X



【社会】「失われた20年」より過酷な未来へ、高齢化日本の難題=カッツ氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/16(火) 17:51:45.37ID:CAP_USER
日本は、どの先進国も過去経験したことがないような労働力人口の急激な減少に直面する見通しであり、対策を講じなければ、バブル崩壊後の「失われた20年」ですら古き良き時代にみえるほどの過酷な未来を迎えかねないと、米カーネギー倫理国際関係協議会・シニアフェローのリチャード・カッツ氏は述べる。

現実的かつ効果的な対策の1つは、日本での長期就労を望む外国人労働者の受け入れを拡大することだと指摘。ただし、そのためにはまず外国人労働者に対する不当な扱いを法制度の強化によって改める必要があると説く。

同氏の見解は以下の通り。

<数百万人規模で暮らしが著しく悪化へ>
日本には3つの選択肢がある。1つは、もっと多くの働き手を「輸入」すること。もう1つは、構造改革を通じて生産性上昇率を大きく引き上げること。3つ目は、(それらをせずに)今後数十年間にわたって、1人当たり国内総生産(GDP)がゼロ成長を続けるという未来に直面することだ。

もちろん、日本の人口減少自体は目新しいニュースではない。だが、人口減少をより困難な問題にしているのが、高齢化だ。主な働き手となる20歳から64歳までの人口は、総人口よりもはるかに速いペースで減少している。

そのため、(子供、引退した高齢者、専業主婦・主夫らを含む)非就業者1人に対する、就業者の数はどんどん減っている。1999年に1.2人でピークを打った後、2015年には1.0人に減少、2060年には0.8人になると予想されている。

この結果、たとえ就業者1人当たりの総生産額が現在の年0.5%のペースで成長し続けたとしても、1人当たりGDPは今後45年間、ゼロ成長を余儀なくされる。過去、先進国でこれほど厳しい見通しに直面した国はない。将来、振り返った際、過去四半世紀の失われた数十年でさえ古き良き時代にみえるかもしれない。

1人当たりGDPのゼロ成長はそれ自体、十分にひどい響きだが、これは平均値であることを忘れてはならない。実際には数百万人に上る人々の暮らしが一段と厳しくなることを意味する。すでに、所得分布で10パーセンタイル(下から10番目)に位置する人々の実質個人所得は、30年前と比べて、なんと22%も落ちている。要するに、日本には、生産性上昇率の改善と、より多くの外国人労働者という組み合わせが必要なのだ。

<外国人技能実習制度に海外から厳しい視線>

後者(外国人労働者)について言えば、日本では非熟練・半熟練労働者に対する需要が高い。よって、永住を目的とする移民より、長期就労を目的とするゲストワーカー(一時的労働者)の受け入れを拡大する方が現実的だろう。ただ、そのような人々を数百万人規模で受け入れたいのならば、もっと厚遇する必要がある。

日本で働く外国人労働者の多く(例えば「外国人技能実習制度」で受け入れた人々)が低賃金労働を強いられ、不当な扱いを受けていることは、国内外の複数の報告書ですでに明らかにされている。厚生労働省によれば、全国の労働局や労働基準監督署が監督指導を実施した事業場(実習実施機関)のうち、2012年には79%(2016年には70%)で何らかの労働基準関係法令違反が認められたという(法務省によれば、外国人技能実習生の数は2016年末22.8万人)。

厚労省は、こうした問題に対して法制度の強化で対応していると主張するが、行動が十分とは思えない。状況はあまりにひどく、世界各国の人身売買の実態に関する米国務省の年次報告書にも取り上げられている。

今こそ日本政府は、聞こえのいい約束の数々を実際に法制化すべきだろう。同一労働・同一賃金・同一条件の適用を徹底する必要がある。
https://jp.reuters.com/article/2018-views-richard-katz-idJPKBN1F40LO
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:22.87ID:QqoIas0O
>>206
視聴率が取れないからジョーとか殺して話題にしてた漫画か
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 07:52:07.05ID:8dCbOeIN
こういうスレでレスを見ると
大体その人の経済状態がわかってしまう
例えレスで見栄はっても

経済状態がよい人は事実や避けられな事に
感情的な反発や現実逃避をあんましない
避けられないことに対して事実の認識と
その対策を怠らないので結果的に経済的に
最適な行動を取ってるから

感情的反発で現実逃避する人は問題への対処に
放置という行動を取ってしまうので結果的に
経済的不利な行動を多く取るので経済状態が悪くなる

見栄張るレスをする人もいるが内容でだいたい経済状態がわかる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 08:08:44.40ID:9NifvQ/H
>>208
→【自分の未来】を考えるか
→自分はいいから【子供や孫の未来】を考えるか

これでかなり違ってくると思いますよ

子供の未来を考えれば、出生率対策や労働生産性改革を何よりも先に考えて

特に病原が多い東京都内に、多少は痛みを伴う構造改革もやむ無しである

という考えになるはず
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 08:09:12.07ID:LB9LUpGU
きょうの日経新聞朝刊だ。
この記事を読めば日本という国が衰退して縮小していくことが確実だってことがわかる。

地方インフラ 縮め方探る
人口減が進む市町村「新設やめる」5割 維持難しく解体も視野
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO25800270X10C18A1MM8000/?n_cid=TPRN0001
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 08:12:32.87ID:9NifvQ/H
>>210
日経新聞も最近買い始めたが、まあ面白いな

しかし出生率対策や人口問題に限っては、日経ってものすごくアホに見える

日経の主張「何よりも、待機児童対策だっ!!」
いつもこれ....

今東京に国税つっこんで待機児童対策しちゃったら
近い未来に園が余って逆に破綻しちゃうじゃない

日経ですらこう、、なんで子育て関連だけ、こうも幼稚園なみの思考に陥るんだ?

【東京の生活を捨てないよう思考停止】するから、日経ですら、子育て関連だけ幼稚園なみの思考になってしまってる

本当におかしい
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 08:27:49.16ID:U5DwVP6l
多すぎる減らせ
少なすぎる増やせ
次は何?
経済問題と人口を結びつけるのはプロパガンダだから無視するに限る。
空き家問題は人口どうこうじゃなくて一人あたりの所得の減少が原因。
人口増加でしか内需が増加しないなら、高度経済成長期は10倍近く
人口増加していることになる。人口はあくまで要素の一つにすぎない。
少子化がー医療費がー。
これも他国が何をどうやって運用しているのかきちんと実態把握すれば、
恵まれ過ぎた日本を危機とかほざく奴は〇したくなる。
外国人への生活保護だ、昔の高齢者はほとんど掛け金なしの満額支給だの、
医療費横流しだの。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 11:44:04.74ID:ka5ZDhji
>>130 そう思うけど、あと介護リスクに注意だな。俺は今してるけど
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 11:56:10.84ID:DGgkXf96
リチャード・カッツって調べるとだいたい昔っから
信用がならないことばっか言ってる奴
こいつの言う通りしなくて日本は助かった
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 12:05:25.33ID:m/APcZkG
有効求人倍率のデータを細かく見ると、最も希望の多い「一般事務の正社員」の有効求人倍率は
1・0を大きく下回っています。
つまり、労働者たちが最も希望する仕事は企業からほとんど提供されていないということです。

それゆえ、全体の有効求人倍率が上昇したからといって、それほど自慢できることではないのです。
「一般事務なんて贅沢だ。どんな仕事でもいいから働け」と言うなら、それは横暴というものです。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 12:33:42.28ID:CM10e5n7
国家の政府には大抵通貨発行権があるけど、それでも過去に日本含めて散々破綻してるので、
通貨発行権があるから破綻しないなんて信じる方がどうかしてる。

基軸通貨発行国で核保有してる世界国家であるアメリカと日本並べて、
日米などと言う時点でずれてるし。

今の日本どこじゃない世界的経済大国だった時代の英仏なんかも普通に自国通貨建て国債でデフォルトしてる。
仏の方はヘリマネまでやらかして破綻した元祖でもある。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 14:13:54.96ID:s27JPnSW
>>184 が良い事 というより
日本の雇用 中途採用 問題の本質を書いた。

日本は、人手不足の就職難。
それは確かにミスマッチなのだが、求職者側のミスマッチだけでなく、雇用者側の意識のミスマッチもあるが
「労働者側のスキル不足」と片付けられ、なら「職業訓練すればいいだろ」でフィニッシュになる。

でも雇用者側が雇いたい中途採用者は 絵に書いたような経歴持ち キャリアに歴史がある者だけ。
だから再チャレンジも不可だし
本来なら そういう人材仲介機能を持つべき人材ビジネスが もう「履歴」しか見ない。

民間企業に 人材育成を全てディペンド オンしてきたことが今 日本の雇用にツケとして毒が回ってきてる。
本来は 人材育成は 国や 学校などの教育機関が大きく関与すべきで、そして労働者自身がキャリア開発をするべき。
でも転職市場で意味があるのは、「前の会社 職場で どういう経験をしてたか?」だけ。
人生100年時代に、学校卒業して最初に入った会社で最初に経験した2〜3年の職務内容だけで原則 全人生の職業人生が決まってしまう。
世の中で必要とされる職務経験も、日進月歩の現代に 急激に変化してるというのに。

人手は決して不足なんてしてない。
日本は「人の使い方」そして人材開発が下手なだけ、というより人材開発 キャリア開発なんてやってない。
各人材の経歴をウォッチしてるだけ。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 14:36:51.78ID:Gsjfvt24
簡単だ。

行政をAI化して余剰の人手を確保。
給与の高い中高年から介護に回す。
40歳以下の働き盛りの介護職禁止。
雇う場合は最低賃金の三倍以上加算を義務化。
ゴミの中高年公務員が辞めてくれるなら儲けもの。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 14:38:44.18ID:g7393Css
起業って言ってもほとんどが自動化など社員減らしの為の事業だし
仕事が減り人が余り高齢者が増える
高齢化の問題は40年経っても無くならない
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 14:43:40.77ID:Gsjfvt24
>>221
余ってないよ。
パフォーマンスの落ちて 、実績もない
50歳からのやつらを介護職にするだけ。

今や50歳くらいの公務員が決済→臨時職員の若いのが実務→介護施設の経営者が金もらう→介護の現場は薄給
でも社会保障費用が莫大になってんだから
直接50歳以上の公務員が介護の現場で働いたらよい。次は我が身なんだから
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:06:39.85ID:8xwFatgq
過酷な地獄未来へ、みんなで堕ちれば怖くない・・てかw
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:12:15.04ID:O6TzNM3/
カッツ大佐
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:31:28.35ID:gu0tOOhU
ぶっちゃけ地方は捨てる
AI化に資金と国の方策をぶっこむしかない
単純労働で途上国と勝負しようとしても先進国から脱落するだけ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:33:45.71ID:gu0tOOhU
キャッシュレス化するだけで数十兆円が浮くってのに何一つ動かないような国で未来があるかよ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:46:19.02ID:Y2aQc3AB
>>208
日本語不自由で傍観者気取りのお前は在日
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:56:16.87ID:ka5ZDhji
>>219 選り好みでもやりくりできてるってことは、たいして人手不足でもないってことだな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 16:03:48.20ID:Zc/kE7Vz
前例がないから身動きがとれない。
どこかで前例があればそれを応用して活用できるのだが
未知のものには対応できないのだよ。
いろいろ言ってくれるのはいいが、日本が未知のものに活路を開くような国であればこんなことになってない。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 16:55:43.59ID:8dCbOeIN
キャッシュレスが進まないのは
キャッシュレスにすると困る人が
力があるからだろ(笑)

何で困るか考えてみましょう
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 17:44:56.39ID:4xCLMHw2
>>226
だから東京がまずはじめに老人破綻すんのに、地方を捨てるも何もないだろう....
東京が自滅したから、日本は苦しんでるんだ。【東京の構造改革】しかないの

アメリカや中国だって、イノベーションの90%は上位3都市だけ
残りの90%は日本の地方以上にお荷物なんだ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 18:03:48.76ID:Qj461Pxp
去年だけで35万人ぐらいの人口減じゃなかったか?
35万人だぞ。
2年で鳥取県の全人口と同じ。
10年で静岡の全人口と同じ。
たった20年で3大都市の大阪の人口だぞ。
俺が今30代だけど、俺が70代の頃には壊滅してる県が出て地図も変わってる。
ジジイばっかで若者はもっと少ないからな。
壊滅だわ。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 18:11:45.60ID:4xCLMHw2
>>234
そんな社会になるはずがない、老人率40%になるはずがない

常識で考えればわかる話でしょ?

「東京は最後まで大丈夫なんだし、まずは地方だから」と、都内の政治行政マスコミ財界も余裕こいて「日本は課題先進国とか、老人は財産だ」
とか言っちゃってるけど

これから数年後には
【まず東京都からはじめに老人破綻すんですよ】
老人比率40%のはるか手前で、すでに東京が老人破綻しちゃうの

そんな老人社会が成り立つはずないんだよ

かならずこうなる
→死に物狂いで出生率をあげる、ロシア以上の子育て国家に変わらざるをえなくなる
→移民も入ってくる

常識で考えればわかるでしょ、老人社会になるはずがないんだよ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 18:52:40.56ID:U5DwVP6l
教育がしっかりしているのが日本の強み。
質が悪い労働者だらけにして発展途上国化したら生産性ダダ下がり。
人口ボーナスがあっても貧困国は山のようにあるから、人口人口プロパガンダうっせーよとしか思わない。
第一日本の国土は狭いからもうこれ以上は限界だーとか言ってた奴らはどこへ消えた?

老老介護なんて既に日常になっているから外国人が心配することではない。
経済成長率や財政垂れ流し問題は人口増減と一致しないというのは
もはや常識レベルになりつつあるし。

金融政策持続して、減税で内需刺激しまくれば、完全雇用を達成して給料が上がって、
インフレ率が上がって税収が伸びる。社会保障費の原資もそれで安泰。
せっかくの人手不足に文句を言う奴らは100%売国奴。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 19:14:22.82ID:78ITEU7f
>>233
アメリカはともかく中国は田舎にも高層ビル建ててるよ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 19:52:35.23ID:APECj41g
>>237
ビルはな

その中国のビル街では、イノベーションは起きてない
イノベーションは一部の都市でしかおこっていない

結論からいうと
東京や大阪でそのイノベーション
つまりベンチャー起業が多発してない時点で、日本は完敗なんですよ

地方は関係ない
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 20:01:15.46ID:LB9LUpGU
>>235
日本は20年後位に65歳以上の老人率40%で15歳未満の子供率が10%の老人大国に
なるから若い移民を入れるしかない。
日本は今でも老人が多すぎて息苦しい国だ!!!!!
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 20:05:21.80ID:LB9LUpGU
>>236
人口って日常生活の中ですごく大事だと思うよ。
おれは映画が好きな色んなシネコンに映画を見に行くけど
イオンシネマは劇場の空席状況を自分でチェックできるけど、
最近は若者向けの青春映画の客数が悲惨なほど少ない。寂しいよ。
これも少子化で若者の数が減ってるからだ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 20:39:28.75ID:ngyo3Pok
>>236
>教育がしっかりしているのが日本の強み。

大学入学時の水準で見ると平成に入ってからは長期低落傾向だと思うのだが
成熟化社会で製造業やその他労働集約型産業依存の経済モデルでは通用しないのに
人海戦術でなんとかなると考える老人が多いのも問題点
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 20:56:12.83ID:U5DwVP6l
>>240
30代後半男の年収別未婚率
年収200万円台→未婚率50%
年収500万円台→未婚率18%
年収900万円台→未婚率9%
こういうデータからも明らかなようにまず経済再生が人口増加には不可欠。
一人あたりの生産性をアップするにはまず緊縮策を止めるのが第一。

観光客が多すぎてうっとおしい所に住んでいるから、地方の過疎化は人づての情報しかないけど
こども園や遊園地で子供の形をした人形を大量に飾ってたり大変なのは分かる。
経済再生までの過渡期にスマートシティ化の波は避けられないだろうけど、逆に
単純移民を増やす政策だと文化や習慣の違いからコロニー化して
元の住人は強制排除されていく流れになりやすい。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 21:29:35.71ID:APECj41g
>>242
そこは本当にな、、

政権にたずさわってる都内の政治家、官僚、マスコミ、財界がどうしようもないバカだったんだろうな........

前提(1)
【日本の子育て世代の唯一の収入面のセーフティネットが、父親の正社員としての安定した収入のみ】

前提(2)
皆が正社員になりたいのに、定年まで安定した正社員として生き残れる確率が35%しかない多様性社会

結果........
30代後半男の年収別未婚率
年収200万円台→未婚率50%
年収500万円台→未婚率18%
年収900万円台→未婚率9%

小学生でもわかるだろうに....これを放置しながら、先進国では低出生率は仕方ないと、ほざいていたわけで

都内にいるから分からないんだよ

権力層に責任とらせて、東京から人口過疎地に移転してもらおう
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 22:19:30.98ID:WhrY5DVq
そもそも30代後半男の年収200万円台が少ないんだからそれの未婚率だしてもあまり意味が無い
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 23:08:13.80ID:s9L6hKua
変化に対応できないなら死ぬしかないね
アメリカは株価上昇が国力アップに繋がってる
で?日本は?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 23:11:07.13ID:uHNCV0fa
アメリカは、第3QのGDP成長率が3.2%とかで、第4Qはまだ数字が出てきてないけど、
史上最高の年末商戦を終えて、更に良い数字が出てくるんじゃないか。トランプ、公約
守ってるよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 23:35:19.23ID:QqoIas0O
オバマ大統領が、俺を無理矢理に医者に通院させて
リーマンショックの尻ぬぐいさせたのが元で
トランプはなにもやってないだろう
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 13:15:21.69ID:HDYMPaqf
 
【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516175829/

【政府】「高齢者=65歳以上」を見直し 年金受給開始は70歳超も選択肢 就業促進、社会の担い手に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516229419/

【お詫び】ミサイル発射速報誤り 「大変失礼いたしました。」 by.NHK
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516099606/

【みなさまのNHK】 NHK肥大化どこまで 問われる「公共」のあり方
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516114356/

【みなさまのNHK】NHK受信料「徴収督促チップ」が全テレビに?全受信機にACASチップを入れるのは不当だ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516311072/

【テレビ】NHK受信料「徴収督促チップ」が全テレビに
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516272767/ 
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 16:18:52.82ID:2g3vQgO1
反日在日売国上級政策に触れないレスは
どれだけ長文連投しても無意味
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 18:41:03.76ID:T531Kz4O
>>252
有意義な反日在日売国上級政策に触れたレスはまだ?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 20:56:23.51ID:ooTpe1VZ
GDPの数字とその国の国力とは何の関係もない。
世界第2位の軍事力を持っている国のGDPは、韓国よりも小さい。

1人当たりにすると更に小さくなるのに、アメリカ並みにでかい顔をして世界を牛耳っている。
1人当たりGDPの高い国の多くは、国力が小さく、吹けば飛ぶような国ばかりで、世界の警察が機能しなくなるとみんな貧乏な大国に呑み込まれる。

新しい産業を興せる国は、日米、後かろうじてその他のG7諸国ぐらいしかない。
だから日本は、引き続きGDPの数字を大きくすることなく、その国力、経済力を強くすることができる。

日本は、GDPの供給面か見た場合の指標である付加価値、つまり社会全体の粗利を増加させずに純利である経常収支の黒字を獲得し、対外純資産を増やす経済を作ってきた。
GDPの成長が無いにも関わらず、一貫して金融資産、国富が増え続け、国力が強くなるという少し変わったモデルの国だ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:26.70ID:w+QNbiwE
少子高齢化でも働き手の人数は世界有数の多さだし
お得意のロボットやAI、自動化技術などで補完すればいいだけ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 22:08:23.28ID:DGBctbnX
>>255
バカじゃねーの?
GDP(総付加価値生産額)なんだから、
国力そのものと言える。

20年消費税増税でセルフ経済制裁してたこと反省してる?
政府日銀さんよ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 00:33:41.61ID:W4JbIKRB
移民も期待できんわな。
英語も通じない、給料低い、謎のサビ残、そして働いても永住権も貰えない。
どう考えてもカナダ、オーストラリアとか差し置いて日本来る理由がない。
去年の実習生の過労死が20人越。
実習生が来る前と後で好感度が50ポイント下がる国。
お前らが世界の先進国の中で移民する時、その中から日本選ぶか?
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 04:39:27.32ID:IDpoEGf4
>>11
日本は黒人だらけだね
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 04:44:05.07ID:4Fx0duBv
106名刺は切らしておりまして2018/01/20(土) 04:13:57.79ID:4Fx0duBv
https://sites.google.com/site/no1tortoise/shi-jie-ge-guono-ren-kou-dong-taino-bian-hua

これ見てご覧
2020年頃には全人口の30%が65歳以上になり
45歳以上が半数になる

この状態で財政を含めて日本全体を支えていくことになる
どっちにしろ日本が現状を維持し続けるなんて無理な話
構造的な問題は短期的な財政出動や金融政策では解決できない

65歳以上の人口が30%を越えてくると家計貯蓄率のプラス維持が困難になる
日本が豊富な国内貯蓄を維持するのは人口動態からしても難しいのですよ
現在大丈夫なのは世界的資産インフレで円換算の資産価値を膨らますことに成功してるから
何だかんだいって労働人口が多かった1992〜2012年迄とは経済構造が大きく変化している

感情的な反発をする人が大声だしてるけど
もう平穏が保てるのは2年弱程度が限界でしょうね
デフォルトは回避はするけど円建債務は円の価値を下げることで
債務負担を軽減させることができるのでその方向に進むことになります
円が強いのも後2年程度が限界でしょう
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 11:41:35.58ID:z0+qCWN4
>>260
構造的な問題は、
デフレ期に消費税増税して総需要を
減らすというアホな政府がいることであって、
明日から消費税減税すれば明日から解決するなー。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 17:40:59.93ID:54uHg0ku
>>165
ダメな奴と切り捨てて救わなかったから今の日本がある
じゃあ氷河期以前の人間がズバ抜けて有能だったのか?
無能有能問わず全員正社員終身雇用に就いてたから安心して家を買ったり子供を育てたり出来たんだろ?
ダメな奴と吐き捨てる相手は何の手も打たなかった国であり企業なんだが
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:11.82ID:cfqOcxh3
>>260
それのなにが問題なのかさっぱり分からない。

第4次産業革命は必ず起こるのであって、AIやロボットによる労働の補助・代替などが進むのをなんで無視するのかと。
数千万、数億人の奴隷が入ってくるのと同じで、若者でさえ支えられる側に回るんだが。

自分はむしろ5年以内の短期の方がでは心配だけどね。
今、戦時中みたいな金融政策やってるけど、そのさなかに金融危機が起きたら終わりでしょ。
長期は全然心配してないどころか、この世の楽園が訪れるくらいだろうに。
団塊の世代は逃げきれるとかいうのは実は逆で、最後の惨敗の世代になる。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 19:19:06.30ID:W4JbIKRB
>>263
もしその産業革命が「必ず起こる」のなら、それは日本だけじゃなくて他国でも起こるって予想出来る。
その時、他国ではそういう世界で生まれた若者がイノベーションや新しいサービス起こしてる時に、日本は老人の延命ばっかって事だからね。
日本という国は残ると思うけど、競争力はもう無くなってると思うわ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 20:25:17.14ID:cfqOcxh3
>>264
若者が多い少ないは関係ないよ。
イノベーションを起こすのは極わずかな人達であって育成は必要だけど、それは人口動態より社会構造の問題。
だから自分は少子高齢化の対策なんか不要で、基礎研究費を大幅に削減した罪は重いと思ってるんだよね。

そもそも世界中が底上げされるのなら、他国に負けたところで今生きてる人と比べたら勝ちなわけだし将来を悲観する理由にならない。
日本は人手不足で衰退するなら、ロボットやAIの推進は特に必要になるのでそれがメリットになるかもしれない。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:16.50ID:cfqOcxh3
ちなみに第4次産業革命はデフレで超好景気になりますのであしからず。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 20:51:05.37ID:zpXvbAJm
>>267
ユニクロなんて単なる裏切りだけじゃないか
大阪などの繊維産業を壊滅させて、山口のユニクロに移動させたのは
官僚というより、いまの安倍晋三総理の長州閥かよ

とんでも無いな

うちの母親も相差したのか
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 23:41:24.00ID:z0+qCWN4
>>267
デフレ、すなわち資源の遊休

そもそも好景気の定義が、
人モノカネがとどこおりなく循環し、
最大限の産出を行っていることなんだから、
デフレの状態は、定義としても好景気ではない。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 04:06:20.38ID:BN/CD022
日本にいるから水不足や食糧難に陥らずに食わせられる最適人口が分かってないんだ。
人口プロパガンダはもううんざり。
経済成長の話題にこじつけたいなら先に解決されるべき課題として、消費減税、
外国人への生活保護、巨額の医療費横流し問題なんかについて真剣に論じるべき。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 05:01:57.82ID:GKY547Rg
>>269
それって、機械化とかせず全て手作業で仕事をした方が好景気だ、と言ってるのと同じだぞ?
効率よく商品サービスを創造できるようになることで、結果として価格が下がることだってあるだろ
それは進歩だと思うが
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 05:06:46.67ID:GKY547Rg
>>266
基礎研究とイノベーションに相関があるの?
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 05:21:52.65ID:AC/9sW/0
氷河期に子供生ませるようになんとかしてりゃよかった
なんで昔の人は負け犬と見捨てたんだ?
アラサーだけど本当に昭和の奴の差別主義のせいでこんなことになったとしかおもえんわ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 05:24:30.01ID:AC/9sW/0
氷河期は差別された世代が老いたら介護虐待でもしてやりゃいいのに
俺だったらするw
つーかそれだけのことされてるよな
差別された果てが悲惨すぎる
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 05:47:59.44ID:HEmn+B12
団 塊 世 代 は 野 垂 れ 死 し て く れ

団 塊 世 代 は 野 垂 れ 死 し て く れ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 11:17:01.74ID:8BaT0Av2
>>271
そういう次元じゃないんだな。

そもそもインターネットだって、
軍需という客(総需要)がいたから、
生まれた。

買い手がいない産業は伸びない。
で、デフレってのは全産業産出品の
買い手が少ない状態だ。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 11:27:44.25ID:8BaT0Av2
>>274
1997年(名目GDP533兆円)の消費税増税からデフレに陥り、
2003年(名目GDP518兆円)となった。

年々黙っていても普通に2%は成長する。つまり70兆円+15兆円の雇用が、
7年間で政府日銀に奪われたということだ。

単にマクロ経済学的に恐ろしいほどのアホってだけだ。
で、2014年にデフレなのに消費税増税した、安倍野田もアホって話。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 11:52:01.83ID:H5xoILou
日本の労働者不足はロボットって補えるって理論、「ロボットで日本の延命できますよ。」にしか聞こえないのが辛い。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 15:50:55.07ID:stgRyGar
http://gentosha-go.com/articles/-/12800

こういうとこでも日本市場の衰退が如実に出ています

1995年を起点にすると20年後の日本の家計の金融資産は1.5倍ですが
アメリカは3.3倍にもなっています
伸び率に関しては衰退国イメージが強い英国にも負けています

途中にITバブル崩壊やらリーマンショックやらがあっても結局日本は負けています
ネトウヨの妄想と現実が如何にかけ離れているか数字は教えてくれています
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:00:12.07ID:GKY547Rg
>>277
そんなの一概には言えんよ
機械化で生産量を増やせたことでデフレになることだってある
結局は価格ってのは生産量と消費量のバランスなんだから
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:03:23.50ID:wyahsSLE
清和会が自民党を牛耳るようになってから
日本の凋落がはげしいな
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:35:38.57ID:stgRyGar
https://sites.google.com/site/no1tortoise/shi-jie-ge-guono-ren-kou-dong-taino-bian-hua

もう一度これを貼っておきますね

2020年には日本の人口の半数以上が45歳以上になり
65歳以上が30%にもなる社会になります

これで財政を含めて日本全体を支えていくことになるのです
そしてこれは40年以上改善していくことはありません

どんなに現実は見たくないとダダをこねても
この影響は確実に出てきますし、もう出てきています
そして何もしなければそれだけ手遅れになります
時間は決して止まってくれないからです
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:11:45.57ID:FdOOYpY4
>>269
デフレは不景気の場合が多いという説明はあってもイコールという説明はないよ。
景気とは金やモノやサービスの循環のことで、最大限の産出するのが好景気でいいけど、それはつまりGDPの成長。
実際デフレ時の好景気もあればインフレで不景気もある。
イギリス産業革命時はデフレ。

原油安はデフレ要因だけど好景気要因でもある。
原油と違って一般的に物価が安くなると不景気要因になるのは賃金が下落するから。
4次産業革命で、次第にモノやサービスも労働の成果でなくなっていく。
石油を産出するのと同じでモノやサービスも沸いて出てくるだけ。

労働がどんどん不要になって失業者に社会保障しなかったらもちろん不況になるが、それでは供給側も損だからそんなアホなことにはならない。
企業は儲けを人件費の代りに税金で納めて社会保障として分配するだけ。
その循環をうまく作れなかったらもちろん不況になるだろうけどね。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:47:26.37ID:ySoZ671A
>>284
>>それでは供給側も損だからそんなアホなことにはならない。

合成の誤謬なんていくらでも発生しうるわけで損なアホなことはいくらでも起き得る
例えば2度の世界大戦一つ取ってもそうだ
そんなことが起きたら皆が損するだけだから起きるはずがないと
皆が考えることは実際には起き得るんだよ
リーマンショックとかのバブル大崩壊にしても
そんなこと起きるはずがないと皆が考えていたことが現実には起きる例だな
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:49:54.14ID:ySoZ671A
例えばギリシャのユーロ離脱とかもそうだ
このご時世に移民受け入れずに経済どうやって回すんだよと言われても
そんなこと知るかよでスパッと国民投票で離脱が決まる
トランプ大統領当選にしたってあんな人間が大統領とかこの世の終わりぐらいに言われても
ヒラリーを破って当選する現実はそんなもん
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:50:22.46ID:ySoZ671A
ギリシャのユーロ離脱じゃない間違い
イギリスのEU離脱だ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 21:13:47.33ID:JgtMGk/x
製造業とかテレアポ程度ならともかく、
建設とか介護とか現場作業がロボットやAIに入れ替わる日がそうそう来るとは思えない。
そんなのドラえもんや鉄腕アトム程度の知能がないと無理だろ。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:07:36.62ID:kSCocdY0
>>284
コストプッシュインフレの逆のパターンは有りうるが、
産業革命時だろうが、
マイルドインフレならもっと成長したって話に過ぎない。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:33:46.41ID:OKck+UUd
>>95
20年前ならともかく、池田先生がお隠れになった
現在の公明党はもう完全に骨抜き。
自民党に絶対に逆らえないコバンザメだよ。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 07:18:24.92ID:lhMMQVPS
AIとかロボットとか、どうせ今の産業と同じで大量購入出来る海外の大手に委託とかになりそうだわな。
その時には自動通訳で言葉の壁も無くなってるだろうしね。
日本は何で食ってくの?
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 07:38:33.72ID:kSCocdY0
>>280
消費税増税でのデフレっていう
経済制裁中だからw

デフレで成長を抑制し、
総税収を減らし、
赤字国債発行額を増やし、
不完全雇用で貧困を増やすっていう、
世界一間抜けな経済政策をしてるからw
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:21:54.74ID:jz6+n8Xh
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com%2farticle/35084737/
大手メーカーのノートパソコンにキーロガーが仕込まれていた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059295.html
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:29:44.85ID:JFLiE6jd
>>290
そんなわけないでしょ。
エネルギー革命で安くなってるんだから、デフレだからこそ好景気になったんだよ。
物価が高くなって、好景気になるのは賃金上昇につながる場合だけ。
近年は先進国の経済成長はほとんど労働の価値向上によるもので、インフレはそんな社会では正当化されるだけ。

そもそも現状で既に年金や生活保護やらの社会保障で生活してる人は4000万人程度いるわけだし、
社会保障で生活する人が大半になるのは改革が必要でもなく既定路線。
供給側が青天井になるんからデフレになるのは必然だし、社会保障生活者にはインフレは痛手にしかならない消費も増えない。
そんな社会では、消費の拡大は社会保障を充実させるかデフレで実質的な手取りを増やすしかない。
それが賃金の上昇と同等の意味になるわけで、でなければそれこそ不況になるだけだ。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:58:34.38ID:uoFw8uml
>>263
AIによって儲かるのはAIを使う企業であって
関係ない労働者が満遍なく儲かるわけではない
むしろAIと低賃金競争するようになって最低賃金どころではない
低い賃金で多くの労働者は働かざるを得なくなるだろう
ベーシックインカムとか社会保障で解決とか寝言だからな
儲かっている企業は節税する自由があるわけだから
税金掛からない国に儲けを移して節税するだけ
際限のない自由競争は1%のスーパースターとその他大勢に分かれていくの分かりきってんだから
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:15:44.63ID:JFLiE6jd
>>297
AIで儲かると特に賃金の高い知的労働ほど仕事がなくなるから、賃金上昇を伴うインフレなんかあるはずないって話になるだけだよね。

供給側は青天井になるのだから、あとはいかに消費してもらうかひたすら問われるだけなんだよ。
消費してもらわないと企業は儲からない、人々の欲望の限界まで消費してもらうのを企業も望む。
金やモノやサービスが循環しないと好景気にはならないのであって、消費できない貧乏人ばかりの社会なんて企業にとってもソンにしかならないよ。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:18:03.61ID:qpl+G+Lf
もう唯一の取り柄だった技術も廃れてきたし将来の日本人は奴隷しかないね
どんなに虐げられても反抗もしないで低賃金で働き続ける勤勉で従順な、まさにグローバル企業が欲する理想の奴隷
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:23:11.67ID:JFLiE6jd
だいたい企業だけが潤うなんてあるはずないでしょ。
企業は価値を提供するから儲かるのであって、提供される側の消費者がいなければ無理。
人々が豊かな国の企業ほど儲かるのであって、人が貧乏な国は企業も儲からない。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:45:03.50ID:mpMWgPnQ
AIとかロボットとかいつ技術的に可能かどうか分からん物に日本の未来を託すしかないって時点でお察しだろ。
「安楽死で相続税控除額増」とかの方がよっぽど現実的だわ。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 12:55:30.20ID:5v564qrx
いまの日本の若い世代
ネットで情報みてると
やる気ないし
努力しようとしないし
まさにこりゃダメだわと感じる

スーパーで若い人が10人くらい
買い物してる
見たとこ若い中学生かと思えるほど
でも話してる会話がわからない
アジアンだとわかり
ベトナム人だった
頼もしいと思ったな

外国に飛び込んできて吸収して
やがて自国にもどり
未来を創る
こんな若い人たちがいるベトナムやアジア諸国がうらやましい
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:28:32.82ID:4cJzh0YO
よくAIとBIセットにしてる奴いるけどBIなんて出来ないでしょ?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:47:20.33ID:7EBPt3Rv
@bokukoui
8時間8時間前
その他
もはや現在、ネットを中心に「保守」とは、学びも考えもせず気に入らない対象を仲間内でウェイウ
ェイ叩いて盛り上がっているという、まさに「普通の日本人」の特徴になっているのではないかと、
小生は感じます。まさに「普通の日本人」とは「衆愚」に他ならず、さてこそ西部氏には耐え難かったのか。
https://twitter.com/bokukoui/status/955065076846804993
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:23:06.32ID:/lvMKtC7
要は、人口問題

ここにほ、さまざまな要素が絡み合ってるが
内閣府のデータをみれば、日本の場合は要は【通勤時間】がすべてだったと
https://www.bcnretail.com/files/user/201712012043_3.jpg

通勤時間の、人口への寄与度が高すぎて
他の寄与度が誤差としてかき消されてるほど

通勤時間を減らそうぜ、これだけで人口問題はかなり解決するぞ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/25(木) 12:40:06.05ID:HPWSVaBt
カッツ石松
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況