X



【テレビ】NHK受信料「徴収督促チップ」が全テレビに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/18(木) 19:52:47.95ID:CAP_USER
2018年は放送・映像機器いずれの業界にとっても大きなイベントとして、12月1日に「4K/8K実用放送の開始」が待ち構えている。ところが実用放送開始まで1年を切った現在も解決していない問題がある。

昨年7月にも記事「B-CASカードは4K/8Kになると"悪質化"する」で伝えた「CAS(コンディショナルアクセスシステム)」の問題が解決していないからだ。

CASとは契約状況に応じて放送視聴の可否を制御する仕組みで、有料放送の契約者識別に使用する。NHKの受信料納付を求めるメッセージ表示も、この仕組みを用いて実現している。現在使われているB-CASカードには、さらにコンテンツを保護する暗号化機能も有しているが、B-CASカードはすでに暗号化を破られていることもあり、4K/8Kにおける新しい仕組みとして有料放送事業者で組織した「新CAS協議会」が次世代のCASとしてACASチップを開発した。

目的は「NHK受信料の徴収」しかない

問題はこのACASチップを全受信機へ“内蔵させる”ことを前提にしていることだ。なぜなら、ACASチップ内蔵の実効性が“NHK受信料の徴収”にしかないからである。加えて言及するならば、世界中、どこを探しても「CAS機能を内蔵するテレビ」は日本以外に存在しない。

受信料徴収を促すために、消費者のコスト負担や不利益を伴う機能をテレビに“必須要件”として入れることは、どう説明しても正当化できない。順を追って説明しよう。

“CASに関する議論”で必ず出てくるのが「4K/8Kコンテンツを適切な価格で調達するためにも著作権保護の観点からも、新たに強度を高めた暗号化の仕組みが必要」という話である。ACASチップの暗号化仕様に関しては、テレビメーカーなども参加する情報通信審議会で話し合って決められているのは事実だ。

しかし、“暗号化の仕組み”と“コンディショナルアクセス”が一体化している必要はない。つまりACASチップ(あるいはカード)がなくとも、暗号化は行うことができる。
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/205142
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:32:35.28ID:sQkPKUR/
だいじょうぶだー変なおじさん 明日ママがいない 家なき子 ねるとん ダイスキ 男女7人
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:32:39.71ID:0hGVYQ2a
またろくでもないこと考えてんな。
既得権益を守るために。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:33:26.41ID:0hGVYQ2a
>>129
チンカス?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:33:37.71ID:sQkPKUR/
72000円返金しないNTT 元栓は離さない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:34:06.07ID:SoFI5RCP
BCASあってもいいや、NHKスクランブル架けなくてもいいよ。

でも、NHKが選局出来ないテレビ作って。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:34:17.98ID:97VFCrix
もっと面白くなるかもしれないのは、これを機にTV受像機が
全く売れなくなるという大事件になる可能性もあるということw
NHK徴収督促チップのせいでTVが売れないとなると、事実上あまねく放送を行き渡らせる使命をNHK自身が妨害し否定した事になり
買わない自由意志という言い訳が事実上なりたたなくなる
裁判の争点にもなるから、このような事実上の技術干渉と放送を行き渡らせないことが放送法違反と最高裁が判断する可能性もある
NHK観ないからテロ消ししないということではなく、NHKの存廃論議にまで拡大するほうが面白いw
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:44.02ID:kq1g3Gkf
今の壊れたらモニターに買え替えるから勝手にどうぞ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:48.61ID:ghAkbQ6S
>>151
現在の方式を生産し続ける、ということじゃない?
4と8は別途方式を変える、と。
モニタそのものを買い換えないといけないわけだからな。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:57.68ID:sQkPKUR/
精子転売馬協会もいらねーJRA 競艇競輪
ルミネ、アトレ、高速、全部解体しろ 
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:36:07.06ID:OsALhnzU
最終的には消費者の行動が全てを許す免罪符になる
テレビ捨てれば良いだけ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:38:04.97ID:ghAkbQ6S
>>170
バカだなぁ
NHKがいよいよ危ないとなったら
内閣が国民に口出してくるぞ。
NHKって本質は内閣放送局だから。
ヤクザの親分が出てくるだけさ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:40:13.60ID:cVbGDopk
acasチップを搭載しない場合、ICと半田、その部分の基板配線がいらなくなるから、大まかに数百円の差がテレビの価格に出てくるってことだよね。
またアジア勢と価格差がつくんだね。。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:41:02.27ID:/kW098Xs
>>170
実際さ、あと10年もすればテレビ持ってない家ってわりと普通になってるよね。
今だって30代以下の3割くらいはほとんど見てないわけだしテレビが友達の老人も減ってくるし
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:31.90ID:h02gORNp
日本だけがガラパゴス。
日本の消費者だけが不利益を一方的に被る。
日本はなんでか権利ゴロの力が強い。
総務大臣がしっかりしてれば、B-CAS、コピーワンス、ダビング10を廃止するのに。
ノダ(● ●)なんぞの無能には、全く期待できない。
 
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:32.27ID:sQkPKUR/
NTTの電話帳も希望者にしか配布しなくなったよ
風前の灯
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:39.04ID:Y4ZD5L8D
>>175
頼んでもいないのに勝手にネット配信してネットに繋がってるからカネ払え、って言ってくるよたぶん。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:45:11.16ID:sQkPKUR/
松屋の味噌汁かよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:46:35.57ID:ghAkbQ6S
>>178
今まで日本で生きてきて
そういう確信をどこで手に入れたのやらw
実際にやりそうなことひとつあげてやろうか
みなさんの年金でTV配ります!
桃鉄のキングボンビーかw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:46:54.69ID:sQkPKUR/
電車の液晶もうざい あれにNHK強制にして切符代に上乗せとか
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:07.69ID:W4yks5Rr
安倍の寿司友が会長になってから強権的な姿勢丸出しだな。
国民が選挙に行かないとどんどん息苦しい社会になる。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:50.77ID:rmSyXQAY
レンゴーと同じで政府与党になった党にすりよる
自民だろうが民珍だろうが協賛だろうが関係ない
そういうイヌだからイヌHK
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:56.13ID:sQkPKUR/
年金天引き ヤバイ 絶対やりそう
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:48:47.38ID:n69XJtIF
来年からネットにも垂れ流すから
2〜3年後をメドにPCやスマホ所持だけでも
受信料を徴収する計画らしい
早く声あげて民意を示していかないと好き勝手にやられる
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:24.10ID:ghAkbQ6S
>>182
それは多分無理。
やれそうならとっくにやってると思う。
今、ネットのNTTのシステム状況は動画トラフィックであっぷあっぷしてる。
NHKなんてとてもじゃないが賄いきれないよ
いくらベストエフォートといえどね
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:31.19ID:Z91hQVa8
TV衰退を自ら加速する
カスラックと同じ狢
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:36.00ID:rWzXHKfi
NHKに受信料を払いたくないなら可能な限り世帯を減らすことだ
受信料は世帯ごとだからな
無駄な一人暮らしとかNHKが喜ぶだけ

NHKは左寄りだから野党に放送法改正を期待しても無駄
今のNHKは安倍と敵対してるが、その安倍ですらNHKに何もしないからもうどうにもならない
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:53:14.44ID:oqubH2Td
放送を廃絶し通信に電波を明け渡させねばならない。
あちこちに民放工作員がコソコソ蠢いているが、要らないのはNHKだけじゃない。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:55:52.24ID:O+7zJEwx
>>192
おめでたいな

NHKを全力支援してるのは
自民党の総務行政だ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:05.38ID:ilYTzyYl
2008年に買ったAQUOS亀山モデルが壊れたらもうテレビ買わないな
こんなふざけたことするなら
ネットだけで生きて行こう
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:43.73ID:sQkPKUR/
特殊法人や利益団体には政治は無力
民主マニュヘストで痛いほど味わっている。
戦争でも起きない限り変化しない
公約は破るもの
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:57:41.33ID:BJTsDMnW
>>163
しょうがないでしょ
官僚のバカどもが天下るために作ったんだから
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:57:59.11ID:jCc23RN3
CASなんてもう使わんだろ
ネトフリ、アマプラの方がいいじゃん
 
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:59:03.63ID:sQkPKUR/
有料老人ホーム病院は食い物になるな
今日から4Kなるのよ。受信料老人負担毎月1万よ ならココもう出て自宅に帰る
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:00:13.43ID:ma/4Ok1y
>>175
>NHKって本質は内閣放送局
なら、NHKがあんな支那鮮上げはしないし、ドラマの中にこっそり半島製を紛れ込ませたりもしない
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:01:04.02ID:O+7zJEwx
世界各国の内務省が何故公共放送を管轄しているか
それは国民を啓蒙(洗脳)して手なずけるため
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:02:03.25ID:sQkPKUR/
もう俺には用ないがハロワも受益者負担とかで求職手数料取るって案が出ては消え
出ては消えだよな。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:03:09.79ID:O+7zJEwx
>>201
見てくれなければ役目を果たせない
洗脳対象の味方のふりをするのは当たり前だろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:03:21.12ID:wCbV3nvJ
>>1
そういうのに資金使うんなら受信料安くして下さい
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:03:22.53ID:b50+yGiL
Netflixでいいです
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:03:32.74ID:ViOqb+VH
徴収だけで還元の姿勢がない
NHKの有料会員にBDレコーダーを要求するのは違法
料金を払っているんだから見逃しだろうと何だろうと追加料金は不要
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:03:56.67ID:Hiym67LR
>>4
詐欺集団にそんな真っ当なこと言って何の意味あるんだよwww
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:43.60ID:MdL+wC3Y
アホサヨの塊のNHKは今まで国鉄、道路公団、郵便局などなど民営化推進だったろ
早くNHKも一部国営解体民営化しようぜ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:52.41ID:sQkPKUR/
世間全体
誠意や真心で何とか過去の努力で持ちこたえてるだけで年金介護崩壊してるし、
洗脳してるつもりでももはや ムリ だろ。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:05:32.73ID:b50+yGiL
飯山の4k43インチコントラスト比1:5000のVA液晶最高だお
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:06:50.91ID:NIcc2hmq
>>35
アヴェ 「下層国民のみなさま、NHK職員をねたんではいけません、
     公共放送である以上、1700万円の平均年収は当たり前のことです、
     公共放送である以上、受信料の義務化は憲法上合憲です。
     スクランブルはとんでもありません。これをしたらNHKが潰れて公共放送の使命が全うできません。スクランブルの方こそ違憲ですよ。
     年収200万のワープアだろうと、ニートであろうと、受信料はきちんと過去に遡って支払っていただきます。
     1700万円の既得権益を維持するには当然のことです。もちろん放送法の改正は許しません。それこそ憲法違反です。
     下層国民の犠牲のもとに公務員とNHKなどの上級国民の既得権益を増大させてこそ、アヴェ政権は安泰なのです。」
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:08:28.12ID:ma/4Ok1y
>>205
洗脳対象が日本国民だとして、その日本国民の味方のふりをするために
支那鮮上げはしないし、ドラマの中にこっそり半島製を紛れ込ませたりするのか?
それとおも、洗脳対象が支那や半島の国民だとでも?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:10:02.37ID:9/zHuDWg
総務省はNHKの犬
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:10:07.15ID:2yTZM4kq
>>69
何言ってんのキミ。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:11:30.24ID:sQkPKUR/
ここで書き込みの方がTVより面白い
志村けんぐらいの威力がある
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:14:20.78ID:O+7zJEwx
>>215
なるほど
中韓に忖度したり
韓流追っかけてるアホどもは
お前の基準では日本国民ではないのな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:14:27.42ID:ghAkbQ6S
>>218
国のトップが他国とできるだけ仲良くしようとポーズをとるのは何か変か?
お前さんが人生でどんだけバカみたいに他人に噛み付いてきたかは知らんが。
これでも日本語がおかしく見えるか?
君の思慮深さが足りんのだよ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:15:25.88ID:ICxjAmqx
買うなら今だな。

この施策が、4Kや8K化を遅らせる足かせになると気づかない、愚かな奴ら。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:16:50.69ID:ma/4Ok1y
>>221
今、そんなのがどれだけいると思ってんだよ
不自然な支那朝鮮上げを続けてきたことが、TV離れの理由の1つだろ

>>222
そんな話ではなかったはずだ
>国のトップが他国とできるだけ仲良くしようとポーズをとる
お前、そんなことをどこで書いてた?見当たらないんだが?
いきなり設定を後出しできるなら何とでも言えるわ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:17:11.17ID:sQkPKUR/
憲法改正 TVの義務になると思う。そして徴収
地震大国だから災害だからとか永田町文学で攻めてくる
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:18:49.46ID:sQkPKUR/
ヤフーBBみたく無料送付。返却不可。国民の義務
タダ同然の4K
年金から徴収 国民背番号リンク
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:18:55.96ID:CDfiYdw+
NHKだけ徴収督促でみれなくなるなら大歓迎だよ。
民法も見れなくなるならテレビあきらめる。
どの道NHKにはびた一文はらう気はない。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:19:16.13ID:O+7zJEwx
>>224
いるいるー
お前現実が見えてない
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:20:26.60ID:CDfiYdw+
4Kや8Kのテレビは消費電力がバカみたいに大きい上に、
回路が複雑なのですぐに故障する。そもそも買わない方がいい。
単純な回路で故障がすくない通常でデジタルテレビで十分さ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:21:04.03ID:k+v1crOi
こんなチップを金をかけて義務付けや搭載するより無償化した方が国民にとっていい。
各戸ごとに個別訪問して恫喝したりして徴収するのは前近代的なやり方。
米国の公共放送であるPBSの様に寄付で賄う事も出来る。
但し、予算は限られるからエンタメは民放に任せてニュースと緊急速報に徹する事だ。
まあ紅白くらいは認めてもいいが。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:21:24.81ID:ghAkbQ6S
>>224
お前さん本気でそう思ってるなら色々とズレてるな。
生き辛いだろ?
こんだけ懇切丁寧に説明してやってるのに理解できないなら
関わらんでくれ。
新小岩は予約でいっぱいだから樹海オススメ。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:22:05.40ID:CDfiYdw+
今21インチだけど、おおきすぎるとおもってる。
14インチ位がちょうどいいよ。
かるいので、フレキシブルの足をつけて
別途の上において寝ながらみられる。
病院みたいなやつな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:22:11.47ID:O+7zJEwx
>>229
みんなが観なくなれば総務省、自民党が慌て出すだろうねー

本当にみんながNHKだけじゃなく
日本のテレビ放送全体をボイコットすればいい
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:22:56.23ID:r7jZp2EN
>>4
民放はNHKの機械を利用してるから、民放見てるならNHKだけスクランブルをかけろ≠フ視聴者ご都合論理は通用しないけどね
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:22:58.87ID:sQkPKUR/
>>231 豪雨に弱いプリウスみたいだな 基盤アウトみたいな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:32.60ID:CDfiYdw+
スクランブル化でいいよ。
訪問員は全員クビ。
いちいちぶっとばすのも面倒だ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:56.90ID:ma/4Ok1y
>>230
誰もいないとは言ってないんだが?理解力ないのはこれだから参るわ
5年前・10年前に比べたらまず確実に減っているだろ
その大きな原因の1つが、マスコミの不自然な支那朝鮮上げだ
いるかどうかではなく、以前に比べて
>中韓に忖度したり韓流追っかけてるアホども
がNHKのおかげで増えているというなら、その根拠を示してみせてくれ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:25:17.95ID:sQkPKUR/
関口の息子が 電車の番組出てるじゃん 親の七光りで
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:25:41.82ID:CDfiYdw+
4K8Kがすぐにこわれるのは、
複雑な多機能を実現するために、
設計マージンがほとんどない
無理な設計しているからだよ。
電気製品はロースペックが故障が少ない。
実績ある回路が流用されているから。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:26:36.24ID:sQkPKUR/
憲法にのるよ TVの義務
富士山を憲法に入れろとか言う知事もいるくらいだから
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:28:29.84ID:CDfiYdw+
そのチップとやらで
NHKだけ写らなくなるなら大歓迎だよ。
見たい奴だけ契約すればいいんだろ。
他の有料放送は全部そうしてる。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:29:49.81ID:DyMTqLfa
もうテレビ絶対に買わねえ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:30:55.56ID:vG0NLtR6
この自分たちの利権を守るために
利用者やメーカーや世界の時流は無視するスタイル

寄生改革ってこういうところに必要なのでは?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:31:52.62ID:O+7zJEwx
>>239
年々中韓からの観光客が増え貿易関係が深まり
与野党関わらず政界官界財界が追従して尻尾振ってる現実がお前には見えてないんだよ

家に引きこもってるから
ニュースだけて判断して
東京や大阪の街中で起きてる変化が理解できない
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:06.64ID:CDfiYdw+
パソコンだって最新のロースペックマシンの方が故障は殆どないよ。

ハードディスクは容量が小さくてアクセス速度が遅いのが長持ちする。

USBメモリーは例外で容量が大きい方がながもちなんだ。
理由はユーザーが同じ場所つかってるつもりでも、
ないぶで違うセルを使うような回路がはいっているから。
故障したセルは自動的にマスクされてはずされるしね。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:33:56.06ID:Y+3xV4D6
>>26
追っかけ再生でも消える
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:34:28.21ID:mKKxZ83i
新しいTV買ったら
民放BS画面にまで受信料払えNHKと出たぞ
いつからこんなことに
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:06.56ID:ma/4Ok1y
>>233
あー、答に詰まった奴の常套句な。はいご苦労さん

>>246
そんな話はしていない
>中韓に忖度したり韓流追っかけてるアホども
がNHKのおかげで増えているというなら、その根拠を示せ
>年々中韓からの観光客が増え
てることは関係ないw すり替えるな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:57.33ID:CDfiYdw+
>>250
それは大問題だね。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:11.28ID:O+7zJEwx
>>250
まじで

何時のモデルからだろう
もうテレビもレコーダーも買えんな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:44.71ID:CDfiYdw+
>>250
もう中古テレビしかないよね。
それか新品の売れ残り。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:37:43.58ID:CDfiYdw+
>>250
民法までまきこむなら民法もあきらめるしかねーな。
とにかくNHKにはびた一文はらわん。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:12.35ID:B4stYS+6
 
そのうち

「徴収督促チップ」を

脳にも埋め込もうとするNHK
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:46.58ID:PpX1wrXY
まだ液晶デジTVが増産される前の、デジ専用チューナーを残してある
CASカードも初期のもの
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:39:53.29ID:5cdyZHzO
ここで
NHKが見れないテレビ
ハイセンスさんが作って販売すれば
ハイセンスさん優勝です!
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:40:19.36ID:CDfiYdw+
NHKだけ督促メッセージなら問題ないよ。
もともと見てないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況