X



【PHV】"EVシフト"それでもトヨタが勝てる理由。PHVこそ安心できる最良のEV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/04(月) 17:53:48.47ID:CAP_USER

PHVは「EVアシステッド・バイ・エンジン」
そもそも皆勘違いしていると思うのだが、トヨタもつくっているPHVというのは実はEVそのものにもなるのだ。ガソリンエンジンを回さなければ充電できないハイブリッドに対して、PHVはプラグを差し込んで外部から直接充電できる。つまりEVと理屈は同じだ。フル充電なら30〜50キロ程度はガソリンを使わずにバッテリーだけで走れるし、PHVによってはエンジンを起動しないでバッテリーで走るモードが選択可能。従って買い物や通勤などで環境規制が厳しい都市部を走る場合は電気モーター、都市部を離れて長距離を走る場合はガソリンエンジン併用という使い分けができるのだ。

EVドライバーの心理として一番の心配は長い距離を走ることだ。カタログ値でテスラのモデル3は500キロ、日産リーフは400キロ走行可能というが、そこから先が怖い。サービスエリアやカーディーラーなどには直流の高速充電器が設置されているが、ガソリンスタンドを探すほど簡単ではない。仮に運よく見つかっても、充電に1時間近くかかる。

PHVの場合、夕方に帰ってきて自宅の交流100Vのコンセントにプラグを差しておけば、一晩でフルチャージできるから、日常、市内をEVモードで走る分にはそれで十分。長距離を走ってバッテリーが心細くなってもガソリンエンジンがある。ガソリンとバッテリー、両方を使い切ると700キロぐらいは走れる。しかも、郊外に出ればエンジンを回して電池をチャージすることもできる。つまりPHVはバックアップにガソリンエンジンを持ったEVと考えればいい。「プラグ・イン・ハイブリッド」などとは言わず、「EVアシステッド・バイ・エンジン」とでも言えばいい。そうすればEVシフトが進んでも、PHVが排除される側に回ることはない。

トヨタにとって、テスラなどは敵ではない
ハイブリッド車やPHVに使われている高度な基幹技術、たとえばパワフルな交流モーター、バッテリーの直流電流を交流電流に変換するインバータ、減速したときに電気をつくり出してチャージしてその抵抗力でブレーキをかける回生ブレーキなどはEVにも共通する技術だ。その生産量はハイブリッド車やPHVで圧倒的なシェアを誇るトヨタが世界一であり、いまだ25万台程度しか生産していないテスラなどは足元にも及ばない。

EV最大の技術的ネックはバッテリーだが、これは内製しているメーカーはほとんどないから差別化は難しい。トヨタは電池容量や充電時間が飛躍的に向上する「全固体電池」の量産化を目指しているが、まだしばらく時間がかかりそうだ。それでも現状、PHVはEVの要件をすべて満たしている。エンジンを回さずにバッテリーをチャージできるし、いざというときにはエンジンのアシストもついている。そうした点をユーザーや規制当局に対してきちんと説明していくべきだ。欧米でエコカーの本命がEVに傾いたのはPHVのロビー活動が足りなかったからだと思う。
http://president.jp/articles/-/23744
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:41:16.02ID:qMUpcdxG
でもさ、ハイブリッドを除いたPHVとEVで比較すると、トヨタってテスラより販売台数劣ってね?

https://www.hyogo-mitsubishi.com/news/data20170915113000.html

これみると1位がプリウスPHVだけど、テスラの3位4位を合わせると、テスラのほうが倍売れているぞ。
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:44:05.63ID:rbtOzEmL
日本の携帯電話メーカーは今は会社ごとなくなった。
日本の自動車製造メーカーも、好きなだけガラパゴスすればよい。

10年すれば制圧され、トヨタも消失すると思う。
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 17:46:11.04ID:T4cEveSy
>>642
情けないほど低レベルの書き込みだね
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:26:55.80ID:t5PIkpJn
観音開き型ホンダステップワゴンが最近物凄く多い
でもPHV車も凄く多い。
道路を走ってる実感だけど。
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:42:42.94ID:RY/ir3EU
>>644
ガソリンスタンドが無いのはごく一部の未開拓地域で、少人数かつ貧乏人しかいないって認識なんでしょ?
まぁ、日本しか知らないとそう思うんだろうけどね。

知ってると思うんだけど、日本って世界有数の高人口密度の国で、インフラ整備もかなり整っている。
近場は車を使って、必要に応じてガソリンスタンドも使える。遠出の時は飛行機でも新幹線でも使える。

それは世界では当たり前ではない。
世界のメイン市場は中国、アメリカ、EU。当然、マスは大きい。
次に彼らは、富裕層かどうかに関わらず都市間移動でも車を使う。更に都市間はインフラ整備が少ない、或いは維持にコストがかかり縮小傾向にある。
その上、NEV、ZEV規制に初め、イギリス、インド、他にも複数の国が既存のICE、HVを規制する方向に動いている。

PHVは一つの解だよ。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 18:57:35.33ID:/owPRgb5
そんな未開の奥地どうでもいいじゃん
我々の住んでる地域でどうなるかということ
東京都心では電車が普及してるから半分しか自家用車乗ってないんだろ?
割安なEVシェアカーや自動運転タクシーが普及すれば地方でも同じことが起きる
自家用車離れすることでエンジンとともに従来の自動車メーカーは葬り去られるわけさ
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:12:50.89ID:RY/ir3EU
>>645
基本的にPHVはICE、HVにバッテリー、充電器をプラスしてるわけだから、相対的には高くあり続けるよ。
税の優遇はあるだろうから、そういう意味では安くなるかもね。
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:12:52.91ID:DTwWi0qR
>>650
> ガソリンスタンドが無いのはごく一部の未開拓地域で、少人数かつ貧乏人しかいないって認識なんでしょ?
事実その通りですが?逆説的に言えばだからこそスタンドがないわけですが?需要供給知らないの?

> まぁ、日本しか知らないとそう思うんだろうけどね。
いや、世界中そうでしょう、だからガソリンスタンドが無いわけだが馬鹿なのかw
人口が多く、金持ちばかりでガソリンスタンドがない、なんてどんだけあり得ない設定なのよw
そんな極めて例外的な条件があったところで、極めてニッチなのは変わらないんだがw
そんな理屈をソースもなく持ち出すとかアホを通り越して恥知らずも良いところだよw
今更言ったことを無かったことにできないからって恥の上塗りにしかならんからやめとけw
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:18:08.79ID:t5PIkpJn
PHVの利点は「自宅」で充電できる事だろ
現在、ガソリンを入れるためだけにわざわざ数十キロも離れた場所まで運転して
常にガソリンの残量を気にしながら生活しなきゃいけない人が多いんだよ。
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:19:41.62ID:t5PIkpJn
我が家は幸い自宅から半径一キロ以内にガソリンスタンドが5店舗程度あるから全くガソリン残量を気にしないけど
全国でそんなに恵まれた地域に住んでる地域はほんとうに極わずかだろ。
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:33:01.02ID:4w+MYiP8
>>654
目の前に世界と繋がったデバイスがあるのに、自分じゃ調べないんだな。
アメリカを例に
ソース↓
大都市でのガソリンスタンド減少
https://www.google.co.jp/amp/amp.slate.com/articles/business/the_juice/2016/06/why_america_s_gas_stations_are_running_out_of_time.html

地方部でのガソリンスタンド減少
https://history.stackexchange.com/questions/31079/what-happened-to-rural-gas-stations-in-the-us

HV、ICEの規制の話はソース要らないよね?
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:36:06.33ID:DTwWi0qR
>>658
> 目の前に世界と繋がったデバイスがあるのに、自分じゃ調べないんだな。
調べてるよ、極めてニッチな例であり、この話において何の意味も無いと言うことをなw
で、その調べた例がそれですかwで、全体の何%なの?どうみても俺の言うとおり、極めて例外的でしかなく、
なおかつ、それがPHVにつながるとはとても思えないんだが?
俺の言うとおりだと言ってるのと実質変わらないんだが?
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 19:47:15.17ID:4w+MYiP8
>>659
ソース示さす上に、読み解きまで俺にやらせるのかよ、、、
この部分な
Between 1994 and 2013, the number of retail fueling sites in the U.S. fell from 202,800 to 152,995―a 25 percent decline. In 2015, the number had slipped to about 150,000.
The conversion of gas stations into apartments and offices is also starting to happen in other land-constrained cities such as Boston; Washington; and especially San Francisco,
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:03:35.49ID:t5PIkpJn
田舎でPHVが普及してないというなら
それは多分値段が原因じゃなくてサイズが原因だわ。
軽自動車じゃないと通行できない激幅狭道路が田舎には本当に多い。
だから値段とか何とかじゃなくて軽自動車でPHVを作ってくれない事には論外なんだわ。
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:12:35.37ID:DTwWi0qR
>>660
> ソース示さす上に、読み解きまで俺にやらせるのかよ、、、
いや、お前がメチャクチャなあり得ない前提を持ち出してるからには当たり前だろう?
無理のあるデタラメ理論を持ち出すからにはそれを明確に明示する必要があるのはバカでも分る事だ。

> この部分な
俺の言うとおりにしか見えませんがwしっかしいつまで恥の上塗りをするのやらw
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:19:30.90ID:4w+MYiP8
>>662
元記事でNew York と、Boston; Washington; and especially San Francisco,
って挙がってるんだけど、ニッチだって言ってる?
San Franciscoだと、ここからZEV規制も加わっていくんだけど。
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:30:08.23ID:DTwWi0qR
>>663
ニッチだよ、事実としてもその記事だけではなw世界における数字もないし意味は無い
そもそもアメリカだけの話とかで世界の大半とか馬鹿かおまえはw
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 20:44:00.81ID:4w+MYiP8
>>664
アメリカって世界第2位の自動車マーケットだけどな。それをニッチと切って捨てるのか。
アメリカ市場をニッチって、なんか価値観変わるな。

EUもあるけど
https://www.statista.com/statistics/525523/number-of-petrol-fuel-filling-station-in-europe-by-country/

しかもこれらの記事は現在進行形の話な。
ガソリンスタンドはどんどん減ってくぞ。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:34.10ID:t5PIkpJn
近い将来

超近距離・・・徒歩
近距離・・・(電動)自転車、電動カート、電動車椅子
中距離・・・EV、原付
中長距離・・・ガソリン車、PHV
長距離・・・新幹線、飛行機

と段々使用目的によって色分けされていくんだろうな。
今は中距離もガソリン車だけどEVの値段が下がれば使い勝手はEVの方がよさそう。
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:08.51ID:BBUSI/Gy
>>636
最速EVの加速のほうがガソリン車のスポーツカーより上という現実
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:11:59.54ID:BBUSI/Gy
>>643
道路の設計次第だろう
自衛隊の飛行場の滑走路と米軍基地の滑走路の規格の違いみたいなものだ
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:12.16ID:/owPRgb5
>>668
タダ同然のロボットタクシーが近距離??中距離の移動手段を駆逐する
長距離はステーションで乗り捨て電車や航空機に乗り換え
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 22:36:01.59ID:fLsl3Tac
>>637
買い物用簡易EVはセカンドカー、サードカー用だから、田舎なら置けるだろうけど、都市部だと購入層は限られる。大して売れないから価格は高止まりで、ガソリン軽カーにコスパで敵わず、当分は趣味車だな。
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/09(土) 23:49:47.30ID:0PgP5nAr
>>669
重さは加速時にしか主に関係ない、のは違うって言ってるだけ。
EVが遅いって言ってるわけじゃないよ。
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 05:30:13.15ID:JO3k8qHU
>>666
> アメリカって世界第2位の自動車マーケットだけどな。それをニッチと切って捨てるのか。
一位でも関係ないよ池沼w
世界の人のうちどれだけが必要としてるかが問題であってねw
一位とかそんな無意味な指標より、何%がそうなのか言ってもらいましょうかw
お前の無理のある理屈で言えば、世界の大半が必要としている、という訳なんだろうw
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 07:46:46.73ID:IN3So2Wh
PHVこそゴミだろ。
EV走行するときはエンジンがデッドウェイト。
ガソリン走行するときは電池がデッドウェイト。
こんな無駄な事はない。
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 08:32:02.37ID:c41+fydZ
>>678
必要となるシステムがゴミという意味だよ
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 08:55:25.91ID:923WFmam
>>3

何を言ってもひねくれた事しか言えないバカだな。
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 09:34:55.12ID:YevaYxre
ガソリンエンジン積んでるハイブリとかゴミだろ。

そくオワコン確定
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 09:39:30.52ID:n/qr+1kE
EVのが圧倒的にシンプルだし
ある程度普及したらエンジン車、HV車とは価格差がすごいだろうな。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 09:42:59.33ID:hYwJ/tK/
今後言えることはPHVこそ高級車の証になるのでなかいな

今までの高級車は大排気量・多気筒と内装とかで高級を装てきたけれど、色々な面で高機能のPHVこそ高級車の証になる。
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 09:57:48.77ID:UadwjoH6
エンジン積んでる限りガソリンや排気ガスの臭いから逃れることは出来ない
電気のシンプルクリーンで車庫を室内と一体にも出来る清潔感に叶うはずがない
オイルまみれの不潔な高級車なんてありえない
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:03:52.69ID:c41+fydZ
>>685
国家で言うと、

未成熟社会の中国に、日本はやられっぱなしですよ
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:06:02.07ID:uecJWqml
>>677
EVなんて、バッテリーのほとんどがデッドウェイト・デッドスペースなんだがな。
しかもテスラの場合、容量が少なくても最大容量のバッテリーを積んでるのに、ユーザーが気づかないくらいバカだし。
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:08:18.67ID:YevaYxre
ハイブリッドとか排ガス撒き散らしでエンジン付いたり消えたりキモイ動きしかしない


HVとかゴミだろ
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:09:17.14ID:YevaYxre
>>687
エンジン付いてるPHIVとかマジ最強のゴミ
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:10:09.78ID:hYwJ/tK/
今後の車の序列

電気自動車→ガソリン車→ディーゼル車→日産ノートe-POWER車→ ハイブリット車→プラグインハイブリッド車になる。これに自動運転や自動ブレーキが装備された行く。

車の所有に関して中古車の流通とどういう関係はどうなるか?都市部でのシェアリングはありと思う。シェアビジネスで上前は刎ねられるより、赤の他人シェアするより身近な人達と所有をシェアした方が安全では?

石油や天然ガスはまだ枯渇してない、バイオ燃料や人口石油の可能性もある。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:11:47.68ID:IN3So2Wh
>>678
PHV自体が不要。
常時人間4人分ぐらいのデッドウェイトを積んで走る車のどこがエコなんだ?
普通にガソリンエンジンがEVの方がシンプルかつ合理的だ。
まだ補助に徹するハイブリッドというのならわかるんだが
ガソリンエンジン積みつつ巨大な電池積んでEV走行なんてメリット皆無のクソでしかない。
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:13:24.92ID:YevaYxre
ゴミ車しか作れないトヨタはさっさと倒産して消え失せろ!
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:18:23.98ID:ACqH9Qz6
EV持ちあげてる奴はEVは買わないだろ
買うのは情弱だけ
魔法のバッテリーは存在しない
インチキ測定も問題アリだな
新型リーフ走行可能距離400キロ??アメリカでは260キロで公表してる
冬の寒い中暖房もナビもつけずにバッテリー残量気にしながら走るなんてミジメすぎる
外気温が氷点下になったら恐ろしい事になるよ
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:22:31.53ID:uecJWqml
>>689
PHIVって何?

というか、現在の技術じゃ、十分な電力を賄えるほどバッテリーを積めないから、エクステンダーとかガソリンエンジンの補器を必要としている訳。
ガソリン車発売禁止の方針を決めてる国でも、EVだけじゃ難しいから、PHVを必ず入れている。
無駄なのは分かってるのよ。いくつかある妥協策の1つとしてPHVがあるわけで。
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:39:38.25ID:dvdz/3gl
>>693
究極の移動手段は自動運転のロボットタクシーだからバッテリーとかの問題はないと思うよ
むしろEV技術を高めるより自動運転技術を高める方が重要
バッテリーが減れば自動でステーションに自走するわけだから無駄に高いバッテリーを積むこともない
配車アプリでコントロールし都市部の移動に使えるようになるかが焦点
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:47:42.84ID:VFcd+rLG
もともとは脱石油が目標なんだけど、シェールオイルのおかげで
安全保障問題が発生しにくくなって推進メリットは薄れているよ
シェールオイルがなかったら未だにOPECなんかの減産でべらぼうな
高価格維持されてたかもしれんわけで
といっても石炭(発電)なら石油ほどこのような問題に左右されにくいから
石油依存を減らして多様性を持たせるのは必要
都市部は公共交通もあるし、カーシェアで近距離と遠方用に使い分ければいけんじゃね
田舎は全部をまかなうとすると、ガソリン車になる
適材適所だ
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 10:58:46.30ID:REXvtnIW
いやPHVが実際にかなり売れてるわけで
ゴミなわけねえじゃん。
ゴミはおまえらだよ。
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:34:12.75ID:JO3k8qHU
ゴミかどうかはともかくかなり売れてるって初耳なんだがな
期待の割には売れてない、ってニュースやイメージしかない
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:40:25.13ID:2Crm7bf1
>>676
俺は、「世界の大半が」、と言いたいのではなくて、「殆どない」とか「ニッチ」とかの言葉に反発してるんだけど。
ニッチの意味知ってて使ってるんだよね?
「市場で、大企業が進出しない小規模な分野」

世界の何%がって計算をしなくても、USとかEUとかの複数の大都市でPHVが必要となるケースが発生してて、さらにICE、HVの規制でそれらが、加速される傾向が見えている時点で、ニッチではないでしょ。
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:45:13.90ID:2Crm7bf1
>>676
補足すると、トヨタ、GMとかが参入してる時点で、ニッチではないことは納得してもらえると思うんだけど。
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:45:57.64ID:JO3k8qHU
>>700
> 俺は、「世界の大半が」、と言いたいのではなくて、「殆どない」とか「ニッチ」とかの言葉に反発してるんだけど。
世界の大半がそうでないならどのぐらいって言うのかねw
いずれにしろ、結局は売れないって事で同意で良いのかw
どうせこう言ったら数字は言わないが、とにかく影響はある、とかたわけたことを言い出すんだろうな、
卑怯者って言うんだよ、それはなw

> ニッチの意味知ってて使ってるんだよね?
知ってるけどこの際どうでもいい話だがw
そんなことを言う時点で人の言う意味を理解してないし、結局は売れないと言ってるのと変わらんよw
結局のところは大した影響はないってことだろw俺は高いから売れない、需要もないって言ってるんだから
それがニッチであろうがなかろうが、その通りに売れないならどうでも良いことのはずだがねw
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:48:02.16ID:JO3k8qHU
>>701
関係ないよ、ニッチはニッチですw
企業で決まるとか馬鹿理論ですわw
EVだってかつてはニッチと言われてたがその連中が全く出してなかったわけではない
全く、頭のおかしい上に絶対に非を認めないクズと話すと疲れる
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:55:31.24ID:LQZlbJgZ
エンジン積んだ EVとか走りキモすぎて要らない。
ガソリン車か EVの方がいいわ。
ハイブリとかゴミでしかない
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 11:55:52.42ID:CNa6p890
トヨタは強いな。
そこそこの製品さえ作ればブランド力と販売網で日米では売れるから。膨大な下請け泣かせる財務内容も素晴らしいし、開発力も早い。車好きを相手にさえしなければ無双。欧州さえ無視していれば最強。
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:43.86ID:JO3k8qHU
>>704
全然だめだね。実際に売れてるわけじゃないし、お前や1の記事と本質は変わらん、勝手に言ってるだけ
元々高いから売れないだろうって話にそういうので答えたところで意味は無いのに、馬鹿じゃないのか
根拠が気迫でも理由を言って安くなる、という話を言った方がまだマシだろうよ、単に俺がそう思うからそうだろう、
みたいな話では何をどうしようが意味は無い。安くなるとは絶対に言わないのでは、安くなることはないと言ってるのと変わらんしな
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:30.03ID:2Crm7bf1
>>707
違うだろ。
安くなるかならないかの議論じゃなくて、売れるかどうかの議論なんでしょ?
で、PHVが売れるって定量的な予想があるソースを示したんだから、今度はそっちが売れない理由をしめすんじゃないのか?
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 12:34:24.19ID:k8Jkz9xP
>>705
障害車のノートe-POWERの事?
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 12:56:40.16ID:k8Jkz9xP
>>705
日本というガラパゴスでしか生きられない
奇形車ノートe-POWER
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:16:50.94ID:sYRL07ng
>>698
トヨタ脳だと妄想なんだな


自動運転、日産とDeNAが公道実証実験 来春、横浜で
http://www.asahi.com/articles/ASKD54R14KD5ULFA00C.html
日産自動車は5日、完全自動運転の車を使った新たな交通サービスの展開に向け、来年3月、横浜市内でIT大手DeNA(ディーエヌエー)と実証実験を始めると発表した。
一般モニターの参加も募り、スマートフォンの専用アプリで目的地の設定や配車を体験できるようにする。
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:41:54.92ID:Qo4jK9Ax
>>714
そりゃあ日産の自動運転技術なんてアイサイトもキャッチアップ出来てないし実験レベルも低い
性能低いままでもとりあえずやってみるというのはさすが欧米肉食系ではあります

しかし世界の最先端はすでにここまで来てますね
かなーりリアルです


グーグル、自動運転の「ロボットタクシー」を公道で実験開始へ
http://www.sankei.com/world/news/171108/wor1711080013-n1.html

米IT大手グーグルの自動運転部門「ウェイモ」は7日、自動運転車による配車サービスに乗り出す方針を明らかにした。
アリゾナ州内の公道で来年前半に実証実験を開始する見通しだ。
将来的に利用者以外は誰も乗車しない「ロボットタクシー」を走らせ、サービスを商業化するという。

同日、ポルトガルで開かれたイベントで、クラフチック最高経営責任者(CEO)が表明した。

ウェイモは約8年かけて自動運転車を開発し、ハンドルやブレーキなどの操作がいらない完全自動運転車を公道で走行させる実験を今年から始めていた。
従来の公道での自動運転車は不測の事態に備え、運転席に人間が乗車したが、今回の配車サービスの実験では、運転手も乗せない世界初の試みになるという。
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:42:58.28ID:YrmbW4wH
>>712
いやいや、スプリット式ハイブリッドのTHSの方がよっぽどキモい
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:43:36.72ID:nvDM2JoU
まあ何も出来ない無能トヨタは滅ぶべきだな。キリッ
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:45:48.72ID:IshkZ5Su
道具やインフラ規格は人間用に作られているからね。
人形2足歩行のロボットが庶民に普及しない限り運転手同乗が必要だろう。
自動車の運転手に求められているのは事故時の救済とか多岐にわたるからね。

ロボットタクシーワロス(笑)
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:51:27.19ID:bhdx2jf4
どこの政府も既存産業を破壊しない形でのみ認めるんじゃねーかー?
だったらどこのメーカーも失敗するんじゃねーかー?
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 13:52:16.41ID:YxgS7yLS
現実は自動運転は1台もない♪
すべて遠隔有人運転♪
ゆりかもめと同じさ

電車で出来ない自動運転は100年後だね
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:02:17.09ID:n7Ra0YJE
>>721
自動運転の実現には専用道路が必要だろうな
インフラ整備が必要
既存の道路このままで自動運転が出来る訳が無い
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:04:21.33ID:k8Jkz9xP
ノートe-POWER。中国のパクリ自動車会社でも作らない
なんちゃってエコカーを大々的に宣伝して売り出す。恥ずかしすぎる。

さすがに、ドイツ、アメリカ、日本と群雄割拠する中国では、
だませないと解って売らないようだが
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:07:53.14ID:k8Jkz9xP
日産の自動運転車は、自動運転がバッグって事故しないか気を使うため疲れるんだよ。
トヨタの自動追従運転車の方が安心感があってとても楽。高速で停車して追突される
恐れも無い
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:10:26.31ID:BcWWdr5v
>>720
中国はエンジン車の技術できてる上、ハイテク技術の組み込みのセンスは抜群
電気自動車化は必須だから国から後押しもある
自動運転EVでは先進国メーカーを追い落とし絶対的な勝者になるだろうよ
電機メーカーの二の舞だ


>>722
インフラ大好きのは日本政府とトヨタ
国交省は予算を取りたいしトヨタは予算を掠め取って開発したい
他はどこの道でも走れるようにみんな可視光と赤外線情報中心のスタンドアローン目指してるでしょ
すべての道にセンサー埋め込めなければ無人運転できないなんて代物、誰も相手にしない
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:19:49.27ID:QH8a5rmD
自働車市場が一番大きいのは北米で、中でも東部の趨勢が自動車業界の行く末を占う

NYは先月、ビル・デラブシオ市長(民主党)が再選されたが、前市長の政策どおり
2020年までに急速充電器を補助金で建てて、NYタクシーの1/3をEVにするという政策を
続けるかどうか? 

つか今どうなってん? 一時日産リーフEVに決まったと言う話だったがご破算になったよな
シボレーボルトとかも採用されたんだっけ
ガソリン車はNYタクシー協会との裁判沙汰の末に日産のNV200で決まったけどさ
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:20:53.10ID:g70PnCoq
EVは冷房するにも暖房するにもヘッドライトを点けるにも車体を制御するにしても電気が必要で、
その電気を自ら生み出すことが出来ない
それが最大の欠点
まあ、屋根に太陽電池を付ければ多少マシにはなるだろうが、さらにコストアップだしな
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:26:14.98ID:AXsk9dRX
いつかはEVオンリーになるんだろうけどな。
100年先か200年先か。はたまた人類滅亡の方が先か。
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:35:36.15ID:YxgS7yLS
中国なんてボールペンの玉すら作れない国♪
2トンもあるEv作ったところで足回りが折れて終わるさ♪
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 14:37:27.69ID:AwxYhx4a
>>727
ガソリン車は自らガソリンを産み出しているのか?
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:01.57ID:QH8a5rmD
そこまでいくとCO2憎悪教だなw

つか、いつも思うのだが、発生するCO2を抑制するだけじゃ温暖化は防げませんぜ
CO2を蓄蔵する技術を開発しないとね(先に言っておくと地中化ではダメだよw 効果無しw)
そうしないと例えCO2をゼロにしたところで過去に発生したCO2で温暖化は進む
でも蓄蔵する技術は難しいんだなぁ

それでは利益を奪う上で都合が悪いので、CO2排出削減量を「免罪符」として発売したということだ
最初からCO2排出業全体の利益の5%程度を他に移転・収奪するために作った制度なのさw
(大体EV、化学電池なんて超大昔からある技術で別に新しくもなんともない)

まぁ宗教だw CO2温暖化説を信じるならばだがねw
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 15:21:36.15ID:QH8a5rmD
そもそも次のユーロ7基準達成できない場合の排出権購入金額は、
今の全メーカーが達成してるユーロ6基準から言うと、インチキディーゼルやらかしたVWでさえ
利益の約3〜5%だと言われる。トヨタならもっと低い
(アメリカのメーカーはちょっと苦しくて10%〜15%払う必要があるから、EUでは販売しないと言う方針もあり)

それなら全車5%以上値上げすればよくね?という話さえあるw

無駄に環境負荷をかけ、さらに税金を補助金につぎ込む行政コストが嵩むEVでなくてもねw
EUでもあの高額の補助には批判も多いんだよw まぁ政治の話になるけどw
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 15:30:25.36ID:GZbEVWyJ
トヨタ次世代のSICパワー半導体も内製してるからな。これだけでEVの走行距離を
1割延ばせる。
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 16:17:00.17ID:g70PnCoq
>>730
多少の知能があれば、そういうことを言いたいわけじゃないことぐらい理解できるはずだが
ここまで知能が低いともうどうしようもないな
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:14:16.43ID:JO3k8qHU
>>708
> 違うだろ。
違わないw最初から俺がそう言っている。そしてそれに難癖をつけ始めたのは君ね。
俺が君の発言に文句を言い始めたわけじゃないからな

> 安くなるかならないかの議論じゃなくて、売れるかどうかの議論なんでしょ?
いや、安くならないなら売れないよw大体お前は何が言いたいのか分からんが、
要は安くなることなど無いって事ですかねw
価格は下がらないという主張なら、それでは他の人の賛同も得られないだろうw
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:34:23.85ID:2Crm7bf1
>>736
その結論は、ICE、EVと比較して安くならない、だよ。
税制優遇はあるから、トータルコストは同等程度になるかもね。

ただPHVが高いからって売れない理由にはならない。
HVはICEより高いけど、ICEより売れてるからね。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:36:17.80ID:JO3k8qHU
>>737
> その結論は、ICE、EVと比較して安くならない、だよ。
だから無理だね

> 税制優遇はあるから、トータルコストは同等程度になるかもね。
そんなのにいつまでも頼るようでは普及しない
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:49:24.92ID:2Crm7bf1
>>738
いやだから、HVはICEより売れてるじゃん。
あと税制に頼るっていうか、ICE、HVは規制に潰されるんだって。
NEVとかZEVとか。
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:18.11ID:JO3k8qHU
>>739
> いやだから、HVはICEより売れてるじゃん。
そもそもHVが売れてないとは言ってない
俺の話はもともとPHVのみが対象、他は比較やダシ的にしか言ってない
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 19:14:48.08ID:2Crm7bf1
>>740
HVは高いけどICEより売れてるんだから、PHVも高いからって売れないとは限らないよね、
って言ってんの
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:04:10.26ID:+FjmObA+
>タイヤとガラス以外自家製

日本製の設備で作った素材を日本製の機械で作ってるねw
うまみはみな日本

BYDの電池素材は全部日本製
所詮はボールペンの玉すら作れない後進国
組み立て奴隷しかいないな 無能なシナ人
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:16.95ID:R+QmfMrg
エンジン積んでるハイブリとかゴミでしかない。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:10.89ID:+FjmObA+
400万円のEVなんて所詮ゴミ

EVシフトなんて永久に起きないよ?
テスラの販売台数は月200台
それが現実さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています