X



【小売】アマゾンの無人コンビニ、米で開店へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/22(月) 13:02:16.53ID:CAP_USER
米アマゾン・ドット・コムは米国時間の22日、米シアトルに無人のコンビニエンスストアを開業することを明らかにした。人工知能(AI)の技術を駆使して、レジを無くした。来店客は買いたい商品を店内の棚から取り出し、そのまま外に出るだけで自動的に支払いが済む。ネット小売りを制したアマゾンが実店舗のあり方も変えようとしている。

 「アマゾン・ゴー」の名称でシアトルの本社下に開く。広…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2597311022012018000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:08:10.03ID:SrDCvqDZ
Amazonとアリババ以外の小売は生き残れない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:12:51.16ID:rTqyFPRe
凄いなあ。これ浮いた人件費で安売りされたらセブンもヤバいんじゃないの。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:13:25.68ID:SrDCvqDZ
現金払いの時代遅れジャップでも、これなら対応できるな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:15:28.47ID:WsijXG2s
で、強盗は即射殺すると
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:21:30.13ID:c9G6xYtL
いまだに現金使ってるのはジャップだけ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:23:05.34ID:P8dM7vx9
>>4
まだ人のほうが安いだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:27:14.69ID:HwsXjYkJ
そのうち ばからしくなって 商品つくらなくなるんじゃ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:29:03.57ID:i3pZIOVZ
社員向けの実験店舗では不具合でまくりで事業化は難しそうだったけどもう解決したんか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:34:01.19ID:R0xMKXcn
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.jhuidffggytr.shop/
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:37:18.56ID:9fiMoUu5
何でもやってる日本のコンビニに置き換わるのは未だ未だ難しいけど、企業ビルにテナントで入ってるような形の小型コンビニの代替としては優秀だよね。
Amazonも街中よりもそういった形でのコンビニ展開を目指すようだし。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:39:34.92ID:jo/ZiKS7
>>4
アマゾンはデフレの元で解雇された従業員が恨みでアマゾンに報復テロが起こっても可笑しくはない。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:53:20.12ID:ghXPe2qP
コンビニの会計業務はコンビニ労務の中の一割程度
残りは品出しや清掃、今はその他の各種サービス
無人って言ってもどうせ品出し等やるんだろ?対して人減らしにはならんよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:54:50.43ID:r7/O8dLQ
>>7
ぷっ、自分でジャップだってー。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:54:55.65ID:ghXPe2qP
>>13
そういうのは自販機で多種の商品売る形態がすでにあるんで
正直その程度なら何も新しいものはないんだけどね〜
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:57:09.03ID:4I5zJ5Un
盗難や破壊の対象となる自販機はアメリカに殆どないから
無人コンビニなってそのうち止めるだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 14:11:44.35ID:9fiMoUu5
>>18
自動販売機タイプは購入点数が少ない・アピール力が低い(特に生鮮系)・購買ハードルが高いと無人店舗とはまた傾向が違うからねえ。
まあ中国で普及してるスマート自動販売機はそれらの点を解消してきてはいるけど。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 14:12:38.49ID:+drM+3Ja
コンビニはね、ゴミが出るんだよ。ゴミが。 その内、問題になる。必ず。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 14:23:59.50ID:57qHRh8V
また日本だけ遅れてしまうのか
世界一無人化の必要性が高い国なのに、なぜアメリカや中国に抜かれるんだ
日本の政治家・官僚と大手企業の経営者は無能過ぎ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 14:27:16.74ID:99wftZdm
世界に先駆けて 無人にしたら
政治家 官僚 生活できなくなるはず
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 14:48:10.51ID:XvB/DIy+
実現したのか
どうなるか楽しみだわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:02:34.43ID:ggjO5EJE
これ、その場で食べたらどうするんだ?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:03:32.74ID:xXzFFeQC
トイレはあるの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:08:11.68ID:4OXwCOGX
客が善良ってのを前提にしてるから、不法滞在者とかの餌食になるんじゃない?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:10:51.09ID:OV6OUikP
チョン、チャイナ、期待しているぞ
クロンボヒスパニでも可だが、盛り上がりにかけるでな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:13:19.65ID:7LfZ2PB3
>>22
導入費より人件費のほうが安いから

言わせんな恥ずかしい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:21:44.07ID:D5HEqMaI
これ完全無人じゃないからな

品出し係が必要だから一人は常駐してるはず
完全無人のは中国のやつかと
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:36:30.08ID:JBkEKZbF
無人コンビニって題名ついていたから、完全無人かと思ったらレジが無人なだけか。
ミスリードすんな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:46:06.11ID:DxtCZfu7
>>34
品出し、タグ付けのほうが人多いんだけどな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:51:04.66ID:7Mj4FaRN
すぐに略奪の対象になりそうな気がして、支那の無人コンビニの想像がつかない。
どんなコンビニなんだろ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:53:28.68ID:BlytJLeD
ヤオハンは時代を先取りし過ぎていた?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 15:56:05.78ID:SwKi6XZi
怪しい商品陳列したマケプレブースもあるんだろうな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:07:46.70ID:fb6pcYIC
無人にはならんが省力化になる。それで十分

現在のコンビニは多機能だが、物販に絞る代わりに価格を下げるというアマゾンのやり方は一定の効果は出るだろう。

中華の格安スマホやlccを見てもわかる。むしろコンビニの方が低価格路線はうまく行くかもな。
lccは安全の懸念はどうしても残るし、スマホは格安スマホだと恥ずかしいという感覚や機能に差があるが、コンビニは買うものに違いはないからな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:11:58.86ID:RWhXY+pM
この手の無人化はシンガポールが最先端
日本は20年くらい遅れてる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:23:09.59ID:rrRAyvo5
本社の下だからできることだよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:40:54.48ID:TQ02O/Mn
人手不足で奴隷の輸入までやろうとしてる日本のコンビニこそ
こういうのを本気でやらないといけないはずなのに
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:48:47.45ID:T9zzuWHH
無人店舗?
試してたのはレジなし店舗であって、無人じゃなかった気がしたが。

レジ要員がゼロって意味の無人かな?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:50:37.98ID:T9zzuWHH
単にレジに人手がいらないってだけなら、駅の自動改札と同じ路線だよな
口座引き落としってとこが違うかな?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:00:46.51ID:8O3lvIEJ
>>7
そういう割にはどの海外ドラマでも大概が現金使ってるけどね
ドラマの演出上なのか、現実はそんなものなのか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:29:12.96ID:NBg6f5UP
>>45 ローソンが深夜帯での無人レジの実証実験を開始するが、その時間は酒・タバコは販売停止と発表されている。

結局、無人コンビニにすると、酒・タバコ取扱い無しにするか、それぞれ自販機を用意するかの2択になるから、無人コンビニは日本では広がらないだろう
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:48:49.69ID:D5HEqMaI
さすがジャップ
犯罪をすることしか考えない
そら新しいイノベーションの邪魔をしますわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:52:18.00ID:YoYhc9tQ
>>57
海外は鉄道もチケット式で駅員がいなかったりする
キセルが増えると思いきや無賃乗車が厳罰化されてたり
削減した人件費でペイできたりで結果的に「効率が良い」そうな

月10万の万引き被害が増えても
人件費20万削減出来れば収益は増えるのではなかろーか
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:52:18.95ID:XvB/DIy+
>>53
> 俺の職場にもオフィスグリコっていう無人売り場があるよ

企業や学校などの閉鎖空間なら、うまくいくのかな
それなら、会員しか入れない店舗なら、あるいは
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:58:31.28ID:OSVn4aYy
シナの無人には笑う
無職が億単位居る国が無人化進めてどうするよw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 17:58:52.55ID:DxtCZfu7
>>61
ドアが開かないんじゃないかな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:18.36ID:MmwzW4oj
>>57
お前みたいな馬鹿が万引きしてあっさりつかまるんだろうな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 18:34:51.65ID:OSVn4aYy
>>64
>>65
雇用潰してどうすんだよという皮肉なんだが
アホばっか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:52.05ID:D5HEqMaI
>>66

雇用のために利便性を捨てるのであれば
江戸時代にでも逆戻りすればいいんじゃない?

順序逆やで
利便性の結果淘汰される職種もあるし
あらたな雇用も生まれる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:08.56ID:UzMScaNk
上流階級向けだろね
オフィスビル街でのビジネスマン対応とか
アメリカの普通のダウンタウンでこれやったらヤバイよ
3時間後には店舗が空になって放火されてる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:09.17ID:XOQBdiYF
それでいいんじゃねオーガニックとかアメリカ人でも食に気を使う層が住んでる所に出せばいい
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:13:16.36ID:wE497QUa
そういえば、最近新築したアメリカトヨタ本社にはコンビニが2店舗あるな。
限られた人しか利用しない店なら十分にやれるだろうな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:47.07ID:oxWGogA5
>>52
ドラマに出てくるコンピューターって、無駄にピロピロ音出したり目で追えるほどノンビリ文字が出たり現実離れしてますよね?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 22:01:03.59ID:eH4wBb70
自販機並べればいいやん
別に店舗の形態をとる必要はない
アマゾンはバカしかいないのか
0075 【東電 81.7 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:12:42.27ID:4EsCRdy4
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本のコンビニの場合、非常に多くの仕事が有るからな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)光熱費や自動車税などの支払いは人が居ないとできないぞ!
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 22:31:05.22ID:Gfcs8nfo
自動改札はムダだ。駅にはキップ切る以外の仕事がたくさんあるんだ。無駄な機械を使う意味がない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:44:20.92ID:Pv4MEnlL
>>38
ジーマ信用という社会的スコアと紐付いており誰も不正しなあ
共産社会人として鍛えられてるから不満にも思わない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:56:35.86ID:3atR2pkL
米のクレジットスコアもそうだけどモラル維持にスコア制度は有効だよねえ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 01:15:36.59ID:P+Pju2fh
>>80
むしろ都会向けだろ。レジの負担がまるまるなくなるんだから
ワンオペ一歩手前の田舎の店舗では効果が期待できない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 01:27:07.09ID:RZ34thlD
コンビニはバイトいなくて苦労してるからすぐ無人店舗増えそうだな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 02:03:02.26ID:34GFVpTQ
真面目な話このコンビ二の場合
レジ無しってメリットより
現金無しってメリットのがよほど労働力カットになる
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 02:41:25.13ID:0vrsGzYh
>>27
男子トイレは無いコンビニトイレとか、マジで死ねって思う
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 05:10:25.19ID:zNZYiUth
以前どっかの記事で見たときは、レジでの仕事量はコンビニ業務全体の1割程度らしいけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 06:18:20.09ID:q9OidgU4
無人店舗では自販機を用意しなければ酒・タバコ取扱い免許が出ない日本では、積極的な導入は無いだろう(>>55)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 06:38:33.32ID:M7f2FFgC
アマゾン栄えて国滅ぶ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 09:13:24.44ID:H5BTQviP
管理する側の人間にならなければ淘汰される世の中
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 09:28:25.03ID:PpajNOXl
>>91
アメリカも無人での酒タバコ販売は禁止だぞ
それどころか薬と一緒で販売員に免許がいるから日本より厳しい
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:51.62ID:hZPHM1pv
肉とか惣菜とか全部冷凍で
長期保存出来るやつしか置かない
それで巨大な冷凍庫や冷蔵庫に陳列して会計は無人
その分コストカットで抜群に安いとか配送頻度が限られる僻地にも作れる

みたいなのはあってもいい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 09:47:45.99ID:hZPHM1pv
イートインコーナーもあって電子レンジでその惣菜とか弁当をその場で食べられる。
フリーズドライやレトルト食品も豊富で熱湯でスープなども飲める簡易レストランにもなる店舗とかも。
今外食店も実際は工場で作ったレトルト食品みたいなのが多かったりするし。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:01:09.48ID:yrSF0hCI
100万回線ありがとう!
900円6カ月割引!
http://imgur.com/quudRDm.jpg
音声プランが月410円から!
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料!
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い!

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmineo
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:03:09.92ID:yrSF0hCI
●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/mUudejY.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ!
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません

毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越
※参考なんと!123GB http://imgur.com/qrU0sY9.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/RD16ZP
¥2,000 ゲットゲット!(*°∀°)=3
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:12:34.74ID:mzowwDMH
>>71
同じやつだと思ってた
複数いるのか
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:23:51.21ID:Kv3IVNSH
日本のコンビニ業界は外国人実習生を入れたがってるが、どうせ5年か10年もすれば世界的にも無人化が進む。

国にかえって将来にいかせる経験ではないし、そもそも日本でも無人化が進むだろうから首になって不法滞在化するのがオチだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況