X



【経済】平均年収186万円…日本に現れた新たな「下層階級」の実情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/14(日) 12:48:27.28ID:CAP_USER
いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

なぜアンダークラスが誕生したか
資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

新しい階級社会」の正体
それは、程度の差はあれ安定した生活を送り、さほど強い不安もなく、満足や幸せを感じながら生きることのできる人々と、これができない人々の違いである。『新・日本の階級社会』は、その膨大な分析結果のエッセンスを詰め込んだものである。

アンダークラスは現状に強い不満を抱き、格差の是正を求めている。これに対してメインストリームの三階級は、格差や貧困を容認する傾向が強く、アンダークラスと対立している。メインストリーマーたちを前に、アンダークラスはあまりにも無力である。

しかし希望もある。実は同じように低賃金で働くパート主婦、資本主義から距離を置く専業主婦、そして大資本との競争に苦しむ旧中間階級は、格差に対するスタンスで、アンダークラスに接近している。所得再分配によって格差を縮小させ、貧困を解消するための政策を支持する傾向が、アンダークラスと同じくらいに強いのである。新しい階級社会に生まれた、新しい政治的対立軸である。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 12:47:54.23ID:lsnabpSN
>>768
多分その時がこの国の終わり。

アメリカは特に弱者への医療が弱いような言われ方をするが
実際には教会や地域のボランティアが発達しているし、持つ者の義務としての寄付が浸透している。
「神の見えざる手」と言われるんだが、日本にはそういう考え方が浸透していない。
イスラム圏ですら、寄付や弱者救済は当たり前の行為とされる。

日本は世界で7番目に税金が高い国と言われるが、寄付やボランティアをしない分
予め税金で差し引きされていると思えば良い。
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 13:07:46.09ID:jEdvukvw
>>737
100坪なら親の家だな。
金沢でも新築は40〜50坪がホトンドだからな。
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 13:10:53.25ID:jEdvukvw
"親の土地"ね…。
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 13:11:54.63ID:3EYPuOHS
>>769
世界の寄付指数という調査が毎年行われているが、2017年の調査では
日本は139ヵ国中111位と、未だに100位以上になったことがない。

総合指数で24%
手助け23%、寄付32%、ボランティア18%

アメリカは総合で56%
手助け73%、寄付56%、ボランティア41%

これがおもてなしの国の正体
安い賃金と高い税金で絞り尽くされ、他人に善意を施すような余裕もない。
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 13:32:26.14ID:Qgl6id7r
>>178

今は公務員は公立教員含め不人気だな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]c5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/

https://archive.fo/LKm1g/f983687663d95617d30a03795a772a22efb84058.jpg
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 13:59:03.43ID:naw8UfT1
>>773
アメリカは寄付に控除あるからな
実質税金
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 14:00:57.36ID:62Dx8hyL
俺もアラフォーで手取り185000円だけど、貧困だとは思ってないよ
実家暮らしだから家賃はかからないし、服もユニクロで問題ないし
現在ダイエット中だから、食いもんは最低限でいいし
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 14:11:23.64ID:T6lORNJf
>>1
年収分布で平均が186万円になるよう下位の数%を抽出しただけじゃん。
バブル期ですらそんな層を作り出す事ができるわ。もう格差を過大に演出するのはやめよう!
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 14:47:57.75ID:ml0Jwza/
>>775
寄付以外の、手助け、ボランティアの差も大きいぞ
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 15:17:45.00ID:g15rVy0s
30年収1000万だけど、公務員や大企業じゃないから不安しかない。

10年先も会社あるかわからん。

かといって他でも通用するようなスキルが身について40でも同水準もらえることはない。

チキンレースだわ。
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 15:20:57.74ID:g15rVy0s
>>754
破滅願望とは違うよ。

今いる現状が混乱である程度リセットされてやり直せると思ってる。

現実には何度リセットを押しても、
学歴、経歴、容姿、コミュ力、コネ、家柄で差が付いた状態で始まるだけだけどな。
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 16:09:15.09ID:dWw/+YEn
例え新卒で失敗したとしても、毎日12時間、週6日働いてスキルを磨けば
5年もあればなんとかなる。

俺の実体験
新卒で就職→合わずに辞める→引きこもり→派遣→委託→正社員って流れ

今は、嫁、子蟻、戸建て自宅、車
年収700万弱
趣味も増えたし、充実した生活できてる。

派遣と委託でやってた5年はフラフラになるまで働いた。
今は月に残業40時間ぐらい
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 17:48:05.69ID:g15rVy0s
>>785
年収以外に人より勝ってるものないって自覚あるからな。

優秀な人のスレなんて劣等感ますだけだから行かないわ
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 19:13:35.67ID:2vsVZuiX
都市部の低所得者を地方に飛ばす政策を国が勧めてるのも事実だな。
こうでもしないと、本当に治安としてもバランスが取れない。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 19:56:17.64ID:L6RCfPfu
なんでみんなロシアの貧困層レベルの生活水準なの?
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 20:16:31.39ID:cDrkZE6u
自己責任の名の下に
正規雇用を非正規に置き換えて
派遣会社と経営者がウハウハ
「好景気です(キリッ」
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 21:11:26.74ID:Lm32f8mh
日本はスタグフレーションだって認められるわけないもんな

2017/05/30に決まった「個人情報保護法(個人情報利用許可の為の法律)」の中身が↓

・人種や病歴等の個人情報を収集する事を許可すると追加した法改正が行われた
・本人の同意が必要との事だが、同意しないと利用不可能なサービスが現代社会には多い事から、ほぼ拒否するのは不可能だと思われる

(知ってた?w)

だから「スマートブレスレット」みたいな商品が大々的に売り出されているんだよ。ネット検索は勿論企業に「病気の相談」「薬の相談」とかも相当情報収集されているだろう

人種とかもそうだからね?。最近「人種差別やLGBT差別を無くそう」と盛んにメディアが煽ってるのはそれが理由!!

国も含めて「今後そういった社会にしていこう!」とするビジョンがあるから先回りして周知しているって事だよ。(=今後様々な差別の事案を懸念しての先回り周知)

勿論、銀行口座等もマイナンバーと全て紐づけられて、国民が管理されるんだろうね。給与を無理やり上げさせようと頑張っているみたいだけど、大企業ぐらいしか無理だろう

そもそも物価の方が上回りそうな現状では意味がないわけで。スタグフレーションの日本はこれからもっと暮らしづらくなる
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 21:11:49.55ID:Lm32f8mh
ビッグデータと人工知能が社会を悪くしてるんだから騙されるな
<ヒエラルキー・ランキング・2017>

子供を二人以上産んだ夫婦(共働き世帯年収不問) > 末端ファミリー(旦那の年収400万
以下) >>> 独身貴族(男) > シンママ(inキチガイ女) >>>>>> 子無し高年収ゴミ夫婦 >
結婚できない勘違いデブス > ニート(働け納税しろ) >>>>>>>>>>> ガイジ(精神病含む)
>>>>>> ガチホモ(LGBTキモイ) > 腐女子(師ね) >>>>>>>> 犯罪者(大幅に略) >>>>>>>>
>>>>>> ビッグデータ記事自動作成人工知能死ね(人権すら無し))

さて、あなたはどこかな??
0794人工知能とビッグデータが人間の相互不信感と社会不安を煽る
垢版 |
2018/01/15(月) 21:15:09.39ID:/M9TZbPF
借金帳消し詐欺乙
お札擦っても間に合わないからって、仮想通過やらベーシックインカムやらで量的緩和したがってるのがミエミエ。

需要喚起なんて絶対に無理。日本はスタグフレーションに陥ってる。街に出れば解るじゃん。今日も潰れたお店をいくつか見つけたよ。人手不足?何十年も前からわかりきってただろ?

正月のテレビもしょぼかった、つまらなかった。飲食店は既存メニューを値上げせざるえなくなり集客力が弱まった対策として超ショボい貧民用ランチメニューの苦肉の策。

(厳密には違うだろうが⇒新たな形のスタグフレーションと言えるであろう⇒庶民の現実が何よりの証拠)

野菜が高騰してる、今のこの日本の現状が、何よりの証拠

70〜80年代で庶民が実現していた生活レベルを暴利で売りつけるのが現代の日本だもんな。若者が結婚すらできない、車すら持てない、今のこの日本の現状が、何よりの証拠
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 22:31:33.77ID:8AMyzKUj
これのどこが問題だ?
勝手に人を見下すな。
地方の高卒の初任給なんてこれが実態だ。
ここから始まる経済はずっと以前からある。勝手に問題にすんか
クソマスコミ
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 23:18:31.19ID:vs+31KT3
政府ももっと金持ちがお金出しても良いと思えるような政策を考えてほしい
とにかくお金をもっと広く回さないと
色んな人にお金が行き渡るように
政府はこのところお金をむしり取ることばかり考えているようで消沈するわ
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:21.05ID:ii5ua1F2
186万しか稼げない理由を知りたい。
あと100万ぐらい何とでもなりそうだけど。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 23:54:21.93ID:8brvbegV
以前は正社員が月給2○万ボーナス4.0ヶ月でやっていた仕事を
今はその仕事をやる為だけの下請子会社が作られて
その会社で時給890円のフルタイムパートや派遣がやっている
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 00:41:01.56ID:6k8I0lRh
ボウフラみたいな言い草だな
いきなり900万も沸いてたまるか
数字弄って遊んでるだけじゃねーか
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 08:13:16.66ID:DyYsjX8F
だーかーらー
統計的に、高校新卒なんてこんなもんだって。
地銀の資料にあるよ。
こんな数字で下層のカテゴライズは差別的でよくない。
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:07:54.28ID:FVAA1Z6H
>>126
安いといえども正社員は400万前後。(男)
田舎では「専業主婦さま」は公務員他の一部の特権階級以外はいない。
かあちゃんも働き、じじもばばも働いていて、自宅の土地を買う必要がない。
家も、先代が立派なやつを建てている。つまり住宅ローンはない。
若夫婦用に新築したとしても、建物代だけだ。
車にお金はかかるけど、駐車場代はいらない。

4人が、400+100+350+250で、一家で1100万。
手取り880万で、住宅ローンはなく(あっても4〜5万)、4台の車に総額120万の
経費がかかっても、それほど貧しい暮らしじゃない。
「平均賃金275万」というと、ものすごい貧困に聞こえるがな。

東京・神奈川で年収600万で専業を養い、住宅ローンを年に150万払っている一家と
比べるとどうなるか。


「平均年収」では
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:14:26.67ID:FVAA1Z6H
>>146
お前の会社は小さい子持ちの無職期間10年の女を年収500万で雇っているのか?
そりゃあすごいなあ。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:25:33.26ID:8RjaPzCV
フリーランスとか自営業すればいい

雇われるのが向いてないなら
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:30:01.96ID:FVAA1Z6H
>>171
コンビニで働くフリーター、非正規の子持ちのシンママ。
飲食、介護、アパレル等の契約社員とかいう層はこんな感じだろうな。
900円×8h×21日×12月で、181万。
1000円でも200万。
携帯の販売員は1200円とかだけど、それでも240万。

初任給20万、那須3月の新卒で300万だが、「時給」換算すると1560円になるからな。
ボーナスが出ない雇用形態はどれも低賃金。
昔は、すし職人とか大工とか那須は出ないが毎月は結構多いってやつがあったけどな。
今や、すし職人は消えて、回るチェーン店のバイトだから。
土建の日当15000円とかは今は昔、時給800円のバイトw
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:49:26.19ID:FVAA1Z6H
>>191
金融危機後に、正社員を首にして非正規の比率を上げると発表すると株価が上がったんだよw
派遣の業務拡大で、一気に増えた。
大手は、一般事務は子会社の派遣会社を作ってそこから派遣させる。
男の製造業派遣ばかり有名だけどな。
中小零細は、「フルタイムパート」という意味不明な低賃金職員。

政府が、低賃金不安定雇用を増やすように政策を作ったんだよ。
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:51:51.97ID:/K0cb/Wy
このデータ本物なの

恣意的に数字取ればみたいなものでしょうね

まじめに働いている人対象にしましょう
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:55:25.47ID:iJZ61I4+
8時間労働で公務員の基本給ぐらい給料出てる社会がまともな先進国
それ以上稼ぎたい奴はアイデアと頑張った分だけ貰えるのが資本主義。
それが出来ていない今は超不景気。
この大原則分かってなくて自己責任連呼してる奴はバカか自慢。

まぁ公務員の給料が高すぎるんですけどね
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 11:12:14.45ID:ZIdrujO0
>>809
日本は正社員という不良債権を多く抱えてるってのが問題だって投資家はわかってたんだろうな
まぁ普通の知能あればわかるか
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 11:13:39.14ID:ZIdrujO0
>>811
馬鹿みたいなレスだな
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 11:19:52.24ID:mnZ2Q1TK
>>797
5%の年収あったって5%の不細工だったりするわけで…おまえみたいに全部きれいに底辺はもっと珍しいぞ
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 15:35:22.92ID:FVAA1Z6H
>>773
日本の場合は、宗教施設が慈善をやらん。
それどころかぶったくりの葬式仏教。
ボランティアではなく、地域の強制の町内会の役員や掃除やPTAで時間を差し出している。
もっと細かく言えば、寺の総代、神社の総代、町内会の役員、子供会の役員・・
独身借家暮らしだと、無縁だけどな。
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:44.93ID:FVAA1Z6H
930万人って何だろう?
国税によれば、年収300万以下の給与所得者は男女合わせて1920万人。
(中途入社、退社は含まず)

女の100万以下の約330万人の8割は、いわゆる「主婦パート」?
女の100〜200万の500万人の5割は、同じく主婦パート?
200〜300万の430万人の約半分は亭主持ち?
男の200万以下(平均年齢53歳)(200万人)の半分と300万以下(平均年齢47.4歳)(360万人)の3割は、定年後の高齢者?
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 16:52:53.22ID:fihXBU/a
 ネットウヨク君たちのことか。ネットウヨク君の場合は低所得で貯金ゼロの
くせに金持ちかや努力した奴から金取るなというから面白い。
 自民党などを支持しないが投資家の私としては低所得の貧乏人が自民党を
支持して自滅してくれるおかげで株で儲かり、配当金増加で豊かになるから
良い事だ。私の行為は搾取じゃないぞ。皆さんが勝手に自滅してるだけだから
自己責任だ。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 16:57:36.78ID:nPWTq3PD
>>773
日本ほど資本主義のお手本に忠実な国はないよ
だめな人間は淘汰してきた
だからこそ、民度が高い
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 18:18:08.09ID:FVAA1Z6H
零細の給料が上がらんとどうにもならんな。
中途採用するのは、大半が中小零細。つーか、従業員29人以下の会社。
大企業のヘッドハンティングなんか、わずかな数字だ。

ただまあ、零細の場合、1000万人の給与所得者うち、「役員様」が200万人を超えるからな。
男の給与所得者670万人のうち、150万人が「社長」や「専務」さま。
社員にボーナスも出さずに社保も入れずに、豪邸に住んで、孫に私学に行かせ、新車を買ってやる
って経営者もいるからなw
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 18:27:59.97ID:FVAA1Z6H
>>813
投資家と経営者が目先の利益に欲を出した結果が、今の日産やその他の・・
アメリカはもっとえげつないけどな。
投資家が賢い訳じゃないよw
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:37.22ID:3ZfAaofJ
あくまでも「平均」だから
非正規でもフルタイムで働けば年収500万円はある
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 00:24:54.36ID:40Nv9cbJ
>>822
超馬鹿発見
仮に時給1000円としても年収500万を達成するには5000時間働く必要がある
5000を365で割ってみろよ
休みなしで働いても1日13以上働かないといけない
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 00:29:39.58ID:40Nv9cbJ
非正規でもフルタイムなら年収500万とか
平気で書いちゃうレベルの人間がでかい面してんのがこの掲示板
本当に糞だらけ
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 00:49:53.83ID:6/DySDsv
これ、全て糞ゲリノミクスのせいじゃん!

先ずは安倍を殺せ!話はそれからだ!
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 00:51:29.71ID:FfgVSlVA
パートで経理事務をやりつつホステスとかそういうレアケースならあり得るが
正規でも1日8時間週5日(本来のフルタイム)で年間所得500万円というのは
一部優良企業をのぞけば30代後半くらいの所得水準だよ
まあ、週40時間労働で済ませられる人間は役所勤めでもまれだけどな
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 00:56:07.38ID:FfgVSlVA
人手と税収不足を受けて
全雇用の7割を占めるであろうサービス業種の従事者を
高齢者や主婦層からひっかき集めているのだから
低所得者が増えるのは当たり前

そのうちプアなのは
行かず後家の中年おひとり様や
独身独居老人だろうね
これは経済政策でどうにかなる問題ではない
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 08:18:59.22ID:AtMLYeet
氷河期だろうが非正規なんて自業自得なんだから、さっさとシメツすればいいよ
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 08:23:40.66ID:F6s8sfh7
コンビニの店員を正社員化していけば?
給料30万ボーナス年90万で、年2回で年間180万。
毎年昇給。

これでワープア解決?
って、そんなわけにはいかないな。
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 08:26:55.15ID:F6s8sfh7
>>822
いや、フルタイムでアルバイトやパートをしたとしても、
給料10万から12万ぐらいだよ。
とてもではないがいかない。
ボーナスないから、難しい。

コンビニの夜勤を東京でやれば、20万いくかもしれんが。
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 08:39:45.87ID:j6AsEf4y
平均でワロタよ
非正規の中央は170〜180万ぐらい
割りのいい契約社員で240万ぐらい

で、正規雇用枠は時給フルタイム雇用者もカウントされるからな
そりゃ男性正規雇用者は9割り越えるわなwww
車は売れない
マンションも売れない
少子化は当たり前
結婚しない若者増加も当たり前
消費は伸びないは当たり前
電動自転車は売上は良いらしいねw

新たな下層じゃなく
この年収近辺のフルタイタイ雇用者が暴増してるんだよwww
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 09:10:02.38ID:3idaRbn4
>>833
契約社員で240は安い
正社員と同等以上の何かを期待されるような、
高いスキルの要る短期リリーフなら正社員以上は出ることも多いので年収500は現実的にあり得る
ただそういうのはそんなに多くないからな
大半のパートやバイトなら年収200行けば頑張った方
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 09:54:54.55ID:AdbC+q9G
実質賃金が減少(悪化)してるから好景気じゃない → バブル崩壊後失業者が増えると共に実質賃金は増大(良化)をみせています

エンゲル係数が増大(悪化)してるから好景気じゃない→バブル崩壊後企業倒産が増え失業率が悪化を続けると共に減少(良化)を続けています

個人消費が減少しているから好景気じゃない→老齢人口比率は1990年 12.1% 2000年 17.4% 2016年 27.3% このような老人大国で過去と同じ消費を維持するのは不可能

相対的貧困率が高い→この指標は、年功序列制の場合高くなります、高齢者の人口比率が高くなっても高くなります
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 10:27:45.96ID:RC06R+ui
定年後、嘱託で週二日勤務して
書類整理やらペンキ塗りして
年168万なら勝ち組じゃね
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 10:45:05.77ID:JmgGyxuu
しかし、モノが余っているのに、貧乏なのはなぜなんだろう?
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 10:55:07.46ID:a6GEsvp+
パヨクがいきってるけどさ
赤旗配達員とか実費すら出してもらえないじゃん
働くほどマイナスとかちょー笑えるんですけど
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 10:56:09.12ID:MjW5yDcA
何の取り柄もないやつは、どんどん平均に収束してるだけだよ
まあ平均といっても世界平均だが
これから世界平均も徐々に上がるからこれ以上平均が下がることはないだろう
ただ、平均より上でないと我慢できない凡人とかは厳しいかもな
名ばかり一流大卒とかね
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 11:09:29.88ID:Ho8LKPO8
>>840 まだまだ信じられない位低賃金な国はある。
インドネシア、バングラディッシュやアフリカのほとんどの地域とかな。
今製造業は中国→東南アジアとシフトしてアフリカへと移動し始めている。

シフトする仮定で賃金低下圧力が強まるから底辺程賃金が上がる要素が無い
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 11:19:01.77ID:MjW5yDcA
今の段階で障壁が低くなって結構期間が立ってるから
均衡に近くなってると思うよ
中国からさらに下流への移転もこれまでほどのペースでは進まないだろう
そのうち、どんどん均衡してくる
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:30.59ID:HI/e2v6/
円安で180万・・・
ひどすぎる  昔のように1ドル76円まで戻せよ 

アベ
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 12:40:39.71ID:z0RdNtEv
そりゃそうだ
民主党になったとたん、派遣切られた思い出は忘れられないからな!
何が緊急経済対策の執行停止だ、しね!
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 12:44:57.78ID:AdbC+q9G
高齢者世帯の年収は297.3万円
全世帯の平均年収である「541.9万円」の約55%

老齢人口比率は1990年 12.1% 2000年 17.4% 2016年 27.3%
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 13:24:22.94ID:VBP0xivQ
自己責任の名の下に正規雇用を非正規に置き換えて

派遣会社と経営者がホクホク 「好景気です(キリッ」
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 13:25:55.42ID:wd9SbzX4
>>218
公務員は公安系を除けば民間の経験を活かして
定められた任期でやる職業になるべきだと思う。
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 14:47:22.75ID:lJH04BH/
今の体制のままではこういう人々が増え続けるだけだろうね。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 17:26:46.97ID:3zxMjjFD
生活リズムの狂う夜勤やっても手当ては1日2000円以下の底辺労働者
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:41.46ID:VZdbfXhB
>>189
お前歳いくつだよ。すっこんでろ。
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:09.97ID:z0RdNtEv
>>189
バブル期だって貧乏人は貧乏人だったんだぜ!

当時、華やかだった方に入ってたマスゴミ関係の連中の中には
その事をマジで認識出来ない人々がいるのも事実だがwwww
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/17(水) 20:19:57.94ID:qSFxj79n
安倍晋三まんせー
0857
垢版 |
2018/01/18(木) 01:10:17.70ID:iftDPUiM
平均年収1860万円に見えた
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 09:13:48.52ID:YzY75kio
>>859
本来の意味の非正規労働では?
具体的には通訳翻訳、気象予報士、モデルとか芸能人、IT技術者
放送技術者、貿易、広告デザイン 、アナウンサー、機械設計などの特殊職
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 13:49:43.15ID:kOru+CgS
>>862
安倍ちゃんはパートのおばちゃんの収入が少なくても月収30万、年収で500万だと思っている。マジで
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 15:41:52.68ID:m99Zqi6o
ゲリゾーそのうち徴兵制やるぞ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/18(木) 16:20:35.13ID:osiGaFEW
>>864
だからといって それを基準に 最低時給のセットしないからな。
ほんとの バカだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況