X



【プリンター】意図的に買い替えを強制か、エプソンを調査 仏検察
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/29(金) 19:23:48.89ID:CAP_USER
大手プリンターメーカーのエプソン(Epson)が製品の寿命を計画的に短くしているとして、フランスの検察当局が消費者保護法に基づき調査を進めていることが28日、明らかになった。司法筋が同日、AFPの取材に明らかにしたところによると、調査は11月に開始されたという。

 これに先立ち、消費者団体HOPは9月、エプソンに加え、ブラザー(Brother)やキヤノン(Canon)、米HPが、プリンターのインクがまだ残っているにもかかわらず、消費者をだまして買い替えを促しているとして申し立てを行っていた。

 HOPは27日、米アップル(Apple)が今月に入り、同社のスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」旧機種の稼働速度を意図的に下げていたことについても、別の申し立てをしていた。この問題をめぐってアップルは28日、自社製品の寿命を意図的に縮るようなことはしていないとしながらも、旧機種の稼働速度を意図的に下げていたことについて謝罪し、一部端末を対象に割引価格でのバッテリー交換を提供すると発表した。

 フランスでは2015年、意図的に製品の寿命を短くして消費者に買い替えを強制することを禁止する法律が可決されている。こうした行為を行っていた企業に対しては年間売上高の5%に当たる罰金、会社幹部には最長2年の禁錮刑が科される。

 エプソンが仮に訴追されれば初のケースとなるが、一部の弁護士は裁判で違反行為を立証するのは難しいとの見方を示している。

http://www.afpbb.com/articles/-/3157001
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 10:28:23.35ID:8Xx2exd8
>>245
Thanx
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 10:44:46.24ID:ftmreuzS
スマホとかも端末でOSのバージョン制限して買換え促してね?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 10:54:52.27ID:f4aa41zl
製品としては多分今の数倍ぐらいコストを掛けたらいいような気がするが
そうすると需要自体なくなっちゃうんだろうなぁ・・・
そこまでして紙に刷りたいものなんて家庭にあるわけが無い

いや、どうせ年賀状だけなんだけど、
「プリントゴッコ時代に逆戻りはイヤ」という消極的理由だけで
プリンターは10年後も細々と売れ続けていくだろう・・・団塊あたりが年賀状出してる間は
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 11:55:30.24ID:aYIUqUZq
>>245
仕事とかで、毎日、かなりの頻度で使うなら互換インクでいいな。
年賀状と月1ぐらいの使用なら、純正にしておいた方が良いかも。
前に使っていた安いキャノンのプリンタは、2回めに互換インクにして余り使わなかったら、直ぐ駄目になった。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 12:38:34.74ID:aerIiVbu
会社の小さいモノクロレーザーも本体一万くらいでトナーカートリッジが7500円くらい
他にも数千円の消耗品があるし高いなと
カートリッジの中身だけ詰め替えは可能なのかと
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 15:44:13.10ID:LXNBp1QA
>>243
純正売ってなくて互換インク使ったら翌年ノズルが詰まって捨てたわ
今後は店頭から消える前に買いだめしておく予定だけど1セット3500円するしどうするか
ホントインク商売年賀状文化もやめちまえ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 17:05:32.75ID:kx2Skuaz
フランス人が服部セイコーに文句言うのは、忍者でも追っかけてるんだろ
服部半蔵

東大の裏門
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 18:36:22.62ID:BEPIbdxH
カラーレーザー一択
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 18:39:00.60ID:BEPIbdxH
>>259
それはお前が純正インクをよく調べなかっただけ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 19:02:12.71ID:ymdKwqkO
レーザーだけど
ブラザーのモノクロレーザーは7年間一度も故障もトラブルも
なかったなぁ。
カラーレーザー買ったから処分しちゃったけど。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 19:28:44.35ID:oyqSM8m3
フランスって家電製品メーカーって何かあるの?
この記事英語ではAppleのiPhoneと一緒に載せられてるし、フランス人の嫉妬でしょ。
エプソンのカラリオはいいよ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 19:29:46.90ID:cfwU+ZSv
スマートホンで使ってるSIMの設計はフランスなんだと
嫌味だろうけど
0267 【東電 88.5 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/30(土) 19:38:55.95ID:eUM2GY/u
>>264
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)会社のフルカラーゼロックスはコピー用紙に印刷しても

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)まぁまぁの写真画質になるが、それはどうなんだ?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 19:47:52.32ID:Eoe58UIy
>>3
意図的でないとすればどんな理由かだな。

例えばアップルの理由は苦しい。

最低でもあのレベルの言い訳が無いと意図的でないととは海外では認められないだろう。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 19:49:59.25ID:Eoe58UIy
>>16
だからなんだ。

個人の財産権に対する侵害で、フランスでは有罪だ。

売上げの2%がどうしたといえると思っているのは世間知らずの証明だな。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:51.81ID:oyqSM8m3
ってかエプソンは産業用ロボットまで作ってるし時計も作ってるし精密機器では日本の代表的な会社だよ。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:41.92ID:JM8oe7Of
エコタンクとかは良さそうだけどな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 20:35:26.54ID:nS8bOOY1
>>272
エコタンクは間違いなく良い

しかしエプソンがインクカートリッジを主体とした利益体質から脱却できるかはまた別問題だな
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 20:46:06.77ID:zwFwdZ4E
キヤノンのインクタンクが透明だった頃のは
スポンジがカスカスになるまで使えたんだけどなあ
0275 【東電 86.9 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/30(土) 20:47:08.92ID:eUM2GY/u
>>272
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)頻繁に印刷する人はいいだろうが

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)年賀状だけの場合、インクジェットはダメだな
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 20:59:27.63ID:zr/hLVfy
会社で仕事そんなにしてたわけじゃないが
失敗した低価格化のレーザー印刷使ってる人多いんだな
金持ちだ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 21:06:58.80ID:1Zx37qnt
客では無く株主の方を向いているから こういう事態になる
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 21:08:59.07ID:zr/hLVfy
海上自衛隊のいじめは過酷だよ
帝國海軍時代でも訓練で100人いて1人とか生き残ってない
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 21:36:10.61ID:jMw3G5ZO
エプソンは高すぎる。
インクが詰まるって聞いてキヤノンにしちゃったが、キヤノンは毎回インク使えば高いだけなんだよな。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 22:16:24.28ID:xIeaih6O
カラーレーザーも安くなったなー
まぁA3複合機となると高価なので、インクジェットしか選択肢はないんだが
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 23:42:23.14ID:uf8TPUKG
>>263
意味がわからん
とりあえず互換インクはダメだ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 01:02:46.22ID:xVaSSDPY
>>282
意味がわからないなら一生意味がわからないんだろうなw
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:59.71ID:R1m35d/C
>>243
いままで4台くらい買い替えたが、すべて
互換インクを使った後に詰まって出なくなった。
何ヶ月か置いて初めて分かる。

常時使ってる人には、互換インクはコスパは良い
かもしれないが、年1回の年賀状とたまにコピー
くらいなら、純正の方が壊れる確率は少ないと思う。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 03:42:17.01ID:SpkR7x/i
>>283
はぁ
あなたが文を読み取れず勘違いしてるだけよ
互換インクだとノズル詰まるそれだけの話
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 04:08:29.95ID:XM7pEJ0F
エプソンのプリンターはクソ。
インクタンク交換すると充填の為に自動的に空出しが行われるが
一つしか交換してなくても全部のタンクが勝手に空だしされて
まったく使ってない色のインクまでゴリゴリ減るぞ。
7色インクでシアン交換したら充填中にマゼンダが交換ランプついて
マゼンダ交換したら今度はイエロー、イエロー交換中にライトマゼンダ切れてって
一度も印刷しないうちに交換したばかりのシアンが半分減ってるっていうね。
もうにどとエプソンのプリンタは買わない。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 04:20:26.41ID:zaSrR51Y
これって黒インクが顔料だとすぐに目詰まりしてダメになるとかじゃないのかな
ブラザーのプリンタに100均の染料インクを詰め替えながら、もう7〜8年使ってるけど現役だわ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 05:33:27.83ID:8j+ClKaQ
カカクコムで純正以外は
危険と力説する人がいたけど
社員のステマだったのかな…

純正インクは1色千円で5色、
2回買うとプリンタ代を
超えてしまう。

その点、品質の高いエレコム
なんかは5色で三千円くらい
だったか。

互換インクを認めない点で
独占禁止法だわな…
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 06:19:13.76ID:U7md7O09
互換インクでもまだ割高だけどね
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 06:25:52.06ID:HT/q4apq
ブラジャーはAよ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 06:41:46.65ID:xVaSSDPY
>>285
失笑
無知って怖いな
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 06:47:46.18ID:8j+ClKaQ
ダイソーなんかの
インクは粗悪品が多いけど
エレコムあたりはしっかりしている。

ただ、エレコムは空の
カートリッジを作ってない。
サンワのはある。
なんでエレコムは作らないんだろ。
あそこ、作りがいいから
好きなんだが…
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 07:36:14.05ID:0koq/FSx
>>291
革命なんかない

エジプトで起こっただけだろ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 08:21:33.74ID:0koq/FSx
官僚は、IoTといってうちのブリンター破壊してなにがしたいんだ?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 08:44:34.39ID:BqxJ8rxo
>>286
年賀状の印刷で、まったく同じことが起きた。
一つのカートリッジ交換のたびにクリーニングを繰り返されて
結局全部のカートリッジを交換させられた。

しかもそのうちの一色は新品なのに「空」表示されて
新しいカートリッジを買い足した。

バラ買いしたカートリッジはすぐ空になり
箱買いしたカートリッジはそれなりに持つ印象。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 08:51:07.75ID:PB9Q6bUT
プリンタの買い替え促進なんて簡単だよな
新しいOSでドライバ対応しなきゃ良いだけなんだもん

ねえねえリコーさん
Win10のドライバ出してよ
トナー余っちゃってんのよ
リサイクルトナーだけどw
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 10:14:18.59ID:yLtgafC4
年賀状なくせばプリンターなんてコンビニプリントで十分だし

あと数年で家庭用プリンタは不要という時代になるだろ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 10:33:25.19ID:NHhOFo2G
カラーは小さなフォトプリンタで十分
一般でそれ以外に使う理由が見当たらない
A4などはモノクロレーザーがあれば十分
それすらも趣味や仕事などの理由がなければコンビニプリントで賄えるだろう
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:12:15.69ID:WzLjKOXz
フジフィルムとか(すっげー適当)がハガキと写真プリントアウトできる
ローコストな新方式プリンタを開発してくれないかなw

あの辺が本気だしたらエプとか終わりだろ。ライバルの観音も撃破できるし一石二鳥
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:13:51.21ID:WzLjKOXz
>>302
ああ既にそういうブツは存在するのか。
なんかすっげー遅そうなのがネックなのかな?

>カラーは小さなフォトプリンタで十分
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:36:01.42ID:WJClJ6sU
激安互換インクが使い物になるのはHPとブラザー
でもHPは自動クリーニングで吹きまくって肝心な印刷時に空っぽ
送込み4色300円足らずで何年も動いてるブラザー最強ですわ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:38:24.96ID:e9Sr41qz
ブラザーのおもちゃみたいな安物レーザー使ってるけど思ってたより良い。良い買い物だった
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:55:30.75ID:oygRN/uv
>>273
エプソンは日本メーカー
日本の携帯電話の売り上げ手法を真似して
プリンタ格安にして保守費用を高くする商売始めた。
当然、それだと海外の販売が壊滅するのでエコタンク規格を作った。

日本人の気合いと根性で年賀状100枚を格安プリンター使えば、インク代なんて気合いと根性で削れるさ。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:53.20ID:PYPI/lYY
>>プリンターのインクがまだ残っているにもかかわらず、消費者をだまして買い替えを促している

インク残量が少なくなった時に、まだインクがあるのにpcにインクがーとエラー出して
先に進まなくさせるアレか。
エプソンだけじゃなかったんだな。
キヤノンは、インク残量少ない警告あっても無視して最後まで使える・・
というのが売りだったはず。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 18:58:20.81ID:IRUI/4Xz
>>303
でもセブンイレブンに行けと言われるねそれ。
セブンイレブンは若者のプリンター離れに拍車掛けてて、
あんな高性能なプリンターがあったらみんなプリンターなんていらなくなるよ?

あれでよくチケット取ってたが、来年からファンクラブ入ったからクレジットカードでチケット買わなきゃいけなくなったな
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 19:13:39.65ID:Vfk62lZ6
>>310
業務で使うマニア機、写真店とかはリコー製のプリンターを使っているって聞いたな。

メーカーのページ見たら業務用なのでビビるが
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 20:45:41.23ID:2HJalEkB
やっぱりレーザープリンタがいいよ
半年使わなくても、一発で印刷できる
インクジェットでは無理
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 20:57:24.21ID:s6vCLtpy
レーザーだと年単位で電源入れてなくとも、電源投入一発で印刷できるが、インクジェットでそのようなことをしようものならたとえ純正インクだろうがヘッドが乾燥してヘッド交換しない限りは使えないからな
レーザーはよくよく調べて純正と同じ互換インクを使っている
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 21:30:15.17ID:0PR3t8ij
>>286
メーカーは忘れたけど知り合いに頼まれてプリンターを見た時にこの酷いコンボを経験した事あるわ
カラーは年賀状だけだと言うのでモノクロレーザー勧めておいた
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:40:34.47ID:llRC7axF
でもぶっちゃけエプソンはこのグレーな商法で何とかもってる会社だし止めれんわな
いつか潰れそう
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 22:46:13.02ID:YUpPtPep
>>312
写真なら、昇華式の方がいいかな
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 12:04:23.16ID:hNADcmcy
>>286
それが去年買ったエプソンのプリンター
は全くそういうことがない。
インク詰まりもないし、クリーニングも
そんなに頻繁にしない。
まあ、普段電源を落としてるけどw
それでも互換インクの時みたいに詰まらない。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:08:01.47ID:MkHLQqPk
純正インク使ってたら問題ないよ。
互換インクの品質が悪いだけ。

なお、
0324 【ぴょん吉】 【46円】
垢版 |
2018/01/01(月) 13:31:19.64ID:hjxrcMxn
ヒャッハー!
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:41:54.38ID:DjevmT3D
この面子が全部だめだとしたらインクジェットは全滅ってことかよw
DELLは入ってないようだけどここはどうなんだろ?
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 13:51:07.08ID:kZvapzuV
互換インクでも問題なく使える
ボッタクリ純正インクを買うくらいなら本体壊れたほうがまし
ただ互換でも相性悪いのはある
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:06:49.02ID:wfC5E57t
2006年のエプソンがまだ使えている
かすれてきたからヘッドクリーニングとギャップ調整をやってみたら
なんか復活してしまった、、、
でも、写真関連は外でプリントする方が安いからな
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:07:48.22ID:dlxIQqOs
>>1
二年縛り
一括ゼロ円
という契約ならOK
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:09:02.18ID:GT2WxOCq
自動車も整備すれば使えるのに客をだまして新車を買わしているだろう。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:32:59.26ID:Q+ITOxwe
インクはバカ高いけど機器は持ち出しで売ってるんだろ?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:34:30.98ID:Q+ITOxwe
プリンタはモノクロレーザーを所有して
どうしてもカラーが必要なものはセブンイレブンでプリントしてる。
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:06.29ID:FEWsFUrX
町内会の役職に就いてた時はプリンタを持っててよかった
そのときだけだけど
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:15.58ID:mwq+aN/W
ソニータイマーって初代プレステで想定外の時間使い続けたユーザーが多くて保障期間内に壊れて大損して以来
なくなったって噂は聞いたことあるなw
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/01(月) 21:06:20.73ID:ltUibm+f
 
  併合時の日本政府から朝鮮総督府への通達

一、朝鮮人は対等の関係を結ぶという概念がないので、常に我々が優越する立場であることを認識させるよう心がけること。

一、朝鮮人には絶対に謝罪してはいけない。勝利と誤認し居丈高になる気質があり、後日に至るまで金品を強請さるの他、惨禍を招く原因となる。

一、朝鮮人は恩義に感じるということがないため、恩は掛け捨てと思い情を移さぬこと。

一、朝鮮人は裕福温厚なる態度を示してはならない。与し易しと思い強盗詐欺を企てる習癖がある。

一、朝鮮人は所有の概念について著しく無知であり理解せず、金品等他者の私物を無断借用し返却せざること多し。殊に日本人を相手とせる窃盗を英雄的行為と考える向きあり、重々注意せよ。

一、朝鮮人は虚言を弄する習癖があるので絶対に信用せぬこと。公に証言させる場合は必ず証拠を提示させること。
 
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 13:55:29.42ID:bAKv2PR+
>>322
インクに種類あるの知らんのか
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:02:23.40ID:eS6fQbuU
大学とか仕事で扱ってたプリンターって、冷蔵庫のサイズがあって
ちゃんと印刷するのはそれくらい必要だよな

こんな小型機材でワーワー言ってるのおかしいよフランス人は
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:16:44.01ID:zHgmgAnj
>>337
アチャー

愛国バカウヨクこれどうするの?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:20:39.94ID:eS6fQbuU
>>338
爺さんも親父も禿げてないよ、なんでハゲにしようとする
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:25:30.84ID:ubCVgkAK
プリンターはレックスマークに限るわ。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:40:38.94ID:nJ1ItqXj
純正インクを安くしろ
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:41:24.51ID:zHgmgAnj
>>341
そんな個人を感想を総論に持ち込まれても
小学生じゃないんだから。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:48:37.67ID:eS6fQbuU
また、あぶない毛維持かよ、もう嫌だ
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 14:58:15.08ID:dc/irUHI
>>182
だよなぁ。買いたくも無い互換インク買わざるを得ないという。
互換インクで何周かしのぐと新品買えるくらいの差があるとか異常な状況。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 15:00:16.89ID:uXmu08Wn
NEC(ゼロックス)の一万程度で買ったカラーレーザーだけど年賀状で顔写真入れる程度なら十分な画質だよ
置き場所さえ確保出来ればレーザーおすすめしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況