X



【IT】「Office 2007」サポート終了後もまだ30万台超が国内で稼働中〜トレンドマイクロ調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/28(木) 17:09:37.48ID:CAP_USER
2017年に延長サポートが終了した「Windows Vista」と「Office 2007」が依然として多く利用されていることがトレンドマイクロの調査で分かった。トレンドマイクロの個人向けセキュリティ製品の利用者において、システム情報の送信について同意を得たユーザーを対象に2017年1月〜12月に調査を実施したもの。

延長サポート終了後も多くのPCで利用される「Windows Vista」と「Office 2007」
 4月11日に延長サポートが終了したWindows Vistaの稼働台数は11月時点で6万3513台。4月時点の12万5352台からは6万台程度の減少にとどまっている。一方、10月10日に延長サポートが終了したOffice 2007の稼働台数は、10月時点の36万8356台から11月には30万3111台に微減しただけで、いずれも多くのPCで引き続き利用されている状況だ。
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1099/208/01_s.jpg

https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1099/208/02_s.jpg

 独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が運営する脆弱性対策情報データベース「JVN iPedia」には、2016年だけでWindows Vistaの脆弱性情報は128件、Office 2007は22件が登録されている。発売後10年以上が経過しているが、毎年新しい脆弱性が発見されている状況だ。延長サポート終了後はセキュリティ更新プログラムが提供されず、脆弱性情報も公表されないが、VistaやOffice 2007には「Windows 7」や「Office 2010」と共通する脆弱性が存在する可能性が高く、非常に危険な状態と言える。このため、最新版へ移行することが求められる。

Windows 7とOffice2010もすでに延長サポート期間に入っており、2020年1月14日にWindows 7、同年10月13日にOffice 2010のサポートが終了する予定。延長サポート期間中も、セキュリティ更新プログラムの提供と有償サポートは提供されるが、日本マイクロソフトでは「Windows 10」「Office 365」など新しい環境への移行を早めに検討するよう呼び掛けている。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1099208.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:10:47.96ID:yyrd4dB6
……2000使ってます
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:23:58.57ID:Y1AIQl9P
まさにそのvistaとoffice2007だ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:48.94ID:K3gjGaqG
>>1
俺のも2007だわ
ケチってるんじゃなくて使えてるから忘れてる
思い出しても金額張るから後回しにして、また忘れる悪循環
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:28:07.30ID:Kjdl7snw
基本的な機能は、最新型も旧型も一緒だからなぁ。
メールで送られてくるファイルをそのまま実行するユーザーも少ないだろうし、
脆弱性は、ウイルス対策ソフトで対応できないものかね?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:30:30.81ID:VeTEls1p
2000で十分ですよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:30:32.80ID:6yN4Pn8j
Officeみたいな糞ゴミアプリが
なんでこんなに普及したのか謎すぎる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:35:53.02ID:ruzkNpxK
ウチも2003だが余計なアップデートがなくて快適です、
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:36:54.54ID:w4r3Lv50
もっと使われているだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:40:14.67ID:JlJRrTw5
Officeは2000を本当は使いたいけど、
OfficeXP以降のファイルがデジタル署名とかいろいろな問題が絡んで
開けないファイルが多々あるからなあ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:45:48.37ID:h/iJvo3I
win7+office2003でなんの問題があるの?
問題があるとすればwin2000+office2000の方が使いやすいというくらいだろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:49:12.40ID:fAg8dDfT
フロントハゲ復活しろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:54:09.90ID:pu1xCpRM
やる事変わらんのになんで新しいの買わんといけんのだと思う
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:58:05.80ID:BRexAz45
2007とかまだ使ってるのかよwww

2003で十分だからwwwwwwwwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 17:58:31.91ID:cKwvIRWO
>>24
形がある物は寿命で自然と壊れるけどソフトはそうじゃないからな
企業は稼がないと潰れてしまうのだからしゃーない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:04:05.53ID://kVPRdA
俺のはイルカが喋るやつだぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:06:57.35ID:KE+Do58V
Windows95OSR2
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:14:42.58ID:Zc2l3LWf
OpenOffice に乗り換えたのでMSがどうなろうと知ったこっちゃ無い
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:18:46.41ID:HR8I5iqv
どう考えても30万台ぽっちじゃないよね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:19:49.37ID:HR8I5iqv
オフィスって、どうせ最新にしてもゴミ部分が直ってねーんだろ?
プレビューと印刷結果が違うとか、その程度のバグなんで直せねーんだよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:23:44.60ID:hfCbSHBQ
使うのは2000が良いんだが、2007以降じゃないと開けないファイルが
どっちも使える環境なら良いんだけど
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:25:00.73ID:oqFUHzy0
ワイ、オフィス2000からようやくXPにアップデートしたところなのに
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:30:24.49ID:P1qGjQo6
2007買ったけど全然使わなかった5万円無駄にした・・・
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:37:45.45ID:O6Fki9MR
俺のエクセルは2002
たまに友達からファイル送られてくると、どうやって開くのか悩む
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:45:03.11ID:zE8WYGzl
おいらはmac2008なので全然平気
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 18:59:00.31ID:THVkYBZe
自分が感染するだけでなく人にもウィルスばらまくことになる、とパソコン修理のオバハン言うから「そんなもん知るか」と言ったら、「あんたのパソコンは故障しても修理しない」とか怒ってたわ。
女は真面目やから困る
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:01:28.52ID:yOCygfAZ
オフィス2013じゃないのおるんか?w
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:02:28.22ID:/Qs0VjMO
最近まで2000使ってたよ
シンプルで使いやすかったし何の不自由も無かったので
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:10:08.68ID:uou/JWTL
2003ですけど
周りには2000もたくさんおるよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:17:42.75ID:yyrd4dB6
>>33
マクロのことまで考えたら普通に候補として、Office OnlineとLibreOffice(ポータブル版含む)になるんでしょうね
ただOffice Onlineは楽だが、ネット上に上げるのが今ひとつ安心できない
かといって2007以降のエクセル(xlsx)形式をLibreOfficeで編集保存したら相手のofficeで開けないファイルになるという訳分からん現象起きるし
で窮余の策として、VirtualBoxにubuntu入れてwps office linux(無料)インストールしてる
wps officeがどんな通信するか知れないのでゲストPCはネットオフライン、共有フォルダー上のファイルを編集すると
いや改めて書くと本気で人には勧められないな、こんなの
ホント何でエクセルの新形式なんぞ作ったんだか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:20:04.68ID:zJOPZYQx
Office 365って年会費が必要なんじゃなかったっけ?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:22:15.82ID:lUsOt3Mw
元号変わったら、さすがにパッチ当たらない世代は厳しい
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:22:23.72ID:+2FEsBa5
WindowsもOfficeも2000は良かったな。
当時の環境でも軽いし使いやすかった。
今でも困るのはExelの桁数制限ぐらいだな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:22:38.74ID:Gkm6b/Yp
無理に、10を入れられた 俺はどうする

アグネス募金宜しく
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:24:12.54ID:OTIMtKYP
俺は2003だな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:29:52.64ID:yyrd4dB6
>>46
Office 365には要る
機能限定というかWeb ブラウザーで使うOffice Onlineが無料ってだけ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:46:12.33ID:YR+TQN2l
 
ウイルス対策ソフトメーカー = ウイルス〇〇メーカー
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:55:42.32ID:U4Tbacox
ネット接続せずに、
Win2000とOffice2000搭載の昔のワープロみたいなもの出して欲しい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 19:58:52.53ID:qWNPT66b
>>56
まずMSアカウントにログインして抜かせバカw by MS日本
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:06:41.17ID:P1qGjQo6
リボンが使いづらい。
作ったやつマジで死ね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:17:27.06ID:BctV4ILC
新しいOffice(ワードやエクセル)のUIが本当に使いにくい
古い方が直感的で操作しやすい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:08.32ID:UCcrSnfg
>>1
「同意を得た」
本人は気がついてないけどな
スパイウェアみたいなもんだな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:47.43ID:8OtT467C
LibreOfficeに乗り換えればいい。サポート終了を気にすることはなくなる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:32:18.78ID:w4r3Lv50
>>63
このてのバカには苦笑するしかない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:34:08.49ID:iwD3sCq7
うちもや
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:38:46.20ID:8OtT467C
>64 おまえもバカだろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:44:34.87ID:902+cDYp
次はガラケーの復活
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:45:04.67ID:278jAVg0
OSは10に上げたけどOfficeは2007を使っとるわ。
機能的には新形式xlsxも開けるし不便なんて殆ど無いからなあ。

日本では月額課金Office365だけでなく買い切り制を残してくれたものの相変わらず高いし買う気になれん。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:46:46.77ID:QmYGMufC
俺は2003だが
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:46:54.20ID:UdlnMaJ6
買うと高いんだもの。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:48:23.31ID:aQVdzdZp
家で使うのはEXCELだけでいい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:52:00.37ID:DQCJEuID
2000ってwin10で使えるの?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:54:34.91ID:XTb1jSB1
エクセルは奥が深い
ただ表計算につかっていて、
「エクセルが使えます」などと言うバカが多い。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 20:57:16.36ID:dIRd+nXb
2007は格安のバッタモン(コピー)が大量に出回ってたから
使ってる人多いんじゃないの?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:01:35.74ID:0YFPcUbh
2007まだ新しいイメージなんやが
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:02:50.06ID:stujzMs9
2003結構いるんだな安心した
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:03:47.37ID:ruzkNpxK
2003使ってるやつの多くはエンタープライズだろw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:06:30.63ID:u+Lfiu7o
office2003の2018verだしてよ
そのまんまの機能でいいからさ
excelだけでもいい
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:11:09.69ID:u+Lfiu7o
>>80
慣れてるからねぇ…
2016も別に使えない訳ではないけれど
作業スピードが倍は違う
そんな訳で2016と2003両方入ってるけれど
競合するのかエラーが多くてなぁ
365は論外
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:15:15.75ID:C2qVrA2U
30万台w
0087ちなみに
垢版 |
2017/12/28(木) 21:21:46.49ID:BiBTCULY
中国市場
○アリババ ×アマゾン「通販」
○バイドゥ ×グーグル「検索」
○キングソフト ×マイクロソフト「オフィス」
○ファーウェイ ×アップル「スマホ」

アメリカのIT企業すべて敗北したんだよ
これ日本のマスコミは一社も報道しない!!!!!
アマゾンもマイクロソフトも撤退発表した

中国のSNS市場
1位 QQ(中国版メッセンジャーアプリ)
2位 WeChat(中国版LINE)
3位 Weibo(中国版Twitter)

日本じゃ聞いたことないでしょ?
アメリカ製なんて一つも無いんだよ
フェイスブック、グーグル検索、YouTube、Twitter、インタグラム、韓国LINEは使えない
すべて中国当局によって規制されてる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:23:34.42ID:BKnXG3bP
オフィス2003使ってるんだけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:26:43.45ID:eaMM8hai
何で「金儲けする側の都合」に
従わないといかんのだ??

それが違法だ犯罪だってんなら
訴訟でも何でもすればよかろうに
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:31:04.48ID:u+Lfiu7o
>>91
そらまぁ…
金儲けする側が金儲けしようとするのはごく当然のことのように思えるのだが
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:31:44.38ID:eaMM8hai
そういや、
「WindowXP使ってると銀行が取引停止します」
とかデマ流してた時期あったな。
今度は
「office2007使ってるとお巡りさんに捕まります」
とか言い出すかも
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:34:25.60ID:eaMM8hai
>>92
そうだよねw
お前さんはお前さんの都合で動く、
俺は俺の都合で動く
パソコンはマイクロソフト様の都合だけが
ルールじゃないってことだあね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:34:50.26ID:UdlnMaJ6
こんな高い商品まいど毎度買い換えられるかよ。
0098 【東電 78.4 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:40:01.30ID:D9JO9Uyh
>>95
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)会社ぢゃバージョン合わせが大切

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)保存するときに考えない馬鹿も多いし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/28(木) 21:40:36.29ID:eaMM8hai
>>97
あれは競合相手を蹴落とすための戦略商品、
その必要が無くなれば消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況