変な安心感を与えてるよな
いくら好き勝手に生きても、借金しまくっても、年金払わなくても、犯罪して出所しても
ナマポでタダ飯ゲット
底辺であればあるほど働いたら負けの状態になってるのが日本
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:28:47.88ID:lrb/2l/I
7万じゃ生活出来ないから結局みんな働くだろ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:29:32.79ID:xCkKOyDZ
>>164
確かに、BIの代わりに健康保険廃止したりしたら、
貯金の無い奴が病気や交通事故で入院したら、入院費用で破産だな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:14.99ID:RC8IFsfa
何かと話題になっていた「クールジャパン」なんだけど、
食品に関していうと、最初に「博多一風堂」への支援が決まってからは、
ついこないだの「築地銀だこ」まで、新規の支援先が発表されることがなかった。

さてでは、「博多一風堂」ってどんな店だったのかを、
潮出版社から出版された社長の著書や、
月刊「潮」などの特集記事から振り返ってみたい。↓

-----------------------
月刊「潮」2009年12月号
特集 伸びる会社はここが違う!
[博多一風堂] ラーメン界の旗手が挑む世界進出の“戦略” 河原成美

http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=184
-----------------------
月刊「パンプキン」2009年12月号

特集「伸びる会社はここが違う」

博多ラーメンの一風堂は、
「一杯のラーメンで、いかにお客様に『感動』を与えられるか」という志のもとに、
47種類の新商品を開発にアメリカのニューヨークに店舗を進出。

躍動する会社に迫った。

http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/pickup.php?mcd=184
-----------------------
「一風堂魂」(いっぷうどうだましい)

■ 著者名: 河原成美
■ 発刊日:2010年10月16日

ラーメン界に革命を起こしたい
“破壊”が新しい価値を生む

http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=2989
-----------------------
力の源ホールディングスのグループ理念。↓

私たちは、常に新しい価値を創造していく集団でありたい。
創造した価値を、人類最高のコミュニケーションの源である
「笑顔」と「ありがとう」とともに世界中に伝えていく。

http://www.chikaranomoto.com/company/idea
-----------------------
クールジャパン機構/博多一風堂に出資 2014年12月08日

海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)は12月8日、
「博多一風堂」を展開する力の源ホールディングスに対し、
約7億円の出資と最大13億円の融資枠を設定し、支援すると発表した。

https://www.ryutsuu.biz/store/g120823.html
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:34.29ID:yxTq2OZK
>>165
都市単位での実験結果は概ね良いものしか出てない
国でやってもまぁ良いものになると俺は思うけどね

ナウルの失敗例はあるがリンが永久に取れたら大成功国家だったわけで
リンの代わりがAIロボットなら問題無いだろう
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:31:02.91ID:TtCYOpID
>>170
地方ならギリギリいける
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:32:03.06ID:7AVphQjN
ネットをしていると財政当局のネット工作員が、本当に詰まらない労働意欲だの、
財政余力だのの話を始めるので、本当につまらなくなる。そしてこの記事を読んでも、
真相は分からない。ここら辺はヨーロッパの人々が、真相に迫る話をしているが。

日本でBIの議論が活性化するのは、日本がデフォルトを起こして、公務員を削減したときでしょうね。
かつて明治維新のときに、士族にも給与を払っていましたからね。BIとは、日本的には士族への俸禄のこと。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:33:10.39ID:3Pyp7c7C
>>174
???


資源ない日本がAIだけは他国圧倒する前提か?
そもそもナウルは今議論されてるBIとは違うし。

都市を持ち出して国がうまくいくというんじゃなくて、実際にうまくいく国が出てからでいいんだよ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:35:04.54ID:TtCYOpID
>>178
田舎で畑やって鶏飼って楽しく暮らすよー
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:15.80ID:xCkKOyDZ
>>178
働かない奴にBI払うための大増税で、BIもらっても手取りはマイナスだろ
石油が沸くわけじゃない
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:20.21ID:gDfJvH1q
貧乏人は貧乏してればいいだろう
住居区分が必要。足立区は貧乏人が集まり港区は金持ちしか住めなくなる感じが理想。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:15.86ID:rHg1d8A5
飲んで消えちまうな。

スナックのママは楽になるな。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:37.00ID:7AVphQjN
BIの議論は、確実に少子高齢化を念頭に置いた議論。
受益者が多くて、負担者が少ない。それではシステムとしては成り立たない。

完全に社会保障の構造を見据えた議論で、財政に対する信認の問題と関わっている。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:37:47.83ID:7MvOTAF9
>>141
逆に、大した自然的資源の無い日本でやってはどうか?
BIは人的資源に働きかけるシステムだし。

実施例:
すべての日本人に13万円/月(含む赤ん坊)。
消費税は50%。所得税は累進課税で1000万円では70%ぐらい。
いやなら日本から出てけ。
極々例外的に、障害者、極貧者には、それ以上の手当をするが、それ以外はこれっきり
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:38:48.88ID:wz6O3mQ2
長期的な視野も必要
外国では、こんなんで生活していけるかよとは思わないらしい
BIがあることで、労働意欲が湧いてくるという
でも、老後のことは考えてないからな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:16.15ID:EHtE4R9x
社畜の俺が帰宅したぞー
今日もようやく終わったあああ疲れたああ

ところで・・・

ぐだぐだ言ってないで働けよナマポ・ニート共
仕事が無い、だと?
外食、介護、運送、警備、土方、清掃、工場
は人手不足だぞ
低脳雑魚のくせに選り好みするな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:30.33ID:rdk7SdcU
>>145
所詮、一発屋や自営業者て
国から見れば、ゴミみたいなもんだよ、そういう扱い
税金で助けて欲しければ、国策企業にまでならんと
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:42.60ID:3Pyp7c7C
>>187
いやおまえの推測はどうでもいいや。

他国、できればある程度の規模の国で成功したら賛成するよ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:55.73ID:SGLIe4NO
>月6万円とか7万円でまともな暮らしができるでしょうか。
3人いれば20万だろwバカだろこいつ。
なんで一人暮らし基準だよ低能。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:40:25.36ID:TtCYOpID
>>183
多分東京の人口1/3くらいになるだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 18:41:34.86ID:7MvOTAF9
>>163
>ほとんどの人は、そんなバカなことはしない

すると、その人は毎日どんなことをやっているのだろう。
ペットの犬や猫のように、毎日ボンヤリと過ごすDNAは人類には無い。
20万年続く人類の歴史では、人類は働くのが本性。残念だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況