X



【軍事】77億円の開発費が無駄に? 自衛隊「日本版トマホーク」は本家に遠く及ばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/02(土) 00:00:56.70ID:CAP_USER
11月20日付読売新聞の1面から2面にかけて掲載された「日本版トマホーク開発へ」という大見出しの記事。防衛省が2018年度から研究を始める「島嶼(とうしょ)防衛用新対艦誘導弾」に、対地攻撃能力を付加する計画がある―との内容で注目を集めた。

ただ、「日本版トマホーク」という言葉に対し、専門家筋では疑問の声が大きい。航空評論家の嶋田久典氏が言う。

「トマホークとは米軍が持つ巡航ミサイルで、精密誘導型の最新版は射程3000kmを誇る。一方、日本の『新対艦誘導弾』は射程約300kmと、わずか10分の1です」

トマホークの運用に必要な周辺システムの整備についても課題は山積みだ。例えば、

●事前に目標選定とその価値評価を行ない、それを1日単位で更新する体制。→日本ではヒューミント(人的情報収集技術)が期待できず、偵察衛星の解像度も不十分。

●GPSのような正確な位置座標提供システム、もしくは地形照合に使える詳細かつ正確な地形図。→同じく偵察衛星は能力不足。日本版GPS衛星「みちびき」を使うにしても、アメリカのGPS誘導で助けてもらうことが不可欠。

…といった具合。どう考えても「トマホーク」というのは言いすぎらしい。

では、なぜ防衛省は「新対艦誘導弾」に対地攻撃能力を求めるのか。嶋田氏が続ける。

「以前、フランスはアメリカからトマホークを売ってもらえず巡航ミサイルを自主開発しましたが、結局コスト面も性能面も本家トマホークには遠く及びませんでした。そこで最近は、終末誘導がより精密な対艦ミサイルに対地攻撃能力を兼用させようというのが世界のトレンド。対地攻撃ミサイルを独自開発するよりコストが抑えられるからです」

ただし、例えばアメリカが開発中の対地攻撃兼用の長距離対艦ミサイル「LRASM」は射程約800km。日本の「新対艦誘導弾」の射程300kmというのはこれと比べても非常に短く、沖縄本島から撃って宮古(みやこ)島にギリギリ届く程度だ。

「島嶼防衛用」とうたう限り、射程を延ばせば「専守防衛から外れる」と批判されるからだろうが、いくらなんでも中途半端。5年後の“試作品”完成の頃に「77億円の開発費はムダだった」なんてことにならなければいいが…。
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/12/01/95670/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:04:48.16ID:FIhyrFeD
 

  _ノ乙(、ン、)_開発すべきみたいね^^
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:05.21ID:OAN6I2bx
ローマは一日にしてならず、当然でしょw
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:09:25.56ID:PyoxpDRK
 
日本民族が数百年かけて培ってきた
正々堂々を体現した神事である相撲道が
品格のカケラも無いモンゴル八百長集団によって
徹底的に破壊されてしまった
謝罪や賠償で済むような話ではない!

最後の頼みの綱だった貴乃花親方も
白鵬の使いっ走り八角によって追放されそうだ
馬鹿な元検事がしゃしゃり出て益々混乱させている

ゴキブリ在日韓国人が支配している
反日マスコミ(朝日毎日NHK)は
貴乃花親方を集中攻撃して
日本伝統の相撲をつぶそうとしてる

超お人好しの日本人も、そろそろ目を覚ましたらどうだ?
 
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:09:28.82ID:G+LvWXuq
そういや以前ネトウヨがよくホルホルしてたX-ASM3はどうなったんだ?
時期的には完成してるはずなのに最近話題にならないのを見るとあれも失敗したか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:09:55.73ID:HEscSeWW
日本が射程距離1万キロのトマホーク作ったら、中国から立憲と社民党に指示が出て、

日本の野党が猛反対するわw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:10:15.18ID:wCzqeYoa
人は記憶型と思考型に大別できる

やらないよりはマシ
とにかく一歩前へ踏み出すことが大事
トマホークは無人兵器の基幹技術となるからね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:12:19.68ID:NrCgHYIK
300km圏内に入るのが命がけだな。
こんな短射程にOK出したのはどこのバカなんだろう。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:12:20.71ID:gerOIc4Y
技術立国とか思い込んでた日もあったがな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:14:13.62ID:M/tmag0p
射程の問題は制御システムの問題だけじゃないと思うがなぁ。エンジンと燃料の
問題も大きいよ。日本はそれだけの技術ないでしょ。
0014次郎左衛門の条ヒレカツ
垢版 |
2017/12/02(土) 00:15:38.53ID:qqOZSXzG
官庁が「とりまとめ」とかをやり出すと、どうもロクな結果を生まない(ことが多い)。
単なる還暦越えオジンの経験です。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:21.85ID:JA21iZ8p
>>4
だったら巡航ミサイル作る意味ないじゃん
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:31.07ID:oHwLB26o
たった77億でアメリカのトマホークを超える巡航ミサイルを開発できたら誰も苦労しないだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:45.32ID:DKQd7UWO
>>11
一応防衛が目的の兵器やからなこっちが近づくんじゃなしに
相手が300Kmまで近づくなよって意味の兵器
ここまで近づいたらどうなるかわかってるねって脅すんが目的
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:18:32.56ID:yNhJvzFd
下手に射程伸ばすと侵略兵器だって騒ぐから控えめにして、基礎技術の開発に専念するとか?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:18:42.68ID:BfNID3a/
>一方、日本の『新対艦誘導弾』は射程約300kmと、わずか10分の1です」

別に、300kmの巡航ミサイルを作ろうとしてるんじゃないよ。 アホな記事だなw

防衛省の開発は

新型空対艦ミサイル(完成済) → 艦対艦ミサイル、地対艦ミサイル

とファミリーになってるから

新型地対艦ミサイル → 巡航ミサイル(ただし、ジェットエンジン+ラムジョット、射程は2000kmは必要)

と枝分かれしてファミリーとして開発するんだろうよ。 くだらん評論家だねw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:18:59.25ID:JA21iZ8p
>>17
えーと、「対地」攻撃ミサイルの話だけど
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:11.31ID:cTABNiGR
>>10
徴兵は時代遅れになる。
無人化だよな。できればバンカーも開発。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:48.69ID:S9pqJmO4
77億で試作まで行けたら、すごくね?という話にはならんの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:06.44ID:xxxFMyFk
射程300キロってのはアメリカの鎖
韓国が日本を攻撃できる巡航ミサイルを持てないのと同じ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:17.99ID:gerOIc4Y
成功確率100%になるまで何もするな!
アホかよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:25:31.02ID:Hve3IF9c
朝鮮半島に届けば十分
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:27:06.13ID:DKQd7UWO
>>20
300Km圏内が完璧に守れるってのが前提やけど
これが待ってるから島嶼侵攻なんてこと考えるなよって脅し
本当にこれが77億でできたらすごいね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:27:12.57ID:Y+oDGiug
左翼役立たず記者の吹き溜まり週刊プレイボーイが言うことの反対をやってれば間違い無い。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:32:30.19ID:sfpiDPCz
300qの技術がなければ3000qの技術は持てない。物事には順序がある。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:32:33.40ID:T5zRVTdq
電気自動車よりも短いのか
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:39:58.09ID:cZr9/I2p
いくらなんでも射程10分の1は酷いな
ロケット技術をミサイルに転用できるんじゃなかったのかよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:40:40.01ID:CPsqew1E
>>16
原型は1980年には運用してたでね。しかも、軍需の専業メーカーがね。
日本にそんな技術持った企業なんて存在せんでしょうね。

どうせ、アホボン総理デージンの思いつきだで、出来上がったミサイルは
散々だと思うぞ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:42:20.46ID:SK5QcXgU
中国は300発以上の日本に届くミサイルを配備済なんだけどね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:45:48.22ID:rEbjcMJ1
>>1

ああ、つまり作るべきだってことだなw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:46:35.66ID:PN8tMv/K
>>36
北朝鮮だってそのくらいありそうだぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:48:29.87ID:phlat9L4
日本版トマホークは朝鮮総連とパチンコ屋を標的にすれば良い。
それで北朝鮮に対する十分な抑止力になる。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:48:54.31ID:RC7sVRtY
>>34
巡航ミサイルだから、メインはジェットエンジンな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:51:57.03ID:cTABNiGR
>>30
高いもん買わされるより
まずは、一歩だな。いずれ国内産業にして内需拡大。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:53:16.32ID:CPsqew1E
>>40
ラムジェット推進は難しいのか?
そこまでの高速性が必要なのかとの疑問はあるが、製造が容易でないか?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:55:26.56ID:xYBG4QjG
亜音速だとか時代遅れ扱いしている記事も見たことがあるが
それでも超えられないのか。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:55:31.80ID:PN8tMv/K
>>42
日本が計画しているのは ASM3 の派生型だろうからラムジェットじゃないかな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:57:33.54ID:UuLtmuWb
>>27
「対地」攻撃ミサイルの話、という意味理解できないのか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 00:59:52.49ID:6q5prGIs
武器なんて売ってなんぼのもんだろ

売れて77億円の価値はどうなんだ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:01:10.79ID:cTABNiGR
>>41
ダム工事、宅地造成とか、大規模建物の取り壊しにもミサイル。一軒取り壊しを
30万円以下に。
ミサイルを使う。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:03:15.87ID:NrG9Yrlr
新作の射程300キロの対鑑ミサイルって
XASM-3の事?
ラムジエットの変態対鑑ミサイル

トマホークとはジャンル違いだよね?
0050きな粉→毎黒粉
垢版 |
2017/12/02(土) 01:04:16.51ID:qqOZSXzG
>>14
「通達」とか、自分が以前言ったことに、自分自身が縛られてしまって、
世の中の変化に追従していけない。そんな感じはする。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:51.49ID:m5k2a7+A
え、開発費が77億って、少なくね?
もっと予算回してやれよ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:09:44.19ID:hMtKQ5Kc
名前はマサカリ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:10:12.65ID:fyzqvtTV
77億って日当にもならんだろw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:12:13.59ID:UuLtmuWb
まず射程300kmで作って、どんどん射程伸ばして最終的に6,000kmまで伸ばせば良いと思う。
巡航速度も最初は亜音速で、最終的にはマッハ6まで上げていけば良いと思う。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:12:29.30ID:c19OQAbl
公明党は与党なのにそういうことはいちいち反対してきたんだよ
むろん野党は論外な
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:12:45.32ID:0uwJov2N
たったの77億円で誘導ミサイルを開発できるわけないだろ。
兵器開発なめんなコラ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:14:20.70ID:DKQd7UWO
>>45
日本の島嶼に侵攻して上陸なんかしようもんならこれが待ってるでってこと
その前に対艦も待ってるわけやが苦労して上陸してもこれもあるでってこと
だからアホなこと考えるなよって脅し、まあできたとしての話やけどねw
こっちは再上陸とかせんでも攻撃手段あるから侵攻なんか考えるなよって防衛思想
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:26.72ID:ztqP74E6
>>15
んなもん、開戦したら、すぐに長距離開発できるように、事前準備してるに決まってるだろ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:17:45.93ID:H7FlEyyH
>>1
言うなればアキレスと亀
後から日本が開発している間にアメリカはさらにその先に進む

買っちゃった方が早くね?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:00.90ID:QzKW7Pa1
ネトウヨ「日本製トマホークは凄いよ!核を積んでマッハ10でソウルをピンポイント爆撃だ!」

↑中折れして宮古に落ちちゃうの?(´・ω・`)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:06.68ID:hjON3hwJ
今まで、サボってきたからなあ…w
クソ左翼のせいで。責任とれよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:19:29.92ID:ztqP74E6
>>56
いや、すでに周辺技術というか、基礎になる技術は充分開発してる状態で

例えば、他の技術の転用で、開発進捗率99%になってるなら、残り1%を埋めるだけだから
少ない予算でも簡単に開発できるはずだよ。

まぁ、日本の巡航ミサイルに転用できる基礎技術がすでに何%あって、残り予算何億で本当に開発できんのか
実際の所は知らんけど、転用可能な基礎技術があれば、100%無理って訳でもない。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:23:09.65ID:IiTY1e+5
いきなり最高性能だせるわけないだろ
技術や知識の蓄積があってこそ
ちょっと前まで物づくり技術の日本と言ってたくせにマスゴミらしい浅はかな思考だね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:28:26.71ID:vp9dxK1t
>>1

別にアメリカと戦争する訳でもないし

研究はヤットケ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:30:49.26ID:ymi4yhc/
【速報/サッカー】W杯組分け抽選発表、H組 日本・ポーランド・コロンビア・セネガル…F組 前回王者ドイツ・メキシコ・スウェーデン・韓国(爆笑)…B組 ポルトガル・スペイン・モロッコ(笑)イラン(大爆笑)★5
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512145699/
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:33:24.20ID:sdZlp70h
日本の技術水準が高いなんて大ウソだったことが次々と判明してるからな
ネトウヨさんには受け入れ難いんだろうけど
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:34:51.24ID:E6P+5I6D
戦後国産兵器のこれまでの惨憺たる歴史を見れば、金ドブに捨てるようなもんだろ。
潜水艦くらいだまともなの。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:37:42.03ID:FbtRofOg
へぇ〜〜〜〜〜開発費用ねぇ〜〜〜〜


何の費用なんだかな〜〜〜〜〜wwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:37:45.86ID:KdUtq+3x
>>1
77億でトマホーク開発できるんなら超天才だバカ!
これで出来合いのトマホーク買えるのなら大成功だろが、
記者ってのはどうしてこうも足らないのばっかりなのかねぇ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:38:47.43ID:nNsTMV1f
77億円しか
予算ないのかよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:49:02.60ID:ElpqE7a1
ペンシルロケットで基礎研究から実績積んでる日本はミサイル作りはわりと得意なんじゃないの?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:54:52.89ID:YQeIW5Cm
長距離用なんて開発しようものなら
約 3 か国ほど
猛烈に文句言ってくるところがあるからなぁ...
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:56:29.71ID:fVbg2y1b
>なんてことにならなければいいが
ならねーよ
書いた人が開発失敗を強く願っている
っていうことだけは伝わるが
価値のない駄文だ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:56:54.48ID:zTw4bm9C
>>68
技術とはノウハウの積み重ねだからね
今までマトモに開発して来なかったアメリカレベルのミサイルを
簡単に開発できるわけがない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 01:58:35.69ID:ISl0W1ZK
なんで教育と捉えないんだろうか?
買うだけなら、ブラックボックス化で
いじるなだろ。改良、改善、コストダウンもできない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:06:40.25ID:nV+KAFMX
延々と日本を攻撃してくる敵相手にすら、喧嘩用兵器を作る事から逃げてきた
平和ボケ腰抜けの日本、そんなすぐにアメリカに追いつける訳ないだろ
開発研究は無駄にはならんから、まぁやっとけよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:19:22.80ID:ElpqE7a1
今は空自のASMもAAMも国産化してるし
問題は技術より開発予算だろ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:24:41.51ID:we7O+4yD
>>1
これロケットである地対艦の新型弾道ミサイルと
ジェットエンジンの巡航ミサイルという
二つの別の兵器開発計画を混同しているだろ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:34:19.35ID:e1jhMHKL
内陸部から海にいる船を撃てるミサイルあるだろ
あれ巡航ミサイルみたいな物だぞ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:41:11.68ID:A9Vvt2uI
青瓦台と平壌ホテルに届けば問題ない
中南海にはチベット、ウイグルを突けば崩壊
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 02:47:48.32ID:AsQah5Pm
巡航ミサイルと言うから物足りないと感じるんだろうが、
対地ミサイルと言うなら十分な性能だろうよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:04:29.36ID:ukumdMzB
ミサイルって一発で億するんだろ?
77億円ぽっちで開発出来る訳ない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:05:08.82ID:nvHZKKpK
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:05:40.36ID:lJsk1xKB
>>4
違うって
トマホークを値切るために再発してるふりをしてるだけ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:26:01.98ID:BcSrJe14
法整備もせずに、高性能な対地ミサイルなんか作るわけないじゃんね。
来るべき時に備えての基礎研究ぐらいの物でしょ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:27:13.42ID:yFspBjbu
射程距離4万キロの日本版トマホークを持ってすれば
日本の背後を狙う敵の背後を突ける
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:30:57.04ID:9crDl2+h
対艦誘導弾の射程は逆サバなんじゃなかったっけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:32:11.37ID:e52klBqh
たった77億でいちいちまあ・・・
と思ったら反日週プレか

外国人の生活保護のほうがよっぽど無駄だろ、基地外パヨク
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:35:53.52ID:oBAmFa3S
>>70
対艦ミサイルと対地ミサイルの違いがいまいちよく分からん。対艦は地形を考慮しなくていいのです(水面なので)、割と簡単に作れる。
でも、対地は複雑な地形を縫うようにして低空飛行するので、制御がとても難しい。衛星による精密な地形測定、障害物の判定、それから目標の選定をするための情報収集能力がいるということか?
対艦は、そこに敵艦がいるので目標はとても明確。地形も関係ないし、障害物もない。迷わず飛んでいけるので、日本程度の技術力でもつくれちゃう。
そんでもって、今回の射程300キロのやつは、あくまでも対艦の延長線上なので、水面を飛んで、離島の海岸辺りに着弾。尖閣諸島くらいの小さな島ならこれで充分だなw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:53:16.54ID:nw1Ec4Vt
射程が300キロもあれば竹島や海底油田、尖閣諸島防衛には使えるだろ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/02(土) 03:54:24.17ID:7EhKqaIe
ロシアの極東太平洋艦隊司令部の 目の前なんだな。
イジースアショアって、ミサイル基地

失敗した、ロケット兵器って事にせな、配備したとたんに 戦争になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況