X



【再生エネ】青森県で32MWの風力発電が稼働、1.5万世帯分の発電量で地域貢献も【青森県横浜町】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/02/09(金) 15:15:55.28ID:CAP_USER
 日立キャピタルのグループ会社で風力発電事業を手掛けるよこはま風力発電(茨城県日立市)は、青森県横浜町雲雀平(ひばりたいら)に出力32.2MW(メガワット)の「横浜町雲雀平風力発電所」を建設し、このほど商用運転を開始したと発表した。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1802/09/mat20180208hc_image01.jpg
横浜町雲雀平風力発電所の概要 出典:日立キャピタル

 今回運転を開始した浜町雲雀平風力発電所は、発電容量2.3MWの風力発電機14基と蓄電池を組み合わせた発電所となる。日立キャピタルによると、年間予想発電量は一般家庭約1万5000世帯分の年間使用電力量に相当する6万8000MWh(メガワット時)を見込む。発電した電力は、20年間にわたって全量を電力会社に売電する。

 事業主体のよこはま風力発電は、日立キャピタルグループと青森県横浜町の共同出資会社。2015年2月設立の同社には2016年8月から出資参画しており、資本金1000万円の出資比率は同グループ会社の日立サステナブルエナジーが76%、横浜町が24%となっている。同町は、出資割合に応じた配当を租税収入や地域振興策に利用する。

 日立キャピタルグループは、風力および太陽光の再生可能エネルギー事業を通じて、2013年度より累積約30万トン(同社算出)のCO2排出抑制に貢献しているという。同グループは、今後も拡大が見込まれる風力発電分野で事業拡大に向けた取り組みを推進する方針だ。

2018年02月09日 13時00分
スマートジャパン
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1802/09/news027.html
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 15:59:56.92ID:GI0eCy1f
>>20
青森県民が数人不眠症になったところで何も問題ないってことだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:03.28ID:DcejHGIF
羽が回るときに空気を切る音がブーンブーンってえらく健康に悪いんだってさ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:07.73ID:wpH/udVs
もちろん、メンテは滅多に…たまにはしますよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:03:18.90ID:8dOqJxHB
電力需要のない深夜でもビュンビュン発電しまくって、高い料金で買い取らされる。
また電力料金が上がるな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:03:56.54ID:ijs+2Ucg
お前らみたいに新しい技術に否定的な姿勢から入ってたら
いざ必要になった時に遅れるんだぞ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:08:27.14ID:Ycn6V9Wy
>>28
風力発電なんてバカなことを辞めるべき

どこの自治体でもお荷物になっているのに、更に税金を投入して、再生可能エネルギー発電促進賦課金を徴収する

どアホなことはサッサとヤメロと言いたい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:08:52.26ID:Rx3eFG5d
安定電源のバックアップが必要な粗悪電源だし
電気代上がる要因になるだけ
新しいもクソもないわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:10.08ID:eAXN28r5
雨風で直ぐにボロボロ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:21:15.61ID:Ycn6V9Wy
>>28
http://www.sankei.com/west/news/170824/wst1708240031-n2.html
−−−夢破れ廃止へ−琵琶湖のシンボル滋賀・草津の風力発電「夢風車」、赤字膨らみ審議会が答申−−−
> しかし想定通りの風が吹かなかったり、故障などで発電量は低迷。
> 一般家庭で320世帯分となる年間1200メガワットを見込んだものの、23年度には4分の1以下の268メガワットしか発電できなかった。
> その後ブレードの損傷が生じ、26年4月に運転を停止。
>
> 結果的に、建設費を含む累積赤字は昨年度末で約2億4600万円となった。
> さらに今後、ブレードの修理費が5300万円かかると試算され、継続するかどうか議論が起きていた。
> 全体の撤去費は2億400万円の見込み。
因みに風車の設置費用の半分は補助金(=税金)
補助金なんぞ出すから自治体や企業が甘い想定で始めるが、何れも採算が合わないで苦しんでいる

それどころか風力発電機が発電した電気は室が悪いので、安定させるため電力会社は投資が必要だがそれも税金で賄われている

風力発電が増えれば増えるほど、補助金(=税金)と再生可能エネルギー発電促進賦課金が浪費される
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:24:30.47ID:Ycn6V9Wy
>>36
情報元を貼ってくれない?

因みに上手く行っているってアンタねw
我々の税金(=補助金)と再生可能エネルギー発電促進賦課金が使われているんだよ?

税金を前提にする事情なんじヤメレと言いたい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:29:20.73ID:yP+roKdi
>>39
情報元って、うまく行っている証拠を出せって事?
駄目なところは駄目ってあなたがソースを提示できるんじゃないの
事情通らしいから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:34:34.13ID:Ycn6V9Wy
>>41
そんなの知らんがなw

「上手く行っていんじゃないかい」って話だったから、教えて下さいって頼んでいるだけだよ

何らかの根拠があるんだろう?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:48:59.51ID:9Cig+Mwd
>>20
そんなに音がひどいのかよ
空港でも3km離れててもうるさいところはうるさい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:52:47.19ID:qPloEmzi
深い雪で 潰れました
再開は いずれ・・・
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 16:53:44.42ID:oYyEiVql
小鳥とか羽根に当たればイチコロみたいな気がするが
そこら辺はスルーするのですか
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 17:06:11.14ID:jwPjXbB8
>>43
携帯電話の電波で頭が痛い
それ、先月からに止まってますよ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 17:06:53.94ID:H+US6H+l
昔は青森は風邪が強すぎて、風車作ると、モーターが回転しすぎて危険で、1年の大半が止めていたと聞いたけど、
今は技術的に解決したのか・・・・
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 17:11:43.96ID:yP+roKdi
横浜町は菜の花の季節に何度か出かけた事があるが、目の前の山肌に風力発電が数基見えてても
ちっとも音らしきものは聞こえて来なかったけどな
今回のは平地みたいだけど、住宅地とは離れているようだし問題になってないんじゃないか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 17:23:57.35ID:G41e3LGU
>>13
原発は使える電気を作れるのは確実だけど、
風力は使える電気ができるかどうかあてにならないからな。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:00.86ID:VqrmThP+
>>30
上手く行っている地域の足を引っ張るなよ西日本の市町村が賄賂もらって日本にマッチしていない外国製でトラブったのでしょう
立地の調査なんかしないで作ったんだろう
もちろん市長が突然言い出したたら業者をチェックするのは必要
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 18:26:57.46ID:etb2T4KJ
>>1.5万世帯分の発電量で地域貢献も

こういう事記事にするなら電気料金がどの位安くなるのかを書けよ無能。
地域貢献とか何世帯分とかどうでもいいわ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:46.45ID:A/C+v5bf
大規模洋上發電
〜早晩〇〇やろな、¥かかるから廃棄→廃墟やろな、救済案として、漁礁は如何かな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 19:22:21.46ID:ZA5RFJxV
風力発電てパネル設置するだけの太陽光発電と違って
常に駆動する部分があるから頻繁にメンテしないと直ぐ使えなくなるだろ?

ただ風が当たって回るだけならまだしも
負荷かけながら回さないと電力発生しないから尚更ダメになりやすいだろうし
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:16:26.69ID:Ycn6V9Wy
>>55
設置して5年も経つとボコボコと壊れ始めるんだよね
それで部品が届くまで数ヶ月停止した上に修理費が何千万円ってことになって、せっかくの収益が吹っ飛ぶ
風力発電はこんなことの繰り返しなんだよね

それで設置した連中も気力が萎えて、だが撤去する費用が億単位…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:16:34.07ID:sqSjyxOF
風力発電や太陽光発電は局所的にやるから非効率になる、例えば地球上に隈無くパネルを設置し陽に当たってる地域から送電すりゃいい、風力発電も同じことで地球規模で開発を進めれば発電ムラは解消するんでは。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:17:39.87ID:EBpo+Dqd
原発1基の3%くらいの発電能力か
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:33:16.06ID:G41e3LGU
>>57
稼働させれば、確実に使える電気は作れる。

何回でも言うが、風力はもうやめろ。
どうしても自然エネルギーをやりたければ太陽光だけにしろよ。
ほかのは実験室で様子見をするレベルにとどめろよ。
それと自然エネルギーに力を入れるなら蓄電装置のほうにもっと
力を入れろよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:59:46.47ID:ZA5RFJxV
>>58
だよなあ
しかも、文字通りどれくらい電気が作れるか風任せだから
設置してみないと分からないし台風や雷で耐用年数が落ちるだろ?
水力や太陽光と比較してリスクが高い

>>59
本来吹き抜けるだけだった場所に抵抗を置くわけだから
地球規模でやったら気候変動の原因になる

仮に潮力発電が上手くいって地球規模でやったら
自転に影響が出るはず
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 22:54:25.71ID:Ycn6V9Wy
>>65
ああ、六ケ所村ね
原発利権で金が唸るほどあるから、こんな無駄な税金を使っても無問題

因みに沖縄の離島も同じで、補助金天国って気楽だね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 23:16:23.71ID:NyrKdjSj
32MW=32,000KWは定格最大出力であって、常にこれだけ発電できるわけではないですよね。
これまで多数作られた風力発電設備があると思うけど、これまでの実績から実際にはどのくらいの
発電能力があるのだろう?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 23:50:26.26ID:iLYkcDTu
お前らって何にでもケチつけるジジイみたいだな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 00:45:47.05ID:UjuZvOJi
>>63
そこまで大規模なもん想定してないだろ
太陽光なら夏は日本海側で冬は太平洋側ってこと程度だろ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:44.84ID:cHZ7Q8vF
必死で風力が廃れた地域を根拠に腐してて、最後は捨て台詞のように「じゃあ無問題だなけけけ」とかおかしいのが常駐してて笑える
もともと基幹電源とか目的にしてないの記事読むだけでわかるだろうに
馬鹿な知ったかの饒舌ほど滑稽なものはない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 09:30:25.41ID:lb3sEjrJ
>>73
それ全然地球規模じゃねえじゃんw

>>71
本邦の風力発電は、採算が取れなくて
ベンチャーから大手まで撤退や合併吸収だらけで結論でてるから

例えば
・翼の設計見直し(EUは厚翼、撤退した三菱などは薄翼だった)
・設置の選定に風洞実験やシミュレーションを活用する
・台風や雷対策
などで博士持ちを活用する場面は幾らでもあったけど
実証主義が邪魔してEUの真似事で終わってるんじゃねえのか?

今回は博士が1000人いると言われた日立の系列だから
少しは期待してるが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 11:10:59.68ID:7Zpet4ir
しかし草津はドイツ製で一本だけ建てて故障すれば部品取り寄せは時間かかるし高いわな
この会社のはもう十数年国内で売れてない
何故選んだかな?臭うよな
導入動機が不純、複数建てないと故障したら周辺設備もムダ、自治体がいい加減過ぎる
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 11:17:35.45ID:gXg83GCY
日本の気候だと、垂直軸方式の方がまだ目があると思うんだけど、バカの一つ覚えでEUと同じ水平軸プロペラ式しかやってないよな。
日本がもし水平軸に適した環境なら、日本でもオランダみたいに風車が普及してたよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:00:26.25ID:oA3QSZ1t
日立は海外で大規模地熱発電所も稼働させてるよね!
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:01:36.91ID:R16zm1oV
>>11

それ東電と原発推進派のデマだから。(笑)

中国でさえもう8000万キロワット風力やってる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:43:16.04ID:ILvHGz/X
やめて!りんごが木から落ちる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:20.33ID:px8hdHPE
>>9
東京湾岸に十年以上稼働してる風力あるし
そこらの問題は解決済み
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 17:33:55.93ID:px8hdHPE
>>86
原発も風力も割りが合うのならどっちも使えば良いのでは
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 18:31:43.59ID:7Zpet4ir
ややこしいのは
実証用
売電用
教育用
環境問題取り組んでますよアピール用
が混在しつくばや草津の問題が起こる
島嶼部は実証的に導入したが台風ダイレクトの地域は無理があった
関東東北は数十年に一度の台風なら危ないが費用として計算出来るレベル
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:25:23.13ID:1zUUaTSr
>>78
垂直軸風車は原理的に不利
効率が低く、疲労荷重が大きい
やめとけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:25:55.99ID:1zUUaTSr
>>76
三菱も厚翼だった
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:28:46.51ID:1zUUaTSr
>>74
> お天気任せで不安定だから基幹電源になれない

基幹電源とは?その定義は?
日本の電力会社のお家芸の印象操作だわなw
原子力発電も基幹電源とやらになったことないだろ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:32:06.66ID:1zUUaTSr
>>63
> 本来吹き抜けるだけだった場所に抵抗を置くわけだから
> 地球規模でやったら気候変動の原因になる

火力やら原子力やらとは違うよ

> 仮に潮力発電が上手くいって地球規模でやったら
> 自転に影響が出るはず

日本のように偏西風の影響下にある地域に
風車を建てると、東向きの力がかかって
自転が加速されてしまうわけだなwww
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:36:17.44ID:PKqv9hbc
日本の論調は使えないって、否定的がだ、中国は使いこなせているし
上海辺りは現在も増殖中。

AI技術が発達して、発電量も遠隔監視出来るにも関わらず出来ないって
事は、日本の技術レベルが低いとも言える。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 19:49:54.21ID:UiUyntgY
わろた
0097みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/02/10(土) 19:54:49.49ID:Vgkywgyp
>>1
単価20円なら年間約14億円の売電収入。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 20:00:57.84ID:MCSwnyF6
よかったね斗南藩のひとたち。賊軍の汚名はもうないよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 20:51:19.89ID:gXg83GCY
>>89
効率の低さは仕方が無いけど、風向を選ばない事、重量物を地面に置けて設置やメンテが容易な事、高さが抑えられて突風や雷に強い事など、日本に合う特徴が多い。
本気で日本に風力を根付かせたいなら、EUが手をつけてない垂直軸の研究を進めるべき。

>>94
中国でも、内陸部は風向が一定でやりやすい。
台風も来ないしね。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 22:49:55.14ID:1zUUaTSr
>>99
> 効率の低さは仕方が無いけど、

発電コストに大きく影響する

> 風向を選ばない事、
ヨー機構が要らないというだけ
乱流が大きければ、風向変動も大きくなり
疲労荷重も大きくなる

> 重量物を地面に置けて設置やメンテが容易な事、
> 高さが抑えられて突風や雷に強い事など、
> 日本に合う特徴が多い。

日本は地形の影響でウアンドシアが強いところが多く
地面近くは風速が弱くなるので不利
コストとの兼ね合いはあるが
日本では背が高い方が有利

> 本気で日本に風力を根付かせたいなら、EUが手をつけてない垂直軸の研究を進めるべき。

手をつけてないのではなく
メリットがないことがわかったからやめただけ

> >>94
> 中国でも、内陸部は風向が一定でやりやすい。
> 台風も来ないしね。

風向が一定とかあり得ない
乱流強度が低いだけなのでは?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 06:19:50.25ID:lLxPEKYn
>>90
今は厚翼なのか?

国内風力産業の“挫折”に学ぶ
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/062700033/062800002/?ST=msb&P=5
三菱は薄翼改良と言ってるが?

>>93
潮力発電と風車は別物なので勘違いしないでくれ



中国の内陸部ってステップか砂漠でほとんど雨降らないだろ?
それなら、太陽光か太陽熱の方が安定して電力得られそうだけどな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:15.86ID:01ybQLdS
>>61
> 稼働させれば、確実に使える電気は作れる。

危険というかリスクが許容できないほど高すぎて動かせないのだが。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 09:43:58.90ID:01ybQLdS
>>91
たぶんベースロード発電とか言いたいのだと思うけど、あれも技術用語ではなく
政治用語だからねぇ。
俺も長年電力系統制御の仕事やってて仕様書もいくつも書いてきたが、一度も
仕事でお目にかかったことがないワードだ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 15:58:09.27ID:YQ9jRCLK
ベースロード電源てありもしない原発をあったものと仮定して勝手に線引いてるやつだっけ

欧米だと逆に自然エネルギーで足りない分を、原発ほか既存エネルギーで補完するって考えだよな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 16:10:28.82ID:kLLOBv3N
>>107
市場価格がマイナスになっても止められない
調整もできない使えない電源でしかない
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 17:23:09.06ID:iDA0/dTC
電力需要のある関東に遠いのが残念
福島沿岸部は意外と風量弱いし
浮体式は採算合わないと思う、不況の造船が絡んでミスリード
発電機を三菱重工が独占するのも宜しく無いので日立を誘ったとか
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 22:57:48.44ID:01ybQLdS
>>107
あえて言うなら系統にくっついてて固定の流れ込み式発電(水力)が一番
イメージに近いんじゃないかな。
大概2〜10MWとかその程度しかないし出力も渇水期には下がるけど、
勝手に底上げに入ってくるという意味では多分一番言葉の意味に近い。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 23:01:59.13ID:kV9XN90m
>>110
風力とか太陽光とかも、単体だとお天気任せ風任せだけど、
広域で調整すれば水力並みの高位安定が期待できると思うよ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:27.68ID:TiwP0/EI
>>111
俺もそう思ってるよ。
つかさ、ベースロードって要するに日負荷曲線で言うところのグラフの下線を
意図しているのだろうけど、原発動かすためにその下線を超えた分を無理やり
需要増やす(下線を上にあげる)ためにオール電化の深夜電力契約だの揚水だの
やってた訳で、それもう「ベースロード」どっか行っちゃってたよなって話。

需要を上げろとあおっておいて、そのくせ原発は多様性がないから何年か一遍の
頻度で不正やら事故隠しやら事故そのものがあったりして長期間一斉に消えたりする。
電力運用からすると不安定要素抱えすぎてどの面下げてベースですって言うのかと。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 12:53:53.63ID:2dVlmxjD
>>112
原発マネー中毒になった自治体に集中立地する
もんだから、大地震なんかあると中越沖地震の
ように何百万kWも一斉に脱落してしまい、
そのための予備力を待機させておく必要がある。

さらに、そのまま何ヶ月も何年も停止したまま
になるのだから、どこが安定電源wなのかと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況