X



【夫婦の家事分担】毎日の家事、年収にするといくら? 大和ハウス工業が「家事年収シミュレーター」公開【定量化】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/01/10(水) 15:03:51.39ID:CAP_USER
 大和ハウス工業は1月9日、家事に必要な労力を年収に換算する「家事年収シミュレーター」を同社サイトで公開した。「脱ぎっぱなしの服をクローゼットにかける」「不要なチラシを捨てる」といった家事として認識されにくい「名もなき家事」まで数値化できるという。

 家事年収シミュレーターは、「掃除・ごみ捨て」「生活」「洗濯」「料理・買い物」「育児」という5つのステップに分かれており、ステップごとにさまざまな家事が表示される。1週間あたりでその家事にどれだけ時間をかけたかを6つの選択肢から選んでいくと、労力と時間に見合った金額を年収として算出する仕組み。金額は内閣府(経済社会総合研究所国民経済計算部)の「家事活動等の評価について」に基づき、専門業者に依頼した場合にかかる料金から算出した。

 同社が実施した「共働き夫婦の『家事』に関する意識調査」によれば、「たまったごみを捨てる」「食事の献立を考える」など、日常的に行われる家の仕事30項目のうち18項目で男性より女性のほうが「家事だと思う」ケースが多かったという。家事年収シミュレーターには、こうした男性が家事と認識していない「名もなき家事」も年収に換算することで、負担の大きさを数値化し、家事を分担する大切さについて夫婦や家族で話し合うきっかけを作る狙いがあるという。

サイトはこちら。
家事 年収シミュレーター|ダイワハウス
http://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/lifestyle/kajishare/simulator.html

2018.1.10 11:28
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180110/lif1801100024-n1.html
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 19:51:11.58ID:ZqQUjtBw
キャッシュを生んでいないのだから
内助の功は旦那の稼ぎに反映される
旦那の稼ぎが自分の価値だと思った方がいい
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 19:54:51.04ID:x90mZt4V
>>1
不要なチラシを捨てるが家事ならゴミ袋突き破らないように少しはちぎれよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 19:55:50.88ID:pC4NEuoI
誰でもできるような仕事は年収安い byホラレ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 19:55:52.60ID:0saCS4qE
じゃあ働きながら一人暮らししてる人にその金払ってくれ
大和ハウスに請求すればいいのかな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:00:30.75ID:v96XtfID
>>1
でも三食昼寝付きで自分の城が持てるんだぜ。
家事代行業を本職にし果たして同じ待遇と満足感が得られるのだろうか?

嫁入りって文字通り人生を懸けて家庭という自分のベンチャーを立ち上げることなのに、
誰でも置き換え可能な家事代行業として金銭化するなんて。

もちろん、俺には止めることなんて出来ないけど、
自ら口当たりのいいソフトな奴隷制を復活させたいのか?w
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:37.59ID:x90mZt4V
>>126
奴隷にしては要求が半端ないぞ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:18:22.55ID:mWFUgAAe
こういうしょうもない思想がまかり通るから晩婚化が進む
私の家事は年収に換算すると云々みたいな女に
なぜに結婚して自分の人生を捧げなきゃならんのだ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:48.03ID:U1DXfgLy
自分のメシ代とか家賃とかも給料に計上してんの?バカ?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:31:06.36ID:UCZcmfxX
>>128
だな。こういうの作るやつは世界を悪化させてると自覚して欲しいね
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:35:43.80ID:n426Dt7V
じゃあおれも一人暮らしで家事全部やってるから金くれよw
まんこ様はアホだなほんと
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:54:06.02ID:wi6IlAX0
ひょっとして60分23000円とか換算するんすか?
オプションで甲斐性なしとかこのどへたとか言葉攻めとか?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 20:55:05.81ID:h0Dd17Sq
>>100
女性に媚びるのがマーケティングの基本
ただムカつく層も多いから数年後にはマーケティングの失敗事例として取り上げられるんじゃん
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:07:35.75ID:DZjVulaq
これやるなら生活費の負担についても考慮しないとおかしくなるよね。
あと、毎週やらないような作業も多いし、ちょっと過剰に見積もりすぎ。(そういう目的で作ってるんだろうけど)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:17:20.29ID:LiOUzxSl
サラリーマンも会社の自分の仕事を外部発注してみな。
話はそれから。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:20:18.04ID:5DU965FQ
>>83
馬鹿か? そんなん全然足りねーわ
そもそも嫁にかかる金の身見返り歳しちゃあ屁みたいなもんだろうが
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:26:37.64ID:EBGCCEn3
独身はスゲー生産性高いなコレ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:32:57.68ID:2t5cEA/w
つまり独身推奨ってことか
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:39:47.72ID:YSmUqA9q
なるほど、俺の年収は650万か
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:41:26.82ID:R0Ey1+L1
外注したらそれくらいかかるかもな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:13.76ID:6EqB7oai
>>127

>>126
>奴隷にしては要求が半端ないぞ
奴隷になるってのは家事代行業のことね。
アジアから若くて安い労働力がこれから幾らでも入ってくんのに、
同じ土俵に自分達を置こうとするとかw

だから、自ら奴隷になりたいの?って言ってる。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:54:28.78ID:wORovHyC
>>1
また専業主婦は年収1200万円の価値があるとかいう男女分断工作の類い?
これより低い額を出した人の事を国分太一が「感謝がないとか最低だ!」とか言って工作に加担した

専業主婦の働きに値段つける方が最低だと思うけど
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 21:56:45.06ID:8qZ4D2BJ
庭掃除、
便器掃除
皿洗い
ゴミ捨て、

結構面倒なのが飲み残しペットボトル、外装外し洗い、場所かさばる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:09.36ID:DBejbSf8
最低限自分でやるから金払う価値なし
選択をドラム式の乾燥機に変えて余計にそう思うようになった
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:15:43.88ID:n3+lyERd
いつも思うんだけどさ、家事を賃金に換算するなら、その家事は「プロが金取ってやるレベル」に
なってないと換算する意味ないんじゃないの?
そのレベルでやれてる主婦主夫ってどれだけいるのよ?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:21:35.51ID:YUjshERJ
じゃあ同じことして外で稼いできてみろよ
誰が素人なんか雇うか
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:22:53.57ID:7HKxmPYA
>家事に必要な労力を年収に換算する「家事年収シミュレーター」

多種多様な仕事の労力の適性報酬がわかるように汎用化すれば面白い
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:34:58.28ID:IhE/NpFa
家事に対して対価を払ってくれる人がいないのだから、0円だろ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:38:10.92ID:GF5aul4y
家事は最低賃金で最も効率よくこなした場合の時給換算で出すべきだと思う
1日の労働は4時間くらいでやるべき事やれると思うから
ざっくりで時給1000円、日給4000円、月給12000、甘めに各種手当で3割増の156000円
年間1872000円
これが上限だろ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 22:48:54.94ID:b50pJ55S
一人暮らしで極力手を抜いてる俺は65万でした
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:02:52.79ID:cI+znNSp
だったらその分旦那から給料もらえ
そしたら税金取られて、旦那の扶養控除もなくなる
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:08:21.48ID:UBNZmYJJ
そ〜だねぇ〜家族の行動を勘定科目にして
財務諸表にでもするかね〜?

農業簿記みたいなものだし
肥料を食糧にするかしないかぐらい、簡単に置換できるだろ

あとは、データベースに乗せて、点数化でもしてみるかい?

火事を労働する労働時間の平均値が、存在するなら
家事活動にでも、全て偏差値でもつけてみようか?
例えば、アイロンのかけ方や、仕事の効率・時間・・・

化粧をするっていうなら、化粧の効率・時間でも偏差値付けてみる?

それが、ビジネスにつながるなら、やればいいと思うよ!!!
それが、資本主義・・・(´・ω・`)<好き嫌いじゃなくて、そういう社会だから、こういった案件が
コンサルタントにまで出てくるんだろうよwwwwwwwww

これが、生物?年収1000万円から、結婚する生物っていうのも、新しいジャンルの生物だなwww
逆裏対偶に合わせて、命題築けば、後は保険屋出てきて、仕事終了!!!
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:48.59ID:/9PH1hAZ
自宅警備員 年収500万 キリッ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:55.93ID:QLqUvITE
これ、1つ1つを別々にこなす場合に限るんだよな
ついでの作業や仕事については想定されてないから金額が高くなっていく
要するに効率は考慮していないということ
あと、直接契約時の金額だから実際には6〜7割差っ引いた額が実際の金額って感じかな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:23:16.22ID:eHAY97c4
並列作業とか考慮なしなんだろうな。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:12.23ID:3anLgK/0
家事は一人暮らしでもするからなぁ。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:37:02.61ID:Q0aIePba
名も無き一人暮らし家事 年36万だったw
これでは嫁はいらないわなww
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 23:43:00.05ID:XGewNpea
馬鹿な金額だな。だったら、この金額でビジネス起こしたら良いのにな。
即座に潰れるぞ。需要無くて。

家事なんて競合もないし、緊急性もないし、顧客折衝も無い。
家電を生かして慣れたら高品質も楽勝だし、ただ時間が少し潰れるくらいだよ。

独身の人間は全員毎日家事しているけど、
これに数百万の価値があるとか誰一人思っていないだろ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:53.96ID:zkE/7tY1
人を雇うと意外と高いよ
家事一切全部任せて、
さらには秘書みたいな仕事もさせればサラリーマン並みの賃金になる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:52.14ID:wfOXecS7
一汁三菜で栄養バランスよく美味しい食事(晩+朝食の事前準備)
そのついでに掃除洗濯

拘束時間短く複数件回る余裕ありそうだし、日当3000〜4000円/1件くらい?
一日3〜4件を月20日で年収200〜300万くらいかな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:07:28.28ID:7V4SpjWx
主婦バカにしてたが、自炊して初めて知った
買い出し料理後片付けだけで 5時間の生活時間が奪われる 

しかも報酬無しの何千時間のルーチンワークで頭おかしくなりそう
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:51.39ID:Gv2tErH2
33万だった。
掃除洗濯は極力自動化して、自炊もするが休日以外は最低限という感じ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:18:15.75ID:GutuHHkR
>>167
結局それに尽きるね
労力と時間を単純に年収に換算するなら
ニュー速系の板とかでほとんど1日中延々と
ネットで工作してる奴とか年収が凄い額に
なっちゃいそうだし
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:35:30.30ID:dooWMgLW
終身雇用、休み無しで考えるから報酬が高額になるのだ。
掃除洗濯メインなら3日に一度で沢山だから算出された年収の3分の1でいいし、
しかも家事労働者なんて非正規で雇えるからちょくちょく入れ替えればいい。
新卒の若い子が来てくれるなら倍払ってもいい。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:37:09.17ID:mHZLkYRp
>>173
1日5時間?
生産性が低過ぎるな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:39:33.57ID:YTXYJIan
この算出、やってもいいけど家事に賃金を出すのなら「仕事をして賃金を得る」仕事に対しても賃金を支払わなきゃならんよ。

支払うのはもちろん経営主体である「家計」。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:49:31.02ID:8lCstgrG
家事で一番面倒な洗濯をドラム式洗濯機がボタンひとつで洗濯から乾燥までしてくれるからまじ嫁の価値ww
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 00:57:11.23ID:AFxgQ1VN
自信あるならダイワハウスは100人雇ってその単価で仕事とってこい
出来ないだろうな、そのシミュレーターいい加減な事知っているから
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:09:20.52ID:a77p37rx
家事しながら働いている独身の俺の年収に加算して国から支給すべきだな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:10:12.57ID:a77p37rx
無職の主婦にごまをするダイワハウス
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:11:31.64ID:a77p37rx
昼寝や休憩時間、テレビや外食の時間は引いておけよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:24:09.21ID:crL4oFrH
家事なんかほぼタダだよ
その価値るならその額の7割でもしてやるよ
数世帯分で千万超えるけど需要ないしよ
半額でも払って他人にして貰おうとも思わん それだけの価値ないからね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:29:09.24ID:0hkXbyaX
金に換算するな
子どもの養育も金に換算するようなら、大和ハウスに住んでるが、人生かけて報復するわ
周りの人や親族には絶対に奨めない

って、文句言わない美人なお手伝い読んで金払って頼んだほういいってなる

死ねよ大和ハウス
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:33:16.77ID:ZWTobqm7
やってみようと思ったけど項目多すぎて途中でもういいやとなった
これ、自己満のために最後まで最後まで答えれるやついるんw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:33:44.90ID:riqMQ39w
大企業がバカ女をお客さん(カモ)にして
つけあがらせるんじゃ少子高齢化は進みますわ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:40:28.06ID:8kqYwS61
家事を業者に頼めば、かなり高いだろう
でもそこで働く従業員の給料は安い
けっきょく個人と契約すればかなり安くなる
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:55:09.87ID:gQRJ6yS/
奥さん働きに出て家政婦代かせいだらいい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 01:59:05.29ID:LROuxIeF
で、じゃあ主夫やってもらってお前が楽で稼げる労働したらっていったらババアが発狂するんだよなwww
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:06:40.46ID:0hkXbyaX
結婚して家庭築いて家を買うって流れに逆行

負担の大きさを数値化した結果どうなるか考えたのか馬鹿会社!

女!数値を持ち出す、男!めんどくさくて婚姻しなくなる→結果、家購入者が減る

大和ハウスさんよ、家事の賃金定量化を広めてどうするよ
家購入者が減るだけだよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:16:30.45ID:UdvAZoeI
まじかー
こんなんじゃ結婚して家買うなんてできねーな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:19:07.91ID:dvywh3UV
育児のステップ項目はあるけど、実親や義理親の同居介護の項目はないのな。

介護の項目が仮にあったとして、その金額が実際の介護職の年収より高ければ、
その評価は過剰ということになるし、もしその評価が正当な対価とするなら、
現実の介護職の年収は不当に安いということになる。

また、介護と一般家事との比較でどちらが労働としてコストがかかるか考えたら、
大抵は介護のコストの方が高いと判断する人が多いだろう。
それならば、家事労働より介護労働の方が高額であるべきだし、現実の介護職の
低賃金を踏まえたら、その介護職の待遇よりも家事労働のシミュレートした対価も
安くならないといけないという理屈になる。

家事労働だけが単独で絶対評価で対価を出せるわけはなく、他の労働で家事と家族に
密接に関係する介護労働との相対評価で対価を計算し直さないと市場性がない。

家事労働の評価には、介護労働との比較参照も必要ということが言いたい。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:23:49.54ID:Rkv2NEP2
>>167
訪問介護とは?サービス内容・費用・上手な選び方を徹底解説!
https://www.irs.jp/article/?p=185
訪問介護とは
訪問介護は、介護福祉士(ケアワーカー)や訪問介護員(ホームヘルパー)が、被介護者(要介護者・要支援者)の自宅を直接訪問し、食事・入浴・排泄など直接身体に触れる身体介助をはじめ、
掃除・洗濯・調理などの家事面における生活援助、通院時の外出移動サポートなどを行うサービスです。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 02:26:34.83ID:TbiH/hrJ
>>46
計算上年収相当39万の専業主婦だけど
その計算だと、
妻の宿泊費・生活費255万
小遣い120万で
335万の赤字になっとる

申し訳ない旦那
せめて踊ってあげようw
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 04:20:53.47ID:PTw8por3
100万越えた
買い出しに自分で行くからか。
まあもうちょっと小遣いせびるか
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 06:19:19.97ID:e7zc1YAB
>>14
誰がって
お前の嫁さんが無償でやってくれてるから、その分払わなくて済んでるという意味だろ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 06:26:53.27ID:8q6mmM31
あほか
こんなもんが同一賃金で測れるわけないだろ

パートナー様の資力と面倒くさがり度で決まるんだよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 07:20:14.93ID:zVRCAxoV
男には全部やらない、放置する、保留してあとでまとめてやる
という選択肢があるからなw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:06:45.97ID:iSNBff1n
家事やってたら金もらえるわけでもないしなぁ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:07:09.07ID:Yw9dby/F
仕事やめて家事に専念するから大和ハウスが家事分の給料を支給してくれ。
それができなければただのインチキ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:39:02.65ID:CJzShfS4
税務署がアップをはじめました
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:43:24.79ID:PTw8por3
学校への提出書類とか地味に腹立つ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 08:45:05.49ID:PTw8por3
自分の家事年収ー相方の家事年収=
手伝ってもらったらマイナスしないとダメかこれ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:34.88ID:riK6FAsT
一人暮らしするだけで金持ちだ!
子供でも金が稼げる!


手抜き家事や物や腹壊したら当然賠償責任を負うんだよな
寛大に受け止められて懐深く愛で免除してるのに酷い言い草だよなぁ
私の苦労をわかってくれないってか?あんたのコミュニケーション不足が原因だよ
どのみちそういった男を選んだのは自分なんだけどね
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:06:06.62ID:rMCFIImT
>>214
>学校への提出書類とか地味に腹立つ

提出しないとどうなるの?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:24:29.20ID:5s44fOnw
>>35
今はやめないだろ。
だいたい男が1000万稼げないからやめないで働く。
俺みたいに700万しか稼げないし、これからも伸びしろがない男は自分も家事を多少やったり、外注してくれる方がいいわ。
小遣いよりある程度好きに使えるほうがいい。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:34:10.01ID:5s44fOnw
>>210
そうなんだよな。
だから独身でいるか、自分が1000万以上稼ぐか、共稼ぎして自分も家事するか代行するかなんだよ。
家電で大分楽にはなるけど名もなき家事は面倒だ。
シャンプー、ボディーソープ、洗剤の詰め替えは流石にやるしかない。
買物もアマゾンで頼んでもダンボールの片付けもある。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:36:30.02ID:1g4szKZu
家事の価値観なんて家によって違うだろ
旦那の収入が少なけりゃ家事の価値観も下がる
つまり価値観がズレてる夫婦はトラブルが起きやすい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/11(木) 10:46:22.68ID:TV+EJTvI
これって、女も働きに出て家事は外注すればいいって話の流れだろ?
育児に関しては保育所や習い事などでかなり外注化したしあとは家事のほうをどうにかしようって話だと思う。
こうすれば今まで金銭以外でやりとりされていた労働対価を金銭に変えられるからGDPも上がるし消費税も取れるってもんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況