X



【衣類】ラルフ・ローレン、再興に危うさ ブランド力失墜、ポロシャツでさえ売れず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/27(月) 19:09:14.85ID:CAP_USER
ファッションデザイナーのラルフ・ローレン氏が、自身の築き上げたファッション小売り帝国の支配権の共有を目指した最初の取り組みは失敗に終わった。当時、新たに任命した最高経営責任者(CEO)はわずか1年半で会社を去った。両者はともに、クリエーティビティーの分野で衝突があったことを認めた。

 そして今、ローレン氏は再び社外の人材の力を借りてラルフ・ローレンの再興を図ろうとしている。7月に、米日用品大手プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)で経験を積んだパトリス・ルーヴェ氏をラルフ・ローレンのCEOに任命したのだ。

 しかしローレン氏が同社を去るわけではない。この件に詳しい関係者によると、ローレン氏は引き続きニューヨーク・マンハッタンの本社で週に4日のペースで執務し、経営に深く関与している。そして、同社の事業のクリエーティブな分野について、自身が支配権を握り続けることを明確にしている。

 新CEOに決定権なし

 ルーヴェCEOの契約には、ルーヴェCEOの自由を縛るような条件が含まれている。この契約によると、ローレン氏が最高クリエーティブ・ディレクターの座にとどまり、ブランドやクリエーティブ分野、そしてデザインやマーケティング分野の上級幹部の採用に関してローレン氏が最終的な決定権を持つ。5月に退任したステファン・ラーソン前CEOにはこのような制約はなかった。

 ルーヴェ氏は8月のアナリスト向け会見で、ローレン氏が事業のクリエーティブ分野に責任を負う一方、自身は戦略、実行、業績に責任を負うと説明した。

小売り市場の不安定な状況が続く中、ラルフ・ローレンは3年連続で既存店売上高が減少しており、同社の一連の動きを疑問視する声が上がっている。小売業界の専門家らは「ラルフ・ローレンは威信の失墜した同ブランドを復活させるために、新鮮な考え方を取り入れることもできたはずだ」と指摘する。同ブランドを代表する「ポロ・ラルフ・ローレン」のポロシャツでさえ以前のようには売れず、ヴィンヤードヴァインズなどの流行に乗ったブランドに押されている。

 インスティネットのアナリスト、サイモン・シーゲル氏は「ローレン氏が象徴的なビジョンを持っていて、素晴らしい功績を上げてきたことは明らか。とはいえ小売業界は進化しており、それに対するレスポンスという点でラルフ・ローレンはライバル企業に後れを取ってきた。そこが課題だ」と述べた。

 コンサルティング企業のインターブランドによると、ラルフ・ローレンは今年、2011年以降で初めて世界の上位100ブランドから外れた。マンハッタンの5番街にあるポロの旗艦店を含む閉店が続き、株価も13年のピーク時から50%以上も下げている。

 商品復刻+定価販売

 ローレン氏はファッション小売りの第一線で50年以上にわたり活躍してきたが、ラルフ・ローレンは他の小売り企業と同じく、実店舗からオンラインショッピングに向かう流れに大きな打撃を受けてきた。ラルフ・ローレンはT・J・マックスやメイシーズなどの百貨店に売上高の40%以上を依存しているが、百貨店業界はオンラインへの流れの中で値引き販売を余儀なくされている。
以下ソース
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/171127/mcb1711270500006-n1.htm
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:04:07.23ID:5DKeFjrx
>>126
なんか切ないな そこまでしてる奴がいるとは
金があっても
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:04:07.90ID:HivSWsiQ
実質メキシコ製のUSメイドがそれほど良いとは思わない
というか、20年前の女子高生の着ていた安っぽいベストの頃から
インドネシア製だと思うが
日本製のオンワードラルフが高品質だっただけだろう
それでも近年のBIGポニーはブランドイメージを大きく毀損したような機雷が
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:04:42.87ID:U8CrKnlV
おっさんになったらロゴのついた衣料品は似合わんよ
本人は若いころの気分のままでいいと思ってるんだろうが周りからは冷笑されてるから気をつけろ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:05:16.60ID:5DKeFjrx
しつこくすまん
RRLだけはUSAでお願いしたい
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:05:46.10ID:ZvJSeK1q
今の時代はブランド力無いだろ。
ビッグポニーとか着てるのもDQNが大半だし、
着てるとセンスの悪さをアピールしてるようなものだし。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:06:48.45ID:FgZGusJs
>>17

うんにゃ

ゴールデンベアだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:06:52.76ID:wDJzBpj/
>>128
だって樹脂のボタンがついてると作業服みたいじゃん。
キラキラ光る貝ボタンに変えるだけで素敵になる。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:07:39.15ID:SXCZkWmT
>>131
おそらくこの価格帯の服を日本やアメリカで製造するのはもう無理だろ。
大量生産品だが技術を持ってる労働者が必要だし。もう日本にはそんな人はいないよ。
いるとすればさらに一桁高い一品物を手作りする職人。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:08:22.43ID:dn17MbBJ
デカイ ロゴマークで嫌になった。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:09:48.27ID:ZvJSeK1q
>>137
でかいマーク=ビッグポニーっていうんだけど、
あれでDQN御用達のイメージが定着したよな。
ラルフの品の良いアメリカンブランドのイメージが失墜した。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:11:39.89ID:wDJzBpj/
銀のスプーンを握って生まれてきて
アイビーリーグ卒からのパパのコネで入社した
バカ白人御用達ブランドのイメージしかない。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:12:22.95ID:2JelcyEM
濃紺のポロシャツ飼ったことあるけど
3回洗濯したら色が抜けて着なくなったな
当時一万円くらいしてたw
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:12:50.19ID:FgZGusJs
>>117

金熊
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:14:14.16ID:vTNYwAfp
昔は猫も杓子もラルフ・ローレンだとか騒いでたのに。。。
あいつらは情報を着てるんだぜ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:15:18.80ID:znPGha2w
最新式の設備を巨大工場に導入できるのは中国だろ。
日本では20年前、30年前の設備で作るしかない。
どう考えても中国製の方が高品質だろう。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:15:41.34ID:WzagN/90
もともとLLビーンのパクリブランドといわれてたし、ドレスのデザインを
パクったとかでサンローランに訴えられて敗訴したり
モノマネブランドもこれまでか
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:16:37.24ID:Rt45SUqK
いかにもブランドものですよ・・・っていうのは嫌い。
わかる人にはわかるくらいのが所有したり着ていて、安心感がある。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:17:08.29ID:znPGha2w
LLビーンも今やひどいよなあw
まあ、値段なりと考えるしかないか。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:17:16.68ID:mXTYY7xU
しまむら、Sanki、地方の衣料品チェーン店、
スーパーやドラッグストアやホームセンター内で販売されてるやつ、
もらったやつ、過去に親に買ってもらったやつ(高校のジャージなど含む)
とかで十分過ぎるんだよ普段着も外行きも背広も礼服も
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:17:27.32ID:wDJzBpj/
LLビーンフィールドコートが悲惨なファッション仕様に
なっていてちょっと悲しかった。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:18:03.64ID:SXCZkWmT
>>147
このクラスの衣類は技術を持った人手が必要なのよ。
工場は日本にでもつくれるけど日本には技術を持った人がいないの。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:18:07.19ID:4qiExUyU
>>99
すみません。具体的なメーカー教えてください。
バイク系は疎くて。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:19:58.16ID:6hzBXko3
ていうか、ラルフ全盛期が20とか30年前じゃん
ブランドが消滅してないだけまだましだろ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:21:40.09ID:HivSWsiQ
>>131
>RRLだけはUSAでお願いしたい

別にダルチザンにOEMならJAPANメイドでも構わないよ
USメイドでもそんなに品質は良くないから
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:59.30ID:znPGha2w
USAで作ったら200ドルとかになるだろうな。
ただのポロシャツを誰がそんな値段を出して買うのか。
もう嗜好品の領域でしかない。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:24:47.31ID:esEq/UjS
最近は日本ブランドが品質良いと思う。
この間買ったNEW YORKERやUNITED ARROWSは良かった。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:25:49.60ID:BBujWmd6
ラルフ買うならユニクロのがいい
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:26:23.00ID:wDJzBpj/
UNITED ARROWS  毛利元就?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:27:12.82ID:aIegZ+Gn
>>146
情報っつうか記号だぬ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:27:28.19ID:Efm01SE6
>>127
業界の人?日本のアパレルは工場も職人もいなくなりましたね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:27:39.48ID:wDJzBpj/
UNITED ARROWSって毛利元就か?www

って検索したら、本当にそうらしいので笑った。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:28:43.37ID:XgzBbkoU
なんだかんだオンワード時代が良かった
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:31:38.73ID:tLsRAebI
アウトレットの店行ったら高級感あふれる外観で嫌な予感がした
案の定ポロシャツが8000円とかだったわ
さすがにあんなもんに8kも出せんわ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:31:47.27ID:HivSWsiQ
国内縫製でもデニムやカットソーなら何とかなるが
スーツ、ジャケットあたりはもう駄目だろうね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:38:42.69ID:GfTOOzDY
香水は愛用している
ロマンス
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:41:11.42ID:6DgSXgp5
>>167
結構持つし良いぞ
身長194 体重105キロの自分には
ユニクロは入らないからな
ラルフはサイズある
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:41:28.25ID:nLTC3Uih
ロゴデカくなって着なくなったな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:46:15.33ID:UxjdUw9s
>>9
あれを冗談ではなく本気で展開していると知ったとき、俺の中でひとつのブランドが砕け散った。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:47:50.70ID:UxjdUw9s
>>134
そいつのせいで、良質のスタジャンを作っているゴールデンベアーがGBスポーツに改名させられた。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:47:50.78ID:UPQYeNx7
アメリカ人はダサいからアメリカのブランドはろくなもんじゃない
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:48:16.31ID:ClE6gBO+
北朝鮮は馬鹿みたいに周辺諸国に喧嘩売ってないで、その優れた縫製技術を生かして外資の工場誘致して外貨稼ぎして豊かになれば良かった
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:50:38.28ID:MJynWbks
個人的にはここのメンズフレグランスで
緑の瓶の「ポロ」は傑作だと思っているのだが
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:51:21.78ID:6DgSXgp5
>>168
なんかミシンとか日本のほうが
型遅れらしいよ
中国のほうが職人も機械も最新という
逆転現象になってしまったらしい
職人を大切にしなかった日本は駄目だわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:53:43.01ID:aEe0oMec
レイチェルが心配だわ、子供がいて失業はキツイだろ
まあ、ロスが安定してるから大丈夫かな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:55:28.57ID:Oz/Q+2YF
>>44
BIGIの偽物でBIG1ってのがあった。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:56:45.02ID:JuMvIDJ7
>>7
質実剛健(中国製)ですねw

バブルの頃はポロのポロシャツ流行ってたな
ネットビジネスに抗う企業は悉く落ち目になって行くな
このやり方で経営再興は厳しいだろ結局クリエイティブ分野の
失敗を押し付けられるだけの存在やん
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:02:06.41ID:mBFh4QfL
なあ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:12:18.46ID:esEq/UjS
やっぱり品質とデザインが全てだろ。
品質が悪いのに2万もだしてシャツは買いたくない。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:12:51.14ID:+EEg8k+w
>>16
>RRLはアメリカ製だろ

大部分アジア製だったはず。
革製品等はアジア工場だと技術や設備が及ばないため
イタリア製だったりするけど。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:13:34.60ID:2Qyul9jz
品質の割りに高いよ
ポロシャツなんかユニクロのほうが品物いい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:14:33.40ID:wR0eDvXy
ダセエなんて言ってる人いるけど、どれだけおしゃれなんだか
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:15:11.53ID:esEq/UjS
イタリア製やイギリス製は高いけど品質が良いから満足感が得られる。
それに長く着れるので高くても値打ちがある。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:16:57.68ID:nd/eKNhc
デカロゴ、ドンキホーテ、どっちもセオリー外したらダブルで衰退するに決まってる罠
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:19:23.60ID:IrsNApmS
久しぶりに聞いたな
もう何十年も前によく買ったのを思い出した
なんか青春の懐かしさがあるわ
今じゃ買うわけ無いな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:19:39.58ID:3q0ZVvFp
ポロシャツなんて、ラコステとフレッドペリーの二択だろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:19:57.93ID:YaIpEfbX
>>109
ブルックスのポロ、昔より着心地いいよな
羊さんにロゴもまあ許せる範囲w
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:20:29.57ID:+EEg8k+w
>>178
日本はおそろしく旧い織機やミシンが未だに稼働してるから
ヴィンテージのような高品質な製品が造れるんだよ。
最新機器は生産効率は高いものの、優れたモノ造りが盛んだった頃の
品質や味わいは得られない。
効率化と低コストに走ったため、いい製品が失われていった。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:24:07.28ID:yX0dvSUO
>>6
流行り物はユニクロがオススメだぞ。
ユナイテッドアローズやナノユニバースのオリジナルラインを定価で買ってる奴のセンスを疑う。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:25:05.72ID:22nWqZwq
 ロンドン五輪の米選手団のユニホーム一式を中国製にしたことは記憶に新しい
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:28:55.29ID:cVkJ7HWu
>>110
ラルフローレンは知らんが
安いのは乳首が透けるんだよなあ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:29:13.49ID:eNf6eXbM
10cmくらいある特大ロゴのポロシャツ
アメリカ土産で田舎の兄に買ってきたら
この前着ていた
すごくデカかった
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:29:44.10ID:Qjbt3XSe
ブランド蚊
に見えた
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:31:51.27ID:wlF7UpkV
>>35
襟立てたなー
あれカッコいいと思うんだがもう時代遅れ?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:36:52.42ID:rOUEUSvq
>>201
そんなことを気にしてるのは日本人だけだが
ダメなのかい?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:38:03.37ID:uLg2NoPj
ひと昔前は、セールのときにセール品を山積みにして売ってたんだよね
GAPの虐殺セール並みに
それで自分の中でのブランド価値が一気に落ちたわ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:42:34.50ID:t17mdVQo
あのデカいマークにしてこれはきついと引いたな
あれがいい人ってすごいなああ 
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:45:11.60ID:+EEg8k+w
リアルマッコイズ、ウエアハウス、ジェラード、コリンボ、等々…
といった国産レプリカメーカーは旧式織機、旧式編機、旧式ミシン等を駆使し
現代の工場の生産ラインを無視した製法で国内生産、ヴィンテージを再現している。
これらは設備や技術の問題で日本でしか造れない。
ラルフが同じことをやろうとすると、ブランドステータスが価格を吊り上げているため
(つまりブランドの利益率が高く設定されているため)とんでもない価格になってしまう。
店舗の内装にも金がかかってるし。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:46:34.80ID:tMgvjFYl
ポロクラブみたいなもんやろ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:47:30.71ID:T0OwABMH
ミドルクラスをターゲットにしてる中途半端なブランドなんてこの先淘汰されるだけ
アッパークラスですらファストファッションを着用する時代だからな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:48:06.56ID:yKKZ5qpj
昔よく巷で見た poloの紛い物ブランドの出し合っこしよーぜ
まずはオレからで
U.S.POLO
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:50:37.36ID:adclDlgj
確かに数年前から買わなくなった。

デザインが全体に落ちたのと、かたちも日本人に合わなくなった。
30歳代というより、50歳代以上の雰囲気になっていて、結果そっぽ向かれている気がする。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:51:15.72ID:7JlQeuj8
ビッグポロがもうクソださすぎて、恥ずかしくて着れないよなw
あれ着て襟立てようもんなら生き恥ってやつよwww
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 22:54:04.65ID:9PZgfhvl
浣腸五郎丸に関わったからゴミになっただけ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:00:00.76ID:3S3gmF7F
来てる奴は競馬好きくらいだろ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:00:14.49ID:OUQMncgh
>>198
ユニクロのセール品を拾ってるわw
オッサン体型にジャストなのはウニ黒やしw
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:01:41.62ID:q0BXJ3BT
>>154
ヒョウドー、クシタニ、ダイネーゼ とか。
特にクシタニなんか親父でも似合いそうなのがいあるよ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:01:57.08ID:zJ96bNie
>>117
吊るされた羊
俺は好き
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:05:40.93ID:rZ1PnrLt
>>217
そこが大事だと思う
ロゴマーク入った服は売れない
みんなファッションはまだ好きだけどブランド物は嫌いなんだよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:09:39.02ID:zJ96bNie
>>224
ロゴの刺繍を綺麗に取って着てる人もいるらしいな
そこまでしたいとは思わん
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 23:14:30.33ID:IYVnsnsh
ロゴがなあ。。。
よくよく見ないと分からんくらいのサイズにしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています