X



【仮想通貨】ビットコイン、結局はねずみ講に終わる可能性も−数学者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/08(木) 19:32:47.78ID:CAP_USER
ビットコインなどの仮想通貨の価格が安定することはなく、結局はねずみ講のようなものに終わる可能性がある。

数学モデルと実験経済学を使ってビットコインの価値を特定しようとしたピッツバーグ大学の研究者らが「伝統的な方法で特定できる価値のない資産」であり、バブルかもしれないと結論付けた。

ビットコインの価格は多くの場合、正しい理解をしていない付随的な買い手の見方で決まっている。こうした買い手が不安を感じて逃避すると価格が急落し、安心して戻ってくると反発すると、カリー・カジナルプ、グンダズ・カジナルプ両氏が7日発表した論文で指摘した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-07/P3SKPWSYF01T01
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 10:36:18.03ID:oA/DLjy0
暴落したあと拾うだけでアホみたいに稼げるのに
なんで利用しないのかね
大学生の俺が税金払っても2500万手元に残るわ

200万からまた始めたが、暴落からの超回復で
1週間で70万儲かってるよ
儲かった分は再投資はしてない
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 10:44:21.80ID:TkuDnKXt
ま、結局親ネズミになりたいからやってるだけ
頂点が200マソで100マソに値下がりすると、100マソ以上で買った馬鹿の損失=
100マソ以下で買った奴の利益 所得の移転だけで何も生み出してない
こうして馬鹿を騙すネズミ講が続く
ギャンブル狂いや詐欺に騙される馬鹿は一定数存在し、
ネット社会なので煽れば馬鹿を釣りやすい
これが仮想通貨市場という名のネズミ講市場が成り立つ理由
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 10:45:48.02ID:LCnmfPfX
>>1
そりゃあ発行枚数が限定されてるのがほとんどで、大半の所有者が偏れば
自然とそうなるわな しかしながら投機対象とみれば、魅力ある市場なのは確かだろ
ボラが大きく、値幅制限もない そして24時間365日取引可能 下がると思えば売ればいいだけ
なにも儲けるのに上がる必要はない 波が大きいことなんだよ
あとな 価値があるというおは所有者のみの間の信用で成り立ってるわけで 所有してない人が
価値がないと主張しても それ全く意味がないんだよね それわかってるのかよw
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 10:51:38.43ID:LCnmfPfX
たしかにクジラ連中の意向で市場価格が操作されてるのはわかってる
けどね 法定通貨だって同じというか もっとエグイだろ発行権を持つ中央銀行と、その後ろの
政府の意向次第
ねずみ講 これって仮想通貨の仕組みを理解できないアホ ネズミ講なら上位陣は何もせずとも収入を得られるが
仮想通貨は収入得るには上位陣であろうがアクションを起こす必要あるんだよ まあ上位陣の間でキャッチボールすることで
市場価格操作してるわけで無法地帯だからできる技だよなw
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 11:16:38.74ID:AHIUoeVp
中央銀行が無ければ、銀行券が紙くずになっても仕方ないのだが、
今回の件くらいで政府に泣きついてる者が受け入れるはずない
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 12:47:59.44ID:jVdwPzM1
>>19
現金だって誰も責任なんか取らんだろ?
株だって、赤字出し続けてるうちの社長に責任をとる気なんて全くない。
金や原油だって責任者なんかいやしない
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:06:28.53ID:P0ekJrFM
すごく勘違いしている人がいるが
通常通貨の上に、世界共通通貨みたいなものまでできたら
それ維持するのを誰がやるか、維持管理のコストどうするのって
ことも考えないと

共通通貨まで行かなくても、ネットに数千種類、数万種類のコインが
溢れかえるほど流通して、その監視や監督する
労力や維持費は市民が負担するの?

作って放置しとけば
市場の原理やら見えざる神の手が働いてうまくいくとでも?

現状はどう?
この状態が正常だ、と考えるなら
通貨のマッドマックス、じつにバイオレンスな経済だ
マッチョな人だけが持ち
貧弱な人は奪われて持たざる者になるだろう

また管理者を置き、管理をするというのなら
国や国有銀行のテキトーな管理となんの違いがある?

そして「権力から自由なマネー」という浜田省吾か
尾崎豊的なロックなポエムだけど
地球の通貨を軒並みKOできる通貨は
それを管理するものに絶対的な権力を与えると思うけど
そうなったとき、こんなはずじゃなかった、と
窓ガラスを壊して回る?

いまのところ仮想通貨を信じる人たちは
まったく信じられないね
コインチェックの難民の方々を仮想通貨のマジックで救えるなら
ちょっとは信じていい、だから、まず、それをやってみそ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 13:56:00.76ID:4GzFTBUV
通貨が何のために存在するのかと考えると、
カネの価値が乱高下してもらっては困る。
昔、コメで年貢を取ってたというのも案外合理的だったんじゃないかと思う
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 14:17:51.24ID:tSEBmQSX
>>283
300まで暴落したモナコインが
900まで反転したから
そこで買ったら、また300に…

まあ、3円で買って1000円で
売り抜けてるんだけとね。
買い戻したのはわずか。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:07:08.52ID:a1qhRo+e
ビットコインの根本的な価値は
「AさんがBさんにある量のビットコインを譲渡したことを間違いなく証明できること」
になるわけだな
投機の要素が無くなったときに、それがどの程度の価値になるのかだろう
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 15:49:10.22ID:TkuDnKXt
パチンコなんて社会として無くてもどうでもいいが
馬鹿どもが群がって巨大市場が存在するくらいだから、
ウンコ通貨もどこまで行っても実用性はほとんど皆無だが、
賭博場として存在してもおかしくはないと思うよ
とはいえ、パチンコは後乗りでもゲームを勝てる要素あるが、
ウンコ通貨の場合は自分が親ネズミになって
馬鹿な子ネズミひっかけることでしか儲けられない
胴元と親ネズミが圧倒的に有利で後乗りの子ネズミは
親ネズミに金を差し出す結果になるだけだからやめた方がいい
子ネズミというのは値が騰がるからと言って100マソ以上で何も考えず
買っちゃう奴
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 17:48:14.88ID:LfUKF/fL
>>223
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 18:56:41.98ID:ZT3681Mo
トヨタ商事みたいなのに何回ひっかかればいいんだ?w
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/10(土) 23:33:11.56ID:o9OE5Fba
ビットコインは別に無限連鎖講じゃないだろ。
意味分かって言ってんのか?>>1
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:06.32ID:Vb9UHpUK
馬鹿ホイホイという意味ではそれほど違わない
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 04:23:30.01ID:a7Iym4gg
>>302
主犯は存在しないけど、明らかにポンジスキームだな
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:16.15ID:s6HcruJ/
マイニングの報酬とコストの問題
消費電力の問題
設計段階で採掘できる量が設定されている問題
取引承認の遅さの問題
取引環境が未熟な問題
一部の人間が大部分の仮想通貨を保有しており、実際の取引で使われているとは言えない問題
異常な数の仮想通貨が乱立している問題
各国で規制が強まっている問題
それそのものが価値を生むわけではなく、本源的価値を測る指標が存在しない問題


どれをとっても致命傷に見えるんだが、
仮想通貨支持者はどう解答するのだろうか?
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:16.21ID:soMJRppe
ゲームコインでしょ?
ゲームコインで相場ごっこしてると
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 10:18:56.67ID:IGcDum/L
国境を越える送金手段にしか使いみちないからな
日本で円をビットコインにしてアメリカでドルで引き出す
この場合、1ビットコインのレートが1ドルで100円だろうが
1万ドル100万円だろうが関係ない
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 15:06:22.81ID:sxcJSOOc
まあ暗号通貨なんて呼ぶのは間違いで暗号情報というトレーディングカードやで
トレーディングカードは買う奴が勝手に価値があると思っていればいいが、
通貨は受け取る方が価値があると思わないと意味ない
通貨は国家権力によりその強制力を発揮できるが、
暗号情報は別に強制力がないからお前が勝手にそれでいいならいいぞ、
ただしモノのやりとりなのでそのたびに時価計算で税金がかけるぞと
送る方じゃないあくまで受け取る方になんかメリットあんのかということだ

A君が暗号情報をB君から金払って暗号情報というモノを買う
B君は金を受け取ってサイナラ
A君がC君の持つCCというモノを買うため、
暗号情報というモノの所有権をC君に渡したいと願い出る
ここでC君が暗号情報なんぞいらん、通貨で払えと言ったらそこでオワリ
強制力がないので、通貨で支払うしかない
C君が暗号情報でもええでといったら、
A君はマイナーに手数料を払い、マイナーは手数料を受け取って
暗号情報の所有権をA君からC君へ移動させる
C君は暗号情報が受け渡されたのを確認して、CCというモノをA君に受け渡す
C君は暗号情報なんてもっててもしょーがないと思ったら誰か
他の他人D君に暗号情報を売り払う
んで、この間の移動中で暗号情報が相場変動したら損失と利益が発生する
損失と利益は通算できず、利益だけに税金がかかる
誰がそんなもん受け取るねん
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 15:16:17.68ID:sxcJSOOc
送金手数料が安い?それは払う側の勝手な都合だろう
なんでお前の都合に合わせなあかんねん そんな法律ないで
金を受け取る方は通貨以外での支払いを拒否できるんだからな
受け取る方が多大なメリットを享受できない限りただのトレーディングカード止まりだ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 15:37:52.38ID:6EdQhZ7y
ポンジースキームをねずみ講と訳すのは間違い。ねずみ講はピラミッドスキームという。
ポンジー詐欺とでも訳せ。
必ず破綻するババ抜きって所が同じだけで、ポンジーとピラミッドではぜんぜん仕組みが違うから。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 15:46:04.54ID:mnHaXtF1
仮想じゃなくて実在しています。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:02:35.68ID:boa/Fa63
電気とPCが存在する限りなくならない通貨だからなぁ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:03:47.03ID:boa/Fa63
>>307
100年前に機関車や鉄道が出来た時も同じこといってそう
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:06:42.15ID:Ciopjxmq
>>1
まさに江戸封建糞ジャップそのものw
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:09:43.75ID:mnHaXtF1
JRと西鉄で使うことはかのですか?
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:26:10.10ID:+QOQX9Qv
価値が変わる仮想通貨wwww
ゴミじゃん
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:28:40.89ID:wIz1dlF5
>>1
知ってた。by 文系
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 16:37:06.97ID:ap2jocBJ
「通貨」という名前だけ見て落ち着いて考えていない人が飛び付きはじめてこうなったんだろうが
現状では価値の保存手段や価値の交換手段として使い物にならないのは明らか
自分でリスクマネジメントしてないやつが金溶かしても同情の余地はない
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:25.92ID:rFP9tFBb
通常の通貨と同じでそれによる物の価格を円と比較つまり購買力平価を見ればいいんじゃないの
実際に決済に使われてるんだから明らかに無価値ではない
幾らが適正か知らんけど
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:26:52.48ID:8aL5qmhR
そもそも普通の通貨もなぜお金として機能するのか経済学でも分からないと聞いたが…
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:52:27.05ID:sb/2DriD
>>289
日本円の価値が0に近くなったら責任を取らざるを得ないのは主に日本円を使ってる人々≒日本人
通貨というのは信用本位、日本円の信用はそこで生きて労働生産してる日本人そのもの
仮想通貨は不特定多数のコンピューターに台帳記入をさせているって部分だけが信用の部分
これだけだとさすがに信用が弱いわな
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 17:59:05.11ID:qkAXvn1P
去年の初めくらいは「いずれレートも落ち着いて決済できるところも
増えるだろう。」と思ってたアホな俺が通りますよ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 18:02:10.88ID:cJYcklI2
通貨として通用しない水準まで上がってる時点で
詐欺だと気づけない連中は投資には向いてない
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 18:15:47.65ID:uxyCCy3m
結局って、最初からねずみ講でしょw
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/11(日) 18:31:14.56ID:Iv5IywmO
1500もある仮想通貨の中でいくつかは残るよ。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 04:20:57.23ID:hUCLRjTx
ビットコインで爆死した奴が損害取り戻そうと必死に勧誘w
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 11:17:46.60ID:U2hCRssn
石油や金は本体に需要があるけど、仮想通貨のそもそものにはなんも価値ないからな。こんなに乱高下しちゃ通貨としては全くもって使い道ないし。

バブルを作り上げることで投機目的の利用者増やしてるけど、マイニングが終わってひとしきりブームが去ったら、ただの無価値なデータとなるのは目に見えてるよね。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 13:20:01.89ID:6AcHtDlx
>>327
いや分からなくは無いよ。
通貨を通貨として流通させているものは国家の信用だよ。
このビットコインにしろ、そういうこと言う奴にしろブサヨ系の連中だろどうせ。
国に寄生してる連中だからクニガークニガーやって、でも最終的には墓穴を掘って自分が入る。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:25.14ID:dOJnUn4x
通貨だよ
誰も通貨として使ってないだけ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:33.14ID:yUyV1aTn
体の良いネズミ講がアムウェイ。
露骨に騙そうとした体の悪いネズミ講がビットコイン。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 13:54:52.08ID:1wzdV5sK
法定通貨、ドルとか円に換金も可能というルールの、相場ゲーム。
ただし、本当に換金可能か、それだけの原資が取引所とやらにあるのかは、全く不明w
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:39.26ID:XcDi02He
>>1
数学者でなくても、一般常識があれば
「ねずみ講」というのは分かるがなw
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 15:52:26.38ID:6AcHtDlx
>>341
イミフだよ猿。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:24.98ID:6AcHtDlx
>>345
数学者や経済学者がキチっと結論を出すのは本質的なことだろ。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 16:02:16.93ID:J5l4BApq
しばらくは強欲とマヌケの貧乏人同士が参戦して上がったり下がったりするけど
ある日突然「とてつもない大事件」が起きたときに
一斉に売却が始まってあっという間に終わるだろうね
戦争やら災害やら、世の中には予知不能な事件がわんさかあるしな。
まー賢い連中は手を出してないから痛くもかゆくもないでしょ。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 16:02:46.40ID:jt0oz8vL
「正しい理解をしていない付随的な買い手の見方で決まっている。」は、その通りなんだろうな。
今やその「付随的な買い手」が多数派なわけだろ、はっきり言うと。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:43.89ID:TYFcjbH7
今年税金破産者がどれくらい出るだろう
悲劇は繰り返されるのだろうか
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:49.79ID:FoJ1XHa0
どこの国とも現地流通が補償されてない通貨なんて
ただの紙切れと同じ 紙切れに身銭つっこむとかアホすぎんだろww
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 19:06:10.37ID:zRvGJa+r
>>350
先に言ってもどうせ聞かないけどねw
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:44.40ID:jU8ZWuUD
理系が言うんだからおそらく間違いないなw
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 20:54:59.48ID:7pzMxCVR
大きくバブって,その後,崩壊
投機商品としての魅力を失って,市民生活に定着する

ここもとの半年や1年の動きで結論を出すのは尚早
当初の理念通りに通貨として通用するようになるのは,
5〜10年くらい先のことではないかと
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:14.18ID:iZQihIhZ
金は金属としての希少性と利用価値に価値そのものの保存手段が加わって今の位置付けにあるので
電子データでしかない仮想通貨とはまるで別ジャンルの存在
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 00:11:04.54ID:jk6JHAoj
利権や面倒な手続きの要らないグローバルな買い物がネットでなら可能、
金本位制や政府に拠らずとも「信用」を付帯できる、新たな貨幣を作ろう、
というのは良いと思うんですけど、今のネットって信用からほど遠い世界ですしね…
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/13(火) 05:19:12.74ID:BXbE8bCA
価格が安定しない通貨を一般人が日常使いするわけないな。
将来性は無いけど投機対象としては毎日敵無しレベルだからギャンブラーにはおすすめ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 07:10:03.92ID:y/8tNPPK
>>43
嘘つけ低脳! 朝から釣りかよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 08:17:23.28ID:1xF3urMM
大昔は1ドルが500円だったからねえ。そこから固定360円だったり80円だったり今は120円くらいで落ち着いてる。
うちには100円くらいの時のが300ドルくらい手元に残ってる。
自動車メーカーには申し訳ないが80円くらいが1番よかった。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 08:45:38.89ID:65mqcscp
「投入された計算量=信用」
という基本概念を聞いて、これは詐欺だと思ったよww
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 15:32:17.68ID:+gtAHAoD
ねずみ講だと多くが気づいてるからこそ皆が親ねずみになろうと必死になってる状況。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 15:36:52.72ID:+gtAHAoD
マイニングで莫大な電力を消費してる状況は異常すぎる。
安価な決済手段としての意味も失われつつあるし
さんざん強調された安全性だって事故が相次いでる。
もはやネズミ講の対象に成り下がってる。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/14(水) 15:40:07.16ID:1xF3urMM
ネズミ講

1) 物品の販売(又は役務の提供等)の事業であって
2) 再販売、受託販売若しくは販売のあっせん
  (又は役務の提供若しくはそのあっせん)をする者を
3) 特定利益が得られると誘引し
4) 特定負担することを条件とする取引(取引条件の変更を含む)

「仮想通貨」とは「単位」であり、それそのものは「取り引き」ではない。

「ネズミ講」は「取り引き」の手法。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 10:00:00.36ID:rBmxh34a
>>363
そうだよな。
せいぜい球根1個で馬車24台分の小麦、豚8頭、牛4頭、ビール大樽4樽、数トンのチーズ、バター2トンが
交換されたぐらいで、それが今の一億円に相当するかは微妙だよな。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:38.80ID:68PduX4l
リセット0円
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 12:21:27.59ID:2SZVFs+r
今が底でまたガリガリ上がるよ
5月辺りは祭だと思う

ネズミ講だろうがなんだろうが
リスク解ってやってるから稼げりゃどうでも良いわ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 12:29:04.59ID:pv0WSIiU
将来的には通貨は消える
仮想もゲンナマも同じことだ
限界費用ゼロ社会がくれば何でも只
人は別の暇つぶしを見つける
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:34.28ID:ZEVIeWgg
リスク解ってやってるから稼げりゃどうでも良いわってバカが買って
仮想通貨に価値はないから最後は誰かが大損するババ抜き
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:28:56.46ID:e3nKY+U0
>>369
いや一億くらいの取引はあったらしいぞ。
0379バディネリはギターで絵をかく技術
垢版 |
2018/02/16(金) 07:14:21.49ID:AN6gC7ZS
三菱マテリアルも同じだな。
いい加減にしろといいたくなるのだが。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 09:11:01.41ID:T8RcErTg
2chで5年くらい前から仮想通貨スレ建ってるのに、どれだけ丁寧に教えても馬鹿にするから、おまえらが今になって損をする。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 03:19:18.72ID:p39vxdFN
結局国家の裏付けがある法定通貨と、変な開発者グループやマイナー達のどっちが信頼できるかって話
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 03:54:09.77ID:6dsuNdwG
ビットコインの技術がすごいのは納得したけど
その技術を使って架空の通貨を作ってそれに価値を持たせるのには
やっぱり納得できないわ。
その技術を上回る技術ができたときどうすんのって話。ありえないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況