X



【金融】現金大国日本に重いコスト ATM維持に年2兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/25(月) 04:43:04.62ID:CAP_USER
同僚と楽しく飲み、最後に割り勘。そんな場面はまだ多い。クレジットカードや電子マネーが浸透したとはいえ、便利な決済手段として現金は重宝される。だが、現金決済を支えるのに年間2兆円ものコストがかかっていることをご存じだろうか。フィンテックや銀行の構造改革の影響がATMなど既存の決済網にも及びつつある。(大島有美子)

 日本人は現金好きといわれる。ボストン・コンサルティング・グループの推計によると、日本…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25018690U7A221C1NN1000/
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:10.99ID:++mCIrBy
ATM関係無くなったら沖電気辺りは本格的に死ぬな。富士通・NECもヤバい。
硬貨・紙幣の判別・カウント機が優秀なのも莫大かつお大尽なATM需要があるから。
他国の紙幣印刷請け負うほど高度な印刷技術も失われるだろうな。紙幣要らんとなると。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:31.27ID:GKpcCk5n
胡蝶蘭
‏

 
@3SC5vunUPhy5Env
12月22日

その他
キャスト 12/21日
森友問題

大谷昭宏さん
何のために接見禁止
家族とも会えないような形で
拘留しとく必要があるのか

人質司法
拷問に近い形で人を閉じ込めておく
どんどん有罪にできる
今回これをやっている

8億円値引きについて誰も逮捕されていない
どうしてこちらを家宅捜査しないのか?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:51:29.45ID:hoe8erWI
安倍と麻生の間は、新しい技術は生まれない
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:52:10.43ID:du03zwJL
韓国を見習えから中国を見習えに移行して、中国はキャッシュレス、EV、レンタサイクル、店舗無人化
ここらへんならネタにできるぞってだけなんだよな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:52:26.72ID:jOrpFwzD
運転免許証やマイナンバーカードなどは、ICチップを埋め込んでいるのだから
決済用の機能を持たせるような事は出来ないものかな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:41.53ID:H5HiGuZx
>>107
毎回この手で大騒ぎする理由はそれだけじゃなく
箪笥預金とかもあるだろうけどな。
堀江の豚みたいなのとか、
あぁいうタイプは、特に死に金を嫌ってるだろ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:42.95ID:BrLGlYPp
IT化が進まないのは企業が設備投資しないから
インターネットの時のように国民に配れば普及するよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:55:20.92ID:QdvNZiqP
>>9
使えるようにすりゃいいじゃん
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:55:31.42ID:c4Am15/Q
無駄を減らすという点でみればキャッシュレスは有効だろ。
無駄を増やして雇用、コストを増やす目的なら別にATM以外でもできるし。
たとえばタクシーや電車やバスは、時代劇とかのカゴにすれば雇用増だろ。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:56:33.32ID:+LhmVzmW
>>106
緊縮財政をやって移民を進めてるうちは、投資なんて無駄だからますますやらなくなるな
人件費が下がれば設備投資なんてやらんわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:14.61ID:OT16++bV
ATMなくなったら電子マネーどうやってチャージするんだよ?
本末転倒だわ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:23.06ID:El/u7r9Y
内需2兆円だから、いいよ。経済効果2兆円。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 07:58:41.43ID:++mCIrBy
>>108
政府は結構乗り気だが、既存の金融・クレカ・電子マネーがこぞって大反対。民業圧迫だ!とか叫ぶ。
一番美味しいとこ全部政府に持って行かれるからな。もちろん893やチョンも大反対だ。不正できなくなるからな。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:01:37.09ID:OT16++bV
キャッシュレスの前にホームがレスしそうだわ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:04:10.60ID:Z0oBmY1s
>>1

>>9で終わってた
日本では現金しか使えない店の方が未だに圧倒的に多い
自販機だって殆どそうだしな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:04:40.75ID:LWTOytnn
その分は店舗が減ってるだろ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:07:25.18ID:YP6oUMIX
2兆のコストは誰かの儲けだべ?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:10:06.62ID:FwUfqcO3
銀行なんて金利も払っていないから
ATM費用負担くらい当たり前だろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:12:37.48ID:c4Am15/Q
アフリカ・フィンテック最前線。ケニアの経済を変えた「M-PESA」の衝撃
2016.09.15

ケニアの農村部で衝撃に出会いました。ケニアの電子マネーシステム「M-PESA(エム・ペサ)」です。

ケニアのGDPの4割がM-PESAで取り引きされている
無電化の農村では、地中に穴を掘り、お札をいれた壺を埋めて貯金するため、盗まれたり水に濡れたりなどといった、状況がありました。

しかし、ケニアでは、家族や知人への仕送りなど、少額送金のニーズはとても高かったのです。
それでも、多くの人は銀行口座を持てずにいました。
世界で約20億人が銀行口座を持ってないと言われますが、アフリカはそのもっとも顕著な例です。

M-PESAは2007年にサービスが開始されました。
まず、ケニア国民の70%が利用し、その貨幣流通量は年間5兆3000億円にものぼります。
なんと、ケニアのGDPの4割以上がM-PESAによって取引されているとも言われているほどです。
最近ではケニアの国境を越えて南アフリカ、アフガニスタン、インド、最近ではルーマニアへまでその利用が広がっています。

M-PESAについてまとめると、
ケニアでは通信インフラが未発達なために逆に急発展した。
インターネットにアクセスせずとも携帯回線で使える。
ケニアでは公共料金や教育費などの支払いから、給料の受け取りまで今やM-PESAで賄われている。

商業銀行と連携
信託で資産は保護される
ケニア国内のどこでも使える
生活に現金が要らないほどの普及度
普及までのスピードが猛烈に早い

ケニア農村部の風景。道路は舗装されておらず、無電化、水道も通っていない村も多い
http://assets.media-platform.com/lifehacker/dist/images/2016/09/160913m-pesa_1.jpg
http://www.lifehacker.jp/2016/09/160915m-pesa.html
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:15:33.64ID:Y/IchmSm
>>1
電子マネーのステマ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:17:26.78ID:Y/IchmSm
電子マネー化されたら、マイナス金利になってもタンス預金できない?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:17:34.17ID:wM5JJgjT
>>1
アメリカの銀行だと、平日で午後6時まで、土曜日も午前中は窓口が開いているんですが?
ATMも、24時間365日、手数料無料で利用可能ですが? そういう都合が悪い部分は隠蔽
して大衆操作目的と思われる記事を書くのは、銀行業界からの依頼ですか?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:24:42.46ID:lRVX/c/T
ほうほう 2兆ということは国民一人平均月に一回ATMの前に立つとして(何回も行く奴もいるだろうがゼロの子供や親父も超多数いる)、一回で千円以上だな
手数料無料や100円や300円、ものすごい大赤字ということじゃないかwww どういう計算だよ

>ある銀行関係者は「ATM1台の価格は300万円ほど。それに警備費や監視システムだけで1台に毎月約30万円の費用がかかる」と明かす。

>ATMの耐用年数は7年ぐらい。
なのに何で300万全額を繰り込むんだよ 年に40万だろ 警備費=1台1台を警備員が目を凝らして見張ってるのかw


>ざっと20万台が稼働している。
せいぜい年100万弱くらいをかけて千数百億、1.3億人*12ヶ月で割って1回100円 そういうこったろ

>ボストンの佐々木靖シニア・パートナー&マネージング・ディレクター
でたらめな計算を吹聴するやつが何トカディレクター、年収数千万
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:41:55.73ID:jW0U1weK
デビットカードって手数料取られるの?
クレカしか持ってないから分からん
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:43:08.34ID:zEtH4Ecg
現金大国日本で良いのでは別に他国をまねる必要は日本国にはない。
あの国が現金でなく電子マネーを使っている それは他国の話
日本人は個人で必要と思うなら自分で活用する人が多い国それで良い。
 
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:47:32.90ID:E8OkCR8t
クレカの導入コストを下げて、ビザデビがどこでも使えるようにしろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:55:15.18ID:cxAdGSbG
せっかくのクリスマス・マーケットの屋台が全部現金払いで何にも買えねー。
クレカか電マ使えるようにしてくれよ。
一番気兼ねなく金使える雰囲気なのに使えないのは損しかしてない。

そして他の場所ではクレカは通信やサインで時間がかかるから現金か電マ使ってくれって冷遇されてる始末。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:58:21.76ID:OT16++bV
>>135
電マとかなんかやらしいw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 08:59:42.51ID:OT16++bV
キャッシュレスにしたら造幣局が潰れるからじゃね?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:08:14.72ID:EuVpk+vs
クレジットカードの決済手数料が高すぎて
カード決済を導入する気にならん。
カード会社はボリ過ぎだろ
0140エラ通信
垢版 |
2017/12/25(月) 09:16:08.50ID:qeFO4eLe
クレジットカード利用者からさらにカネをふんだくれるシステム。

どうみてもあらたな消費税になるよな。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:17:39.45ID:lgee/55i
>>131
個人の趣味嗜好なら好きにすればいいと思うけど
通貨は全員に影響を及ぼすことだからな
アナログである現金の方が政府、民間ともに手間とコストがかかるのは
明らかなんだけど、そのコストのしわ寄せは最終的に納税者と消費者が払うことになる
お前らちょっとでも、増税や値上げでギャーギャー騒ぐのに
コストを下げることには否定的なのはどうゆうことなんだ?
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:18:33.37ID:9vufY9qr
紙幣→どこの馬の骨ともわからない人の唾液まみれ
特に中央の上下部分
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:21:42.42ID:WcfzLbgX
脱税やマネロンをなくすためには

1万円札を廃止すれば良い
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:25:46.50ID:SvuxCmgP
>>141
逆だろ。電子マネーやクレカのほうがコストがかかるやん
端末導入費用や決済手数料にメンテナンス費用はタダではないんやで
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:26:25.83ID:zy3koQZ5
スレもお前も素晴らしい着眼点だな♪
確かに現金は不潔 ( ´△`)



>裏社会にとっては現金主義の方が都合いいw
仮想通貨も大流行りだけど、
脱税とかどうなの?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:28:13.56ID:aBTflufh
>>139
キャッシュレスで特定の奴らが相当儲かるんだろうな
最近の現金下げの記事が本当に多い
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:28:53.61ID:zy3koQZ5
>端末導入費用や決済手数料にメンテナンス費用はタダではないんやで
現金の管理集計コストは、人力なのだが?w
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:37:02.57ID:SvuxCmgP
>>147
POSレジシステムが普及しているから集計は簡単におこなえるだろ
人力で集計っていつの時代だよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:37:09.12ID:XAHFTJX7
そのうちリアル店舗に重いコスト。ネット通販万歳みたいなニュースが出そうだな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:40:09.05ID:ZsFKkTPV
>>53
いらねえ仕事してんじゃねえよ
雇用の為に重機禁止して道路工事した方がいいのか?クソ土人
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:47:57.52ID:qB7tm5j2
 


なんか、公共工事厨が湧いてるなw

経済にプラスとかwwwwwwww


 
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 09:59:15.59ID:VyHDPkyy
>>7
そのとおりだよ。
現金偏重でもなく、クレジット偏重でもなく、各自が好きな方法で選べる日本は治安含めて世界有数の素晴らしいインフラなんだよ。
インフラ=やたらハイテク機器を使ってる、じゃないんだよ。

平和を保つための文化、教育、治安体制もろもろ何千年の蓄積そのものが、この国で作られてきた誇るべき、インフラなんだよ。
近代的な高いビルばっかバンバン建てて崩落させたり、やたらスピードばかり速いがすぐに事故起こして闇に葬るような近くの国はインフラか凄いと言えるか?って話だよ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:08:13.97ID:RBQ1LOYQ
>>7
振り込め詐欺も現金社会ならでは
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:09:05.62ID:RBQ1LOYQ
>>146
脱税出来なくなるからな、やっぱり現金が一番
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:15:24.84ID:NG0XrNnQ
窓口の人件費に比べたら安いだろ
待ち時間など社会的な損失も含めたらもっと 

それより
ATMの連続振込は二回までに規制汁
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:15:34.78ID:XSLOigeo
日経の提灯記事
どこからか金が入るんだろうな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:40:58.64ID:Bv4gER64
逆に電子に移行したら、2兆円の支出がなくなるやんけ
それがそっくり内部留保になるんだろ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:43:47.02ID:2/ZRQUlw
年2兆円のカネが廻るんだから景気にはええな
年寄りたちのタンス預金より1万倍マシ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 10:55:28.62ID:qB7tm5j2
 


>>158

どうやって規制するんだ?www


 
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:01:09.91ID:dfgeG37X
手数料収入をやたらと敵視した上にサーバーコストをやたら低く見積もるやつの話聞いてもしょうがない
機械化で大幅なコスト削減ができないとなると
いろいろ論理破綻するようなこと言ってきたやつだけだと思うよ
この話題に過敏に反応するのは
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:01:59.02ID:qB7tm5j2
 


>>161

消費税増税だってその分政府が貯金から取り上げて遣ってカネが回るぞwww


 
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:03:18.43ID:oJ9wuHfk
つまり、GDPが、2兆円増えて、雇用も増えると。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:04:50.02ID:ysHuA4Kb
人件費は巡りに巡って市場に還元されるからかかってもオッケー
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:07:27.85ID:qB7tm5j2
 


>>165

クレジットだってだぞ。

まず小売りで売れた分でGDP計上、
そこから5%の手数料がカード会社に支払われてそれがGDP計上。


 
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:19:12.33ID:fRb2UpCt
どんどん借金してコスト増やしていけば景気がよくなって2%成長して給与上がるんだろ
バカなんじゃないか日本の経済新聞は
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:31:29.87ID:qB7tm5j2
 


>>170

そんなもの信じてるのはお前や同程度の低レベル人間だけw

そうなってないし、ほとんど誰も信じてないから財布のひもは締まるバッカww


 
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:38:28.61ID:k4y7NsT1
はぁ?たったの2兆円だろ!

いったいいくら国民の金預かってると思ってるんだ!

ふざけた金利で金預かってカードローンでボロ儲けしてる糞銀行など倒産しろ!
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:41:48.56ID:fVS7fm/N
なんで2兆円もかかるんだよ。いい加減なことかくな。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:42:40.60ID:iBvtfRv4
都合のいいことは 経済効果。都合の悪い小生は コストと 言い換えます。
すべて 私利私欲が 優先しまーすwww
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:42:48.12ID:/tyVMg4n
現金が電子マネーだと言うこと。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:55:14.87ID:A7Pl0Egz
今銀行はAMT手数料が収益の柱なのに何言ってんだよwww
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 11:58:35.14ID:LXkcyJ0m
電子マネーになったところでATMより維持管理費が膨大になるぐらいのこと計算すればわかるのに
文系馬鹿マスゴミは算数すらできない低知能

電子マネー決済するのに店が手数料負担して、結局そのツケが商品価格に転嫁されるから
消費者がバカを見る社会になるだけ

現金決済が最高のツールだわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:00:15.37ID:a6AQW4SO
日本の電子マネーもアメリカのクレジットカードも手数料と言うでかい壁がある
アリペイ、ウィチャットはそれがない

手数料商売は一極集中を促す
断固反対だね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:00:40.98ID:XoIpEa0r
外国人観光客様におもてなしだろ
お会計で現金ジャラジャラとかオーマイガ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:06:11.20ID:DVn69VWo
まずキャッシュレスの請求をキャッシュレスで支払えるようにしてくれ
大車輪、無限ポイント復活はよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:10:40.24ID:9COoTJi+
あの機械の維持にそんな金かかるわけねーだろ
そんな金がかかるならコンビニにそんなもん置きゃしねえや
店員にやらす筈

なんとか個々人の金の流れを記録に残させようって陰謀だろこれ
現金を使われると追跡ができないからな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:12:52.27ID:TWTqg7q3
>>9
将来的にはマイナンバーカードが何処でも使用できるよ。
住所、氏名、年齢、勤務先、電話番号、年収、病歴、戸籍・・・個人情報満載のカードを使って
コンビニでコーヒー缶を1本買うとかwww
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:12:54.53ID:vKa8srOh
クレジットカードの手数料コストの方が遥かに高いだろ
この記事書いた奴はアホかよ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:25:40.33ID:/MRmeDgk
最近は、たくさん預金してないと、振り込みとか手数料取ってるから、大丈v
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:29:42.51ID:f49/C41+
すべて電子マネーにしてトラッキングできるようにしたら犯罪対策にもなるし
税金徴収するコストも格段に下がるし
物理的な管理コストも下がるし、良いこと尽くめだよな

セキュリティーの問題はあるが、それは現金でも別の形で存在してるから相殺だと思うし

中国はその辺、進んでるよな 一党独裁の強みなのかフットワークが軽い
逆に日本は、インフラ・電波・金融いたるところで公務員の利権まみれで世界のスピードについてけてない印象
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:30:53.13ID:f49/C41+
>>18
だから予算消化するために年度末の度に道路掘って写真撮って埋めるだけの工事がなくならないんですね
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:34:29.53ID:XoIpEa0r
最近同じ題のスレ重複多いよな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:34:56.93ID:RBQ1LOYQ
>>187
ミンスの馬鹿がそれを切ったから不景気なんだろ
正確には末端に成長のご利益が行き渡らん
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:51:21.14ID:8ggmL7t3
1.1%でもいいから還元率高いカードを作りゃ人気出るのに、ショボいクレカしか作らないから金融業務が捗らないんだろ。
1%をわずかでも上回る還元率と自動キャッシュバック、これを備えて頑張ってみろっての
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:55:09.84ID:pMQ5ReG7
電子マネーにしたら、電気代とシステム維持管理費用はもっと掛かるよ
それはセキュリティー費用も青天井だからいまの方が効率的さ
一部の人しか保守できないシステムに電気代突っ込んで維持費取られ放題のほうが無駄
箪笥に入ってる現金には維持費が掛かってないけど
電子マネーにすると寝ても起きてても電気代とシステム管理費を食い続けるから
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 12:59:05.70ID:+QglSR2q
>>1
まるでアメリカにATMがないかのような物言いだな
日本ほどじゃないが当たり前にあるのに
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 13:29:10.11ID:8MeWNgEY
最近現金使用をデスって電子マネーやクレカへ誘導するような記事が多いな
どっか電子マネーの企業が金バラまいているんだろ
0199ω
垢版 |
2017/12/25(月) 13:36:56.05ID:17UecaH2
暗号通貨マイニングにかかる電気と天秤かけてみろっての

いや、どーなんですかね〜

仮想通貨普及への誘導に見えるが
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 13:37:33.40ID:bncTPw7A
ATMを撤去しまくれば、嫌でもカード決済しないといけなくなるからな
銀行もそうしたいんだろう
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 13:38:16.81ID:uSCiNizn
停電したら決済できないけどどうすんの?阿呆なの?って思ったりするけど
日本人阿呆だから考えてないんだろな
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/25(月) 13:52:16.33ID:UcJMa12h
そもそもコストと言っても手数料を払ってるのは利用者だから
他人や銀行がとやかく言える話でもない
ATM機械メーカーや保守部門はそれで仕事があることを考えれば
ヘタな経済政策より金は回ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています