X



【技術】東大、割れても直るガラス開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:52.08ID:CAP_USER
 東京大学の相田卓三教授らは割れても押しつけているとくっついて直るガラスを開発した。破断面を30秒ほど押しつけるだけでつながる。高分子にある水素原子同士が結合する働きなどによって元に戻る。既存のガラス材料に混ぜれば、自己修復機能をもつ長寿命のガラスを作れる可能性がある。

成果は米科学誌サイエンスに掲載された。

 高分子の中でも柔らかいゴムやゲルの中には、破断しても押しつけることで互いの分子が絡み合い修復する材料があることが知られていた。ガラスなど硬い材料では、加熱して溶かさないと修復できないと考えられていた。

 相田教授らは水素原子同士が結合しやすい構造の高分子を設計した。通常、水素原子が結びつきやすい部位が多いと結晶になり修復できなくなるが、さまざまな形状になる高分子にすることで防いだ。セ氏28度であれば1時間で完全に元の状態に戻るという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24680880V11C17A2000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 17:58:57.52ID:Uj1lI0d7
復元ガラス ゾンビ並だ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:00:19.16ID:Q2xNh7Rx
 
自己修復高級ガラス「ワレーヌ」
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:01:06.31ID:nkbtI7pz
卒業式に尾崎ごっこができなくなる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:03:13.77ID:Q2xNh7Rx
 
盗んだバイクを返します〜♪
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:04:39.18ID:hhisC0J6
くっつくと困る場合もあるよね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:04:41.24ID:vAgw09tO
閃きがあれば、凄い使い道・凄い製品ができそうなんだが・・・、う〜ん。
パッと思いつくのはスマホと窓ぐらいしかでてこない。

多少割れても問題ない、ガラスは耐熱性がある・・・、むう。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:06:57.35ID:Q2xNh7Rx
 
ガラスのハート、もはや繊細の代名詞ではなくなるのか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:15.35ID:svggW/KJ
宝石の国みたいだ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:22.70ID:vAgw09tO
ガラスで部品をいっぱい作る
部品を組み立てて、製品にする
熱か圧力をかけて一体にする

一切継ぎ目のない高強度製品ができる。こんな感じかなあ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:52.38ID:7Dd4L24G
割れても末に合わんとぞ思ふ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:11:27.81ID:ITte/bQI
もうどうせならパンチしてもビヨーンと伸びて戻るガラスとかにならんのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:12:24.06ID:vAgw09tO
割れたガラスを直すんじゃなくて、バラバラのガラス製品をこの機能で一体にして使う、のが工業利用しやすいかな。
ボルト締めも接着剤もいらない。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:12:25.15ID:iaCU3Cex
くっつくのはいいとして自重で変形しないか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:12:55.42ID:/TdqoAR4
28度で直るってことは暑い環境だと強度が下がるってことか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:15:22.35ID:Q2xNh7Rx
 
まー、ガラスは液体だからな、基本
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:17:10.89ID:cBALZuR2
割れたものを破片集めて綺麗に押し付けるほうが大変だろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:17:21.17ID:X1z9GCwG
クレイジー・ダイヤモンド!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:11.98ID:vAgw09tO
窓に使ってみる

密室の窓を、泥棒が窓枠きれいにくりぬく。
盗んだあと、30分かけてくっつける

完全犯罪だな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:22:50.44ID:jhVWcNfO
さけても直る処女膜
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:24:00.36ID:smb2xfz+
ガラスは液体だからな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:32:11.17ID:CIpiFhvW
ガラスに勝手に別のガラスくっつけられたらどうするの?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:37:34.18ID:DLf0SCAZ
>>30
それについては、また最近、違うって話も出てきてるぞ
二種類の性質のモノが混じってるとか・・・
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:38:03.29ID:MYzuOs0B
コナン成立しなくなるやん
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:38:30.28ID:s35odcmS
ガラスは液体化
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:43:17.82ID:T1SJTMHb
フォス歓喜
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:44:56.29ID:So4SqExe
崇徳院
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 18:57:58.29ID:VucJmuLO
朝ドラ厨乙
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 19:01:22.33ID:VB8XDyLy
>>6
違うだろ
尾崎ごっこが無限にできるんだぞ


ただし割った後自分でくっつけて回らなきゃならん
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 19:04:10.74ID:/i1UTnOn
>>40

夜の校舎、窓ガラ〜ス、直して回〜った
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 19:14:19.31ID:coYWbEci
×ガラスを開発
△ガラスに混ぜればくっつくように出来るかもしれないけど、まだ
○機能性高分子材料を合成した
◎有ったからくっつけたらくっついた。ユーレカ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 19:59:54.01ID:jfeow+jq
35度Cくらいになると、ポロポロと自壊するんだろう?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 20:09:28.02ID:ADqU1Jxr
割れないガラスの方が便利なんじゃないか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 20:26:02.28ID:lHTdYyY+
これまだ分類はガラスなのか?
割れ目はそのままってのが変な感じだな。
くっつくなら大抵のものは割れ目が吸収されて消えるイメージだからな。
割れ目から接着剤が染み出てくる感じなんかね。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 20:46:06.89ID:NJKkUJ8v
今あるガラスも固まってるように見えて
少しずつ少しずつ
重力で流れていってると知ったときの驚き
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:03:00.86ID:2PEdfBa6
>>3
継ぎ目残っていたぞ。
現状では無理そうだな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:15:54.16ID:MhycJ3Ei
崇徳院「ついにわしの先見の明が証明されたか」
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:18:34.62ID:Y+3KHBTz
>>37
アニオタは人口に1%以下だぞ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:24:25.03ID:WunHTMSH
ガラスの交換が難しいところというと、宇宙かな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:30:37.48ID:lVkjIBoJ
>>セ氏28度であれば1時間で完全に元の状態に戻るという。

写真は室温で圧着するだけでくっつくテストみたいなものじゃないの
温度と時間の関数だろうけど時間かければ完全に戻るんじゃないの
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 21:53:42.68ID:BjXGyJY8
クリスタルボーイ「やったぜ」
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 23:01:41.42ID:UzTz7zsP
ターミネーターが復活するみたいなやつ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 23:24:34.84ID:0nYHYNtC
>>56
×接着剤と混ぜたガラス
○接着剤開発で見つけた樹脂


こういう勘違いする奴が出まくるって分かってるだろうに
なんで「ガラス」って発表してんだよこの教授は
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 23:43:34.71ID:N17GWYF6
逆に防犯においては、割った部分を元通りにして犯罪が分かりにくくなったりして
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/15(金) 23:53:38.74ID:OSQ947vV
継ぎ目が残るということは、ある程度の圧力が必要?
破断面に均等に応力が加えられる環境を作れればより商用価値か出そうな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 00:52:22.82ID:ifrrbAQ6
柔らかいん??
大人のオモチャにイイかもね
清潔だし
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 01:05:08.30ID:OSKgcy5A
>>72
樹脂じゃないよガラスだよ

>この物質は「ポリエーテルチオ尿素」と呼ばれるもので、これを材料に作ったガラスは割れても数十秒間、
>断面を押しつければ元どおりに修復できます。

>これを材料に作ったガラスは
>これを材料に作ったガラスは
>これを材料に作ったガラスは

勘違いしてるのはお前な
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 01:27:29.87ID:/eBVK+nv
> 東大、割れても直るガラス開発

真っ二つに割れたらくっつけられるけど..粉々になったらどうすんだ?

何に使えるのか全然思いつかんわ..って言うか役に立つのか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 02:06:02.88ID:k+jBuHU1
3Dプリンタでしか作れんような複雑形状を、早く作れるようになるかな。
バラバラにつくって、後でくっつくればいい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 09:48:06.22ID:E/G3ULRw
 
「愚か者には見えない服でございます、王様」

というのと同じやつか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:02.95ID:rBqF6L/4
ガラスは液体だし
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 12:46:46.21ID:bB18PfCh
ミステリー作家なんかだと新しい密室トリックできそうで嬉しいんじゃない?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 15:44:11.66ID:g7gFYIDy
28度以上を保ってくっ付けるスキルないお
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:33.07ID:1lEWQrsE
すごい
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 16:05:47.59ID:sTJuWoks
>>7
> 東大も面白い研究してるのな
> 偏差値だけ高いサヨク大学のイメージだった

そもそも左翼だから駄目って言うのが間違いの元なんだが
科学者は総じてリベラルが多いんだよ。むしろ左翼の方がこういうことは得意かもしれんぞ。
マンハッタン計画には後に赤狩りにあったり、ソ連に情報を漏らした奴が結構いたし、
アインシュタインも日本の湯川博士も、2chの平均的な見方からすれば、かなりのリベラルな左翼な人たちだったよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 19:20:40.24ID:P4ZVR1So
見た目はガラスの何か別のモノだね
0096 【東電 79.1 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:48:04.69ID:xasA97wq
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)東大でも(だから)インチキ論文で今騒がれている最中だからな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 11:10:58.64ID:BW83mhXv
割れても末に買はむとぞ思ふ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況