X



【EV】EV普及で「走行税」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/07(木) 13:41:50.25ID:CAP_USER
世界で加速する電気自動車(EV)の普及が、各国政府の財政問題に発展する可能性が出てきた。ガソリンの代わりに電気で走るEVが普及すれば、揮発油税などの税収減が不可避になるためだ。2050年には先進国の関連税収が8割落ち込むとの試算もあり、財政赤字の膨らむ日本にとって課題になりそうだ。

「EVもガソリン車と同じ道を走っているので、相応の負担をしてもらう必要がある。ガソリン税がなくなったらどうするのか」

 石油連盟の木村康会長(JXTGホールディングス会長)は9月の記者会見でこう述べ、税負担の「公平性」を訴えた。

 ガソリンにかかる揮発油税は元来、1リットル=24.3円だが、政府は「暫定税率」として2倍の48.6円を徴収している。地方自治体に配分する地方揮発油税の5.2円を含めると、計53.8円とドライバーに重い負担となっている。

 これに対し、EVや水素を使う燃料電池車(FCV)は燃料にかかる税金がない。現在も重い税負担に不満が根強い石油業界には不公平感が募る。

 背景には、揮発油税の理念がある。当初は一般財源だった揮発油税は、第1次道路整備5カ年計画が始まった1954年度に「道路特定財源」に衣替え。政府は自動車の普及に伴う道路整備という特定の目的のもとで徴税し始めた。

 そのため、道路整備で利益を得る運転手やクルマ所有者など「受益者」負担を原則とする理念を掲げた。政府は道路特定財源として揮発油税に続き、68年に自動車取得税、71年に自動車重量税を創設し、高速道路などの整備に活用してきた。

 だが、道路特定財源は必要性の乏しい道路も「財源ありき」で整備する事態につながり、批判が噴出。2009年度からは一般財源化し、道路整備と直接結びつかなくなったが、「受益者負担の色合いは依然としてある」(業界関係者)。

 このため、EV所有者らにも負担を求める方法として、「最終的には走行距離に比例して税金をかける走行税に変えるしかない」(石油大手首脳)との声が上がる。

 石油業界が危機感を強めるのは、世界中でEVへの移行を促す規制の導入が相次ぐ中、EVやFCVの燃料に税金が課せられないままでは、ガソリン・軽油の需要縮小に拍車が掛かるとの懸念があるためだ。

 ドイツは30年、フランスや英国は40年にガソリン車などの販売を禁止する方針。世界最大の自動車市場の中国も19年からEVやFCVなど新エネルギー車を一定割合販売するようメーカーに義務付ける。

 ◆2兆円が吹き飛ぶ

 結果、ガソリンや軽油などにかかる税収は大幅に落ち込む見込み。日本エネルギー経済研究所の試算によると、15年の経済協力開発機構(OECD)参加35カ国の自動車用ガソリン・軽油関連の税収は3700億ドル(約42兆円)に上る。

 だが、自動車の電動化が急速に進むシナリオでは、30年に35カ国の新車販売の30%がEVやFCVなどに代わり、税収は2700億ドルと27%減少する。50年には新車販売のうちガソリン車などがなくなると想定し、税収は790億ドルと15年の2割程度に縮小する。

 日本では15年度の揮発油税の税収(国税分)は約2兆4600億円。これが2割程度になると、消費税1%分に相当する約2兆円が吹き飛ぶ計算だ。

 政府・与党は19年10月に消費税率を8%から10%に引き上げ、増収分は教育無償化などに充てる方針。20年度に基礎的財政収支(プライマリーバランス)を黒字化する目標の達成が一段と難しくなる中、急速なEV化は財政健全化の思わぬハードルになりそうだ。(
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171206-00000002-fsi-bus_all
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:13:25.47ID:gPd8dvDw
>>38
地方自治体は半分に減らして職員カットだな
地方公務員大杉
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:14:06.34ID:gPd8dvDw
トヨタは今、かなり追い詰められて社内には悲壮感が漂っているらしい

進む世界のEVシフト「トヨタが中国メーカーに追い抜かれる日」
https://dot.asahi.com/wa/2017120600008.html
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:17:56.91ID:CCtCGg6M
走行税ってどうやって取るの ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:21:48.90ID:oV+M8eaP
走行税?
勝手につくればいい
ただでさえ、自動車は金食い虫で維持費がかかるのに、また増税か
車が売れなくなり、経済が停滞するだけ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:21:52.83ID:Nm0SFwv4
で、その税金は茶飲み高給公務員さまの自家用EVアウディとかテスラとか、少なくとも日産リーフ代になるわけだな

安物EV乗りたちが、公務員様らに高級EVを買ってあげるため 何の意味があるのか死ねよボケ構造

ところで、その中で>>1はどこに立って何か喚いているのだろうか 流されて消えていくだけの筏の上みたいなところから
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:25:05.21ID:oV+M8eaP
タクシーやバスでいいな

なんか自動車利権どもが内ゲバはじめてひどいことになってる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:27:58.73ID:oV+M8eaP
なんか石油利権と自動車利権どもが内ゲバはじめてひどいことになってる
タクシーやバスでいいな。車なんか持つと金がとんでいくわ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:30:31.88ID:eDN+76xz
EV購入者に増税すべき

あまりにも優遇しすぎ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:31:17.81ID:jj7aIq87
>>47
CO2排出利権組と実体経済組の戦いだよ
トランプがパリ議定書から抜けたらパワーバランスが変わって揉めてる
車業界的にはEVなんて0.4%しか売れてないゴミ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:34:12.85ID:Hg7xhsv7
>>34
大通りしか見たことない馬鹿なのかw

一歩大通りから外れると、
3ナンバー同士ではスレ違えない道、軽の方が取り回しが楽な道がいっぱいだ。

軽の税金が安いのは問題ない。
外圧に負けて値下げした3ナンバー車の税金を元に戻すべきだね。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:09.86ID:IT0Uz11f
>>51
バイクに乗れよ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:40:21.10ID:IT0Uz11f
>石油連盟の会長(JXTGホールディングス会長)は9月の記者会見でこう述べ、税負担の「公平性」を訴えた。

 ↑
いや、そんなことより無駄な宣伝広告費を削減しろよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:52:21.60ID:jj7aIq87
>>53
民間が経費をどう使おうが自由だろ
それより税金を無駄使いしてるEV関連の補助金の削減が公平性から見ても大事
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 15:54:33.86ID:l3qXwKzq
>>55
おまえは、自動車の排気ガスがあふれてる今の社会でいいのか?
頭悪そうだけどw
まさか、おまえの肺はきれいだとでも思ってんのか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:01:58.78ID:Hg7xhsv7
>>56
今の日本でどれだけ排ガスが溢れてる?

東京の、ど真ん中の交通量の多い大通りに接した歩道で、たくさんの人がランニングをしてるんだけど。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:03:13.35ID:xY64bxjr
重量税に一本化すりゃあいいだけだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:05:41.55ID:iYRUHUDx
日本はどんどん世界から遅れていく江戸時代に逆戻り
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:06:22.65ID:iYRUHUDx
もっと環境汚せというガソリン業界
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:07:09.59ID:jj7aIq87
>>56
東京は欧州や北京みたいになってないだろ
北京のPM2.5なんて日本車の排ガスより汚いんだぞ
日本車が走った方が空気が綺麗になるとか笑い話かよw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:08:02.11ID:jj7aIq87
>>59
財務省主権の国になってるからなぁ
どこも誰も財務省に逆らえない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:09:10.71ID:l3qXwKzq
>>62
中国の大気汚染よりマシとか馬鹿げた反論だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:17:25.00ID:PepjRNv1
EV 水素 HV車はGPSで走行管理の従量制だな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:17:47.98ID:/DwNZi+z
>>62
論点ズラしもいいとこだな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:42.67ID:grLwxikl
ザ・ジャップ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:41.52ID:1Mgkek6O
>>63
日本の生産性が低いのもこの辺が原因のひとつもでもあるんだよね
役所の手続きが無駄に複雑でそれが行政コストアップの要因になってる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:17.98ID:lAqFey1Y
>>28
一応軽自動車は貧乏人のためのクルマだから。
税制というのはそういう物だ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:43.75ID:2Jxyyb60
<ガソリン1リッター130円として内訳>
原料費(原油の価格1キロリットルあたり)  32.23円
精製コスト(保険料等を含む)+流通コスト(運賃・販売コスト・利益)  33円
税金(関税0.17円+ガソリン税53.8円+石油税2.8円+消費税8円…二重課税)  64.77円
※ガソリン税53.8円=本税の揮発油税24.3円+地方揮発油税4.4円+暫定税率の揮発油税24.3円+地方揮発油税0.8円
※石油税2.8円=本税2.04円+環境税0.76円

日本のガソリン代は税金で2倍になってる
「原油代25%+精製流通25%+税金50%」
しかも二重課税で違法状態だ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:31:58.55ID:2Jxyyb60
アメリカ
軽油1L 15〜60円
ガソリン1L 25〜80円 ※テキサス州はセルフは3.8リットル(1ガロン)99セント
車検 2000円
自動車税 なし
取得税 なし
重量税 なし
※州によって税率違うけど自動車にかかる税金はせいぜい1.4%

トランプ大統領
「自動車税、自動車取得税、自動車重量税、揮発油税、車検費用を米国水準まで下げろ」
安倍ちゃんが受け入れれば、
・ガソリン代や軽油代は明日から半額になる
・車検代は1/10になる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:10.30ID:2Jxyyb60
経済産業省リサーチ
「急速充電器1基あたり数十万円/月の赤字になってる」
サスティナブルなものにするためには
「EVの台数を大幅に増やして稼働率を上げ、利用料金を30分あたり1000円にしないと収支が均衡しない」
ドイツの部品世界大手関係者
「社会全体が文化、ライフスタイルのチェンジを迫られること、インフラ整備、
コストなどの現実を見据えた議論はほとんどなく、空想に酔っているところがある
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:51.08ID:2Jxyyb60
中国政府
・今年からEVやPHVの購入補助制度を見直した
・補助金交付基準を引き上げると同時に交付額を引き下げる
・1台当たりの交付額を20%減らす
・地方政府から給付されるエコカー補助も、
 中央から給付される補助金額の50%以下に抑えるよう通達が出た
・よって電気自動車で1台25〜50万円の値上げになる
BYDはこれを受けて値上げを決定(減収・減益・販売減に転じたたため)
中国のEV市場は補助金ビジネスだったけど赤字膨らむんで減額
2017年後半になって情勢が変わった
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:32:58.25ID:+eyEMCqh
消費税増税でイイだろ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:11.31ID:2Jxyyb60
米国が電気自動車の優遇廃止に動き出した──世界の動きに逆行、EVの販売に大打撃か
https://wired.jp/2017/12/01/electric-car-tax/

電気自動車は1台85万円の値上げになる
力関係はアメリカ政府>>>>>>>>>>>>>>>>>>カリフォルニア州
当たり前だわな
全米50州でZEV採用や準拠してるのはわずか11州(すべて民主党地盤)
残りの39州は不採用を決定した(共和党地盤)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:33:32.85ID:2Jxyyb60
>太陽光発電
世界最大のカリフォルニア州ロザモンドのメガソーラー579 MW=「57.9万KW」
日本最大の岡山メガソーラー250MW=「25万kW」
※1MW=0.1万KW発電するのに2haの土地必要
※竜巻台風地震火災劣化など10年過ぎからリプレイス

>風力発電
世界最大の洋上風力発電所630MW=「63万KW」
※シーメンス建設したけど建設費2200億円もかかってこの程度
※それでドイツ政府もEV社会は自然エネルギーでは不可能なことを認めた

>火力発電
中部電力の西名古屋7号機:1600℃級のMACC II=「231.6万kW」
※総合効率63〜80%、CO2排出量は減らせる
※LNG、石油、水素、バイオマス、石炭、シェールガス、メタンハイドレートが燃料

>原子力発電
東京電力の柏崎刈羽7号機:改良型沸騰水型軽水炉=「135.6万kW」
※日本では原発新規に作れないわな
※イギリスは電力不足を認めて原発2基を新規着工(日立受注)

>水力発電
関西電力の奥多々良木発電所:193万2000kW
東京電力の神流川発電所:282万KW(建設中)
※貯水目的もあるんだけど作れる場所に限界があるのが弱点

「自然エネルギーはMW詐欺で万KWだと10分の一」だ
再生可能エネルギーの発電量じゃ足りない!
EV社会ってのは絵空事で、EVシフトもごらんの通り起きてない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:17.75ID:2Jxyyb60
日本のガソリン車7000万台を電気に置き換えた場合、
原発15〜20基を新たに建設しなければ電力足りない
今でさえ電力ギリギリなのに猛暑や厳冬になったら大規模停電が起きるぞ

アメリカで走ってるガソリン車ディーゼル車をすべて電気自動車にした場合、
電力量をまかなうために新たに原発火力70基の建設が必要

EUで走ってるガソリン車ディーゼル車をすべて電気自動車にした場合、
電力量をまかなうために新たに原発火力80基の建設が必要

中国では原発100基以上が必要になる
足りないんで石炭火力を増産してる→それで大気汚染が悪化  
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:38.04ID:2Jxyyb60
発電所、急速充電器、資源とかトータルで見ると、
EVはガソリンディーゼルよりコストが高い

テスラよりミラージュの方が、環境に優しい
生産〜廃車までのCO2排出量評価が大事、電池大型化は問題
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/108556/111500022/
「自動車の主役はEVへ」に懐疑広まる…そもそも本当にエコカーか?
http://biz-journal.jp/2017/11/post_21373.html
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:49.58ID:2Jxyyb60
<自動車の関税>
日本 0%  ←世界一安い!ゼロだぞゼロ!安倍ちゃん上げろ
アメリカ 2.5%
EU 10%
韓国 8%
中国 25%
タイ 80%
インドネシア 40%
インド 125%
アラブ 5%
マレーシア 10%
オーストラリア 5%
ブラジル 35%
メキシコ 20%
ベトナム 67%
フィリピン 30%
シンガポール 0%
ロシア 25%
エジプト 135%
サウジアラビア 5%
トルコ 10%
ケニア 25%
南アフリカ共和国 25%

外車に関税かけてみ?売れなくなるからwwww
関税かけられても売れてる日本車の競争力がわかると思う
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:37.39ID:2Jxyyb60
<車検費用の一例>
ドイツ 5000円
フランス 7000〜8000円
アメリカ 2000円
日本 4万円〜7万円〜10万円

軽自動車(ユーザー車検の場合)
・申請用紙、検査用紙代 30円
・検査手数料 1400円
・重量税 6600円
・自賠責保険 26370円
・点検簿 10円
合計 34410円

アメリカだったら2000円
ドイツだったら5000円
フランスだったら7000円
インドやほとんどすべての国はそもそも車検がない(0円)
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:35:55.39ID:2Jxyyb60
簡単な解決策が一つある

ガソリン税、石油税、揮発油税、環境税を廃止する
代わりにエコカー減税(重量税+取得税)、グリーン化特例(自動車税)、CEV補助金等を廃止する

これなら不公平感はない
すべての車は補助金ゼロにして浮いた金を道路整備に回すわけだ
もちろん損益分岐点は計算必要
直接税ではなく間接税で取る方に持って行けば不公平感は少なくなる
電気自動車は補助金ビジネスになってるのが問題なんだよ
日本の税制複雑にしてる原因の一つでトランプ大統領が安倍総理に変えろと迫った
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:10.96ID:fx8mAkqk
自分パネルで充電したり自宅に給電したりでいつ何に使うか分からんのにどうやって課税するんだwww
もともと重量税だけでも高いんだからそれで我慢しとけ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:13.81ID:2Jxyyb60
要するに
・電気自動車も道路を走る以上は道路整備に必要な税金を払えということ
・払わないなら公道での走行は認めない
EV1台販売するごとに50〜80万円ほどの税金を課せばいい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:26.58ID:2Jxyyb60
充電器の利用にも課税するといい
テスラスーパーチャージャー(国内11カ所で高速道路に設置)とか、
ああいうのに100%の税金をかける
ディーラーの50kWh充電器などにも100%の税金をかける

経済産業省「充電器の利用料金を30分あたり1000円以上に引き上げる」
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:42.63ID:2Jxyyb60
道路を利用する以上は、
石油業界と同じように電力業界も道路財源を負担しろってことだ
つまり電気増税だな(米中もやってる) 
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:07.01ID:2Jxyyb60
電気自動車に課税する。公道を走る以上は道路財源を負担すること
(1)電気自動車向けの補助金を全廃する
   エコカー減税廃止、グリーン化特例廃止、CEV補助金廃止
(2)経産省試案「充電器の利用料金を30分あたり1000円以上にする」
これでオケ!だれも文句なし!
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:37:24.57ID:2Jxyyb60
中国市場
新車販売は2803万台
うちEVは40.9万台(1.4%) ※半分は補助金目当てのエンジン付け替え

米国市場
自動車販売台数:1755万台 ※ピックアップとSUVで6割
うちEV販売台数:8万5000台(0.4%)

販売台数が少ないから黙認されてきただけ
「電気自動車は脱税状態」なんだよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:38.33ID:4oTFXepn
EVなんか普及する訳ないのに増税論だけ先走るのもアホだが
道路を傷めるのは重量なんだから、軽量なEVより
トラック等に使われる軽油に重税をかけるのが筋
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:51:45.88ID:0qVxFmc1
う税
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:54:20.53ID:3vmbbViV
役人の

飲み食いになるだけwww
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:07:05.88ID:M5u4ZRAK
公務員税、NHK職員税とか、いろいろ取れるだろ

政治家はアタマ使えよwww
 
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:10:58.26ID:8YfYaRsJ
自動車関連の複雑な税金を一本化しろよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:18:09.12ID:tB6HvI9L
>>1
電気代上げまくってんだからそっから取れよ。震災前から20パーくらい上がってるじゃん。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:43:28.48ID:Olb9Dc4I
走行税はガソリン車とEVの両方だろwww
ガソリン車のほうは、加えて、排気ガス税や健康被害税も導入しろ。道路を走らなくても排気ガスで大気汚染するからな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:44:37.73ID:Olb9Dc4I
加えて
ガソリン車のほうは、肺がん患者アレルギー患者への医療費に関する税金を課すべき
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:44:53.88ID:KvRMq2ct
>>40
世界各国の話をしてんだけど? 
最近もEUと英の例だしてコスト安いって話してたでしょうがw

買った時のことを言わせてもらえばEUは
購入費用価額x25%の付加価値税免除 約75万円〜130万円

ランニングコストでは
自動車税 道路通行税 全額免除 
カーフェリー、高速道路、公共駐車場免除、民間駐車場使用料補助  約40万円
一部の国ではトンネル利用料もかかってそれが年間66万円がEVは無料
(観光なんかでいってレンタカーで道路走ってるとバンバン利用料飛ぶよ。オービスみたいなので自動徴収されてレンタカー支払に乗っかる)

これだけ補助金あって安くないという話ならおかしいね
買った時のことだけで言っても、ガソリン車より安くなるか同程度まで補助してるでそ

ガソリン車は(壮絶な不景気でもない限り通常は)補助なんか何にもない上で、購入時に維持に多額の税金かけられてるんだけどねw
しかもEUは何処もガソリンは高い。北欧なんかは日本の倍だし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:46:11.19ID:Olb9Dc4I
知ってるか?

人は花粉症にはならない。しかし、排気ガスの微粒子と花粉が付着することによりアレルギー反応を起こし花粉症になる
つまり
ガソリン車にはアレルギー税を課すべき
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:48:24.48ID:Olb9Dc4I
行税はガソリン車とEVの両方だろwww
ガソリン車のほうは、
加えて、
排気ガス税や健康被害税、アレルギー税、肺がん税
空気清浄機の購入補助税、温暖化防止税、迷惑税  を課すべき
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:46.84ID:Olb9Dc4I
走行税はガソリン車とEVの両方だろwww

ガソリン車のほうは、
加えて、
排気ガス税や健康被害税、
アレルギー税、肺がん税
空気清浄機の購入補助税、
温暖化防止税、
迷惑税 、 を課すべき
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:51:38.17ID:Olb9Dc4I
ガソリン車のほうは、防塵マスク購入補助税、も課すべき
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:53:02.54ID:Olb9Dc4I
石油産業は、国民にマスクを無料配布しろ。今すぐ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 17:53:16.08ID:+P5ttVpv
電気自動車税を取ればいいだろ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:04:52.14ID:eWB6kS81
>>108
トラックだろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:07:05.55ID:9KVv++It
走行税てw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:17:29.83ID:VzkRStsi
 


>>28

不公平じゃないな。

トヨタ本体が軽自動車作っても、アメリカメーカーが軽自動車作っても、
分け隔てなく優遇されるよ。


 
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:18:04.06ID:o7dzmA/N
ガソリン税を廃止して、道路整備は一般財源でやればええやん。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:19:07.20ID:L8P7Hs12
何よりも人口減少ですべての税収が減っていくことになると思うけどな。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:19:39.55ID:VzkRStsi
 


重量税が不公平。

道路の破壊は、重量の3乗〜4乗に比例する。

一方重量税はその比率より圧倒的に小型車に不利だ。

バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。
バ角栄の置き土産利権。


 
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:23:38.28ID:pvQI9/45
エコカー減税とはなんだったのか
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:26:53.85ID:eWB6kS81
自動車と石油の販売量がどんどん減少していくだけだよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:27:13.63ID:gPd8dvDw
利権確保に忙しいね
奴隷国民からできるだけ巻き上げないと
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:28:53.81ID:gPd8dvDw
EV化に出遅れて危機に瀕しているトヨタに対するアシストの意味もあるんだろうね
トヨタの政治力は凄いからな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:29:20.44ID:gPd8dvDw
とりあえずEVオワタ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:30:25.64ID:eWB6kS81
>>121
いや、単純にEVが普及すると石油業者が儲からなくなるからだよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:34:42.82ID:jj7aIq87
>>116
発泡酒や第三のビールが税金安かったのと同じ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:34:59.23ID:s39AYThx
電気自動車の普及開発が遅れるから、7割方普及してから議論しろよ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:36:12.44ID:cILh7Lp5
ガソリン車の課税はそのままで、更に走行税を上乗せでもしたら、
車離れが加速するだけ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:55.69ID:eWB6kS81
外を出歩くと、排気ガスだらけで
車が人を引き殺しても軽い刑罰ですむ社会だし、できるだけ家にいてネット通販でいいや
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:44:18.24ID:e2fhCsnB
ガソリン値下げ隊にお願いして揮発油税無しにしてもらえ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:54.00ID:m0opGlgk
もう高速道路建設は不要

しまっていこう
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:50:41.00ID:7uuG16et
公平性なんてこと言い出すのなら
車だろうが歩きだろうがベビーカーだろうが
通行税として通行する奴全員から取るのが
公平ってもんでしょ
当然通行しない奴から取ってもいけない

そもそもこれまで公平だったという前提がオカシイ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 18:52:44.13ID:DK3pzm6x
もう人頭税にしちゃえ!
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 19:08:50.97ID:HKWTLjqq
自動車通勤しか手段のない人はどうするんだよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 19:11:35.51ID:d/wzemLc
ようやく資源もない貧しい日本がだよ、アラブの石油王に流れるお金を断てるというのに
なにが公平性だ。
石油経済なんざ日本はずっと不公平だったわ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 19:17:18.66ID:4FOMi+GP
>石油業界が危機感を強めるのは、世界中でEVへの移行を促す規制の導入が相次ぐ中、EVやFCVの燃料に税金が課せられないままでは、ガソリン・軽油の需要縮小に拍車が掛かるとの懸念があるためだ。

フッフッフ、油屋、おぬしもワルよのう。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:05.82ID:znQH2l0m
自給自足で自衛するしかないな。 トランプに圧力かけてもらって、銃の個人所有を憲法で
認めさせ、NHKを騙る集金人を、市有地への侵略で合法的に撃ち殺せるようにしてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況