X



【通信】楽天、ドコモの回線共用 電波割り当て月内申請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 02:15:29.12ID:CAP_USER
楽天は総務省が新たに割り当てる携帯電話向け電波の取得を2月中に申請する。アンテナや基地局などを自社で整備できない地域ではNTTドコモの回線を共用する。「第4のキャリア」が誕生すれば値下げ競争が激しくなりそうだ。KDDIが資産運用事業に参入するなど、新たな成長分野を狙って業種の垣根を越えた合従連衡や競争が広がってきた。

 総務省は26日まで電波割り当てに関する事業計画書の申請を受け付け、3月末の電波…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26694670Y8A200C1TI1000/
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 04:35:12.65ID:0g7w6oy3
>>6
俺は今月 解約する
かけ放題が 一方的になくなる なにそれ?
NTTコミのビズにして
bigろーぶsimにするは
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 04:36:19.36ID:TkHye8hf
共用って物は言いようだな、
何分の1を借りられるんだよw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 04:47:56.44ID:Bsv0gIhj
メルマガ解除したのに送られてくるメール、出店の勧誘断った途端、d会い系などmいわくメール大量に届き出す。クズ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 05:24:33.24ID:zD7tW3UR
安く貸せって言ってきてたよな楽天
盗っ人猛々しいな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 05:41:35.42ID:9upiSPNV
ソフバンには貸さないで(現実アウにも両方貸してるらしいが)楽天には貸すってのは日本人だからか?
つーかそれはドコモにとってメリットなのか?
まあ別にドコモが損でも料金安くなれば日本国にとってはメリット
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 05:42:40.01ID:q3qc0VGR
>>10
そんなクソみたいな連中でも
新規と言うだけで国民の財産の周波数独占利用権がもらえる
クソ制度
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 06:19:39.84ID:0gDyoSzH
MVNOと何が違うんだ?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 06:24:05.39ID:t6IdUDG0
なんちゃってキャリアだよ
首都圏だけキャリアで地方や山間部はMVNO
0027 【東電 76.2 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/02/09(金) 06:31:57.50ID:mXbJ6teC
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)その借家が何割になるんだ?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)9割が借家でキャリアとか言うんじゃないだろうな?みきなんとかよぉ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 06:34:26.64ID:ZX0+f58f
昔、ツーカーセルラーという携帯会社があったな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 07:27:12.47ID:txIzZxWA
自前の電波に対応した端末をどれだけ揃えられるのかね
あと、自前電波優先なら周波数帯の問題でローミングエリアの方が電波拾いやすくなる可能性もある
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 08:13:57.31ID:zbsgnu/q
>>16
なるほど、ソフトバンクに売りつけるつもりか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 08:29:02.37ID:JCFszzCl
楽天に期待してるわ
今までの料金体制はまじでバカみたいなもんだったからな
やっと本来の競争原理でお安く利用できると思えば期待大だ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 08:43:16.76ID:gWdqNmg6
ドコモから楽天モバイルにMNPしようと思うんだけど、今していい?キャリアになってから?変わらないのかしら
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:26:00.62ID:H8AHe65C
>>40
更新月ならやって損は無い。
楽天MVNO→楽天キャリアへの移行サービスを楽ポ盛り盛りで
やってくる可能性が高いからなw
>>16
今回の一件、裏で千本が糸引いてたりしてw
近々、楽天とレノバ(千本が会長)が業務提携、とか言い出したら確定。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:34:41.13ID:ugMxSGq5
SoftBankよりエリアが広いの?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:41:00.32ID:YqbMNcAB
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/mVrw4EY.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位!

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmineo
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:41:17.81ID:YqbMNcAB
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/cDK5b6K.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません!

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!284GBという途方もないGBが繰越されてます http://imgur.com/uWnFYpY.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/gh4775
¥2,000 もらえる!ウレシイ!(*°∀°)=3
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:44:28.36ID:4aQLwMcx
凄い期待してる
競馬のJRA-VANに対応して下さい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:44:37.15ID:klM9M5fe
楽天に価格下げさせて情弱に勧めといて
自分は対抗してちょっと安くなった現行キャリアを快適に使うんだろ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 09:46:57.32ID:8lPKKwP7
楽天って漢字が
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 10:03:15.76ID:gWdqNmg6
>>43
ありがとう!心置きなくMNPしてくる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 10:14:22.78ID:ugMxSGq5
>>53
なるほど
いまドコモとSoftBank持ってるから楽天がドコモと同じくらいエリアだったらSoftBank解約してドコモと楽天にしてみたい気も
やっぱ地方なんだけどSoftBank圏外場所も通過したりしてるんで
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 10:16:53.54ID:aZu4118Z
楽天は総務省の天下りを受け入れないとダメだろうね

役人は保身ですから、10人くらい受け入れると、事がスムーズに行きます wwww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:14.24ID:ZFc4JSKD
楽天は、ネーミングとロゴデザインが肌に合わないから
いくら安くなっても使う気にはなれないなぁ。
ソフトバンクも似たようなもんだけど。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 10:32:41.11ID:cjxjqP8F
通信各社が使っている基幹光ファイバー網は、国の税金で整備したもの。
なのに、利用料を国家に支払わず、ただ乗りしている。
「税金で、基幹光ファイバー網を整備したから、
NTTの固定電話の料金が下がる」と期待したら、逆に値上げした上にサービスを切り下げた。
基幹光ファイバー網を活用すれば、日本の主要部分全域で無料Wifiを整備したり、
その無料Wifiで無料公衆電話も整備できるはずだが?

NTTが国の税金を盗み、ドコモがNTTに寄生し、楽天がドコモに寄生し、
「親亀こけたら皆こけた」みたい。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:07:54.05ID:VqrmThP+
トヨタは軽自動車売れるのが目障り、でも参入したくないからダイハツをぶつけ抜け駆けを抑制する
そんな構図に似ているかな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:08:33.83ID:S9p+cZrA
俺はツーカーホン関西を使っていたから
応援するぞ。ようは関東東海近畿地方以外はローミングするって魂胆だろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:17:34.60ID:1qkni9A/
>>67
ローミングできても一時期のみだぞ
8年以内に地域ブロック単位で人口カバー率80%を達成しないといけないから
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:22:42.14ID:KlJOq0Yo
NTTドコモの回線を共用 = ピーク時に回線がダウンし速度が出ない=ドコモユーザーの契約が違反
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:29:16.77ID:3j2IL4DH
>>69
ローミングだから違うだろ。

楽天は使われたぶんだけドコモに払うからユーザーがローミング費用負担でかくなるだろうけど。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:47:22.84ID:fvoABkqW
MVNOほとんどドコモ回線やろ
そんなに不自由ないで
昔の第一種電気通信事業者みたいなのになろうっての?
安くて人少なければ考えたい
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:49:32.03ID:zbsgnu/q
>>59
その組み合わせならドコモ解約だろw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 11:58:41.37ID:CmeFbyfa
「第4のキャリア!」とか大見得切っといて実際にやるとなったら他人の軒先借りるのかよw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 12:05:11.78ID:fvoABkqW
>>73
楽天に全国区のインフラ整備までやるだけの冒険はできなさそう
下手したら大損やし
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 12:10:59.86ID:XQfqspgl
>>4
キャリアになろうとしてるんじゃないの
これから基地局とかガンガン作るんだと思ってるけど
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 12:20:41.51ID:iQsVgl/v
キャリアなんやから自前端末を売るんやろ
それもDSDS機

都心部…1.7G(自前
郊外…800M(ドコモMVMO

みたいな感じ?

問題はiPhoneを用意出来るかどうかやな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 12:36:34.63ID:qAy0naWm
>>78
iPhone取り扱いのためには販売ノルマがあるんやで

iPhone価格上がってるから、0円でばらまいたら元取れない。
iPhoneを定価で売れば顧客を奪えなし、0円や低価格で売れば逆ザヤ、巨額のアンテナや基地局などの投資をした上にiPhoneばらまけばその分料金で元を取る羽目になる。
つまり携帯料金の引き下げは無理では
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 12:42:42.85ID:+iWRZlL8
第四のキャリアとして潰れないように、総務省取り込まないと楽天モバイルは生き残れないよ

イー・アクセスとちがい本業の儲け切り崩しながらいくしかないけどその本業がどうなるか
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 13:33:37.57ID:+IhZZPA/
>>76
その基準は何年も前に変わったぞ
エリアに入ってるのに繋がらね〜って苦情が多くなったので
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 13:45:21.65ID:uICeLD79
おそらく、楽天は都心だけアンテナ立てて、田舎は回線を借りるつもりだろうけど、
そういう借り方した場合の、価格算定ルールってあったっけ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 13:53:14.20ID:VSqYQ2u/
予想通りそうなるか
そりゃ一からアンテナ立てるとなると僻地なんかだいぶ先になり
楽天は電波クソで契約者伸びずに失敗になるの目に見えてるからな

>>88
借りられる猶予期間とかあるんじゃないのか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 14:13:31.68ID:I02FV9ld
>>78
アホーンみたいなゴミ扱ったら、ばら撒き費用で三馬鹿キャリアみたいなぼったくり価格になるので不要
楽天にはアメリカのT-mobileを目指してほしい
端末と通信料金を分離するプランが好調で一気に禿スプリントを追い抜き他社も追随したからな
ゴミアホーンの売れ行きが悪くなったのは言うまでもない

>>91
頭の悪い記者の書いた記事を鵜呑みにした馬鹿なんだろうな
アホーンの端末代相当のキャッシュバックつけるから、アホーンをタダで貰ってくださいというような事されたら
それができない新規事業者に勝ち目はない
断るのは、まともな経営者なら当然
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:23.51ID:1fUyP/bE
>>3
MVO  楽天モバイルネットワーク
MVNO 楽天モバイル

の2本立てにすると、楽天が発表している
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/09(金) 20:37:40.43ID:sqSjyxOF
楽天なら災害時には緊急対応とか言ってソフバンやKDDIの回線と繋いでバカ高いローミング料取るな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 01:06:40.94ID:nJlaNjNu
競争ない代わりに2%/年 削減な
末端での仕事はこんなもん
で、回ってる
だから、料金もそれでいいんじゃねーの
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 01:12:28.65ID:GzqOE3ja
ケータイ、スマホやっぱ基地局から電波も重要なんだしエリアがどうなるか気になるじゃんw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 09:12:10.01ID:IXIkqgX2
>>17
つか普通に拒否するだろ
mvnoならともかく、キャリアとして周波数帯にまで参入するのなら
自前でインフラ整備するのが当たり前
ドコモのインフラは、ドコモユーザーのためにあるもんだしな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:48:21.26ID:Jin/h3wo
Viberだって外国企業に丸投げでスタンプとかLINEに負けまくってる上一部は英語表記のままなんて状態なんだからキャリアになってもお察しだろうね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:13:53.95ID:TddBd1yN
キャリアになれたら本気出す(´・∀・`)
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:54.43ID:rIj0cMZ3
実質、ドコモのサブキャリアみたいな立場になるんだろうな
ワイモバとかUQとかと同じ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:02:01.34ID:IbenH2Ik
>>17
禿がドコモと共用させろって言ったことないぞ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:43:57.21ID:xuDIiiNI
>>10
大都市だけ展開して、しかも他のキャリアより必ず安い料金にする
ソフトバンクがかつてやったやり方をやる
そしてソフトバンクが潰れたら自らもドコモに吸収される
つまり楽天はドコモがソフトバンクを潰すためグルなんだよ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:52:11.82ID:Sz9Opazv
>>108
イーモバイルの一時期みたいな感じだろ
都道府県単位でのローミング
楽天の電波を吹き出したら終了
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:57:57.53ID:OrXsh5Kr
>>39
池田信夫は「たまたま安くなっていた時期に参入しただけ。ソフトバンクがいなくても安くなっていた」って強弁してたな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 21:45:48.89ID:QD7mj7OR
田舎にしかなかったデジタルツーカー

パナの機種使うとデジホンローミングで
ソニーの機種使うとツーカーローミングになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況