X



【仮想通貨】ビットコインが地球を滅ぼす すでに消費電力がデンマーク1国分を突破 2020年までに全世界の電力を食いつぶす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/12/13(水) 12:43:44.49ID:CAP_USER
◆【悲報】ビットコインが地球を滅ぼす! すでに消費電力がデンマーク1国分を突破、2020年までに全世界の電力を食いつぶす!

ビットコインといえば、日本では2014年のマウントゴックス社による大量消失事件(115億円相当)が大きな社会問題となったが、その後もこの仮想通貨の人気は衰えず、ベンチャー企業も続々誕生、海外では今後さらに導入が加速されると考えられている。

■膨大な電力を消費するビットコイン取引

だが、ビットコインを支えているブロックチェーン(分散型台帳技術)を動かすコンピューターネットワークが消費する電力が現在、実にデンマーク一国分に相当していることはご存知だろうか。
さらに、このままのペースでビットコインの利用が拡大していくと、18カ月後にはアメリカの消費電力に相当してしまうとの計算報告もあるほどだ。
そして一部の環境ニュースサイトでは、なんと2020年2月までに全世界の消費電力に追いついてしまうとの報道もなされている。

では、これほどビットコインが電力を消費する理由とはなぜか?
ビットコインの取引には、その都度、アメリカの9家庭分が1日に消費する電力が必要とされているが、これは「マイニング(採掘)」と呼ばれる、全ての取引データの整合性を取りながら正確に記憶する複雑で膨大なコンピューターの計算処理を必要とするためだ。

現在ビットコインネットワークの計算能力は、すでに世界最速スーパーコンピューター500台を束にした10万倍以上の性能に達しているという。
インフレが続くベネズエラでは、自国通貨の価値が下がるにつれて仮想通貨人気が高まりマイニング人口も急増しているが、大量に電気を使うため国中で停電となる事態まで起きているのだ。

■しばらく続きそうな“ビットコイン狂騒曲”

一方、中国でマイニングの電力を賄っているのは、四川省を中心とする巨大な水力発電ダムだが、この先数カ月でさらなる消費電力が必要になることが予想されている。
現状ではその多くを旧来からの発電に頼っているが、この使用を減らしていくと同時に、代替エネルギーへの移行などの打開策が各国首脳に強く求められているという。

1ビットコインの価格は今年に入って急上昇しており、1万ドル台を軽々と突破、今月には一時1万6000ドル台にまで達した。
これは年初(1000ドル台)と比較すると軽く10倍以上の価格に跳ね上がっていることになる。

もはやウォールストリートもビットコインの急騰を無視できなくなっており、世界最大の取引所運営会社CMEグループは年内にビットコイン先物上場を認可すると発表した。
ナスダックも先物の来年上場を計画している模様。
人気そして世界の許容消費電力も爆発寸前のビットコイン、この先もしばらく狂騒は続きそうだ。

TOCANA 2017.12.12
http://tocana.jp/2017/12/post_15369_entry.html
http://tocana.jp/2017/12/post_15369_entry_2.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:45:49.18ID:i65ls200
円店は詐欺じゃかって事だろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:46:48.74ID:CVYyhyql
量子コンピュータが一般化すれば
世界中のマイニングを1台でできるようになるんだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:46:59.82ID:Xzm7qAjx
通行税で儲けたデンマークを揶揄
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:47:37.51ID:CVYyhyql
あれ?
それって中央銀行だな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:47:43.57ID:vI4IpiHP
まんこ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:48:23.29ID:Bzr951z6
数千円が200マソになる世界。
電力足りなきゃ、発電所作れ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:48:38.76ID:tB27wT52
UNIX板のやつが何とかしてくれるだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:50:06.14ID:e/Z4NSiS
徹頭徹尾インチキ

シナ人にお似合い
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:51:27.13ID:qV3+RwkC
それくらい多く端末PCが接続され取引されてるって事?
でもインターネットが出来た当初から大体予想されてたでしょ

今みたいなツギハギな状態では駄目だろうけど、
いつか天才が現れて画期的なシステムが構築されることを願うしかないね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:51:54.56ID:taWLpIK9
かかるわけないだろうが
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:52:03.99ID:e/Z4NSiS
マイニングは電気代的に採算取れてんのかね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:55:57.17ID:TOwCpphb
そのうちビットコインショックなる経済崩壊が来るかと
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:57:28.36ID:kEPBtCoE
チャンコロが電気自動車を普及させようとしてんのに
  何を呑気な事言ってんだか・・・
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 12:59:07.69ID:lv/YL+7C
マイニングがnvidiaやAMDと言った半導体企業の利益を支えてる

マイニング禁止したら恐慌が起きる
既に手遅れ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:00:02.71ID:tjDB/GAQ
そんなに電気を食うのかw でもこれからはもっと電気は必要になる まあビジネスチャンスだね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:00:33.78ID:Be6hmXpk
ブロックチェーン技術マンセーも終わりかw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:01:41.32ID:8/r6y793
ビットコインのせいで地球の温暖化が進む。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:02:05.09ID:v4Sd+zvR
良いじゃん、そのまま取引増えて一気にデータ全部吹っ飛べば小金持ちが一気に破産してくれるわ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:05:25.32ID:CjIBMiT0
ビットコインが社会に与える影響で最もデカイのは
バブルが崩壊することでもなく電気代馬鹿食いでもなく
ビットコインが際限なく上がることだからな
ビットコインが際限なく上がるとどうなるかというと
要はビットコインを持ってる人間「だけ」に富が集中するようになるわけだから
特に初期の内に手に入れた人間は桁違いの金持ちになる
市場原理を通しての数千年に一度のマネーの大移動になる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:08:10.95ID:Be6hmXpk
>>30
換金できなきゃ意味が無い
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:10:12.79ID:CjIBMiT0
>>30
仮にビットコインが際限なく上がると円やドルに換金できないことは問題ではなくなる
1ビットコインが億円単位になる頃にはすべての法定通貨はハイパーインフレを起こし
円だのドルだのはゴミ屑扱いになって使われなくなるだろうから
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:10:42.37ID:A/R6BAO0
>>31
それはウンコを製造するために費やしたコストを積み上げてウンコに値段を付けるような考え方

問題はウンコの利用価値
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:10:54.90ID:JsvjPjAy
ビットコへの現金流入がなくなったら電気の費用だけマイナスになってくねんで。どんだけマイナスになるか。。
金は腐らんけどビットコは腐るねん。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:12:28.54ID:vsRZrAi1
ビットコイン高騰、北朝鮮指導層にも恩恵か 専門家が指摘
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35111862.html

ビットコイン急騰、破たん企業に巨額の恩恵
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2457054013122017000000

住人の半分以上がビットコイン長者になったサンフランシスコのシェアハウス
https://www.businessinsider.jp/post-108257

ゴールドマン、ビットコインは「金への投資需要奪わない」リポートで指摘
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL12HQJ_12122017000000

仮想通貨全体の時価総額が57兆円に、一年で33倍上昇
https://jp.cointelegraph.com/news/bitcoin-altcoins-combined-reach-market-capitalization-of-half-trillion-dollars

ビットコインの値動きは日本人の手に、取引の大半が「日本」=中国報道
http://news.searchina.net/id/1649664?page=1

GMOが給与一部ビットコインに 仮想通貨事業の推進
https://this.kiji.is/313228452059333729?c=39546741839462401

ビットコインのために自宅を担保にするバカ、米当局が警告
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/12/post-9099_1.php

仮想通貨が消滅?量子計算機の衝撃(日経ビジネス)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2442128008122017000000

ビットコイン、暴落しても影響は小さい ーー 17世紀のチューリップバブルの教訓
https://www.businessinsider.jp/amp/post-108304

岡山)仮想通貨で事業投資募る試み、西粟倉村が検討開始
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKD455CRKD4PPZB00G.html
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:12:38.86ID:Be6hmXpk
>>35
アンカー一つ満足に鬱てないアホ丸出しのレスだなw
そのビットコインの価値なんて世間では誰も認めて無いんだよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:13:34.93ID:OOHBg0JS
>>35
インフレになる訳ねーだろ、たんなる高額な金融商品って扱いになるだけ
基本は各国の通貨がいつまで立っても使われる
そして通貨が不安定な国ほど電子決済が出来る機器が一般市民まで行き渡ってないんで一部が使うだけで
結局はドル札が最強で終わる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:13:37.29ID:JsvjPjAy
まあ逆だろうな。ペッグ会社が破綻して1USDTが0.000001ドルぐらいになってゲームリセット。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:14:08.52ID:Sbz/qJXg
ビットコインは無意味な計算競争をさせることで、ブロックチェーンを保証している。
仕組みからして、非常識に効率が悪いのよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:14:34.95ID:BUvgM2rs
>>30
買う奴がいる限りはな。
しかし、既存通貨との取引である限りいつか居なくなる。
別のストーリーとしては、ビットコインのみの取引が流行ることが考えられるな。土地売ります但しビットコインのみで、的な。
まぁ当分無いね。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:15:58.77ID:TKHKlRbE
ヤフーオークションなんかでもマイニングPCあるな。
はじめゲームマシンかと思った。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:18:34.68ID:JsvjPjAy
仮想通貨法で仮想通貨はモノと看破されたからな。そういうとこ文系の頭いいやつは飛び抜けて頭がいい。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:18:35.93ID:RI3zVi0d
株やってる人の電力はデンマークどころじゃないと思うけどな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:19:13.12ID:dNErDkxY
その電気代は誰が支払ってんの?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:19:37.70ID:EuqQgQ/2
まじか
0059救世主
垢版 |
2017/12/13(水) 13:19:59.17ID:2rUvy5gg
問題は換金所だろ
ここがやらかすと見てる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:20:44.64ID:RI3zVi0d
>>57
当然利用者
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:21:48.87ID:JsvjPjAy
>>57
マイナー。
マイナーは得られたビットコを売って電気代を回収。値段が下がればマイニングする人は減るが何処かで均衡する。マックスまでいくとインセンティブがなくなるからビットコは終わりで次のものへ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:24:24.78ID:JsvjPjAy
>>59
換金所、法定通貨とのペッグ通貨の発行会社、USDTとかJPYZの会社。そのうちなんかやらかすだろう。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:27:23.62ID:iQU7pnU8
なんか比較対象があいまいだなぁ。
1時間当たりの消費電力を比べてるのか、
ビットコインができてからの累計の消費電力と
デンマークの1年あたりの累計の消費電力を比べてるのか
デンマークの1日当たりの累計の消費電力を比べてるのかどれだよ?

何で具体的な数値を出さずに、あやふやな言葉だけでしか書いてないの?
意図的なミスリードかな?

Windowsというソフトが搭載された機器による消費電力が占める割合は
世界の消費電力の何割にあたるんだろうな?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:30:57.53ID:aEEpaGjg
昔のSF作家でもこんな未来を予言した人はいないのではないか?
これのシステムを作った人らは
それを越える天才なのかそれとも超バカなのか
それとも全てはボロ儲けするための茶番なのか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:31:45.73ID:JsvjPjAy
>>65
一時間あたりでも一日あたりでもどっちでもええやん。同じ期間内で電力消費量がデンマークと同じってことだろ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:32:12.16ID:ZidH91x9
なんかマトリックスの世界になりそうだな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:32:51.14ID:iQU7pnU8
>>68 なんで???
俺のどこがおかしいのか言ってみろよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:33:03.53ID:FivQnWpK
マイニングは再生可能エネルギー以外使用禁止にすればいいだろ。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:35:45.02ID:HGg1gWQ/
SF作家でも思いつかないようなわけのわからん話だ。仮想通貨が一番エコから遠い存在になるとは。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:36:01.19ID:ScQBWIom
まさかトカナじゃないよな・・・・あつっー
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:36:30.37ID:ZidH91x9
>>62
デンマークの価値なんて北朝鮮に毛が生えた程度でしょ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:37:33.13ID:MLKl74cx
過当競争になってるから無駄なだけで、仕組みは優秀だから永遠に残るよ。
あと、アメリカの電力規模まで増えることはないよ。
分かってて書いてるから悪質だな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:37:35.57ID:CNhlKrt2
電気自動車がエコなんだから、これくらいなんでもないだろ

世界中が電気自動車に向かってるんだろ?w
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:38:46.26ID:aEEpaGjg
バブルや投機ではなく、
送金手続きが安いとかの紙を刷る必要がないとか世界共通で使えるとか、
従来の通貨にはない利点や効率性が評価されて、その将来有望な実態価値が買われて値を上げてるとかいう説明も読んだ気がするが、

全然効率的じゃねーーーーw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:38:50.21ID:ScQBWIom
Fxとか国債とか、地球何個ふっ飛ばしてるんだよーって話なんじゃ?。。。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:38:56.42ID:ZidH91x9
18ヶ月でデンマークからアメリカ全土分の規模に増えるんなら
18ヶ月後に1ビットコインは1000万とか行っちゃうのかな?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:39:35.51ID:P6nnd6SZ
なるほどリソース貸して見返りもらう仕組みか
これほとんどの奴が電気代のほうが高つくような事になるんじゃねえの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:39:41.25ID:UfoXoPCU
節約ファースト党が公務員に対する最大の抗議です。選挙以外でも毎日、誰でもできます。
徹底的な非消費を心がけてください
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
国民1人当たりのGDP 公務員の平均給与
1 日  39,731        64,661(162.7%)※
2 米  46,380        44,688(96.3%)
3 英  35,334        32,082(90.7%)
4 伊  35,435        29,807(84.1%)
5 加  39,668        29,807(75.1%)
6 独  40,874        24,348(59.5%)
7 仏  42,747        24,895(58.2%)
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
消費税がなくなれば景気が良くなるー
消費税8%の効果です。
消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない
https://www.youtube.com/watch?v=zmfrTOoq4pE
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
「取り付け」は必ず起きるよ!。そもそも地元の銀行の金庫に現金は2%程しか保管していなくて
98%はその日の内に本店へ転送するからイザ自分の口座がある銀行に並んでいる人達の列に混じって並んでも金庫に現金は入ってないよ。
自治労を応援する自民党安倍君。
市のごみ収集は3人でなく全力でやれば軽く2人でできます。その分ごみ袋料金を安く。
仕事中にゲームや雑誌、新聞を読むのはいけません。
盗撮なんか論外です。 民間企業なら二人です。
地方公務員や国家公務員は、全体の奉仕者として公共利益のために勤務し、
かつ全力で職務の遂行に専念しなければいけません。
公務員人件費の増加で
日本銀行の債務超過に備えて日本銀行券より政府保証ノ100円玉500円玉貯蓄を。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:41:06.69ID:xt9bNvHj
これもチューリップの球根みたいになるの?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:42:52.29ID:JsvjPjAy
>>93
弾けるというより値段が安定しだすんじゃないかな。
持っとる人的にもそっちが安心でしょう。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:45:32.07ID:7L27oJYO
ビットコインで発電所買えばよくね?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:49:43.45ID:ScQBWIom
ビットコインなんて最悪のババ抜きにしか見えてない
何の後ろ盾も無い投機でしかない
中の人はビットコインの次を考えて
どのタイミングでどんな形で抜けるかしか考えてないとおも
通貨の代替にはなり得ない
砂上の楼閣だよん
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:52:29.06ID:r+VaT77N
円光すればするほど貰えるビッチコインを作ろうかな?
 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:52:54.09ID:B1rdQB85
>>97
ババ抜きババ抜きうるせえなwww
いっつも同じこと言ってんじゃんwww
どんだけトランプ好きなんだよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 13:53:16.37ID:r+VaT77N
100げっちゅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況