>>101

大丈夫だよ、当分は。

ジンバブエは、ムガベがバカで、カネを刷ってそのまま使っちゃってたんだ。
つまり紙くずで物を収奪してたんだ。
それができると信じてる2chのバカどもと同レベルだったってこと。

日銀は一応、通貨を市中に放出する時、通貨を発行し見合いの資産として国債を買い取る。
この時通貨発行負債も計上する。
だから通貨が還流しだぶついて不要となれば、国債を打って通貨を吸収する。
吸収した通貨は通貨発行負債とともに消滅する。

つまり、通貨発行では何も得ることをしない、±0。これで通貨は信認が維持される。

日銀はこれを守っているから簡単にはジンバブエのようにはならない。
但し、見合いの資産の国債価値が怪しくなったら悪性インフレは始まるだろう。
ジンバブエ程爆発的かどうかは分からんが。