X



【企業】コロプラ、任天堂から「白猫プロジェクト」差し止めと44億円賠償の訴訟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/10(水) 17:44:16.27ID:CAP_USER
 スマートフォン(スマホ)向けゲームを手掛けるコロプラ(3668)は10日、任天堂(7974)からコロプラの主力ゲーム「白猫プロジェクト」の差し止めと44億円の損害賠償を請求する訴訟を提起されたと発表した。同ゲームについて、任天堂から2016年9月に任天堂保有の特許権を侵害していると指摘され、その後も両社の意見相違が続いたため訴訟提起に至ったという。

 コロプラは発表資料で「任天堂の特許権を侵害する事実は一切ないものと確信しており、見解の正当性を主張していく方針」としている。業績への影響は「現時点で見通すことが困難だが、開示すべき事項が発生すれば速やかに開示する」という。

 任天堂は日経QUICKニュース(NQN)に対し、訴訟内容について「タッチパネル上でジョイスティック操作をする際に使用される特許など5件が侵害されている」(広報グループ)と回答した。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL10HNF_Q8A110C1000000/
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:15:04.99ID:TAwUt04w
>>4
103にも書いてるが、逆ギレを公言して任天堂を挑発する奴がバカなだけ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:18:53.51ID:9WbIE0T5
>>751
任天堂ほどの法務部を持った大企業が勝つ見込みもなくて提訴するとは思えないけどね
まぁこれは俺の思い込みなのは確かだけどw
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 19:49:19.96ID:bwujgmaX
やっぱ任天堂の社長は岩田さんみたいなホントにゲームの大好きな人にやってもらいたかったなー、現社長の人は経営力とかは凄い人みたいだけど...
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:10:31.42ID:+D2nxQTE
>>730
流石にそれはない。そもそも一年も交渉してた事実だけでも任天堂は大甘だと言われるレベルだからな
他なら即提訴でも不思議じゃない
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:49:24.21ID:+D2nxQTE
>>759
企業体力の差にもよるけど普通に甘い

そもそもやる事やらないと今度は任天堂の経営陣が株主に提訴されかねないってのもある。コロプラに特許の侵害されてるの放置する事になる訳だしな
…つまりお前らの理屈で言えば任天堂という企業は経済活動をしてはならないって事になるんだがそこ理解してるか?
まあゲハのキチガイにとっては任天堂は経済活動するなってのは当たり前の理屈なのかも知れないが、一般常識からは完全にかけ離れてると理解しとけ
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:27.73ID:bwujgmaX
>>762
経済活動するななんて言ってないよ。任天堂が自社の利益の為に提訴しましたって言ってるなら別に文句ないし。後は裁判所が決める事。相手を悪者みたいに言ってる信者がクソすぎるだけだ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:25:09.13ID:+D2nxQTE
>>728
>>10のコロプラによる任天堂に対する宣戦布告文見たら?
あれ、交渉中の発言なんだぜ?

あそこまで喧嘩売っておいてそんなつもりは無いんです、なんて言い訳は通じない
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:16.69ID:bwujgmaX
>>766
別にこれ読んだからって任天堂に喧嘩売ってるようにはぜんぜん思えん。むしろ任天堂にわかって欲しいって事なのかなと
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:43:59.36ID:QDuTH0+W
俺も読んだけど信者がなに言いたいのかわからん

本当に馬鹿なのか?
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:45:06.37ID:f8K1nXW2
>>707
> お前のは正論とは言わない。
いや全て正論ですよw
それが証拠にお前はまともな反論は一切出来ず、悪口やそういった単なる否定しか言えないわけだが?
>一切理屈が伴って無いからな
全て理屈は通ってますけど?特許ゴロなんてのは俗語であって明確で絶対の定義などない。
また、特許は内容が似ていたり、簡単すぎたり、曖昧広範すぎるものは認められないことはある、違うか?
どうせ逃げるんだろうがw
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:49:37.23ID:f8K1nXW2
>>710
今回のは特許ゴロで、任天堂に今回のような特許は取らせない方が良かった、ってことかな

>>719
違う。特許ゴロをするような企業が嫌いなんだよ。
コナミの方がもっと嫌いだしなwただ今後の次第じゃ任天堂も同レベルに格上げするかもしれんが
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 21:59:23.87ID:f8K1nXW2
>>735
>似た特許で既存の特許を潰すなんてのは海外で実例であるからなぁ
>コロプラが目指してる一つはそれだろ

それすげえ納得するわ。確かにそうかもしれん。コロプラが参ったと言わずにいるのはそれがあるのかもね

>任天堂の特許を潰せれば優位に立てると思ってるのがそもそもやり方としてチンピラと変わらん
それも同感だな、ま、裁判がどうなるか楽しみだよ

ただコロプラ擁護とか考えすぎというか、経験ある人なら分かるがソシャゲのゲームやってる奴って、運営とか
当該のメーカーに悪態ついて憎んでる奴しかいないのよな、そんな連中が擁護をするとか思えんよw
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 22:25:51.36ID:+D2nxQTE
>>767
これでわかれってのはねーよ。仮にわかれというとするならその内容は交渉なんて無意味だから泣き寝入りして特許手放すかどうかを選べって事になる

これで泣き寝入り選ぶ奴なんか自殺志願者だけだろ
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 22:49:27.74ID:QDuTH0+W
ID:+D2nxQTE

この信者の言ってる事がよくわからないが...

とりあえず、任天堂はゲームではなく、特許で儲けたい、特許で儲けて何が悪いの?

ということかな?

どうぞどうぞ、裁判に勝って特許ゴロで儲けてくださいよ〜(笑)
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/15(木) 23:04:34.26ID:QDuTH0+W
コロプラの考え、ゲームで儲けるための特許
任天堂とグリーの考え、特許で儲けるための特許
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 02:26:20.41ID:ynJaMSax
ニンテンドーの特許というかライブラリとして積極的にサードパーティーに提供してたんじゃないだろうかね。

開発の人間はこういう騒ぎを肴に京都の美味しいラーメン屋の話を今でも続けてるのかね
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 08:41:15.96ID:aT7hljEg
特許取得した時点でその特許の中身は秘匿される事なく公開されるから技術提供そのものは普通に行われてるようなものだな
特許料取るかどうかは特許取得した側が決める事だけど任天堂はそれらの特許料取ってない事は有名だし

尚特許料とハードに関わるロイヤリティは別。必要な周辺機器や記憶媒体等の規格品の提供代金なんかもロイヤリティに含まれてるしな
0781!id:ignore
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:27.85ID:KWrMcjWB
コロプラがんばれ
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 22:04:06.40ID:TkA2CYrq
「任天堂法務部最強伝説」は本当? ドンキーコング訴訟からコロプラ訴訟まで
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6272158

長いがそれなりに読めたな。ここでもこういう意味のある話が聞きたい物。あと山内社長の話は印象に残る
初代は苦しい時代を経験したし今から見れば後ろ暗い事もやってたからなんだろうね

まあしかし同業他社の話が結局何が言いたいのか分からんな。
任天堂が怖いのか知らんが、遠回しに任天堂らしくない、と言いたいのかねえ。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 22:29:20.45ID:TkA2CYrq
個人的に思うのは勝ったと言っても受け身側、つまり特許ゴロや難癖をつけてきた連中を撃退したケースが多くて
逆の立場というか今回のように自分の側がそうだったり訴えるケースが実は少ないのが気になるところだな。

あと裁判の具体的な話は誰もしないのな、もっとあるかと思ったが下手な事を書くと恥かくからかな
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/16(金) 23:12:17.52ID:AtOFdGsg
コロプラの主張が認められたらカーナビのタッチパネルもヤバイって聞いたが本当か?
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 02:18:28.28ID://7m9L5Y
>>788
タッチパネル搭載した奴の大部分引っかかるからコロプラの取りたい放題になる

同じ事は任天堂もやれろうと思えば出来たが任天堂から特許料を請求した事は無い。コロプラに対するものは特許保全と明らかに制裁目的だから完全に例外
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 08:57:09.08ID:BIXnIJa8
>任天堂から特許料を請求した事は無い
いや今やってるじゃん。現実を見ろよw
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:09:23.80ID:kK+g6pFd
>>791
任天堂から制裁目的でやられるって時点で駄目だろ。そもそもこれアメリカとかで同じ事やったら1000億単位の金額でコロプラが訴訟されて裁判になってるような案件だし
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:26:37.97ID:BIXnIJa8
>>792
> 任天堂から制裁目的でやられるって時点で駄目だろ。
何が言いたいのか意味が分からんな。話をすり替えようとしてるのか?
コロプラはやらんと断言してるし任天堂が現実に特許料を取ろうとしてるのは完全に事実なんだけど?
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:46:36.12ID:hjH9uTui
>>793
すり替えているのは君だろう
何言っても「任天堂が特許料を貪る」に代えてるだけじゃんか

>>792は一連の出来事の背景と意味合い自体を考えろって話でしょう。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 09:52:47.57ID:BIXnIJa8
>>794
> すり替えているのは君だろう
いつやった?言ってみろ

> 何言っても「任天堂が特許料を貪る」に代えてるだけじゃんか
はあ?
お前は最初に任天堂が請求した事はない、と記事に反した明確な嘘を言い、
俺は最初からそれに直接答える形で任天堂が今それをやってると、完全にそのまんまで一ミリたりともすり替えてはいないけど?
お前はそれに対し制裁目的とか言ってるが、根拠や対象が不明だし、なにより任天堂が請求してる事実を無視して
すり替えて言ってるわけでね。任天堂が請求してない証拠でもなんでもなく、誤魔化し嘘を言ってるのは確実なんだけど?
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 10:08:17.76ID:OkThBu0y
コロプラ側は苦しいんじゃないのかな?
弁護士も経営側にかぶとを脱いだほうが言いと進言していそうだわ。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 13:22:50.72ID:TQWLAZ9v
誰がいつ言った何時何分地球が何回回った時〜なんてココで論破マウントしようとするよりもニヤニヤしながら見守ろうぜ
法の下で勝った方が正しいんだろ?
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 13:37:21.11ID:8+iVx2sa
テトリスに関しては、任天堂はライセンスの保有者では無いし、
セガのライセンス取得における手続き上の不備とかがあって、
あの成り行きは必ずしも任天堂の意図するものとも言えない。
まあセガの自爆だよ。
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 13:42:44.66ID:BIXnIJa8
別にレス番言えば良いだけだろ、嘘しか言ってないからあるはずもないんだが

>法の下で勝った方が正しいんだろ?
残念ながらこういうのはどれだけ悪質なことをやってても法的には正しい事が少なくないんだよなあ。
権利や司法を悪用した「合法的な」金儲け手法だからね。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 13:54:35.73ID:TQWLAZ9v
だから法の下に罰せられるべきかどうかを法廷で争うんだろ?
ここで「司法や権利の悪用」なんて喚いたって「それ」を決めるのは俺らじゃないんよなぁ
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 18:35:17.29ID:jz/7Pn8Z
お前ら、白猫と任天堂64dsの比較動画見たか?
両方の仮想ジョイスティック比較してくれ

白猫は白くモヤモヤしたやつ、任天堂は黄色っぽい円のやつ


https://m.youtube.com/watch?v=ISF0gi1Vdws

●白猫
歩く→走る
タッチパネルの指を置いた時の中心ポイントから短いと歩く、長いと走る

●マリオ64ds
歩く→ダッシュ
中心ポイントの距離ではない?


●白猫
指を置いた中心ポイントから指を動かしても中心ポイントは動かない。中心からビヨ〜んと伸びる。離すと消える

●マリオ64ds
指を置いた中心ポイントから指を動かすと中心ポイントが一緒に動く
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:39.44ID:hjH9uTui
すげー、ナチュラルにどこもかしこも特許の話してるけど考えてみれば
そもそも実際に揉め事になってるのがなんなのかは、まだ出回って無いのね
オリンピックとか相撲のニュース流すんやったらこっちも公表してくんないかなー
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/18(日) 23:48:48.85ID:3+lJQ7i3
新着の情報無いか検索しても○○速報だの○○まとめだの、5chとツイカス共の妄想レスまとめだらけで本当に面倒いな今のネットは
質が低すぎる
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 22:28:05.90ID:Kij8T71A
携帯ガジェットにおいてすげえ根本的に感じられる部分すら特許押さえてんのな
コロプラの何が虎の尾を踏んだのやら
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/19(月) 22:30:12.73ID:sCe15uhN
徹底的に特許泥棒は叩き潰してくれないと第二第三のコロプラが続々参入して来るわ
好意で特許をフリーで使わせてあげてたら盗用されて起源主張される時勢なら
もうこの先、性善説はやめて特許料取っちまえばいいよ
それでソシャゲ屋が潰れようが業界が滅ぼうが全てコロプラのせい
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 07:25:56.25ID:JEFKl95n
そもそもなぜコロプラが起源主張をしたのか理由がよくわかってない俺
盗んだものを俺のだって言ってるようなもんだろ?
なにがしたかったのかがいまだに理解できない
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 09:33:34.26ID:ksz8Z6mn
欲張って引っ込みがつけられなくなったんだろ
最初に注意された時点で謝っとけばよかったものを
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:04:08.65ID:6DwNQbgr
>>809
> コロプラの何が虎の尾を踏んだのやら
↓ということらしい。

任天堂がコロプラの白猫操作法で特許侵害主張、真っ向対立−東京地裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-71798902-bloom_st-bus_all

>同ゲームで少なくとも400億円の利益を得ているなどとして44億円を請求した


>>810
記事通りなら単にコロプラが金を稼いでるのが気に入らないと言う事だな
コロプラは特許は守りのためで稼ぐつもりはないと言ってるし、
考えてみれば妥当な所だろう。

>もうこの先、性善説はやめて特許料取っちまえばいいよ
それじゃ特許ゴロと変わらんよw性善説とか言うのも何様なんだろう、自分が司法と勘違いしてるんじゃないのかと
任天堂がやることは金を取ろうが何をしようが善行、というのはどうかねえ、ミイラ取りがミイラにしか見えんよ
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:07:40.45ID:6DwNQbgr
任天堂が対コロプラ特許侵害訴訟で使った特許番号が明らかになったので中身を解説します(前半)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6272700

リンク先に後半あり。仕事に差し支えるからと内容に対するコメントが殆どないのが残念ではある。
何でも良いからもう少しコメント欲しかったが
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:14:12.22ID:McyxNSxc
>>813
そりゃあフリーの技術を改造して
特許取りますいったら、
そりゃあ任天堂黙ってられないんじゃない。
コロプラは特許で金稼ぐ気ないなんて毛ほども思ってないよ。訴えられたから焦ってそういっただけ
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 11:27:43.34ID:6DwNQbgr
>>815
> そりゃあフリーの技術を改造して
> 特許取りますいったら、
> そりゃあ任天堂黙ってられないんじゃない。
それには色々疑問点があるんだが、それは今は置いておくとして、訴訟的には白猫の内容が任天堂の特許に
抵触していてかつ、400億儲けてるから賠償と差し止めを言ってるわけよ。
つまりそれは関係ないしコロプラの特許が無くてもやってたと言う事になる。
そう考えればコロプラといくら話しても、また、コロプラが特許で儲けるつもりはないと直訴しても全く聞く耳持たないのは
当然だわな。そんなの関係ないからね。差し止めて賠償金払わない限り許すわけがない。
まあソシャゲ潰しってのも裏の理由であるかもしれんけどねw
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:55.49ID:2w7jqamf
まぁ、素人目からしたらちょっと肩透かし感はあるかな〜
ぶっちゃけこの手の奴は、裁判の勝ち負けとかじゃなくてそれ以降に
実際、いろんな会社がどういう風に立ち回るようになるかを見ないとあんまり
口出せることもなさそう?

なんにしても今回のは今後何回も参考にされるようにはなっていくんだろうけど
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 03:33:16.02ID:eyTTPe6X
特許権侵害の内容みたけどしょぼくね?
あんな発明といえるかどうかわからない機能が
いろんなゲーム会社で特許取ってるかと思うと
普通にゲーム作っても特許侵害だらけになってそう
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 10:01:32.86ID:oyV7FxeR
裁判って0か100の勝ち負け勝負じゃないだろ
妥協点の探り合いと、意見の飲ませ合いだし
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:27:08.24ID:qvSFNmGZ
>>816
散々、VR関連の特許は宝の山で今後は特許ゴロしますって雑誌のインタビュー等で答えておいて
今回の裁判が始まってからそんなつもりは無いって言って誰が信用するんだ?
任天堂はコロプラを「信用できない」って断言してる
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:18:09.21ID:oyV7FxeR
交渉を一年スルーだったっけ?
普通に金の縄張り争いだろうけど
新参者が話し合いで線引くのを
拒否すればこうなる
可能なら見せしめまであるんでは
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:21:28.63ID:ImEcaIKE
>>823
うーん、君の妄想はともかく、任天堂は俺の特許で勝手に儲けたのは許さないから、賠償金よこせ、白猫止めろ、
って裁判なんですよこれは。これは君の話と違って任天堂がそう言っており、そういう内容で訴えている
まごう事無き事実でありましてね。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:24:50.03ID:ImEcaIKE
>>823
そして俺の特許を勝手に使ったから金払え、は全ての特許ゴロの理屈なんですよ
特許ゴロとは結局の所、そうやって特許や司法を利用して合法的に金を巻き上げる手法でして、
倫理や感覚的にはともかく違法ではない。それをやってるのが任天堂。
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:54:12.89ID:kg6npU8j
>>825-826
コロプラは特許で年間平均15億程度儲けているのは決算書から見て取れるんだよ
コロプラは特許ゴロをすでにやってる
これも事実
社長のゴロをするつもりはないって言葉自体が嘘
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:56.07ID:ImEcaIKE
>>827
400億、それもガチャ課金だからね。任天堂からすればよくも俺の特許でボロ儲けしやがったな、って事だからね
ま、任天堂の特許かどうかは裁判所が決める事だが任天堂的には確定事項なんだろう
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:57.01ID:bFzwHAU9
任天堂のほうがゴロ!ってやつ定期的に涌くけど別にゴロvsゴロでもいいんだわ
結果にどうなるのかwktkしてるだけだし
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:43.20ID:ImEcaIKE
>>828
まあ、その手の子供みたいな妄想はともかく、そういう話はネット以外では無いし、まともな人はそんな事を言ってない
もちろん任天堂や業界もそんな事は言ってない。もちろんこの裁判でも出てないし出る事もないのも変わらんから。
永久に君の脳内だけの話だよ
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:37.45ID:ImEcaIKE
>>830
俺は裁判と主張に基づいて事実を言ってるだけ。今回だって沸いたのはあっちで俺はレスに答えただけ。
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:27:22.98ID:rlFshIE5
沸いたのはあっちつっても
ずっと居る牢名主ポジじゃないのかこいつ
もうこいつのスレじゃんこれ
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 14:18:08.66ID:LFcMPTs2
>>835
特許ゴロとか、当然かつどうでも良い点で絡んでくる以上仕方ありませんな。俺は来たレスは大抵返してるんでね。
別に他のスレでもそうしてる。コナミだったりソシャゲだったりな。ここではそれが任天堂社員や信者なだけ。

>>836
俺は特許ゴロを否定してるだけ。大体、ここで任天堂擁護してるのは特許ゴロは否定するような事を言っておいて
任天堂のゴロは肯定するダブスタのクズだからね、叩いて当然だわな
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:57.59ID:1kB/hNom
>>837
だとしたらお前が無知なだけだな。任天堂がコロプラ相手に起こした裁判は真っ当な自衛手段だし
自社の特許の自衛に特許権行使するのも特許ゴロだというのは暴論に他ならん。お前それは特許という制度の否定だよ
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 17:28:04.98ID:+glP3C5V
マジコン訴訟が7年かかったからコロプラのやってる事は詭弁を駆使してでも長引かせる作戦でしょう
7年もあれば社員一同株を売り抜けて転職先も見つかるよ
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 20:53:28.53ID:LFcMPTs2
>>838
> だとしたらお前が無知なだけだな。任天堂がコロプラ相手に起こした裁判は真っ当な自衛手段だし
俺は違法とか言ってるわけじゃないし、文字も読めない馬鹿じゃないのか。それに、その発言は特許ゴロであることの
否定にはまるでならないよw言ってる事も根拠なしだしね。現実を見れないから願望言ってるだけだね。

> 自社の特許の自衛に特許権行使するのも特許ゴロだというのは暴論
自衛というのは君の妄想であって任天堂はそんな事は言ってない。任天堂の主張は俺の特許を使ったから金を出せ、
というある意味当然で真っ当な主張ですよwそれを俗に特許ゴロ、というんですがねw

しっかし相も変わらず、特許ゴロの定義というどうでもいい話ですかwやってる事は変わらんのに笑える事だw
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 20:54:05.18ID:X5nQXEW4
>>839
長引いたら、その間は特許ビジネスとか大ぴらにはできないし、任天堂的には嬉しい成り行きじゃないかな。
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 20:57:53.40ID:LFcMPTs2
>>839
> マジコン訴訟が7年かかったからコロプラのやってる事は詭弁を駆使してでも長引かせる作戦でしょう
そんなにかからんと思うしそんなに持たないよ。すでに課金は激減してるという話だし、来年閉店してもおかしくない
マジコンみたいに売って終わりで、その後も使えそうな物とは訳が違う。かけこみ需要みたいなものすらあったと聞くしね。
任天堂的には勝ち負けより潰せれば良いかもしれんからそれでいいかもしれんけどw
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 08:38:49.23ID:3yPpl7hq
意図的に裁判長引かせて白猫売り逃げしようとしてるなら今度は白猫ユーザー全員から返金裁判的なの起こるんじゃねーの?
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 09:18:36.21ID:ZVMmoXLI
何も考えずに課金するタイプの猫キッズに訴える脳あるとは思えない
先を考えるタイプなら「白猫は死にません!」を根拠に課金を継続するとも思えない
今残ってる課金兵はソシャゲは消耗品だと理解した上で遊んでる奴らだろう

つまりサ終したところで返金訴訟なんてものは起こらない
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 12:21:11.81ID:XYjNa1MA
白猫終わったら訴訟以降の課金返金ユーザー募るしかないな
終わったとわかれば擁護してたやつも目が覚めるだろ
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 07:03:51.26ID:WsWlO8Pk
ぷにコンを使ってるゲームって白猫 バトガ 白猫テニス だっけか?
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/28(水) 13:56:58.76ID:G7U3mH1l
ゴロプラ!が負けてVRゲーム大量に出てきたら完全にゴロカスが悪さしていたということ
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 00:40:07.10ID:iJ1Z/j7h
オワコンの巨人とのコラボCMやるカネがあるなら任天堂に賠償金払えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況