河野はドイツを「再生エネ輸出大国だ」とか言ったけど
まるっきり輸出の価格見てなかったからなw

なるほどドイツ国内の送電網維持は電力税・電気使用税と言う形で含められてるから
国外に出すならその分とかもナシにして輸出するというのはあり得る考えだ
だが、それなら要するに「ドイツ国民の負担の上にドイツの電気安値輸出が成り立ってる」
と言えるわけでね

ドイツが再生エネ輸出大国ってのなら、欧州で2番目に高い値段に利益乗せて売電してみろってのw
(どこも買わないわwwwwノルウェーの水力電気か、フランスの原発電気買うわな)
できやしねーだろ


要するに再生エネの意味も無く高いコストをドイツ国民に毎年押し付けて、その実
安い中国産の風力タービン、太陽光パネルを買って差額ウマーwww
中国とドイツ国内の親中国派・再生エネ企業のウィンウィンってことだよな

つか、ドイツ国内の再生エネ企業(トップ100に入るようなE.OnやらRWEを買収すると、
さすがに政府が五月蠅いから中小ターゲットにな)は中国・香港が買収して回ってるって、知ってた?w