X



【PC】Intel、Radeon一体型CPU搭載でVRゲームも対応可能な超小型PC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/08(月) 11:28:59.81ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1099/881/001_l.jpg
米Intelは7日(現地時間)、「8th Gen Core Processors with RADEON RX Vega M Graphics」の初搭載製品として、「NUC」ブランドの「NUC8i7HVK/NUC8i7HNK」を発表した。

 同製品は、「Skull Canyon」のコードネームで知られる「NUC6i7KYK」というハイエンドNUCの後継製品で、NUC6i7KYKと同じような1.2Lの小型の筐体に8th Gen Core Processors with RADEON RX Vega M Graphicsを採用。上位モデルではOculus RiftやWindows Mixed RealityといったHMDを利用してVR/MRコンテンツを楽しむことが可能な性能を持つ。

KBL-Gの採用で1.2Lの筐体にVR/MRを利用可能な性能を詰め込む
 IntelのNUC(Next Unit of Computing)は、自社ブランド製品として提供されているミニPCの自作キット。メモリやストレージを別途購入して組み付けることで、手軽にミニPCを自作できる。

 今回発表されたNUC8i7HVK/NUC8i7HNKは、第6世代Coreプロセッサ世代の時に発表されたハイエンドNUC製品となるNUC6i7KYKの後継製品。骸骨(Skull)のマークが印象的なNUC6i7KYKは、他のNUCとは異なる薄型の筐体を採用しており、CPUもIris Pro Graphics(GT4e)を内蔵したCore i7-6770HQと高性能なものを搭載していた。

新製品は、CPU/GPUとして、同時に発表されたKBL-Gこと「8th Gen Core Processors with RADEON RX Vega M Graphics」を搭載する。

 NUC8i7HVKは最上位SKUとなるCore i7-8809G、NUC8i7HNKは中位SKUとなるCore i7-8705Gを採用している。Core i7-8809Gはアンロック版で、CPU、GPU、HBM2をオーバークロックできる。GPUは、AMD Radeon RX Vega M GH Graphics(CU24版)でVR対応。Occulus RiftやWindows MRのHMDを利用してVR/MRコンテンツを楽しむことができる。

 メモリやストレージは別売りで、ユーザーが自分で購入して装着する必要がある。メモリは16GBのSO-DIMM2枚を使って最大32GBまで拡張可能。ストレージはM.2の22x42/80(Key M)スロットが2つ用意されている。

 ポート類も大きく変更された。NUC6i7KYKでは、USB Type-C(Thunderbolt 3)は背面に1つ搭載されていただけだったが、NUC8i7HVK/NUC8i7HNKでは背面にThunderbolt 3対応USB Type-C端子が2つ用意。さらに前面にもUSB Type-C(USB 3.1、Thunderbolt非対応)が追加されている。そのほかにも、USB Standard-Aが背面に4つ、前面に2つとなっている。

ディスプレイ出力も、従来は背面のHDMIとMini DisplayPort、Thunderbolt 3のUSB Type-C経由だったが、NUC8i7HVK/NUC8i7HNKでは、前後にHDMI 2.0bが1つずつ、背面にMini DisplayPortが2つ、さらに背面にあるThunderbolt 3もドングルを利用してDisplayPortの出力して使うことができる。つまり、本体だけで最大6つのディスプレイ出力を持つことになる。

 従来モデルでは背面の左半分が廃熱用のスリットになっていたのに対して、NUC8i7HVK/NUC8i7HNKでは厚みは増したが、廃熱用のスリットを背面の下半分に移動しており、ポートを増やせた。

 NUC8i7HVK/NUC8i7HNKの出荷は今春が予定されており、価格はNUC8i7HVKが999ドル、NUC8i7HNKが799ドルとなる。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1099881.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 11:43:14.00ID:+PYvj2Yd
ゲームの性能はパッチで30%も落ちてないだろせいぜい数%
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 11:55:16.61ID:tJ/3nKOH
30%落ちるんだから定価の10%で売れよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:38.50ID:jIWV5l8+
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:02:34.52ID:VX8QfiON
インテル側が地雷という
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:08:41.05ID:lsg6YuSL
中で喧嘩したりしてなw

お前の仕事だろとかw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:16:18.82ID:lXM5HdM+
発表した瞬間に総否定されててワロタw

まぁ時期が悪い罠w
スペクターだのメルトダウンなんとかしてから出してくれなw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:20:37.38ID:bFPG0IDf
過去の世代はインテル側のGPUが問題でOSごとブルースクリーンってのがあったからなあ。
不具合無ければいいが。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:28:12.25ID:1k3dZion
これ結構欲しいんだけど、GPUとかは換装出来ない感じ?
ネットで調べても買った人の感想あんまり無くて手を出せないんだよね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:42:16.14ID:LKutSvhJ
無理にこのサイズに収める必要あったかな?
PS4サイズに収めて冷却を強化した方が需要があると思うんだけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:47:10.11ID:gVc5PFTa
コンセプトは惹かれるんだけど、
ゲーミングらしく見た目が壊滅的にダサいのがちょっと
あっちのキッズはドクロとか見て「かっけー」ってなるの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 12:57:54.41ID:Fozm5hom
今買うな次期が悪い
ハードにセキュリティバグあるのに売るなよ
対応品でたら過去のモノはゴミになって使ってるやつは情弱扱いされる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:16:29.51ID:LKutSvhJ
>>23
アウトオブオーダーの機構に潜在的にあるエラッタなんで治せないよ。
インオーダーのCPUを使えば良いが、性能はお察し
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:30:04.24ID:I2mTsYLb
小型じゃないし高いわボケ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:38:19.67ID:0c4o/2rF
RADEON RX Vega M 単体ならおいくら万円かな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:43:25.98ID:da6amRU8
本来はAMDがこういうの出さなきゃダメなんだけどな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:58:00.52ID:FFX9LJac
HTC VIVE「」
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:02:38.21ID:7yV+PmZ1
さすがに今Intelの製品買うバカはそうそう居ないわなw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:12:47.17ID:iq0GiI1A
東芝には裏切られ、日産には裏切られ、インテルにも裏切られ…

過度な期待はストーカーと同じなんだなと悟る…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:22:00.22ID:CSp0Mm0+
余裕で背負えるサイズ

FullHDでリアルタイムARというと、2年くらい前は「冬山登山ですか?」という格好で
ハイエンドPC&バッテリーを背負わなきゃいけなかったけど、
これから、実質バッテリーを背負うだけで良くなるね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:27.89ID:pXusqJ6r
バグ治ってるの?これ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:48:54.25ID:KHk4XKsk
>>12
NUC8i7HVK/NUC8i7HNK 「働いたら負け」
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:50:24.98ID:bBGYMBXr
また発熱機かよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 15:12:59.17ID:/cnD4pMl
>>34
そもそもCoffee Lake品切れで売ってないし・・・
入荷したら飛ぶようにハケるらしい
0045PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/01/08(月) 17:05:11.65ID:FUD7IAAg
こんなゴミを買うくらいだったら
背中にPS4を背負ってPSVR装着して外を出歩くわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 17:55:49.95ID:S55wrC51
GPU無しにしてCPUの値段下げろよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:07.63ID:NazHF5M7
>>1
ソニーがまたCPU作るという計画とかが有るからかな?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:03.77ID:AaIo+2Jg
メルトダウンとスペクターには対応したやつなの?

Ubuntuではテストパッチが出たみたいだけど
旧アドオンがあと半年使えるFireFox ESRはまだなんだろうか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:23.31ID:AaIo+2Jg
メルトダウンとスペクターには対応したやつなの?

Ubuntuではテストパッチが出たみたいだけど
旧アドオンがあと半年使えるFireFox ESRはまだなんだろうか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:47:17.82ID:AaIo+2Jg
二重スマンが、インテルは次のCPUでも例の不具合を軽減するだけらしいぞ


【Meltdown】Intel、次期CPUで脆弱性対策と性能強化を行うことを約束
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515401642/

>Intelによれば、次期プロセッサでは、この問題を軽減する対策と性能強化を行なうとしており、
>既存製品に関しては、それぞれの脆弱性に対応した緩和策などを提示している。

【Intel/Meltdown】CPUの脆弱性、正しく恐れる方法 
慌てず騒がず、センセーショナルな意見は無視しよう [4Gamer]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515400915/

【エラッタ】IntelのCPUに深刻な欠陥 1995年以降のプロセッサーが対象 
パッチを当てると性能30〜35%低下★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515055751/
0054 【東電 85.5 %】 (地震なし)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:56:05.33ID:qQVrXaph
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)正真正銘、Intel が AMDのGPUを搭載して販売

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Intel は、ライバル会社のGPUを搭載して販売
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:35.21ID:FueyTbBN
AMD
チャンスやろ
オンボでCore i 超えのグラボ積むだけで
一気にいける

APU本腰いれろや
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 23:44:46.12ID:v4Rs321h
中年にはテレビデオというトラウマがあってだな
どちらかが壊れると、修理に両方を差し出さざるを得ないという経験を経ているのだよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:03:50.71ID:wa8fbmmZ
>>56
こういうのは壊れたら使えるパーツ取って処分だよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 01:04:43.32ID:wa8fbmmZ
>>55
AMDがAPU積んだ一体型出せば安価なゲームPCとしてそれなりに話題になったのにな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 03:27:45.82ID:wa8fbmmZ
>>61
石だけ出してもダメだったしそれにその石の性能はこのIntelのには全く及ばない
まぁ価格次第だけどこのIntelのNUCも売れるとは思わないけどな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:35:07.35ID:dZCSOvFh
NUCは液晶モニタの後ろにつけることができるのがいいよな
ファンレスだとなおいいんだが
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 11:52:19.27ID:wa8fbmmZ
>>65
RADEONじゃない内蔵GPUも積んでるから使える
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 23:34:46.17ID:wa8fbmmZ
>>71
なぜインテルが部品じゃなく最終製品として発売するのかその意味を少しは足りない頭で考えろ間抜け
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 01:02:03.64ID:7uINIYPn
>>72
インテルが作ったゴミGPUが役立たず
インテルが選んだeDRAMが高コストで容量不足

使えるGPUとスタックメモリに対応するには
CPUの設計やり直しになるので
インテルが渋々選択したのが
AMDのGPUとAMDが推進するメモリ規格HBM
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 01:35:25.02ID:58vXeNk5
>>73
そういう事じゃなくて自社プロダクトの販促方法の問題だこのアホウ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 02:09:31.52ID:58vXeNk5
>>75
まだ言ってるのか完全にはずしてるぞこのバカw
そういう話じゃないっての
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 02:11:21.95ID:4KASn0d3
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://awsedrftgyh12345.blog.jp/
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 02:13:28.98ID:Cm5SRifj
これ熱量どうすんの・・・・
スペック見る限り空調部屋でも間に合わないんだけど

冷凍庫に本体入れろというのか?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 02:36:13.92ID:58vXeNk5
>>78
TDPは100Wだからそれほど大変でもない
結構うるさいだろうけど
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 08:09:17.02ID:u/3gW1rZ
>>80
アホかお前
その電球にヒートシンクと高速冷却ファン付けて持てぐらい言えないのか間抜け
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 10:27:37.77ID:8PoY0ZnV
>>79が間抜け
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 10:37:59.66ID:u/3gW1rZ
>>83
間抜けはお前
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:03.16ID:yXgfEDAM
子供かお前ら
貧乏人は頭の中まで貧しくなるのかよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 11:38:57.83ID:u/3gW1rZ
いまどきTDP100W程度で大騒ぎしてバカか
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 11:56:32.70ID:Q0Q50B2k
>>86
普通のケースならいまどき100Wくらいは普通だけど、
NUCに詰め込むには熱すぎだと思う
掃除機みたいな音がしそう
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/12(金) 12:03:47.50ID:WvlQGEqm
AMD嫌い
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 12:34:31.46ID:ki5fe2oa
たったTDP100Wで大騒ぎとかw
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 16:59:52.07ID:jyqpddQT
そうはいうがな、ノートPC向けのプロセッサがTDP100Wというのは
ゲーミングノートの世界は恐ろしいな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:43.42ID:dTiM+QnD
TDP7Wでもファンうるさいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況