X



【PC】Firefox減少 - 11月ブラウザシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/07(木) 01:23:04.14ID:CAP_USER
Net Applicationsから2017年11月のデスクトップブラウザシェアが発表された。2017年11月はChromeとEdge、Safariがシェアを増やし、Internet ExplorerとFirefoxがシェアを減らした。最新の高速版「Firefox Quantum」が公開されたFirefoxのシェア動向が注目されたが、今のところシェアの増加にはつながっていない。

バージョン別に見ると、OperaとInternet Explorer 8の順位が入れ替わっている。Internet Explorer 8はシェアを落として順位を下げ、かわりにシェアを増やしたOperaがInternet Explorer 8よりも上位につけた。
1 Chrome 60.61 59.99 ↑
2 Internet Explorer 12.04 12.25 ↓
3 Firefox 11.42 11.71 ↓
4 Edge 4.21 4.06 ↑
5 Safari 3.85 3.78 ↑
6 Sogou Explorer 1.84 1.92 ↓
7 QQ 1.53 1.8 ↓
8 Opera 1.51 1.41 ↑
9 UC Browser 0.78 0.7 ↑
10 Yandex 0.77 0.55 ↑
https://news.mynavi.jp/article/20171206-551704/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171206-551704/
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:27:50.15ID:rVIXOhiX
firefoxのツリー型タブに拘ってる人はvivaldiクッソお勧め
発展途上のところもあるがとにかく快適
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:32:05.28ID:M9Ao1Faz
>>20
Give & Take
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:34:44.52ID:ZRK9Uowj
>>20
断片的には抜かれてるだろうけど、少なくとも情報を一社に集中して送らずに済むわ
ただでさえネット寡占が進んでる中で

感覚的にはアップルとグーグルの差だな
グーグルは貪欲すぎる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:44:45.10ID:hRGzBW0t
製作者くたばれよ!アップグレードで既存のアドオンを使えなくしやがって!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:44.24ID:JrHvevxX
使えなくなるアドオンが大量に出てくるから56.0.2のままにしてる
さて、これからどうしよう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:58:49.47ID:1ezS3liD
長らくFireFoxを使っていたが最近のバージョンアップで重すぎて使わなくなったな。
メインをEdgeに切り替えたがびっくりするほど軽い。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 02:59:42.73ID:v4q4WZT8
火狐 重い?

在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ   日 本 乗 っ 取 り
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:04:03.86ID:qdYchCtI
>>25
ほら間抜け
そういう断片的な情報から集約するんだよ
ごっそり抜いたらプライバシー団体から訴えられるだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:18:51.90ID:oMfT/6VF
>>30
アドオンでいじれる範囲がフリーダムすぎて重くなっていた。
最新はそこら辺制限掛けて軽く動くようにしたが、数々の便利なアドオン全部サヨウナラ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:24:47.26ID:uPqOLQ5y
グーグルマップchromeで見ると糞重い
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:36:35.71ID:2xUfMitw
ここまできてもPCはwindowsなんだよなw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:40:38.56ID:EmETlalJ
アプデの度に重くなったり軽くなったりするの何だったんだ、スパゲッティで開発も原因わからんのかな?
一新で軽くなってもアドオン使えなきゃ何も魅力ないしなぁ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:41:41.64ID:ZRK9Uowj
>>32
集約もできないような企業ばかりだから大丈夫だよ
グーグルシンパなの?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 03:49:41.17ID:wXho8vAC
operaがまだ残ってるのはやっぱ愚民化が酷いんだろうか
金むしり取れない相手とは戦わない欧州委員会が騒がなければ
不思議なパケットのやり取りあっても気付かない気にしない世代が溢れてるみたいな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 04:29:42.25ID:a9wuiQVM
QuantumはFirefoxの足を引っ張ったな
それ以前のバージョンの方がよっぽど使いやすい

しかし、情弱ブラウザのChromeがトップとは世の中本当に情弱だらけ
欠陥IEが2位もあり得ない
Operaは根強いな、サブブラウザとして最適
後継のVivaldiが未完成すぎてバグだらけだからランク外なのは納得
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 05:45:24.48ID:BemAIJdg
xサーバー。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 05:50:04.74ID:KTiKIjCr
動画のダウンロードのみ使わしてもらってる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:02:13.70ID:K0u0Hcfz
たしかに落ちにくくなったなw

たが、しばらく使ってると重くなり始めてタスクマネージャを見ると
FireFox()だらけになってて、ちょっとゲンナリするw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:09:47.28ID:BPt8Y8xu
昨日のあの記事はこれのために緊急掲載かw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:12:54.29ID:DKulezfl
男はだまってYANDEX
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:23:21.68ID:XJl8Lsii
Firefoxの時代は終わった
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:28:46.90ID:ELCrAA8H
firefoxのabout configが使いやすい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:31:19.08ID:L+2lrytc
>>16
反論する根拠だせ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:46:53.77ID:Fra1J9f9
速くなったのはいいことだし認めるけど
foxのウリだったカスタマイズ性が失われすぎ
ヴァージョンアップのたびに思ってはいたがここで決壊した感がある
それでも使っていた層がクロームに流れてもおかしくはないな
で、はやくなってそれを理由に使い始めるにはちと弱いなあ
速くはなったけど驚くほどじゃないし、やっとこれかよ感のほうが強いし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:58:22.88ID:zhXmEP7f
FF Linuxで使う分には十分
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:14:57.74ID:EUsrXe6D
>>1
アドオンが最大のアドバンテージなのにバッサバッサ切り捨て過ぎ
アドオン必要だから重さに泣いても使ってるのに
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:21:11.29ID:0GOHaBfF
>>11

ChromeのGoogleが金払って作っているのがMozillaのfirefoxなどだからな

スポンサーであるGoogleの意向に左右されるのがFirefox
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:23:20.04ID:jj7aIq87
クローム重過ぎで火狐を使ってる
みんなのパソコンは高性能なんだな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:41:49.21ID:YIubr8ax
火狐は使っているうちに操作が引っかかるように重くなり再起動しないと改善されない
履歴やキャッシュを破棄しても改善されないから再起動しか手が無い

それさえ無ければよいブラウザなのに
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:25.06ID:GdY1nTJV
>>15
waterfoxが一番いいと思う。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:15:44.46ID:0MOSNdq6
ブラウザは用途によって使い分けるんだよ
そのくらいの知恵もないのかお前らは
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:25:21.93ID:OlOqC6m+
Googleの追跡から逃れるにはFirefoxしかない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:34:14.92ID:8lPo4/6c
モバイルでもChromeの率たぶん半分くらいはあるんだろうし、Googleやばいよな
集約進ますすみすぎて、危機感はある
古参ユーザーも使い勝手とかじゃなく乗り換え先探してる人多いんじゃない?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:45:31.09ID:AhTL36kD
>>61
情弱と年寄はブラウザなんてIE以外知らんからな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:46:06.93ID:5Zs0YSte
>>67
これに尽きる。
プライバシーを気にしてくれるのは
火狐しかいない。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:46:35.29ID:5Zs0YSte
ちょろめはゲーム専用
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:49:15.25ID:qdYchCtI
>>37
集約して売るのが仕事だろ
ああ、googleだけじゃねーぞ
msもappleもその他sns各社もそう
それらから逃げるとか言ってる時点でお花畑甚だしい
漏らさないようにしてても実際漏らしてる
自分が漏らしてない情報は他人のお漏らしで補完されてる
漏らさないようにと言うのがお馬鹿だって言ってる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:51:51.44ID:MPRoSu+Q
Tab Mix PlusとAll in one sideberの機能くらいはデフォルトで用意していてほしいよな。
まだ非対応やんけ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:52:54.60ID:SLgSYk4a
pale moon派
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 08:59:56.31ID:6jl05Zt0
bingやyahooが初期設定として、検索エンジン
ほいで、変えるのに一苦労
それだけで萎えるのがパソコン初心
GOOGLE検索と他の差が激しい。


萎えーーーー。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:00:07.36ID:EhaWsUNb
Operaはブックマークを無くした時点で使わなくなった。
結局しばらくして復活させたけど、ホントなに考えてるのかと思ったよ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:19:47.00ID:3Hlnf2cJ
>Internet Explorer 12.04 12.25
なにこれ
IEに12なんてあるのか俺11使ってんだけど
EDGEのことじゃないだろ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:23:42.51ID:ey2S7ES2
Chromeはyoutube見る時、UDP使うから速いはず
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:24:27.14ID:7DS1Y+kI
ChromeもFirefoxも使ってるが、やはりメインのFirefoxは手放せないのでESRを使ってる
期限が切れる頃にはマシになってる事を期待して
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:30:59.45ID:BIud3BLZ
Googleアカウント使わなきゃいけないから
どうしてもChromeになってしまう
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:35:16.12ID:3Qh9v9GP
クロム6割ってもう結果出てるやんw
実質標準ブラウザはクロムってことでしょwww
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:38:19.18ID:3Hlnf2cJ
EdgeでABP使ってるとyoutube見れねーよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:41:36.74ID:KAHgVqeg
ブックマークを新しいタブで開くことさえアドオンなりスクリプトでカスタマイズしないと
いけないおバカUI設計のブラウザがアドオン捨ててどうすんだよって話
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:47:58.83ID:3Hlnf2cJ
TorBrowserみたいなの使ってみたいわ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:50:39.72ID:3Hlnf2cJ
ペルソナ5みたいな動きまくりのUIでブラウザ日本が作ればいいのにな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:52:07.90ID:3Hlnf2cJ
まぁ、最大のネックはJavaScript周りの動作なんだよなぁ
あれ、まともに動かねーんだよな
JSを使わないようにすればみんなハッピーなのに
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:55:42.90ID:3bSIdHOX
おかしいな世界最高のブラウザだとか
まるでかの国の方のような提灯記事を書いていたはずだが…
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:58:32.31ID:KAHgVqeg
>>100 自慢しなくても知ってるわ、俺情強自慢か?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 09:59:03.88ID:yOxj1N9y
abematvを火狐で見ようとしたら見れない(笑)
abemaの説明によれば推奨してないブラウザなので
Chromeに変えてくれと(笑)
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:00:18.29ID:/MAyty8t
昨日ベストブラウザはFirefoxっていうニュースを見たばかりなのに
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:02:07.26ID:KAHgVqeg
>>102 Amazon Video も始まった当初、Firefox対応してたけどまともに動かなくて
クレーム入れたら即Firefox非対応になったな・・
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:02:18.56ID:3Hlnf2cJ
Visual BasicでWebBrowserのコンポーネント貼り付ければすぐに自作できるけどな
所詮IE11だけど
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:04:47.13ID:NzFYxZgT
>>106
そのステマに釣られて数年ぶりに入れてみたら
クロームの方が全然良かったというオチだった
結局アドオンもいろいろ入れて1時間くらい使ってみたが
クロームの方が使用感断然良いので結局アンインスコした
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:06:42.12ID:KAHgVqeg
>>110 その前後のニュースの流れがあってのこの記事なんだから、興味なければ見なければ済む話
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:18.85ID:iN/ut6U7
狐はカスペルと相性悪くてやめたんだったかな
今はChrome
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:21:23.73ID:zrWVuj9b
ファイアーフォックス使いだけど、軽さはややクロムが気持ち上、アドオンは最高にファイアーフォックスだった。

デザイン変更、ブックマークバックアップ共有は嬉しい。物理バックアップはやっぱ必要だったけど。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:29:37.11ID:T9LugcKP
Firefox で唯一勝ってたSpeed Dialが使えなくなった時点でサヨナラ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:30:40.20ID:LQINC24q
まさかここに広告業界の親玉のOSやブラウザ使ってる情弱はいないだろうな?


個人情報
「個人情報」とは、ユーザーから Google に提供される「個人を特定」できる情報」です。
具体的には、氏名、メールアドレス、お支払いに関する情報の他、個人情報として
Google が関連付けることのできるデータ(Google アカウントと関連付けている情報など)を指します。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:33:38.13ID:rMfDl+1H
noscriptのバージョンアップ待ってたらとっくに実施済みだったわw
新版NoScript 10は旧バージョン56に対応しないので先に57にしておかないといけない
しかし57は旧版に対応しない
もうね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:39:11.63ID:LtPqD8BV
FF Quantumはアップデートした当日はなぜかウインドウやタブを開くのが遅い
翌日からは快適になる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 10:48:06.98ID:JWw7MQ9f
Netscapeで十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況