X



【経済】個人の自己破産、前年比6.4%増 カードローン影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/13(火) 13:05:55.00ID:CAP_USER
最高裁がまとめた2017年の個人の自己破産申立件数(速報値)は、前年比6・4%増の6万8791件で、2年連続で増えた。伸び率は16年(1・2%増)から大幅に拡大した。自己破産は16年から前年比増加に転じ、ペースが上がっている。ここ数年で貸し出しが急増した銀行カードローンの影響もあるとみられる。

 自己破産件数は03年の約24万件をピークに減り続けていたが、増加傾向がより鮮明になった。

 以前の自己破産減少は、消費者金融への規制強化の影響が大きかった。多重債務が社会問題となり、06年に改正貸金業法が成立。10年に完全施行された。利息制限法の上限(20%)を超える「グレーゾーン金利」が撤廃され、年収の3分の1超の貸し出しが禁止された。

 その一方で、消費者金融と同じ業態なのに、規制対象外の銀行カードローンの貸出残高が急増した。13年春からの4年間で1・6倍に膨らみ、消費者金融の残高も抜いた。日銀の統計では、17年末の銀行カードローンの貸出残高は前年比5・7%増の5兆7460億円。年収を上回るお金を貸すケースもあり、自己破産が増える原因となっていると指摘されている。

 批判を受け、全国銀行協会は昨春、過剰融資の防止策を講じるよう会員銀行に求めた。昨秋には金融庁が大手行などに、カードローン業務に関する検査を行った。多くの銀行は貸出額を年収の2分の1以下に抑え、CMは自主規制し始めている。
https://www.asahi.com/articles/ASL2C33TCL2CULFA001.html
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:02.26ID:BPop60a4
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 15:57:01.26ID:jA6ntgOr
ビットコインで1800万ほど損失出て1500万負債だわ
二進も三進も行かないから近々弁護士に頼んで破産手続きやってもらう予定
まぁ情弱は必死に働いて借金返済しようとするんだろうけど
こう言う救済制度を利用しないやつは馬鹿だと思うわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 16:59:44.54ID:jRXjsFBl
>>18
破産出来ないよ。
残念だけど難しい…と言うより無理。
判例とか見てみなよ。
少しずつでも気長に返済しておけば100年後には払い終わる。
頑張ってね(^−^)
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:08:53.71ID:zaVwGrRy
>>12-13
実態は両方正解。
ただ、これに関しては日本の頑固すぎる問題もあるぞ

通信制大学というスタイルをFランクは嫌ったこととか、クラーク国際やデジタルハリウッドは学校と認める為にわざわざハコモノを設けたという話もある。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:37.97ID:xOrG2VIJ
ドローンなんかに手を出すからだよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:16:52.61ID:zaVwGrRy
>>10
カードローンを規制すれば問題がある。
ヤミ金融運営は暴力団対策法の抜け穴になってて、例えば振り込め詐欺などの法的にブラックとも言える金の集め方をして、
それから出資法を超える利息で少額で貸し出すようになる(少なくとも30万円まで)。

そして、払えなければ受け子とかで支払うようにセットアップするんだよ

ちなみに、スタイルとしては5ちゃんねるみたいなインターネットの掲示板やSNSで債務者を募る。
おおっぴらに広告を打てば金融業は許可制なので無許可営業としてバレる。

警察にちくられたら、それこそ関東の人間なら府中や北海道の刑務所に飛ばされるだろうな。

ちなみに、月形刑務所の隣町にはプロミスの創業者が1997年金融業を退いた後に作った牧場、あの赤牛やハウス栽培のマンゴーで有名な神内ファーム21がある。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:22:23.56ID:g+6pgw3K
0.01%の預金金利で15%の金利で貸せるのか。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:31:23.27ID:DBng2wfR
順調に返済していたんだけど、勤務中に身体がダウンして働けなくなった。

まずカード会社に連絡をして消費者センターへ相談しに行くように促された。
そこで自己破産することを促され、法テラスで相談の予約をした。
翌日弁護士と相談しながら、クレカなどは全てその弁護士に渡した。

それから東京地裁で自己破産が決まり、免責処分となった。
弁済金も既に完済済みだが、身体の回復の目処は立っていない。

弁護士は生活保護受給者となることを勧めてきたが、
なんとかそうならないで生活している。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:00:53.96ID:hGl0Jj6K
 結局のところ、気軽に買える(借りられる)から買う(借りる)が
間違いなんだな。特にキャッシングはアカン、利息が結構高い。
但し、簡単に貸す方にも“悪魔の誘惑”的な問題は有るとは思う。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:35.77ID:woKn9nM6
サラ金はぶっ潰しても、サラ金化した銀行は頭ナデナデして可愛がる金融庁
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:20.26ID:h63NsykQ
マイナス金利導入と連動して、2年連続自己破産が増加している事実
アベノミクスの闇
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:46.28ID:ujXFv4Ig
>>15つべで奴隷募集のCM動画流してる国産メーカーの車を買いたいヤツの方が俺は異常だと思う
車はバイクと同じで趣味で買うもんだぞ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:55.87ID:jE8hcdii
クレカ=信用=借金能力
こんなんで手数料取って儲けようと最初に考えた奴は趣味が悪い
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:51.38ID:MQz90nqV
>カードローン影響か

銀行のせいか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:39.76ID:QtwLIy6s
キャッシュレスのアメリカはもちろん韓国でも破産者だらけじゃねーか
結局金の管理がいい加減になるんだよ多くの奴が
消費は進んで商人にとっちゃ良いかもしれないけどね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 19:55:36.24ID:lRABBPW5
昔なら乗り越えられたハズの計算でも今じゃ狂っちゃうからな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:35:21.80ID:+diWNFUz
>>34
昇給なし 増え続ける社保天引きで可処分所得激減
男女雇用均等のハズなのに、相変わらず嫁の給与は雀の涙
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:09.04ID:lzjRI0lv
困ったもんだ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:36:19.24ID:FSQDNYu3
カードローンも過払い金請求できたらいいのにな…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:56:44.71ID:L+7IYLTU
国策で労働法無視して 増税すれば 破産者出て 当然だろ。
弱者は タヒ ね、 が 上級国民への資産の付け替え。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 01:31:18.87ID:J82ZsMOC
首がまわりません
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:00.27ID:Q1eYjNTo
地方銀行、信金の大型融資先はパチンコ
パチンコ資金はカードローン
素晴らしい経済効果
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 05:31:10.38ID:D5RkFebJ
アパートローンとカードローン残高も減少に転じたみたいだからな。
自主規制で借りられなくなったのと、無理してアパート建てて首が回らなくなった奴らが破産しとるのでは?

無理矢理総量規制入れたとこで一時的に破産が増えるのは変わらんだろうから、
銀行と金融庁は「我々の取り組みの成果が出ている。総量規制は必要ない(キリッ」って、言うだろうね。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 07:18:40.94ID:Ea98b54E
新日本人宣言

座って半畳
寝て一畳
食った処で二合半

旧日本人の時代は終わった、のんびり知的に生きる事にしよう

1)物欲はあんまり持たない
・クルマや家・衣料乾燥機なんかの個人所有には然程に興味がない
・物欲(個人所有欲)にヒステリックに拘る連中には良い感情を感じない
・棲むには賃貸で十分だし、クルマは買わないほうが環境に良い

2)金銭欲や出世欲なんかもあんまり持たない
・必要以上の金銭や出世には興味が湧かない
・金や出世の亡者には良い感情を感じない(ウンザリってのが本心)
・知的好奇心(知識欲)は旺盛だ

3)下劣な偏見には関わり合いになりたくない
・血統・家柄・民族・国籍・常識・生命倫理は気にしない
・その手の偏見にどっぷり浸かった連中には良い感情を抱かない
・移民、帰化、国際結婚、生命操作、エンハンスメント・ゲノム編集どーんと来い

そんな時代が迫っている気がするんだが
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 07:58:43.16ID:fCOrO2do
民主党政権時代に、サラ金規制の影響か自己破産者が増えた時は、ミンスのせいで増えたとネトウヨはボロクソに叩きまくってたのに…
自民党政権下で自己破産者の増加は、叩かないどころか触れようともしない。挙げ句の果てには銀行のせいだと責任転嫁
そもそも、増加の原因はマイナス金利政策の影響で、個人への過剰融資が増えたことだろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 08:44:59.96ID:wKTysBY1
金融緩和で供給されたお金は、庶民の賃金上昇に反映されずに、借金に流れているのがアベノミクスの現状
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 10:32:51.14ID:qMTKWcMc
アベノミクス効果
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 12:16:17.84ID:GCKWE0mc
>>3
これから不動産経営とかに乗せられた小金持ちがどんどん破産するぞ
>>8の言う通り貧乏人はそもそも破産状態にすらならん
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 14:02:08.37ID:EOkloYgN
銀行でも年利18パーって高すぎ。サラ金保証も問題ありすぎ。規制しろ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 14:15:58.60ID:9VaLZEcO
>>51
返済できない奴が続出するタイプのローンは、金利が高いのが当たり前じゃん
いま問題の奨学金だって、元の金利が高けりゃ破産する人間が少なかっただろうに
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 14:35:02.01ID:m2Bm+ig5
>>49
何でもクレカで買い捲った挙句借金で首が回らなくなり親に助けてもらった知人が
最近またクレカで買い物してる。どうもあの手の人間は自制が出来ないらしい。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 17:16:31.56ID:Iw1AnujR
亀井の返済猶予法の影響でしょうな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 17:20:35.83ID:woRJchfF
その割には全然、不景気にならないね。
何でこんなに景気良いんだろう。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 18:02:40.23ID:KYbwQgvU
おでこに破産者って彫っといてほしい
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 18:03:45.95ID:bTFL6GvY
ドローン最低だな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 18:04:30.57ID:8DiH6Hk7
>>57
外人安く使ってるから。

でもいずれ外人の待遇もよくなって、結局今楽してる日本人が惨めになるけどね。

歴史は繰り返す
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 18:09:00.93ID:KYbwQgvU
>>44
それでは経済が回らない(>_<)
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/07(水) 07:13:06.79ID:IGmqgacF
免責降りなくても基本的に取り立てないので心配ないぞ
口座の差尾すら金融屋やらないが税金だけは絶対払えよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 12:28:14.60ID:PR2fyL6A
金借りまくって隠して破産するのが賢い人生
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 21:20:10.27ID:KZVFB+oC
>>57
そもそも昔よりずっと金利低いし、激減と言っていいくらいだから
自転車操業も長くやりやすいしw
破たんする人って金利どうこうじゃないんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況