X



【教育】「東大一直線」に曲がり角 開成生も海外大志向へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/07(日) 14:04:17.69ID:CAP_USER
受験の季節が迫っている。1月13日には大学入試センター試験がスタートする。国内の大学の最高峰は東京大学。小学生の頃から東大を目標に勉強の励む子供も少なくない。しかし、国公立大学の医学部や米欧の名門大を目指す生徒も増えている。関西など西日本の有名進学校ほどこの傾向は顕著だったが、首都圏でも同様の動きが広がっている。東大卒でもすばらしいキャリアが約束される時代ではない。「東大一直線」が曲がり角を迎えている。

■開成、東大合格者は減っているが…

 「確かにうちの生徒も医学部志向が強まっている。東大の理科1類や理科2類に進んで技術者や研究者になっても報酬がいいとか、明確なキャリア像が見えてこなくなっている。その点、医師はわかりやすい」。東大合格者36年連続トップを走る開成高校の柳沢幸雄校長はこう話す。

 2017年の東大合格者数は161人(1学年の定員は400人)。12年には200人を超えており、下落傾向にある。しかし、開成の学力レベルが下がっているわけではない。17年は東京医科歯科大医学部に12人、千葉大学医学部に14人など、東大理1や理2よりも合格難易度が高いといわれる有名国立大医学部への合格者数は40人近い。国内最難関の東大医学部医学科に進む理科3類には10人が合格している。

 もともと医学部志向が強かったのは、関西など西日本の有名進学校だ。灘高校(神戸市)は「最近は生徒の3人に1人は医学部志望」(和田孫博校長)という。17年の東大合格者数は95人だが、うち理3は19人と全国トップだ。京大は合格者39人のうち医学部は21人を占める。「目標は理3、京医」というのが灘高生の合言葉だ。京大合格者トップ校の洛南高校(京都市)でも医学部シフトは明らかだ。06年度までは100人を超えていた京大合格者は減少して、17年は69人に下がった。しかし、国公立大の医学部合格者は増加傾向が続いている。

開成校長は元ハーバードの人気教授
開成では17年、海外大学に22人が合格し、7人が進学する予定だ。ハーバード大学やプリンストン大学、シカゴ大学など世界大学ランキングで東大を上回る名門大がズラリと並ぶ。この流れは、11年に柳沢校長が着任して生まれた。柳沢校長はハーバード大学の公衆衛生大学院で教授などを歴任した化学者。開成から東大に進学、化学工学を専攻した後、ハーバード大大学院でフルタイムで10年間を過ごし、ベストティーチャーにも度々選ばれている。

「東大よりハーバードに、と生徒から相談を持ちかけられたのがきっかけでしょうか。我々は東大がいいとか、海外の大学の方がいいとかとはね決して言いません。進学先を決めるのはあくまで生徒です。ただ、先輩がハーバードに行ってよかったとなると、後輩が2人、3人と続くようになる」と柳沢校長は話す。

 開成出身で東大法学部4年の学生は「本当は米国の大学に進みたかった。東大を卒業して官僚や法曹界に入っても昔のようなうまみはない。ただ、僕の場合、英語力が足りなかったし、家計も許さなかった」という。「東大一直線」の代表銘柄ともされる開成でも、生徒の志向は明らかに変わってきている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25238940Y7A221C1000000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:45:13.90ID:5ddS0jzy
>>97
書籍講演の副収入がある
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:46:08.25ID:82ruoD80
>>98
駄菓子屋では年商5000万行かないけど…
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:47:24.92ID:5ddS0jzy
>>102
よっちゃんイカの社長はロールズロイス
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:47:26.30ID:82ruoD80
>>101
それは知ってるが頑張って講演出まくり いい生活維持してる教授みると虚しくなる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:49:46.12ID:jtWrYtlW
>>102
開成出身が楽とか大変とかで進路を選ぶかよ?
アフォかお前は。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:29.78ID:RFk/e8Gn
>>97
東大法学部生が給料安くても官僚になりたがるのと同じだろ。名誉や役得や定年後がおいしいから。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:33.63ID:5ddS0jzy
開成ってドロップアウトする奴が続出するところだから日大とか果ては高卒までいるで
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:51:34.31ID:l5dkf4Tg
>>28 パックンは C○Aのすっぱいコウサクイン でなきゃなんでわざわざ日本にくるわけないでしょ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:52:06.42ID:82ruoD80
>>105
そりゃあそうだけど 開成出身で事業失敗して自殺した仲間もいっぱいいるから
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:53:25.00ID:TjRvtBFa
ビットコインの換金方法みたいだな
偏差値コインをどう換金するか、という
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:54:46.82ID:5ddS0jzy
>>104
うちの親戚はおまけにタダ同然でニュースの頼まれると解説してるが勲章がまだ。
地元に帰ると必ず駅に人が待ってる身分。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:57:22.66ID:VB1m6etU
今は留学率も高いしな
どんどん海外へ行けばよい
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:57:51.11ID:N+d7t/je
日本人のための大学なのに英語教育の充実とか外国人留学生を受け入れとか、日本人を大切にしないから
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:58:35.23ID:Mjcq4QsM
宇多田ヒカルのような超富裕層はロンドンで子育て。
ジャップ語で勉強してジャップ大に行っても土人にしかならん。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 16:59:49.15ID:5ddS0jzy
>>116
維新の連中、カースト最上位はスイスやよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:01:55.99ID:SbbsYTvM
駄菓子屋スレw
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:01:59.95ID:kuJvuzAQ
まあ、いくら海外の大学と言ったって、開成という特定の高校から
10人20人受け入れるというようなことはハーバードはしないでしょうねえw
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:02:23.89ID:N+d7t/je
東大とか灘とか 日本の有名高校の殆どはキリスト系だし ユダヤが日本人の優秀な奴を支配してる
仏教の東大寺学園と洛南高校頑張ってください
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:03:12.22ID:Mjcq4QsM
>>39
馬鹿丸出しだな。
東大生のTOEICの平均は650しかないんだぜ。
英検1級=TOEIC950=ネイティブ10歳児の語彙力だから。
開成から世界の名門大行く奴は、単なる留学生枠だから。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:04:25.39ID:F6m/b3M3
東大にいってもメリット少ないよ
東大ってだけで有る事無い事言われたり妬まれたりする
その割に企業に入れば横並びスタート、研究室にいけばワーキングプア
年収も能力に対して低い
コスパが悪いよ、早慶のAOに比べたらコスパが悪すぎる
そんな日本から出ていったほうが絶対に幸せ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:05:27.47ID:QEGrP1ZJ
>>93
>灘頭いいな選定も東京医科歯科は絶対ダメ。千葉大医のほうがよい。
>理由教授になれない。
 古い話だね。医科歯科は国際的に進化中。

 医科歯科大副学長、「医学部の序列」を説明
 https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/452534/
 
 


 
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:36.49ID:SbbsYTvM
https://youtu.be/eJQWL74p02Q
アメリカで今流行ってる映画
日本でやるかどうかは知らない
ハーバードを親子で受けにいくお話
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:39.19ID:5ddS0jzy
>>126
ちゃうよ。親戚がいるんだよ。
教授が東大出身ばかりっていうこと。植民地なんよ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:06:55.93ID:pWGyJ5zQ
そういう問題じゃない。
とくに、文科系の学部で顕著だけど、「生徒一流、教授三流」の流れが酷くなってる。
これは、他の日本の大学でも同じで、そろそろ抜本的な改革が必要。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:07:24.04ID:UuIYaIsB
とりあえず医学部ってことは、まず確実な食い扶持を作っといて、
趣味で数学やら物理の研究をつづけるってことなんだろ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:07:47.99ID:SuwOdC1P
〉東大を卒業して官僚や法曹界に入っても昔のようなうまみはない

やはり、そういうものか。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:08:14.28ID:F6m/b3M3
>>129
ホントこれ
日本の文科系のアカデミックはおかしい
私立大学の教授とかクソアホなやつ多すぎる
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:09:04.91ID:rkzYxcL3
電通に、高橋ま吊りは殺されて
小泉進次郎は殺されないって

小泉進次郎は相当焦ってるが、おかしいんじゃねえの?
あんな単純な回路で
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:11:28.80ID:+cMDgo10
 
東大出身者は
・キャリア国家公務員
・御用学者
以外に使いようがない

それ以外は「働かないクセに組織内で偉く成りたがるワガママな奴」
で、結局は「使えない」
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:12:47.57ID:klv3vXsL
>>125
このスレにもこういう偏見丸出しのやついるしな
誹謗中傷ばっかり
134 名刺は切らしておりまして[] 2018/01/07(日) 17:11:28.80 ID:+cMDgo10

 
東大出身者は
・キャリア国家公務員
・御用学者
以外に使いようがない

それ以外は「働かないクセに組織内で偉く成りたがるワガママな奴」
で、結局は「使えない」
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:13:56.76ID:5ddS0jzy
>>133
小泉進次郎なんて日本語しか喋れなくてコロンビア卒。
担当教授が日本語がしゃべれる。ちなみに公文書でこの教授はCIA協力者。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:17:30.11ID:BtnZh+zE
東大出ても英語ができないなんて
教育制度に根本的な欠陥があるということ

英語ができない=世界の一員になれない

フランス人だってロシア人だって中国人だってちゃんと英語できるわ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:07.36ID:AalfGz7x
チ○コでかい?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:22:53.27ID:gXIqFlun
>>128
>教授が東大出身ばかりっていうこと。植民地なんよ。
 思考停止を解除して記事をよめ、それは30年前の話だ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:07.22ID:BtnZh+zE
何でここまで英語教育を軽視するのかさっぱりわからない
末端の全員に中途半端な英語を教えるのではなく
エリートに高いレベルの英語力を身に付けさせるべきなのに
そりゃ外交交渉や宣伝工作で負けるだろうね
自殺願望があるとしか思えない教育政策だね
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:15.36ID:82ruoD80
>>111
学歴があっても高年収は保証されないけど
医者にさえなれば高年収になるからな
プライド捨てれば特養や往診もあるし
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:24.78ID:3tE3pNtR
イノベーションに対価を払わないからな。
理系で年収2000万ですら夢
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:25.15ID:5ddS0jzy
>>139
ハンチントンの翻訳した東大教授が一緒に出てたが何もしゃべらずセンキューベイリマッチ。
建築家の伊藤豊雄も海外仕事が主なのに喋れない。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:24:28.64ID:BtnZh+zE
東大の次の目標
学生に完璧な英語を身に付けさえる

東大生の次の目標
英語で文学を書いてノーベル賞をとる
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:39.02ID:82ruoD80
>>144
日本語が優秀すぎて細かい学問まで全て訳せるから いけないみたいだ
韓国語みたいに不十分だと英語を勉強するしかない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:53.74ID:5ddS0jzy
>>143
ログインしないと読めんし週刊誌の特集でも10年前でもんだいになったべ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:26:25.32ID:BtnZh+zE
>>148
そりゃ対抗意識があるから、簡単には認めないだろうね
でも大学教授レベルで英語しゃべれないなんてほとんどいないわ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:29.74ID:BtnZh+zE
>>150
日本語で高等教育なんて受けられませんが?

何でそんな何の根拠もない珍説信じてホルホルしてんの?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:27:59.87ID:AXDKYfPG
>>6

現状認識が甘いな

ハゲだろwww
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:27.93ID:AalfGz7x
How about your pole?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:43.44ID:82ruoD80
>>154
この前小児科学会で発表してたからな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:44.74ID:RipujzzI
英語なんでどうでもいいよ。
英語を喋らないと公言するノーベル賞受賞者だっているんだから。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:56.33ID:AXDKYfPG
>>11

古いなー
ジジイw
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:30:14.24ID:F6m/b3M3
>>150
いつの時代の話なんだよ
英語できないと論文読めないぞ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:30:23.41ID:5ddS0jzy
日本語はひらがなカタカナ感じローマ字があって英語だから言語障害起こすから英会話ができないんだろ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:00.46ID:82ruoD80
>>159
海外の学会で発表出来ないけど
文系の人ですか
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:31:52.70ID:RFk/e8Gn
日本人は「ネイティヴ級の完璧な英語」を目標とせずに「なまりはあるけど通じる英語」を目指すべき。
日本人が英語苦手なのは完全主義の責任も大きい。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:32:16.35ID:qcGeWxjY
海外だからって何でも良い訳じゃないが、
自分の勉強したい分野の世界ランクを見て、
東大より上の学校に行けば良い
俺はPhDはシンガポールで取ったけど、
研究目的ならともかく、学部生にはシンガポールはオススメしない
学部生は米英の有名大学に行く方が人間的な幅の広さが出ると思う
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:32:49.26ID:5ddS0jzy
>>161
池谷裕二が英語もほとんど話せなかったし、日本人の英語論文は英語圏の人にチェックしてもらわないとダメって言ってたぞ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:26.53ID:TDRto6z9
海外の大学にいきたくても英語ができないと授業についていけないってのが本当のところだろうね
TOEIC800後半、英検準一級の一橋のやつは海外留学したときに英語で挫折したっていってたし。結局ついていけなくて帰国してたな。 

英字新聞をスラスラ読めて、そこに書かれている内容レベルの会話が日常でできないと留学しても屋上屋を重ねるだけなんだよ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:33:32.18ID:F6m/b3M3
>>166
サンプル数1で全てを語るのか・・・
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:35.39ID:5ddS0jzy
>>169
後半はサンプル1でないでしょ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:11.41ID:BtnZh+zE
昔の日本のエリートたちが必死に漢字を勉強したように今のエリートも英語を勉強し習得すればいいと言うだけのこと
英語が嫌いだとか英語の覇権が胸糞悪いとか言ってる段階ではない
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:36:19.29ID:F6m/b3M3
ネイティブチェックしてない論文とか腐る程あるんですが
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:08.99ID:17yLM0fq
>英字新聞をスラスラ読めて、そこに書かれている内容レベルの会話が日常でできないと留学しても「屋上屋を重ねる」だけなんだよ。




こんな日本語レベルじゃ、国内も無理
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:27.87ID:5ddS0jzy
>>168
日本でいう文系じゃない?
アート系と工学系は帰ってきてもろくにしゃべれなかったよ。周りが手伝うみたいだが。
米国は英語の基準がうるさいから英国や欧州にするという手もある。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:49.57ID:p94KjjaK
良い傾向じゃん、東大はほとんど日本の税金コジキになる様な卒業生出してるだけだからな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:37:56.77ID:SbbsYTvM
>>168
トイックは当てにならんよ
私英語ペラペラだし英字新聞も読むし外人の友達も多いが600も無いよ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:38:39.84ID:zr3acrbw
アジア、アフリカの100カ国の中で、日本だけが植民地化されず、近代国家へ変貌を遂げたのは、大衆への英語教育をせず、全部、エリートが外国語で吸収した知恵を、大衆に日本語で供与したから

明治政府の最大の英断と言われる
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:01.51ID:klv3vXsL
いっつも思うのだが、英語教育進めようとすると出てくる
「日本語が正しく学べなくなるから頭悪くなる」
とか言ってる奴は何を根拠に言ってるんですかねえ
日本の英語教育は完全に失敗してる
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:39:22.85ID:qcGeWxjY
>>168
分からなかったらネットで調べるなり、
人に聞くなりすればいいだけ
それでもわからないなら、わからないなりに折り合いつければいいだけ
今でも英語のジョークとか周り爆笑で俺だけ意味がわからなかったりするけど、
そんなんどうでもいいこと
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:40:13.12ID:xftM/wso
実際、英語使いは、英米贔屓になるしな

そんなのが社会の上層に固定して英米とのパイプ役で牽制ふるうようになると、植民地支配に利用される鵜飼の鵜になるのが落ち

でそのトップ層が英米トップ層とタメ張れるかと言うと厳しい
能力100のうち英語習得で40を使った残りの60で、能力100の英米人と物理化学生物分野で競争とか、はじめから不利なレース
しかも新発見は最初に英語文献で発表させられるから、科学成果も、英米が丸取りになる


そんな言語支配からくりを見抜いて、自国語での近代化教育に踏み切って成功したのが、明治日本
明治日本を真似してるのが今の中国

お馬鹿なアフリカ人や東南アジア人は、未だに英語マンセーで、自ら総国民の能力発現を妨げている
所詮は土人
自分だけが英語で美味い思いすれば、他の自国民なんかどうでもいいやと言う短慮が、その国を後進国に固定している
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:37.36ID:5ddS0jzy
>>178
子供の時に教えるとバカになるは論文でただろ。
明治の優秀な連中は子供の時からやったわけではないし。
池谷の論文はネイチャー掲載とかだから。誰も読まない論文とちゃうで。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:41:37.75ID:VAD68ax0
東大は理系しか魅力が無い。文系は入学して授業聞いたら頭悪くするだけ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:42:42.98ID:s6DZN9rZ
自国語教育優先してる日本はさぞかし発展中なんでしょうなw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:19.71ID:s6DZN9rZ
>>181
その論文教えてください
割りかし興味あるから
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:31.33ID:6uMdXmEO
頭脳流出はヤバイ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:43:36.30ID:gsbOPB1L
この記事かいてる奴って東大無縁の私立文系Fランwww

東大理一の難易度を全く分かっていないwww
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:36.19ID:qcGeWxjY
英語身につける余裕さえない研究者とか
そもそも研究者として能力が不足している
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:45:12.12ID:D4gn95bg
偏差値で医学部じゃあAI時代にエリートにはなれんよ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:07.51ID:+cMDgo10
>>181
このスレにもこういう偏見丸出しのやついるしな
誹謗中傷ばっかり
178名刺は切らしておりまして2018/01/07(日) 17:39:01.51ID:klv3vXsL>>181
いっつも思うのだが、英語教育進めようとすると出てくる
「日本語が正しく学べなくなるから頭悪くなる」
とか言ってる奴は何を根拠に言ってるんですかねえ
日本の英語教育は完全に失敗してる
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:29.71ID:BtnZh+zE
>>177
明治政府の最大の失敗だな
エリートですら英語を話せいないような教育制度を作ってしまったんだから
だから1945年に破滅したんだろうな

英語ができないと新しい知識がほとんど入って来なくなる
その傾向はますます強くなってる
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:11.30ID:BtnZh+zE
英語しゃべれば英米の植民地になってしまう
これも気持ちのいい珍説だね
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:29.65ID:CDNtT4o7
>>189

>「日本語が正しく学べなくなるから頭悪くなる」
>とか言ってる奴は何を根拠に言ってるんですかねえ

誰がそんなこと主張してるの?
   
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:48:30.81ID:RFk/e8Gn
>>186
確かに鳥瞰すれば理一は難度高いけど、医学部はどこも定員が少ないから東大理系余裕の人が駅弁医学部で不覚をとることは珍しくない。
受験生の体感難度では医学部が実態より難しく見える。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:51.96ID:SbbsYTvM
>>189
失敗してないよ 普通にやってりゃ会話くらいできるよ
ただ時間数が少ないだけ
それに先に日本語やるのは賛成だな
その英単語に充たる日本語の単語がなんなのか分からなくなる
その状態を所謂ネイティブと言うのかもしれないが
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:53.90ID:H5rUfsOl
>>46
いくらなんでも馬鹿すぎ

受験にその尺度は使えないんだよ
東大合格者0が関東圏だけでも、いくらあると思ってんだ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:52:15.30ID:Ao1e1acP
日本の英語の試験にスピーキングがないのが問題だよなあ
中国ですら20年近く前からあるのに
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:53:43.17ID:g1bkoJ48
ハーバードの授業料、年間3万5000ドル
4年で15万ドル
これに寮費が入ると4年で20万ドル
サラリーマン家庭では無理
アメリカ人でも金持ちしか通えない
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:54:39.00ID:roDURjHX
>>184
「セミリンガル 論文」や「ダブルリミテッド 論文」でググると出てくる
欧米のはそれぞれ英語にしてググってくれ
海外勤務等により外国で子育てしなければならない人の間では割りと知られたリスク
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:55:43.71ID:5ddS0jzy
>>190
今もそうだけど軍人は海外とかいったり共同作戦で喋るよ。
だからといって文学が読めるわけでもないが。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/07(日) 17:56:08.09ID:RFk/e8Gn
明治時代に高等教育が日本語化されたのは、明治政府の政策というよりは民間の需要によところが大きい。
帝国大学で英独仏の授業を受けて卒業して官僚や帝大の助手とかになった人たちがバイトで日本語で新知識を教えてそれが今の私立大学の始まりになっている。国民の猛烈な向学心がなければそもそも私学なんて経営が成り立たない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況