X



【家庭の経済学】 実家の父親も仮想通貨ビットコインに熱視線 猫も杓子もビットコインに注目だが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/08(月) 02:32:49.78ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/203406

2018年01月07日11
ぼへぼへ : 某エンジニア

エンジニアのぼへぼへ、お正月は実家に帰っておりました。久々に家族とゆっくりお話をしました。日頃、システム開発に追われて忙しい日々を過ごしているぼへちゃんにとって、貴重な時間です。

そんな中で話題にのぼったのが、今話題のビットコインです。特にお父さんは、「ビットコインは儲かるのか?」と聞いてきました。2017年の年末、このビットコインがたびたびニュースでも取り上げられていたため、関心を持ったようです。

なぜビットコインが注目を集めたのか。その一番の理由が、ビットコインの価格が高騰したこと。2017年の11月、1ビットコインの価格が100万円を突破。それからわずか10日ほど経ったら200万円に到達。この高騰ぶりに世間が注目したわけです。

価格が高騰している、という視点から報道がなされたためか、ビットコインは投資対象として認識され始めました。実家のお父さんも、そのように考えているようです。世間の注目を集め始めたのは悪いことではないのですが、まるで投資商品のように扱われる現状には違和感を覚えます。

ビットコインの第一の目的は、国の管理によらない、世界共通の決済システムを作ってしまおう、というもの。決済手数料などなく、素早く安全に国境を超えた送金ができる、誰もが使える決済プラットフォームを目指したものです。

ビットコインがもっともっと実社会で使われるようにならないと、当初の目的から外れた部分ばかりが注目を集めることになります。実社会でどれだけ使われるようになるかが今後の注目点といえそうです。

https://goo.gl/images/FoMq8c
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:44:24.91ID:l3McQse0
仮想通貨が上昇したら
結局安倍コインに交換するんじゃん

仮想通貨()
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:47:36.57ID:b1HuWFZi
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://awsedrftgyh12345.blog.jp/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:54:21.71ID:1OLH0vrR
バカが騒ぎ出したり
業者が絨毯爆撃で勧誘し始めたらおしまい

自動売買ツール売ってるやつはもっと悪質
勝手に儲かるなら売らずに自分で使って儲け出すっての
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:54:24.02ID:6QfcXY+v
火葬通貨
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:54:41.94ID:6QfcXY+v
下層通貨
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:55:05.86ID:iT4HuGqq
実社会で使われる可能性は無い。
一部の企業が話題作りに導入してるのを別としてな。
一度の決済に10分も待たされるなんて実用的じゃない。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 02:58:56.11ID:6QfcXY+v
例えば、1仮想コインを1万円でマイニングしたとする。
その1/5の0.2仮想ドルを1万円で売ったとする。残り0.8仮想ドルは4万円の価値
また1/5の0.04仮想ドルを1万円で売る。残り0.76仮想コインは19万円の価値
また1/5の0.008仮想コインを...と同じことを繰り返すと8回目には29億円以上の
評価になっている...

しかし、手元には8万円と約0.75仮想コインしかない。評価額が全て使えるわけ
じゃない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 03:22:09.03ID:mcahxdF0
これいずれバブル崩壊のトリガーになりそうだな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 03:39:51.20ID:mcahxdF0
「ビットコイン欲しいの?じゃあ、はい0.01ビット。」

「君も欲しいの?じゃあ、0.001ビット。」

「えっ!君も?もう…0.0001ビット。」

「分かったよ、君らもな!0.00001ビット。」

「うるせぇ奴らだな!ほら0.000000001ビット!」


なんやこれ?
(´・ω・`)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 03:57:46.46ID:gqTM1bZ6
猫も杓子もドンドン手を出した方が後々面白くなる。
仮想通貨で実人生ドボ〜ン。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:03:35.69ID:qscmqdYI
流行り始めると終わりのサインだ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:04:02.45ID:mcahxdF0
>>12
どんどん振り込んでくれる人がいないとお金にならないんだろうな…。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:09:23.41ID:/i6k07iM
>>15
暴騰するときは早いんだけどねぇ
じわじわ上がるときは換金マジ遅いww

見た目だけなら俺も億有るわwww
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:17:26.60ID:vnRkxp4O
儲かる人もいれば当然損する人もいる
手数料等を考えれば後者が多数になるのは世の常
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:25:02.21ID:AjTueznc
皆が買ってるうちはいいが、いざ売って現金化したいときに幾らで売れるかなw
制限が無いから1日で価値が1万分の1とかになるのを見てみたい気もするw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:36:58.29ID:0nGy/omJ
ビットコインよりキラキラ黄金色の金貨だよ!!

ケンシロウの世界じゃ使えないんだぜ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 04:42:13.83ID:MelFPHjJ
メディアで騒ぎ始めたら終了って言われて1年くらい経ったなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:09:18.64ID:NmGbEZK0
butteコイン
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:13:14.57ID:l34KVri6
ビットコイン遊びは、
自分の父親を表す際に、「父」や「父親」ではなくて「お父さん」と表現するような子供にはぴったりだと思う。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:19:16.48ID:VcHlpjsj
まあ、今からでも余裕で利益出るかもしれんし


買ってみれば?としか言いようがないなぁ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:33:24.43ID:Fn4IDrBW
12月に260万円で上髭付けたのがピークだと思ってるんだけど
頑張ってるね〜
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:37:25.50ID:Fn4IDrBW
利益に税金かけてるのも複雑にしてるよねw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:40:41.26ID:GPydF4uO
100万200万は越えないと言ってた人達はどうしてんだろうね
ギャンブル化してるのは間違いないけど、いくらまで上がるのか分かる人間は少ないだろうよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:46:52.58ID:Fn4IDrBW
マスコミの取り上げ方次第かなー
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:49:29.04ID:gKPZJyjp
仮想通貨違う。
あれは仮想株。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:57:32.96ID:OO8Ew+YH
 
テレビが採り上げたらすでに「レイトマジョリティ期」

素人が投機目的に手を出したら先物取引並みに痛手を喰う
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 05:59:44.56ID:qGJFlHrD
昔もチューリップに夢中だったな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:09:07.34ID:Vva53iFT
チューリップバブルは100倍程度だったのと種を無尽蔵に増やせたのと何度も崩壊はしてないってところが違うんじゃない?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:15:34.70ID:93V6FWiF
神の世界だ
誰か疑い始めたら
砂の城になる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:15:36.50ID:qGJFlHrD
バブルは姿を変える 「今回は違う」のワナ
変わるバブルの主役たち

 バブルを認識できない理由は数多いが、最大の要因は「バブルが姿を変えてやってくる」からである。歴史的に、一つとして同じパターンのバブルはない。バブルの主役は1980年代は日本の不動産と金融、90年代はIT、2000年代は米国の住宅――と、すべて異なる。

 それらは、その後二度と主役になっていない。いったん、バブルが崩壊するとその傷跡は大きく、容易には復活できない。毎回のパターンが大きく異なるので、バブルの繰り返しに気づきにくいのだ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:17:53.11ID:qGJFlHrD
バブルを発生させる最大の要因の一つは、政治的な圧力である。一般に、中央銀行総裁は政治家によって任命される。歴史的に見ても政治的な圧力により、中央銀行の金融引き締めが遅れるケースが少なくない。
世界の中央銀行は大型の危機に対応して、過度な金融緩和を実施することが多い。その修正が遅れて、バブルは発生する。
歴史的に、バブル崩壊後の極端な金融緩和とその長期化が、次のバブルの萌芽となった。今回もリーマン・ショック後の長期金融緩和がその条件に当てはまると考えられる。

 山が高ければ、谷は深い。バブル発生と崩壊は避けられないにしても、山の高さを抑制することによって、谷を浅くすることは可能だ。
過度な金融緩和を持続すると、極端な株高が発生し、やがてそれはバブルに転化する。よって、歴史の教訓に学んでいる欧米の中央銀行は、すでに、過度な金融緩和修正に向かって動き始めている。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:20:26.72ID:z6U9I8Hh
>>35
ITは復活してるよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:33:41.01ID:Fn4IDrBW
ビットフライヤーに対抗してビットダウントレンド作ろうかなぁ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:49:18.00ID:S2L+gajW
靴磨きの少年「チーズビットしか知らんわ」
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 06:49:59.41ID:KVICFmNK
☆近未来の日本(噂程度の話)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1514547560/

近未来の日本で起きるかも知れない・・・噂程度の話

・公文書が西暦で発行され、有資格者以外への戸籍謄本の発行が禁止される
・人工知能(AI)で雇用がどえらい事になる (50%前後の職業が消滅する)
・自動ブレーキ(解除不可)を装備しないクルマの市販が禁止される
・自動運転車(ゴンドラワゴンに類似)の公共化でクルマの購入者激減   
・少子化(非婚化)で不動産市場が崩落する(資産価値は都市部のみ?)
・国籍法大改正(出生地主義・日本人採用試験・国際結婚推奨・帰化激増・就学移民制度開始)
・電子決済システムへのサイバー攻撃が盛んになる(10万円札が発行され、通貨同盟も視野に?)
・国民が『スマホ依存VSスマホ離れ』に二極化する (富裕・インテリ層はスマホを持たない時代?)
・マイナンバーカード普及(濫用)でプライバシー・言論の自由が崩壊(政府が全てを知る社会)
・着床前診断・出生前診断を受けるのが社会的な常識になる (予防注射と同一視)
・ゲノム編集でデザイナーベビーが誕生し社会の中枢部に進出

他にも色々ありそうで怖い・・・どう思う?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:09:39.13ID:QZIHJ57n
ここから先のビットコインはFXでないと稼げない気がする
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:11:01.42ID:Dr17uil+
兄さんが知らない筈はない。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:35:50.06ID:vJGJG1YZ
バブっていようが弾けようがチューリップは咲くんだよ
ここに居る文系脳はそこがわかって無い
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:37:28.12ID:Oy/PJ1uR
>猫も杓子も
こんなの暴落の前兆でしか無い
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:39:38.67ID:H5qvo9EV
靴磨きの少年乙
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:41:18.23ID:K75TZjCG
完全に暴落フラグたったw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 08:59:05.37ID:mcahxdF0
株は会社が倒産すれば紙くず。
仮想通貨はインターネットがある限り無くならんだろ?
ずっと持っていれば良い。
あまり世間に波風立てず、そっとしていてくれ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 09:03:16.92ID:6NwBOaJs
通貨や株や国債と違ってどこからも信用づけがないものに価値をつけられるものなのか
ってのが問題だな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 09:08:07.03ID:t/jQXuGi
10万円でかったビットコインが100万円に値上がりしたとして
・100万円の現金に交換
・100万円分の商品に交換
・100万円分の他の仮想通貨に交換
以上の場合はいずれも所得とみなされ確定申告が必要

・そのまま保持する
この場合のみ、所得とみなされず申告必要なし
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 09:08:34.10ID:WZPZT9dD
ビットフライヤーは止めとけ
顧客資産ガメたまま返却しないぞ


ゴールド返せや クソ三菱
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 09:12:07.28ID:QZIHJ57n
開発者が軒並み手放しはじめてるのに、ホールドしっぱなしってのはどうなんだろと
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 10:25:47.30ID:EpbbiiJ7
仮想通貨の通貨価値 95兆円 > 日本円の通貨価値 90兆円

日本円のほうが仮想通貨より市場価値低いんだがw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 11:50:03.29ID:TG+z9Uj1
宝くじの期待金額よりずっと高い期待金額だからかな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:09:55.43ID:Hmk7ubbj
こういう所でステマされるコインは殆ど詐欺だ
だから初心者は有名な所を買うのが重要
基本BTCとETHだけ買って保有しておけばいい

外貨貯金と一緒
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:38:29.47ID:xYty5MnU
こりゃ波に乗って、いま買っておかないと損するんじゃねえの?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:44:57.21ID:Q2BPmaZf
大昔のチューリップと同じ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:48:25.30ID:d2RFTutb
新しくUPCOINっていう仮想通貨の取引所ができるみたい。
登録するだけで500ドル配布ってあってなんか胡散臭い。
捨て垢で登録してみたけど一応500ドル貰えたわ。
先着10万名らしいから、捨て垢で登録だけしてみるといいよ。
アンケートは適当でおk

https://upcoin.com/?ID=572ecd20
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:50:31.04ID:a6UYcncD
靴磨きこぞう…「おぢさん、僕こう見えてもビットコで1億の資産持ってるんだよ、だからおぢさんより偉いんだよ。」

終わりの始まり。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 13:57:10.23ID:rAFP9/rp
>>37
初期のグーグルはずっと赤字続きというか
そもそもマネタイズの仕組み自体が出来ていなかったのに
株価だけはとんでもない価格になっててバブルだバブルだって散々言われてたもんな
検索エンジンだけの会社じゃねえかみたいに散々馬鹿にされてたしな

で今やグーグルがバブルとか言う人間は誰もいない
それどころかなぜ日本にはグーグルみたいな企業が生まれないんだとか言われる始末
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 14:19:52.16ID:6b4YAEO9
>>54
何倍ってオーダーで値上がりしてるからな、大した問題じゃない
ビットコインが去年20倍上がったが、仮想通貨の中じゃ控えめなほうなんだぜ?

それに今年は信託やらETFやら出てくるからな、そっちなら税金の扱いも普通の金融商品と同じだ
そうなったらどうなると思う?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 15:07:18.09ID:ufTSOLFh
どこの靴磨きの少年の話だよw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 15:37:53.13ID:Ox2ThISE
中途半端にかかわっちゃったやつが必死に価値をあげようとしてて笑えるわ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 15:41:28.43ID:MYPhbVRD
すげえステマ入ってんなw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:15.84ID:zr64wFN1
億り人の殆どは評価益だよ
換金できた人は皆無だ
後は判るな?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:13.80ID:gUGPptJs
円はアベコインで発行枚数は無限大。
未曾有の金融緩和でアベコイン刷りまくり。
一方、ビットコインの発行枚数の上限は21百万枚。
どっちが魅力的かは解るよな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 17:57:44.86ID:gUGPptJs
>>18
そう思いたい気持ちは分かるが、キャピタルゲインに重税が掛かってるので誰も売らないのだな。
売ってる奴は新規参入したロスカット組だけ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:02:51.61ID:3Lwqu1hj
ビットコイン買うならコインチェックが使い易い
また大きく値動きがあるからいつでも変えるように準備しておいたほうがいい

https://goo.gl/eB6Z21
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:08:32.79ID:vJGJG1YZ
>>73
売れないコインに価値は無いと思うの
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:31.68ID:Z6Cqsy+y
今送金手数料が銀行より高いんだが>>1はアホなのか?
ビットコインはどうなるのかなど誰にも分からない 知ったかぶりな記事を書くな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:52.17ID:i0kK94lt
ぼへぼへとかぼへちゃんとか
わざとキモくしてるのか?
猫語使うやつの次くらいに殺意沸くわ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 19:15:32.40ID:TQyxCGBg
ポストBinanceって言われてる新興の取引所のKucoinがおすすめ。
まだ上がってない草コイン仕込める。
https://www.kucoin.com/#/?r=1tR43
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 19:20:37.82ID:lcJMMNOn
今からビットコイン始めるの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 19:29:29.15ID:vo4kbiDw
遅すぎ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:35.27ID:7zKx0kCC
100年に一度と言われたリーマンショック級の暴落を一年に何回も繰り返してるから、異常だよ。

AIの予測によると現在、仮想通貨に参加してるのが世界人口の1.2%で2018年には13.8%になるとの見通し。
今からさらに10倍とか、どうなっちゃうんだろうね。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 20:17:29.45ID:6b4YAEO9
>>75
売れないと売らないは全然違うけどな
まぁ今年の後半あたりに国税庁がいい仕事すんだろ
そしたら仮想通貨で儲けた奴がいるかいないかもわかるってもんだ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 22:43:25.26ID:QZIHJ57n
>>82
仮想通貨に手を出す人間は増えるだろうが、その大部分は富裕層に食われてしまってると考える
なぜなら、仕手をやり放題だから
仮想通貨の取引者の増加の割合がそのまま格差社会の拡大の加速度になってるはずだ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 22:48:46.47ID:QZIHJ57n
仮想通貨の日本円への換金はそこまで進んでないはず
進んでいれば、必ず大きなトラブルになる
その手のトラブルはここみたいな掲示板にしてみれば、レスを集める格好の餌
ここにその手のスレにたってない時点で、大半がまだまだ含み益のままなんだよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:19.77ID:Emexek06
ビットコインには期待している
ビットコインが呼び水になって
大手金融機関の決済システムが効率化して
手数料などが引き下げられる状況になれば
安くて安心な決済システムを利用できるようになる
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 00:52:55.97ID:X9UqOZFM
>>87
仮想通貨の目玉はスマートコントラクトだよ。
今後10年で社会インフラになる可能性を秘めてる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 06:17:49.77ID:caYPKgqe
>>38
面白い
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:10:15.48ID:vkxN/22/
>>86
んなもん銀行も同じだろ
皆が引き出したら取り付け騒ぎになる
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:39:04.43ID:UFaKPXrX
>>86
取引所が小さいからなw
ヴァカが90兆規模とかかいてるが
各取引所の払い出し予備資金や入金された現金残高の合計は?w
おそらく100分の1もないと思う。

言い訳として相対取引だから予備資金の現金なんぞいらないっていうだろうけどw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:40:33.68ID:qLaNU2Ir
>>85
韓国の某ネット調査だと韓国のサラリーマンの3割が仮想通貨に手を出してるけど
利益率の最頻値は10%でしかないみたいだからな
去年ありとあらゆる仮想通貨が何十倍何百倍に高騰したのに韓国の平均で見たらたったの10%しか儲けが出ていない
たぶん大半の人間は高値掴みして暴落した時にそのまま恐怖で売っちゃってるんだろう
年初に買うなりマイニングするなりして1年放置しとけばそれだけで含み益はとんでもないことになってたはずだけど
バフェットが株で言うところの「ただ買って持っとけばいい」って普通の人間には到底無理なんだよな
暴落した時にこれでもう終わりバブル崩壊って普通は思って損切りするから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/09(火) 10:41:32.76ID:qLaNU2Ir
×韓国の平均で見たらたったの10%しか儲けが出ていない
○韓国の最頻値で見たらたったの10%しか儲けが出ていない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 13:17:13.61ID:5QIfV2fq
父は靴磨き
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/10(水) 16:47:01.25ID:5YZumEan
靴磨きは世を忍ぶ仮の姿
その実態は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況