X



【不動産】なぜ日本人は賃貸自由主義より35年ローン地獄を選ぶのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:08.05ID:CAP_USER
マイホームは「持ち家」と「賃貸」のどちらがトクか──。これまでも散々繰り返されてきた議論だが、「特にこれからの時代は、リスクを背負ってまで買うべきではない」と断言するのは、住宅ジャーナリストの榊淳司氏だ。果たしてその根拠とは?

 * * *
 私は、日本人には住宅についてのある強迫観念が存在していると考えている。それは、「一人前になったら家を買わなければならない」というものだ。仕事を持ち、結婚して、子どももできた一人前の職業人が、いつまでも賃貸住宅に住んでいると、世間から「どうして?」と思われる。

 まわりを見渡してみよう。しっかり仕事をしていて、それなりの家庭を築いている人のほとんどは持ち家に住んでいないだろうか。そういった人で賃貸暮らしを続けているのは少数派である。

 しかし、自宅というのは必ずしも購入しなければならないものなのか? 私は常々疑問に思っている。

 住宅というのは、人が暮らすための器である。雨風をしのぎ、安寧と安眠の場所を提供する場所だ。できるだけ快適で、手足をゆったりと伸ばせて、圧迫感を抱かない程度の広さがあればよいのではないか。仮に一般人が宮殿のような住まいを手に入れても、維持管理に困るだけだ。

 特に今の日本は人件費が高い。家事を手伝ってもらう人を雇う、というのはよほどの富裕層でない限りは不可能。そうなれば、一人当たり30平方メートルから50平方メートルくらいの広さがちょうどいい。掃除や手入れも行き届く。また4人くらいの家族で暮らすならせいぜい100平方メートルだ。それ以上になると、清潔な状態を維持するだけでも相当の労力を必要とする。

 つまり、今の一般的な日本人の必要とする住まいは、さほど広くない。そして、この国では住宅自体が余っている。日本全体で13%余りの住宅が空き家になっていて、それは今後どんどん増えることが確実視されている。

 さらに言えば、住宅は余るわけだから資産価値は低下していく可能性が高い。現に、日本全国で住宅を含めた不動産の価格は下落している。不動産の価格自体が上昇しているのは、東京や神奈川、京都や大阪、仙台、福岡といった特殊な事情がある一部の地域の、限られた場所だけである。その他の不動産はほとんどが、その資産価値を落としている。

 中には、誰も所有したがらない不動産も多い。日本全国で所有者不明の土地が九州と同じ面積分だけあると言われている。

 不思議なのは、こういう時代でも35年ローンを組んでマンションを買おうとしている人が多くいることだ。なぜそのようなリスキーな買い物をするのか、私には理解できない。

 今後、日本では人口減少とさらなる少子高齢化が進む。移民政策を大転換でもしない限り、この国の住宅需要は減り続けるだけだ。絶対に増えない。増えないということは、その価値も高まらない、ということになる。

 カンタンに言えば、不動産の資産価値は下がり続ける。もっとあからさまに言うと、35年ローンで購入したマンションの市場価格が購入時よりも上がる、ということはマイナス金利になったり、年率5%以上のインフレにでもならない限り起こり得ないのだ。

であるのに、多くの人が35年ローンを組んでまでマンションを買いたがっている。なぜだろう?

 人は、目の前で起こっていることしか理解できない。目の前では何が起こっているのか。特に東京の都心やその周縁では、不動産について何が起こっているのか。一般人にも分かりやすい現象は、「マンションの値上がり」である。

 2013年以来、マンションの価格は新築も中古も上がっている。だから、多くの人はこの流れが今後も続く、と考えている。あるいは「オリンピックが終わるまでは」などという根拠のない妄想を抱いている。
http://www.news-postseven.com/archives/20171123_631587.html
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:26.29ID:3KQn0nfR
>>445
いや、頻繁に越すわけじゃなくて、何か問題が起こった時に速やかに
対応できる強みがあるってこと
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:26.46ID:o6uIVF0a
この手の談義する時に高齢者の賃貸契約出さないのは詐欺に近いだろ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:20:59.13ID:USPcRpYn
持ち家vs賃貸 の熱い戦いだな
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:21:32.45ID:sOpaFsec
35年ローン組んだとしても実際は16年とかで返し終わるんだけどな。
繰上げ返済するから。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:21:32.53ID:IdtOBEGa
>>421
家賃補助あったら
住宅手当もあるだろwww
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:22:03.82ID:2Pl7UKyh
月曜になると、オンライン広告のアルゴリズム
いじってテロ予告してくる奴いるんだけど?

https://www.youtube.com/watch?v=VSgAqSxjElw(テロ前月曜日)
https://www.youtube.com/watch?v=U5l-nd6MKVQ(テロ後月曜日)

それもおれが何やったかほのめかしながら
https://www.youtube.com/watch?v=ZupW6asSvm0
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1495018434.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=1850084244.jpg

ロンドン地下鉄爆破テロの前後のネット閲覧や買い物支払いの記録です。

2014年にウクライナのリヴィウを旅行して、(政治的にセンシティブなとこだけどそういうのとは全く関係ない、ただの個人旅行)
そこで見たある事をアメリカ大使館にタレこもうとした事があった。
それ以来こんな事ばかり起こっている。

地元の警察署へ逝って話したら「あなたは統失です」だって・・
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:22:36.29ID:USPcRpYn
>>451
どこのリート買ってまんのや?
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:22:37.41ID:IdtOBEGa
>>454
金のかからない対処法は幾らでもあるだろ
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:28.38ID:sOpaFsec
平均して16年とかで返し終わるわけよ。実際には。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:31.32ID:USPcRpYn
>>451
星野とかあのへん買っとけ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:41.53ID:w8RSq3+6
>>422
地方だと大家が赤字で貸してる物件が多い?
お前さー、支払いの終わった物件以外で、どこの大家が赤字で貸すんだよ地方都市ですら
不動産バブルのこの時代に
バカも休み休み言えよ
地方のマンションだって2007年程度の新築価格より高い売り出し価格で売ってたりすんだぞ
世間知らずにも程度がある

>>428
地方ったって誰も住んでないような地方のクソ田舎の不動産前提の話なんか誰もしてないだろ
買ったって売って引っ越す自由はいくらでもあるし
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:14.72ID:IdtOBEGa
>>452
何か問題が起こったら速やかに引っ越す位できるw
手持ち物件はじっくり貸すなり売るなりすれば済む
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:23.10ID:VCWdluB+
>>461
俺はダイワハウスリートとIYR。
リーマンショックのとき買ったときは全然違う運営者だったんだがなw
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:28.73ID:82UJQYaC
賃貸のどこが自由だよ
ウォシュレット1つ許可をもらわなきゃいけないし
夜中に足音建てるだけで壁ドンされるし
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:42.13ID:vPK2oRzN
そりゃ老後の住処のためだろう。
70の老人になっても年金でカバーできる広くて安い賃貸が簡単に見つかるなら、一生賃貸で良い。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:24:45.75ID:sOpaFsec
マンションは駅前しか価値はないよね。
駅前は地方でもそれなりに家賃は高い。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:00.09ID:oAGiAgb5
>>450
URを知らないのか?
あと、これからは、そんな大家は生き残れないぞ。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:20.63ID:3KQn0nfR
近い将来必ず巨大地震が起こる。まずは全てこれを前提に考えるべきだな
そうすると賃貸一択になっちゃうんだけどねw
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:45.92ID:USPcRpYn
>>467
いまリート下げてるからな
買い場だぞ
星野やらjやら大量に仕込んどけ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:25:55.35ID:IdtOBEGa
>>470
自動運転社会が来たら駅前すら価値なくなる
自動運転タクシー時代
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:26:42.59ID:VCWdluB+
>>474
今は株式たんまり。あとリートに物件ぶっこむ方の上流を買ってる。
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:26:56.53ID:eBGNMxpn
株高インフレ政策してるから投資してないと生活が苦しくなるばかりだわ
投資してない同僚は毎年生活レベル落ちてる
SMTインデックスバランス買うだけで世界に分散投資できるの知らないんだろうな
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:26:56.93ID:IdtOBEGa
>>472
鉄骨でも免震でも好きなの建てなよ
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:27:51.87ID:w8RSq3+6
>>435
俺も建築関係だけど、3000万クラスの住居に30年で1200万かからねえよw
下請けにいくらでやらせてんだよそれ

「賃貸派」とか、まるで「好き好んで賃貸に住んでる」かのように言ってんのは笑わせてくれるな毎度毎度
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:32.49ID:7XlHRbQ5
中古で安い家買えばいいと思うけどね
買うなら
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:46.67ID:lCd8k2jG
分譲マンションと賃貸マンションの建築、設備などレベルの差がありすぎる。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:29:51.12ID:VCWdluB+
>>472
賃貸は耐震基準最低ランク(等級1)で建てるから気をつけろよ。
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:13.43ID:4vfuZtHO
>>118
日本男児たるもの家族の為に自らに生命保険をかけて
会社をリストラされてローンが払えなくなったら自殺するぐらいの心構えがあって当然だ。


      死ぬ覚悟のないものは住宅を買うな!
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:30:17.50ID:USPcRpYn
>>477
アメのインデックス買っとけ
吹くぞ
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:31:33.74ID:VCWdluB+
>>484
同意。分散は意味なし。素人はS&P500で間違いない
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:31:34.58ID:oAGiAgb5
>>479

でも、客には1200万円請求するんでしょw
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:32:42.28ID:w8RSq3+6
>>448
世の大多数は中小企業勤務だ
ほんと浮世離れというか世間知らずというか・・・お前みたいなの増えたなこの板
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:32:43.30ID:7XlHRbQ5
個人的は引っ越ししやすい賃貸が好きだけど
こんなん人それぞれじゃないの
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:33:11.20ID:nx509djr
>>41
持ち家でないと承知しない妻が言う事を聞かないから
女の愚かさが如実に表れる
夫の背負う重圧なんかは自分の安心のためには雲散霧消
夫は生活していくためのツール
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:33:44.84ID:ItHMoWwV
超インフレが来たら賃貸派は家賃高騰で詰む
固定金利住宅ローン組んだら死ぬまで安泰だしインフレが借金を返済してくれる
どう考えても持ち家だろうよ
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:14.57ID:VCWdluB+
>>488
家族の有無だな。引っ越しは子供がいたらホイホイできんよ。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:15.23ID:7XlHRbQ5
ローンで怖いのは
失業とかになって返済できなくなった時
じゃないか

なるべく借金は避けた

できれば中古の安い家を一括で
買うのが良いかもしれん
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:32.80ID:pseAmHyF
>>465
多いよ。全体における割合としてどうかは統計もないし知るすべないけど。
相場とか自分の貸したい値段関係なく貸す場合はたくさんある。

まあ不可能だけど俺と立場が入れ替われば分かると思う。

>>465
俺だっていつでも売れる都市部の不動産の話なんかしてないよ。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:34:53.30ID:IdtOBEGa
>>488
土地を相続しつつ金を増やしてきた家系と
賃貸で低空飛行つづける家系で

抱いてる感覚がたいぶ違うだろうね
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:33.52ID:w8RSq3+6
実際賃貸に住んでた時にそんな引っ越しバンバンするかって言うと、全然しねーんだよ
芸能人じゃあるまいし、あちこち引っ越す理由がない
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:35.00ID:KWtYTvNC
>>490
超インフレなら固定も金利上げるからな
今から買うのはどっちがいいかわからんが
この前までは絶対変動が有利だった
10年低金利続けば変動のほうが有利
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:44.94ID:7XlHRbQ5
>>491
まあね

実家とかじゃないなら
いざ失業とかのために賃貸がいいき
がするんだよな

公団とか安いらしいし
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:35:49.64ID:USPcRpYn
>>485
新興のインデックスもすすめとくわ
半年で数百はいただいた
まだ吹くぞ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:36:32.20ID:7XlHRbQ5
>>495
まあ
しないけど

いざという時に動ける感覚が良い
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:36:46.53ID:ss0YEFgk
賃貸派はこれから買おうと思えば買えるし、借金もなく自由で余裕がある
購入派は既にローン組んじゃって鎖繋がれた奴隷だから賃貸派を否定する必死さが違う
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:37:00.34ID:IdtOBEGa
>>492
土地と築浅の物件売ればそれなりに賄える
返済済みの分は貯金として帰ってくるぐらいだな
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:37:32.90ID:4vfuZtHO
やはり日本人たるもの自分の命と引き換えに住宅を手に入れるくらいの気構えがないとな。


  日本人にとって「家」とは安らぎの場ではなく、それを維持するために「死」を覚悟する場所でなくてはならない。
  
  「死」を覚悟しないものがなぜ35年もローンを支払うことができ続けよう。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:37:47.00ID:IdtOBEGa
>>499
別にいざという時別宅賃貸すりゃいーだろw
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:38:23.68ID:YgsHvPJD
>>479
新築の営業マンも建築関係だったかw
売れないからって必死に書込みご苦労様
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:38:50.54ID:KWtYTvNC
失業した時どうのこの言うけど
賃貸であろうと失業したらヤバイだろ
ホームレスする気なのか?
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:39:48.01ID:w8RSq3+6
>>486
・・・それを言うなよ

いやいや、冗談抜きにさすがに土地付き3000万程度の家に30年で上代1200万はないわ
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:40:04.55ID:XuIXLg77
俺は5年前、30歳の時に都内のマンションを35年ローンで買ったけど大正解だったわ
地価も不動産も上がり続けてるし、
繰り上げ返済こまめにやってるから40歳前後にはローン終わりそうだわ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:40:17.42ID:7XlHRbQ5
>>506
まあ
そうだけど
借金が無いっていうのは大きいんじゃないの
精神的に
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:41:02.38ID:GDw+kSMS
>>506
同じヤバくても賃貸なら借金は残らねーな
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:41:26.46ID:IdtOBEGa
>>506
だな
ローンでも持ち家なら急に家を出ていく必要もない
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:41:38.78ID:USPcRpYn
新築の営業はリフォームの営業に食わせてもらってる状態が長く続いてんだよなあ
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:42:11.71ID:7XlHRbQ5
>>511
怖いけど
例えば実家に戻るとか
一時的に安いアパート入るとか

できそうじゃん
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:42:21.77ID:VCWdluB+
>>511
よく聞くのは引っ越し代や前金払えなくてそのままホームレス
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:42:42.21ID:ss0YEFgk
賃貸は失業したら家賃を落とすか最悪公営住宅がある
ローンの場合はこうはいかない
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:42:48.91ID:IdtOBEGa
>>512
所有してる物件売り払えばいいし
既に返済した分は貯金として返ってくるよ
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:02.26ID:e7hSHRfG
>>25
森友学園国はFXのレバレッジ規制をしようとしているくせに、
フルレバの住宅ローンは野放しなんだわな。
国として論理整合しておらず頭がおかしい。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:24.86ID:oAGiAgb5
持ち家が得なら銀行の住宅ローンはノンリコースローンになってるわw。
けれども日本の持ち家の住宅ローンはリコースローンですw
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:28.11ID:4vfuZtHO


  やはり日本人なら家を買うときに「死」を覚悟するぐらいの気合がなくちゃね。


   「家を買う」=「死」

0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:31.69ID:uNeh6rLs
資産価値の減少は当然として、目減り分が家賃より小さければ合理的だろ
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:48.07ID:7XlHRbQ5
>>517
いざって時のために
300万くらい貯金しとけばいいんじゃない
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:51.92ID:IdtOBEGa
>>516
所有してる物件人に貸して
自分は安アパート住めばいいんよ
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:59.01ID:MHSzWMOn
>>480
これからは中古の家増えるだろうな
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:22.21ID:w8RSq3+6
>>493
払いがすでに終わった物件ならそういうのはあるって言ってんだろ
多くはない。なぜなら回せないなら売るから
相場以下で貸すことによる属性低下等考慮して普通は貸さない
もうさ、お前の思い込みの知ったか知識を延々レスすんのやめてくんねーかな
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:52.59ID:7XlHRbQ5
>>519
簡単に売れりゃいいけど
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:45:08.35ID:oAGiAgb5
>>513

競売と任意売却、好きなほうを選んでくださいw
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:45:54.58ID:ss0YEFgk
いざとなったら売ったり貸したりすればいいとか言ってるのはバカ
買い手や借りてが必ず現れる前提は無意味
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:46:05.19ID:nx509djr
>>519
中古住宅なんて二束三文だってTVで言ってた
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:46:11.31ID:7XlHRbQ5
賃貸暮らし前提なら
失業者になった場合のために
300万くらい貯金キープしとけばいいんじゃない
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:46:54.25ID:w8RSq3+6
>>499
いざって時はほぼ来ないからどうでもいい
それはほぼ「飛行機は落ちるから乗らない」レベルのバカバカしさだ
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:46:55.66ID:KWtYTvNC
>>512
借金残るって住めなくなるまで金尽きたら
自己破産になっちまうだろ
それなら賃貸も住めなくなったらホームレスだし
違いなんてないように思うけど
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:47:33.12ID:7XlHRbQ5
今なんかリストラやらあるんだし
安い中古か
賃貸が安全策だと思うけど
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:47:56.53ID:g4uZPleQ
世間体とか家族全員で住み暮らす上での基盤を三十代で確保しておきたいと言う理由は
分かるし、地方ならなおさら持ち家でないと1人前に見られないのも分かる しかし、
それでも若い内に長期ローンを組んでまで新築を買う必然性は少ないというゆうか、その分、
賃貸で浮いた資金を運用にした方がいいと個人的には思っている 三十代、四十代で買った家の
老朽化に対する出費のタイミングは丁度、老いが来て入院や施設に入る時期と重なる 
住宅購入は人生で最大の出費だ 現役の内は通勤負担の少ないところに賃貸ですみつつ
蓄財に励み、リタイアした後に新築でも中古でも終の住処をキャッシュで買った方がいい 
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:48:03.51ID:ItHMoWwV
リーマンショック翌年に都心マンション購入
当時は販売不振で値引きあり
今のところ中古転売相場は購入時の1割増し
家賃2400万円分が浮いてさらにおまけもついてきた
金利や管理費、固定資産税を差し引いても2000万は助かった
あくまで結果論だがワイは上手くいった
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:48:04.10ID:7XlHRbQ5
>>536
失業は来るよ普通に
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:48:37.58ID:NotH17xa
はっ!!
賃借人は日本人で
貸主は中国人って未来か!!
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:49:31.97ID:USPcRpYn
>>537
苦しいなら破産しちまえよ
10年で復活できるぞ
知り合いに破産歴あるのいるけど、
家建てて、普通にやってるぞ
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:49:51.21ID:b/R38z1s
>>531
>買い手や借りてが必ず現れる前提は無意味

居住目的の住宅に対する「投資」というのはそういう事だから
まあ、よほどのことがない限り転売益や賃貸収入が
投下金額を上回ることは無いだろうが
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:50:11.26ID:7XlHRbQ5
>>545
収入下がるんじゃないの
普通
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 19:50:23.09ID:3qIBKHSi
AI、ロボット、高度見守りサービス、自動運転車 そして地価下落

郊外の安っすい広いとこに、老人らで集まってのんきに十分住めるようになるし、そうなるだろう

家自体は独居ならマイクロハウス200万円みたいなのでもいいだろ アルムおんじみたいで粋っぽしな そうしたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況